Jump to content

Общественная инициатива "Миацум"/"Объединение"/


Recommended Posts

  • Replies 886
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Когда попадешь на тот свет, я тебе покажу какой я смешной. Вот тогда и посмотрим...

А мне и здесь не плохо кормят :lol:

post-30952-1230336595.jpg

Link to post
Share on other sites
Вот я и об этом, совершенно верно.

Вот если бы послушались умных людей, пошли бы по корпоративному пути, сейчас бы все изменилось, но этот народ совершенно неспособен думать правильно.

Мы посчитали, уже все, inch el anen chen pahi. Точка невозврата пройдена. Tri vri mi chepur, voxch amare tur u vur...

Да ладно Вам, в принципе не так все безнадежно: "даже если вас съели, у вас есть более одного выхода!" :D

Ведь, что такое вся Армения? По совокупным социально-экономическим параметрам - не более Юго-Запада Москвы! Сколько нужно времени и средств, чтоб навести порядок на Юго-Западе? С гулькин хер - не более.

Правда, мысля категориями "конкуренции цивилизаций", поедая хаш и облизывая пятерню под завывания Арташа, можно опоздать везде и во всем...

Link to post
Share on other sites
Да ладно Вам, в принципе не так все безнадежно: "даже если вас съели, у вас есть более одного выхода!" :D

Ведь, что такое вся Армения? По совокупным социально-экономическим параметрам - не более Юго-Запада Москвы! Сколько нужно времени и средств, чтоб навести порядок на Юго-Западе? С гулькин хер - не более.

Правда, мысля категориями "конкуренции цивилизаций", поедая хаш и облизывая пятерню под завывания Арташа, можно опоздать везде и во всем...

Они на трамвай не успеют, я уверен.

Link to post
Share on other sites
Они на трамвай не успеют, я уверен.

Ну, если для Вас это - "они", то для меня - "мы".

Не успеем, значит потеряем то, что есть и то, на что могли бы объективно и справедливо рассчитывать.

И будет очень и очень жаль.

Потому что Армения и армяне - объективно далеко не последние в этом Мире по всем показателям.

Однако утрата ощущения реальности - вероятно самая опасная из всех болезней.

Link to post
Share on other sites
Я порой дума, что бы они говорили не будь Сороса...

Сила понятие очень относительное. Ваша нация не сможет стать сильной без соблюдения ряда условий.

Либо вы принимаете некоторые правила игры, либо вы никогда ничего не добьетесь.

arden jux es varum.................. lichno tvoi uslovii prinimat ne budu,esli ti xot vsemogushchii na etom svete.i bolshe moemu narodu ne prikasaysya.

Link to post
Share on other sites
А Сорос, кстати, не глупый дядька оказался: по крайней мере, если я не ошибяюсь, он не давал свое бабло в рост Медоффу :D Но дело, конечно, не в нем (и даже не в них).

С кем и как Вы собираетесь блюсти субъектность, а Меркурий?

С олигархами, которые обнаглели до того, что смеют указывать - участвовать в госаукционах или нет и тем самым прямо прут против того же самого правительства, с которым состоят в коалиции?

С политзаключенными и наглым фарсом вместо правосудия?

С оплеванной Конституцией?

С полицией (и еще черт знает с кем!), стреляющей в свой народ?

С Сирушо и Арташем?

С убожеством, которое "авторитетно" вещает, что мол "фундаментальная наука нигде в мире не финансируется государством" и приводит в пример... Массачусетский технологический университет, понятия не имея о том, что технологии не относятся к фундаментальным исследованиям?

С неизбранными президентами, обретающими легитимность лишь за пределами своего государства в зависимости от своего поведения?

Или с патриотами, которые, сетуя на подлог в виде "территориального спора" сами же повторяют рефрен "ни пяди!", превращая проблему именно в территириальный спор?

А может быть со "старыми товарищами", благодаря которым государственное и национальное более века находится в состоянии вреднейшей микстуры?

Так каким же образом Вы собираетесь "не утратить субъектность"?!

Дело кончено же в ним и ему подобных. А конкретно в целях, которые они приследуют.

С кем собираемся блюсти субьектность?

С народом и с единомишленниками.

Блести субьектность означает в первую очередь выздровление общества и от тех кого ты перечислил и от тех кого ты не перечислил.

Но зато я буду о них постоянно напоминать.

Кстати Адабас со стороны складывается впичитление, что вы с гномиком игарете в игру "хороший полицейский, плохой полицейски".

Примечик иногда срабатывает. Но сейчас не будет работать.

______

Для "свидетелья Хенгиста"- нашего маленького гномика сообщаю, что за ним наблюдает зоркое око Водена.

И его смешные приемчики тут не пройдут....... будут каратся очень строго.

Link to post
Share on other sites
Ну, если для Вас это - "они", то для меня - "мы".

Ну я не Армянин, поэтому "они". Сказать "мы" язык не поворачивается.

Я вот разместил интересные мысли Соловьева о великом Армянском народе.

Столь много лестных слов о вашем народе. Соловьев об Армянах кажется знает больше чем некоторые Армяне.

В. Соловьев об Армении и Армянах, Very Interesting (Часть 1- Часть 5)

http://forum.hayastan.com/index.php?showto...mp;#entry850762

Как он хвалит, как он хвалит, особенно в части 3.

Оказывается вы великий народ.

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites

К. Агекян

Статус символического

Недавно молодежные организации Арцаха обратились к Президенту Сержу Саргсяну с заявлением: «Уважаемый господин Президент Республики Армения. Четырнадцать лет назад завершилась победой национально-освободительная война за Арцах. В результате этой победы армянский солдат большей частью вышел на северо-восточные рубежи нашей общей Армянской Отчизны. Эта война была в первую очередь войной за священную землю нашей Родины. Перечеркнув навязанные армянскому народу искусственные и нежизнеспособные границы "Нагорно-карабахской автономной области», Конституция НКР, принятая в результате общенародного референдума 2006 года, закрепила суверенные границы армянской земли, отвоеванные кровью лучших сынов нашего народа.

Эта война стала войной не только за нашу землю, но и справедливым возмездием за Геноцид, организованный в Азербайджане в ответ на политические требования армян Арцаха. Закрепив результаты победы, армянский народ продемонстрировал всему миру, что такие попытки никогда больше не останутся безнаказанными. Игнорирование тем или иным образом в идеологии или в реальной политике результатов победы армянского народа попирает не только память павших героев, но и память жертв резни и погромов в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других городах и селах Азербайджана, поощряя новую вооруженную агрессию против армянской государственности.

В этих вопросах нет и не может быть мелочей. Ежедневное изображение на канале Общественного телевидения Армении, других телевизионных каналах карты «НКАО», не существующей с момента провозглашения НКР, ежедневно оскорбляет память наших героев и наших жертв, оскорбляет телезрителей не только РА и НКР, но и Спюрка. Это недопустимо само по себе вне того или иного политического контекста. Но в политическом аспекте это особенно негативно действует сейчас, в судьбоносный для нации момент решающего этапа переговоров по урегулированию конфликта, когда армянская дипломатия, как все мы надеемся, отстаивает интересы армянского народа.

Требуем убрать изображение «НКАО» с карты прогноза погоды и других карт Армении и НКР на телеканалах и заменить его на изображение Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Уверены, что в ближайшее время будут предприняты все необходимые меры для изменения сложившейся ситуации».

Это важное обращение, поддержанное патриотической частью ереванской молодежи, должно послужить сигналом для общества. Не столько искать виноватых в телетрансляции такой карты, сколько задуматься о том, почему много лет люди мирились с подобным изображением, хотя видели его по нескольку раз на день. Ведь контуры границ армянских государств - только одна из множества граней общего положения дел.

Пример другой грани: практически везде и повсеместно, в Спюрке и на Родине можно услышать и увидеть словосочетание «Армения и Карабах» - на страницах печати, в рекламных объявлениях на улице, в кругу политиков и деятелей культуры. Но даже те, кто хорошо понимал его абсурдность и вред, спешили дальше по своим делам: «Все это мелочи жизни. Главное - мы один народ, Карабах наш и мы его никому не отдадим».

Еще одна «мелочь»: не всегда ставить имя Армении на первое место в любом перечне – идет ли речь о встрече двух президентов, международном фестивале, матче спортивных команд. Любой перечень есть иерархия ценностей не на каких-то мировых эталонных весах, где учитывается валовой продукт и число пусковых ракетных установок. Это иерархия для пишущего (говорящего) и читающего (слышащего). Либо перечень пытается выстроить или перестроить эту иерархию в наших головах, либо отрицает ее (например, в случае нейтрального алфавитного перечня), что немногим лучше иерархии ложной.

Запущенная болезнь имеет свойство прогрессировать. Незадолго перед матчем с турецкими футболистами с логотипа армянской сборной «по случайному совпадению» убрали изображение горы Арарат, чтобы позже вернуть на место. Важные вещи для турок, а для нас «мелочи жизни»? «Мы будем хитрую дипломатию вести: уберем Арарат, а потом вернем. Зато нам приоткроют коммуникации, а это самая важная вещь в сегодняшнем мире. Реалистами нужно быть, ай жоговурд. На красивых картинках и лозунгах далеко не уедешь».

С пренебрежением символическими «мелочами» в армянской реальности Родины и Спюрка сталкиваешься постоянно при характерном равнодушии к этим фактам общества или общины – отдельных обеспокоившихся людей очень легко заклеймить как маргиналов.

Все это можно охарактеризовать в первую очередь как проблему статуса символического. Если в нашем частном быту символическому придается преувеличенное значение, то в политических и идеологических вопросах символическое часто принижается или вообще игнорируется. Болезнь, конечно, не новая. К этому же ряду относится упорное использование тюркских географических наименований вместо издревле существующих армянских. Используют ли в Азербайджане название Сюник, используют ли в Турции армянские названия городов и областей Западной Армении? В армянской же устной и письменной речи до сих пор мелькают Зангезур, турецкая топонимика потерянной части Родины. О закреплении в силу армянского консерватизма тюркского «Карабах» вместо исконного «Арцах» не приходится и говорить. В первой половине XX века тюркская топонимика преобладала не только в той части Нагорья, где Армянство было уничтожено, но и на территории Восточной (советской) Армении, где оно сформировало автономную государственность. Эту топонимику активно использовали даже армянские поэты, прижизненно получившие статус классиков, например, такой патриот, как Аветик Исаакян, в своих стихах постоянно называл Арагац «Алагязом», Бюракн «Бингелом» и т.д. Еще раньше в лексике армянских политических партий, которые вели национально-освободительную борьбу, вместо определений «Западная» и «Восточная» фигурировали термины «Турецкая Армения» (даже не «Оттоманская», а «Турецкая»!) и «Российская Армения», закрепляющие в сознании армян тот факт, что истинными хозяевами их земли являются две империи. По сей день большинство представителей старого патриотичного Спюрка, потомки армян, выживших во время Геноцида, пишут и говорят, что их дедушки и бабушки (отцы и матери) родились в Турции – не отличая Смирну и Полис от Карина и Багеша. Во-первых, между Оттоманской империей и Турцией огромная разница - Турция как таковая родилась с провозглашением республики в 1923 году. Во-вторых, независимо от политических границ Армянское Нагорье было и остается страной Арменией. Если потомки тех, кто родился на Нагорье, не говорят во всеуслышание, что их предки появились на свет в Армении (пусть даже захваченной империей, но никуда от этого не исчезнувшей), – значит, они этого не сознают.

Сейчас армянский и турецкий режиссеры начинают съемки фильма под рабочим названием «Аракс». Среди спонсоров упоминаются «Турецко-Армянский Совет по развитию бизнеса» (TABDC), Армянская Ассоциация Маркетинга (AMA), посольство США в Анкаре. О символике фильма пишут так: зимняя, скованная льдом река будет олицетворять холод и враждебность на границе между двумя странами, расцвет природы и свободное течение реки весной – потепление и дружбу. Понятно, что политически востребованная тема позволяет авторам рассчитывать на дивиденды вне зависимости от качества работы. Судя по газетным публикациям, они рассчитывают, что фильм будет отмечен на Каннском фестивале и даже удостоен Оскара. Вполне возможно. О конъюнктурности в искусстве слишком многое уже сказано и вряд ли можно что-то добавить. Хочется обратить внимание на историю любви, без которой авторы, конечно же, не могли обойтись. Любви турецкого юноши и армянской девушки – именно так, а не наоборот: армянского юноши и турецкой девушки. Казалось бы, какая разница. На самом деле речь отнюдь не о мелочах. Если мы обратимся к истории, к тем обществам, где существовала национальная, религиозная иерархия – мы увидим одну и ту же закономерность. Связь (вплоть до женитьбы) мужчины из господствующей «касты» населения с женщиной из подчиненной «касты» осуждалась только при расовой нетерпимости, во всех остальных случаях она не возбранялась. Но мужчина из числа «подчиненных» за одну попытку сблизиться с женщиной из «господствующих» карался смертью. Если обратиться к нашей истории – вряд ли можно найти в ней более тягостные страницы, чем сведения о насилиях над армянскими женщинами и девушками – их бесчестили янычары, которых в армянских деревнях обязаны были принимать на постой, их похищали курды. Национально-освободительное движение было вызвано в том числе и необходимостью защитить честь армянских женщин. Только один эпизод из воспоминаний детства Каро Хачатряна «Наперекор смерти»:

«В один из зимних холодных вечеров 1914 года сельский староста привел к нам на ночевку трех всадников-полицейских. Мы разожгли тонир, накормили их. Когда турки, набив животы, встали из-за стола, их маслянистые взгляды устремились к моей старшей двоюродной сестре Шаке. Слепая от рождения, она была необыкновенно красива с чудным станом и золотыми косами. Трое псов набросились на нее, собираясь изнасиловать. Шаке не понимала что происходит, сопротивлялась и звала на помощь. Моего подоспевшего отца полицейские связали, избили и бросили в хлев. Мы с Хечо пытались забрасывать их яйцами. И вдруг – чудо! – в дверь громко постучали. Хечо подбежал к двери, распахнул ее, внутрь стремительно вошли четверо фидаинов и молниеносно разоружили турок. Те не успели в себя прийти, даже не попытались оказать сопротивление. Фидаины вытащили их наружу, прикончили, как собак, бросили в реку и ушли».

Несть числа армянским женщинам и девушкам, которые в годы Геноцида предпочли смерть возможности спастись через «любовь» турка. И вот теперь эту любовь будут воспевать армянский режиссер-соавтор и армянская часть съемочной группы. Еще не остыла память от изощренного садизма во время погромов в Азербайджане - от сумгаитского до бакинского, а тем армянкам, которые пережили физические и психологические травмы предлагается умилиться такой вот «love story». Свой ответ насильникам, движимым древним инстинктом кочевника по улучшению своей породы, армянские мужчины дали на поле боя – там эти «герои» показали чего они стоят. А вот «творческие», «позитивно настроенные» армяне, намеренные поучаствовать в съемках вышеописанного кино, уравнивают себя со страдающими бессилием вуайеристами, которые подталкивают девушку к другому, а сами подсматривают за происходящим и занимаются самоудовлетворением. Разница только в том, что наши «творцы», похоже, хотят заставить смотреть на это весь мир и неплохо на этом заработать.

Духовными опорами всякой нации были и остаются три образа: женщины, дающей нации жизнь; крестьянина, связующего нацию с землей; солдата – защитника нации. В поражениях винят монарха, полководца, генералов, превознося мужество рядового солдата – в противном случае подрывается психологическая возможность победы. В общественных проблемах винят правящие круги, партии, профсоюзы, интеллигенцию, но только не человека земли – в противном случае подрывается психологическая возможность выздоровления общества. Важность охранять и оберегать образ девушки, молодой матери слишком очевидна. Такой образ и есть персонификация и Родины, и народа, именно он встает перед глазами у солдата на последнем рубеже. И если мы на экране отдаем армянскую девушку турку – пусть даже очень доброму, любящему и толерантному по сюжету, это не мелочь. Это символично.

Истоки проблем достаточно очевидны. Армянский народ давно оказался между жерновами, которые безостановочно давили и перетирали его, - жерновами Имперского Порядка, с одной стороны, и Кочевого Хаоса - с другой.

В ситуации крайнего неравенства сил вопрос реального, материального в политическом пространстве разросся настолько, что заслонил все остальные, как проблема еды заслоняет для голодающего все проблемы иного порядка. По сей день большинству из нас, в том числе действующим политикам и политологам, кажется, что национальная политика - это использование военных, финансовых, экономических ресурсов Армении и в целом Армянства и поиск внешних точек опоры при их дефиците. В то время как главный фронт национальной политики и национальной борьбы проходит через умы и сердца. Причем бороться надо в первую очередь не за умы и сердца «больших начальников» в крупных державах и международных структурах, а за умы и сердца своих сограждан, своих соотечественников, всех армян. Надо возрождать в Армянстве уважение к духовному, метафизическому аспекту существования, который является единственной питательной почвой истинного патриотизма, психологии преданности, верности, героизма, самоотверженности.

Казалось бы, в этом деле можно опереться на ведущих деятелей культуры страны, признаваемых элитой общества. Но опубликованное недавно «Открытое письмо Президенту Турецкой Республики господину Абдулле Гюлю», под которым стоит более сотни подписей людей из цвета армянской нации, заставляет, к глубокому сожалению, вспомнить крылатую фразу о простоте, которая хуже воровства. Допустим, нашим замечательным, но катастрофически далеким от политики деятелям культуры трудно уяснить достаточно очевидные цели так называемой «инициативы Турции по способствованию общей стабильности на Кавказе», но, по крайней мере, генетическая память должна была восполнить пробелы в таком понимании. Эта инициатива направлена только на то, чтобы заполнить определенную пустоту, которая образовалась после резкого падения влияния и авторитета США и вообще Запада в регионе, пустоту, которую Россия не может заполнить в одиночку. Направлена на возобновление изначальной успешной политической линии кемализма – шантажировать Запад возможным тесным сближением с Россией и выжать из него максимум уступок. В рамках точно рассчитанной кавказской инициативы «армянское направление» для Турции - только один из векторов. Ближайшие цели на этом направлении – предотвратить возможное признание Геноцида новой американской администрацией, снять «армянскую тему» при рассмотрении вопроса приема Турции в ЕС. (Кстати, французский Сенат уже отказался рассматривать закон о наказании за отрицание Геноцида армян под предлогом начавшегося армяно-турецкого диалога. Сколько сил было затрачено армянскими активистами во Франции, французскими друзьями армян, и вот теперь есть предлог одним махом выбросить весь этот труд в мусорную корзину.) Стратегические цели Турции – в условиях надежной изоляции кавказского региона от всех внерегиональных сил вообще устранить Армянский вопрос и армянскую тему из мировой политики даже в теперешней декоративной форме.

Удивительна наивность наших замечательных деятелей культуры, которые считают, что турецкая инициатива «внушает некую надежду о том, что в Турции постепенно формируется реалистичное политическое течение», что «историческая память наших двух народов очень глубока и неспокойна», что признание Геноцида «необходимо в первую очередь турецкому народу».

Турецкая политика, по крайней мере с приходом к власти кемалистов, всегда была более чем реалистичной – и велась во имя турецкого государства, построенного на костях армян и другого коренного христианского населения. Что касается турецкого народа, за него можно не беспокоиться. Совесть и историческая память турецкого народа совершенно спокойны, внутренне турки прекрасно осознают Геноцид и считают его одним из решающих вкладов в дело построения прочного национального государства. Никакой нужды каяться за преступление Геноцида турецкий народ не ощущает. Даже чужеродные турецкому обществу интеллектуалы, которых можно пересчитать по пальцам, в лучшем случае выражают армянскому народу сочувствие за перенесенные страдания, но никакого Геноцида не признают. Почти наверняка последняя, раскрученная, как по команде, в СМИ всего мира, инициатива нескольких турецких интеллектуалов с личным извинением перед армянским народом является государственным заказом – Турции очень выгодно перевести стрелки на «народную дипломатию», которая не предполагает ни политического урегулирования, ни компенсаций, ни тем более вопроса о территориях.

В своем «выпускном сочинении» для Гюля наши деятели культуры пишут о том, что признание Геноцида поможет турецкому народу «освободиться от бремени истории и с открытым лицом встать в один ряд с остальными государствами». Нравится нам это или нет, но, невзирая на риторику, уважением в современном мире по-прежнему пользуется прежде всего сила, поэтому к Турции и туркам относятся с гораздо большим уважением, чем к Армении и армянам. Ни одно государство, даже из числа признавших Геноцид, не ввело даже пятикопеечных санкций против Турции – наоборот, она сама вводила против них штрафные санкции, а высокие представители этих государств спешили посетить Анкару с заверениями в вечной дружбе и символическом «гуманитарном» характере принятых по 1915 году документов. С Турцией подписывают договоры, ведут активное политическое, военное, экономическое и научно-техническое сотрудничество. Именно Турция, а не Армения, является кандидатом в ЕС, одним из важнейших членов НАТО и т. д. В октябре 2008 года Турция, оккупирующая территорию независимого Кипра, была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН, за нее проголосовали представители 151 государства – гораздо больше, чем за ее мирных и демократичных конкурентов – Австрию и Исландию.

Допустим, всего этого более ста подписантов могут не понимать. Но они обязаны каждой струной своих творческих, наделенных обостренной чувствительностью душ ощущать недопустимость «ходатайств» перед главой государства, которое истребило армян на девяти десятых их исторической Родины и присвоило их страну. Недопустимость финальных слов «с надеждой и уважением» в адрес человека, который многократно с самых разных трибун отрицал Геноцид армян и оскорблял память жертв.

Кажется, такая мелочь: всего два слова, которые можно истолковать как необходимую форму вежливости. Возможно, многие подписанты убедили себя, что главное – это содержание, и рассматривали письмо как отважный акт, бросающий правду в лицо Турку. На самом деле эти два глубоко символичных слова в финале девальвируют всю ту напускную бодрость, с которой в письме говорится о необходимости признания Геноцида, и мы ясно видим до боли знакомых просителей, явившихся к усатому паше с ходатайством и слегка, незаметно для самих себя, пригнувших спины при виде его охраны с ятаганами.

Невольно вспоминается вот какой эпизод из воспоминаний Дживана Аристакесяна «Пылающие горизонты»:

«В деревне опять горе: пришли – коня забирают, поджигают дом Торгома. Говорят, будто он прячет ружье. Сам «мюдир» явился, он у нас в комнате. Тацу пытается найти с ним общий язык, спасти положение.

- Значит, армянин не может иметь коня, мюдир эфенди?

- Ты только теперь сообразил, мавин? Если гяур сядет на коня, разве станет он склонять голову перед славным османцем? Есть Аллах, есть порядок. Наш Коран требует раба, и ваш Бог должен быть порабощен. Иначе зачем мы вошли в вашу страну, зачем распростерли повсюду свою власть? Сам скажи, армянский дьякон, ведь армянин только под конец умен. А конца-края нет, не-е-ет!

Тацу говорит мне: «Кофе поднесешь ему ты». Несу. Говорит: «Поприветствуй». Приветствую: «Темеллец». «Скажи, что ты сирота, что лошадь твоя. Попроси, пусть оставит ее тебе в виде исключения». Повторяю дедушкины слова, мой Тацу в роли переводчика. Тем временем лошадь измазали навозом: пусть выглядит некрасивой, худой, паршивой, лишь бы не досталась турку на обед. Пусть выглядит такой же несчастной, как армянин.

Армянин не имеет права держать лошадей - через некоторое время деду пришлось продать свою».

Иногда кажется, что в большинстве своем мы так и не можем до сих пор «оседлать коня» и смотреть на окружающий мир глазами вооруженного всадника, а не безоружного пешего. Не можем, хотя нет никого, кто мог бы нам это запретить под страхом разорения или смерти. Не можем, потому что это стало вопросом психологии.

А ведь такой взгляд на мир - не пустая самоуверенность, которая не стоит ломаного гроша, но масштаб видения, ощущение важности реального и символического в их неразрывной взаимосвязи. Всадник не только видит дальше и больше, он видит знамя над головой. Пеший безоружный человек видит только квадратные метры у себя под ногами и считает их единственной реальностью. Даже отдавая себе отчет в существовании иных ценностей, он проецирует их на эти самые квадратные метры, где важное превращается в «мелочи жизни».

Закон земного притяжения как будто действует на каждого армянина с удвоенной силой, которая тащит его с коня обратно на землю. Трансформированные временем запреты сидят внутри, груз прошлого пока еще висит камнем на душе. Нужна удвоенная, утроенная сила духа, чтобы вскочить в седло и вздыбить своего Куркик Джалали - не так давно мы доказали, что умеем проявлять эту силу в судьбоносные моменты истории.

Однако судьбоносные моменты необязательно настают в грохоте боя. Иногда в такой момент все вокруг тебе улыбаются, пожимают руки и открывают чудесные перспективы прогресса и процветания – только скатай в трубочку и отдай «старшим» свое знамя. И нельзя тут хитрить, вставляя одну ногу в стремя, но не запрыгивая в седло, – конь потащит и голову разобьешь о камни…

В самом ли деле подписанты испытывают к Абдулле Гюлю такие трепетные чувства, как уважение и надежда? Все-таки первыми стоят подписи Перча Зейтунцяна, Соса Саркисяна, Зория Балаяна… Или большинство деятелей культуры слегка кривят душой, оправдываясь перед собой благими намерениями? «Давайте не будем проявлять излишнюю принципиальность и говорить наследникам убийц и погромщиков, кто они такие. Может быть, если мы станем заглядывать им в глаза «с надеждой и уважением», они поймут, что мы не представляем никакой опасности, позволят нам спокойно существовать и даже согласятся извиниться перед нами?» Хочется задать вопрос выдающимся мастерам культуры: так ли они относятся к своему личному достоинству, как к достоинству всего народа? Или прельщены новомодной теорией о том, что гражданам Армении, в отличие от армян из Спюрка, нужно жить в реальном окружении, а значит, так или иначе, продвигаться к «диалогу» и «примирению»? То есть приветствовать «мюдира» в надежде на его милость «в виде исключения»?

Никто не спорит, диалог необходим даже с преступным государством, в противном случае всему Армянству пришлось бы мобилизоваться на борьбу, а нас постоянно отвлекают от этого личные и семейные заботы. Но надо четко понимать, с кем ведешь диалог и какую черту нельзя переступать даже на словах. Понимать, что Армения это не общество с ограниченной ответственностью, основанное вскладчину теперешними гражданами РА, которые имеют право ради неких проблематичных выгод поступать с ней как угодно в политическом и духовном пространствах. Допустим, у граждан РА есть право отмахнуться от Спюрка, хотя там живут отнюдь не только «дезертиры», а в Ереване отнюдь не все стоят «на передовой». Это право есть потому, что в целом Спюрк пока еще поглощен проблемами сохранения армянской идентичности и его выход в политическое пространство ограничивается вопросом признания Геноцида. Сложнее отмахнуться от предков и потомков. За тысячи лет истории многие и многие поколения сделали для Армении или Мец hАйка гораздо больше хорошего и меньше дурного, чем теперешнее. И остатки этого капитала – территориальные, нравственные и прочие – являются неприкосновенными. У каждого армянина есть определенный духовный долг перед прошлыми и будущими поколениями, и его отрицание ради проблематичных выгод сегодняшнего общества (фальшиво преподносимыми как выгоды государства) есть фактически отрицание существования нации.

Проблема в том, что важности определенных символических актов, слов, изображений у нас не сознают даже творцы, лучшие люди нации в сфере духовного. На самом деле в духовном, метафизическом измерении символы и символическое имеют огромное значение – здесь не существует тактических компромиссов, хитрых сиюминутных комбинаций, лжи во спасение, бартерного обмена. И в особенности нет мелочей. «Мелочи» или «дыры» могут возникать каждый раз при материализации духовного - в слове, образе, действии. В этих «мелочах» прячется дьявол, каждая из них сравнима с небольшой пробоиной, от которой может пойти на дно океанский лайнер, с неплотностью обшивки, из-за которой происходит разгерметизация самолета. В сфере духовного действует принцип тотальности – все или ничего. Либо ты имеешь чувство собственного достоинства, либо «надеешься и уважаешь», оправдывая себя требованиями момента. Либо ты Хозяин своей Земли, либо конъюнктурщик, для которого ее границы зависят от того, как сегодня дует ветер. Не коммуникации и даже не энергоносители, но именно эта духовная тотальность в конечном счете является определяющей. Именно ее мы либо удерживаем в реальном мире, как внутреннее давление в прочной целостной оболочке, либо выпускаем через сито «мелочей». В одном случае никакие силы не смогут помешать тебе обрести и отстоять свое, в другом - никакие силы не смогут помочь тебе это сделать.

…Тот, оставшийся без отца, деревенский мальчик Дживан, который подавал «мюдиру» кофе, ребенком увидел лицо смерти, вырос мужчиной и оседлал своего коня. Он сказал себе и всем нам:

«Вне целого, вне моего народа меня нет. Я не личность-ноль, но единица целого. Но это именно моя единица, а сам я вовсе не «призывник», тянущий чужое кормило.

Индивидуальная личность – не осколок. Это скала, формирующая природную самобытность родной земли. Я – скала моей Армении, меня невозможно превратить в пыль – опустеет место.

Я существую для того, чтобы единицей Целого, через собственное Я соединяться со всеми.

Во мне ясно запечатлены смысл и роль моей личности, мое предназначение воспламеняет меня – быть полезным, быть сражающимся воином».

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
Кстати Адабас со стороны складывается впичитление, что вы с гномиком игарете в игру "хороший полицейский, плохой полицейски".

Примечик иногда срабатывает. Но сейчас не будет работать.

Наше с Вами общение, Меркурий, наверное тоже может вызвать массу ассоциаций с голливудскими шаблонами (да и не только с ними) у третьих лиц, однако мы же с Вами знаем точно, что Вы - это Вы, я - это я и общение наше не содержит элемент "контрастного сговора". Как мне кажется, Вы полагаете вполне естественным Ваше единомыслие, скажем, с Pandukht-ом. Оно и мне кажется естественным. Это также естественно, как и большое совпадение во взглядах между мною и Simplе-ом (несмотря на существенную разницу в возрасте и географии).

С Mr.Alvi Hevaii я бываю в чем-то согласен, в чем-то - нет, а к той доктрине, на базе которой построено его мировоззрение (насколько об этом вообще возможно судить) я проявляю определенный интерес на уровне естественного любопытства, однако не считаю ее избыточно ценностной или, тем более, универсальной.

Впрочем, все сказанное можно отнести к одному вопросу: зачем люди вообще "приходят" на форумы?

Ответ на него вполне может содержать и "заказной PR", и деятельность определенным образом заинтересованных структур, и индивидуальное самовыражение, и желание подпитаться мыслями других людей, понабраться аргументов для более реальных дискуссий, просто обменяться мнениями...

Есть еще один важный вопрос: а для чего вообще существуют такого рода "площадки"? Кто/зачем их создает/обеспечивает?

И в ряду этих вопросов и ответов на них, по-моему, apriori присутствует симметрия/равновесие/паритет, предопределенные разнообразием интересов/склонностей/потребностей/целей...

Так что, Меркурий, если у Вас сложилось определенное мнение... Что ж, не стану Вас разубеждать с упорством: дело Ваше и это нисколько не "трагично" для меня - вполне самодостаточного человека, взявшего ник "adabas" для виртуального общения, необременительной публикации кое-каких личных соображений по поводам, которые представляются мне актуальными, и информированности об умонастроениях моих соотечественников - далеких и близких во всех смыслах.

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites

Соотечественники!

Молодежные организации Арцаха 9 декабря текущего года обратились с открытым письмом к президенту Республики Армения С. Саркисяну с призывом снять с карт, которые транслируются армянскими телеканалами во время передачи прогноза погоды, давно ставшие историей образы НКАО, заменив их картой РА и НКР.

Через 14 лет после подписания договора о прекращении огня во время Карабахской войны сложилась абсурдная ситуация: с одной стороны является объективной реальностью то, что ряд районов бывшей Азербайджанской ССР теперь включены в состав НКР, там проживают тысячи наших соотечественников; с другой стороны эта реальность не отображается со стороны средств массовой информации РА: в статьях, телепередачах, прогнозе погоды или просто рекламе Нагорно-Карабахская Республика либо просто не изображается, либо, в лучшем случае, включается в виде НКАО советского периода. Более того, подобные карты нарушают 142-ую статью Конституции НКР, согласно которой «До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики».

В тоже время руководство Азербайджана и СМИ не только не признают эти старые границы, а в открытую претендуют даже на территорию Республики Армения. Так, 31 октября текущего года азербайджанский новостной сайт day.az, сообщая о назначении нового министра экономического развития, специально подчеркнул, что Шахин Мустафаев родился в «Ноемберянском районе Западного Азербайджана». Этот термин встречается также и на официальном сайте министерства культуры и туризма Азербайджана, на сайте государственного фонда Гейдара Алиева.

Сложилась курьезная ситуация : армянские СМИ отрезаны от реальности и упорно не хотят замечать прав наших соотечественников, проживающих на освобожденных территориях, тем самым невольно помогая азербайджанской пропагандистской машине в информационной войне, которая ведется против армянства. Фактически, наши соотечественники даже лишены права получить информацию о прогнозе погоды в местах их проживания. Более того, со стороны СМИ РА практически не освещается происходящее на освобожденных территориях, жизнь и быт проживающих там людей.

Считая сложившуюся в информационном поле республики ситуацию неприемлемой и осознавая ту уникальную роль, которую играют средства массовой информации в деле формирования этого поля, призываем:

Не избегать изображения сегодняшних реальных и закрепленных в Конституции границ НКР

Чаще и более подробно освещать жизнь населения освобожденных территорий, обращаться к проблемам наших соотечественников.

Обучать и информировать граждан РА о стратегическом значении освобожденных территорий.

Учитывая серьезность проблемы, также просим все СМИ, независимо от партийных и политических интересов, воздержаться от использования этого вопроса во внутриполитической борьбе - в пользу общенародного интереса.

Восканапат.инфо

Link to post
Share on other sites
Молодежные организации Арцаха 9 декабря текущего года обратились с открытым письмом к президенту Республики Армения С. Саркисяну с призывом снять с карт, которые транслируются армянскими телеканалами во время передачи прогноза погоды, давно ставшие историей образы НКАО, заменив их картой РА и НКР.

Такое Обращение - не по адресу.

Большинство телеканалов РА не являются государственными. А государственное телевидение в Армении само по себе не может противоречить официальной позиции государственной власти РА.

Другое дело, что в принципе обратившиеся могли бы призвать С.Саргсяна изменить соответствующий контент официального сайта Президента РА. И вряд ли "молодежные организации Арцаха" не понимали, что, если на то пошло, именно такая "первичность" неиболее логична.

А информация о погоде вне политического контекста (и отображения границ) - не проблема, если у населенных пунктов есть названия, распознаваемые аудиторией, на которое ведется вещание конкретного телеканала. В конце концов в прогнозе погоды вся НКР (в отображаемых границах НКАО) "покрывается" на сегодняшний день одним сообщением (без дифференциации по районам).

Link to post
Share on other sites
nu vot vam i karabaxskie eshaki togda poprosim SARKISIANA ne otpravlyat EREVANSKIX рarnej na chuzhoj pxmel'
:D Такой каку псор даже в ИРАВАНСКОМ ХАМСТВЕ не нужен .Это говно в калифорнию и в расход по сейловым ценам!Он же только мародёрить и рубль в бессрочный долг брать мастера и тащиться от турецкой песни как от Марьиных мандовошек!

-Так что сколько ереванцев не корми у КАРАБАХЦЕВ БОЛЬШЕ! ;)

Link to post
Share on other sites
Понимают же люди друг друга!

Я ни хрена не понял...

:angry: НУ НЕНАВИДИТ ОН АРМЯН!

-С такими надо просто по человечески-СДИРАТЬ КОЖУ С ИХ ДЕТЕЙ ЖИВЬЕМ НА ИХ ГЛАЗАХ повешенному вверх ногами!

Link to post
Share on other sites
:angry: НУ НЕНАВИДИТ ОН АРМЯН!

-С такими надо просто по человечески-СДИРАТЬ КОЖУ С ИХ ДЕТЕЙ ЖИВЬЕМ НА ИХ ГЛАЗАХ повешенному вверх ногами!

Zinvor,

а ты большой (и видимо опытный) гуманист, как я погляжу! :lol:

Но я так и не понял, что он хотел сказать.

Может типа: "попросим Саргсяна не отправлять ереванских парней служить в Карабах?"

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites
Zinvor,

а ты большой (и видимо опытный) гуманист, как я погляжу! :lol:

Но я так и не понял, что он хотел сказать.

Может типа: "попросим Саргсяна не отправлять ереванских парней служить в Карабах?"

Даже может лучше будет!

-Я конкретно не к одному эти слова пишу,Ведь кто то и Сисианских и Горисских и Ленинаканских НЕНАВИДИТ а ЖОПУ БЫ ДАЛ чтобы с турками границу открыли :angry: ..........кстати и мартовских ШАХИДОВ РОДИНУ ПОТРОШИТЕЛЕЙ наказать бы тихонько негласно НО СПРАВЕДЛИВО!А виноват СЕРЖ или нет мне по хрену,главное бардак совковый с мозгов выветрить а потом со временем в нормальной стране разборки устраивать-кто кого маму первый заругал.НО НЕ СЕЙЧАС когда пол Армении во сне слово турок как сладкий ирис повторяет.....Вот и вся моя мечта.ЗНАЮ ЧТО ДУРАЦКАЯ и бредовая но БАРДАК самосознания можно только ЖЁСТКО устранить.

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites
Даже может лучше будет!

-Я конкретно не к одному эти слова пишу,Ведь кто то и Сисианских и Горисских и Ленинаканских НЕНАВИДИТ а ЖОПУ БЫ ДАЛ чтобы с турками границу открыли :angry: ..........кстати и мартовских ШАХИДОВ РОДИНУ ПОТРОШИТЕЛЕЙ наказать бы тихонько негласно НО СПРАВЕДЛИВО!

Что "даже может лучше будет", Zinvor? Если не будут ереванских парней отправлять служить в Карабах?

"Жопу давать" ни за что, конечно не следует. А армяно-турецкую границу открыть надо бы.

И кого ты "мартовскими шахидами"/"потрошителями родины" называешь? Если робика с ментовской, да олигофреархической мразью - то верно.

Link to post
Share on other sites

Уважаемые adabas, zizou и Zinvor! :hi:

Не надо кипятиться, и надо воздать должное всем.

Ведь не секрет, что этому армянскому субэтносу (карабахцам), (не без помощи Armenians proper) удалось освободить значительную часть Армении от азер.-ской оккупации, и что они сыграли в этом не незначительную роль.

Также надо воздать должное этому субэтносу, что они также сумели захватить власть в Armenia proper. :up:

Так что, давайте быть справедливыми, а также - стараться особенно не критиковать нынешнюю власть; не забывайте, что это - самый-самый армянский форум, и не только мы читаем его. ;)

Link to post
Share on other sites

По-человечески, а тебя, Zinvor, конечно понимаю: тебе Родина любая мила, лишь бы была.

Но мне, Zinvor, одного лишь факта существования Армении мало: я живу тут, понимаешь? И я буду стараться делать ее такой, какой она мне видится, а не тебе. Уж извини! А хочешь реально свою "линию гнуть", приезжай и живи тут, в Армении, рядом со мною. Вот и реально поконкурируем во взглядах. А отсюда - туда, в Айдахо, я тебе ничего не должен, как и ты мне: оттуда -сюда. Такой вот, честный разговор, Zinvor.

Link to post
Share on other sites
По-человечески, а тебя, Zinvor, конечно понимаю: тебе Родина любая мила, лишь бы была.

Но мне, Zinvor, одного лишь факта существования Армении мало: я живу тут, понимаешь? И я буду стараться делать ее такой, какой она мне видится, а не тебе. Уж извини! А хочешь реально свою "линию гнуть", приезжай и живи тут, в Армении, рядом со мною. Вот и реально поконкурируем во взглядах. А отсюда - туда, в Айдахо, я тебе ничего не должен, как и ты мне: оттуда -сюда. Такой вот, честный разговор, Zinvor.

Опять удар ниже пояса. :down:

Link to post
Share on other sites
...Также надо воздать должное этому субэтносу, что они также сумели захватить власть в Armenia proper.

Уважаемый Kars,

Вы, как обычно, настолько (невольно) подкупаете своей искренностью, что не хочется мне поднимать всю гадкую подноготную по поводу этих Ваших вполне адекватных определений.

Link to post
Share on other sites
Опять удар ниже пояса. :down:

Кстати, к этой подлости («я тут, а ты там, так что заткнись - мне виднее») прибегают одинаково как «левонаканы» так и «сержаканы», и, к сожалению, слишком часто. :(

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...