Jump to content

Социум приматов


Recommended Posts

Приматы присвоили чисто человеческую игру

Изучая поведение человекообразных обезьян, современные исследователи все чаще приходят к выводу, что грань между людьми и приматами весьма тонка. Лишнее тому подтверждение получили специалисты из шотландского университета Сент-Эндрюс, заинтересовавшиеся тем, насколько гибко общение орангутангов и чем оно похоже на человеческую коммуникацию.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели эксперимент, в ходе которого шести обезьянам из двух зоопарков предлагали либо лакомство - например, бананы - либо "скучную" пищу (сельдерей или лук-порей). Столкнувшись с таким выбором, орангутанги начинали активно жестикулировать, дабы привлечь внимание кормящего и "выклянчить" у него вожделенный десерт. Однако в результате получали либо лакомство, либо обычную еду, либо половину банана.

"Когда орангутанг получал то, что хотел, это, в общем-то, был конец представления, - рассказывает на страницах журнала Current Biology психолог-эволюционист Ричард Бирн, принимавший участие в исследовании. - Но если кормящий делал вид, что не понял жеста и давал не ту еду, обезьяны отказывались от прежней жестикуляции и переходили на другие жесты. Когда же кормящий "наполовину" понимал орангутанга и давал ему не все лакомство, орангутанги повторяли те же самые жесты, которые использовали до этого, но с гораздо большим энтузиазмом".

И действительно, зачем есть горький лук, если есть возможность полакомиться сладким бананом?

Орангутанги это, безусловно, понимают: как показал эксперимент, чтобы добиться желаемого, они целенаправленно меняют или повторяют сигналы, когда хотят, чтобы их поняли. Подобные модификации, по словам Бирна, напоминают игру в шарады. "Часть этой способности состоит в том, чтобы максимально ясно выражать свои желания при помощи мимики и жестов, но при этом приходится обращать внимание и на публику, которая воспринимает эти жесты, и подстраивать свои действия под реакцию, - отмечает профессор. - Другими словами, орангутанги демонстрировали способность принимать во внимание знание, незнание или частичное знание смотрителя и реагировать на это соответствующим образом".

По мнению специалистов, аналогичной способностью обладают все человекообразные обезьяны, поскольку орангутанги являются самыми дальними родственниками человека из этой группы животных. А это значит, что подобный навык мог развиться у них миллионы лет тому назад, считают ученые.

Богдан ТИТОРЕНКО

Link to post
Share on other sites

Приматы-взяточники используют секс в политических целях

Многочисленные сходства в поведении человека и обезьяны на протяжении долгих лет являются объектом научных исследований. Казалось бы, этой теме посвящено столько трудов, что о жизни приматов нам известно если не все, то очень многое. Однако время от времени ученые делают поистине удивительные открытия, которые тут же получают широкий общественный резонанс. Ярким примером такой работы является книга с провокационным названием "Макакиавеллевский разум: Как макаки-резус и люди завоевали мир" (Macachiavellian Intelligence: How Rhesus Macaques and Humans Have Conquered the World), написанная профессором университета Чикаго Дарио Мэстрипьери.

Специалист, за 20 лет наблюдений досконально изучивший поведение приматов, нашел немало параллелей между поведением макак-резус и жизнедеятельностью человека в современном обществе.

При этом профессор подчеркивает, что так называемые альфа-доминанты - обезьяны, являющиеся лидерами в своей стае, - действуют в строгом соответствии с рекомендациями знаменитого итальянского политического писателя Никколо Макиавелли (отсюда и название книги), данными им в прославленном сочинении "Государь" 1532 года. Однако в приматах это заложено самой природой.

Как отмечает Мэстрипьери, макаки-резус живут в довольно-таки сложных обществах, где существуют строгая иерархия и семейные связи. В борьбе за место под солнцем (читай - за более высокий статус) члены стаи конкурируют друг с другом, не гнушаясь при этом грязных политических приемов. Для достижения своих целей макаки, в частности, используют взятки, применяют угрозы и насилие, а также формируют различные альянсы.

К примеру, альфа-самцы, которые управляют примерно 50 особями, обеспечивают себе наиболее безопасную территорию для сна, лучшую еду и доступ к самым привлекательным самкам. Кроме того, лидеры стаи, подобно диктаторам, регулярно прибегают к совершенно немотивированной агрессии, дабы поддержать страх у "подчиненных" перед своей фигурой, а также делают из наиболее слабых членов группы самых настоящих козлов отпущения.

Те же, кто находится в самом низу социальной лестницы, вынуждены вести скромное существование: они занимают пограничную территорию, питаются скудной едой и сексом занимаются только тогда, когда за ними не следят приматы более высокого ранга. Самки же всячески стремятся привлечь внимание альфа-самцов и завоевать их симпатии, чтобы гарантировать своему потомству более высокое место в стае. Однако поскольку лидеров мало, а самок много, они вступают в интимную связь с самцами более низкого ранга. "В то время как самки занимаются сексом с альфа-самцом, заставляя его думать, что тот станет отцом их детеныша, они также занимаются сексом со всеми доступными самцами в группе, причем делают это за спиной лидера", - пишет Мэстрипьери. По словам профессора, таким образом самки перестраховываются на тот случай, если альфа-доминант окажется бесплодным, умрет или потеряет свой статус до рождения детеныша.

Ничего не напоминает? :)

Борьба за статус иногда достигает кульминации, и тогда в стае макак происходят революции: уставшие от жалкого существования "подчиненные" неожиданно атакуют своих лидеров. Начинается междоусобная война, и в результате кровопролитных сражений распределение мест в иерархии может кардинально поменяться. При этом стоит отметить, что в отличие от большинства обезьян макаки-резус способны создавать настоящие армии под единым руководством, что позволяет им свергнуть неугодное "правительство".

Кроме того, отмечает Мэстрипьери, приматам свойственны ксенофобские настроения, из-за чего они атакуют макак из других стай, даже не пытаясь уладить дело миром, что ведет к еще более масштабным войнам. По словам исследователя, макаки-резус настолько не любят незнакомцев, что готовы броситься даже на собственное отражение в зеркале, воспринимая присутствие чужака как проявление агрессии и угрозу безопасности своих "соплеменников".

Впрочем, по мнению профессора, "макиавеллевское поведение", свойственное приматам и человеку, - не то, чем стоит гордиться. Однако именно эти низменные качества позволили человечеству заселить всю планету, а макакам - стать одними из самых успешных видов живых существ.

"Возможно, в этом кроется секрет нашего успеха, - резюмирует исследователь.

- Если такое поведение внесло свой вклад в развитие наших больших умственных способностей и комплексных познавательных навыков, то оно также содействовало развитию наших способностей делать добрые дела и испытывать такие чувства, как любовь и сострадание к ближним".

Алексей ГОРДЕЕВ

Link to post
Share on other sites
У меня в университете был замечательный предмет Этология ))

Отлично Napik!

Несмотря на то, что, открывая тему, где то рассчитывала на сравнительную психологию, но думаю это вовсе не помеха, для того, чтобы попробовать посмотреть на человека с точки зрения этологии? В конце концов этологи значительно чаще используют сравнительный метод, чем сравнительные психологи. :)

Может быть с Вашей помощью мы увидим новые объяснения старых загадок. Что скажете?

Link to post
Share on other sites

Убегая от обезьяны

В.Р. Дольник

Мы привыкли, что человек — царь Природы и венец Вселенной. И закрываем глаза на то, что Властелин и Покоритель не может справиться сам с собой. Ну хотя бы с врожденной программой агрессивности. Или сексуальной программой. И 200 тысяч лет убегая от обезьяны, как от карикатурной тени, человек так и не смог от нее скрыться.

— Человек разумный — один из 2 миллионов видов живых существ. Такой же, как мартышки, пчелы или вороны. Не самый многочисленный и не самый нужный биосфере, — утверждает профессор Виктор ДОЛЬНИК, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. — Этакое непослушное дитя. А мать-природа тащит его к зеркалу: «Ну, посмотри, на кого ты похож!..»

Таким «зеркалом» Дольник считает этологию, науку о поведении животных, которой он посвятил почти полвека.

Власть

— У животных монархия или демократия?

— Ими управляет агрессия, борьба за главенство в стаде, в стае — одна из врожденных программ. Вожаку (самому агрессивному, но не обязательно самому умному) принадлежат лучшие самки, лучшие куски. А все остальные четко организованы в пирамиду соподчинения. Формы иерархии разные. У горилл — автократия: во главе стаи старший самец с седой спиной. А у павианов — геронтократия (власть старых), правят несколько патриархов. У макак — охлократия (власть наихудших). У них есть гнусная программа: бей слабого! Стоит вожаку наказать подчиненного, как другие спешат помочь — кричат на провинившегося, кидают калом, норовят ткнуть чем-то, плюнуть. Даже «подонки» — с самого дна, даже самки.

— Участвуют ли женские особи в иерархии?

— У гиен, например, матриархат. Самки доминируют, а самцы занимают подчиненное положение. И поэтому именно самки образуют строгую иерархию, а самцы в ней не участвуют… У человекообразных обезьян патриархат, где самка имеет тот же ранг в женской пирамиде власти, что и ее самец в мужской. А в борьбе за власть самки не участвуют.

Мораль

— Есть ли у животных моральные нормы?

— Это установил один из основателей этологии Конрад Лоренц. У сильно вооруженных животных (лев, волк, ворон, змея) — сильная мораль. Лев ударом лапы ломает шею быку, волк клыком в доли секунды вспарывает брюшину оленю, ворон ударом клюва может убить кошку или зайца, укус гадюки смертелен. Но они никогда не применят боевые приемы против своих. Это для них табу. А у слабых зверей — слабые и запреты. И нежный голубок может заклевать соперника в стае — а потом еще и тушку его ощиплет… Человек по природе — слабо вооруженное животное, и у него нет запрета убивать себе подобных. Парадокс: человек стал самым вооруженным на планете, хоть и остался со слабой моралью. Ее надо развивать и поддерживать. Этой задаче, в частности, служит религия.

— И у животных свои «десять заповедей»?

— Естественно. Не убивай ближнего. Не посягай на чужую самку, на детей, на территорию, на собственность. Не отнимай пищу, не воруй. Но при ухудшении положения запреты сдвигаются. И тогда «не убий» распространяется не на всех особей, а лишь на своих. При этом «свои» — это родственники, «моя стая» или «все на нашей территории». Отделение своих от чужих для человека стало важно, когда рядом жили два близких вида: неандерталец и человек разумный. Но деление «свои-чужие» работает до сих пор: по партийному, расовому, языковому, религиозному признакам.

Любовь

— Человек от шимпанзе отличается всего на 5% — по структуре ДНК. А 95% генетических программ у нас общие. Но какие?.. — вопрошает Дольник. — Известны эксперименты, когда новорожденному шимпанзенку давали на выбор проволочную «маму» с бутылкой молока — или лохматую куклу. И малыш выбирал теплую, шерстяную «маму»: ласка для него важнее питания! У нас, кстати, осталась эта программа: в случае опасности, стресса прислониться к теплому, вцепиться в шерсть — или хотя бы в собственные остатки волос…

— Лермонтов писал: «И ненавидим мы, и любим мы случайно…» Этология это подтверждает?

— Влюбленность — это импринтинг, запечатление первого образа. Доминанта влюбленности помогает, преувеличивая достоинства избранника и скрывая недостатки. Так происходит и у красношеей поганки, и у морской собачки, и у мартышки, и у человека.

— Кто выбирает: самец или самка?

— По-разному. На тетеревином или турухтаньем току самцы дерутся на турнирах, а самки выбирают. У африканских страусов наоборот: самки танцуют перед самцами. Общий принцип: пол, который демонстрирует себя, ярче украшается в период токования. Одна из программ проверки правильности выбора — чтобы твой избранник нравился другим девицам, и чем больше, тем лучше. Поэтому вокруг звезд эстрады, спорта, кино — табуны поклонниц.

— Выбрали. А что дальше?

— Дальше — очень сложные ритуалы ухаживания. Но суть одна: самцу надо выделиться в глазах самочки. Задача самца — «пристроить» побольше половых клеток, а самки — выбрать наилучшего самца.

Парная семья далеко не у всех обезьян, у многих самец спаривается со многими самками. У шимпанзе и горилл самцы вообще не ухаживают за самками, просто спариваются по потребности, а те не сопротивляются. Групповой брак (например, у мартышек верветок) известен не только обезьянам, но и предкам человека. Он изменил физиологию женщины, в итоге она стала гиперсексуальной.

— Почему мы стыдимся говорить о половой жизни?

— Главная причина таинственности — слишком много плохо совместимых программ. Мы ветрены, как верветки, и ревнивы, как павианы. Мы хотим, чтобы другие жили по программам, удобным для нас (скажем, мужчин не очень интересует, что испытывает женщина во время близости), а сами хотим пользоваться теми программами, которые другим неудобны. Гиперсексуальность не соответствует парному браку, поощрительное спаривание обесценивает женщину в глазах мужчин — и это смущает нас.

Юмор

— Животные могут насмехаться, иронизировать? Есть у них чувство юмора?

— Сколько угодно. Юмор — ведь это понимание ситуации и ее предвидение. Если показать нашему Роме (кивок в сторону клетки с попугаем жако) незнакомую собаку и спросить: «Что это?», он ответит: «Собака». А если показать известную игрушку-собачку, скажет: «Кошка! Ха-ха…» или: «Птичка! Ха-ха…» В смысле: «Ты что — сам не видишь?..» У ворон прекрасный юмор. Она прячет какие-то вещи и смотрит: найдешь или нет. И ликует, если не нашел… А игры, которые есть у всех животных? Игры с родителями, со сверстниками. Когда шимпанзе ломает, делает что-то не то — специально, как клоун. Без юмора не может быть игр.

— Но многие считают, что речь попугаев — это просто звукоподражание…

— В основном они говорят осознанно. Например, если в доме живут попугай и собака, то попугай обучается не только языку людей, но и языку собаки! И если отношения у них напряженные, попугай может изводить пса, мяукая или подавая разные команды голосом хозяина: «Сидеть!», «Лежать!», «К ноге!», «Голос!» и т.д. А если отношения мирные, они быстро обо всем договорятся… Попугаи придумывают свои символы и настаивают на них. Рома, к примеру, любую воду обозначил бульканьем, ворону — карканьем, собаку — лаем (хотя и слово «собака» знает). И еще заметьте: если попугай обучается нашему языку, а мы — его язык не понимаем, то какого мнения он может быть о нашем интеллекте?

Link to post
Share on other sites

Тереза, а как же тотемизм? Несмотря на всю человеческую глупость, у людей достаточно свободного выбора что бы брать как модель поведение любых животных. ;)

Link to post
Share on other sites
Тереза, а как же тотемизм? Несмотря на всю человеческую глупость, у людей достаточно свободного выбора что бы брать как модель поведение любых животных. ;)

Aragami джан, что-то в последнее время Вас тянет на «малословие» (шутка)... :D

Это я к тому, что вопрос не совсем поняла...

Т.е. «тотемизм», как обожествление животных, или, могут ли этологи что-либо добавить к добытым знаниям этнографов?

Ну, а если да, то думается, почему бы нет, особенно по части прояснения тех мест, где теории гуманитариев теряют ясность.

Относительно модели – безусловно согласна!

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Aragami джан, что-то в последнее время Вас тянет на «малословие» (шутка)... :D

Это я к тому, что вопрос не совсем поняла...

Т.е. «тотемизм», как обожествление животных, или, могут ли этологи что-либо добавить к добытым знаниям этнографов?

Ну, а если да, то думается, почему бы нет, особенно по части прояснения тех мест, где теории гуманитариев теряют ясность.

Относительно модели – безусловно согласна!

Здравствуйте, Тереза-джан, просто некогда долго "говорить". читал литературу по данной теме да и фильмы смотрел. Помню, как мой друг сокрушался, что мол есть альфа-самцы и бета-самцы и т.д., то есть люди вобщем так и остались обезьянами, когда дело доходит до взаимоотношений, разве что добавился тонкий налет цивилизации. Фатализм в его голосе рассердил меня и я привел ему примеры поведения других животных: волков, попугаев, райских птиц и т.д. Человек благодаря своему вниманию может изменить свое поведение, приняв как условную модель поведение полюбившегося животного. А тотемизм я упомянул исключительно в контексте "копирования" человеком поведения животного; вспомните как у Серкина Шаман говорит: "Я сам Медведь".

Вот правда, возник вопрос: какую модель поведения принять, чтобы сказать: "Я сам Человек"? Что в нас человеческого на самом деле?

С наступающим Вас праздником, счастья и здоровья Вам и вашей семье :)

Link to post
Share on other sites

Дорогой Aragami, вот пока вижу Вас на форуме, решила ответить на скорую руку. Да я согласна с Вашим другом, но Ваш вопрос более чем интереснее… :lol:

Я обязательно отвечу, т.е. хочется еще подумать… и найти пикантный ответ. :rolleyes:

С Наступающими! :santa: Малышу Южный, Солнечный Привет! :kid: :)

Link to post
Share on other sites

Тереза, расскажи про Бонобо..... я открывала такую тему на другом форуме, но здесь, думаю, можно это включить прямо сюда, в твою тему - и твоими устами! ;)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
Тереза, расскажи про Бонобо..... я открывала такую тему на другом форуме, но здесь, думаю, можно это включить прямо сюда, в твою тему - и твоими устами! ;)

Bagirka! Я наконец нашла твою тему, прочитала… :yes:

Ой эти Бонобо… :lol:

а ведь действительно делают большие успехи, и не только в сексуальном плане и на курсах йеркиша, а реально учат человеческий язык…

И кто знает, кто знает что будет, кода эти невероятно сексуальные Бонобо и Бонобонши заговорят…

Вот это действительно будет очень интересно. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites
Я не могу здесь.... :huh: стесняюсь.... :blush:

Да Bagirka, пожалуй ты права... :) Надо и над этим моментом подумать, как бы пикантнее и весьма осторожно выразить свои соображения. Ибо, во время подобных дискуссии не покидает ощущение, что каждый участник раздваивается как бы и на «Специалиста» и на «Человека».

«Специалист» осознает, насколько важны и интересны результаты эксперимента, а «Человек» глубоко обижается, и пытается сохранить барьер, отгородиться от «братьев меньших».

Многие ученные считают, что возможно мы, в лице обезьян (архаическое чувство), боимся своих патологий, отклонений от нормы, точно так же, как отстраняемся от психопатов, даунов, как и больных СПИДом.

Хоть это и неэтично, однако…

Надо подумать… Вот и Aragami задал вопрос…

Вот правда, возник вопрос: какую модель поведения принять, чтобы сказать: "Я сам Человек"? Что в нас человеческого на самом деле?

:)

Выше он написал, весьма интересную вещь:

Человек благодаря своему вниманию может изменить свое поведение, приняв как условную модель поведение полюбившегося животного.

Учитывая, тот факт, где наше внимание, там и наше сознание, а это значит и сила… т.е. то, к чему привлечено внимание, становится для нас «фигурой», а все остальное — «фоном»...

De, du patkeracnum es, te, Bonоbonnern u Bonоbonshanere mer gluxe inch kberen? :secret: (шутка)

Тема действительно интересная, будем аккуратно двигаться вперед, а то шаг влево, шаг вправо - расстрел. ;)

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites
Дорогой Aragami, вот пока вижу Вас на форуме, решила ответить на скорую руку. Да я согласна с Вашим другом, но Ваш вопрос более чем интереснее… :lol:

Я обязательно отвечу, т.е. хочется еще подумать… и найти пикантный ответ. :rolleyes:

С Наступающими! :santa: Малышу Южный, Солнечный Привет! :kid: :)

С прошедшими праздниками Вас, Тереза-джан :) Спасибо за привет малышу, обязательно скажу, что тетя Тереза передавала привет :) На свой вопрос через какое-то время я дал себе ответ, однако с нетерпением жду Вашего мнения. :flower: (правда,не знаю, когда снова залезу в интернет). 

Link to post
Share on other sites
С прошедшими праздниками Вас, Тереза-джан :) Спасибо за привет малышу, обязательно скажу, что тетя Тереза передавала привет :) На свой вопрос через какое-то время я дал себе ответ, однако с нетерпением жду Вашего мнения. :flower: (правда,не знаю, когда снова залезу в интернет). 

Aragami :hi:

Хоть намеком, хоть словечко, ну кодовое слово Aragami ... :(

Link to post
Share on other sites
Цитата(Bagirka @ Jan 5 2009, 17:06)

Я не могу здесь.... стесняюсь....

Тереза

Да Bagirka, пожалуй ты права... Надо и над этим моментом подумать, как бы пикантнее и весьма осторожно выразить свои соображения.

Девочки, вы меня поражаете! И что такого, гм, скажем поразительного до неприличия вы нашли в Бонобо, о чем нельзя тут написать.

Тереза, просим-с. :)

Link to post
Share on other sites

Как ЧТО? Они все свои неприятности решают сексом. То есть, вместо драки у них секс. Вместо приветствия - секс. Вместо поучения - секс. Причем, секс всех со всеми без разбора полов и поколений. И у них каким-то странным образом - самое ненасильственное и здоровое общество среди всех высших приматов (включая нас) Как же мы станем это приводить в качестве положительного примера? :p

Link to post
Share on other sites
Как ЧТО? Они все свои неприятности решают сексом. То есть, вместо драки у них секс. Вместо приветствия - секс. Вместо поучения - секс.

Нельзя сказать, что это плохо. :lol: :lol: :lol:

Причем, секс всех со всеми без разбора полов и поколений.
------ Это плохо. :lol: :lol: :lol:

И у них каким-то странным образом - самое ненасильственное и здоровое общество среди всех высших приматов (включая нас) Как же мы станем это приводить в качестве положительного примера? :p
Потихоньку. :lol: :lol:
Link to post
Share on other sites
Девочки, вы меня поражаете! И что такого, гм, скажем поразительного до неприличия вы нашли в Бонобо, о чем нельзя тут написать.

Тереза, просим-с. :)

Nazel джан, спасибо за вопрос! :flower:

Дело, действительно тонкое... :)

Вот возмем зоопарк... мы ведь часто видели, что у клетки обезьян хохочет толпа людей…

Что же такое делают обезьяны? Смешат нас? Нет конечно, они живут своей обычной жизнью, более того за годы жизни в зоопарке вовсе и утратили интерес к людям… но… что же тогда заставляет людей смеяться?

Чтоб узнать ответ на этот вопрос, я спрашивала у детей? А дети, оказывается, видели всего лишь знакомые им движения и мимику, только все это, как бы правильно выразится, в карикатурном исполнении что ли...

А ведь и это не случайно… Многие животные близких видов карикатурны и противны друг другу…

Даже в США нет-нет, да и затевается очередной обезьяний процесс, и некоторые родители требуют запретить преподавание теории Дарвина, по той причине, что им глубоко противна мысль о происхождении от обезьян.

Очень четкая позиция правда – противно. Ну почему от обезьян, за что такое наказание? Не обидно было бы произойти от львов, волков, медведей, орлов, ну на худой конец от муравьев, что ли… А ведь не случайно, что многие народы в своих преданиях от всех них себя и выводили… Вот сколькие люди просто мечтают о происхождении инопланетян… Ну вот, как ни крути, но происхождение от обезьян не по нутру, и все потому что мы много знаем неприятных черт в их поведении…

Вот и эти наглые, человекообразные любвеобильные Бонобо, посмели так сказать, насилие и агрессию заменить сексом, да, еще, вместо того чтобы ссориться или соперничать, предпочли любить друг друга "до смерти". :huh:

Какое безобразие а? :D

А мы тут понимаешь, краснеем, бледнеем, ищем пикантные формы, как те зоологи, которые не любят писать о человеке в популярной литературе, потому, что потом только отбивайся от защитников Человека…

Вот и перед нами эта проблема сейчас стоит… :)

У подобных деликатных тем, обычно два читателя – Благосклонный, которому чем больше правды поведаешь, тем ему интереснее, и Неблагосклонный... ;)

Вот со вторым беда как говориться… И все потому, что Он и умный, и начитанный, и даже заинтересованный, ну словом прекрасный, он он не приемлет ни темы, ни подхода, потому что сам факт биологической природы человека для него обиден. За что этологов ругали, а кое где и запрещали? За многое…

За открытие природы агрессивности, за открытие иерархии, за открытие первичной морали…

Однако, обо всем этом мы и собераемся поговорить... :cool:

Link to post
Share on other sites

NEWSru.com

Обезьяны бонобо - ближайшие "родственники" человека: они любвеобильны и вымирают

Самые любвеобильные обезьяны в мире живут в лесах Конго. Вместо того чтобы ссориться и соперничать, они просто любят друг друга "до смерти". В этом племени человекообразных, зовущихся бонобо, агрессивность и насилие заменяются сексом: ему предаются каждые 80 минут во всех мыслимых позах, включая даже французский поцелуй.

Обезьяним родом командуют самки, но самцы, любопытные и резвые, никогда не расслабляются, хотя они и не такие "мачо", как шимпанзе. Но умным и веселым бонобо грозит исчезновение: их осталось всего 20 тысяч особей. Для ученых это особенно тревожно, поскольку, как они утверждают, бонобо - самые близкие к человеку приматы на ступени эволюции.

Ведь, несмотря на высокую частоту половых контактов, уровень воспроизводства в популяциях бонобо невелик. Самка рождает на свет одного детеныша с интервалом в 5-6 лет, в течение которых нежно заботится о своем отпрыске. После 7 лет детеныши переступают порог юности. Самки становятся половозрелыми к 13-14 годам. Продолжительность жизни бонобо неизвестна (у шимпанзе она составляет 40 лет в природе и 60 - в неволе).

Вымирание бонобо станет большим несчастьем не только для феминисток, пацифистов и геев, для которых любвеобильные, а также миролюбивые и отходчивые во всех вопросах, не касающихся секса, обезьяны, к тому же живущие в матриархате, являются просто предметом обожания. Бонобо, независимо от того, является ли секс панацеей (средством от всех болезней), действительно могут научить нас многим вещам, в первую очередь терпимости и сотрудничеству - ценностям, крайне полезным для выживания.

Голландский зоолог и этолог Франс де Вааль, преподающий в Соединенных Штатах (штат Атланта) – один из почитателей обезьян бонобо. В настоящее время в Италии проходит презентация его новой книги о "социальных" обезьянах под названием "Обезьяна, которую мы знаем: Прошлое и будущее человеческой природы", сообщает La Stampa .

"Настало время прекратить описывать природу как историю окровавленных клыков и когтей, как борьбу за выживание, - говорит де Вааль, который провел значительную часть жизни в джунглях и зоопарках. - Столь шумно разрекламированному закону джунглей, преувеличенному значению соперничества и эгоизма я хочу противопоставить важность сотрудничества, сопереживания, присущих бонобо, которые помогают им жить лучше" (полный текст на сайте Inopressa ).

Обезьяны постоянно смотрят друг другу в глаза, и так же внимательно они смотрят на человека, если он отвечает им взаимностью. Бонобо прекрасно умеют копировать поведение окружающих, в том числе и человека, простыми и обаятельными поступками. Так, подруга этолога самка Лолита по его знаку приближалась к нему с нежно поднятым на руках своим новорожденным детенышем, показывая его исследователю.

"Некоторые шимпанзе, - объясняет де Вааль, - которые в процессе поглощения пищи непреднамеренно наносили удары другим обезьянам, по несколько дней отказывались от еды, чтобы не причинять другим боли". Бонобо способны оказывать помощь больным сородичам, пусть даже те не являются их близкими родственниками и помощь не принесет им самим никакой выгоды. Они помогают даже раненым птицам: одна самка взяла в руки такую птицу и подняла ее на дерево, дав ей возможность перелететь через ограду.

Иными словами, даже если люди "биполярны", т.е. хрупки и умны, как бонобо, и одновременно агрессивны, как мощные шимпанзе, они должны осознать, что им, как и их "генетическим родственникам" бонобо, присущи чувственность и предрасположенность к мирному нраву. "Неправда, что внутри мы жестоки и аморальны, что человеческая доброта - это выдумка, - говорит де Вааль. - Мы не одиночки, которые были вынуждены объединиться, как полагал Гоббс с его афоризмом "Homo homini lupus est" ("Человек человеку волк")". Даже если свободная любовь бонобо - это утопия, которую некоторые попытались безуспешно реализовать в 60-е годы в коммунах, то "мы можем научиться тому, чтобы сопереживание укоренилось в нас. Религия и этика (не делать другим того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали с тобой) предписывают то, на что мы уже запрограммированы". "Как может быть иначе?" - риторично убеждает де Вааль.

С голландским ученым трудно не согласиться. Действительно, карликовые шимпанзе бонобо стоят ближе всех приматов к человеку и в последнее время их все чаще сравнивают с ранними гоминидами (предками человека и обезьяны). Так, общность генов между человеком и бонобо составляет 98%. Но шимпанзе не просто "отделились", а прошли собственный путь эволюции - не менее извилистый, чем путь предков людей. И многие "обезьяньи черты" - результат специализации, которой еще не обладали древние антропоиды. Что касается бонобо, то они, вероятно, продвинулись на пути "превращения в обезьяну" слабее, чем шимпанзе.

Особенности поведения и племенной организации обезьян бонобо

История изучения бонобо началась совсем недавно, поскольку никому даже в голову не могло прийти, что эти обезьяны – отдельный карликовый вид, а не детеныши обычных шимпанзе. Этот стереотип был разрушен немецким анатомом Эрнстом Шварцем лишь в 1929 году.

У бонобо меньше клыки и челюсти, они более общительны (и невероятно сексуальны) и не так агрессивны. И даже внешне они производят впечатление наибольшей человекообразности, особенно детеныши, сообщает Follow.ru .

Относительно более длинные ноги и узкие, покатые плечи делают их более грациозными. У них красные губы на черной мордочке и небольшие ушки, высокий лоб, прическа из длинных черных волос, которые разделены на пробор посередине. И голосовые сигналы шимпанзе и бонобо различаются: у первых это низкотоновые протяжные кашляющие звуки, у вторых - резкие, высокие, лающие. А размерами "карликовый шимпанзе", как оказалось, особо и не уступает шимпанзе обыкновенному: средняя масса тела самцов обоих видов - около 40 кг, а самок - 30 кг. Тем не менее было ясно, что речь идет о совершенно новом виде, получившем название Pan paniscus (латинское название шимпанзе - Pan troglodytes).

Основным компонентом диеты обезьян бонобо являются фрукты. Иногда в рацион включаются травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных, но никогда - обезьяны, охотиться на которых не брезгуют шимпанзе. Эволюционное расхождение предков человека и представителей рода Pan произошло, как полагают, около 8 миллионов лет назад. Дивергенция линий шимпанзе и бонобо началась гораздо позже (вероятно, когда первые предки человека начали приспосабливаться к жизни на более открытых пространствах и проводить определенную часть времени на земле). Обитатели же густых лесов - бонобо никогда не покидали ветвей деревьев. Считается, что по пропорциям тела они близки австралопитекам, и сходство это усиливается при передвижении на задних конечностях.

Характерные поведенческие особенности шимпанзе - совместная охота, наличие силовой политики и примитивных войн, научаемость языку жестов - отсутствуют у обезьян бонобо. Кроме того, шимпанзе для добычи пропитания используют различные подручные средства и примитивные орудия: камни для раскалывания орехов, палочки для ловли термитов и муравьев. Диким бонобо это не свойственно. Это, впрочем, еще не говорит об их "глупости" - в неволе карликовые шимпанзе мастерски пользуются различными предметами. И, наконец, еще одно важное отличие в особенностях социальной организации. В сообществах шимпанзе, как и, например, бабуинов, четко выражено доминирование самцов над самками. Особи мужского пола царствуют безраздельно и зачастую жестоко.

В группах бонобо первыми всегда едят самки. Если самец протестует, они объединяются для его изгнания. Перед тем как приступить к еде, две самки бонобо обязательно вступали друг с другом в генитальный контакт. Бонобо вообще очень "сексуальны": между всеми членами сообщества (за исключением ближайших родственников) и в любых сочетаниях наблюдается высокая частота половых контактов - правда, обычно очень кратковременных и более напоминющих игровые демонстрации. При наблюдениях в зоопарках было замечено, что у кормушек в вольерах никогда не происходило потасовок. Вместо этого обезьяны перед едой спариваются.

Половое поведение у бонобо всегда проявляется в тех случаях, когда может иметь место агрессия - есть основания считать, что у этого вида оно является своеобразным способом избегания конфликтов. Не только вопрос кому первому пробовать лакомство, но и право на игру с заинтересовавшим одновременно двух или более особей предметом определяется в ходе полового контакта.

Если недоразумение происходит между двумя самцами или двумя самками бонобо, они трутся гениталиями или ласкают друг друга руками и ртом. Ревность из-за самки одного самца бонобо к другому заканчивается у них элементами брачного поведения по отношению друг к другу. Если одна из самок задает взбучку чужому детенышу, мамаша устремляется к обидчице и все опять же заканчивается генитальным контактом.

Социальную структуру сообществ бонобо, в частности переход самок из группы в группу, также определяют половые контакты. При желании влиться в новую группу юные самки бонобо вступают в генитальный контакт с двумя-тремя взрослыми самками. Если внимание взаимно, претендентку принимают в члены ассоциации, хотя стабильное положение в группе она получает только после рождения первого детеныша.

Самцы бонобо обычно не переходят из группы в группу, так же как самцы шимпанзе. При этом самцы бонобо избавлены от необходимости отстаивать свое положение в обществе. Это – забота самок, то есть их матерей, и опять-таки путем полового контакта.

Кстати, не будучи любителями агрессивных стычек, бонобо отличаются чрезвычайно "чувствительной натурой". Во время второй мировой войны в зоопарке города Хеллабрун, в Германии, во время бомбежки все представители этого вида погибли, испугавшись звуков взрывов. А вот на шимпанзе грохот не произвел никакого впечатления.

Всем обезьянам свойственна любовь к играм, но бонобо в этом, пожалуй, особенно изобретательны. Детеныши с удовольствием корчат смешные рожицы и разыгрывают пантомимы, даже будучи наедине с собой. Наблюдали, как бонобо развлекались следующим образом: обезьяна закрывала глаза руками или обрывком бананового листа и начинала вертеться, прыгать по кочкам или наскакивать на своих сородичей - до тех пор, пока не теряла равновесие и не падала.

В то же время бонобо гораздо сдержаннее в проявлении своих эмоций, чем шимпанзе. Разозленный чем-нибудь самец шимпанзе в гневе начинает швыряться камнями, ломать сучья и вырывать с корнем небольшие деревца. Его соплеменники в это время предпочитают держаться подальше - им тоже может достаться. Самцы же бонобо, желая каким-нибудь образом "сорвать зло", обычно просто бегают по земле, таская за собой пучок веток.

Может быть, и в истории человечества был когда-то благословенный период, когда наши предки в состоянии раздражения ограничивались подобными демонстрациями и предавались любовным утехам, не зная ни войн, ни ссор?

Link to post
Share on other sites
Запустили-таки супостатки!! :lol:

Я бы добавила импозантные супостатки! :lol:

bonobo-full.jpg

Link to post
Share on other sites

Ну вот, а вы пугали. :)

Link to post
Share on other sites
Aragami :hi:

Хоть намеком, хоть словечко, ну кодовое слово Aragami ... :(

Кодовое слово "Дао", Тереза - джан :) Вообще, интересны размышления о сверхчеловеке (даже не обязательно в ницшеанском русле). Так или иначе - те, кому уютно быть человеком, врядли пойдут дальше.

Насчет бонобо у меня сложилось двоякое мнение - с одной стороны это не плохо - решать конфликтные ситуации сексом, однако - так или иначе, мне кажется эти обезьянки слишком слабы (ослаблены постоянным сексом) , чтобы противостоять натиску внешенего мира. Как вы считаете?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...