Sign in to follow this  
Followers 0
Sheva

В Южном Лезгистане идут бои

191 posts in this topic

В Лезгистане идут бои

Вооруженный конфликт в Лезгистане назревал давно – объявленная в начале 1990-ых годов политика тюркизации означала устранение нетюркских народов посредством вытеснения и ассимиляции. Это не могло не привести к протестным настроениям местного населения, недовольство росло как среди аварцев, так и среди лезгин. В Баку так и не услышали голоса протеста и ответили силой – по Лезгистану и Цору прокатилось несколько волн репрессий против недовольных. Задержанных лезгин и аварцев пытали, а шантаж с выкупами давно вошли в практику азербайджанской полиции. Все это армяне проходили в Карабахе в 1988-91 годах, тогда азербайджанский ОМОН шел за спинами советских солдат и также пытал и продавал задержанных. Правда, оставшись без поддержки Советской Армии, азербайджанский ОМОН не выдержал в бою с армянскими бойцами и был разбит в ходе нескольких операций.

Власти Азербайджана не гнушались использовать фактор религии в своих политических целях: пользуясь тем, что в отличии от шиитов азеро-турок, лезгины и аварцы мусульмане–сунниты, власти Азербайджана объявляли задежанных ваххабитами, что позволяло не упоминать о нарастающем конфликте с этими народами и снижало чувствительность международных структур к нарушениям прав задержанных полицией Азербайджана. Вся информация подавалась в свете борьбы с ваххабитским терроризмом.

Видя, что предпринятое давление, как и попытки ассимиляции не дает ожидаемого скоротечного результата, руководство Азербайджана пошло на новую эскалацию ситуации. Были предприняты меры по изменению демографического баланса в приграничных с Россией лезгинских поселениях. Через эту границу лезгины ранее ввозили запрещенную властями Азербайджана литературу - книги на лезгинском языке и религиозную литературу для мусульман-суннитов. Дело дошло даже до незаконного запрета учебников лезгинского языка и народных сказок.

Для отсечения лезгин от границы азербайджанские власти стали осуществлять так называемую «ползучую этническую читску» - лезгин стали выселять из приграничной самурской зоны. Ранее этот метод был опробовал в Карабахе (операция «Кольцо» в 1991г. и т.д.) и совсем недавно азербайджанцы выселили лезгин из Прикаспия (Хачмазский район АзР).

Сразу после начала агрессии Грузии против Южной Осетии, Азербайджан рассчитывал объявить войну Нагорно-Карабахской Республике, однако поражение Грузии остудило горячие головы в Баку. Не решившись на втрожение в НКР, азербайджанские силовики попытались осуществить "контртеррористическую операцию" в Южном Лезгистане, где на фоне происходивших в Грузии событий, были проведенны новые рейды полиции.

Молодежь, ожидая новой волны арестов, ушла в горы. Особенно много молодых лезгин собрались в лесах недалеко от села Хазра (Яргун). Полиция окружила район, но пойти на штурм не решилась. Были подтянты армейские части с бронетехникой, спецназ внутренних войск, всего до пяти тысяч военнослужащих. Отряды самообороны оказали вооруженное сопротивление, в ходе боев в районе села Хазра (Яргун). Азербайджанские силовики понесли потери, есть сведенья о нескольких убитых спецназовцах, хотя Азербайджан официально признал смерть только одного из них – Али Йолчуева, чье оружие было захваченно лезгинскими бойцами и продемонстрировано в качестве трофея.

Сейчас азербайджанские силовики пытаются зачистить район где укрываются лезгинские повстанцы, однако, оставаться на ночь в горах они не рискуют и ночью отступают в укрепленные лагеря на равнине.

Боевые действия перекинулись и на райцентр: 6-го сентября в Кусарах произошел бой между лезгинскими повстанцами и азербайджанским спецназом «Орел», в ходе которого лезгины применили автоматы и гранаты. Обе стороны понесли потери, на месте боя был обнаружен автомат уничтоженного ранее азербайджанского спецназовца Али Йолучева. Трое лезгин погибли, потери азербайджанского спецназа власти пытаются не разглашать.

Ситуация в регионе все больше накаляется - азербайджанска полиция провела превентивные акции и в Цоре – были арестованны 7 аварцев, по-старинке объявленных ваххабитами.

На данный момент боестолкновения, которые власти Азербайджана именуют «контртеррористической операцией» продолжаются.

Ранее подобный конфликт уже привел регион к крупномасштабной войне, в ходе которой Азербайджан потерпел жестокое поражение потеряв около 30 000 военнослужащих убитыми, а Армия Обороны Нагорно-Карабахской Республики взяла под контроль до пятой части территории, которую в Баку считали своей. По заявлениям официального Баку тогда беженцами стали около миллиона азербайджанцев.

Микаэл Мовсисян, Махачкала.

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2008/09/22/boi_v_lezgistane

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бой в центре Кусары: версия МНБ

Как сообщили в центре по связям с общественностью МНБ, 6 сентября была получена информация о том, что один из активных участников группы, Тельман Абдуллаев находится в лесном массиве между селами Аваран и Хурел Кусарского района. Отмечено, что Абдуллаев еще 26 сентября 2007 года во время операции по обезвреживанию членов преступной организации, называющейся «Лесные братья», проведенной на территории Кусарского района, ранил двоих сотрудников полиции. По факту в Кусарской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по ст. 29, 120.1 (попытка умышленного убийства), по которому Тельман Абдуллаев проходит в качестве обвиняемого. Абдуллаев был объявлен в розыск.

6 сентября была осмотрена территория, на которой предположительно находился Тельман Абдуллаев. Здесь было обнаружено место расположения лагеря, найдены специально собранные предметы быта и др. Было установлено, что подозреваемые лица спрятались в доме жителя города Кусары Расима Асадуллаева. В этот же день был разработан специальный план по обезвреживанию террористов. Антитеррористическая операция была осуществлена группой спецназа «Орел» МНБ.

Не желающие сдаваться террористы бросили в спецназовцев гранату и открыли по ним огонь из автоматов. При подавлении вооруженного сопротивления были убиты жители Кусары – Тельман Абдуллаев и Гуршад Алиханов. Рамиль Асадуллаев был ранен и скончался по дороге в районную центральную больницу

На месте событий был обнаружен 1 автомат АКМС и 1 АКС-74, 1 пистолет марки ПМ, 4 магазина для автоматического оружия, 2 пистолетных магазина, большое количество патронов различного калибра, холоднее оружие, полевая палатка, карта, компас, пособия по военно-тактическому делу, лекарства, 15 тыс. 700 долларов США и 460 манатов, а также 2 рации марки «YAESU». После обследования специалистами данной аппаратуры, было выяснено, что эти приборы, работающие на ультракоротких волнах, обладают высокими профессиональными показателями, способностью устанавливать связь на расстоянии 3-5 километров, прослеживать эфир, подключаться к Интернет и др.

Кроме того, установлено, что изъятый автомат АКС-74 принадлежал погибшему при проведении спецоперации в селе Хазра (Яргун) Кусарского района 29 августа сержанту спецназа Внутренних войск МВД Али Йолчуеву. Среди оружия, изъятого у обезвреженных лиц, был пистолет «ПМ», из которого Тельман Абдуллаев 26 сентября 2007 года ранил сотрудника полиции и убил 29 августа этого года спецназовца Внутренних войск. В ходе спецоперации к защите общественного порядка были привлечены военнослужащие ВВ МВД и сотрудники районного отдела полиции.

09 Сентября 2008г., Автор: Ярмет Яралиев, собкор ИА "Кабал" в Кусарском районе

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Цоре арестованы 7 человек

В Цоре (Кахибском и Закатальском районах) арестовано 7 человек, якобы придерживающихся ваххабитского направления в исламе. Как сообщили местные верующие, в результате оперативных мер сотрудников отделения полиции Кахибского района в отделение было доставлено 10 человек. Четверо из них - Насими Мустафаев, Ильхам Сараганов, Афган Шакилиев и Хаджикерим были приговорены к 7 суткам ареста. В Закатале же были задержаны трое человек. Районный суд приговорил Рамазана Димбазова к 10 суткам ареста, Амиля Сапаралиева и Саида Шахбанова – к 7 суткам. В отделении полиции Закатальского района Азербайджана сообщили, что задержанные обвинены в оказании сопротивления полиции.

На самом деле многие их «ваххабитов», находятся на содержании в МНБ и используются ими в целях проведения провокаций, призванных скомпрометировать, обвинить в ваххабизме и религиозном экстремизме представителей аварцев, цахур и других коренных народов АР, которые добиваются соблюдения их национальных прав. Так и в данном случае требования народов Цора и Южного Лезгистана о своих национальных правах, пытаются приглушить, перевести в русло религиозного противостояния, дабы потом представить свои репрессии против лезгин, аварцев и цахур, борьбой с религиозным экстремизмом.

08 Сентября 2008г., Автор: Шамиль Гъолодинский, собкор ИА "Кабал" в Закатальском районе

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Южном Лезгистане идут бои между лезгинской молодежью и армией АР

Определенные силы соседнего Азербайджана имеют цель резко ослабить, а по возможности, и вытеснить лезгин из Южного Лезгистана и особенно из Кабалы. Для этого применяются меры экономического характера. Во-первых, принуждение простых лезгин к продаже земель предков, применяя для этого специфическую налоговую и кредитную политику. Во-вторых, разоряя лезгинских миллионеров при помощи "органов" и прокуратуры. Так поступили, например, недавно с кусарцем Натиком Алиевым, которого обвинили в финансировании "Садвала" в 1990-е годы и засадили в тюрьму. Затем названные силы нашли у него какие-то финансовые нарушения и, в конце концов, отняли практически весь бизнес. Таким путем структуры АР лишили хорошего лезгина имущества стоимостью в несколько миллионов долларов.

В рамках антилезгинской политики пошло ныне вытеснение лиц лезгинской национальности из присамурской зоны, которая граничит с Дагестаном. Особенно активизировалась данная политика после того как лезгинское население принудили покинуть Прикаспий (Хачмасский район АР).

Около недели тому назад на правый берег Самура было подогнано несколько тысяч человек - спецназ АР, армейские части, танки. Причина - "борьба с ваххабитами", ибо каждый решительный, пророссийский юноша, который делает намаз и ходит в пятницу в мечеть, объявляется ваххабитом. Ребята, которых азербайджанская полиция загнала в леса, вынуждены теперь взяться за оружие в целях самосохранения, ибо их арестовывали без каких-либо оснований, избивали и приговаривали к длительным срокам тюремного заключения. Защищая свою жизнь и честь, молодые лезгины застрелили четверых азербайджанских пограничников, много пострадавших среди солдат и полицейских.

Все это и есть причина сильнейшей стрельбы на дагестанской границе, особенно вблизи лезгинского села Хазра (Яргун) - напротив села Кирка Магарамкентского района РД. Ночью, правда, наступает тишина, ибо азербайджанские военные боятся находиться в лесах в ночное время суток. Днем они наступают при поддержке танков, но ночью уходят в свои лагеря, стоящие в открытой местности Кусарского региона.

03 Сентября 2008г., Автор: Ризван Адигезалов, собкор ИА "Кабал" в Кабалинском районе

Share this post


Link to post
Share on other sites
Днем они наступают при поддержке танков, но ночью уходят в свои лагеря, стоящие в открытой местности Кусарского региона.

03 Сентября 2008г., Автор: Ризван Адигезалов, собкор ИА "Кабал" в Кабалинском районе

:lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это бои или столкновения?

И есть ли поддержка из севера?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасайся кто может!

post-29927-1222137843.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не уверен, но думаю может быть это утка.

Путин вряд ли захочет насолить горячо-любимому стратегическому партнеру.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это не правда

Ну, вашего авторитетного мнения как раз и не хватало.

Хорошо бы еще привести ссылки на официальное опровержение.

Тогда да - можно сказать, что это утка.

А без ссылки, - просто сплетни.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, вашего авторитетного мнения как раз и не хватало.

Хорошо бы еще привести ссылки на официальное опровержение.

Тогда да - можно сказать, что это утка.

А без ссылки, - просто сплетни.

На нет ссылок не бывает

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не уверен, но думаю может быть это утка.

Путин вряд ли захочет насолить горячо-любимому стратегическому партнеру.

После взрыва в мечети пошла эта информация.........ничего не понятно!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, вашего авторитетного мнения как раз и не хватало.

Хорошо бы еще привести ссылки на официальное опровержение.

Тогда да - можно сказать, что это утка.

А без ссылки, - просто сплетни.

Ну конечно! Мнение источника, который распространил эту чушь, вас интересует больше :)

дать официальное опровержение такой "информационной утки" означает придать официальный характер дезинформации. Это все заготовлено для Вашего внутреннего потребления.

Share this post


Link to post
Share on other sites
После взрыва в мечети пошла эта информация.........ничего не понятно!

Доброе утро, Зинвор,

Взрыв в мечети стал результатом терракта крайне радикальной религиозной группировки (в народе их называют ваххабитами). Название мечети Абу Бекир - неофициальное, его так стали называть после того, как оно стало основным пристанищем салафитов. это знает каждый уличный пацан в Баку.

Это событие широко обсуждалось в азербайджанской прессе, по ТВ каждый день освещался ход расследования.

Наверняка это карта разыгранная спецслужбами извне перед президентскими выборами в Азербайджане (предположений может быть уйма - от КГБ до иранского фактора), а ваша пресса неумело подхватила "эту утку".

Так держать! Наверное правы некоторые люди, что счастье заключается в неведении... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бои уже идут в центре Баку.Лезгинская конница прорывается к президентскому дворцу.))) :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зидан,как делаеее...? :flower:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бои уже идут в центре Баку.Лезгинская конница прорывается к президентскому дворцу.))) :lol:

Конница?Вы отсталый человек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бои уже идут в центре Баку.Лезгинская конница прорывается к президентскому дворцу.))) :lol:

... а на азербайджансских свадьбах перестали танцевать легинку... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бои уже идут в центре Баку.Лезгинская конница прорывается к президентскому дворцу.))) :lol:

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

От лезгинской конницы издревле гонявшей коюнлу, вернемся к нашим баранам..

Косвенным подтверждением того, что ситуация напряженная яв-ся поездка несколько дней назад в эти регионы Сына Общенационального Лидера с обещанием всяких пряников.... Я вот что думаю, чем больше говоришь с южнокавказскими турками на языке АКМ, тем толерантнее от них предложения....

Share this post


Link to post
Share on other sites
От лезгинской конницы издревле гонявшей коюнлу, вернемся к нашим баранам..

Косвенным подтверждением того, что ситуация напряженная яв-ся поездка несколько дней назад в эти регионы Сына Общенационального Лидера с обещанием всяких пряников.... Я вот что думаю, чем больше говоришь с южнокавказскими турками на языке АКМ, тем толерантнее от них предложения....

Ваши бараны это кто?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваши бараны это кто?

я так и знал что этот вопрос тебя заинтересует.

Я про сегодняшних.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0