Sign in to follow this  
Followers 0
Nazel

ЖЕНСКИЕ ДУЭЛИ.

22 posts in this topic

То, что дуэль считается прерогативой мужчин – мнение очень ошибочное. Женщины тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того - дуэли между ними были не столь редки и, по большей части, намного кровавей и изощренней.

Отсчет хроник женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию. Но так как документальных источников о том периоде нет, первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века.

Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд - лишь часть того, что было причиной для поединка. Женщины словно сошли с ума. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки. Дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой.

Приютом женских вооруженных поединков были дамские салоны. Особенно в этом преуспели петербургские светские дамы. Так, в салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 дуэлей. В записках французской маркизы де Мортене, которая частенько наведывалась в это заведение, говорится: "Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы".

Маркиза в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а относительно изящества можно поспорить.

В те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а в последствии и полностью обнаженные. Добавляло ли это изящество - вопрос спорный, но поединки приобрели пикантность и более сильный аромат азарта, когда ты видишь еще не изуродованное тело соперницы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самой легендарной женской дуэлью считается поединок между прелестной маркизой де Несль и графиней де Полиньяк, которые стрелялись из-за некоего Армана дю Плесси осенью 1624 года. Не поделив благосклонность этого мужчины, ставшего впоследствии герцогом Ришелье, (и чуть позже кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, который без ложной скромности поведал об этой дуэли в своих дневниках, он оставил след в истории.

post-30908-1230165188.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В хронике миланского женского монастыря Св.Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала. Ни имен, ни причин бедные монашки так и не выяснили. Эта хроника считается самым старым документом о дамской дуэли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 1552 году в Неаполе произошло неординарное событие - две дамы, Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на дуэли в присутствии маркиза де Васта. Дуэль состоялась из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола. Поединок женщин из-за любви к мужчине был весьма волнующим событием.

Этот поединок так потряс неаполитанцев, что молва о нем не утихала долгое время. Эта романтическая история о поединке двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе Риберу в бытность его в Италии в 1636 году на создание шедевра - полотна "Женская дуэль" ("Duelo de mujeres"), которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.

post-30908-1230165416.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самой опасной для России дуэлью стала битва Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербской со своей троюродной сестрой. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту. К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика.

Кстати, именно при Екатерине II русские дамы дрались с упоением. Только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых сама царица была секунданткой. Но Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!", а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графине Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Известна в истории актриса Мопен, которая хоть и не принадлежала к дворянскому роду, но была большой забиякой и перебила на дуэлях народу столько, что даже сам Людовик запретил ей впредь брать в руки оружие, заметив, при этом, что ей должно быть достаточно и женских чар.

post-30908-1230165636.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Между двумя помещицами Орловской губернии, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов в июне 1829 года, их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли. Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже. Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки - дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д*Агу, возлюбленная композитора приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь, когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нелепой смертью от руки юной особы, которая была проездом через Петербург, и имя которой даже никто не запомнил, завершилась жизнь молодой актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской. Причиной же дуэли был молодой человек, к которому была неравнодушна Малевская, и рядом с которым имела несчастье оказаться незнакомка. Минутная вспышка ревности, словесная стычка - и в тот же вечер девушки целятся друг в друга из пистолетов, которые увидели близко и взяли в руки впервые в жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

женская дуэль и арт.

post-30908-1230165974_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дуэль Мастальо.Открытка начала ХХ века

post-30908-1230166137.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Амазонки вообще войну воевали :)

В принципе я согласен, флаг вам в руки как говорится, делайте что вздумается, играйте футбол, боксируйте, поднимайте штанги, только не портите нам настроение )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Амазонки вообще войну воевали :)

В принципе я согласен, флаг вам в руки как говорится, делайте что вздумается, играйте футбол, боксируйте, поднимайте штанги, только не портите нам настроение )))

:dance: :haha:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а обнажение груди это обязательный ритуал перед женской дуэлью.. или корсет мешает? :huh:

или может женщины хотели так показать свое превосходство. так сказать психологическое давление.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Самой легендарной женской дуэлью считается поединок между прелестной маркизой де Несль и графиней де Полиньяк, которые стрелялись из-за некоего Армана дю Плесси осенью 1624 года...........

Мне тоже раз, пришлось смотреть на современную дуэль, особ слабого пола. Только вместо пистолетов, они дубасили друг друга руками и ногами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женская дуэль - это убожество извращенных особ и психически нездоровых женщин, как и бокс, футбол и прочие виды борьбы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Женская дуэль - это убожество извращенных особ и психически нездоровых женщин, как и бокс, футбол и прочие виды борьбы.

согласен на все 100%!!!!!!!!

а еще есть такие страшилы не нормальные

post-7095-1195923683.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Женевьева Премуа

Женевьева Премуа вошла в историю как шевалье Бальзатар и «Драгунка».

Она родилась в Гизе в марте 1660 г. С раннего детства она отличалась мальчишеским нравом и любила ездить верхом. Однажды, повздорив со свом братом, она случайно ранила его выстрелом из пистолета, а затем, чтобы избежать родительского гнева, бежала из дома. В 16 лет она записалась в драгунский полк принца Конде, взяв себе мужское имя шевалье Бальзатар. В первом же бою при Ипре в 1676 г она была ранена, но ухитрилась убить двух офицеров противника и взять в плен третьего, за что удостоилась похвалы маршала Дюмьера.

Потом она принимала участие во всех кампаниях с 1676 по 1703 г., была еще несколько раз ранена. При осаде Валансьена на глазах у Людовика 14 она была ранена, но бросилась на командира кавалерии противника и убила его. В бою под Лиллем много драгун погибло, и полк начал отступать. Тогда Женевьева взяла командование на себя, перестроила драгун, повела их в атаку и разгромила противника. За этот подвиг ее произвели в корнеты. Отличившись под Бушенью и Камбре (в этом сражении вражеский снаряд пролетел так близко от ее головы, что она на две недели оглохла), после заключения Нимвегенского мира она получила лейтенантские эполеты.

Через 5 лет война возобновилась.

В 1688 г она отличилась при осаде Филиппсбурга (она была трижды ранена в голову). Затем в сражении при Флерюсе она сумела застрелить наводчика вражеского оружия, чем спасла свою жизнь и жизни многих своих товарищей, которые после этого захватили всю батарею.

После серьезного ранения в грудь, полученного под Льежем, Женевьева не могла больше скрывать свой пол, но король, пораженный ее отвагой, разрешил ей продолжать службу в чине лейтенанта. После этого она стала носить юбку, но в остальном ее униформа ничем не отличалась от униформы драгунского офицера.

В сражении при Штейнкерке она ранила в плечо вражеского полковника и взяла его в плен, а после осады Намюра король Людовик 14 пригласил ее ко двору. Она прибыла в Версаль и произвела там сенсацию, а король лично вручил ей почетную шпагу.

После этого Женевьева вновь вернулась в свой полк, находившийся в то время во Фландрии. Там вновь началась война, и «Драгунка» отличилась и в ней, убив полковника. Но потом ее дважды тяжело ранило, и она была вынуждена несколько лет восстанавливать свое здоровье.

За свои подвиги она была одной из первых удостоена вновь созданного ордена Святого Людовика, после чего ее вновь пригласили ко двору.

В 1701 г во время войны за испанское наследство она сражалась под началом герцога Вандомского.

В 1702 г в Италии она отметилась в сражении при Люццаре, где с криком «Да здравствует король!» повела за собой две роты драгун. После этого следы ее теряются, и, к великому сожалению, никто не знает, что с ней стало и где она умерла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Женская дуэль - это убожество извращенных особ и психически нездоровых женщин, как и бокс, футбол и прочие виды борьбы.

За женщину надо бороться,а вот когда она, засучив рукава и подоткнув юбку, рвется в бой, то боюсь, даже в случае победы, она не будет интересна и нужна своему любимому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

солгасна, что не стоит делать этого на глазах у мужчин, но что делать когда деструктивные настроения просто захлестывают женщин??!! дабы не нанести вред себе и окружающим людям и предметам есть прекрсный способ найти гармонию со своим духом - это танцы. кто не верит см. танцевальную психологию.

что касается дуэли из-за мужчин, то постановка вопроса в принцыпе изначально неверна ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0