Jump to content

Кровная месть

Recommended Posts

а значительная часть сицилийцев имеет предками армян, переселенных на остров в 1 в до н. э.

Кстати, кто-нибудь знает как с кровной местью у грузин дела обстоят?
У грузин была и сохранилось традиция кровной мести до начала ХХ века.
Guest ARAMAZD

единичные факты кровной мести были в Армении всегда . я вот помню одну такую историю . щел наверно 78 или 79-й год . летом я был в гостях у деда с бабушкой . жил в деревне молодой парень по кличке "120"(мне так кажется , что имелось ввиду макс. скорость тогдашних машин , ну типа очень крутой) . его призвали в армию , и у них дома это отмечали ( банаки кеф ) . так вот после застолья позвали этого "120" на улицу и какой то паренек несколькими ударами ножа убил этого "120" , а сам сбежал с деревни в горы и скрылся . у "120" были две глухонемые сестры . в день похорон они вернулись с кладбища взяли ножи и пошли в дом убийцы своего единственного брата . там дома были мать и то ли младший брат , то ли мпадшая сестра убийцы . глухонемые сестрички убили обоих и сдались в руки доблестной милиции . лет 4-5-6 назад был случай в Бюрегаване .

Кровная месть имеет место в тех обществах, где система правосудия неэффективно работает. Обычно это происходит в не сильно развитых странах, где можно купить полицию и следователя или даже судью. Если же государтсво наказывает преступников достойно, то мало кто бросит в огонь своё будущее или будущее своих детей, ради восторжествования справедливости.

Krovnaia mest v Armenii syshestvyet, v bolshix gorodax ona po4ti ne syshestvyet potomy kak sovershit prestyplenie i ykritsia namnogo leg4e, 4em naprimer v derevniax poselkax gde vse dryg dryga znaiut. Poetomy v gorodax mi po4ti ne slishim o krovnoi mesti. Pomniu odny istoriu sly4ilos v dedyshkinoi derevne (odnoi iz Razdanskix dereven). Parnishka 19 letni iznasiloval devo4ky 15 let. Otets i rodstveniki devo4ki otrezali parnishke yaitsa i ostavili ego y re4ki istekat krovi (dymali 4to on poteriat krovi i ymret sam). Parnishka vijal, le4ilsia v Razdanskoi bolnitse, potom kogda vipesali ego, roditeli ego spriatali gde to v Rossii. Sly4aev krovnoi mesti bilo ne malo, prosto v bolshix gorodax prestypnika lovila militsia, a v derevniax narod sam bil i ostaetsia i militsiei i polo4ami.

Мы все слышали много кровавых истории про мафию, про кровную месть, когда за убийства семья жертвы наказывает семью преступника, чтобы восстановить «семейную честь». Сегодня принцип кровной мести практикуется в странах Ближнего Востока и некоторых регионах Северного Кавказа, а также в Албании. В Европе обычай имел широкое распространение в средневековой Италии, в настоящее время сохраняется в более отсталой Южной Италии. В XII—XIX веках обычай практиковали греки-маниоты с полуостова Мани в Южной Греции.В другой теме активно обсуждается, относиться ли к Кавказу Армения, а между прочем, традиция кровной мести до сих пор существует на Северном Кавказе. В Армении же никогда не было такой традиции. Знаете,что хочется сказать.....Я с рождения до довольно-таки взрослого возраста прожил как раз на Северном Кавказе,а точнее-в Грозном.Так вот...Да,обычаи кровной мести там были практически на уровне национального самосознания чеченского народа.Но именно эту особенность чеченцев я всегда (в том числе и на нашем форуме) приводил,как пример того,что следовало бы перенять армянам.Существование или сам факт наличия кровной мести является огромнейшим,прежде всего,сдерживающим фактором перед лицом каких бы то ни было посягательств.....А когда всё это сидит в самом нутре человека-он сто раз подумает,прежде чем совершить что либо,за что потом неминуемо (а чеченская "разведка" в этом плане работала порой лучше,чем даже милиция) будет жестоко наказан или он сам или кто-то из его близких родственников.Бывали случаи,когда преступника отчаивались найти даже правоохранительные органы,а родственники жертвы делали это,и даже спустя годы (а потой-и десятилетия) кара настигала виновного.Применительно к армянам,конечно-нельзя говорить,что у нас распространён этот обычай.....Те случаи,которые описывались тут,являются,скорее,проявлением непрощения виновного со стороны конкретной семьи потерпевшей стороны,а не общества в целом.Наличие кровной мести в армянстве вовсе не означает,что армяне,вспомнив старые пощёчины или драки пойдут резать друг друга....Кстати,во "внутриармянских разборках" армян гибнет несоизмеримо меньше,чем от рук неармян.Ведь сам "институт кровной мести" распространяется не только внутри определённой нации.Кровная месть применяется к любому убийце или насильнику,независимо,какой нации он принадлежит.Вспомните случай с девушкой-армянкой,изнасилованной и покончившей с собой в Нальчике....Почему это стало возможно?Да потому что преступник знал,что наказания от правоохранительных органов он не получит (местный всё-таки,свой)-а армян ему бояться нечего.Я больше чем на 100 процентов уверен,что с чеченской или ингушкой девушкой,даже в том же Нальчике,подобный случай просто не мог бы произойти,а если бы вдруг и произошёл-то,уверен что не только сам насильник,а,возможно,и несколько его родственников давно бы "отдыхали" в какой-нибудь сточной канаве любого района Кабардино-Балкарии (это в лучшем случае ),а в худшем-его вообще вывезли бы в Чечню и там казнили,причём показательно,с обязательной записью и распространением на видео,чтоб впредь неповадно другим было....А нам что остаётся?Только с беспомощной злобе сжимать кулаки и закидывать МВД КБР гневними телеграммами,с требованиями наказать виновного (как это делали юзеры на одном довольно известном армянском форуме) А когда я написал там примерно то же самое-меня там так заклевали со всех сторон,что я вообще потерял интерес постить туда что либо....Нельзя так,армяне,нельзя......Давайте возьмём другую сторону....Скинхэды....Много вы знаете случаев убийств вайнахов или дагестанцев?Они есть-но их-единицы....А армян режут и забивают битами чуть ли не каждую неделю....Почему?а потому,что те,кто направляет это тупоголово-бритоголовое быдло знают,что с северокавказскими народами лучше не связываться,потому что,даже если и дело будет спущено "на тормозах" правоохранительными органами, "разведка",о которой я писал выше-ну нет варианта-всё равно-рано или поздно выйдет не только на плебеев-погромщиков,но и на их хозяев.....А этого они допускать не хотят....Да,они запугивают всех "чёрных",как они говорят-но делают это посредством убийств прежде всего армян (как ни печально).Так что давайте хотя бы на время забудем о христианском всепрощении,врождённой миролюбивости и будем делать так,чтоб говорили -"Это армяне-с ними лучше не связываться"....Я не призываю брать в руки колья и в ответ на убийство каждого армянина крушить целые кварталы или населённые пункты...А раз уж открыта данная тема-давайте вместе и думать как потихоньку,год за годом (если,конечно,получится) вбивать в головы наших соотечественников те принципы,которые во всём мире называют Кровной местью......Хуже от этого-уж точно никому не будет,поверьте......

А случев, когда обычный поклеп, намеренная ложь приводили к слепой мести - не бывало?

А случев, когда обычный поклеп, намеренная ложь приводили к слепой мести - не бывало? Можно сказать-что нет....Понимаете,если брать во внимание именно кровную месть среди вайнахов (а их традиции кровной мести,мне представляюся вообще уникальными),то следует отметить-территория,на которой жили и сейчас живут вайнахские народы довольно небольшая,и совершившему тяжкое преступление просто трудно было куда-либо скрыться.К тому же бегство или укрывательство виновного уже практически означало и подтверждало его вину.Немаловажную роль играет и религия-человек может сто раз отвергать свою виновность,но стоит принести Коран и заставить его поклясться на нём-как всё-он "раскалывается"....Теперь о поклёпе или намеренной лжи....Простое огульное обвинение человека в тяжком преступлении (а,как понимаете,под кару кровной мести подпадают только особо тяжкие,всё остальное-улаживается старейшинами без кровопролитий) также требует обоснованных доказательств,и прежде всего-клятвы на Коране....А если,повторюсь,учитывать крайнюю религиозность чеченского и ингушского народов,то найдётся крайне малое число людей (если они вообще найдутся),которые посмеют лгать,клянять на Коране.....Понятное дело,что к нашему,армянскому обществу данная схема неприменима,но,повторюсь,сам принцип кровной мести вовсе не является каким-то средневековым пережитком или показателем неразвитости правоохранительной системы.Это-суть менталитета народа,рассчитанная,как ни странно,на его сохранение.........

Приницип, возможно, в чистом виде и в теоретическрм изложении хорош. Но наверняка бывает немало эксцессов, когда перегибается палка, или несдержанность и агрессия оказываются сильнее разумного подлхода. Я - за народный суд, а не за озлобленных, порой невменяемых и непредсказуемых мстителей-одиночек....

Приницип, возможно, в чистом виде и в теоретическрм изложении хорош. Но наверняка бывает немало эксцессов, когда перегибается палка, или несдержанность и агрессия оказываются сильнее разумного подлхода. Я - за народный суд, а не за озлобленных, порой невменяемых и непредсказуемых мстителей-одиночек....
Ну так вот в том-то и дело,что сам принцип кровной мести является как раз-таки народным судом,ведь решение объявлять или нет кровную месть,попытаться помириться или обязательно отомстить выносится всем тейпом (родом),причём не какими-то горячими головами,а самыми уважаемыми представителями тейпа,также,как только они полномочны "не дать делу ход" и помириться с враждебным родом....Знаете,мне вспомнился один случай,произошедший,наверно,лет 20 назад,а то и больше....Жили в Грозном два товарища-армянин и (вот только точно не помню кто-чеченец или ингуш,но в данном случае это не принципиально ).Насколько близки они были,я не в курсе,но факт в другом...Оба эти человека имели неплохие деньги и решили поехать купить себе новые автомобили "ГАЗ-24".Поехали из Грозного в Ставропольский край-там на местном рынке они стоили немного дешевле,чем у нас.Короче-то ли по наводке,то ли просто "запасли" на авторынке,но их каким-то образом,обманным путём затягивают в один из частных домов,где якобы хозяин продаёт две новенькие "Волги" дешевле,чем на базаре...Естесственно,никаких "Волг" в том дворе не оказалось,а оказались поджидавшие несчастных убийцы,которые топорами зарубили обоих товарищей....Убийц схватили.....судили......дали срок....Убитых похоронили.....Армяне поплакали и разошлись,а вайнахи собрали родовой совет,на котором было решено,что свой-смертный-приговор убийцам приведёт в исполнение младший брат того убитого парня...Ради этого были собраны даже деньги,чтобы он попал в ту же колонию,где и содержались осуждённые по делу.....Думаю,уже понятно,чем дело закончилось после этого?.........Так что говорить,что в этом деле перегибается палка или налицо агрессия или неразумный подход,вряд ли можно...Традиции кровной мести на Северном Кавказе уходят на сотни лет,и если бы в этом деле имелись какие-либо перекосы,думаю,этот довольно немногочисленный народ просто давно перебил бы друг друга,чего,как мы видим-не происходит.....Так что,когда отстаивание чести своего рода,семьи,стоит на первом месте,выигрывает,в конечном счёте-весь народ.......

У армян есть нечто подобное , но не в такой конкретной форме ... Был случай много лет назад , когда за убитого парня ехали и мстили друзья ... Аж в саму Винницу . Был случай , когда мой отец и дед помогали односельчанину , отомствившему за себя , избежать большого срока ... Он отсидел что-то около 2-х лет за убийство из незаконно хранящегося ( или приобретённого ) огнестрельного оружия ... Это было в конце 60-х начале 70-х годов ... Армяне просто говорят об этом не так часто и не так громко ... Это просто не афишируется , а остаётся чисто личным решением каждой семьи или индивидуума ... Возможна наша религия или культурный уровень или даже политическая составляющая , были несколько иными ,нежели на Северном Кавказе или на Сицилии или ещё где ... Я думаю , что у каждого народа на планете есть универсальные понятия о чести и достоинстве ... Разделение происходит гораздо позже , когда образование и более высокий уровень развития размывает древние традиции ... У вайнахов же , хоть и сохранились эти традиции , но институт власти (государственной) не имеет никакого смысла и уважения в принципе ... Т.к. он просто не нужен : всё решается на уровне кланов . Так что , государства как такового не было и не будет , пока не произойдёт "культурной революции" ... Которая уничтожит или "разбавит" много традиций , в том числе и "кровную месть" ...

У грузин была и сохранилось традиция кровной мести до начала ХХ века.

Анекдот в тему.

Сидят трое грузин и ведут беседу.

- Когда убили моего брата, - говорит один, - я выпил стакан чачи, а потом пошел и застрелил своего кровника.

- А когда убили моего брата, - говорит другой, - я посидел, выпил бутылку чачи, а потом пошел и вырезал всю семью моего кровника.

- Интересно, а, сколько он чачи выпил? - говорит третий.

- Ты это о чем говоришь? - спрашивают его сотоварищи.

- Я думаю, сколько же чачи Ленин выпил, когда пошел мстить за своего брата…

Ага..... есть еще другое окончание этого анекдота: после того как каждая страна рассказала про свои традиции мести - русский встал и говорит, а у нас вот тоже, у одного мужика брата убили..... и он в 1917 ТАК отомстил, что до сих пор очухаться не можем....

Edited by Bagirka
....Кровная месть применяется к любому убийце или насильнику,независимо,какой нации он принадлежит.Вспомните случай с девушкой-армянкой,изнасилованной и покончившей с собой в Нальчике....Почему это стало возможно?Да потому что преступник знал,что наказания от правоохранительных органов он не получит (местный всё-таки,свой)-а армян ему бояться нечего.

а чего так ? В Нальчике какие то другие армяне живут ? У нее есть братья , отец? Кто то им мешает ?

.Давайте возьмём другую сторону....Скинхэды....Много вы знаете случаев убийств вайнахов или дагестанцев?Они есть-но их-единицы....А армян режут и забивают битами чуть ли не каждую неделю....Почему?а потому,что те,кто направляет это тупоголово-бритоголовое быдло знают,что с северокавказскими народами лучше не связываться,потому что,даже если и дело будет спущено "на тормозах" правоохранительными органами, "разведка",о которой я писал выше-ну нет варианта-всё равно-рано или поздно выйдет не только на плебеев-погромщиков,но и на их хозяев.....А этого они допускать не хотят....Да,они запугивают всех "чёрных",как они говорят-но делают это посредством убийств прежде всего армян (как ни печально).Так что давайте хотя бы на время забудем о христианском всепрощении,врождённой миролюбивости и будем делать так,чтоб говорили -"Это армяне-с ними лучше не связываться"....Я не призываю брать в руки колья и в ответ на убийство каждого армянина крушить целые кварталы или населённые пункты...А раз уж открыта данная тема-давайте вместе и думать как потихоньку,год за годом (если,конечно,получится) вбивать в головы наших соотечественников те принципы,которые во всём мире называют Кровной местью......Хуже от этого-уж точно никому не будет,поверьте......

тут другое дело. Все так нет и малейших признаков думать, что эти уроды различают нации. Если бы были , то тогда -да, был бы поинт. Хотя я и сейчас считаю, что появление кавказских боевых антифашистских отрядов давно назрело. Пару-тройку показательных выступлений охладит многих колеблющихся, а с профессионалами там надо работать тоже профессионально. Но это политика, а не кровная месть.

а чего так ? В Нальчике какие то другие армяне живут ? У нее есть братья , отец? Кто то им мешает ?

тут другое дело. Все так нет и малейших признаков думать, что эти уроды различают нации. Если бы были , то тогда -да, был бы поинт. Хотя я и сейчас считаю, что появление кавказских боевых антифашистских отрядов давно назрело. Пару-тройку показательных выступлений охладит многих колеблющихся, а с профессионалами там надо работать тоже профессионально. Но это политика, а не кровная месть.

Тут существует,по меньшей мере-3 аспекта...Во-первых-армянская община Нальчика довольно малочисленная и неорганизованная структура,в отличие от другой,о которой я скажу ниже...Во-вторых- даже если бы родственники девушки расправились с убийцей и были бы схвачены властями,трудно рассчитывать,что их выпустят или с пониманием отнесутся к тому что они совершили и,пусть даже осудят,но не на чудовищный срок,вплоть до пожизненного....Даже сам отец погибшей девушки признавался в бессилии что-либо изменить,поскольку армяне там считают себя незащищенными (его слова я приводит в исторической части форума в разделе,касающихся взаимоотношений армян и северокавказцев)..И самый главный аспект-это как раз непосредственно касается именно всей темы наших здесь обсуждений-Именно если бы нашему народу был присущ менталитет кровничества-думаю-нет,уверен-или отец,или брат,или кто-нибудь из других родственников обязательно вынесли бы убийце свой приговор,и привели его в исполнение не смотря ни на что.И,естесственно-никто им помешать бы не смог....

На счёт боевых,как Вы говорите,антифашистских,групп-в некоторый городах они реально существуют и дают очень сильный отпор различного рода отморозкам....Не хочу конкретезировать сейчас место-расскажу пару эпизодов,произошедших в одном из городов Краснодарского края за последнее время....Так вот....в этом городе,недалеко от Адыгеи,есть довольно крупная (по моим данным-не менее 20-25 % от всего населения) армянская община....И хоть,как и,думаю,любые армяне диаспоры,каждая община дружит,в основном,со своими (ну,Бакинские-себе,Ереванские-себе,Ахалкалакские-себе)-но перед лицом общей опасности все эти внутренние противоречия,конечно же,меркнут,и армяне как один,поднимаются на свою защиту.....Тоже самое было и там....Короче,года 2 назад,по городу было объявлено,что сюда приезжает несколько автобусов с бритоголовыми членами одной из радикальнух организаций.....и на полдень следующего дня в центральном парке города должен был состояться их митинг...Естесственно,"армянский телефон" в таких случаях работает без сбоев-и уже на утро в парке собралось несколько тысяч армян и примкнувших к ним греков,чья община,хоть и меньшая по численности,но имеет в городе неплохие позиции....Подтянулось и несколько автобусов с армянами из Майкопа и соседних городов....Короче,мало того,что ни о каком митинге фашистов уже не могло быть и речи-более того-они поняв бесперспективность подобной затеи покинули город даже раньше того времени,на который был назначен митинг....К чести греков следует отметить,что в этот день во всех греческих кафе,кафетериях и ресторанчиках города хозяева даже угощали своих защитников-греков бесплатно..... Спустя полтора года неприятности для армян этого города повторились..когда в новогоднюю ночь этого года там в драке был убит один из местных жителей....И вновь город забурлил,активизировались радикалы....И опять армяне дали понять-что если кто-то что-то попытается против них предпринять-будут,мягко говоря-большие неприятности.....

Ну это все известно. все таки я не понимаю, окакой защищенности говорил отец этой несчастной ? Это его personal business. Другой пример, забыл имя осетина, у которого по ошибке диспетчера погибла семья. Ему плевать было на защищенность, незащищенность. Он все преодолел не думая о сроке, даже границы. А если кабардинцы не поняли бы его, то это их проблемы.

Отредактировано, cоблюдайте корректность в высказываниях. Bagirka.

Edited by Bagirka

Спасибо,Sashiko,что вспомнили об этом осетине....его пример-крайне показательный в нашей теме....Это был Виталий Калоев...В его случае заслуживает отдельной темы даже не сам факт акта возмездия (это и так не осуждается,думаю,никем из присутсвующих в этом обсуждении).Обращает на себя внимание то,как проходил весь процесс его освобождения.На его защиту встала не только вся общественность Северной Осетии http://zhizn.ru/article/society/7896/ ,но и многие московские политические и неполитические организации.... http://www.nashi.su/news/22305 Более того,по возвращению на родину он был назначен на должность заместителя министра строительства и архитектуры Северной Осетии http://www.dni.ru/news/russia/2008/1/18/127041.html .Мне просто интересно,обеспокоилось бы также армянское правительство или общественные организации,если бы подобный факт касался армянина?Получил ли бы такой человек административную должность в руководстве?...Ведь даже сам факт его назначения-это огромный скрытый плевок в лицо,по большому счёту-всему Западу.Тем самым осетины (понятное дело,что не без одобрения Москвы),показали,что тех людей,которых судят за убийство там,на родине почитают как национальных героев.Возможно,и среди армян нашлись бы подобные храбрецы,даже не возможно,а скорее всего....Но дело в том,что,возвращаясь даже к словам отца той погибшей девушки-мы видим,что защиты люди ждут прежде всего от правоохранительных органов,а при их неспособности или нежелании раскрывать какое-то дело-просто разводят руками в бессилии.... И Вы правы,пара-тройка показательных акций,подобных совершённой Калоевым-и отношение к армянам было бы совершенно другое....Но...увы....И ещё....один,на первый взляд незаметный момент....Виталий Калоев убил человека,который вовсе не имел желания умышленно подстроить катастрофу самолёта,не выполнял ни чей-то заказ,естесственно,не знал никого из находящихся на борту-просто халатно отнёсся к своим прямым обязанностям....Но был сам факт-по его вине погибли десятки людей,с том числе семья Виталия....Мы же зачастую говорим о тех убийцах,личность которых установлена,которые сознательно убивали....И продолжаем убеждать себя в том,что кровая месть-"Это не наши методы"....

Edited by Bagirka
  • 2 weeks later...

2 Sashiko:

А почему ты сразу думаешь такие пакости о кабардинцах, а??? Знаешь сколько народностей разных в Кабарде живет??? Пускай да, нас- большинство, но это не дает права при всяких гадких случаях обвинять кабардинцев!!! НЕ ДАЕТ!!! Сначала разберись, кто такое говно вытворил с девчонкой и было ли вообще такое. Потом пиши че хочешь, если твои слова соответсвуют правде! Че заметил, по местным армянам- так это то, что они любят трепаться языком и небось по "армянскому телефону" такого наговорили... Чушь собачья то, что это сделал кабардинец. И, тем более, малые народности у нас себя ведут 2 образами: ведут развратный образ жизни(не стесняются прелюбодеяний), либо всеми силами пытаются сохранить свои обычаи. И, также, редко кабардинская молодежь, которая может себе позволить говорить по-русски(с национальными меньшинствами по-кабардински особо не поговоришь) будут прибегать к насильным способам получения любовных ласк. И еще: все, абсолютно все представители народов(кроме нас самих и большинства балкарцев), населяющих Кабардино-Балкарскую Республику, ненавидят кабардинцев и готовы хлебом не питаться, только бы помолоть язычком о "подлых кабардинцах" .

И Грозненский писал, что чеченцы бы жестоко рассправились бы в Нальчике с любым обидчиком. Чтож, 3 ха-ха ты заслужил. Твои чеченцы из кадыровских формирований, писали заявление в милиции о побоях, причиненных им в массовой драке на нашем универе. Так что в Кабарде- хозяин Кабардинец, и ему решать, кто над кем будет вести расправу. Без кабардинской воли ни одна мышь не шелушиться в Нальчике и по всей республике.

Вы тут сказки все пишете, а не замечаете то, скольким армянам стала приютом кабардинская земля Пятигорья(именно так! вплоть до 30-х годов прошлого века Пятигорск и его пригороды все еще входили в состав Кабарды, позже, по настоянию Микояна и поручению Сталина земли были переданы в руководство Ставрополья.

Было бы проблем по-меньше у кабардинцев- добрались бы мы сейчас и до Пятигорска, Горячеводска. Хотя мало по малу, парни из Залукокоаже исполняют свой исторический долг. Они реально показывают, кто в хате хозяин! Честь и слава зольским ребятам!

Когда-нибудь на всем Кавказе восторжествует справедливость.

Edited by Bagirka
И, также, редко кабардинская молодежь, которая может себе позволить говорить по-русски(с национальными меньшинствами по-кабардински особо не поговоришь) НЕ будут прибегать к насильным способам получения любовных ласк.

пропустил две буквы, поменявшие смысл...

2 Sashiko:

А почему ты сразу думаешь такие пакости о кабардинцах, а??? Знаешь сколько народностей разных в Кабарде живет??? Пускай да, нас- большинство, но это не дает права при всяких гадких случаях обвинять кабардинцев!!! НЕ ДАЕТ!!! Сначала разберись, кто такое говно вытворил с девчонкой и было ли вообще такое. Потом пиши че хочешь, если твои слова соответсвуют правде! Че заметил, по местным армянам- так это то, что они любят трепаться языком и небось по "армянскому телефону" такого наговорили... Чушь собачья то, что это сделал кабардинец. И, тем более, малые народности у нас себя ведут 2 образами: ведут развратный образ жизни(не стесняются прелюбодеяний), либо всеми силами пытаются сохранить свои обычаи. И, также, редко кабардинская молодежь, которая может себе позволить говорить по-русски(с национальными меньшинствами по-кабардински особо не поговоришь) будут прибегать к насильным способам получения любовных ласк. И еще: все, абсолютно все представители народов(кроме нас самих и большинства балкарцев), населяющих Кабардино-Балкарскую Республику, ненавидят кабардинцев и готовы хлебом не питаться, только бы помолоть язычком о "подлых кабардинцах" .

И Грозненский писал, что чеченцы бы жестоко рассправились бы в Нальчике с любым обидчиком. Чтож, 3 ха-ха ты заслужил. Твои чеченцы из кадыровских формирований, писали заявление в милиции о побоях, причиненных им в массовой драке на нашем универе. Так что в Кабарде- хозяин Кабардинец, и ему решать, кто над кем будет вести расправу. Без кабардинской воли ни одна мышь не шелушиться в Нальчике и по всей республике.

Вы тут сказки все пишете, а не замечаете то, скольким армянам стала приютом кабардинская земля Пятигорья(именно так! вплоть до 30-х годов прошлого века Пятигорск и его пригороды все еще входили в состав Кабарды, позже, по настоянию Микояна и поручению Сталина земли были переданы в руководство Ставрополья.

Было бы проблем по-меньше у кабардинцев- добрались бы мы сейчас и до Пятигорска, Горячеводска. Хотя мало по малу, парни из Залукокоаже исполняют свой исторический долг. Они реально показывают, кто в хате хозяин! Честь и слава зольским ребятам!

Знаешь,Кабардинец...Весь твой пост подпадает под одну пословицу-"Уж если я чего решил-то выпью обязательно"...Ты название темы хоть читал?Если нет-то эта тема посвящена кровной мести,а не моральному облику национальных меньшинств КБР.Рядовая драка с кадыровцами также не имеет к теме никакого отношения,тем более,они,как представители пророссийского Рамзана Кадырова либо не получили "добро" на более решительные действия",либо просто предпочли не превращать обычную потасовку в кровопролитие....Хотя начнись что посерьёзнее-сколько бы вы не били себя в грудь-вайнахи смогли бы за себя постоять.....Я не их сторонник-но правде и фактам надо в глаза смотреть...Своим неприкрытым националазмом,ты сам того не подозревая,подтверждаешь и без того неоспоримый факт,что с национальными меньшинствами в Кабардино-Балкарии мало кто собирается считаться...Интересно,почему это "Без кабардинской воли ни одна мышь не шелушиться в Нальчике и по всей республике."?Кабарда что,тоже независимое государство уже" .Если так-то не стоит удивляться-раз уж "в Кабарде- хозяин Кабардинец, и ему решать, кто над кем будет вести расправу."-значит- вы плевать хотели на федеральную власть,а уж на горстку армян,находящихся там-и подавно...И кстати,к твоему сведению-в КБР по данным переписи 2002 года армяне составляли всего-навсего 0,59 %.И нехитрые математические подсчёты показывают,что при общем населении республики около 900 тысяч человек-армян там набиралось вряд ли более 5 тысяч человек.К тому же за последующие 6 лет их осталось там ещё меньше.Да......хорошего же ты мнения об армянах,если намекаешь на то,что столь маленькая община вот только тем и занята,что ведёт "развратный образ жизни(не стесняются прелюбодеяний)",да ещё при этом языками треплют...И почему ты подписываешься за всё кабардинское население,утверждая,что "Чушь собачья то, что это сделал кабардинец."?Вы что там,безгрешные все что ли?Этот факт довольно известный-и если бы его не было,разве стали бы те же родственники жертвы,практически указывая на преступника,сокрушаться тем фактом,что вряд ли он понесёт наказание?Если же это сделал бы кто-то из "некоренных жителей" -то,сам прекрасно знаешь-его давно бы поймали и осудили-у вас же всё по "кабардинской воле" решается... И не для того,чтоб наказать истинного виновника,а чтобы выставить себя в положительном свете,раз уж вас так не любят все национальные меньшинства вашей республики..

А тешить себя мыслями,что какие-то невидимые и неуловимые "парни из Залукокоаже " восстановят какую-то неведомую "историческую справедливость" и уж тем более покажут "кто в хате хозяйн"....Да ещё приют армянам дали.....Это,как говорится-ноу коммент....Тут не на 3 ха-ха тянет.....Да знаешь ли ты,что количество армян-настоящих хозяев в том районе,который в своих снах видят твои "парни из Залукокоаже " уже давно превышает всё кабардинское население всей Кабардино-Балкарии?Да ваших парней оттуда обним шелбаном вышвырнут в родной Залукокоаже.В одном ты прав-армяне спокойно "могут гавкать" на руководство Ставрополья,потому что сами уже в немалом количестве представлены в этом самом руководстве...

2 Sashiko:

Обана ! Я где-то пакости думал ? Не помню честно говоря, что Багирка удалила, поэтому не могу возразить.

Как я могу разобраться, человек там живет, я ситуацию рассматриваю, а не кабардинцев. Мой коммент состоял в том, что если это сделал кабардинец, то отец должен был поступить таким то образом, а если бы его не поддержали кабардинцы, то и достоцны были бы любых оскорблений. Если это сделал не кабардинец, то понятно, что к ним мои слова не относятся. Также и если бы все таки сделал кабардинец (уроды у всех есть), но но потом отца бы все кабардинцы поддержали естечтвенно, что были бы дстояны уважения.

Все остальное я думаю ты не в тему тут говоришь. Тем более про Пятигорск ты точно погорячился J))