Sign in to follow this  
Followers 0
Nohcho

Чеченцы и другие кавказцы на карабахском фронте

8 posts in this topic

Зачем вы все соритесь я не понимаю? У меня есть братья Армяне, точнее я отношусь к ним как к братьям и они ко мне, и мы с ними старались никогда не подминать вопрос кто и откуда. Какая разница кто жил в Урарту, ладно жили там Армяне, и что? Ладно пусть Армяне самые древние люди на планете) и что? Что это поменяет? Главное кто мы сейчас...Главное что Чеченцы это сильнейший, умнейший, красивейший народ, с изумительными понятиями, культурой, адатами, сохранившим свою культуру и наследие. Я никогда генетическое родство не ставлю не первое место, никогда...Осетины, Грузины, Дагестанцы, Ингуши, Абхазы, Черкесы (красавцы), Карачаевцы, Кабардинцы, Балкарцы, Греки, Армяне - мне без разницы. Для меня любой может быть брат.

Единственное у меня есть некая нелюбовь к Евреям, Туркам и Азербайджанцам. Даже по этой статье например

Салам Алейкум, дорогие мусульмане!

На форум наткнулся только вчера, прочитал основную часть сообщений. Кстати, материалы агентства также почитал, очень хорошая работа, не плохо.

Итак, я аккинец (Чечня). Родился в 1970 г. в Грозном. С 1991 г. участвовал в освободительной борьбе своего народа. С 1993 г. почти 2 месяца с группой чеченских правоверных воевал против армян в Гарабахе. Бились вместе с «братьями» азербиджанцами-тюрками против «неверных». Договорились с нашим амиром, что за каждого убитого арменина нам должны были платить по 200$. В июне 1993 г. нас (около 120 шахидов) направили нас в район армянского селения Агдера (Мардакерт), где и мы обосновались на высоте 203 возле лесистых склонов. Сказать по правде, армян называли «базарами», я пару раз видел армян в Грозном, на центральном базаре, сказать по правде ненавидел их как и русей.

Так вот, мы узнали, что неподалеку от нас по направлению в Мардакерт стоят братья-толыши. Из было много, несколько сотен. Азера-тюрки стояли перед Ленигаваном. 24 или 26 июня азера вместе с толишами шли в атаку, потеснили армян к водохранилище. В дальнейшем, как я узнал, их было всего 60-70 человек.

Столкнулись мы с ними впервые ночью следующего для, когда они попытались войти с тыла между нами и толишами. Вражеский огонь был подавлен.

Я не буду углубляться в хронику боев, но скажу одно: мы не ожидали увидеть подобную стойкость и мужество. Армяни в плен принципиально не попадали, отковывали ночью обычно без беспорядочных выстрелов. Мы сразу окрестили эти атаки «странными», по скольку федаи, как они себя называли, имели высокую моральную подготовку, умело маскировывались, любили внезапные свойские атаки. Это наводило ужас на тюркских «братьев», которые после нескольких потерь безпорядочно бежали. Азерские части 2 заменялись из-за дезертирств и самострелов. В начале августа мне удалось услышать призыв к толышам, где арменин говорил слова, которые я помню до сих пор. «Братья толиши, кавказцы, война между нами завершена еще 1000 лет назад, в тот момент, когда кочевники-тюрки вторглись на Кавказ. Пришло время объединения. Мы вместе должны выбить тюрок из Кавказа. Мы будем идти вперед до наших исконных границ, затем остановимся, будем ждать вашего появления». Кроме того, говорилось о сдаче. Многие сдалсь, а другие в последствии подняли оружие против тюрков.

Арменин говорил верные слова, амир Асланбек был уверен, что они рано или поздно уйдут за азерами. Поразительно…. Мы, толиши и другие кавказцы воевали с другими кавказцами, когда тюрки бегали и не участвовали в схватках. Армяни – войны сильные и смелые, не как русские и азера. Помню лезгины называли их азербаранами из-за лживости и трусости тюрков. Я уверен в том, что мы тогда сделали неверный выбор – кавказец не должен воевать с кавказцем какую религию он бы не исповедовал. Все дело в его национально-духовном равновесии. Армяни не грабили, тогда как тюрки воевали только для этого, армяни били смело и сильно, в то время как азера боялись вступать с ними в ближний бой и днями ждали ударов авиации.

Они знали что мы – нахчи стоим перед ними, уважали нас как мы уважали их.

Они продолжат войну, не остановятся, пока не выбьют тюрков из Гянджи. ИншаАлла!

Вы же – лезгины, аварцы и толиши, должны решить: или уничтожение или достойное проживание на своей земле. Войной против кавказцев, какой бы она не была, вы ничего не добьетесь… мы поняли это после Хасавюрта.

Кстати, хотел рассказать еще одну историю об армянах. Итак в середине августа наша группа вместе с азерами располагалась в районе Асгарана… сразу перед горными грядами.

Под вечер развязался бой и нашего хасавюртовского Вахида задел пулемет в нейтральной паласе в плечо. Сразу после нашего отступления в прежние рубежи амир Асланбек предложил вывести нашего раненного брата из нейтралки. В момент когда решили дать голос армянам для того, что бы вытащить брата, азера вдруг заявили, мол этого делать не разрешено. Вахид кричал – громко говорил на чеченском. Армянам подходить к нему не разрешали азера – стреляли, нам сказали, что мол армяни звери – убьют его. Через пол часа один из наших братьев – дуба-юртовский решил все же рискнуть и дойти до брата. Мы вскрикнули «крестам» что идем брать раненного, они вслед – давайте! Азера так и попытались остановить нас под дулом, но Исри рискнул. После того как он дошел до брата – видит, низкорослый армянин-санитар рядом с ним лежит, пытается вынуть ногу Вахтда, застрявшего после обвала. Исри в конечном итоге вывел брата, накинул на себя, арменин в свою оченедь передал флягу с водой. Через пол минуты кто-то из азеров завалил аремнина. Они плотно ответили, но в раненного и в Исри никто из них не посмел выстрелить.

В конце, когда мы выезжали, от азеров никто не получил деньги, мол вы плохо воевали, ну и что что неверных столько завалили. Мы разозлились, но амир, мудрый человек, успокоил нас. Затем мы по приезду в Ичкерию узнали, что командующий амир Басаев также воевал в Гарабаге. У всех нас полностью изменилась отношение не только к армянам, но и к тюркам-азерам.

Армяни – сильный и смелый народ. Они своего добьются. Это истинные горцы, имеющие намус, уважающие каноны жигита. Не сильны как мы, но достойными врагами были. Думаю, могут быть и достойными друзьями.

Мы потеряли 38 шахидов, они сейчас в мире лучшем.

Это моя история об армянах и об азербаранах.

К сожалению, я вынужден быть в дали от родины из-за оккупации русских, но настанет день и я варнусь, соберу братьев с кем воевал в Гарабаге и попробую встретится с армянскими федаи, с которыми сражались. Одного звали Мардирос С(К)амсарян – комвзвода, абхазский арменин. Может кто-то найдет его, жив или погиб?

Кстати, братья в Ичкерии также об армянах рассказывали, которые против грузин воевали с абхазами. Также с большим уважением и теплотой. Мы не вспоминали, что они неверные. Но можно ли азеров назвать мусульманами после всего что я увидел? Конечно же нет!

Подобное свинство со стороны азеров имел массовый характер. В начале отбирали оружие, с которым мы приехали воевать, затем хотели нас разделить и бросить как прикрытие их основных сил, затем оставляли наших ребят раненными, тогда, когда своих погибших забирали. Заставляли рыть для них окопы, в то время как они жрали как свиньи. ВОбщем, амир Асланбек решил вывести нас из Гарабага.

Мой вам совет – не верьте панисламским призывам азеров. Это говорю вам я, человек, который вблизи видел «правоверность» азеров.

Вот и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nohcho,

вы бы не могли более детально рассказать как чеченские отряды попали в Арцах(Карабах), кто их вербовал, какая идеологическая накачка была и т.д.. Быть может откроете тему, скажем, "Чеченцы в Карабахе" и подробно расскажете обо всем по порядку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, интересно бы было узнать побольше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, интересно бы было узнать побольше.
:p это мой ответ"чеберлену"!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Зачем вы все соритесь я не понимаю?

ti o chem? o chem post?

У меня есть братья Армяне, точнее я отношусь к ним как к братьям и они ко мне, и мы с ними старались никогда не подминать вопрос кто и откуда. Какая разница кто жил в Урарту, ладно жили там Армяне, и что? Ладно пусть Армяне самые древние люди на планете) и что? Что это поменяет? Главное кто мы сейчас...Главное что Чеченцы это сильнейший, умнейший, красивейший народ, с изумительными понятиями, культурой, адатами, сохранившим свою культуру и наследие.

a kto mi/vi seichas?

Я никогда генетическое родство не ставлю не первое место, никогда...Осетины, Грузины, Дагестанцы, Ингуши, Абхазы, Черкесы (красавцы), Карачаевцы, Кабардинцы, Балкарцы, Греки, Армяне - мне без разницы. Для меня любой может быть брат.

naprimer negri tozhe bratya?

Единственное у меня есть некая нелюбовь к Евреям, Туркам и Азербайджанцам.

:wow: :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Итак, я аккинец (Чечня). Родился в 1970 г. в Грозном. С 1991 г. участвовал в освободительной борьбе своего народа. С 1993 г. почти 2 месяца с группой чеченских правоверных воевал против армян в Гарабахе. Бились вместе с «братьями» азербиджанцами-тюрками против «неверных». Договорились с нашим амиром, что за каждого убитого арменина нам должны были платить по 200$. В июне 1993 г. нас (около 120 шахидов) направили нас в район армянского селения Агдера (Мардакерт), где и мы обосновались на высоте 203 возле лесистых склонов. Сказать по правде, армян называли «базарами», я пару раз видел армян в Грозном, на центральном базаре, сказать по правде ненавидел их как и русей.

Интересно, не подстрелили ли иваны нашего аккинца ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

История урока, преподанного чеченцам в карабахской войне

До освобождения Агдама в 1993 году, в разных направлениях, в особенности на Агдамском, против армян воевало немало наемников из Афганистана, Пакистана, Чечни и из других мест. В свое время у нас было немало военнопленных, трупов, документов, и мы ставили в известность международное сообщество об участии наемников как во время боевых действий, так и после завершения войны.

Не остались без участия и чеченские террористические группировки во главе с Шамилем Басаевым. После ликвидации нами огневых точек Агдама, они сосредоточились в школе села Баш-Карбенд и выполняли наступательные и диверсиононные действия против нас. В этой части карабахского фронта стоял Аскеранский полк, командиром которого был я.

Члены группировки Басаева по нашим сведениям, время от времени менялись. Таким образом, они имели возможность подготовить максимально большое количество бойцов в условиях реальной войны. Чеченцы появились на нашей родине, исходя из религиозных побуждений, они приехали на священную войну - Джихад, чтобы поддержать азербайджанцев.

Чеченцы - хорошо организованные, боеспособные боцы, обладающие сильным боевым духом, и они не шли ни в какое сравнение с азербайджанцами. Мы много раз объяснялись с чеченцами по радиосвязи, объясняя, что это не их война, что между нами нет проблем, тут другие правила игры, уговаривали их уйти из Арцаха. Однако, наши переговоры были безрезультатными. Оставалось объяснить силой.

Последний бой чеченцев с нами состоялся осенью 1993 года. Группировка Басаева понесла множество потерь, поскольку азербайджанцы оставили позиции в окраинах Баш-Карбенда. Мы освободили деревню красивой контратакой. Мы не распространяемся о деталях операции по разгрому группировки Басаева, исходя из тактических соображений и принимая во внимание то, что война еще не окончена, но сегодня все это является частью программы обучения наших солдат.

Чеченцы понесли множество жертв, и мы им дали возможность забрать трупы своих товарищей. Они ушли из Арцаха раз и навсегда. Не исключаю, что отдельные чеченцы могли потом участвовать в военных действиях и потом, но это не носило организованного характера.

Шамиль Басаев несколько раз высказывался по поводу своего карабахского опыта. В дальнейшем они воевали в Абхазии против Грузии. И когда чеченцы в очередной раз вместе с армянским батальоном Абхазии добились успеха, после операции был организован ужин. Армяне пригласили и Басаева со своими бойцами, однако, последние отказались, объяснив сей факт тем, что не могут сесть за стол, поскольку воевали против армян в Карабахе.

Достойные и храбрые, знающие цену собрату по оружию - такими были чеченцы, с которыми я встречался в бою. Представители наших народов жили друг с другом на протяжении столетий, в Чечне по сей день живут армяне. Я сожалею, что некоторые чеченские группировки участвовали в карабахской войне. Наши народы в состоянии исправить это упущение. Вместе с тем, этот пример должен быть уроком для тех, кто приезжает в Арцах с враждебными намерениями. По сей день у нас есть достойные учителя, которые в состоянии преподать должный урок.

Виталий Баласанян, депутат Национального Собрания НКР, Герой Арцаха

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0