Jump to content

Из архива Pandukht-а


Recommended Posts

Константин Захарян "Между молотом и наковальней" /продолжение/.

Весна 1921 года (2 апреля части Красной армии вступили в Эривань). Советско-турецкая граница установлена. В ру­ках разбитых февральских повстанцев, слившихся с формированиями Нжде, ос­тался только Зангезур. 26 апреля в Татеве провозглашена Республика Нагор­ной Армении, образовано правительство (глава - Врацян, командующий воору­женными силами - Нжде).

22 апреля. Турция, идя навстречу неодно­кратным напоминаниям РСФСР, по ис­течении месяца со дня заключения до­говора (23 марта) оставила после почти по­лугодичной оккупации разоренный и разграбленный Александрополь.

5 мая. Приезд в Эривань направленного Кремлем в Армению А. Ф. Мясникяна.

21 мая. Постановление Ревкома Арме­нии о преобразовании Ревкома в Совет народных комиссаров, председателем ко­торого стал Мясникян.

В июне 1921 года командование XI Ар­мии, получив подкрепления, решило на­чать операции по ликвидации пос­леднего оплота дашнаков в Зангезуре.

При взгляде на современную карту Закавказья кого-то, видимо, удивит, что неширокая полоса земли, подобно кори­дору, отделяет Нахичеван от Азербайд­жана, лишая их общей границы, и выво­дит Армению к границе с Ираном. Как могло произойти такое при администра­тивно-территориальном делении? Поста­раемся ответить.

Красная Армия вошла в Нахичеван в июле 1920 года одновременно с восьмитысяч­ным турецким контингентом, вторгшимся с юга; 28 числа в крае была установлена советская власть. Наступление на Зан­гезур и Нахичеван велось из Карабаха, советизированного еще в апреле.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 141
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Немалый интерес представляют два нижеследующих документа.

I

«КАРАБАХСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ

РЕВКОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

19 июля 1920 г. г. Шуша

ГЕРУСИНСКОМУ УЕЗДНОМУ РЕВКОМУ

Товарищи!

Ваши удачи радуют меня. Мы вовсе не сомневаемся, что отпущенные из Баку около 100 миллионов не пойдут без пользы. Пусть аллах благословит силу денег, которые делают больше, чем сильные войска. Те, кто знают психоло­гию армян, всегда станут хозяевами их.

Нет армянина, который бы за деньги не продал все. Эта нация, кроме денег, не признавала никакой святыни. И этим-то можно объяснить большое количество армян шпионов, агентов; ни в какой стра­не нельзя сделать деньгами то, что у армян. Это факт. Несчастных бедных ев­реев зря обвиняют в этом. Я об этом пи­шу долго вам, чтобы Вас и всех товари­щей убедить, что глубоко ошибочна бы­ла Ваша старая политика, то есть занятие Карабаха и Зангезура войсками. Мы знаем, что наши войска разбиты и отсту­пили, а сегодня вместо войска наши день­ги делают чудеса. Снова и снова повторяю мой совет: не жалеть никакой суммы, увеличьте жалованье, дайте наградные и все то, что они хотят.

Правительство постановило для присое­динения Карабаха и Зангезура к Азер­байджану отпустить 200 миллионов руб­лей. Надо торопиться. Англия не спит. В Баку есть сомнения и предположения, что она может привлечь Турцию на свою сторону. Если это случится до присоеди­нения Зангезура к Азербайджану, то Зангезур можно считать потерянным.

Ну, аллах благословит вас, старайтесь, время не ждет...

С товарищеским приветом Асад Ка­раев» (Обращает на себя внимание бьющая че­рез край ненависть к армянам ставлен­ника Баку, председателя Карабахского рев­кома Асада Караева. Кстати, заместителем председателя ревкома Карабаха в 1920 году был тот самый Мир Джафар Багиров) (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.1, д.10, с. 9.).

II

«КАРАБАХСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ

РЕВКОМ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

21 июля 1920 г. г. Шуша

ГЕРУСИНСКОМУ УЕЗДНОМУ РЕВКОМУ

Товарищи!

Приезжие товарищи рассказывают, что до сих пор еще не обезоружено 90% зангезурских деревень. Это печально. Но бо­лее печально то, что до сих пор не обез­главлено зангезурское армянство. Его интеллигенция и главари-военные до сих пор остаются в деревнях. Завтра в случае восстания они станут главарями восстания и вытеснят наши силы из Зангезура.

Снова и снова повторяю, время не ждет. Работайте день и ночь. Постарайтесь, чтобы все видные и нужные армяне бы­ли арестованы. Высылка не большое де­ло. Оставьте человеколюбие. Этим нельзя создать государство, завоевать стра­ны, жить в мире. Здешние товарищи не очень довольны членами Герусинского Ревкома. Постарайтесь переизбрать Ревком, выбрать только мусульман и из­вестных вам русских. На днях приедет в Геруси Арменак Карагезян. Его задержка объясняется получением денег. Пока не получит 22 миллиона, не отправится. Хорошее время разбогатеть. Почему бы ему не воспользоваться. Ну, на здоровье, что наше правительство дает ему. Он обещает в течение семи дней присоеди­нить Зангезур к Азербайджану. Не сомневаемся, что скоро нас обрадуете известием о присоединении Кафана. Если у вас нет силы, то есть деньги. Почему медлите, оправдываясь каким-то Аджа-пашой (речь о Нжде)?

Примите благословенные меры. Какой армянин, получив 3 миллиона рублей, не преподнесет вам голову этого челове­ка. Если вы нуждаетесь в деньгах, теле­графируйте, вышлем.

С приветом, Асад Караев.

Р. S. В богатых вояками известных мес­тах, с целью ослабления армян, убей­те одного русского и обвините в этом армян. Знаете, что с ними сделают рус­ские? Не оставляйте в Зангезуре ни по­рядочного человека, ни богатства, чтобы это проклятое племя не могло больше подняться на ноги.

Асад Караев» (там же, с.10).

Думается, позиция, выраженная А. Ка­раевым, большевиком, председателем Ка­рабахского губернского ревкома, отно­сительно Зангезура летом 1920 года, не оставляет сомнений.

Мы помним, что 1 декабря 1920 года в Баку за подписью Нариманова была опублико­вана декларация, по которой Карабах, Зангезур и Нахичеван признавались не­раздельной частью Армении. Чего стои­ла эта декларация, показали дальнейшие события.

На московских переговорах Турция настояла на передаче Нахичевана под протекторат Азербайджана. Логично пред­положить, что ту же участь уготовили и Зангезуру. Однако прочно засевшие там части Нжде, объявившего с 25 декабря 1920 года «Сюникскую автономию», попол­ненные побежденными февральскими пов­станцами, упорно мешали этому. Трудно теперь точно определить районы, конт­ролировавшиеся правительством Нагор­ной Армении, поскольку боевые действия не прекращались и обстановка часто ме­нялась.

Казалось, к лету 1921 года на Кавказе все урегулировано... все, кроме Занге­зура.

Link to post
Share on other sites

6 июня. Реввоенсовет XI Армии поста­новил начать наступление.

13 июня. XI Армия преобразована в Осо­бую Кавказскую Армию с переходом в ее подчинение войсковых соединений Азербайджана, Армении и Грузии.

16 июня. Дашнакские части неожидан­ным ударом ворвались в Даралагяз.

19 июня. Председатель Арм. СНК Мясникян призвал покончить с контрреволю­ционерами.

28 июня. После ожесточенных боев Крас­ная Армия отбила Даралагяз.

30 июня. Командованием ОКА правитель­ству Нагорной Армении предъявлен уль­тиматум с требованием сложить оружие. В тот же день пал Сисиан.

Продвижение на Зангезур велось по двум направлениям: с севера, со стороны Карабаха и с запада, со стороны Эривани, соответственно, Карабахской и Эриванской группами войск.

2 июля. Дашнаки отступили из Гориса, 4 июля сдали Татев.

5 июля. В Тифлисе на заседании Кав­казского бюро ЦК РКП(б) Карабах уси­лиями Сталина и Нариманова был вклю­чен в состав Азербайджана (вопреки первому решению от 4 июля). Зангезур, где продолжались кровопролитные бои, остался за Арменией.

7 июля. Части Нжде оставили Кафан, 13 того же месяца из района Мегри на­чали уходить в Персию.

16 июля. От командования Карабах­ской и Эриванской групп войск в штаб ОКА поступило сообщение: «Над всем Зангезуром развевается советское зна­мя».

Сегодня мы можем смело заявить, что главной целью столь жестокой борьбы Нжде и его соратников летом 1921 года было оставление Зангезура в пределах Армении, безразлично какой, советской или не советской.

Понятно, образование зангезурского коридора чрезвычайно раздосадовало Кемаля. Очень интересная деталь. Даже после передачи Нахичевана Азербай­джану в марте 1921 года и договорного оформления вышеозначенной советско-турецкой границы кемалисты не получали непосредственного выхода на Нахичеван. Этому препятствовала иранская террито­рия. Чуть позже Турция пошла на тер­риториальный обмен с Ираном, уступив на юге, и приобретя, в частности, гору Малый Арарат (Большой отошел к ней вместе с Сурмалинским уездом), получи­ла-таки общую границу с Нахичеваном. Однако зангезурский клин, благодаря упорству Нжде, все же расстроил замы­сел пантюркистов новой формации, заст­ряв у них, как кость в горле.

Link to post
Share on other sites

Таким образом, в июле 1921 года завер­шилось «умиротворение» Закавказья. Но над кемалистами, урегулировавшими Московским соглашением в свою поль­зу ситуацию и пограничные проблемы на востоке, продолжала нависать серьез­ная угроза с запада. Греческая армия, спешно довооружаемая Англией, обидно оступившейся в неоправдавших себя рас­четах на Армению, готовилась летом 1921 года к решительному броску вперед. За год с 11 июля 1920 по 8 июля 1921 года греки, развивая наступление крайне мед­ленными темпами, продвинулись по всему фронту от линии Денизли-Бруса к ли­нии Динар-Кютахья-озеро Изник.

Мартовский мир обеспечил Турции надежный тыл на востоке и позволил пе­ребросить крупные войсковые соедине­ния в центральную Анатолию. Помимо того, Анкара продолжала получать от России растущую военную помощь.

«СССР и Турция 1917 - 1979» (с.45):

«Советское правительство во исполне­ние договоренности 1920 года (24 августа - К. 3.) и в соответствии с договором от 16 марта 1921 года продолжало оказывать Турции всевозможную материальную по­мощь. По советским официальным дан­ным, через Новороссийск, Туапсе и Ба­туми Турции было поставлено в течение 1920-1922 годов 39 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тыс. снарядов, много тысяч сабель, штыков, ручных гранат, шрапнели, проти­вогазов и другого военного снаряжения. Советское правительство помогло Тур­ции перебросить вооружение и другое военное имущество, оставленное русской армией в 1918 году в городах Восточной Анатолии, через батумский порт в Самсун. (...) Только из Трабзона в Самсун были доставлены 113 орудий различных калибров. Из Карса на Западный фронт были доставлены также русские тяжелые крепостные орудия».

«Еще 9 апреля 1921 года временно испол­нявший обязанности посла Буру Мдива­ни передал Мустафе Кемалю от имени Советского правительства и трудящихся масс страны Советов 30 тыс. руб. золо­том для облегчения нужд населения тех областей, которые были опустошены ок­купантами. В своем ответе Кемаль Ататюрк подчеркнул: «Этот великодушный и человечный поступок Советской Рос­сии по отношению к несчастным, кото­рых алчность империализма повергла в ужасную нищету, будет полностью оце­нен всем турецким народом» (там же, с. 47).

«Советское правительство удовлетво­рило также просьбу Мустафы Кемаля от 25 мая 1921 года о постройке в Анкаре по­рохового завода и фабрики бездымного пороха, поставив Турции также оборудо­вание для патронного завода и сырье для производства патронов» (там же, с. 46).

«Для укрепления дружественных от­ношений между Советской республикой и Турцией много сделало правительство Азербайджана во главе с Нариманом На­римановым» (там же, с.40).

«Правительство советского Азербайд­жана доставило в Карс для нужд турец­кой армии 30 цистерн нефти, 2 цистер­ны бензина, 8 цистерн керосина» (там же, с. 46).

Заключительная цитата показательна. К слову, при рассмотрении вопроса о Ка­рабахе на пленуме Кавбюро 4 – 5 июля 1921 года Нариманов предупреждал, что ес­ли Армения не откажется от Карабаха, Азербайджан не даст керосина.

14 августа 1921 года греки начали боль­шое наступление с целью овладеть Ан­карой. Турки отошли на правый берег реки Сакарьи, где оказали противни­ку стойкое сопротивление. В сражении, продолжавшемся 22 дня, ту­рецкая армия нанесла грекам большие потери и вынудила их к 9 сентября от­ступить на рубеж оз. Изник-Эскишехир–Афьон-Карахисар, после чего на фронте наступило длительное затишье.

Link to post
Share on other sites

Осень 1921 года ознаменовалась двумя новыми достижениями кемалистской дип­ломатии.

Для соблюдения норм международного права Турции требовалось оформить со­ветско-турецкую границу по Московскому миру с закавказскими респуб­ликами, потому что договор от 16 марта был заключен с РСФСР, а номинально союзного объединения еще не существовало.

В сентябре Анкару посетила азербайджанская дипломатическая миссия во главе с послом Ибрагимом Абиловым.

Закавказско-турецкая конференция от­крылась 26 сентября 1921 года в уже турецком Карсе. В ней участвовали единая делегация республик Закавказья, официальный представитель Российской федерации и делегация Турции. Работа конференции протекала ровно, без особых осложнений и завершилась 13 октября подписанием Договора о дружбе между Закавказскими республиками и Турцией. По своему содержанию Карсский договор был идентичен Московскому, Он состоял из 20 статей и трех приложений. Договор гарантировал неприкосновенность северо-восточной гра­ницы Турции. Ратификацией Карсского договора Советская Армения подтвердила законность современной границы. Юридическую силу она имеет и поныне. Это так. Альтернативы у Советской Армении не было (от имени Советской Армении договор подписали Асканаз Мравян и Погос Макинцян). Условия ей диктовали Анкара и Москва.

Оставленная армянам крохотная тер­ритория в 29,8 тыс. кв. км и последующее тридцатилетие особо негативного отношения сталинизма к Армении четко опреде­лили наиболее ущемленное положение республики в сравнении с соседями в составе будущего Союза. Проще говоря, отмеченное еще Лениным «озлобление» генсека превратилось в политическую норму, регулярно освежавшуюся организуемыми гонениями, чтобы, не дай бог, несносные армяне вдруг не вздумали поднять голо­ву. Зерна же межнациональной розни, ис­кусно посеянные заботливыми руками Кемаля и Сталина при проведении нелепых границ, сообразно с их поразительно со­впавшими желаниями, дали бурные всхо­ды сегодняшнего дня, когда протест про­тив уникальной несправедливости, подспу­дно дремавший, несмотря на многолетние усилия задавить, вулканическим потоком неожиданно вырвался наружу. Однако, это особая тема - «к событиям в Нагор­ном Карабахе».

В октябре 1921 года Турция и формаль­но покончила со всеми неурядицами на востоке. Было к чему апеллировать перед международным общественным мнением и на что опираться в предстоящих бата­лиях с западными дипломатами. Имея договорно-дружественные Советские Грузию, Армению, Азербайджан, поста­вив перед фактом весь цивилизованный мир, Кемаль получил возможность, ис­пользуя фундаментальную помощь Рос­сии, сосредоточить все силы на Запад­ном фронте, где после провала плана взя­тия Анкары и отступления греческой ар­мии, Франция, и ранее тяготевшая к се­паратному миру с Анкарой, официально вышла из антитурецкой коалиции.

Link to post
Share on other sites

Разногласия держав Согласия, выя­вившиеся сразу вслед за победным за­вершением 1-й мировой, с течением вре­мени все более углублялись. Этим также объясняется запоздалое соглашение по разделу бывших владений Османской им­перии. Больше всех выиграла Англия, получившая в подмандатное управление территории Аравии, Ирак, Трансиорданию, взявшая, по сути дела, под едино­личный контроль Проливы и Стамбул. Потому-то «страна туманного Альбиона» была столь непримирима в стремлении предельно ослабить турецкую государст­венность.

Франция приобрела Сирию, Ливан, вы­садила войска в Киликии. Но если Ке­маль, трезво оценивая обстановку, согла­шался поступиться арабскими землями (поскольку другого выхода у него не бы­ло), то расставаться с Киликией, определение статуса которой затягивалось анг­ло-французскими прениями, в расчеты националистов никак не входило.

4 августа 1920 года (за шесть дней до Севра) деятель партии «Дашнакцутюн» Минас Верацин с соратниками попыта­лись провозгласить в Киликии «Респуб­лику Рубинянов» под суверенитетом Франции. Затея эта, заранее обреченная, вызвала лишь раздражение у француз­ских оккупационных властей, и они ее быстро прикрыли.

Третью республику не удовлетворил Севрский мир, слишком мало ей давший, а посему она с самого начала не очень упорствовала в его реализации. Усиле­ние кемалистов, особенно после русско-турецкого союза, не на шутку обеспокоило Францию, почувствовавшую угрозу для подмандатной Сирии. Парижские парла­ментарии все громче напоминали о тради­ционном туркофильстве своей державы (с середины XVII века, исключая египетский поход Бонапарта, по 1914 год Франция ни разу не находилась в состоянии войны с Портой. Еще в 1535 году французский король Фран­циск I и турецкий султан Сулейман Великолепный заключили дружественный политический договор и торговую конвенцию). Париж настаивал на свертыва­нии дорогостоящей кампании, ведущейся, как сочли на Елисейских полях, преимущественно ради эгоистических интересов Британии (Киликия же даже по Севрско­му миру не отошла к Армении и не полу­чила мандатария, оставшись владением Турции под расплывчатой формулиров­кой «сфера влияния Франции»). Короче, сделав после недвусмысленного исхода Сакарийского сражения окончательный вывод о бесперспективности продолже­ния войны, опасаясь за приобретенную Сирию, не желая идти в фарватере поли­тики Англии, Франция срочно заключила полюбовный мир с Кемалем.

По Анкарскому пакту от 20 октября 1921 года французский экспедиционный корпус эва­куировался из Киликии. Уцелевшие киликийские армяне, брошенные на произвол судьбы, вынуждены были снова покинуть тысячелетнюю родину (За время своего пребывания в Киликии с 1919 по 1921 гг., Франция так и не допус­тила создания полноценных воинских фор­мирований армян, которые могли бы более или менее самостоятельно организовать оборону края).

Договор 20 октября 1921 года констатировал официальное признание Францией анкарского правительства. Статья 1 о немед­ленном прекращении военных действий и статьи 3 и 4 об уходе французских час­тей фактически возвестили о военной по­беде турок и о ликвидации так называемого южного фронта (Р.Г. Саакян «Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг.», изд-во АН АрмССр, Ер., 1986, с. 154), где, впрочем, ника­ких значительных боевых операций ни­когда не велось.

Анкарское соглашение разграничило Турцию и подмандатную Франции Сирию. Установленная им граница соответствует нынешней сирийско-турецкой границе (район Антакьи (Александреттский санджак) до 1939 года был под мандатом Франции. В 1939 году передан Турции).

Турецкий историк Акшин отмечает, что «одной из выгод, получаемых от этого договора, являлось то, что с точки зрения добычи оружия и боеприпасов мы уже не были связаны только с русскими, а могли получать подобную помощь также с юга» (там же, с. 174). Действительно, до­говор, кроме опубликованного текста, со­держал секретные статьи, согласно кото­рым Франция обязывалась продать Тур­ции оружие и боеприпасы на общую сум­му 200 млн. франков, в том числе 10 тыс. комплектов обмундирования, 8 тыс. мау­зеров, 5 тыс. лошадей, 12 самолетов, пушки типа «Сrеusоt».

Самое время вспомнить о советском золоте, отпущенном Кемалю по Москов­скому миру и после него.

«СССР и Турция 1917 — 1979» (с.46-47):

«Советское золото было израсходовано для оснащения турецкой армии военной техникой. На советское золото были при­обретены у Франции, Италии, Германии и в других странах следующие военные материалы: у Франции 1500 легких пу­леметов, 2735 ящиков патронов, 10 ан­гаров, 4 авиационных мотора, 3 радио­станции, 200 грузовых автомобилей, один компрессор, 130 т бензина и смазочного масла, 2 т подошвенной кожи, артил­лерийские замки, люльки и другие запас­ные части для военной техники и материа­лы; у Италии было куплено 20 самолетов, 97 т пороха, 20 тыс. винтовок, 4310 тыс. шт. патронов; у американской компании «Стандарт ойл» было куплено сначала 100 т а затем 700 т бензина.

Военные материалы, купленные у Бол­гарии и Германии, доставлялись через Самсун и Инеболу. Но в связи с нападе­нием английских и греческих военных ко­раблей (к концу 1921 года борьбу с Турцией вели лишь Англия и Греция. Италия также выш­ла из антитурецкой коалиции) на торговые суда в Черном море часть военных материалов, купленных в Германии, с разрешения Советского пра­вительства доставлялась в Новороссийск или Батум по железной дороге.

Значительная часть советского золота была израсходована для оплаты жало­ванья офицерам и на покупку продуктов питания и одежды для солдат».

Приведем два метких высказывания ту­рецких и американского авторов об Анкарском договоре. «Это соглашение, - пишут Генлюбол и Сар, - было важным политическим успехом для анкарского правительства... Вслед за восточным вопросом был разрешен также южный воп­рос. Это соглашение явилось также при­чиной обострения отношений между Анг­лией и Францией» («Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг.», с. 173). Р. Дэвисон считает, что «Анкарский договор за­регистрировал великий триумф турецкой дипломатии так же, как и Московский до­говор» (там же, с. 175).

Link to post
Share on other sites

Однако положение Турции, как мы го­ворили, весь 1921 год все-таки оставалось очень сложным, невзирая на одержан­ные весной, летом и осенью победы. В частности, кемалисты позарез нуждались в компетентных военных советниках.

Еще в мае правительство РСФСР сан­кционировало украинско-турецкую кон­ференцию, и в августе правительство УССР по достигнутой договоренности на­значило чрезвычайным послом в Турцию М. В. Фрунзе, главнокомандующего во­оруженными силами Украины и Крыма. Информацию снова находим в книге «СССР и Турция 1917 — 1979» (с.40-41):

«Это назначение состоялось в то вре­мя, когда Турция переживала самые тя­желые дни войны за независимость, ког­да наступление греческих войск было ос­тановлено лишь на позициях в 50 км от Анкары. «Тот факт, - говорилось в те­леграмме ВНСТ IX Всероссийскому съез­ду Советов, что об этом назначении мы были извещены накануне битвы под Сакарьей, когда враги возвещали миру о нашем окончательном крушении как о близком событии, вызывает чувство при­знательности в Национальном Собра­нии...».

Франко-турецкий договор (20 октября 1921 г.) насторожил Россию в свете вероятной переориентации националистов. Заручившись дружбой Парижа, Кемаль получил возможность более маневренного лави­рования, чем не замедлил воспользовать­ся.

М. В. Фрунзе с сопровождающими его лицами выехал из Харькова 5 ноября 1921 года и 13 декабря прибыл в Анкару. Одной из основных задач его миссии бы­ло предотвратить поворот Турции в сто­рону Запада. В обращении к депутатам ВНСТ посол говорил: «Враги Турции, ре­шившиеся огнем и мечом стереть с лица земли Турецкое государство и превра­тить его в свою колонию, встретились с героическим сопротивлением турецкого народа, сплотившегося вокруг Великого Национального Собрания, убедились в силе и жизнеспособности турецкой нации, они постараются изменить характер своих действий. Само собой разумеется, что они начнут играть роль льстивых друзей и доброжелателей и приложат все силы к тому, чтобы подорвать дружбу между Турцией и Советскими республиками - эту единственную гарантию целостности и независимости Турции и, толкнув Тур­цию на выступление против Советских республик, под маской дружбы постара­ются достигнуть цели, добиться кото­рой им не удалось с помощью оружия» (там же, с. 42).

«21 декабря 1921 года обращение М. В. Фрунзе было опубликовано в турецких газетах. Комментируя это обращение, га­зета «Ени гюн» отмечала, что М. В. Фру­нзе может быть совершенно уверен в том, что отзвуки его обращения докатят­ся до турецкого фронта, дойдут до са­мых отдаленных сел и уголков Турции, распространятся по всей Анатолии. 20 декабря 1921 года с фронта в Анкару вер­нулся Мустафа Кемаль. В тот же день Фрунзе вручил ему как председателю ВНСТ свои верительные грамоты. При вручении грамот М. Кемаль заявил, что он с большой радостью принимает Чрез­вычайного посла Украинского правитель­ства - героического главнокомандующе­го господина М. В. Фрунзе и в его лице поздравляет славных солдат дружест­венного Турции украинского народа, прославивших себя неоднократно боль­шими победами. «Украинский народ, - сказал он, - находясь на дру­гом берегу Черного моря, поднял знамя борьбы, как и турки, подвергшиеся мощ­ному нападению империализма, и оказал большую услугу для укрепления тесной дружбы между своей союзницей Совет­ской Россией и Турцией».

Украинско-турецкая конференция офи­циально открылась 25 декабря и закончи­лась 2 января 1922 года подписанием До­говора о дружбе и братстве. (...) Сообщая о результатах конференции председателю Совнаркома Украины, М. В. Фрунзе пи­сал: «Договор вызвал большой интерес в правительственных кругах, среди де­путатов ВНСТ и населения. В итоге от­четливо наметилась ориентация всех этих кругов на Советские республики, как объ­единяющий центр народов Востока, в про­тивовес Антанте Запада. Даже крестьяне глухих деревень на нашем пути, ви­димо, интересовались союзом с нами. Ин­терес к нам и симпатии турок вполне сердечны и искренни. Работа конференции протекала быстро, без задержек и недоразумений» (там же, с. 42 — 43).

Выполнив поставленные задачи, Фрун­зе 5 января покинул Анкару. После под­робного ознакомления с экономическим, финансовым и военным положением Тур­ции он считал, что «армия может сопро­тивляться, но без помощи извне абсолют­но не в состоянии одержать решительную победу» (там же, с. 43) и поэтому высказался за дальнейшее оказание помощи. Заклю­чения военного эксперта были приняты к сведению в Москве. Размеры совет­ской помощи возросли.

«В. И. Ленин неизменно подчеркивал большое значение и моральной помощи Турции. «Моральная помощь, сочувствие, дружба, - говорил он в беседе с совет­ским послом в Турции С. И. Араловым (назначен послом в начале 1922 г.) - трижды великая помощь; турецкий на­род будет чувствовать, что он не оди­нок». (там же, с. 48).

«Помочь материально Турции мы смо­жем, хотя и сами бедны», - сказал Ле­нин в другой беседе с Араловым (там же, с 47).

Link to post
Share on other sites

12 января 1922 года подписавший Анкарский пакт кабинет Бриана во Франции сменил кабинет Пуанкаре. Попытка Англии побу­дить новое парижское правительство к антитурецким акциям не удалась. 16 января Пуанкаре имел беседу с лордом Кер­зоном на предмет созыва конференции с целью пересмотра Севрского договора. Керзон снова указал на ущерб, нане­сенный делу союзников односторонним выходом Франции из войны. Пуанкаре уклонился от прямого ответа под предло­гом, что ему понадобится некоторое вре­мя для изучения всех обстоятельств. Вы­ступая же в парламенте, премьер повто­рил объяснения, данные его предшест­венником: «Подписание соглашений в Ан­горе освободило нас в Малой Азии от техзабот, которые оказывали отрицательное влияние на наш сирийский мандат» («Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг.», с. 171).

30 января 1922 года, Пуанкаре писал Керзо­ну: «Относительно вопроса о Турецкой Армении я думаю, как и лорд Керзон, что решение армянского вопроса не следует искать в Киликии, где, если можно так выразиться, уже нет армян» (там же, с. 167). «Фактически создав обстановку, выну­дившую армян эмигрировать на чужбину, Франция устами главы своего правитель­ства заявила, что и в Киликии невозмож­но найти уголок для армян, ибо их там не осталось» (там же, с. 167).

Кемалисты же в дальнейшем, ссылаясь на Александропольский, Московский и Карсский договоры, а также на франко-турецкий пакт, вообще исключали армян­ский вопрос из обсуждения на междуна­родном уровне. При встрече с Керзоном знакомый нам Юсуф Кемаль-бей заявил, что «отношения его правительства с пра­вительством Армении дружественные», что Карсский договор, «заключенный между двумя дружественными странами, разрешил принципиальные вопросы меж­ду ними и что все усилия его правитель­ства направлены на устранение вражды между армянами и мусульманами» (там же, с. 166).

Link to post
Share on other sites

В свою очередь Лондон не хотел рас­ставаться с надеждой если и не разгро­мить, то, по крайней мере, заставить Тур­цию быть покладистее за счет новых ус­пехов греческой армии. Обладание Проли­вами и Стамбулом сулило англичанам заманчивые перспективы. Греки же к 1922 году выдохлись и сил для реванша за Сакарью не имели. Мирная передыш­ка затягивалась. Турция напряженно го­товилась к решительному наступлению. Рекомендации Фрунзе деятельно осуще­ствлялись.

«СССР и Турция 1917 — 1979» (с.44):

«... весной 1922 г. С. И. Аралов (по­сол РСФСР - К. 3.), военный атташе К. К. Звонарев и посол советского Азер­байджана Ибрагим Абилов посетили по приглашению Мустафы Кемаля части действующей армии. Советские гости побывали в пехотных, кавалерийских диви­зиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г. Конье тыловые армейские учреждения и были на празд­нике годовщины национальной армии. Советские гости раздавали после митин­гов солдатам небольшие подарки с над­писью на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России».

«Как видно, советская безвозмездная финансовая помощь служила для анкарского правительства серьезным финан­совым источником не только для содер­жания двухсоттысячной армии, но и для оснащения ее военной техникой перед ге­неральным сражением осенью 1922 г...» (там же, с. 47).

«Кемаль Ататюрк постоянно подчерки­вал великое значение дружбы с Совет­ской Россией для завоевания Турцией не­зависимости. В письме от 10 апреля 1922 г. В. И. Ленину он писал: «Дружба с Россией является постоянной... основой политики правительства Великого нацио­нального собрания Турции. Я полагаю, что в настоящее время наши страны дол­жны более чем когда-либо объединить свои усилия против тех новых методов, к которым стали прибегать империалис­тические и капиталистические государст­ва. Помощь, которую нам столько раз оказывала Россия, приобретает в наших глазах особое значение» (там же, с. 47-48).

В контактах с представителями Фран­ции кемалисты столь же рьяно апеллиро­вали к традиционности франко-турецкой дружбы, ее необходимости для блага обо­их государств. Хитро задуманная и осо­бенно активно проводимая после 20 октября 1921 года политика балансирования между Востоком и Западом давала блестящие результаты.

«Советское правительство неоднократ­но требовало от правительств Антанты (читай: от Англии - К. 3.) прекратить враждебные акты со стороны военно-мор­ского флота и бомбардировки турецких населенных пунктов анатолийского побе­режья. Английское правительство в сво­ей ноте от 29 июля 1922 года требовало от Советского правительства приложить ка­кое-либо усилие с целью помешать анкарскому правительству продолжать воен­ные действия» (там же, с. 49).

Вплоть до августа 1922 года шли усилен­ные приготовления турецкой армии на Западном фронте. Была создана ударная группировка (1-я армия) в составе 11 пе­хотных и 3 кавалерийских дивизий. 2-я армия в составе 5 пехотных и 1 кавале­рийской дивизии, находясь на правом фланге фронта, должна была содейство­вать ударной групировке (1-й армии) на­ступлением на Алтынташ.

26 августа турецкие войска неожидан­но для греков перешли в наступление, на­нося главный удар из района Афьон-Карахисара, Чукурджа. После прорыва греческого фронта в районе Думлупунара произошло генеральное сражение, в кото­ром турки наголову разбили греческую армию. Командующий греческой армией генерал Трикупис со своим штабом сдался 2 сентября в плен, деморализованные остатки греческих войск в беспорядке бежали. Турецкая армия, преследуя греков, вышла к Эгейскому морю, 9 сентября вступила в Смирну, начала продвижение к Константинополю. «Российское Правительство, - говори­лось в ноте НКИД от 12 сентября 1922 года, - рассматривает войну, которую ведет Турция, как борьбу турецкого народа за свое существование и независимость против Севрского договора, отдавшего Тур­цию и политическую и экономическую свободу турецкого народа в рабство ев­ропейским державам. В этой борьбе все симпатии русского народа на стороне Турции» (там же, с. 49).

К 18 сентября вся Анатолия была в руках кемалистов.

«Российское Правительство, - гово­рилось в ноте НКИД от 24 сентября 1922 года, - считает, что сейчас в основе событий на Ближнем Востоке лежит один вопрос о признании за турецким народом права на фактическое восстановление его полного суверенитета над турецкими зем­лями и в первую очередь в столице Тур­ции Константинополе и проливах» (там же, с. 49).

23 сентября Англия, Франция и Ита­лия предложили созвать конференцию. Переговоры начались в городе Муданье 3 ок­тября. 11 октября было подписано согла­шение о перемирии, 13-го к нему присоеди­нилась Греция.

Муданийское перемирие предусматри­вало: прекращение военных действий между Турцией и Грецией с 15 октября; эвакуацию греческих войск из Восточной Фракии до реки Марицы (по реке Марице проходит современная греко-турецкая граница); пребывание союзнических войск в Стамбуле и зоне Проливов до заключения мирного дого­вора.

Итог. Греко-турецкая война 1919 - 1922 годов закончилась полной победой ту­рок. За время войны в Малой Азии было уничтожено 600 тысяч греков, причем циф­ра эта имеет в виду мирных жителей, а не погибших при боевых действиях. Пос­ле взятия Смирны кемалисты устроили в городе варварский погром греческого и армянского населения, не успевшего уй­ти с отступающей армией. Греция долго не могла залечить раны, нанесенные по­ражением. Несколько лет страну сотря­сали правительственные кризисы и пере­вороты. Балканы приняли 1 млн. беженцев, 45% которых до конца 1923 года по­гибли от голода и эпидемий.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Константин Захарян "Между молотом и наковальней" /продолжение/.

20 ноября 1922 года в Лозанне (Швейцария) открылась конференция с целью выра­ботки проекта мирного соглашения меж­ду державами Согласия и Турцией (Рос­сийско-украинско-грузинскую делегацию допустили к обсуждению статуса Проли­вов).

Своей победой националисты поста­вили Антанту перед фактом. Несомнен­но, результат войны был предрешен Мос­ковским договором (16 марта 1921 г.) и ускорен заключением Анкарского пакта (20 октября 1921 г.). Отметим, что по сущес­тву позицией союзников в греко-кемалистском конфликте на всем его протяже­нии был нейтралитет и только Велико­британия практически поддерживала - вооружала, финансировала и подталки­вала Грецию. Франция, и до того прово­дившая антитурецкую политику больше на словах, изменила после Сакарьи свое отношение и на деле.

Приведем убедительные откровения Пуанкаре:

«При всех случаях, в наших общих ин­тересах сохранить спокойствие и порядок во всем исламском мире, который боль­шевики пытаются тревожить» («Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг.», с. 183).

Расшифровать сказанное можно без особых трудностей. Следуя за ходом мыс­лей французского премьера, - Москва при содействии союзной Турции (времен­но «покрасневшей») пытается растрево­жить исламский мир («движение народов Востока»). Антанте же предстоит сохра­нить там угодный себе порядок, добить­ся неприкосновенности мусульманских колоний при помощи опять-таки лояльной Турции, в связи с чем последней надо кое в чем уступить. Именно антагонистиче­ские потуги каждой из сторон и созда­ли условия для ловких маневров Кемаля. Ведь как Франция, так и Англия име­ли в подчинении крупные колониальные территории, населенные мусульманами. А с авторитетом среди них Турции и сим­патиями к ней, особенно в бывших азиат­ских и африканских вотчинах Османской империи, нельзя было не считаться.

Пуанкаре заявлял: «Франция мусуль­манская держава и не может пренебречь той серьезной обстановкой, которая создалась во всех ее мусульманских колониях» (там же, с. 181).

Глава кабинета приводил в подтвержде­ние телеграмму из французского Туниса, где сообщалось, что по поводу победы, одержанной турецкими войсками, и взя­тия Измира, М. Кемалю направлено мно­жество поздравлений.

«Даже в Марокко, - писал он 23 марта 1922 года, - султан относится с истинным уважением и религиозной почтительнос­тью к султану в Константинополе. Было бы настоящей катастрофой для каждой из трех держав (Англии, Франции, Ита­лии - К. 3.) с такими обширными му­сульманскими интересами, если бы не удалось привести турок к заключению мира» (там же, с. 180).

Нужно пояснить. Турция являлась и воспринималась многими средоточием мусульманского мира, государством, име­ющим недюжинное влияние не на одни лишь потерянные владения Порты, но и на народы, исповедующие суннизм. Султан, помимо светской власти, обла­дал прерогативами власти духовной, име­нуясь одновременно султан-халиф, то есть руководящий центр суннизма находился в Стамбуле (большинство мусульман придерживается суннитского направле­ния в исламе).

Россия, как мы уже подробно разобра­ли, была также заинтересована в друже­ственной революционной Турции в свете использования ее влияния на «пробуж­дение» Востока и вместе с тем побаива­лась огромного влияния кемалистов на Азербайджан. Это диктовалось конкрет­ной ситуацией того периода (бакинская нефть и проч.).

Кроме того, в годы гражданской вой­ны имели место протурецкое брожение крымских татар, восстание в Башкирии. Кстати, о Башкирии мы знаем, что туда направили для расследования Троцкого. И в скором будущем смертельный враг «отца народов» удивительно благосклонно отреагировал на пантюркизм сторонников некоего Таги Валида (впоследствии сбе­жавшего в Турцию), никого не наказав. Либерализм же отнюдь не в стиле Троц­кого. Следовательно, Сталин был далеко не одинок в своей прокемалистской и автоматически антиармянской позиции. Ско­рее всего, он смыкался именно с Троцким - апологетом мировой революции. Ниче­го неестественного в сказанном нет. Сей­час нам известно как «великий интернационалист», не поделив власть с «Брон­штейном бескартузым» (Выражение В. Маяковского. Так он на­зывает Троцкого (настоящая фамилия Бронштейн) в поэме «Хорошо»), тем не менее унаследовал и провел в жизнь (от своего имени, конечно) множество его постула­тов. Сопредседательство Зиновьева на Съезде народов Востока (сентябрь 1920 г.), поощрившем нападение Кемаля на Армению под знаком борьбы с импе­риализмом, говорит само за себя. Как раз-таки вероятное единство взглядов Сталина, Троцкого, Зиновьева, крупней­ших фигур в партии и государстве, плюс, наконец, ключевая поддержка Ленина стали решающим фактором. С полным на то основанием Мустафа Кемаль заявлял советскому полпреду в Анкаре Аралову: «Вы, - сказал он, - должны знать, и я даю Вам слово при всех, пока я жив, Турция не забудет того, что для нее сде­лал и продолжает делать Ленин» («СССР и Турция 1917-1979», с 55).

Не являлся противником советско-ту­рецкого сближения и Чичерин. Причины приведены выше. Другое дело, что в спо­ре о границах Армении нарком иностран­ных дел отстаивал «линию Вильсона», со­ответствовавшую справедливым требова­ниям армян, основанным на неоспоримом историческом праве.

Одним словом, если Турция выиграла от противоречий и дипломатической иг­ры великих держав, то Араратская рес­публика пала жертвой оных. Политиче­ская лотерея оказалась для армян ги­бельной. В политике предпочитают ста­вить на сильного, а Турция была сильнее. Жестоко просчиталась и Англия, пере­оценившая потенциал греков и британ­ское могущество и недооценившая Кема­ля и значение русской помощи его дви­жению.

Link to post
Share on other sites
В PDF могу, я не об этом.

Как переделать в обыкновенный текст?

если до сих пор не разобрались..... то

для этого нужна программа ABBYY Fine Reader 9.0 (это последняя версия)  она работает напрямую со сканером. и перешивает текст или картинуку или все вместе, полученные со сканера в любой формат ворд,эксел.. вообще во что угодно.

Link to post
Share on other sites

Константин Захарян "Между молотом и наковальней" /продолжение/.

На Лозаннской конференции (как и на Лондонской) вопрос о предоставлении ка­кой-либо независимости Армении уже не ставился. Впрочем, Советская Армения претензий не предъявляла. И хотя на конференции присутствовал А. Агаронян, полномочного правительства он не представлял (да и последним договором кемалистов с дашнаками был Александропольский). Речь снова шла о созда­нии национального очага для армян и о возвращении с гарантиями безопасности на родные пепелища остатков депортиро­ванного и вынужденного бежать населе­ния. За это ратовал лорд Керзон. Но тут турецкая делегация, возглавляемая Исмет-пашой, выполняя директивы Анкары, была непреклонна. Вообще же «турки знали, что они могут полагаться на по­мощь России и мусульманских стран на Востоке и на помощь Франции, а воз­можно, и Италии на Западе» («Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг.», с. 183), - пишет турецкий историк Сониел. Не считая побежденной Греции, на антиту­рецкой платформе оставалась только Англия.

12 декабря 1922 года «Исмет-паша катего­рически отверг просьбу о предоставлении армянам, насильственно выселенным из родных мест, какого бы то ни было «на­ционального очага», аргументируя свой отказ тем, что это «повлечет за собой расчленение Турции», что несовместимо с национальным суверенитетом». Более того, он не постеснялся заявить, что «до половины XIX века армяне жили в Тур­ции мирно и вполне свободно» и лишь после того, как «Россия... через эчмиадзинского католикоса подстрекнула ар­мянских интеллигентов России создать противотурецкое движение между их русскими и оттоманскими единоверца­ми», положение ухудшилось. Кончил Исмет свою, в сущности обвинительную речь изложением официальной турецкой версии: «Ответственность за все бедст­вия, которым подвергался армянский элемент в Оттоманской империи, падает, таким образом, на него самого, так как правительство и турецкий народ только прибегали, во всех без исключения слу­чаях, к репрессивным мерам или репрес­салиям лишь тогда, когда их терпение истощалось». На следующем заседании территориально-военной комиссии 14 де­кабря 1922 года, коснувшись событий в Киликии, Исмет продолжал свою фаль­сификацию, заявив, что «армяне покину­ли Киликию до ухода французов и, сле­довательно, до прихода турецких войск и что они так поступили вопреки советам и настояниям турецких властей, угова­ривавших их остаться в своих жилищах». (...) Керзон высмеял аргументации Исмета, спросив: «Как случилось, что три миллиона армян, живших в Малой Азии, уменьшились до 130 тысяч? Покончили ли они самоубийством или добровольно ис­чезли?» На что последний ответил в за­вуалированной форме: «Обращаясь к судьбе тех, кого теперь недостает в пре­дыдущих статистических данных, следу­ет принять во внимание недавние войны и войны, навязанные Турции» (там же, с. 187-188).

9 января 1923 года на постановку Кер­зоном вопроса об армянских, ассиро-халдейских и болгарских беженцах «Исмет-паша снова категорически отказался да­же обсудить идею о национальном оча­ге для армян или любых других мень­шинств...» (там же, с. 189).

Советская делегация в Лозанне, уча­ствуя единственно в работе комиссии по Проливам, выступала за их закрытие для всех военных кораблей в мирное и военное время. 18 декабря 1922 года советская делегация представила проект правил для прохода судов через Дарданеллы и Босфор, отвергнутый и союзниками, и Турцией.

«Английская программа решения во­проса о Проливах, поддержанная Фран­цией, Италией и США, коренным обра­зом отличалась от советской. Она призна­вала полную свободу прохода через Проливы военных судов и пролета над ними военных самолетов всех стран в любое время суток, как в мирное, так и в военное время. Английская программа предусматривала также нейтрализацию зоны Проливов и срытие всех укреп­лений, сооруженных турецким прави­тельством в целях обороны азиатского и европейского побережья Стамбула, и ограничивала контингент стамбульского гарнизона до 10 тыс. человек» («СССР и Турция 1917-1979», с. 51).

Турция отвергала демилитаризацию зоны Проливов и, кроме того, катего­рически возражала против присутствия греческого флота на островах Эгейского моря.

Стороны договорились.

Link to post
Share on other sites

«Как видно, в вопросе о Проливах, Турция пошла на уступку державам Ан­танты. Эта уступка была совершена в нарушение ст. IV советско-турецкого Договора о дружбе и братстве, подтверж­денного Карсским и Анкарским догово­рами Советских республик Закавказья и Украины. (...) Советская делегация предупреждала главу турецкой делегации Исмет-пашу, что «пропуск военных су­дов есть враждебный акт против Совет­ской России и что Антанта лишает Тур­цию плодов ее побед» (там же, с. 52).

В Лозанне дальнейший отход кемалистской Турции от СССР наметился еще явственнее. Проблема Проливов, имевшая исключительно важное значе­ние, решилась не в пользу Советов.

«Многие политические деятели Тур­ции, - писал полпред РСФСР в Анка­ре Аралов, - лишь прикрывались мас­кой дружелюбия к Советской России. Наши противники не брезговали самыми гнусными, подлыми приемами - органи­зацией поджогов советского полпредст­ва, засылкой к нам провокаторов и шпи­онов, распространением всяческой кле­веты, подкупом турецких чиновников с целью помешать повседневной работе полпредства» (там же, с. 52).

Вот чего стоили предыдущие и продол­жавшиеся заверения Кемаля в искренней дружбе.

Турция, никогда бы не сумевшая по­бедить без грандиозной поддержки РСФСР и тайного содействия Франции, в Лозанне, опираясь на них, используя свое выгоднейшее географическое поло­жение и авторитет в мусульманском ми­ре, все больше капризничала, все боль­ше тяготела к отдаленной Европе, не­смотря ни на что традиционно опасаясь близкой России. Теперь, став хозяевами положения, кемалисты могли ревнивее выбирать себе друзей, осторожно ступая по меже и настойчивее протягивая то правую, то левую руки, а то и обе одно­временно за барышами и подачками. Ма­ло того, как свидетельствуют опублико­ванные недавно новые документы Форрин оффиса («Франко-турецкие отношения и Киликия в 1918-1923 гг.», с. 184), Турция готова была даже порвать с Советами, если бы Лондон согласился на передачу ей бога­того нефтью Мосульского вилайета, за­крепленного за Британией в составе под­мандатного Ирака. Но этого не произо­шло.

4 февраля 1923 года конференция прервала работу и возобновила ее 23 апреля. Державы Антанты не сообщили правительству СССР о возобновлении работы конфе­ренции. Советский дипломат В. Боров­ский, прибывший в Лозанну с опозданием 10 мая, был убит белоэмигрантом.

После 23 апреля «вопрос о меньшин­ствах и главным образом о правах из­гнанных из своих родных мест армян дважды поднимался на заседаниях терри­ториально-военной комиссии. 4 июня, при обсуждении параграфа, касающегося возвращения беженцев-армян, вынужден­но покинувших Турцию в течение 1921 - 1922 годов, французский делегат генерал Пелле высказался за распространение на них амнистии, указав, в частности, что Сирия дала убежище около 100 тысячам ар­мян. В ответ на это Исмет повторил ту­рецкую версию о том, что некоторые ар­мяне могут вернуться в Турцию, но «просьба о допущении к возвращению 100 тысяч армян совершенно меняет воп­рос; она имеет прямое отношение к безо­пасности государства» (там же, с. 189).

17 июня 1923 года на вторичное поднятие вопроса Исмет-паша заявил, что «турец­кая делегация изложила во время преды­дущих собраний свою точку зрения по поводу армянских эмигрантов. Она пола­гает, что не представляет интереса вновь возвращаться к этому вопросу» (там же, с. 190).

И действительно, никто больше не воз­вращался.

Опять-таки цитируя Р. Г. Саакяна, «именно в Лозанне нашла свое заверше­ние шовинистическая политика Турции по отношению к нетурецким народам, хо­тя ее представители фарисейски заявля­ли, что они признают право на самоопре­деление всех народов, проживающих на земном шаре» (там же, с. 190).

Итоги же обсуждения армянского воп­роса на Лозаннской конференции можно подвести словами французского исследо­вателя истории геноцида Жана-Мари Карзу:

«В Лозанне, и это находится в соот­ветствии с устремлениями Национального обета 1920 года, нет ничего для Турец­кой Армении. Ничего! Ни независимости, ни мандата, ни национального очага, ни специфического статуса, ни автономии. Ничего! Нет даже добрых старых реформ 1914 года. И этот последний междуна­родный договор по этому вопросу был со­ставлен точно таким образом, как будто никогда не существовало ни армян, ни Армении к западу от Арарата» (там же, с. 191).

Прибавить, как говорится, нечего.

К июлю споры держав были разреше­ны. Кемалисты сумели настоять на отме­не капитуляций. Конвенция о режиме Проливов предусматривала разоружение Босфора и Дарданелл и открытие их для прохода любых военных судов, то есть с незначительными изменениями прошел английский проект. Другие соглашения касались: обмена греческого населения Турции на турецкое население Греции, военнопленных, амнистии, сроков эваку­ации с турецких территорий. Анкара признавала часть Оттоманского долга. В двадцатых числах июля конференция завершила работу.

Лозаннский мирный договор, подпи­санный 24 июля 1923 года, оформил между­народное признание кемалистской Турции в современных границах.

Незадолго до того, 7 июля 1923 года, в СССР в составе Азербайджана была соз­дана Нагорно-Карабахская автономная область (94% населения армяне), огра­ничившая исторический Арцах ныне су­ществующими границами.

Так летом 1923 года был закрыт ар­мянский вопрос.

Link to post
Share on other sites

За семь лет, с 1915 по 1922 гг., из почти 4,5 миллионов армян, к 1914 году про­живавших в мире, в результате резни, армяно-турецких, армяно-азербайджан­ских войн, гражданской войны, голода и эпидемий свыше 2 миллионов погибли.

Со времен библейского Рассеяния ни один народ не постигала судьба, постиг­шая нас в начале просвещенного XX сто­летия. По словам Л. Сюрмеляна, автора книги «К вам обращаюсь, дамы и госпо­да» зд-во «Советакан грох», Ереван, 1987 г.), это был почти смертельный удар, нанесенный нашему национальному су­ществованию. Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем мы оправились и сумели подняться, зажатые на обломке исторической родины величиной в 29,8 тыс. кв. км.

В 1923 году армянский вопрос сошел с международной арены, однако испыта­ния на том не кончились. Впереди был еще страшный сталинский террор, была вопиющая азербайджанизация Нахичевана, от которого сейчас только и осталось армянского, что название, да память о разрушенных и полуразрушенных исто­рических памятниках, была и остается кровоточащая рана Нагорного Карабаха. Но тогда о беспримерном геноциде вско­ре забыли. Ведь он оказался лишь про­логом, увертюрой на пути цивилизации к дотоле невиданным трагедиям. Через ка­ких-нибудь 25 лет человечество в числе 50 млн. погибших не досчиталось 6 млн. евреев и 6 млн. поляков, 1 млн. 700 тыс. югославов, 20 млн. советских людей. Кстати, перед нападением на Польшу Гитлер, проповедуя принцип «победите­лей не судят», резонно заявлял: «Кто же сегодня еще говорит об истребле­нии армян?» («Геноцид армян в Османской империи», с. XII).

А в Лозанне Турция завидно решила свои проблемы. Кемалисты начисто отвер­гли право армян на Армению. С тех пор само слово «Эрменистан» кое-кто в Анка­ре начал считать одной из форм антиту­рецкой пропаганды.

Совершим небольшой исторический экскурс, необходимый для обобщений, и вновь вернемся к описываемым событи­ям.

Предки современных турок - кочевые огузские племена, выходцы с Алтая и из Средней Азии, впервые появились в Малой Азии в XI веке в период сель­джукских завоеваний. С нашествием монголов в XIII веке приток тюркских пле­мен в Малую Азию усилился. Образован­ный в XII веке сельджуками Иконийский султанат под натиском монголов распал­ся. Во главе одного из возникших на его месте феодальных княжеств встал Ос­ман-бей, родоначальник династии турец­ких султанов. Между прочим, Турция, вплоть до ликвидации султаната Кемалем в 1922 году, не знала смены монархи­ческой династии. Осман, правивший в 1281 - 1324 годах, превратил свое владение в самостоятельное княжество, полу­чившее название Османского. Впоследст­вии образовалась Османская империя, племена же, составившие ее ядро, стали именоваться турками-османами (сам Ос­ман был сыном вождя огузского племе­ни Эртогула). Уже внук Османа Мурад I принял титул султана и начал завоева­ния в Европе. Под ударами войск Мехмеда II (1451-1481 гг.) пала Византия; Константинополь, взятый турками в 1453 году, стал их столицей. Весь XVI век, особенно при Селиме I (1512-1520 гг.) и Сулеймане I Великолепном (1520-1566 гг.), наиболее удачливом правителе Порты, продолжались опустошительные турецкие завоевания. Обширная импе­рия (не менее 8 млн. кв. км.) раскину­лась в трех частях света. В Европе Сулейман I был остановлен у ворот Вены. Балканы и Венгрия надолго попали под османское иго. Вся северная Африка, кроме Марокко, вошла в состав султан­ского государства. В Азии были покоре­ны большая часть Армении, запад Гру­зии, Сирия, Палестина, Месопотамия, прибрежная полоса Аравийского полуост­рова с Мединой. Черное море после под­чинения Крымского ханства и других захватов сделалось внутренним морем Турции. По государственному устройст­ву Османская империя представляла со­бой типичную восточную деспотию с неограниченной властью султана. Но дес­потия, живущая и процветающая за счет грабительских походов, не может дли­тельный срок оставаться на вершине мо­гущества. С конца XVII века начался рас­пад сколоченной на крови империи. Этот медлительно-мучительный процесс занял более двухсот лет. С середины XVIII века активизировалась российская экспансия с севера, и слабеющим султанам приш­лось искать в противовес сильных покро­вителей в Европе. В дальнейшем Турция жила и изворачивалась за счет противо­речий великих держав. О франко-турец­кой близости мы упомянули. Весь XIX век османов опекала владычица морей Бри­тания, использовавшая их как заслон против русского проникновения на Ближ­ний Восток. Да, да, пусть никого не удивляет, - та самая Британия, так непри­миримо ратовавшая за Севрский мирный договор. Можно сказать, что она-то и уберегла «страну благодатного полуме­сяца» от полного крушения еще в XIX столетии (Крымская кампания (1853-1856 гг.), давление Англии на пересмотр Сан-Стефанского договора в 1878 г.). Подоплека проста: в политике не бывает постоянных друзей, есть временные союзники. С начала XX века Турция пред­почла переориентироваться на кайзеров­скую Германию, с чьей помощью мла­дотурки всерьез возмечтали создать Ве­ликий Туран от ... Мавритании до Яку­тии. Дальше разразилась первая миро­вая война, 1,5 миллиона армян были убиты. Четверной союз проиграл. Казалось, пришел долгожданный конец страдани­ям. И вот тут произошло нечто, на по­верхностный взгляд, маловероятное, а при детальном анализе вполне объясни­мое и логичное, - большевистская Рос­сия в буквальном смысле спасла турец­кую государственность и заложила крае­угольный камень ее благополучного су­ществования в нынешних пределах. Именно Россия, единственная держава, всегда противостоявшая Порте, громив­шая противника в войнах, отвоевавшая Крым, север Причерноморья, способст­вовавшая освобождению Балкан, Россия, по сути дела, сломавшая хребет Осман­ской империи, в 1920-1922 гг., оказав неоценимые услуги кемалистам, факти­чески даровала им право на жизнь. Луч­ше других об этом сказал сам Мустафа Кемаль:

«Победа новой Турции над англо-фран­цузскими и греческими интервентами была бы сопряжена с несравненно боль­шими жертвами или даже совсем невоз­можна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально и мате­риально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи» («СССР и Турция 1917-1979», с. 48).

Не знаем, как нация, Кемаль же до­вольно-таки быстро забыл очень многое. В октябре 1923 года англичане, согласно достигнутой в Лозанне договоренности, эвакуировались из Стамбула. Покинул дворец Долмабахче и последний султан. 29 октября 1923 года в Турции была принята республиканская форма правления, оз­наменовавшаяся бессменным президент­ством Ататюрка с диктаторскими полномочиями. 13 декабря столица официально перекочевала в Анкару. В том же 1923 году Коммунистическая партия Тур­ции очутилась вне закона. Акт достаточ­но красноречивый.

Link to post
Share on other sites
...И вот тут произошло нечто, на по­верхностный взгляд, маловероятное, а при детальном анализе вполне объясни­мое и логичное, - большевистская Рос­сия в буквальном смысле спасла турец­кую государственность и заложила крае­угольный камень ее благополучного су­ществования в нынешних пределах. Именно Россия, единственная держава, всегда противостоявшая Порте, громив­шая противника в войнах, отвоевавшая Крым, север Причерноморья, способст­вовавшая освобождению Балкан, Россия, по сути дела, сломавшая хребет Осман­ской империи, в 1920-1922 гг., оказав неоценимые услуги кемалистам, факти­чески даровала им право на жизнь. Луч­ше других об этом сказал сам Мустафа Кемаль:

«Победа новой Турции над англо-фран­цузскими и греческими интервентами была бы сопряжена с несравненно боль­шими жертвами или даже совсем невоз­можна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально и мате­риально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи» («СССР и Турция 1917-1979», с. 48).

Не знаем, как нация, Кемаль же до­вольно-таки быстро забыл очень многое. В октябре 1923 года англичане, согласно достигнутой в Лозанне договоренности, эвакуировались из Стамбула. Покинул дворец Долмабахче и последний султан. 29 октября 1923 года в Турции была принята республиканская форма правления, оз­наменовавшаяся бессменным президент­ством Ататюрка с диктаторскими полномочиями. 13 декабря столица официально перекочевала в Анкару. В том же 1923 году Коммунистическая партия Тур­ции очутилась вне закона. Акт достаточ­но красноречивый.

Это надо написать на гранитной плите и поставить перед зданием ООН, ну, или в крайнем случае перед зданием ГосДумы РФ, чтобы знали,...хотя, это вряд ли поможет :/

Link to post
Share on other sites
Это надо написать на гранитной плите и поставить перед зданием ООН, ну, или в крайнем случае перед зданием ГосДумы РФ, чтобы знали,...хотя, это вряд ли поможет :/
Если написать на ИВРИТЕ,то поможет!если написать по русски то форпостом станет АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ИМПЕРИЯ,если написать по английски то Ираван точно отдадут баранам!

-ВЫВОД:

-Написать на армянском и на русском для Русскоязычных армян.............и поставить круглосуточную охрану.......

Link to post
Share on other sites

Мустафа Кемаль-паша, с 1934 года при­нявший фамилию Ататюрк, был, безус­ловно, незаурядным политиком, обладав­шим недюжинными организаторскими способностями, дипломатическими и полководческими талантами. Его выдаю­щуюся роль в деле реанимации Турции трудно переоценить (По нашему мнению, кемализм в какой-то мере предварил собой Движение неприсоединения в смысле политики балансирования между Востоком и Западом, а так­же особую форму президентско-диктаторского правления. Методы и стиль Кемаля заимствовали многие: Г. Насер и А. Садат в Египте, С. Барре в Сомали, С. Хуссейн в Ираке и др.).

Нужно подчеркнуть следующее: и ре­жим Абдул-Гамида, и младотурки, и кемализм при множестве противоречий, зачастую переходивших в антагонизм, тесно сходились в одном - в воинствую­щей ненависти к Армении и армянам. Менялись методы - суть оставалась неизменной.

(Кемаль о Талаате: «... у меня нет вражды к Талаат-паше. Не считаю его виновным в нашем участии в мировой войне, мы вынуждены были принять в ней участие. В деле переселения национальных меньшинств, пытавшихся нане­сти нам удар в спину во время войны за независимость, паша принес нам боль­шую пользу») («Младотурки перед судом истории», с. 345).

Все пятнадцать лет президентства «отец турок» целенаправленно старался вырвать Турцию из азиатчины и поста­вить на европейские рельсы посредст­вом волевого внедрения разнородных реформ и беспощадного подавления оппо­зиции: ликвидация султаната (1922 г.), провозглашение республики (1923), от­мена халифата (1924), реформа одежды (1925), введение нового гражданского и уголовного кодексов по европейскому образцу (1926), отделение религии от государства (1928), латинизация алфави­та (1928), предоставление избирательно­го права женщинам (1934), отмена титу­лов и введение фамилий (1934). Как ви­дим, немало, хотя в перспективе в планах европеизации удалось далеко не все.

Со временем Кемаль заметно поправел. В 1925 году Договор о дружбе и братстве с РСФСР от 16 марта 1921 года был заменен подписанным 17 декабря в Париже Догово­ром о нейтралитете и ненападении с Со­ветским Союзом. С 1928 года у кемалистов установились теплые дружественные связи с Муссолини. В 1935 году Ататюрк выразился предельно откровенно: «Не следует забывать, что самым злостным врагом турецкого мира является комму­низм» (там же, с. 346).

Утверждение профессора Миллера, апологета Ататюрка, о том, будто его «подопечный» трансформировал реак­ционный пантюркизм в прогрессивный тюркизм, совершенно несостоятельно. Мы убедились - по отношению к наци­ональным меньшинствам кемализм про­должал проводить младотурецкую поли­тику дискриминации и физического унич­тожения. Пример тому, помимо «разре­шения» армянского вопроса, массовое истребление курдов в 30-е годы (В то же время в Азербайджанской ССР с санкции Сталина Л. Берия, 1-й секре­тарь Заккрайкома. и М. Багиров, 1-й се­кретарь ЦК КП (б) Азербайджана, ликви­дировали Красный Курдистан с центром в Лачине. Знакомая перекличка, не прав­да ли?). Не плох также для полемики с Миллером аргумент о жесточайших пре­следованиях коммунистов Кемалем.

Link to post
Share on other sites

Константин Захарян "Между молотом и наковальней" /окончание/.

В 1920-е годы Турция всячески пре­пятствовала по дипломатическим каналам и через Баку репатриации армян в Со­ветскую Армению, расценивая это как спланированную антитурецкую акцию и подозревая зондаж почвы для поднятия вопроса о территориях. Нахождение во власти Анкары опустошенных армянских земель и выживание Армении само по себе во многом определили непреходяще глухое недоверие всех турецких прави­тельств к могучему соседу. Для турок воспоминания о прошлом восточных ви­лайетов являются и поныне чем-то вроде Дамоклова меча, о чем они непрестанно и бдительно помнят.

В 30-е же годы наметилось явное сближение кемализма с осью Рим-Берлин-Токио, так называемый идеологический «нейтра­литет» Турции открыто пошел на убыль. Это ярко проявилось на конференции в Монтре в 1936 году. После смерти Ататюр­ка (1938) лидером националистов стал Исмет Иненю.

«В июле 1941 года в №11 турецкого журнала «Бозкурт» («Серый волк») была напечатана статья «Тюркизм ожидает» с картой будущего «Великого Турана», в состав которого были включе­ны Советское Закавказье и Средняя Азия. В журнале «Чинаралты» пантюркистские поэты восклицали: «Турки завоюют Кавказ и Крым и прогонят вра­гов», «настанет день, когда турецкая на­ция разрушит крепости Кавказа, Крыма, Бухары» (там же, с. 346-347).

«5 августа 1942 года фон Папен (посол рейха в Анкаре, - К. 3.) писал в Берлин, что турецкое правительство проявляет чрезвычайно большой интерес к своим соплеменникам, «в частности по отношению к туркам Азербайджана». Посол подчеркивал, что турки вспомина­ют и анализируют события 1918 года, меч­тают о захвате Азербайджана и бакин­ских нефтяных промыслов. Он сообщал, что с этой целью был создан особый комитет, который разрабатывал обстоятель­ные планы присоединения к Турции Азербайджана, Ирана и побережья Кас­пийского моря» (там же, с. 347).

В 1942 году прах Талаата-паши, убитого в Берлине в 1921 году, в сопровождении Бормана был торжественно перезахоронен в Стамбуле.

Турция ждала исхода сражения на Вол­ге, чтобы выступить против Советского Союза. СССР вынужденно держал на закавказской границе 18 дивизий, столь необходимых на других фронтах. Несмот­ря на то, что под самый занавес (23 февраля 1945 г.) Турция объявила войну Германии, советское правительство 19 марта 1945 года денонсировало договор о ненападении от 1925 года. Но Турция незамедлительно вы­брала покровительство Соединенных Шта­тов - монопольного обладателя атомной бомбы. Дружбу с далекой Америкой и участие в блоке НАТО Анкара, естествен­но, предпочла не сулящей ничего хорошего перспективе выяснения отношений с СССР.

На исходе XX века человек все при­стальнее всматривается в прошлое, пытаясь в нем разобраться и извлечь уроки.

Недавно Европарламент и Комиссия ООН по правам человека признали рез­ню армян первым геноцидом столетия. С нашей страной дело обстоит сложнее. До последнего времени даже в Советской Армении нельзя было писать правду о 1915 - 1923 гг. Любые попытки сделать это квалифицировались как национализм и антисоветчина. С конца 50-х о гено­циде все-таки заговорили. События же 1918 - 1923 гг. по-прежнему либо обхо­дили молчанием, либо их кощунственно извращали.

Мы попытались стереть хотя бы часть болезненно белых пятен отечественной истории, дать возможно более подробный анализ и обзор не столь далеких истори­ческих событий. Уже само знание истори­ческой правды являет собой победу над теми, кто, растаптывая целые народы, пытался закрепить торжество своих за­мыслов тщательным переписыванием истории. Знание – это, по меньшей ме­ре, победа в своей душе. А как писал в 1929 году Гарегин Нжде, обращаясь из эмиграции к армянской интеллигенции: «Завтра победит тот, кто в это завтра пронесет в своей душе победу. Осознаем же, соотечественники, эту истину и бу­дем бороться во имя этого завтра, если не хотим исчезнуть как нация».

Link to post
Share on other sites

От себя хотелось бы сказать следующее.

Работа Константина Захаряна уникальна по нескольким причинам. Во первых, впервые обстоятельно рассматриваются события 1914-1923 годов без идеологических установок и недоговорок. Во вторых, автор пользуется минимальным подбором исторического материала, причем книги, использованные им для написания работы, по сути не являются библиографической редкостью. В третьих, использованные книги в основе своей сами по себе являлись идеологизированными, т. е. для историка - "мертвыми". И большое искусство автора заключалось в способности выудить из этих мертвых советских книг массу действительно полезного исторического материала.

К величайшему сожалению, несомненно талантливые работы Константина Захаряна практически незнакомы широкому читательскому полю, и этот пробел, насколько возможно, на нашем форуме я постараюсь устранить.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Владилен Бальян

"Рождение музея"

Меня назначали директором несуществующего музея. В до­ме по улице Налбандяна, 21, где из четырех лет, прожитых в Ереване, Спендиаров провел последние два, решено было открыть музей. Квартира эта, на втором этаже, была приме­чательной. Вот что пишет в статье «Второй жизнью» дочь композитора Марина Алек­сандровна: «Однажды пришел академик архитектуры Алек­сандр Иванович Таманян и пе­редал маленький план какого-то дома. Архитектор и компо­зитор долго сидели над ним. Наконец, крестик на плане был поставлен. Александр Афа­насьевич выбрал квартиру с видом на Арарат». И далее: «Как сейчас, вижу небольшую, худощавую фигуру компози­тора среди беспорядочно разбросанных камней и досок... Рядом с ним архитектор Н. Буниатян и студент Марк Григо­рян. У всех троих радужное настроение: воздвигается в Ереване один из первых со­ветских домов. Дом был еще в лесах, когда ранней весной 1926 г. Спендиаров поселился в своей квартире».

Здесь Спендиаров обдумы­вал программы авторских кон­цертов к 25-летию творческой деятельности, из кабинета этой квартиры доносились зву­ки вдохновенных мелодий — «... папа работал над оперой «Алмаст», — вспоминала Ма­рина Александровна.

И вот эту квартиру надо бы­ло превратить в музей, при­том не обычный. Должен был родиться первый музыкаль­ный музей Армении, новый очаг культуры.

Много хлопот доставила нам мемориальная комната. Здесь все должно быть подлинно: и письменный стол с партитурой «Алмаст», и пианино компози­тора с любимыми розами, и даже простой неструганый деревянный ящик, превра­щенный в книжную полку. Много споров возникло с ок­ном на западной стене мемо­риального кабинета. Окно это в дальнейшем было кем-то за­бито досками и заклеено обоя­ми, и строители его открыли. Марина Александровна запро­тестовала — здесь окна не было, надо закрыть. И ника­кие ссылки на проект, на ка­питальность проема в стене, наконец, не убеждали ее. Ок­на не было, и все! Так про­должалось несколько дней. И вот однажды из мемориаль­ной комнаты доносится го­лос Марины Александровны: «Вспомнила, вспомнила: ско­рее идите сюда, вспомнила. Папа подошел к окну и радо­стно воскликнул: «Смотри, Маришка, во дворе бассейн. Вот где мы будем мыть галоши»...

По экспозиционному плану музей должен был начаться с небольшого холла. Звучит музыка Спендиарова, взору посетителей открывается порт­рет композитора работы Мартироса Сарьяна, а на стеклян­ной стене эпиграф — слова Аветика Исаакяна о Спендиарове: «То, что он оставил нам, бессмертно».

Портрет Спендиарова ра­боты М. Сарьяна. Он должен был быть новым, вторым, ибо первый висел в оперном теат­ре.

С волнением я направился к Мартиросу Сергеевичу. Вна­чале он недоумевал, отказы­вался. Вытянул вперед руку — («Я же стар, вот, ничего не вижу»). Но сын его, Лазарь Мартиросович, продолжил уго­воры. «Пап, ты можешь, вот создадим тебе условия, и ты сможешь работать» (В доме был кавардак, шли ремонтные работы, строился музей Сарь­яна). Вдруг Мартирос Сергее­вич перешел к деловому раз­говору: размеры, свет, под­рамник, грунт. — «Все это сде­лаем, — настаивал сын, — глав­ное, чтобы ты написал этот портрет, нельзя без него. Это же друг твой!»

— Да, но я стар... надо мно­го фото...

Прошло два месяца, и я на­брался смелости узнать, как продвигается работа. Не ус­пел войти во двор, как Люся Лазаревна начала упрекать му­жа: «Вот пришел товарищ Баль­ян, а ты ничего не сделал. Вы скажите ему, что больше не можете ждать, пришли за портретом».

— Как же я могу сказать такое Сарьяну?!

Однако Люся Лазаревна, не­много шутя, продолжала свое.

— Пришел? Вот и хорошо. Работа закончена. — Сарьян сказал это столь уверенно и таким спокойным тоном, что Люсик Лазаревна моменталь­но умолкла. Потом спохвати­лась: «Тогда покажи, мы хо­тим видеть».

Получилось так, что мы все устремились на второй этаж, в мастерскую, а художник ос­тался в стороне, в хвосте и, конечно, сразу сострил: «Иди­те, идите, а я кто, я посторон­ний, не имеющий отношения».

На мольберте стоял портрет Спендиарова.

— Тут ничего не осталось сделать, дорисую фон и работа готова. Там будет море, здесь — гора. Ведь Спендиаров родился у моря и пришел к горе, — пояснил художник.

Через пару дней позвонила Люся Лазаревна: «Работа за­кончена, Сарьян поставил свою подпись».

За все время моих посеще­ний я впервые видел худож­ника и его супругу в таком состоянии. Оба оделись в на­рядные костюмы, с некоей торжественностью пригласи­ли меня в мастерскую. Эта принаряженность очень взвол­новала, даже растрогала. Бы­ло нечто возвышенное в том, как великий мастер «сдавал» свое творение, торжественно, по-праздничному. Сарьян пре­поднес портрет в дар Дому-музею.

Встреч с великим художни­ком и до, и после было еще немало. И тогда, когда он работал над витражом «Арме­ния», и во время осмотра вы­ставки Пикассо, и когда Сарь­ян пришел в музей оставлять свой автограф на двери мемо­риального кабинета. Хочу рас­сказать еще об одной приме­чательной встрече. По идее экспозиции Дома-музея, пос­ле своеобразной и символи­ческой «увертюры» в холле, посетитель проходил в комна­ту, над дверью которой висела табличка со скромными сло­вами — «... замечательных со­бытий в моей жизни не было». И это писал композитор, тво­рения которого с большим успехом звучали в концерт­ных залах Москвы и Петербур­га, симфонические картины которого «Три пальмы» зву­чали во всех европейских столицах, это говорил ученик Римского-Корсакова, друг Глазу­нова, Шаляпина, Лядова... На стендах и в витринах — уникаль­ные экспонаты, ноты, доку­менты, высказывания. Вот мед­ные колокольчики, «приду­манные» и использованные им для передачи образа карава­на в «Трех пальмах», в шутку названные Римским-Корсаковым «спендиарофоном», вот текст открытого письма Спен­диарова, возмущенного уволь­нением Римского-Корсакова из состава профессоров Петер­бургской консерватории, эс­кизы декорации балета «Семь дочерей короля джинков» в Берлинском театре, «Кроль», поставленного М. Фокиным с Анной Павловой в главной ро­ли, ноты к «Несжатой полосе» Некрасова и балладе «Рыбак и фея» Горького, поездки в Тифлис и встречи с классиком армянской поэзии Ованесом Туманяном, работа над оперой «Алмаст».

Ознакомление с Домом-му­зеем заканчивается в «творческом зале», где афиши рас­сказывают о постановках «Алмаст» в Большом театре, в Одессе, Тбилиси, Ташкенте, о всех ереванских постановках, начиная с первой с эскизами М. Сарьяна, с концертным исполнением в Париже, с при­ветствиями в честь 25-летия творческой деятельности, с телеграммой Глазунова... Вот постановление о присвоении Спендиарову звания профес­сора Ереванской консерватории и первого народного ар­тиста республики. Последний экспонат, портрет М. Сарьяна. Здесь экскурсовод включает запись. Говорит сам Сарьян...

... С Мариной Александровной мы вновь у художника, должна состояться запись его «Слова о великом друге». Мартирос Сергеевич очень волно­вался: «Хотите, я прочту еще раз, я могу тысячу раз про­читать, мне не трудно», ста­рался интонационно подчерк­нуть важные, на его взгляд, мысли, делать смысловые уда­рения. А тут еще то дверь скрипнет, то огромная овчарка, лежащая у его ног, сдела­ет движение, и все это идет в микрофон. Сарьян читал: «Кто знал близко Александра Афанасьевича, не может, вспо­миная его, не улыбнуться. Это была из ряда вон выходящая личность. Он был постоянно увлечен творческой мыслью. Спендиаров — сама музыка.

Я уверен, что в искусстве армянского народа будет си­ять вечно, как яркая звезда, имя моего дорого друга, не­превзойденного человека, круп­нейшего композитора Алек­сандра Афанасьевича Спенди­арова».

Вот так, словом Сарьяна о Спендиарове завершается ос­мотр Дома-музея.

... Задумали мы в год 40-летия со дня смерти композитора повторить в Москве программу его последнего автор­ского концерта. Выехали мы большой, представительной группой армянских музыкан­тов. Симфоническим оркест­ром дирижировал Эмин Хачатрян, «Слово о Спендиаро­ве» произнес специально при­летевший из Ленинграда про­фессор Г. Тигранов, а открыть памятный вечер мы попросили самого Арама Хачатуряна. Арам Ильич любезно согла­сился, отложив на один день свой вылет в Ереван на юбилей 2750-летия.

Хачатурян говорил о значе­нии Спендиарова - «был большим, замечательным му­зыкантом, очень скромным человеком, интеллигентом, чутким, внимательным», говорил о «прекрасной идее» повторения авторского концерта великого композитора, рассказывал о поучительной встрече с ним и передал слово «профессору Ленинградской и Ереванской консерваторий Г. Тигранову, который значительно лучше сможет рассказать о роли и значении Спендиарова в истории армянской музыкальной культуры».

Ну и под конец об «открытом» концерте. Его решено было устроить в день рождения композитора. Честь первого выступления думали предоставить Арно Бабаджаняну. Но будет ли Арно, не уедет ли в Москву после ереванских дней, будет ли ждать столько времени. Будет! И, чтобы уверить нас, Арно рассказал интересный факт. Ему предложили, в качестве почетного гостя, поехать в Мексику, на

Олимпийские игры. Арно от­казался.

— Неужели это всерьез, в своем ли ты уме, это ведь Мексика, Олимпийские игры?

— Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, а юбилей моего родного города, бывает раз в 2750 лет, — гордо ответил Арно.

И он, конечно, остался и первым играл на спендиаровском концерте в сквере Дома-музея. Александр Арутюнян объявил, что сыграет то, что мальчиком играл самому Спендиарову, его «Ереванские этюды». Эдвард Мирзоян сыграл вместе с Акопом Вартаняном свой «Перпетум мобиле» и «Крунк», Зарэ Саакянц выступил со своим камерным ансамблем, а Ованнес Чекиджян по своей инициативе привел капеллу и с большим успехом исполнил несколько песен Комитаса. Концерт прошел на славу. А народу собралось огромное множество, сквер, тротуары, даже проезжая часть улицы — все было запруже­но людьми.

... Итак, музей был, Дом-музей Спендиарова функционировал. Впереди было 100-летие со дня рождения композитора. Еще будут написаны новые воспоминания А. Хачатуряна — «имел счастье знать лично Александра Афанасьевича», М. Максаковой о работе над сценическим о6разом и музыкальным воплощением образа Алмаст — «мне говорила дочь Александра Афанасьевича, что он действительно желал, чтобы я первая исполнила Алмаст», еще поступят «искренние поздравления с открытием» от Ф. Раневской, С. Рихтера и Н. Дорлиак, от комитасовцев, еще увидят свет новые книги Г. Тигранова и М. Спендиаровой, еще придут к нам гости из многих городов, приедет хор «Спендиарян» из Сирии...

.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Совместное заседание Политбюро и Оргбюро ЦК КП(б) Азербайджана от 16 сентября 1920 г.

Был рассмотрен вопрос «О положении в Турции, критическом положении Кемаля» (это открытое подтверждение сговора большевиков с Кемалем Pandukht). Участвовали в обсуждении тт. Нариманов, Думбадзе, Караев, Стасова, Егоров, Касумов, Каракозов, Стуруа, Элиава.

Привожу выдержки из некоторых выступлений, касаемых Армении (и Грузии, кстати, тоже).

Егоров: Настаивать перед центром о необходимости исправления старой ошибки в отношении Закавказских республик Грузии и Армении, разделаться с последними и, таким образом, соединиться с Анатолией, дабы упрочить положение в Азербайджане и РСФСР.

Караев: Предлагаю ликвидировать Армению и Грузию, дабы лишить обеспечения базы Врангеля в случае его отступления в Крым.

Стуруа: Немедленно ликвидировать Грузию и Армению.

Касумов: Объявить войну Грузии и Армении.

Стасова: Покончить с Арменией нужно немедленно, но с Грузией нужно подождать, ибо наступление на Грузию будет объяснено как покушение на независимость.

Принята резолюция:

Выслушав доклад тт. Нариманова и Элиава о положении дел в Турции и на Ближнем Востоке, произвести немедленную советизацию Армении для облегчения борьбы против Антанты, как на Ближнем Востоке, так и в Грузии.

Источники:

Стенографический отчет II съезда АКП(б) от 16 ноября 1920 г.

ЦГАПП и ОД АР, ф. I, ед. хр. 52, д. 65, св. 8-9, л. 15-16.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

У многих из нас сложилось мнение, что Геноцид явился неожиданностью, застал нас врасплох, поэтому армяне не успели подготовится, вооружиться и, как следствие, сопротивление было оказано далеко не везде.

Но существуют документальные свидетельства того, что угроза существовала раньше, и многие об этом были осведомлены.

Даже если не брать в расчет страшные предзнаменования в виде абдул-гамидовских избиений и резни в Адане в 1909 году, существуют любопытные документы той поры, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.

12 ноября 1912 года армянское патриаршество получило подписанное руководителями младотурок письмо-угрозу, в котором говорилось: «Вы, проклятые, вы, наславшие беду на наше уважаемое правительство старого режима. Вмешиваясь в официальные дела нации, вы дали почву для иноземного нападения. Вы опорочили нашу нацию, и в особенности честь и славу молодых турок в глазах Европы, с предательскими целями вы осмелились отправить многочисленные письма политического характера в министерство внутренних дел. Теперь мы живем не в эпоху деспотии, поэтому вы должны осознать, что младотурки проснулись. Отныне они обязались во имя священных обязанностей проявить жертвенность и не сойти с клятвенного пути. Эти молодые турки не потерпят в своей стране людей, желающих диктовать свою волю. Мы не останемся безучастными к поступкам, которые оскорбляют наше достоинство. Вы, армяне, должны хорошо осознать это и поступать соответственно. Не забывайте, где вы живете. Мы вас предупредили. Причиненную вами боль мы глубоко затаим в наших сердцах. Если же вам и вашей религии будет грозить опасность, предпримите меры предосторожности. Вмешиваться же в дела правительства и в национальную политику никто вам не разрешит. Знайте это. В противном случае османы, молодые турки, жертвуя собой, выполнят свой священный долг».

16 ноября того же года армянское патриаршество получило второе письмо. Оно отличается более разнузданными угрозами: «О, армянские гяуры, вы хорошо знаете, что стоит комару махнуть крыльями, как жизнь его укорачивается. Вы, окрыленные простофили, похожи на него, забывая, что укорачиваете тем самым вашу жизнь. Недалек ваш грязный конец. Не сомневайтесь, что в скором времени мы отрубим ваши крылья, ваше патриаршество, ваши собрания. Турецкий ятаган снес головы миллионов гяуров, и мы намерены снести еще миллионы голов. Знайте же, что турки дали обет очистить от армян-гяуров, подобных туберкулезным микробам, свою страну».

Итак, вглядимся в даты получения этих посланий: ноябрь 1912 года. До уничтожения Западной Армении остается два с половиной года...

Письма взяты из книги Левона Вартана «Пусть турок говорит» (Бейрут, 1957, с. 24-26).

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
К сожалению, я достаточно недавний и по этому довольно слабый пользователь ПК. Сканированные материалы плохо читаются, по этому я все тексты набираю вручную.

Вообще ты,или вы,не знаю сколько вам лет,но хочу выразить благодарность свою вам.Молодец столько всего находишь.и пишешь,на всем форуме.Истино выявляю вам свое уважение,за такую работу,на этом фронте.

Link to post
Share on other sites
Присоединяюсь! :flag:

Эту тему я запинил, так как она должна быть вверху.

Между прочим, давно хотел спросить: как вы превращаете отсканенную страницу в обыкновенный Word формат? Нужна специальная программа? У меня тоже в библиотеке много интересного есть.

Скани есть или можно их сделать?

К сожалению, я достаточно недавний и по этому довольно слабый пользователь ПК. Сканированные материалы плохо читаются, по этому я все тексты набираю вручную.

:blink: Пандухт джан, для таких вещей есть чудесная прога finereader. Она конечно тоже требует ручного исправления некоторых ошибок распознавания, но все же заметно облегчает работу.

Link to post
Share on other sites
Скани есть или можно их сделать?

Сканов нет, но могу отсканировать. Дай бог времени, конечно.

Литература в основном на армянском и на русском языках. Как можно отсканенные страницы превратить в MS Word формат? Набирать текст вручную - для меня практически невозможно.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...