kenguru-ru Posted March 6, 2004 Report Share Posted March 6, 2004 Не, веревки нельзя использовать. Это не гробницы фараонов, а где-то что-то другое. Но задачка реальная была такая и один чел. наконец-таки придумал, как этот куб в яму поместить Quote Link to post Share on other sites
xes Posted March 6, 2004 Report Share Posted March 6, 2004 Не, веревки нельзя использовать. Это не гробницы фараонов, а где-то что-то другое. Но задачка реальная была такая и один чел. наконец-таки придумал, как этот куб в яму поместить с приборчиками, рычагами и водичкой это уже не совсем интересно. А вот если исключить условие разбиваемости кубика то моё решение стоит, a другого пока я не вижу Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted March 6, 2004 Report Share Posted March 6, 2004 где-то что-то другое Есть тема - Данетка, предлагаю туда перенести. Quote Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 իմ կողմից մի կառուցման խնդիր: 1. Հատվածը կիսել միայն կարկինի օգնությամբ: 2.հատվածը բաժանել n հավասար մասերի միայն կարկինի օգնությամբ: т.е. линейку нельзя использовать ?? Ох, Ромео, замучилась я кружочки рисовать без циркуля :lol: :lol: И как теперь объяснить это?? только не говорите, нарисовать у Армена на сайте. рисовать мышкой окржуности - это же В общем так. Надо чертить черить черить окружности всяких разных радиусов. Целых 7 штук! И .... о чудо!! Первый отрезок по волшебству разделится пряяяямо пополам как только ваш циркуль произведет на свет седьмую окружность :lol: :lol: А доказывается оч. просто: 3*r-2*r*sqr(3)=1/2r Quote Link to post Share on other sites
Bender B.Rodriguez Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 т.е. линейку нельзя использовать ?? Ох, Ромео, замучилась я кружочки рисовать без циркуля :lol: :lol: И как теперь объяснить это?? только не говорите, нарисовать у Армена на сайте. рисовать мышкой окржуности - это же В общем так. Надо чертить черить черить окружности всяких разных радиусов. Целых 7 штук! И .... о чудо!! Первый отрезок по волшебству разделится пряяяямо пополам как только ваш циркуль произведет на свет седьмую окружность :lol: :lol: А доказывается оч. просто: 3*r-2*r*sqr(3)=1/2r на самом деле все гораздо проще... 1)делим угол попалам:с центром в вершине чертим окружность любого радиуса,окружность пересекается с углом в 2 точках :lol: ,с центрами в этих точках чертим окружности С РАВНЫМИ РАДИУСАМИ ,точки пересечения этих окружностей и вершина угла лежат на прямой ,делящий этот угол пополам 2)делим отрезок попалам отмечаете циркулем радиус больше половины отрезка и с центрами на концах отрезка чертим 2 окружности(радиус одинаковый)точки пересечений окружностей соеденяем и полученная прямая делит отрезок пополам Quote Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Бендер, по-моему, по условию можно использовать только циркуль Какой угол пополам и как ты собираешься делить?? И отрезок пополам как??? В обещм, не поняла я твоё доказательство. Я так понимаю, надо взять циркуль и вертеть им до тех пор, пока он ни пересечет единственно данный изначально отрезок в центре... Quote Link to post Share on other sites
Bender B.Rodriguez Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Бендер, по-моему, по условию можно использовать только циркуль Какой угол пополам и как ты собираешься делить?? И отрезок пополам как??? В обещм, не поняла я твоё доказательство. Я так понимаю, надо взять циркуль и вертеть им до тех пор, пока он ни пересечет единственно данный изначально отрезок в центре... там было две задачки.1разделить угол попалам и2.разделить попалам отрезок при помощи циркуля что я и сделал (линейкой нельзя мерить отрезки но прводить линии можно чем угодно ) вот что-то в этом духе Quote Link to post Share on other sites
xes Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 там было две задачки.1разделить угол попалам и2.разделить попалам отрезок при помощи циркуля что я и сделал (линейкой нельзя мерить отрезки но прводить линии можно чем угодно ) вот что-то в этом духе Всё верно Беня ! твоё постоение старо как мир Quote Link to post Share on other sites
Bender B.Rodriguez Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Всё верно Беня ! твоё постоение старо как мир как и сами задачки Quote Link to post Share on other sites
xes Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 т.е. линейку нельзя использовать ?? Ох, Ромео, замучилась я кружочки рисовать без циркуля :lol: :lol: И как теперь объяснить это?? только не говорите, нарисовать у Армена на сайте. рисовать мышкой окржуности - это же В общем так. Надо чертить черить черить окружности всяких разных радиусов. Целых 7 штук! И .... о чудо!! Первый отрезок по волшебству разделится пряяяямо пополам как только ваш циркуль произведет на свет седьмую окружность :lol: :lol: А доказывается оч. просто: 3*r-2*r*sqr(3)=1/2r кенгу-ру, у вас наверное темература сегодня высокая. То что вы тут произвели, это чистейший бред. а вот это вот "3*r-2*r*sqr(3)" вообще доканало, число то отрицательное Quote Link to post Share on other sites
Gochinazavr Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Простите, что вмешиваюсь, но тут одна задачка меня скоро доканает. Уже целый час не могу ничего придумать. Вот ОНО. Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Все-таки проявлю настойчивость. Итак упрощенное условие. Есть девять точек - четыре в вершинах квадрта, четыре на серединах его сторон и одна в центре. Какие три окружности с общим центром, могут содержать все девять точек? Задачка простая, но прикольная. Quote Link to post Share on other sites
Bender B.Rodriguez Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 что и ты попался?! это задачка на внимательность на самом деле все правильно ,вот только большой треугольник совсем не треугольник Quote Link to post Share on other sites
xes Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 (edited) Простите, что вмешиваюсь, но тут одна задачка меня скоро доканает. Уже целый час не могу ничего придумать. Вот ОНО. Да ни откуда не взялось: (оптический обман) Если померите угол, тоесть тангенс маленького трeугольника то он равен 2/5=0.4... а тангенс большого треугольника равен 3/8 = 0.375. А на картинке выглядит так, как будто углы у них равны и их гипотенузы лежат на одной линии, а не должны Edited March 7, 2004 by xes Quote Link to post Share on other sites
Bender B.Rodriguez Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 (edited) Все-таки проявлю настойчивость. Итак упрощенное условие. Есть девять точек - четыре в вершинах квадрта, четыре на серединах его сторон и одна в центре. Какие три окружности с общим центром, могут содержать все девять точек? Задачка простая, но прикольная. ай мард ну центр на точке что в середине,первая окружность это сама точка(радиус=0)вторая окружность проходит по точкам что на серединах сторон квадрата и 3 окружность по вершинам Edited March 7, 2004 by Bender B.Rodriguez Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Родригес, не мешай. :lol: Quote Link to post Share on other sites
Bender B.Rodriguez Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 это когда я мешал? ахпер джан твою задачку решили, ян кашви, дай другия порешать :lol: Quote Link to post Share on other sites
Gochinazavr Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Да ни откуда не взялось: (оптический обман) Если померите угол, тоесть тангенс маленького трeугольника то он равен 2/5=0.4... а тангенс большого треугольника равен 3/8 = 0.375. А на картинке выглядит так, как будто углы у них равны и их гипотенузы лежат на одной линии, а не должны Ёлки-палки, действительно. Премного благодарен. Quote Link to post Share on other sites
xes Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Ёлки-палки, действительно. Премного благодарен. harts chka, aper Quote Link to post Share on other sites
Мымрочка Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Погодите, а Кенгуруевский куб в яму-то засунуть? У меня уже шарики за ролики зашли, но ничего умного не придумала Может, яму надо засыпать? Quote Link to post Share on other sites
Gochinazavr Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Вариант идиотский, но тем не менее. Набить яму соломой, затолкать на солому каменюку. И самое главное - поджечь солому. По мере сгорания последней, сия глыба опустится на дно ямы (медленно и аккуратно). Так, али нет. Quote Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Знаешь, Гошиназавр, ты очень близок! Только наоборот Quote Link to post Share on other sites
Gochinazavr Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 Знаешь, Гошиназавр, ты очень близок! Только наоборот В смысле использовать лёд? Quote Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 кенгу-ру, у вас наверное темература сегодня высокая. То что вы тут произвели, это чистейший бред. а вот это вот "3*r-2*r*sqr(3)" вообще доканало, число то отрицательное :lol: нет, xes, совсем не бред Число действительно отрицательное получается. Но это не отменяет доказательства. Единственное, что мне весь день покоя не дает - это корень из 12 Надо найти другое доказательство моему построению, т.к. корень из 12 - меня достал! Бендер, ты не прав. Если б всё дело было в элементарном равностороннем треугольнике, то шестиклассник бы с закрытыми глазами поделил бы этот отрезок пополам с помощью циркуля и проведения прямой линейкой. Но!!! Линейкой нельзя проводить никакие приямые. Есть только циркуль, понимаешь?? А если у тебя есть только циркуль, значит в твоем распоряжении только точка и длина. И никак не прямая. xes, 1. Изобрази отрезок (АВ), которую дал Ромео У нас есть две точки - А и В и длина прямой. а теперь - бери в руки циркуль. 2. Нарисуй две окружности с центром в точках А и В. Нарисовал? Какой у них радиус? r=AB правильно! 3. Теперь у нас появилось ещё две точки в которых окружности пересеклись. Назовем их С и D. Отмеряем циркулем расстояние CD и получаем второй радиус R. Начерти ещё две окружности радиуса R c центрами в точках C и D. Начертил?? Смотри, если в результате у тебя образовалось ещё две точки пересечения двух больших и по одной малой окружности в каждой точке, то ты правильно начертил. Назовем эти точки K M 4. Не меняй радиуса циркуля. Поставь его в точку M и отложи растояние R (= CD) на первоначальный отрезок. Получаем точку X. Теперь поставь циркуль в К и опять отложи расстояние R на первоначальном отрезке. Получаем точку Y. 5. Итак, отрезок XY = 1/2 CD. Остается лишь циркулем отложить длину XY из какой-нибудь точки: либо C, либо D. Вот так циркуль и отметил середину первоначального отрезка. Ура! А теперь можешь придумать менее бредовое доказательство того, что XY=1/2CD и считай задачка решена Quote Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted March 7, 2004 Report Share Posted March 7, 2004 В смысле использовать лёд? Ого!! Какие у нас умные людиии на форумеее!!!! Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts