Jump to content

Армения и вокруг нее.


Recommended Posts

В продолжение пример вышеуказанного поведения:

"Армавиа": национальные проблемы национального авиаперевозчика Армении

Сложившая вокруг национального авиаперевозчика Армении - компании "Армавиа" непростая ситуация повторяет события 8-летней давности, когда руководство авиакомпании "Сибирь" уступило принадлежащие ей акции в компании "Армавиа" Михаилу Багдасарову и ушло из Армении. Речь шла о 70% акций новообразованной тогда компании, которую молодые "сибиряки" активно развивали, используя опыт и возможности динамично растущей "Сибири".

В то время у компании "Армавиа" возникли проблемы с налоговыми органами. За неимением лицензии для осуществления полетов по определенным направлениям компанию оштрафовали на $2 млн. Эта сумма достаточно весома и для сегодняшней компании, не говоря уже о тогда двухлетней "Армавии". Так или иначе, налоговые претензии (кстати, за уши притянутые) исчезли также внезапно, как и появились. Параллельно исчезновению двухмиллионного акта Наталья Филева (супруга собственника авиакомпании "Сибирь") продала принадлежащую ей компанию "Авиафин" (последняя держала 70% акций "Армавиа") Михаилу Багдасарову.

Таким образом, Багдасаров, конечно же, не без помощи руководства страны, получил в 2005 году уже сформировавшуюся и интенсивно развивающуюся авиакомпанию. За годы экономического подъема компания активно росла: арендовала и покупала в лизинг воздушные суда, увеличивала количество рейсов и географию полетов. С 2009 года мировой кризис существенно повлиял на компанию, упал пассажиропоток. Сегодня "Армавиа" выполняет порядка 100 рейсов в неделю по 35 направлениям в 20 стран. Несмотря на ожидания руководства компании, в 2011 году пассажиропоток "Армавиа" составил 700 тыс. человек, немногим меньше, чем в 2010 году.

Финансовые проблемы национального авиаперевозчика Армении с международным аэропортом Армении же "Звартноц" возникали постоянно, но после публичных демаршей решались в рабочем порядке. Претензии "Армавиа" к аэропорту заключаются в том, что "Звартноц" обслуживает национального авиаперевозчика не как крупного клиента, то есть по оптовым ценам, а как обычного. И требует у аэропорта больших скидок, напирая на свою "национальность". Аэропорт же утверждает, что скидки в отношении "Армавиа" действуют и требует погашения задолженностей. Эта ситуация повторяется в каждый мертвый авиасезон - конец зимы или начало весны. Однако из-за того, что ни собственник аэропорта, ни перевозчик не проясняют ситуацию до конца, судить о том, кто прав, а кто нет, не представляется возможным. Кстати, российское небо периодически закрывается для "Армавии" именно в текущий, мертвый сезон.

Однако в этом году ситуация с уже ставшими обычными финансовыми шероховатостями приобрела более выраженный характер. В конце концов, концессионер "Звартноца" - компания "Международные аэропорты - Армения" вряд ли желает худого национальному авиаперевозчику, действительно являющемуся крупнейшим клиентом аэропорта, а долг компании "Роснавигация" составляет всего-то $178 тыс. Суть - в другом.

По всей видимости, слухи о наезде на "Армавиа" с целью ее заполучения оказались не столь уж и преувеличенными. Более того, сам Багдасаров как-то признался на пресс-конференции, что "есть влиятельные люди, которые намерены заполучить "Армавиа". Влиятельных людей внутри республики, которые могут создать проблемы не для последнего в Армении бизнесмена Багдасарова, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тем более, что при этом они имеют влияние на собственника концессионера аэропорта - видного представителя армянской диаспоры Аргентины - Эдуардо Эрнекяна. Последний также довольно влиятелен в Армении в силу осуществления крупных инвестиций в экономику и социальную сферу Армении и Карабаха.

По сути, спустя 8 лет после того, когда государство наехало на прежних собственников "Армавиа", что позволило Багдасарову приобрести эту компанию, сам Багдасаров оказался в аналогичной ситуации, когда прессуют уже его. Жаль только, что уже 10 лет компанию "Армавиа" лихорадят вышеописанные процессы, что не позволяет ей окончательно окрепнуть и стать действительно национальной.

Сержик вполне может все это дело прекратить через национализацию.
Link to post
Share on other sites
  • Replies 4.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Сериал Журналисты. Напоминаю, что маты на форуме запрещены  

Posted Images

Пример недоармян,которые гнобят Армению:

Владимир Путин приветствовал съезд Республиканской партии Армении

Март 10, 2012 | 13:28

Отношения Армении и России являются традиционно теплыми и продолжают динамично развиваться. Об этом, в ходе 13-ого съезда Республиканской партии Армении, заявил гость съезда от партии «Единая Россия», полярный исследователь и Герой России Артур Чилингаров. Поздравив участников форума и пожелав им успешной работы, он зачитал приветственное слово новоизбранного президента РФ, председателя «Единой России» Владимира Путина:

«Искренне приветствуем всех участников и гостей форума. Ваша партия, являющаяся ведущей политической силой страны, вносит большой политический вклад в поступательное развитие, пользуется заслуженным авторитетом у населения Армении, постоянно содействует укреплению дружеских и добрососедских отношений России и Армении. Благотворный межпартийный диалог между нами ведется по самому широкому кругу вопросов, включая законотворческую деятельность. Желаю съезду успеха. Уверен, что на нем будут проведены работы, направленные на решение масштабных задач, стоящих перед армянским обществом», – говорится в послании.

А. Чилингаров напомнил, что президент и премьер-министр Армении Серж Саргсян и Тигран Саркисян, тепло поздравили Владимира Путина с убедительной победой на президентских выборах 4 марта. «Выбор граждан России гарантирует стабильное развитие и армяно-российских отношений. Армяне, голосующие в России, под руководством Союза армян России – Ара Абрамян был доверенным лицом В. Путина – на 100% проголосовали за Владимира Владимировича Путина», – добавил А. Чилингаров.

Сотрудничество между Арменией и Россией, добавил он, развивается и в экономической сфере. В этом году будет полностью эксплуатироваться 5-ый энергоблок Разданской ТЭС, сделаны конкретные предложения по строительству нового атомного энергоблока, растет интерес к сотрудничеству в сельском хозяйстве.

Выходит по мнению арабрамяна и Чилингарова я не армянин? :blink: Тогда я этих ребят назову недоармянами-вредителями Армении.А чё,только им можно что ли?
Link to post
Share on other sites

А теперь сравним текст из Европы:

Армения достигла поворотного момента - Вильфрид Мартенс

Armenia Today [ 11.03.2012 | 01:01 ] Политика , Армения , В мире

10 марта председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс направил участникам 13-го съезда Республиканской партии Армении видео-обращение, в котором сказал, что членство в ЕНП предоставляет РПА «новые возможности, новые горизонты, европейские горизонты».

«Мы гордимся прогрессом Армении при Вашем президентстве (Сержа Саргсяна). Мне бы хотелось с этими совместными успехами связать и имя вашего премьер-министра Тиграна Саркисяна. Предпринятые вами экономические и политические реформы способствуют становлению Армении, избравшей путь демократии и европейской интеграции. Однако членство в ЕНП подразумевает также обязательства и, в первую очередь, обязательство образцовости», – подчеркнул Мартенс.

Председатель ЕНП в своем обращении подчеркнул, что Армения достигла поворотного момента, знаменующего смену исторической эпохи: «Точнее Армения находится между двумя историческими эпохами: одна с трудом признает свою кончину, а другая с трудом появляется на свет. Армения избавляется от одной системы ценностей для принятия другой – системы ценностей Евросоюза, тех общечеловеческих ценностей, которые отныне являются нашим общим богатством, и на которые опирается наша политическая семья ЕНП – демократия, право, правосудие, свобода и солидарность», – сказал он.

Обращаясь к членам Республиканской партии, Мартенс выразил убежденность, что они победят на парламентских выборах.

«Я в этом однозначно убежден. И Вы сделаете это вовсе не для самих себя и не для вашей партии. Вы сделаете это для своей страны, поскольку Армении необходимо, чтобы политика Республиканской партии, направленной на реформы, продолжилась. Армения должна увидеть, что ее европейский горизонт все больше расширяется. А РПА – движущая сила этой динамики, которая вселяет столько надежд и дает новые перспективы для вашей прекрасной страны и ее молодежи. После стольких лет испытаний и мучений Армения имеет право наслаждаться долгосрочным миром. Армения имеет право отныне не жить в блокаде», – сказал Вильфрид Мартенс.

И кто адекватнее,недоармяне арабрамян и Ко или этотВильфрид? Edited by Аpмaвиp
Link to post
Share on other sites
Армения должна строить государство европейского типа, а не султанат или джамахирию - интервью

На днях между Арменией и ЕС стартовали переговоры по заключению соглашения о глубокой, всеобъемлющей и свободной торговле. Европейские чиновники косвенно связывают этот процесс и развитие отношений между Арменией и ЕС с качеством проведения предстоящих в мае 2012 года парламентских выборов. Насколько связаны эти процессы и какие перспективы открываются для Армении в случае проведения честных выборов? Об этих вопросах ИА REGNUM побеседовал с депутатом правящей Республиканской партии Армении, экономистом и предпринимателем Манвелом Бадеяном.

ИА REGNUM: На днях стартовали переговоры Армения-ЕС по заключению соглашения о глубокой, всеобъемлющей и свободной торговле. Что может конкретно ожидать Армения от заключения этого соглашения с ЕС?

- Прежде всего, не стоит забывать, что Армения является членом ВТО, что само собой предполагает свободный режим торговли. То есть Армения является участником непротекционистской торговли. Переговоры же с ЕС большей частью нацелены на решение конкретных задач. Например, экспорт перерабатываемых сельскохозяйственных продуктов из Армении в страны Еврозоны. Я не участник этих переговоров и поэтому подробности представить не могу, но, по крайней мере, это вносит новое содержание в торговле с ЕС. ВТО - это общая форма, а указанное соглашение обогащает его содержанием.

ИА REGNUM: Грузия раньше Армении начала переговоры с ЕС по заключению данного соглашения. Грузинский рынок на данный момент более привлекателен для Евросоюза в плане инвестиций и торговли, однако в последние годы отрицательный торговый баланс Грузии с ЕС увеличивается. Не ждет ли аналогичная перспектива и Армению?

- Проблема в эффективности экономики государства, в данном случае - Грузии. Грузия, по край не мере сейчас, не в силах предложить странам ЕС конкурентоспособные товары, в то время как ЕС предлагает грузинскому потребителю качественные и относительно недорогие товары. Именно за счет этого, объемы грузинского импорта за последние годы несколько возросли. Эта опасность и нас подстерегает. Здесь не может быть второго мнения, это обусловлено более либеральным режимом торговли. Однако в основе всего лежит вопрос развития нашей экономики. Мы должны делать все для развития экономики, особенно после установления свободной торговли с ЕС.

ИА REGNUM: Многие армянские производители, кроме конечно сельскохозяйственной сферы, вхождение на европейский рынок считают сложным делом в силу его брендированности и насыщенности. Для них очень трудно занять нишу на рынке Еврозоны...

- Для производителей выход на рынки связан со многими коммерческими сложностями - качество, себестоимость, производительность. То есть, прежде всего, необходимо решать проблемы производительности для снижения себестоимости товаров. Вторая сторона вопроса заключается в том, что расширение рынка является хорошим стимулом для повышения производительности экономики. Да, большой рынок ставит также свои условия, однако расширение рынка - хороший стимул для повышения объемов производства. Эффективность этого стимула будет завысить от того, как адаптируется тот или иной производитель к новым условиям. Для производителей, конечно, создается новая головная боль, в том плане, что нужно быть более гибким, следить за тенденциями рынков, соответствовать их требованиям, внедрять новые технологии, новые модели и культуру организации бизнеса. В целом предстоит пройти довольно большой путь. Однако возможность свободного доступа к новым рынкам - вопрос принципиальный, и может дать больше привилегий готовым к этому процессу производителям. Если нет этого потенциала, то и европейский рынок не представляет интереса.

ИА REGNUM: Нет ли опасения насчет того, что облегченный доступ европейских качественных товаров на армянский рынок может задушить не готовых к этому местных производителей?

- Такая вероятность также существует. Однако, с дугой стороны, это еще один стимул для развития внутреннего рынка. Если у местного бизнесмена будут конкуренты в лице европейских производителей, это обяжет его изменить модель производства и внедрять новые технологии для повышения собственной конкурентоспособности. Бизнесмен не должен сидеть сложа руки. Эта та сфера, где нужно всегда быть в движении, искать новые возможности и внедрять новые технологии.

ИА REGNUM: глава миссии ЕС в Армении на днях завил, что от предстоящих в мае парламентских выборов зависят дальнейшие отношения между Арменией и ЕС. Этому предшествовали такие события, как вступление трех армянских партий (правящая Республиканская партия Армении, коалиционная партия "Оринац еркир" и оппозиционная партия "Наследие") в Европейскую народную партию, и старт переговоров по заключению соглашения о свободной торговле с ЕС. Насколько предстоящие выборы связаны "европейскими перспективами" Армении?

- Эти процессы тесно связаны друг с другом. ЕС рассматривает Армению в качестве партнера и не закрыла для нее возможность вступления Евросоюз. Это означает, что наша страна должна удовлетворять все те требования, которые поставлены также перед членами ЕС. Вопрос, конечно, заключается в уровне развития демократии. В этом плане страны ЕС не могут быть безразличны к нашему региону. Они постоянно осуществляют мониторинг. Важным показателем являются выборы, качество проведения которых свидетельствует об уровне развития демократии в конкретной стране. В этом плане интерес европейских партнеров к нашим парламентским выборам понятен, и по-другому не может быть. Идентичная задача поставлена перед властями Армении. Как представитель правящей партии, знаю, что мы будем делать все для проведения честных и справедливых выборов.

ИА REGNUM: Утверждается, что в случае проведения честных выборов Армения может заручиться не только высокой поддержкой ЕС в международных инстанциях, но и получить конкретную финансовую помощь...

- Армения ни у кого не просит милостыни. Такого не может быть в принципе. Другое дело, что при успешной гармонизации нашей политической системы, ценностей и законодательства с европейскими нормами, автоматически активизируется и поток внешних инвестиций в экономику Армении. Иными словами, для зарубежных инвесторов Армения станет надежным партнером. Как известно демократическая система правления - первый гарант для свободного ведения бизнеса в стране. В целом речь может идти только о росте объемов зарубежных инвестиций, а не прямых денежных вливаний.

ИА REGNUM: Образно говоря, в настоящее время в регионе "объявлен тендер" на определение лидера в плане демократических преобразований. В этом контексте насколько вероятно, чтобы Запад сейчас сделал ставку на Армению?

- Реализованные в Грузии реформы, прежде всего, касаются внутренней ситуации этой страны. Другое дело, что указанные реформы получили большой резонанс за рубежом. В нашей стране также осуществляются эти процессы, и мы идем по пути строительства демократии. Совсем не обязательно, чтобы этот процесс сопровождался потрясениями, поскольку они чреваты негативными последствиями. Мы эволюционируем и в этом плане придерживаемся с Грузией одного вектора, коим является либерализация экономики, демократические реформы и защита прав человека. Для этого существуют все предпосылки. Наш народ на 90% является носителем европейских ценностей, и только на 10% мы являемся азиатами. В конце концов, мы должны строить государство европейского типа, а не азиатского - ханство, султанат и джамахирия. Если завтра Запад пожелает демократизации Пакистана или Туркмении, у него ничего не получится, поскольку, прежде всего, общество должно быть готово к демократическим преобразованиям.

ИА REGNUM: Республиканская партия говорит о намерении провести прозрачные, честные и справедливые выборы, в тоже время, утверждая, что по итогам этих выборов она обязательно сохранит конституционное большинство в парламенте. С другой стороны, согласно соцопросам, в обществе существует большое недовольство в отношении к властям в связи с низким уровнем жизни и безработицей. Не противоречит ли одно другому?

- Никак нет. Мы одержим победу не любой ценой, а путем честных и справедливых выборов. Мы реально оцениваем ситуацию и общественные настроения. В этом плане у нас есть большая возможность сохранить власть. Конечно, все политические силы желают придти к власти и удержать ее, и РПА не исключение. Другой вопрос кто может это сделать, а кто - нет. В любой стране есть сторонники власти и противники. С увеличением количества недовольных граждан, шансы власти выиграть выборы снижаются. Однако важно здесь понять причины этого недовольства. Человек понимает, что причина недовольства, коим в основном является глобальный экономический кризис, большей частью не связана с качеством работы власти. Власть смягчила последствия кризиса ровно столько, сколько могла. Согласен, в нашей стране не все гладко, существуют проблемы в политической, социальной и экономической сферах, однако, несмотря на это, ресурс общественного доверия к РПА довольно велик.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Вот и высказался представитель РПА,изложив краткий вид "программы".Чтоже парон Манвел,за язык вас никто не тянул,раз сказали султаната не будет,будьте любезны выполнять.В ином случае вы,парон Манвел,и ваша партия просто напросто кинут народ Армении,в этом случае быть вам всеармянским п*******м.Выбор за вами.

Edited by Admin
Link to post
Share on other sites

Մաշտոցի այգում ոստիկանները գողացան վրանը

Link to post
Share on other sites

Наира Айрумян:

...Формации в истории менялись в соответствии с изменением формы собственности на недвижимость и средства производства. От рабовладельчества к феодализму, от феодализма к капитализму. Сейчас в Армении «демократический феодализм», в котором собственность принадлежит группе людей, которые защищают ее «писанными» демократическими законами.

Сегодня право на собственность этой группы людей поставлено под сомнение, и происходит процесс «дискуссии», кому должно перейти это право. Наиболее передовая часть общества, молодежь, которая выросла на писанных олигархией демократических законах и знает, что такое равноправие, заявляет, что собственность принадлежит обществу. Олигархическая власть не принимает такую оценку, максимум, на что она способна, перераспределить собственность, отобрать ее у одного и передать другому.

http://lragir.am/russrc/comments23827.html

Очень верные замечания, на мой взгляд.

Когда на карте Мира появляется новое государство, несмотря на все ухищрения "старого" по охранению себя, к новорожденному приходит Запад и говорит: "ну, как вы планируете: будете изгоем или членом Международного Сообщества?" Редко кто принимает решение быть изгоем и потому новорожденный отвечает:

- Конечно членом!

- Ну, членом - так членом, хорошо - говорит Запад. Вот вам, ребятки, помощь на первое время и "скрижали", в соответствии с которыми вы сможете со временем стать полноправным членом.

И здесь происходит интересное! Отцы-основатели читают сии "скрижали" и ничего хорошего (для себя) в них не обнаруживают. Но... деться некуда! Решают так: давайте эти тексты скопипействуем в наши законы, так как бабло уже взято и даже потрачено, но народу скажем, что все это не для вас, что мы, мол, вынуждены были скопировать всю эту ересь в наши законы, чтоб вы с голоду не подохли.

По-началу, фокус-покус вроде как удается. Но по ходу дела в обществе появляется "прослойка", которая начинает воспринимать написанное за чистую монету, срабатывает "мина замедленного действия"

А тут и "Запад" говорит:

- Законы надо исполнять! Вас же никто не заставлял, вы сами захотели :)

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites
Как «смелые» армянские полицейские боролись с палаткой на проспекте Маштоца

Armenia Today [ 15.03.2012 | 11:58 ] Общество , Армения

Армянские полицейские, судя по методам их деятельности, многому научились от своих подопечных. Создается впечатление, что члены арестованной месяцы назад преступной группировки все это время проводили ускоренные тренинги для местных «хранителей правопорядка» по таким направлениям, как действия под покровом ночи, применение насилия в отношении невооруженных, а порой и спящих людей. Результаты проведенных тренингов не заставили себя ждать – накануне ночью армянские полицаи продемонстрировали свои навыки, «блестяще» проведя операцию по демонтажу палатки активистов, выступающих против строительства павильонов в парке у проспекта М.Маштоца.

При ознакомлении с подробностями проведенной «операции», не перестаешь удивляться фантазии и изворотливости армянских полицаев. Как уверяют очевидцы произошедшего, до начала операции полицейские инсценировали потасовку неподалеку от места проведения акции, отвлекая внимания активистов. «Зачистив», таким образом, территорию от активистов, полицейские окружили палатку и, невзирая на наличие в ней спящих людей, переадресовали свою агрессию на палатку, разорвали и конфисковали ее, вместе с находящимися там личными вещами активистов. Согласно заявлению движения «Мы хозяева этого города», в отношении одного из активистов было также применено насилие. Более того, полицейские не предупредили участников акции о своих намерениях демонтировать палатку, наоборот сделали все возможное, чтобы добиться эффекта неожиданности.

По данному инциденту, полиция Армении распространила заявление, в котором, в частности, отмечается, что установление палаток и «похожих предметов» в общественных местах запрещено. «Палатка была установлена 13 марта и этим действиям полиция не воспрепятствовала изначально, поскольку стремилась исключить обострение ситуации». В соответствии с заявлением полиции, участники акции были предупреждены о том, что если не демонтируют палатку, это сделают полицейские.

Тот факт, что неподалеку от места проведения акции имела место потасовка, полицейские в своем заявлении обошли. На вопрос журналистов была ли эта потасовка частью операции, полицейские ответили отрицательно. И, тем не менее, непонятно, почему в условиях когда неподалеку имеет место разборка, полицейские предпочитают не разбираться с откровенно нарушающими общественный порядок людьми, а окружает палатку и борются со спящими активистами. Непонятно также, почему незадолго до начала операции «демонтаж» численность полицейских возросла вдвое, если не больше. То есть данная ситуация свидетельствует ли о том, что у полицейских довольно абстрактное понимание о нарушении общественного порядка, либо что данная ситуация была заранее спланирована.

Очень хочется,чтобы эта палатка вошла в Армянскую Историю.Ну очень сильно.....
Link to post
Share on other sites
մեր մենթերը բաքուն են գրավում ՃՃՃ

մենթը մնում է մենթ ՃՃ

Вчера ночью в фейсбуке буквально был репортаж с места событий.

Link to post
Share on other sites
я не знаю это где

соц.сеть

Link to post
Share on other sites
«Нервы» сдали, «сердце» гаснет

Март 16, 2012 | 05:11

Рынок Евросоюза очень важен для Армении. Такое мнение выразил журналистам 15 марта депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Карен Чшмаритян. Переговоры Армении с Евросоюзом по договору о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле имеют в этой связи большую важность, добавил он.

Напомним, что экспорт из Армении в Евросоюз, по данным 2009 года, составил $501,1 млн., импорт – $1,03 млрд. Из них значительная часть экспорта пришлась на горно-металлургическую продукцию: концентраты ($181,5 млн.) и черновую медь ($95,9 млн.), ферросплавы ($117 млн., в основном ферромолибден), а также драгоценные камни ($61,8 млн. в основном обработанные алмазы).

Договор о свободной торговле с ЕС даст возможность беспошлинной торговли со странами Евросоюза – в частности, в выгодном положении окажется пищевая индустрия. Правда, для того, чтобы проехать через европейскую таможню, нужно будет завершить работу над перестройкой системы контроля качества, какая работа сейчас и ведется.

Отметим, что в настоящее время таможенный тариф ЕС на экспорт всех крупнейших статей армянского экспорта, указанных выше – нулевой. Нет пошлины ни на сырье – медный концентрат, ни на полуфабрикаты – ферромолибден, обработанные неоправленные алмазы и черновую медь. А вот готовая продукция из меди тарифами уже облагается: в частности, на медный кабель пошлина составляет 5,2%.

В этой связи отметим, что пошлина эта «угрожала» Армении в советские времена, когда в Ереване действовало головное кабельное предприятие Закавказья «Армкабель» - «нервная система» промкомплекса республики. После распада СССР «опасность» была устранена: на устаревшем и не обновлявшемся оборудовании производство серьезно потеряло в качестве, а затем и вовсе остановилось. Чтобы рассеять последние сомнения, Новости Армении – NEWS.am связалось с дирекцией ОАО «Армкабель», где подтвердили, что производство на заводе стоит уже долгое время. Какое-то время кабели закупало и ОАО «Армэлектромаш» - трансформаторно-генераторное «сердце» опять-таки бывшей промышленности. В небольшом объеме, в каком «Армэлектромашу» все же удается работать, он производит «нежелательные» для республики трансформаторы и генераторы – в ЕС они облагались бы пошлиной в 2,7% - 3,7%.

Остается предположить, правда с немалой «инъекцией» идеализма, что договор о свободной торговле хотя бы отчасти возродит армянский тяжпром. Пусть и не для ЕС…

Арам Гарегинян

Ничего не понял,Арам Гарегинян утверждает, что что то угрожает Арм.ССР? :blink: И при чем тут ЕС, или это ЕС похерил все заводы за последние 20 лет? Правильно все делают, как только будет договор о беспошлинной торговле с ЕС, то я лично в Ереван переведу свое дело, узнаю требования по качеству, которое предъявляют к моей продукции и начну уже в Ереване заниматься своим делом. Многие мастера, с кем я имею дело также будут только рады этому. Люди готовы даже меньше получать в Ереване за свой труд, но при этом жить в своих домах и на своей земле. Если не сможем так сделать, то значит это мы что то упустим и не просчитаем, значит действительно мы во всем и виноваты.
Link to post
Share on other sites
Олигархов потянуло на рыбу Array Տպել Array

N159

Հեղինակ` Вага АМИРХАНЯН

Рыбоводы Армении в панике: всего за последних полгода они провели целых два съезда. Один чрезвычайный (12 апреля), другой внеочередной (18 ноября). Когда в такой короткий отрезок времени люди дважды публично бьют тревогу, значит, им грозит реальная опасность. Судя по всему - монополизация отрасли. СМИ, в том числе российские, не без основания считают, что армянские олигархи решили прибрать к рукам рыбное хозяйство страны.

Предыстория вопроса

Они объединились еще в 2008 году, когда накопившиеся в сфере проблемы заставили создать Союз рыбоводов Армении - для защиты интересов отрасли. На съезде были обсуждены проблемы, связанные как с реальной деятельностью рыбоводческих хозяйств, так и законодательством. Был составлен соответствующий документ, в который вошли проблемы отрасли и варианты их решения. Проблемы касались водопользования, водоотведения и землепользования. Документ представили в правительство, где он встретил понимание. Проблемы начали обсуждаться и решаться. В частности, были решены два важных вопроса. Первый - связанный с российским рынком, второй - с возможностью экспорта рыбы в другие страны. Армения присоединилась к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). На некоторые виды произведенной у нас рыбной продукции был получен соответствующий сертификат, регулирующий передвижение всех видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Это очень важно в плане перспектив развития рыбоводческой отрасли, поскольку внутренний рынок весьма ограничен (позволяет реализовать не более 4000 тонн форели и осетра), между тем как рыбоводческие хозяйства способны производить гораздо больше - до 300 тысяч тонн этой рыбы, пользующейся огромным спросом на мировом рынке.

На базе представленного Союзом документа были разработаны концепция развития рыбоводства в Армении и соответствующий план действий. Все это было утверждено правительством. Был составлен график, согласно которому все министерства, имеющие отношение к решению тех или иных вопросов, должны были представить свои предложения.

Казалось, все шло своим чередом, однако с марта текущего года появились неопределенно сформулированные «циркуляры», в которых фермерские хозяйства учуяли для себя угрозу. Срочно провели чрезвычайный съезд (12 апреля текущего года), а спустя полгода, 18 ноября, еще один - внеочередной. Стало быть, со времени апрельского съезда ничего к лучшему не изменилось.

Проблемы

Землепользование

Большинство рыбных хозяйств создано на не пригодных для аграрного производства солончаках. Такие земли стоят дешево - порядка 50-60 тысяч драмов за 1 га. Но как только ее покупают для создания рыбоводческого хозяйства, Госкомитет кадастра недвижимости сразу же меняет категорию земли, и цена тут же взлетает (может достигнуть до 19 млн драмов). И начинающий фермер, который еще даже и не получал прибыли, в течение 90 дней должен внести колоссальную сумму.

Если, скажем, хозяйство занимает площадь в 10 гектаров, то его владельцу надо выложить практически сразу 190 млн драмов. «Нам сейчас выкручивают руки, чтобы получить эту единовременную выплату за бросовые земли, а ведь если нам дадут возможность нормально работать, мы будем ежегодно платить в бюджет в виде НДС гораздо большую сумму, используя те же земли», - сказал в своем интервью одному из российских электронных СМИ глава Союза рыбоводов Армении Аркадий Геворкян.

Водопользование и водоотвод

Раньше рыбоводы платили за воду, рассчитывая ее количество по методике, в основу которой заложено количество воды, вытекающей из скважины в единицу времени. Этот достаточно точный метод отныне решено заменить гораздо более дорогостоящим: фермеров обязали поставить водомеры и платить за артезианскую воду по показаниям этих водомеров. Но водомеры на трубы большого диаметра очень дорогие - порядка 5 тыс. евро. А если в хозяйстве 5-6 скважин, то получается, что 25-30 тыс. евро - сумма и вовсе не подъемная. Кроме того, непонятно, кто будет заниматься ремонтом водомеров, когда они выйдут из строя, что весьма вероятно, так как при выкачивании воды из скважин могут пойти песок и мелкие камни. Дело в том, что в условиях использования высокоминерализованных артезианских вод эти приборы будут быстро обрастать солью и выходить из строя. В итоге большие затраты на их приобретение окажутся неоправданными.

Другой момент - водоотвод использованной воды от хозяйства. Его необходимо осуществлять в той точке, которая указана в соответствующих разрешительных документах. Но из-за нечеткой формулировки непонятно, как будут отводить воду, если хозяйство находится за пять-шесть километров от реки, а водоотведение указано в реку… Рыбоводов предупредили, что через дренажные каналы этого делать нельзя, и теперь вообще непонятно, как это можно сделать. Все это связано с очень большими затратами и грозит разорением многих хозяйств.

Налоги

По закону рыбоводство до 2009 г. было освобождено от НДС и налога на прибыль. Но в 2006 г. ввели НДС на ввоз кормов. Это стало неожиданностью для фермеров-рыбоводов. Доля кормов в затратах рыбоводческих хозяйств весьма внушительна - 70-80%, которые после введения НДС в ценовом отношении возросли на 15-17%. Многие рыбоводческие хозяйства не выдержали этого потрясения и закрылись. Другим удалось выстоять за счет банковских кредитов, которые закабалили их. И в этих условиях обрушить на рыбоводство огромное финансовое бремя за землепользование, водопользование, водоотведение - значит, просто убить эту отрасль, считает руководитель Союза А. Геворкян.

Банковские кредиты

Рыбоводство - дело прибыльное, но многие хозяйства не имеют достаточно средств для закупки импортного оборудования и внедрения новых технологий. Брать же кредиты в банке на драконовских условиях под 18%-20% годовых для рыбоводов нереально. Сегодня практически все фермерские рыбоводческие хозяйства обременены большими долгами. Банки неохотно дают кредиты, а если и дают, то под высокий процент. Иностранные инвесторы тоже пока не спешат вкладывать свои средства в рыбную отрасль Армении. Союз рыбоводов выступил с предложением к правительству РА об освобождении от НДС инвестиций, направляемых на развитие рыбной отрасли, а также импортируемого оборудования для нее. Однако никаких подвижек в этом направлении пока нет.

Внутренний рынок

В развитых странах в среднем на одного человека приходится свыше 20 кг рыбопродукции в год, у нас - до 3 кг. Это объясняется не столько сложившимися традициями (в 90-х годах мы ели рыбы гораздо больше, так как она стоила дешево), сколько высокой стоимостью продукта. Из года в год стоимость рыбы возрастает. Дошло до того, что цена 1 кг некоторых видов прудовой рыбы в 1,5-2 раза выше цены 1 кг мяса, что, естественно, не каждому покупателю по карману. Повышение цен на электроэнергию, газ, воду, а также необоснованно высокие тарифы на вторичные (использованные) воды автоматически увеличивают себестоимость самой продукции. Поэтому внутренний рынок весьма ограничен.

Кадры

В настоящее время в рыбоводческих хозяйствах работают в основном рыбоводы-практики. Раньше в рыбной отрасли трудились также ихтиопатологи, гидрохимики, гидробиологи и др. Научно-исследовательские организации занимались селекционно-племенной работой, акклиматизацией новых видов рыб с последующим их разведением, изучали и вели контроль за соблюдением технологических процессов выращивания рыбы, за выдерживанием газового, гидрохимического, гидробиологического режимов прудов, разрабатывали мероприятия (а при необходимости и проводили их) по борьбе с болезнями рыб и т. д. Сейчас лишь Ереванский сельскохозяйственный университет готовит рыбоводов. Других специалистов для рыбоводства ни один местный вуз не выпускает.

Коррупционные риски

Cегодня вопросы предоставления возможностей предпринимательской деятельности Министерством территориального управления решаются произвольно. Одни получают разрешение на организацию рыбных хозяйств, другие - нет. Во всех случаях рыбоводческая деятельность обходится предпринимателю огромными затратами нервов и средств. Неопределенные условия пользования землей и водой принуждают предпринимателей к нарушениям. Это на руку и чиновникам, которые получают дополнительные возможности воздействия на предпринимателей. На протяжении многих лет происходят проверки, но нарушения покрываются. Чиновники целенаправленно создают такие условия, чтобы фермерам все время приходилось ходить к ним на поклон. А это, как известно, преследует вполне конкретные коррупционные цели…

Экология

Нарушение закона и полная бесконтрольность в использовании рыбных ресурсов уже привели к тому, что практически потерян севанский сиг. Но госструктуры, которые в течение многих лет допускали перелов этой рыбы, не ответили за потерю стратегического ресурса. Незаконный лов рыбы в Севане продолжается и сейчас, несмотря на «действующий» мораторий. Кроме того, продолжается незаконное бурение артезианских скважин, дренажная система работает неэффективно, усиливается процесс засоления почв. Регулярно выделяемые государством средства на поддержание в нормальном состоянии дренажных каналов используются неэффективно, проводимые работы практически не контролируются, что влечет за собой экологические проблемы.

Суперпроблема

Несмотря на серьезность вышеупомянутых проблем, есть проблема номер один - самая главная. Именно из нее исходят практически все перечисленные выше и именно в ней состоит главная интрига. Это довольно большие, можно даже сказать - мировые возможности, которые сегодня открываются для рыбного бизнеса Армении. Дело в том, что рыбоводческие хозяйства Армении используют артезианскую и родниковую воду многочисленных родников и малых горных рек, которые отличаются чистотой, прозрачностью и насыщенностью кислородом. Естественные рыбные запасы, как и другие природные ресурсы, не безграничны.

Интенсивный лов рыбы приводит к оскудению ее запасов. Например, в последнее время на 25% сократился мировой улов рыбы, и эта тенденция, по всей вероятности, будет сохраняться. При этом спрос на живую и свежую рыбу все возрастает. А по сравнению с другими экспортерами этой продукции произведенная в Армении рыба имеет огромные преимущества. Она конкурентоспособна на любом зарубежном рынке. Рыбные хозяйства Армении используют артезианскую воду, в которой не возникает проблем с патогенной микрофлорой. Рыба практически не болеет, поэтому использовать лекарственные препараты, снижающие ее качество, не приходится. Не существует и проблемы тяжелых металлов, характерной для рыбных отраслей других стран. Вкусная и безопасная армянская рыба пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Сфере предоставляются определенные льготы. Наконец, рыбоводству уделяется особое внимание правительства. Вот потому сфера и оказалась в центре внимания олигархов, которые желают ее прибрать к рукам.

Оппозиция пытается этому противодействовать, но удастся ли это - большой вопрос. Потому что многие из олигархов и есть те люди, которые выносят решения. Вопрос тут только в конфликте интересов - какой олигарх победит другого и какую крышу получит (или уже имеет) то или иное фермерское рыболовное хозяйство. Так что не надо драматизировать: отрасль не погибнет, а просто войдет в «нужное» русло. Нам это знакомо

Edited by Аpмaвиp
Link to post
Share on other sites
Ничего не понял,Арам Гарегинян утверждает, что что то угрожает Арм.ССР? :blink: И при чем тут ЕС, или это ЕС похерил все заводы за последние 20 лет? Правильно все делают, как только будет договор о беспошлинной торговле с ЕС, то я лично в Ереван переведу свое дело, узнаю требования по качеству, которое предъявляют к моей продукции и начну уже в Ереване заниматься своим делом. Многие мастера, с кем я имею дело также будут только рады этому. Люди готовы даже меньше получать в Ереване за свой труд, но при этом жить в своих домах и на своей земле. Если не сможем так сделать, то значит это мы что то упустим и не просчитаем, значит действительно мы во всем и виноваты.

Если и на обувь сегодня пошлина 5%, неужели только это мешает армянам завоевать европейский рынок ?

Или все же ввозимый(как правило) материал дорог ? Наверно есть и другие причины ?

Link to post
Share on other sites
Если и на обувь сегодня пошлина 5%, неужели только это мешает армянам завоевать европейский рынок ?

Или все же ввозимый(как правило) материал дорог ? Наверно есть и другие причины ?

Самая большая проблема в материалах.Российская кожа не может проникнуть в ЕС,так как нормы содержания в ней хрома велики,поэтому надо закупать материал из вне,а такого материала в России просто нет,поэтому изначально обувь производимая в России в ЕС непроходная.Этот новый стандарт по хрому в коже действует с 2005 года,я уже это узнавал.В Армении кожа в основном турецкая,тоже дерьмо из дерьма,короче очень важны поставки материала,или его производство внутри страны по новым стандартам.

Link to post
Share on other sites
Самая большая проблема в материалах.Российская кожа не может проникнуть в ЕС,так как нормы содержания в ней хрома велики,поэтому надо закупать материал из вне,а такого материала в России просто нет,поэтому изначально обувь производимая в России в ЕС непроходная.Этот новый стандарт по хрому в коже действует с 2005 года,я уже это узнавал.В Армении кожа в основном турецкая,тоже дерьмо из дерьма,короче очень важны поставки материала,или его производство внутри страны по новым стандартам.

Есть ещё кожа растительного дубления,но это очень дорогое удовольствие.Сейчас такую кожу производят в Италии, один дец такой кожи стоит 50 евро плюс-минус.,а на пару муж. туфлей нужно прим. 20 дец. кожи, т.е. один материал выйдет на 1000 евро))))).Но это реально чистая кожа,дубленная на настое коры деревьев по технологиям доиндустриальной эпохи.Никаких экзем и раздражений и прочего накопления всякой химии в организме. Короче это обувь для людей,а не для электоратов.Ещё такую кожу наши умельцы вымачиали в коньяке,это вообще шик.

Link to post
Share on other sites
Самая большая проблема в материалах.Российская кожа не может проникнуть в ЕС,так как нормы содержания в ней хрома велики,поэтому надо закупать материал из вне,а такого материала в России просто нет,поэтому изначально обувь производимая в России в ЕС непроходная.Этот новый стандарт по хрому в коже действует с 2005 года,я уже это узнавал.В Армении кожа в основном турецкая,тоже дерьмо из дерьма,короче очень важны поставки материала,или его производство внутри страны по новым стандартам.

Т.е. сначала надо освоить производство дубления кож без употребления хрома. А потом уже на базе этого завоевывать Европу, не так ли ?

Link to post
Share on other sites
Т.е. сначала надо освоить производство дубления кож без употребления хрома. А потом уже на базе этого завоевывать Европу, не так ли ?

Без хрома сейчас массовое дубление кожи просто нереально.Просто его содержание не должно выходить за определенный процент. В Европе кстати все эти кожзаводы уже давно сбагрили в бангладешы,китаи,турции и т.д.,где для Европы они производят в одном цехе одно,а для всех остальных другое. Экономить на материалах просто нельзя,закупать придется более дорогую и качественную кожу,экономить придется на зарплатах в первую очередь.

Link to post
Share on other sites
Без хрома сейчас массовое дубление кожи просто нереально.Просто его содержание не должно выходить за определенный процент. В Европе кстати все эти кожзаводы уже давно сбагрили в бангладешы,китаи,турции и т.д.,где для Европы они производят в одном цехе одно,а для всех остальных другое. Экономить на материалах просто нельзя,закупать придется более дорогую и качественную кожу,экономить придется на зарплатах в первую очередь.

Ну если нужная кожа производится уже в Китае, то у нас нет смысла производить - лучше купить у них(дешевле обойдется).

Однако остается непонятным , почему до сих пор в Армении не делается обувь для Европы если нужную кожу можно купить в Китае ?

Link to post
Share on other sites
Ну если нужная кожа производится уже в Китае, то у нас нет смысла производить - лучше купить у них(дешевле обойдется).

Однако остается непонятным , почему до сих пор в Армении не делается обувь для Европы если нужную кожу можно купить в Китае ?

Потому что мастер,который может легко изготовить пару конкурентноспособной обуви в Ереване,а такие мастера действительно были, без особого труда получают к примеру гражданство Австралии.Им это гораздо проще будет сделать,чем тем же учителям,врачам,юристам.которым нужно подтверждать свой диплом,а такому мастеру хватает всего лишь принести пару туфлей и его работодатель сам за него все решит,даже переводчика персонального предоставит. Я знаю один способ,который может сэкономить на материале причем без ухудшения показателей по содержанию тяжелых металлов в конечной продукции относительно евростандарта, но я этим сейчас и живу,а поэтому разглашать не буду ;) Шью мало, торгую через инет в заграницу. Доход небольшой, но позволяет содержать себя. Я если захочу могу даже в Антарктиде работать и это такой кайф, когда ты чувствуешь, что зависишь от самого себя. Это также дает работу ещё пятерым моим партнерам-мастерам, с которыми я работаю как смежниками по системе уважаемого Томаша Батя. Кто знает поймет.

Link to post
Share on other sites
Потому что мастер,который может легко изготовить пару конкурентноспособной обуви в Ереване,а такие мастера действительно были, без особого труда получают к примеру гражданство Австралии.Им это гораздо проще будет сделать,чем тем же учителям,врачам,юристам.которым нужно подтверждать свой диплом,а такому мастеру хватает всего лишь принести пару туфлей и его работодатель сам за него все решит,даже переводчика персонального предоставит. Я знаю один способ,который может сэкономить на материале причем без ухудшения показателей по содержанию тяжелых металлов в конечной продукции относительно евростандарта, но я этим сейчас и живу,а поэтому разглашать не буду ;) Шью мало, торгую через инет в заграницу. Доход небольшой, но позволяет содержать себя. Я если захочу могу даже в Антарктиде работать и это такой кайф, когда ты чувствуешь, что зависишь от самого себя. Это также дает работу ещё пятерым моим партнерам-мастерам, с которыми я работаю как смежниками по системе уважаемого Томаша Батя. Кто знает поймет.

Теперь понятен смысл вашего предложения.

Видимо вы нашли дешевый способ уменьшения доли хрома в коже до меры , требуемой в Европе.

При определенных обстоятельствах, вы могли бы заработать миллионы на этом изобретении. Но гораздо вероятнее, что у вас отнимут информацию или в лучшем(для вас) случае купят.

И все это мимо Армении, разумеется. Как до, так и после таможенных послаблений.

Может быть среди ваших клиентов найдется достаточно богатый человек, который не вдаваясь в детали, согласится кредитовать расширение вашего производства(лучше в Армении) под гарантии только вашего личного авторитета ?

Ничего другого не приходит в голову, что можно было бы вам посоветовать.

Link to post
Share on other sites
Теперь понятен смысл вашего предложения.

Видимо вы нашли дешевый способ уменьшения доли хрома в коже до меры , требуемой в Европе.

При определенных обстоятельствах, вы могли бы заработать миллионы на этом изобретении. Но гораздо вероятнее, что у вас отнимут информацию или в лучшем(для вас) случае купят.

И все это мимо Армении, разумеется. Как до, так и после таможенных послаблений.

Может быть среди ваших клиентов найдется достаточно богатый человек, который не вдаваясь в детали, согласится кредитовать расширение вашего производства(лучше в Армении) под гарантии только вашего личного авторитета ?

Ничего другого не приходит в голову, что можно было бы вам посоветовать.

Нет,никакого ноу хау я не придумал,просто ...... без комментариев. Короче все проще,но все равно выходит заметно дороже, если бы я работал с русским или турецким материалом.

Наврядли кто то будет вкладываться в это,потому что огромных сверхдоходов это не даст.Тут действует такой же принцип, как и в бриллиантовой руке "Хочу такую,но с перламутровыми пуговицами". Объемы далеко не массовые,хотя я и не интересовался возможностью увеличения объемов. Мне итак хватает.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...