Jump to content

КТО СДАЛ АРЦВАШЕН, МАРТАКЕРТ И ШАУМЯН?


Recommended Posts

КТО СДАЛ АРЦВАШЕН, МАРТАКЕРТ И ШАУМЯН?

Малоизвестные страницы Карабахской войны.

Крайне противоречивая ситуация сложилась в Армении в преддверии президентских выборов. Катализатором еще большего усугубления наличествующих противоречий стало "явление народу" первого президента республики Левона Тер-Петросяна в качестве кандидата на высший государственный пост. Заложенная им когда-то пирамида власти, которая, следует отметить, никогда и не была полностью засыпана песком, вновь продемонстрировала свои очертания: сначала показалась знакомая головка, потом появились грани.

Пирамида власти базировалась на криминально-олигархическом фундаменте, многие представители которой преуспевали и в период правления Роберта Кочаряна. Именно это обстоятельство и дало основание определенной части армянского общества не утруждать себя излишними упражнениями на предмет поиска и обнаружения каких-то принципиальных отличий между первым и вторым президентами. Отличие между тем плавало на поверхности в форме спасательного круга для армянской истории, ибо диаметрально разными были соответствующие подходы к урегулированию важнейшего вопроса современного этапа национальной истории - карабахского.

В настоящее время многие стали сомневаться относительно обоснованности обвинений в капитулянтстве первого президента. Впрочем, неудивительно, так как массовая амнезия вообще свойственна маргинальным слоям населения вне зависимости от расовой и национальной принадлежности. В свое время первый президент Третьей Республики приложил немало усилий, дабы обеспечить вегетацию подобной общности, которая затем пустила метастазы при правлении преемника, оказавшегося неспособным противостоять агрессии этой социальной опухоли. Однако сейчас речь о другом: именно Роберт Кочарян и Вазген Саркисян предотвратили сдачу Нагорного Карабаха Азербайджану.

В августе 1992 года первый президент республики обратился к своему народу с призывом к капитуляции: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении. Итог войны будет тот же, что и в 1920 году, когда Армения была государством в 60 тыс. кв. км. Тогда была серьезная возможность на этой территории создать и сохранить независимую государственность, если бы власти проводили гибкую политику, если бы они не обманывались лживыми заверениями - такими как документы Севрского договора, если бы они не доверились США, Англии, Франции, а пытались решить свои вопросы непосредственно с Турцией. Вместо этого потянулись за совершенно нереальными мечтами и потеряли половину Армении, потому что в то время Армения вела войну с тремя соседями: и с Азербайджаном, и с Турцией, и даже с Грузией - нашим традиционным другом и союзником".

Сдача Арцвашена.

Стоит ли напоминать сомневающимся, что август 1992 года - это потеря Арцвашена и период, когда судьба армянской государственности висела на волоске. В это судьбоносное время Нагорный Карабах целиком находился во вражеском огневом окружении, причем агрессия противника носила наступательный характер и охватила более десяти районов Республики Армения. В конце концов, это именно тот период, когда приставленный Турцией к власти в Азербайджане новый президент Абульфаз Эльчибей обещал встретить Новый год на берегу озера Севан. Спрашивается, что стало бы с армянской государственностью, если бы национальное ополчение, соблюдая столь естественную в таких случаях субординацию, поддержало позиции Верховного главнокомандующего?

Кстати, обстоятельства потери Арцвашена действительно требуют специального исследования. Что нам известно? В августе 1992 года при невыясненных до конца обстоятельствах пал Арцвашен. Исследователям новейшего периода истории Армении еще предстоит разобраться в некоторых весьма загадочных обстоятельствах происшедшего и выявить максимально приближенную к действительности картину потери армянского анклава в Азербайджане. Приватизировать победу любят и умеют многие, поражение - всегда сирота. Бакинские аналитические центры и азербайджанская пропаганда в целом до сих пор склонны рассматривать "триумфальное лето 1992-го" в контексте исключительно военно-стратегического превосходства азеров, и в частности - Гянджинской десантной дивизии. Предпринятый летом 1992 года грандиозный марш-бросок этого наиболее элитного подразделения азербайджанской армии - право же, умело спланированная операция. Однако можно ли объяснять сдачу Арцвашена исключительно азерским "искусством побеждать"?

Арцвашен - это прежде всего политическое фиаско руководства Армении, и объяснять сей постыдный факт отечественной истории следует исключительно в ракурсе летних перегибов внешнеполитического курса официального Еревана. Логика сдачи Красносельского анклава целиком и полностью вписывается в контекст известного диалога между премьер-министром Сулейманом Демирелем и президентом Левоном Тер-Петросяном, имевшего место в июне 1992 года. Об этой исторической встрече в Рио-де-Жанейро писалось часто, однако каждый раз появляются все новые обстоятельства.

Май 1992 года катастрофы не предвещал. Более того, 9 мая силы самообороны НКР освободили считающуюся неприступной крепость Шуши, а днями позже подавили огневые точки противника в Агдамском районе (Ардала и Гюлаблу) и взяли под свой контроль Лачин. Важнейшая стратегическая задача - обеспечение прямой сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом - была с блеском выполнена. К третьей декаде мая многие уже констатировали факт коренного перелома в ходе войны. Однако. . .

Ввергнутый в острейший внутриполитический кризис Азербайджан жаждал спасения извне. Израсходовавший практически весь свой иммунитет и не располагавший какими-либо внутренними ресурсами, он в очередной раз вынужден был обратить свои взоры в сторону "старшего брата". Неудивительно, что именно в мае 1992-го премьер-министр Турции Сулейман Демирель в сопровождении лидера "серых волков" Алпаслана Тюркеша посетили Баку и призвали население республики сплотиться вокруг спонсируемого ими Народного фронта. Руководитель "Боз гурт" не скрывал своего намерения видеть на посту президента Азербайджана фактического ставленника Анкары - председателя НФА Абульфаза Эльчибея. Май-июнь 1992-го - это время, когда Турция впервые на столь серьезном уровне и так громогласно заявила о своих претензиях и назначила цену дипломатическим отношениям с РА - "вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана".

14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась знаменательная встреча между президентом Армении и премьер-министром Турции, на которой последний безапелляционным тоном заявил: "Немедленно уходите из Карабаха, объявите миру, что вы выйдете из Шуши и Лачина". И далее: "Спустя 1000 лет у вас вновь возникла возможность создать независимую Армению. Но вы не сможете создать это государство на мести, ненависти и войне. Ваши соседи - Азербайджан и Турция. Если вы не установите с ними дружественных отношений, ваше положение окажется трудным". Так или иначе, но именно летом 1992 года сразу после встречи в Рио-де-Жанейро один за другим пали Чайлу и Матагис, Кармраван и Леворх, Шаумян и Мартакерт. В августе пал и Арцвашен.

Исследователям новейшего периода истории Армении еще предстоит, как мы успели заметить выше, разобраться в многочисленных, весьма загадочных обстоятельствах происшедшего. Однако ясно одно: падение Шаумяна, Мартакерта и Арцвашена - это звенья одной и той же цепи. Эти поражения июня, июля, августа 1992-го следует рассматривать в едином контексте. Поражение - право же, сирота, однако человек разумный тоже не склеротик. Ровно через 2 недели после бразильской беседы Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Армении, президент Левон Тер-Петросян позволил себе выступление, содержание коего не имело, не имеет и вряд ли будет иметь аналог в мировой истории.

И дело даже не в том, что он под дипломатический мугам Сулеймана Демиреля пытался переориентировать общественное сознание "своих граждан" в сторону Турции. Никогда еще ни один глава государства в самый разгар национально-освободительной войны не допускал себе столь постыдной капитуляции. 29 июня в своем всем памятном телевизионном выступлении с засученными рукавами Левон Тер-Петросян заявил: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении".

Считаем нелишним в очередной раз подчеркнуть, что Верховный высказывал свою "убежденность" спустя месяц после победного мая, после Шуши и Лачина и к моменту, когда при весьма таинственных обстоятельствах уже пали Геташен и Шаумян. В июне же, и опять по непонятным причинам, была провалена Геташенская операция. Спустя 5 дней после данного выступления под контроль противника перешли Атерк, Чапар, Зардахач, Гетаван, Залик, Мадавуз, Мингреск и Умудлу. 4 июля пал Мартакерт. На захваченных азерами территориях остались лишь несколько отрядов бойцов самообороны, которые, невзирая ни на что, продолжали вести партизанскую войну.

То же самое произошло и в Арцвашене. Кироваканская рота и армянское ополчение держались до последнего, хотя судьба анклава была предрешена политиками. Ребят попросту подставили, и подставил их не кто иной, как сам Верховный. Печально известное выступление Левона Тер-Петросяна дает все основания утверждать: он по меньшей мере не был заинтересован в продолжении войны в традициях Шуши и Лачина. При обсуждении вопроса о сдаче Арцвашена непременно фигурирует и персона бывшего тогда министром обороны Армении Вазгена Саркисяна. Непосредственно перед катастрофой он действительно посетил анклав и заверил всех в том, что Арцвашен располагает достаточным ресурсом для организации самообороны. В устах столь высокопоставленного лица, согласимся, такое заверение было равнозначно приказу защищать село. Приказу, который, однако, неизвестным образом был нарушен, ибо анклав практически был сдан.

15-16 августа 1992 года с падением красносельского села Арцвашен Республика Армения фактически впервые за весь период активных боевых действий потеряла несколько квадратных километров собственно своей политико-административной территории. Процесс безоговорочной сдачи этого важнейшего стратегического объекта, помнится, сопровождался самыми разными суждениями, кривотолками и взаимоисключающими объяснениями. Этот разброд в общественном мнении, подкрепленный многочисленными примерами из новейшей военной истории, был основан на факте официальных выступлений и заверений, непосредственно предшествовавших падению Арцвашена.

В пятницу, 14 августа 1992 года, министр обороны Армении Вазген Саркисян с экранов телевизоров заявил: "Арцвашен находится под надежной защитой наших войск, прибывших в район с полной выкладкой. С сегодняшнего дня эта территория неприступна для врага". Минутами позже заместитель председателя Верховного Совета РА Ара Саакян в свою очередь подчеркнул: "Арцвашен никогда не будет сдан. Это я гарантирую".

Уже потом, сразу после сдачи красносельского села, заместитель военного коменданта района Армен Ганадян признается: "Честно говоря, я не беседовал с министром и поэтому ничего не могу сказать. На этот вопрос может ответить командование. Все, что я сделал за четыре года, пропало зря. Но если бы мы подготовились лучше, то смогли бы удержать село". Между тем были и другие мнения: "Мое мнение известно министру давно. С военной точки зрения (я готов отстаивать это мнение) Арцвашен надо было давно обменять. Оставить Арцвашен, окруженный врагами, на своем месте, т. е. подвергать жизнь 3 тысяч людей постоянной угрозе, не имел права ни министр, ни президент", - признается в те дни заместитель командующего северо-восточной зоны обороны полковник Хачатуров.

Однако так или иначе, но процесс сдачи Арцвашена в первую очередь выявил недопустимо высокую степень неорганизованности в действиях соответствующих структур и отсутствие целостной стратегии по защите данной территории. Динамика передвижений официального центра самоопределилась в форме не упорядоченного, а хаотического движения. Оно было чревато также и психологическими последствиями. В настоящее время, когда реваншисты пытаются приватизировать добытую ценой неимоверных усилий и крови победу, наверное, стоило бы в очередной раз вспомнить телевизионное обращение президента Армении, которое стало ножом в спину армянского ополченца - защитника Шаумяна, Мартакерта, Арцвашена.

Важнейшее значение сдачи Арцвашена заключается в том, что в контексте освобождения Шуши и вместе с тем принимая во внимание таинственные обстоятельства падения Геташена, Шаумяна, Мартакерта армянские вооруженные силы и добровольческие отряды обрели право на "локальную координацию действий" без уведомления официального центра. Главная особенность того времени: в действиях армянских ополченцев национальная идея имела большую власть, чем власти официальные, и большее руководство, чем руководство официальное. Это во многом и предопределило коренной перелом в ходе войны летом 1993 года.

Большая тройка: Тер-Петросян, Демирель и Алиев.

23 июня 1993 года Армия обороны НКР, подавив позиции противника на восточном, южном и юго-восточном направлениях, взяла под свой контроль части Агдамского, Джебраильского и Физулинского районов, чем и обеспечила коренной перелом в ходе Карабахской войны. Новый расклад сил был достигнут благодаря грамотным и самоотверженным действиям армянских воинских подразделений и вопреки усилиям первого президента Армении Левона Тер-Петросяна содействовать скорейшему отходу отрядов АО Нагорного Карабаха с занятых весной того же года высот Карвачар(кельбаджар)а. Именно с целью уговорить руководство НКР вывести армянские войска из Карвачар(кельбаджар)а и прибыл 14 июня 1993 года в Степанакерт Левон Тер-Петросян. Сегодня, спустя почти 15 лет после этих событий, есть возможность вновь обратиться к судьбоносным для нации временам и из обнародованных не так давно фактов попытаться понять логику происшедшего.

Со второй половины 1992 года Армения и Турция действительно находились в одном шаге от установления дипломатических отношений. Глава официального Еревана исправно выполнял возложенные на него турецким правительством обязательства по выдворению из республики руководителей партии АРФ "Дашнакцутюн" и даже давал пресс-конференции с призывами немедленного прекращения военного сопротивления. Последнее обстоятельство было продиктовано известным предусловием Анкары "об уважении территориальной целостности Азербайджана и выводе армянских сил из зоны конфликта". Левон Тер-Петросян весьма часто встречался с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем, как правило, всегда соглашался с ним "смотреть только в будущее" и не поднимать на государственном уровне вопрос о международном признании Геноцида армян.

В связи с этим Анкара позволила себе на короткий срок открыть границу с Арменией и, как вспоминает экс-советник первого президента РА по внешним делам Жирайр Липаритян, "в жуткую зиму 1992-1993гг. переправлять в Армению предназначенную для нас продовольственную помощь Евросоюза". Впрочем, по мемуарам того же Липаритяна, "армяно-турецкие переговоры по установлению дипломатических отношений продолжались в течение всей зимы и были прерваны только лишь проведением Карвачар(кельбаджар)ской операции". Иными словами - 31 марта 1993 года.

Через три недели после занятия армянами Карвачар(кельбаджар)а Левон Тер-Петросян был уже в Турции. Формально он принимал участие в похоронах президента Тургута Озала, однако на деле вел переговоры с правительственными кругами Анкары по поводу сложившейся ситуации. 21 апреля Левон Тер-Петросян встретился в Стамбуле и с главой Азербайджана Абульфазом Эльчибеем и, по сообщениям турецких и азербайджанских СМИ, выразил готовность вывести армянские воинские подразделения с занятых позиций.

Примечательно, что уже 30 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 822, которая хотя и признавала, что Карвачар(кельбаджар) взят именно "местными армянскими силами", но вместе с тем требовала немедленного вывода оттуда войск НКР. "Падение" Карвачар(кельбаджар)а послужило катализатором усугубления кризиса власти в самом Азербайджане. 4-15 мая 1993 года мятежный полковник азербайджанской армии, командир гянджинской десантной дивизии Сурет Гусейнов фактически осуществил государственный переворот, в результате которого Абульфаз Эльчибей бежал, а на должность председателя Милли меджлиса Азербайджана был избран Гейдар Алиев. Следует отметить, что с последним Левон Тер-Петросян уже имел ряд телефонных бесед: об этом он говорил во время своей встречи летом 1992 года с Сулейманом Демирелем ("Я уже установил с руководителем Нахиджевана Гейдаром Алиевым прямую телефонную связь, и мы общаемся").

3-4 июня в Риме состоялись консультации "девятки" Минской группы (Германия, США, РФ, Швеция, Болгария, Франция, Италия, Чехословакия, Турция) по выполнению резолюции 822 СБ ООН, в ходе которых был принят "График неотложных мер" касательно данного вопроса. 11 июня руководство НКР, "опасаясь в очередной раз быть обманутым", дало отрицательный ответ на инициативу "девятки", чем и спровоцировало Левона Тер-Петросяна на известное заявление от 14 июня. Тогда же первый президент РА и посетил Степанакерт, хотя его миссия так и не увенчалась "успехом".

ГКО НКР отклонил позицию Левона Тер-Петросяна "по Карвачар(кельбаджар)у", что явилось одним из первых проявлений наличествующих в подходах АОД и Степанакерта принципиальных противоречий. Более того, за день до приезда в Нагорный Карабах президента Армении Армия обороны НКР начала широкомасштабное контрнаступление по Агдамскому, Физулинскому и Джебраильскому направлениям. 23 июня 1993 года части указанных районов перешли под контроль Нагорного Карабаха. Тем самым Левону Тер-Петросяну ясно дали понять, что отныне он не в состоянии выступать на международной арене от имени Арцаха, представлять его интересы, а тем более - принимать какие-либо решения.

Симптоматично в этой связи, что летом 1993 года председатель парламента Азербайджана Гейдар Алиев, министр обороны С. Абиев и вице-премьер Р. Гулиев направили в адрес Верховного Совета НКР письмо с предложением начать именно двусторонние переговоры. Таким образом, юридическое признание Нагорного Карабаха отдельной стороной конфликта имело место не благодаря усилиям АОД, о чем так часто любят сегодня говорить реваншисты, а вопреки их политике.

P. S. Существует много серьезных претензий к кандидатам на высший государственный пост, и далеко не в последнюю очередь - к премьер-министру Армении Сержу Саркисяну. Одно его предложение о том, что "Агдам никогда не был нашей Родиной" (хотя в нескольких километрах от города сегодня осуществляются археологические раскопки Тигранакерта Крайнего) достойно специального материала. Однако политика Левона Тер-Петросяна, особенно в период войны, не идет ни в какое сравнение с подходами кандидата власти. История знает определенные интервалы, когда прозрачность или должные показатели "свободных и справедливых" выборов объективно менее важны, чем возвращение того или иного деятеля в большую политику. Этот известный и придуманный, кстати, в западном мире постулат применим именно к первому президенту Армении.

http://www.golos.am/

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...ew&id=22341

Link to post
Share on other sites

Константин Затулин: Я разочарован действиями Левона Тер-Петросяна.

20.02.2008

/PanARMENIAN.Net/ По сравнению с другими странами, где проводилась наблюдательская миссия МПА СНГ, в Армении были предприняты более действенные меры для проведения свободных и демократических выборов. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, если сравнивать выборы президента в Армении и, к примеру, в Сербии, то в Армении они были лучше организованы. «Но одним из главных нарушений я считаю объявление о своей победе экс-президента Левона Тер-Петросяна. Еще не закончилось голосование, не начался подсчет голосов в Центризбиркоме, а он уже сказал о 99% набранных голосов. Я считаю, что профессиональный политик не может делать такие заявления. Я давно знаю и уважаю Левона Тер-Петросяна и поэтому очень разочарован действиями его сторонников. Фактически первый президент Армении стал источником агрессии и поставил страну на грань истерии, что ему чести не делает», - подчеркнул Затулин. Он отметил, что во время предвыборной кампании Левон Тер-Петросян успел облить грязью всех кандидатов на пост президента. «Я не думаю, что он выиграет от сталкивания отдельных частей народа друг с другом. Он всегда был серьезным политиком, но его сегодняшние шаги настораживают и разочаровывают», - подчеркнул депутат Госдумы РФ.

Link to post
Share on other sites

они на сидячей забастовке....

интересно а левошка с ними сидит или домой пошел?

холодно ведь! будет обидно, если он окочурится от пневомонии ....

Link to post
Share on other sites
они на сидячей забастовке....

интересно а левошка с ними сидит или домой пошел?

холодно ведь! будет обидно, если он окочурится от пневомонии ....

luchshe by okuchurilsya :lol:
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Не было бы сегодня среди приговоренных к смерти Арсена Арцруни и Арменака Мнджояна, если бы правоохранительная машина Тер-Петросяна функционировала эффективно. Я спросил Арцруни о мотивах ликвидации его организацией Гагика Саакяна, почившего ныне в ранге героя в Ераблуре, на что он ответил, что это был акт возмездия за убийство Артура Мкртчяна, руководителя Карабаха, осуществленного Саакяном в 1991 г. И добавил, что незачем было бы ему восстанавливать правосудие, если бы этим занялось государство, возглавляемое Тер-Петросяном. Парадокс в том, что об истинных причинах убийства Мкртчяна общественное мнение не имело ни малейшего понятия. Часть населения до сих пор видит заказчиком Тер-Петросяна, часть - Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, другая часть валит вину на всех троих. А то, что Артур Мкртчян стал жертвой междашнакских распрей, мало кому известно. Как видим, государство приговаривает к высшей мере наказания граждан, которых само и провоцировало на совершение правонарушений вследствие собственной неэффективности, подталкивая к политической деятельности за пределами правового пространства. Следовательно, осуждение этих граждан есть еще и политическая акция, помимо чисто правовой. А это означает, что вопрос приговоренных к высшей мере наказания членов военизированных политических формирований остается открытым: он должен найти разрешение в рамках нравственности и справедливости, являющихся по существу фундаментальными ценностями государства.

Артем Хачатурян

-----------------------------------------------------------------------------------------

В азербайджанских верхах всегда придерживались того мнения, что необходимо через генерала Грачева дать Вазгену взятку и таким способом прибрать к рукам всю армянскую армию. Этого они, по всей вероятности, в конце концов, и достигли. Об этом красноречиво говорят события вокруг Арцвашена и перемирие, заключенное спарапетом Вазгеном без каких-либо предварительных условий с проигравшей войну азербайджанской армией. Ряд высоких офицерских чинов Генштаба РФ свидетельствует, что турки пытались в первый раз купить Вазгена Саркисяна, когда появились у Грачева с предложением обменять Арцвашен и Нювади. Грачев, в конце концов, через Саркисяна этот план осуществил. Для осуществления данного обмена Саркисяну нужно было продемонстрировать, что он не жалеет сил для снятия осады. К несчастью, он недооценил дух парней из Масиса, воюющих в отрядах «Зоравар Андраник» и «Грер», которые освободили три «турецких» села, находящихся между Арцвашеном и Красносельском, в результате чего осада Арцвашена была ликвидирована.

Между тем опытных военных через несколько дней заменили полком новобранцев из Кировакана, не имеющих никакой подготовки, и отрядом езидов из Арагаца.

Едва полк занял позиции и не успел как следует ознакомиться с местностью, как началось широкомасштабное наступление турок. И наши понесли довольно большие потери. Было так много жертв, что после сдачи Арцвашена почти полностью потерявший свой отряд командир езидов поднялся на машину «УАЗ», стоящую напротив гостиницы в Красносельске, и покончил жизнь самоубийством. Между тем уставшие бойцы, сдавшие Кироваканскому полку позиции, узнав о случившемся, немедленно возвращаются к границе, однако им запрещают переходить в контратаку. И даже в 1994 г., когда на этом направлении уже не было ни одного наемника азеров, спарапет запрещал предпринимать какие-либо военные действия в направлении Арцвашена и Дашкесана.

Подробности о совместном бизнесе Саркисяна и Грачева - вне рамок этой статьи, но самые главные их соглашения, которые для Москвы секретом не являлись, были суммы, полученные за то, чтобы не занимать Кельбаджар, из-за которых потом происходили крупные споры, поскольку командир Варденисского полка Овсеп отказался подчиниться подобным приказам - не освобождать страну. И, в частности, освобождать Мир-Башир, что было спланировано Генштабом ВС РФ и не осуществлено только лишь благодаря усилиям национального героя - спарапета.

АРМЕНАК МНДЖОЯН,

осужденный на смертную казнь по делу АРФД «Дро»

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Константин Затулин: Я разочарован действиями Левона Тер-Петросяна.

Не ты один разочарован действиями этой бездарной личности.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 3 weeks later...

Наира Мартиросян

16 лет без Арцвашена

«1 октября 2004 года мы были на границе: в бинокль было видно, что село не заселено, размещены только казармы. От домов уцелели только стены, крыши были полностью разрушены. Пустынное пространство. Вдоль дороги, ведущей от села в Красносельск, тянулась казарма, у которой толпились военные»,- рассказывает председатель земляческого союза «Арцвашен» Вазген Ерицян.

Арцвашен, расположенный в 18 км от восточной границы Армении и в 25 км от райцентра Красносельск (Чамбарак), представлял собой островок оставшейся на административной территории Азербайджана армянской земли, окруженный почти 20 азербайджанскими селами. Основанный в 1854 г. Арцвашен в 1930-32 гг. был «полуостровом», однако азербайджанцы постепенно перехватили дороги и окружили село. В предшествовавшие депортации годы Арцвашен пользовался вниманием республиканских властей. А. Ерицян рассказывает, что 25 апреля 1990 г., через пять дней после назначения на пост первого секретаря ЦК КП Армении, Владимир Мовсисян посетил Арцвашен, встретился с населением и поручил соответствующим ведомствам начать в селе широкомасштабное строительство. Въезд автоколонны с армянским руководством в село вызвал у азербайджанских властей истерию. Вот как комментирует сам В. Мовсисян события тех дней: «Мне позвонили из Москвы, из ЦК КПСС, и сообщили, что азербайджанцы протестуют - мол, у армян там военный завод. Я ответил, что повез с собой 11 министров - для решения социально-экономических проблем села. Удивились: неужели у этого села столько проблем? Да, нерешенных вопросов в селе было много. Мы поздно начали. Если бы начали раньше, в 1950-е годы, то ситуация была бы иной. Достаточно отметить лишь, что в былые годы там проживало около 5600 человек, а в момент депортации - вдвое меньше. Арцвашен был единственным селом Армении, расположенным на административной территории Азербайджана. Азербайджанцы всегда желали завладеть этим армянским анклавом. Арцвашен был расположен на доминирующей над 14 селами Гетабекского района (с примерно 60-тысячным населением) высоте. Фактически арцвашенцы были нашими пограничниками, а не простыми гражданами».

В те годы Арцвашен, в отличие от многих населенных пунктов Армении, имел довольно развитую инфраструктуру. Село имело питьевую и оросительную воду, газ, телефонную связь, телевышку, асфальтированные дороги... Это было единственное армянское село, где действовали филиалы 4-х предприятий. И после целого года героической обороны Арцвашен за одну ночь был отдан азербайджанцам. Это случилось 8 августа 1992 года.

Еще в 1989 г. в Арцвашене были сформированы отряды самообороны. Но... «7-9 мая советские войска окружили и блокировали село, разоружили арцвашенцев. Даже во Второй мировой Германия не использовала против какого-нибудь села столько военной техники, сколько 4-я армия против Арцвашена: танки, вертолеты, артиллерия, установки «Град»... Мы думали, что они пришли защищать Арцвашен от азеров, но, как оказалось, их мишенью были наши безоружные сельчане. С утра 7 мая каждые пять минут по громкоговорителю требовали сдать все оружие. Они выполняли приказ руководителя страны Горбачева»,- писал спустя годы Агавард Ерицян, долгие годы бывший секретарем сельсовета Арцвашена.

Через 2 дня, утром 9 мая, около 2000 жителей окруженного села собрались на торжественный митинг у памятника сельчанам, павшим в годы Великой Отечественной. Ошарашенные солдаты доложили генералу: мы разоружили село, а они празднуют победу в войне над Германией! Это очень удивило русского генерала. Было принято решение немедленно вывести войска и оставить народ в покое. И ровно год - вплоть до 9 мая 1992 года (дня освобождения Шуши) - село крупным атакам не подвергалось. А затем начались обстрелы со стороны азербайджанцев. Они проводили бесконечные проверки, жгли легковые машины и автобусы. Самое трагическое событие произошло 21 июля 1992 года, когда азербайджанцы захватили жителя села Ш. Чобаняна вместе с женой и двумя детьми, супругов Демирчян и еще одного юношу - Г. Варданяна. Варвары сожгли детей в машине, потом расстреляли мужчин, а через два дня вернули трупы женщин - обесчещенных и растерзанных.

Эта земля турецкой не будет

В памяти арцвашенцев до сих пор живы кошмарные картины захвата села. Около 12 часов 8 августа последняя машина с военными покинула Арцвашен, а в 16 часов азербайджанцы ворвались в село. У наших властей не было желания защитить село - Арцвашен был для них головной болью. Будь там хотя бы несколько единиц военной техники, село удалось бы отстоять. Кстати, из 13 заложников 6 удалось впоследствии обменять, а судьба остальных 7-и до сих пор неизвестна.

«Через год после депортации, в 1993 году, во время встречи с Левоном Тер-Петросяном в Ереванском политехническом институте уроженец Арцвашена академик Саркис Мусаелян спросил его, почему был сдан Арцвашен. Глава государства ответил: «Мы сдали 5000 га, а взяли 7200»,-рассказывает последний председатель сельсовета Арцвашена Мамикон Хечоян.

«Возмутительная, прямо-таки базарная логика, неприемлемая для войны: вам Арцвашен, нам - Кярки,- замечает по этому поводу почетный председатель земляческого союза «Арцвашен» Арамаис Саакян.- Это то же самое, что обменять орла на комара. По всей видимости, решили не возиться, избавиться от этой головной боли. И это при том, что прямо накануне они заявили, что Арцвашен сдан не будет!..»

А очевидец событий А. Ерицян свидетельствует, что около 9 часов вечера 6 августа 1992 г. армянским ополченцам удалось захватить самую важную огневую точку врага и продвинуться вперед на полкилометра. Той ночью сложилась благоприятная ситуация для захвата более чем 20-и окрестных азербайджанских сел. Однако власти Армении остановили наступление. «Ходили слухи, будто имеется секретная договоренность о сдаче Арцвашена»,- говорит мой собеседник. В своем интервью газете «Азг» от 8 августа 1995 г. Арамаис Саакян сказал: «Наши власти разыграли этот спектакль с захватом села - якобы не смогли противостоять. Такой же театр устроили они в Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне. Так был уничтожен Арцвашен - «Построенный орлами». Проходят годы, но руководство республики так и не выдвигает требований вернуть захваченные Арцвашен, Геташен, Шаумян, весь Гардманский край - хотя бы в ответ на наглые заявления турок-азеров, требующих вернуть «захваченные территории» и обзывающих армян агрессорами».

«Не думаю, что это было сделано нарочно, не могу наклеить такой ярлык,- говорит Владимир Мовсисян.- На войне бывают и победы, и поражения, но арцвашенцы (я ведь тоже считаю себя арцвашенцем) не покорились. Я недавно смотрел в бинокль - ничего от этого села уже не осталось. Ни деревца, ни кустика - одни руины, да и азербайджанцы его не заселили. Но арцвашенцы вернутся туда и заново отстроят свои отчие дома. Если даже не это поколение, то следующее обязательно вернется. Этот ген не пропадет. Эта земля турецкой не будет».

По инициативе Мамикона Хечояна летом 2006 г. 560 арцвашенцев направили в Европейский суд иски с требованием материальной компенсации за свое утраченное имущество.

2008 г.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Вспомним тяжелое

Это было в годы застоя в Баку. Вскоре после того как я поступил в институт, на лекции по основам марксизма-ленинизма преподаватель сказал:

- Семья Рокфеллеров владеет капиталом в 60 млрд. долларов. Для примера, государственный бюджет Азербайджана составляет...

Дальше он назвал сумму в долларах, которую я не хочу приводить, так как она была пересчитана не по реальному курсу ходивших на руках у населения брежневских рублей, но все равно была несоизмеримо меньше 60 млрд.

- Если бы Азербайджан получал за свою нефть международную цену, - продолжал лектор, - то ручка двери в нашу аудиторию была бы позолоченной.

И он показал на нее пальцем.

В годы перестройки наш преподаватель стал министром Правительства Азербайджана. Я предлагаю вспомнить читателям те трагические для армянского народа дни апреля-августа 1991 года, когда в ходе военной операции под названием "Кольцо", проведенной ОМОН-ом МВД СССР, пало армянское селение Геташен (тюркское название Чайкенд) Ханларского района, а за ним Шаумяновский (сельский) район, расположенные к северу от Нагорного Карабаха, и до этого успешно сдерживавшие все попытки овладения ими азербайджанскими войсками. Несмотря на сопротивление геташенцев и шаумяновцев, чувствовалось, что ереванское руководство не проявляет достаточной заинтересованности в удержании данных территорий. Если было бы иначе, то даже советский милицейский ОМОН вряд ли смог бы их взять.

Сперва пал Геташен. Сдали село под смехотворным официальным предлогом сами армяне. Предлог был таков: разминирование территории перед Геташеном для армянского наступления. Исполнив данный приказ, армянские вооруженные силы открыли путь для ОМОНа прямо в село. То, что соответствующие подразделения МВД СССР были подтянуты к данному пункту, было прекрасно известно всем сторонам конфликта. Однако следует заметить, что ОМОН МВД - это отнюдь не самое грозное войско в руках Москвы, и если бы у центра не получилось с ОМОН-ом, возможно, пришлось бы задействовать армию, а здесь уже вряд ли какие-либо армянские формирования способны были ей противостоять. Но даже в отсутствие заинтересованной поддержки из Еревана, а если говорить честно, то помощи в сдаче территории захватчикам, операция "Кольцо" прошла отнюдь не блестяще и доблестному советскому ОМОН-у пришлось потрудиться куда больше, чем он рассчитывал.

Однако не будем обвинять Ереван в предательстве, а проанализируем ситуацию в целом. После взятия Геташена операция "Кольцо" продолжилась боями в Шаумяновском (сельском) районе (исторический Гюлистан, в средние века владение меликов Еганянов), объявившем о присоединении к НКАО. До этого о присоединении к Шаумяновскому (сельскому) району объявил Геташен и три соседних армянских села Ханларского района. Шаумяновский район на протяжении 1991-1992 годов два раза переходил из рук в руки, что очень интересно проанализировать с политической точки зрения! Но, видимо, для этого нужно знать не только общеполитический расклад в СССР в то время, но иметь доступ к материалам тайных переговоров, которые велись между армянским и азербайджанским руководством, а также далеко за пределами Кавказского региона (Москва отнюдь не предел!).

Следует заметить, что после падения Шаумяновского (сельского) района последовало падение нескольких населенных пунктов собственно в Нагорном Карабахе.

Старт данному процессу был положен в марте 1991-го, когда Армения после отказа участвовать в референдуме по сохранению Советского Союза поставила на общенародное голосование вопрос о выходе из состава СССР. По советскому закону он должен был состояться через полгода, то есть в сентябре 1991 года. Интересно, что когда депутаты почти единогласно проголосовали за постановку данного вопроса на референдум (только двое воздержались), председатель Президиума Верховного Совета Армянской ССР Левон Тер-Петросян отреагировал следующим образом:

«У меня карманный парламент!» - пошутил он.

Впрочем, вскоре стало ясно, что это не шутка, а заслуженное издевательство.

Таким образом, на явном политическом уровне данные поражения армянской стороны обуславливались отказом подписать союзный договор, в рамках процесса выхода республики из состава СССР, в то время как Азербайджан активно участвовал в процессе подписания. Но тогда же было очевидно, что стоит президенту Азербайджана поставить свою подпись под союзным договором, как последуют политические торги Москвы с Арменией, следствием которых будут армянские победы. При этом в силу ряда военных и демографических причин, обмен населения с азербайджанской стороной, к которому приводили военные операции захвата населенных пунктов в НКАО сперва одной, затем другой стороной, был стратегически выгоден армянам.

Подписание союзного договора намечалось на двадцатые числа августа 1991 года. Однако 19 августа в Москве произошел путч ГКЧП. Казалось бы, данное политическое событие должно было смешать все карты и в Закавказье. Но этого не произошло, что доказывает их чисто внешнюю причинность. Подлинные причины изменений не претерпели, поэтому дальше все равно последовали победы армян. Сентябрьский референдум в Армении о выходе республики из состава СССР уже не имел никакого значения, а результат (99% «за») объясняется только одним страхом перед московским путчем, а вернее репрессиями, которые могли последовать за ним. Воплей на сей счет в то время было много.

На протяжении 1992-93 годов, до укрепления власти Народного Фронта Азербайджана в Баку, бои в Нагорном Карабахе продолжались, и вот что получилось в конечном счете: армяне отдали Шаумяновский (сельский) район, большую часть Мардакертского района, включая райцентр (без села Ванк с монастырем Гандзасар), который позже почти весь вернули, а захватили Шушинский, Кельбаджарский районы и большую часть Лачинского района, включая коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.

Таким образом, фактически это был обмен.

Несмотря на то, что часть беженцев из Шаумяновского района, обиженные и угрюмые, пришли прямо в Ереван и устроились на площади Ленина перед зданием армянского правительства, с ними мало кто контактировал из официальных лиц. Обстановка была напряженная, но ситуация из-под контроля не вышла. Возможно, потому, что значительной частью армянского народа военная неудача воспринималась уже тогда как выгодный обмен территориями. Даже сами беженцы это понимали и принимали, они только возмущались, почему вся операция не прошла более цивилизованно.

- Предупредили бы заранее, мы сами бы переселились, - слышал я от одной женщины из Шаумяновска.

А правительство Армении боялось, что его обвинят в продаже территорий Азербайджану. Наверное, поэтому, по его мнению, все должно было пройти быстро и театрально убедительно. Объективности ради замечу, что азербайджанская сторона, когда сдавала свои территории армянам, действовала еще хуже. Как на линии размежевания с армянами, так и в Баку, но это не тема данной статьи.

Итак, обмен, а это был действительно обмен, оказался абсолютно выгоден армянской стороне. Образовалось единое армянонаселенное пространство, была снята блокада между Арменией и НКАО.

После новой смены власти в Баку были проведены еще две серии боевых операций, армяне полностью спрямили южный фронт, но Шаумяновский и часть Ханларского района оставили за Азербайджаном.

В настоящее время по территории Ханларского района идет строительство нефтепровода Баку-Джейхан. Планируется прокладка газопровода. Строительство субсидируется крупнейшими западными нефтяными фирмами. По территории четырех вышеупомянутых в прошлом армянских сел Ханларского района нефтепровод не проходит, но он проложен от них в прямой видимости и, при сохранении данных населенных пунктов за армянами, - прямого обстрела. Естественно, строительство в таких условиях было бы невозможно. Становится очевидна подоплека операции "Кольцо": устранение военной угрозы для нефтепровода. Поскольку сами азербайджанцы данную проблему решить не могли, а попытки были, им пришлось обменивать собственные территории с выгодой для армянской стороны, но вот участие Москвы в этом обмене совершенно великолепно!

Нефтепровод Баку-Джейхан прошел мимо территории России и явился конкурентным нефтепроводу Баку-Новороссийск. По некоторым экспертным оценкам, Москва, благодаря работе данного нефтепровода, потеряет порядка 1 млрд. долларов в год абсолютно дармовых денег.

Таким образом, в ходе операции "Кольцо" Азербайджан получил возможность построить нефтепровод и обогащаться за счет каспийской нефти, армяне получили территории и избавились от азербайджанского населения (давняя мечта в условиях менее высокой рождаемости!), которое являлось источником партизанской войны в НКАО и блокировало область от Армении.

Нефтепроводом армяне даже в случае мира пользоваться все равно не смогли бы, так как трасса проходит хоть и близко к армянским селам, но все же их не пересекает. Никаких запасов полезных ископаемых, наличия промышленных предприятий или важных транспортных коммуникаций, действующих или перспективных, в потерянных армянских районах нет; Шаумяновский (сельский) район - это просто горы.

А вот Россия потеряла стратегическую территорию, которая способна была контролировать для нее поток каспийской нефти с азербайджанского сектора шельфа Каспийского моря. Интересно, что в то время в средствах массовой информации трасса строительства нефтепровода из Баку на Запад не обсуждалась, а после обсуждения падения Шаумяновского (сельского) района в парламенте Армении Левон Тер-Петросян сказал депутатам:

- 80-90% информации по данному вопросу от вас закрыто.

Хочу напомнить, что возглавлял в то время наше государство Президент М. Горбачев, министром внутренних дел являлся Б. Пуго, начальником ОМОН МВД СССР был генерал-полковник Шаталин. То, что Советский Союз разваливается, было очевидно всем, в первую очередь руководителям. Таким образом, операция "Кольцо" явилась, прежде всего, антироссийским политическим шагом, а уж потом - антиармянским.

После провала августовского (1991) путча Б. Пуго застрелился. На пресс-конференции Л. Тер-Петросян выразил сожаление по данному поводу, сказав, что этот человек очень много знал. Можно предположить, что стратегические для России территории Ханларского и Шаумяновского (сельского) районов были обменены советским руководством на что-то другое, находящееся далеко от Закавказья. При этом предположении совершенно непонятно, на что, если СССР тут же развалился, а у России никаких стратегических приобретений не последовало.

Итак, с операцией "Кольцо" и последующей сдачей Шаумяновского (сельского) района политически многое ясно.

Я же вспоминаю другое. В июне 1986 года руководитель крупнейшего банка США - "Чейз Манхэттен Бэнк" Дэвид Рокфеллер проехал по маршруту строительства советской части будущего нефтепровода из Грузии в Азербайджан. Сопровождал его академик Е. Примаков. Господин Д. Рокфеллер встречался с грузинскими и азербайджанскими руководителями, ему устроили охоту на живописном озере Гейгель, находящемся, как назло, возле Геташена. Союзная пресса об этом визите не сообщала ничего (гласность еще развита не была).

Через несколько лет после означенного визита, при покупке бонусов на месторождения нефти шельфа Каспия и субсидировании строительства нефтепровода Баку-Джейхан в обход территории России, американские нефтяные фирмы, контролируемые семейством Рокфеллеров, оказались очень плотно вовлечены. Позже, узнав о подлинных запасах нефти в азербайджанском секторе шельфа Каспия, американские фирмы частично отошли в сторону. Их место заняли другие западные фирмы. Однако все это было позднее.

Интересно другое!

Какие суммы тратились заинтересованными американскими фирмами и банками на лоббирование своих интересов в Закавказье в конце 80-х - начале 90-х годов?

Какова была степень участия - активного или пассивного - в проведении операции "Кольцо" руководства России в лице председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина? Я ответа на эти вопросы не знаю, но знаю другое.

Для Рокфеллеров каспийский рынок нефти не главный, и очень большие средства они под этот проект давать не могли. Впрочем, большие со своей точки зрения! Один пример.

В 1986 году в Баку Д. Рокфеллера поселили в новой гостинице «Интурист». Узнав, что номер люкс стоит всего 10 руб. 50 коп. в сутки, он оскорбился и снял весь этаж.

А вот другой факт.

В 1990 году, вскоре после избрания Б. Ельцина председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, Борис Николаевич нанес визит в США. Разразился огромный скандал, когда он выступил перед аудиторией в нетрезвом состоянии. Союзное руководство тут же продемонстрировало по советскому телевидению соответствующую пленку, открыто сказав о том, что Б. Ельцин был пьян. Демократы отреагировали неуверенно и болезненно. Они заявили, что пленка смонтирована, хотя было очевидно по движению других людей в кадре, что монтажа нет, а за столь короткое время с момента записи сделать сложный монтаж было физически невозможно. Однако забывается, что в ходе этого визита произошло нечто более интересное, а именно - званый банкет для Б. Ельцина у Рокфеллеров. Но, с другой стороны, во время проведения операции "Кольцо" впервые вышла в эфир на II-ой программе советского телевидения информационная программа «Вести», контролируемая российскими демократами во главе с Б. Ельциным. В ее первом выпуске было с сочувствием армянской стороне сказано о падении Геташена.

Сергей Айрапетов, Москва

2002 г.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Предательство шаг за шагом

Исполняется 18 лет трагедии Шаумяновского района НКР. И все 18 лет разбросанным по всему миру шаумяновцам не дает покоя боль за потерянные очаги, за плененную родную землю. Боль за гибель близких и сотни без вести пропавших соотечественников. Но более всего не дает им покоя обида за бездушное отношение тогдашнего руководства Армении к судьбе Шаумяна и шаумяновцев. Снова и снова их мучает вопрос: почему, как это могло случиться?

Долгие годы изучая эту проблему, знакомясь с мнениями осведомленных лиц, сопоставляя известные и новоявленные факты, анализируя политику тогдашнего руководства страны, мы пришли к выводу, что трагедия Шаумяновского района - результат последовательной предательской политики. Именно предательства, а не упущения или неумения. Предательства, осуществленного последовательно, шаг за шагом.

Отделенный Гюлистан

Шаг первый относится к начальной стадии Армянского общенационального движения. Еще в 1987 году гибель прославленного села Чардахлу сильно встревожила армян в Азербайджане. Неслыханный при советской власти факт открытой силовой борьбы властей против армян, опустошение известного на весь мир армянского села вооруженным отрядом азербайджанской милиции не оставляли сомнений, что такая же судьба уготована бакинскими властями всем армянам.

Реакция, правда, была разной. В Баку, да и в других городах армяне почти не вникали в суть происшедшего, из-за чего позже стали легкой добычей для организованных бандитских толп. В Шамхорском, Дашкесанском, Ханларском районах компактно проживающие на своей исторической земле армяне, оказавшиеся один на один против мощной государственной машины и видя равнодушное отношение руководства Армении к их судьбе, без сопротивления покинули родные деревни. Опустели веками недоступные врагу территории. Помнится, несколько лет спустя после этих событий один из руководителей Армении - Владимир Мовсисян во время выступления по Республиканскому телевидению назвал непростительным безразличное отношение властей к судьбе исконно армянских территорий.

Совсем другой была реакция на чардахлинские события в НКАО, а также в сопредельном Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне Ханларского района, где армяне встали на защиту своего священного права жить на родной земле. Они объединились и объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики в своих границах.

Шаумян-Геташен - это основная часть территории бывшего Гюлистанского меликства, которое сыграло огромную роль в освободительной борьбе нашего народа в XVIII веке. На этой земле почти непрерывно, хотя и в разных формах, сохраняла свое существование армянская государственность. Имена многих сыновей маленького горного края золотыми буквами вписаны в историю становления нашей Первой Республики, начиная с героической Сардарапатской битвы. Тогда группа этих деревень входила в состав нашей республики, что было закреплено законом Армении от 25 мая 1920 года, т. е. уже после советизации Азербайджана (28 апреля 1920 года).

В результате преступного сговора между Турцией и большевистской Россией в 1921 году Карабах был отторгнут от Армении и включен в состав Советского Азербайджана на правах автономии. Однако границы автономии были установлены Азербайджаном таким образом, что многие районы Карабаха, в том числе Гюлистанский, остались вне НКАО, в прямом подчинении Баку. Это предопределило новый этап борьбы за выживание, за вхождение в состав НКАО.

По решению АОД

В годы советской власти маленький горный край смог сохранить свой национальный дух и облик. Примечательно, что в начале 1960- х годов бакинские власти, пользуясь политикой укрупнения сельских районов по всему СССР, пытались объединить Шаумяновский район с соседним Касум-Исмайловским районом, заселенным в основном азербайджанцами, что означало бы неизбежную гибель армянской национальной жизни. Ни угрозы, ни посулы не дали результата. Люди организованно противостояли коварному замыслу, сотни телеграмм были направлены в Москву. В итоге район сохранил свое отдельное существование, хотя был одним из самых маленьких в республике.

Начало Арцахского движения с новой силой пробудило заветную мечту воссоединения района с НКАО. Объявленная в СССР политика перестройки внушала надежды на ее осуществление. Но в самой Советской Армении положение было противоречивое. Если в Азербайджане власти, заручившись поддержкой Москвы, разжигали антиармянские страсти, организовывали погромы армян, то руководство Армении, наоборот, во всем опираясь на Москву, фактически действовало на руку Азербайджану. Поэтому огромные массы народа сплотились вокруг Армянского общенационального движения (АОД). Однако и АОД с первого же дня игнорировал чаяния шаумяновцев.

За прошедшие годы многое выявлено и написано об антинациональной политике АОД, опубликованы вопиющие факты, однако тема Шаумяна в данном контексте почти не затронута.

В то время как шаумяновцы активно и успешно организовали отряды самообороны, объединились с Геташенским подрайоном, направляли обращения и делегации в Степанакерт, Ереван и Москву, руководство АОД всячески старалось как можно быстрее избавиться от проблемы Шаумяна. Руководители АОД откровенно давали понять , что «заботятся» только об НКАО и вопрос Шаумяна поднять не могут. Отрабатывались варианты обмена Шушинского района с Шаумяновским. Только НКАО, но не Карабах. Вот почему АОД был категорически против освобождения других арцахских территорий вокруг НКАО. Только благодаря настойчивости патриотических сил стало возможным освобождение вопреки воле Л. Т.-П. части этих территорий, создание прямой сухопутной связи с Арменией.

Конечно, среди активистов АОД было немало людей, которые посещали Шаумян, разделяли тревоги народа, но решающего значения это не имело. Л.Т.-П. был непоколебим в предательском отношении к Шаумяну. Если на начальном этапе это мало влияло на положение в районе, то на втором этапе, когда начались боевые действия, предательское отношение сыграло решающую роль. Об этом существует множество свидетельств - к примеру, убедительно описано в мемуарах подполковника Днеприка Багдасаряна, сыгравшего важную роль в организации самообороны района («Противостояние». Ереван, 2010, на арм. языке).

Боевой офицер с болью рассказывает, как трагедия Шаумяна шаг за шагом готовилась тогдашним руководством Армении. Он пишет, что Шаумян был «неожиданно и позорно предан противнику» и «трагический конец героической борьбы Шаумяна - лишь видимая часть айсберга, основные же причины замаскированы в его глубинной части». Он приводит примеры открытого предательства, когда Ереван проигнорировал многочисленные тревожные сообщения из Шаумяновского района. А сколько раз в критических ситуациях не отправлялись так нужные Шаумяну снаряды. Больше того. Когда после многократных просьб снаряды наконец отправили, увы, оказалось, что это не те снаряды, которые были нужны! Пришлось вернуть их обратно. Значит, и вертолеты напрасно летали туда и обратно! Это в то время, когда каждый рейс давался ценой жизни. Боевой офицер уверен, что такое не могло произойти случайно.

Где обещанные танки?

…Шаумяновцы до сих пор помнят об обещанных Ереваном 30 танках, которые должны были быть отправлены к ним на помощь весной 1992-го.В последние минуты отчаянной самообороны района на окраине села Манасин Шен со стороны Талыша /т. е. с тыла/ вдруг появились танки. Народ облегченно вздохнул и радостно побежал навстречу танкам. Одна женщина даже протянула графин вина солдатам, сидевшим на башне танка. Увы, это были вражеские танки! Танки постсоветской дивизии, дислоцированной в Кировабаде, с наемным славянским экипажем. Графин взяли и разбили о голову женщины, а танк наехал на собравшихся людей. Спаслись единицы. А где же остались обещанные танки? На этот вопрос могут ответить только Л. Т.-П. и аодовское окружение.

…Летом 1992 г. во время похорон из ереванского Дома офицеров я случайно оказался в процессии рядом с Вазгеном Саркисяном. Он с не известным мне человеком говорил о трагедии Шаумяна. Помнится, собеседник спросил: что это за разговоры об обещанных танках? Вазген Саркисян помолчал с минуту и с глубоким вздохом сказал: «Ты меня извини, но эти партии погубят наш народ. Если ты до сих пор не понял, то учти это».

Мне тогда казалось, что он избегает прямого ответа, однако позже я понял, что это и есть самый прямой ответ. О каких партиях могла идти речь? Коммунисты были за бортом, АОД - у власти. Из остальных - единственной мощной политической силой, притом с боевыми отрядами на фронте, была «Дашнакцутюн», боевые отряды которой сыграли важную роль в самообороне Шаумяна. Предавая шаумяновцев, АОД стремился достичь одновременно двух целей: избавиться от проблемы района и, свалив вину на «Дашнакцутюн», скомпрометировать ее.

26 января нынешнего года «Голос Армении» опубликовал воспоминания бывшего начальника разведуправления ГШ ВС РА полковника Ивана Гукасова о генерале Г. А. Андресяне. Поразительна содержащаяся в них информация. В ответ на упрек в бездействии контрразведки накануне потери Шаумяна автор ответил: «Я своевременно докладывал о подготовке противника к широкомасштабным наступательным боевым действиям в Шаумяновском и Мартакертском районах с целью уничтожения наших войск и захвата этих районов. Противник хотел взять реванш за потерю Шуши и Лачина. Своевременно и заблаговременно о планируемом противником наступлении, его силах, группировке и сроках наступления письменно было доложено мной президенту страны и министру обороны. Один экземпляр этого документа находится в разведывательном управлении…Я каждой клеткой чувствовал готовящееся наступление противника на этих направлениях…» Иван Гукасов добавляет, что этот факт был подтвержден Вазгеном Саркисяном в присутствии генерала Г. А. Андресяна. Объяснение этому преступному бездействию, как и другим фактам откровенного предательства, может дать только Л. Т.-П.

Память родного государства

В последнее время в прессе в результате журналистских расследований появляются сообщения о все новых фактах предательства, которые постепенно складываются в подробную и убедительную картину трагедии Шаумяновского района. Нет никаких сомнений, что вскоре все эти материалы будут обобщены и станут еще одним обвинением преступному аодовскому режиму.

Предательство продолжалось и после падения Шаумяновского района. Руководство АОД, свалив всю вину за происшедшее на шаумяновцев, прилагало усилия, чтобы разложить их ряды, разъединить и предать забвению тему Шаумяна. Более того, всячески пыталось настроить общественное мнение против этих обездоленных людей. Ведь можно было организовать компактное размещение депортированных? Сколько было в те дни в Армении опустевших деревень! Тогда в основном сохранился бы неповторимый генофонд. Но нет! «Любезно» было предоставлено место прямо в центре столицы, на виду у тысяч прохожих, на асфальте, чтобы окончательно деморализовать этих несчастных и лишить авторитета их руководителей.

…Брошенные на произвол судьбы, люди постепенно разъехались кто куда. Но даже после этого силы самообороны района реорганизовались в партизанский отряд, не давая врагу возможность заселить наши опустошенные деревни, и во многом обеспечили успех армии НКР в освобождении арцахских территорий, укреплении границ молодой республики.

После установления перемирия шаумяновцы первыми начали «освоение» освобожденных территорий, возвращались туда семьями, возрождая армянские села. Шаумяновцы, поселившиеся в разных странах, оказали финансовую помощь этим переселенцам. Притом помощь могла быть намного больше, могла бы даже носить массовый характер, если бы люди знали, что родное государство помнит о них, если бы помощь организовалась на государственном уровне.

Шаумяновцы мечтают и готовы сделать все, что в их силах, для освобождения родной земли. Достижению этой заветной цели помогут также трезвый анализ происшедшего и четкая национальная политика в этом направлении. До сих пор, к сожалению, ощутимых сдвигов в этом вопросе нет. 13 июня - очередная годовщина потери Шаумяна. Сколько ответственных лиц помнят об этом? А ведь помнить надо, и не только по особым случаям!

Ким Каграманян, издатель и редактор общественной газеты «Мрави гоганджнер»' Шаумяновского района, доктор исторических наук

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

У данной статьи одна очевидная цель - вылить очередную порцию грязи на борющегося против преступного клана - первого Президента Армении. При этом, для достижения этой цели, автор не брезгает ничем, даже чувствами потерявших родной очаг людей, всячески подливая их совершенно больными теориями о "неповторимом генофонде". Стало быть, среди "общеармянского сброда" есть эдакий "неповторимый генофонд", состоящий из карабахцев. Если же завтра, в следствии таких статей, в Армении возрастет презрение к карабахцам, то этот же аффтар найдет повод, чтобы обвинить в этом все того же ЛТП.

А теперь о тех трех доводах в море пустословии, призванных подтвердить основную идею и цель статьи - "ЛТП - предатель":

1) Весной 1992-го года в блокадный Арцах, оказывается, должно было поступить из Еревана 30 танков! А ЛТП - предатель, так как не отправил эти танки.

Даже если предположить, что имеются ввиду те 12 дней весны, за которые был открыт Лачинский коридор(а он был открыт 18-го мая), совершенно непонятно, как Ереван должен был перебросить в Шаумян 30 танков, если танков у него к тому времени просто не было! Передача Россией Армении 54 танков произошла лишь 1-го июня 1992-го года.

2) В Армении, в которой после землетрясения полмиллиона человек оказались без крыши над головами, а еще в страну хлынуло не менее 300 тысяч беженцев, оказывается, были целые свободные деревни! А ЛТП предатель потому, что эти деревни с пустующими домами не отдал шаумянцам.

3) Здесь цитируется доклад Президенту о готовящемся наступлении врага на Шаумян и Мартакерт. Делается это как некое "разоблачение предателя". Стало быть, президенты, оповещенные о вражеском наступлении являются предателями. Тут комментарии излишни...

Ну и напоследок, Цветана Паскаева - журналистка, которая была в гуще событий, описывает шаумяновские события так: "все убежали, а мы с группой ребят из Еревана остались".

Так что носителям "уникального генофонда" я бы посоветовал прежде чем высказываться в адрес первого Президента республики Армения, почистить зубы.

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

Только что заметил статью, открывающую тему. Обратил внимание на ключевую фразу:

История знает определенные интервалы, когда прозрачность или должные показатели "свободных и справедливых" выборов объективно менее важны, чем возвращение того или иного деятеля в большую политику.

Обратил внимание на дату пoстинга. И все сразу встало на свои места! До 1-го марта 2008-го года оставалась неделя.

Edited by Ессентуки
Link to post
Share on other sites
Руководство АОД, свалив всю вину за происшедшее на шаумяновцев, прилагало усилия, чтобы разложить их ряды, разъединить и предать забвению тему Шаумяна. Более того, всячески пыталось настроить общественное мнение против этих обездоленных людей. Ведь можно было организовать компактное размещение депортированных? Сколько было в те дни в Армении опустевших деревень! Тогда в основном сохранился бы неповторимый генофонд. Но нет!

Население Нювады, одной из "опустевших деревень", наполовину составляли выходцы из Геташена и Шаумяна (так, во всяком случае, было в 1996-ом году, когда я последний раз там был). Однако, как мне известно, на сегодняшний день, деревня опустела. Точно так же, как приходят в запустение и другие деревни и города Армении, со своим "неповторимым генофондом".

- Простите, а часовню тоже я развалил? http://www.regnum.ru/dossier/1740.html

Link to post
Share on other sites
  • 9 months later...
  • 5 months later...

20 лет без Северного Арцаха

Геташен - это ключ, Шаумян - замок, Арцах - это ворота и дом –Армения.

Ровно двадцать лет назад – 13 июня 1992 г. - азербайджанская армия благодаря абсолютному превосходству в тяжелой технике и вооружении прорвала оборонительную линию в направлении Карачинара и двинулась к райцентру Шаумян. Героически сопротивлявшийся на протяжении всего Арцахского движения район пал в течение двух дней.

Шаумянский (официально писали Шаумяновский) район соединялся с остальным Арцахом двумя путями - автодорогой Карачинар - Талыш, которая становилась непроходимой во время обстрела противником, и лесными тропами Гюлистан - Атерк. Этими тропами героический народ исторического Гюлистана со своими оборонительными силами был вынужден отступить и найти убежище в Атерке.

Население Шаумяна вынуждено было переселиться по этим тропам по двум причинам. Во-первых, довольно значительная часть сел Шаумянского района – Бузлух, Манашид, Эркедж, Карачинар, райцентр Шаумян и отчасти Хархапут - находились под прямым артиллерийским огнем, поэтому население этих сел нашло пристанище в Гюлистане, в самом укрепленном и недосягаемом артиллерийскими снарядами противника поселении. Здесь же сформированные из местных жителей силы самообороны держали линию фронта. Когда разнеслась ужасная весть о продвижении противника и стало ясно, что невозможно отстоять район, именно из Гюлистана в Атерк двинулись караваны беженцев. Вынужденное переселение осуществилось именно по этому направлению, другое было под артиллерийским огнем.

Ранним утром 15 июня я имел несчастье стать очевидцем выхода из леса первой волны беженцев – молчаливых, обессиленных, со слезами на глазах... Тропа, выводящая из леса в Атерк, была покрыта липкой грязью. Старики и дети бессильны были продолжить спуск по ней. Посланные из Атерка навстречу людям грузовики смогли преодолеть лишь половину размокшей, утопающей в грязи дороги. И оставшихся в лесах и окрестных полянах обессиленных и немощных людей доставляли до грузовиков на лошадях и ослах.

Пройденный путь угадывался не только по растоптанной грязи, но и по разбросанным по краям тропы грудам постели и домашней утвари. С половины пути, когда иссякли силы мужчин, несущих на руках стариков, детей и женщин, они стали сбрасывать с лошадей и ослов все вещи и сажать на них обессиленных.

На примере Шаумяна отчетливо прослеживается, как еще с 20-х годов десятилетиями Азербайджан готовился к Арцахской войне, к бескровному освоению и ассимиляции области путем многоступенчатого отрезания и своеобразной дорожной, коммуникационной борьбы. Отчетливо понимая, что даже насильственное присоединение Арцаха к Азербайджану не может заставить армян покинуть область, Азербайджан приступил к тактике постепенной перекройки границ. Так, за пределами новообразованной автономной области оказались многие компактно населенные армянами районы и особенно Шаумянский.

Не вошедшие в состав НКАО армянские районы подвергались такой перекройке и присоединению к соседним азербайджанским районам, чтобы армянское население в этих районах составляло бы по возможности малое число. Главной мишенью такой политики стал Северный Арцах. От НКАО был отрезан Шаумян. Составляющий естественную часть Шаумяна Геташенский подрайон был отделен от него и разбит на три части: Геташен - Мартунашен, Азат - Камо и соединяющий Геташенский подрайон с Шаумяном Кушчи - Армавир.

В Арцахе преднамеренно не строились проселочные дороги, чтобы два соседних армянских района и даже селения сообщались между собой через азербайджанские районы. В начале Арцахского движения не было ни одной дороги, соединяющей Шаумянский район с НКАО, а дорогу Карачинар - Талиш построило местное население после начала Арцахского движения.

Мы с законной и заслуженной гордостью говорим о наших победах, особенно об освобождении Шуши, но обходим и умалчиваем поражения. Невольно вспоминаешь народную мудрость, что у побед много хозяев, а поражения - сироты. Эти оставшиеся без хозяина сироты-поражения, однако, являются нашими потерями, утратами, которых нельзя оставлять сиротами, забыть об исконно армянских исторических регионах с богатой культурой и многовековым укладом жизни.

В нашей внутренней жизни, как и в области внешней политики, наравне с победами нужно помнить и о поражениях. Это важно для национальной консолидации, для сохранения боли потерь и для недопущения последующей потери хотя бы пяди земли.

Может казаться парадоксальным, однако наиболее важно помнить наши поражения и потери при работе в области внешней политики и пропаганды. Анализируя внешняя пропаганду Азербайджана, мы видим, что она полностью созвучна нам и афиширует только наши победы и умалчивает о наших потерях, то есть о собственных победах, потому что упоминания о победах армян превращаются в описание собственных потерь, Азербайджан же в переговорном процессе позиционирует себя в роли жертвы. Получается, что он многое потерял и должен получить компенсацию за территории.

По той же причине Азербайджан не говорит о наших поражениях, в результате которых он овладел исконно армянскими регионами. Понимая это, мы должны в пропаганде и по дипломатическим каналам представить наши территориальные и культурные потери в Арцахе. Мы должны стремиться к тому, чтобы переговоры не касались только существующего сегодня статус-кво.

Мы должны суметь включить в переговорный процесс вопрос о районах Шаумян, Геташен, Дашкесан и некоторых других армянских исторических районах с компактным населением, показывая внесенный ими вклад во всемирную и региональную культуру. Сегодня, к счастью, благодаря нескольким исследователям и особенно Самвелу Карапетяну сохранился материал, отражающий армянскую культуру этих регионов. В условиях современных возможностей техники грамотное представление этого наследия создаст определенный фон на международной арене.

Конечно, можно сетовать, что политика связана с интересами, а в нашем регионе именно с нефтью и энергоносителями, однако, представьте себе, что бы сделал Азербайджан, имей хотя бы процент того культурного наследия на территории Армении, что мы оставили в районах, прилегающих к НКАО. Наш сосед, не имея ничего, старается в бреду дотянуть руки до Еревана. Что бы сделал он, располагая хотя бы несколькими правдоподобными аргументами?!

...В апреле 1993 г. был освобожден Атерк и установлена прямая связь с партизанским отрядом Шаумяна ''Егникнер'', базирующимся на высотах Гюлистана. С командиром оборонительных сил Шаумяна Шагеном Мегряном мы смотрели сверху на укрытый туманом безлюдный и умолкший Атерк. За несколько дней до своей трагической гибели Шаген был задумчив. Долго и молча смотрел он на Атерк и произнес как завещание и завет. ''Мы уже больше ни в коем случае не должны оставлять Атерк''. Мне показалось, что он так говорит, потому что Атерком заканчивается Мартакертский район и начинается Шаумян... Оказалось, причина другая. Шаген сказал, что первый секретарь Компартии Азербайджана Багиров после сталинско-берийской эпохи, до расстрела говорил своим сподвижникам в Баку, что Арцах стоит на четырех столбах - Чардахлу, Геташен, Верин Шен и Атерк. И чтобы завладеть Арцахом, нужно сломать эти четыре столба.

Сегодня с нами нет Шагена Мегряна, нет многих наших боевых товарищей. Из четырех столбов Арцаха сегодня стоит только один - Атерк. И в селениях, окруживших его, живут оставшиеся в Арцахе шаумянцы, чувствуя за спиной Атерк и поглядывая в сторону раскинувшегося на склонах Мрава и ждущего их Верин Шена. Они верят, что дождутся.

Вардан Деврикян, кандидат филологических наук, кавалер ордена РА ''Боевой Крест'' II степени

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...