Karmir

Памятник героям фильма Мужчины появился в Ереване

9 posts in this topic

ПАМЯТНИК ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Автор Тигран МИРЗОЯН

"Голос Армении", 16 October 2007

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...ew&id=15653

111-1.JPG

В минувшую субботу в столичном сквере Мартироса Сарьяна открылся памятник героям фильма Эдмонда Кеосаяна "Мужчины". Нашему замечательному режиссеру в эти дни исполнилось бы 70 лет, а его великолепной комедии - 35.

Идея увековечить исполнителей четырех главных ролей - Фрунзе Мкртчяна, Азата Шеренца, Армена Айвазяна и Аветика Геворкяна родилась у сына Эдмонда Кеосаяна Тиграна. Это случилось в прошлом году в Ереване, у кафе "Козырек" - места, где прошли съемки некоторых эпизодов фильма. Помните последние кадры комедии, когда героиня фильма Карине (в замечательном исполнении Аллы Туманян) в обнимку с каким-то парнем на миг появляется на балконе своей квартиры, разбив тем самым мечты Арама (Аветик Геворкян) ? Памятник поставлен именно под этим балконом, на который с грустью взирал безнадежно влюбленный Арам. В финальной сцене фильма четверо друзей все вместе бок о бок идут по этому самому отрезку улицы.

То, что творилось в день открытия памятника на улице Московян, описать трудно. Это поймут те, кто помнит наш старый, добрый Ереван 70-х. Наверное, поэтому на мероприятие пришли люди среднего и старшего поколения. По словам автора памятника, скульптора Давида Минасяна, герои фильма Вазген, Арам, Сако и Сурен представляют собой пример истинной мужской дружбы. И поскольку сыновья Кеосаяна Тигран и Давид изначально решили, что скульптура эта должна быть и олицетворением великой дружбы, то именно они и были выбраны.

- Скульптуру можно считать собирательным образом ереванских друзей. Каждый, кто считает себя ереванцем и имеет друзей-ереванцев, увидит в этой работе и себя. Создавая эти образы, я ничего не выдумывал. Эдмонд Кеосаян с такой гармоничностью и добрым юмором сотворил своих героев, что мне оставалось просто перенести их с киноленты в бронзу, - рассказывает Д. Минасян. По его словам, когда авторская группа обратилась в высокие инстанции за разрешением, никто не смог отказать.

- Стоило только представителям префектуры и мэрии услышать имена Эдмонда Кеосаяна и наших прекрасных актеров, как они поставили свои подписи на установку памятника. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэра Еревана Ерванда Захаряна и главу общины Кентрон Гагика Бегларяна за содействие и помощь, - сказал автор скульптуры.

После торжественного открытия этого замечательного памятника выступили родные, близкие и друзья Эдмонда Кеосаяна. Супруга режиссера, актриса Лаура Геворкян, блестяще исполнившая небольшую роль в этом фильме, с волнением сказала:

- Время обмануть невозможно. Эта картина снималась так легко и весело, что над ней невластны десятилетия. Это памятник не только героям фильма и его режиссеру. Это памятник любви к нашему Еревану и память о тех замечательных годах.

Всеми любимого грузинского актера Вахтанга Кикабидзе, специально приехавшего к открытию памятника, собравшиеся встретили бурными овациями. Актер, конечно, постарел, но в его глазах и улыбке было столько доброты и искренности, что, казалось, время остановилось и перед нами стоит молодой и красивый Буба Кикабидзе из гениальной комедии "Мимино".

- Эдмонд Кеосаян - один из самых любимых моих режиссеров. И когда я получил приглашение приехать на открытие памятника, то отказать не мог. А еще предоставилась возможность вновь побывать в моем любимом Ереване, с которым связано столько приятных воспоминаний.

У Рафаела Котанджяна в фильме "Мужчины" была маленькая, но очень запоминающаяся роль:

- Эдмонд Кеосаян был потрясающим режиссером, который удивительным образом умел находить язык со всеми актерами. Я многому у него научился.

Гуж Манукян, актер:

- Фильм "Мужчины" один из самых моих любимых. Уверен, что наши дети и внуки, проходя мимо этого памятника, будут помнить, что в мире есть настоящая дружба и любовь. У меня сегодня такое чувство, будто возвращается дух нашего доброго, старого Еревана.

Александр Григорян, главный режиссер Русского драматического театра им. К. Станиславского:

- Я помню, как снимался этот замечательный фильм, ауру тех времен. С тех пор прошли десятилетия, но я его и сегодня с удовольствием смотрю. Пусть с открытием этой скульптуры начнется новое возрождение нашего любимого Еревана. Сегодня актеров, исполнивших главные роли, за исключением Армена Айвазяна, уже нет в живых. Наверное, для него, испытавшего вкус настоящей дружбы, этот памятник будет особенно дорог, ведь теперь его друзья вновь, как и в те счастливые годы молодости, будут рядом с ним.

Говорят, что Эдмонд Кеосаян под конец жизни намеревался навсегда вернуться в Армению. Он планировал сделать фильм о Ереване и тех людях, с кем прошло его детство. Увы, не получилось. Пусть этот замечательный памятник станет данью любви и уважения режиссеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Հիանալի միտք...

Այդ հուշարձանը նայելիս,միշտ կաերլի հիշել այն գեղեցիկ և լավ տարիները,երբ իրականում կար բարիություն,ընկերական սեր և շատ շատ լավ երևույթներ,որոնք բացակայում են ներկա ժամանակներում:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Браво Кармир :up: браво

Share this post


Link to post
Share on other sites

наконец-то появился ПАМЯТНИК,спасибо!Этот фильм того стоит!!!!

post-30908-1197410931.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже нравится и сам памятник, и его идея :clap:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ay mard, vor uzumen sarqumen eli. :lol:

Aseq mi ashxari kentron vor [email protected] mi hianali ban sarqac cheghni.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как Арам похож на Арамо... Кстати, по-моему, он его отец!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличный памятник... самый лучший из тех что установили в последнее время, у меня много фоток с этими ребятами есть :lol3:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now