Jump to content

Recommended Posts

25 марта DJ Newswires сообщил, что рост коммерческих запасов нефти в США, наблюдаемый несколько последних недель, вызвал обеспокоенность ОПЕК. Этот рост подтверждает опасения ОПЕК, что спрос на нефть в мире во II квартале 2004г. может снизиться, что обернется избытком нефти на мировом рынке и резким падением цен.

Как следует из данных Минэнергетики США, за последние шесть недель запасы нефти в США выросли в пятый раз. В настоящее время запасы нефти в стране выше прошлогодних на 4,5%, отмечают аналитики.

Однако пока цены на нефть не только не снижаются, но и растут. И в связи с ростом мировых цен на нефть в России с 1 апреля планируется повышение экспортных пошлин на сырую нефть с 33,9 долл. за тонну - до 35,2 долл. за тонну. Об этом сообщили в Минфине. Соответственно, экспортная пошлина на нефтепродукты может быть повышена с 30,5 долл. до 31,7 долл. за тонну (90% от ставки пошлины на нефть).

Сможет ли, с вашей точки зрения, ОПЕК противостоять США, или война за нефтяные золотые горы уже проиграна? по большому счету, помимо ОПЕК и США на рынке по-крупному играет еще и Россия.. хватит ли у ВВ "сил" поучаствовать в этой "дележке"? :hm:

Link to post
Share on other sites

Поскольку США накапливают нефть, надо ожидать, что американцы уже в ближайшее время, попытаются сбить цены, ОПЕК врядли удастся противостоять США.

Как поведет себя Россия, непредсказуемо, уже не в первый раз, когда все аналитики предсказывают одно, а она поступает совершенно иначе.

Link to post
Share on other sites

А вот что думают аналитики Wall Street Journal по этому поводу

Усилия России по увеличению экспорта нефти могут уже в ближайшие несколько лет превратить ее в реальный противовес ОПЕК, пишет сегодня авторитетное американское издание Wall Street Journal.

В то время как страны ОПЕК размышляют над тем, сокращать или нет мировые поставки горючего, многие экономисты отмечают, что усилия международного нефтяного картеля едва ли являются главными рычагами контроля над ценами. Даже сами страны ОПЕК норовят всячески обойти квоты, чтобы выиграть от высоких цен на топливо, не говоря уже об игроках, не входящих в эту организацию.

К примеру Россия, чья экономика всецело зависит от доходов с продаж нефти, вовсе не стремится сотрудничать с ОПЕК в деле регулирования мировых нефтяных поставок, отмечает издание. В этой связи именно Россия, по мнению эксперта Международного энергетического агентства Дэвида Файза, скорее всего, станет ключевым источником проблем ОПЕК в ближайшие два-три года.

Свидетельство тому - стремление России к расширению нефтепроводов, а также налаживанию альтернативных каналов поставки горючего, начиная от танкерных и кончая железнодорожными. По мнению аналитиков, уже в течение 2004г. эти меры позволят России увеличить экспорт нефти на 15%, или на 600 тыс. барр./день. К 2005г., по данным ОАО "Транснефть", объем производства нефти в России может достигнуть 10 млн барр./день, в то время как в 2003г. этот показатель составил 8,4 млн барр./день.

В последнее время показатели платежного баланса и объем золотовалютных резервов России позволяют западным аналитикам сделать вывод, что Россия сегодня полна денег. Главный источник доходов - нефтяные цены держатся на высоком уровне, российские нефтяники активно наращивают объемы поставок, что говорит о росте благосостояния российской экономики.

Укрепляется и российская валюта. Снижение темпов инфляции, по мнению западных аналитиков, и вовсе является чудом. Постепенно уменьшается объем внешнего долга в ВВП. Словом, государственные финансы растут, и российская экономика демонстрирует завидное здоровье. Не случайно в последние годы рейтинговые агентства планомерно повышают российский рейтинг.

30.03.2004

Link to post
Share on other sites
Guest Мурка

Я бы не стала называть наблюдающийся экономический рывок здоровым. Отнюдь. По данным Минэкономразвития России рост на две трети обеспечен благоприятной конъюнктурой на мировом рынке сырья, все остальное за счет внутренних факторов, то есть повышения внутреннего спроса и инвестиций в основной капитал. Конечно, какие-то подвижки есть: 1)снижение инфляции, которое благоприятно сказалось на росте реальных доходов населения, подтолкнувшем внутренний спрос, 2)повышение активности на финансовом рынке. С другой стороны, если вдуматься, эти самые "внутренние факторы" обусловелены теми же благоприятно сложившимися ценами на нефть: рост валютной выручки естественно приводит к укреплению рубля (еще хорошо, что по новому валютному законодательству экспортеры продают не 50% как раньше, а всего 30 валютной выручки), что позволяет не страшась роста инфляции снижать процентные ставки. Так что страшно представить испытание низкими ценами на нефть. Да и продолжающийся рост тоже внушает опасения, так как есть угроза перегрева фондового рынка и рынка недвижимости. Вернее, из-за недостатка инвестиционного предложения. Так что для российской экономики все-таки предпочтительнее снижение до предусмотренного диапазона, исходя из которого рассчитывался бюджет, а это 20 долл. за баррель, то есть запас прочности значительный. Кроме того, это позволило бы сократить валютные интервенции Центробанка за счет ничем не обеспеченной денежной эмиссии и не разрываться между необходимостью поддержания конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с импортной и ростом инфляции.

Link to post
Share on other sites

События в Ираке вызвали резкий рост цен на нефть

7 апреля 2004 г., 23:25

В условиях поступления все новых данных о расширении боевых столкновений между подразделениями США и силами иракского сопротивления баррель нефти на Нью-йоркской товарной бирже, как сообщает ИТАР-ТАСС, подорожал на 1,53 доллара до 36,50 долларов.

Резко повысилась стоимость нефти и на сырьевой бирже в Лондоне - до 32,55 доллара за баррель. К закрытию торговой сессии на лондонской Международной нефтяной бирже цена барреля смеси "Брент" увеличилась на 1,20 доллара. Высокий спрос на "черное золото" здесь также связывают с усилением насилия в Ираке.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

RBC daily: Рынки

20.04.2004

--------------------------------------------------------------------------------

Дешевой нефти не будет уже никогда

Вчерашний рекорд цен на нефть может стать не последним

Саудовская Аравия не станет манипулировать ценами на нефть перед президентскими выборами в США, которые назначены на ноябрь 2004 г. Такое заявление было сделано после того, как в прошедшие выходные крупнейшие мировые СМИ сообщили, что посол Саудовской Аравии в США пообещал американскому президенту Джорджу Бушу снизить цены на топливо перед началом выборной кампании. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, даже если информация о подобных гарантиях и получила бы официальное подтверждение, вероятность существенного снижения цен на нефть в течение 2004 г. оставалась бы небольшой. В высоких ценах на «черное золото» заинтересован сам Джордж Буш, и до выборов он вряд ли будет играть против нефтяных компаний. Между тем такие факторы, как рост спроса со стороны Китая и иракский кризис, будут только подталкивать цену на нефть вверх. Однако, по мнению специалистов, не стоит объяснять дороговизну нефти только стечением обстоятельств: истощение запасов дешевой материковой нефти становится причиной вступления мировой экономики в фазу дорогого топлива.

Вчера мировые цены на нефть зафиксировали очередной рекорд, достигнув отметки в 34,2 долл. за баррель марки Brent. Предыдущий максимум – 34,12 долл. за баррель – был достигнут в марте 2003 г. перед началом активной фазы иракской войны. Между тем, как сообщили в минувшее воскресенье крупнейшие мировые СМИ со ссылкой на известного американского журналиста Боба Вудварда, посол Саудовской Аравии в США принц Бадар бен Султан пообещал американскому президенту Джорджу Бушу, что к президентским выборам в США, которые назначены на ноябрь, мировые цены на нефть будут снижены. По его словам, Саудовская Аравия к лету существенно повысит добычу нефти, следовательно, цены упадут, что благоприятно скажется на экономике США, а это, в свою очередь, будет способствовать переизбранию Буша. Официальные лица Саудовской Аравии поспешили опровергнуть это сообщение. «Саудовская Аравия не вмешивается в выборы. Мы не используем нефть в политических целях, так как она является слишком ценным товаром, влияние которого на глобальную экономику огромно», – заявил вчера политический советник наследного принца Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

По мнению опрошенных RBC daily специалистов, достоверность информации о якобы готовящемся снижении цен на нефть изначально была сомнительной. «Маловероятно, что Саудовская Аравия будет предпринимать попытки по существенному снижению цен на топливо. Что же касается якобы имевшего место заявления посла Саудовской Аравии в США, то неясно, когда оно было сделано. В отношении его есть и другие сомнения», – сказал RBC daily аналитик Deutsche Bank Research Адам Симински (Adam Siminsky) за несколько часов до официального опровержения. По мнению эксперта ИГ «Антанта-Капитал» Александра Блохина, заявление посла Саудовской Аравии в США просто могло быть неправильно интерпретировано. «Между США и Саудовской Аравией консультации по ценообразованию на нефть проводятся периодически. С учетом отзыва технического персонала США из этой страны в связи с угрозой диверсий против них, а также из опасений, что в ближайшее время на Ближнем Востоке могут произойти теракты на нефтепромысловых объектах (как следствие событий в Ираке и в Палестине), речь могла идти не о снижении цен на нефть, а о недопущении их дальнейшего роста», – сказал он RBC daily.

Впрочем, даже если бы информация о гарантиях Джорджу Бушу снизить цены подтвердилась, нефть все равно не подешевела бы существенно к началу президентской кампании в США. «Цены на нефть будут изменяться в зависимости от таких причин, как уровень спроса на нефть со стороны Китая и иракский кризис, – сказал RBC daily аналитик компании Energy Intelligence Аксель Буш (Axel Busch). – Кроме того, спрос на нефть во втором квартале сократится вследствие действия сезонных факторов. Именно это, а не президентская кампания в США, будет влиять на нефтяные цены. Сомнительно, что Саудовская Аравия настолько изменит предложение нефти на рынке, чтобы цены резко понизились к ноябрю. Изменение объемов производства, поставок, реакция рынка – все это требует значительного времени». C ним соглашается Адам Симински. «Мировой спрос на нефть продолжает оставаться высоким, а запасы топлива – низкими. Кроме того, очень велика активность спекулянтов на нефтяном рынке. Поэтому не стоит ожидать, что до конца года цена на нефть существенно снизится. Она будет определяться растущим спросом со стороны Китая, а также спросом на нефть, газ, бензин в США», – добавляет он. «Мы исходим из того, что по итогам года средняя цена на нефть марки Brent останется примерно на уровне 2003 г., немного снизившись с 28,9 до 28,6 долл. за баррель. Возможно, к концу года цена несколько снизится, но с учетом того, что в I квартале она превышала 30 долл. за баррель, средняя за год цена не должна упасть», – отмечает Александр Блохин.

Росту цен на нефть способствуют не только рыночные факторы и эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Текущая политика Белого дома также не направлена на снижение стоимости «черного золота». «Действующий президент США тесно связан с нефтяными кругами США, которых вполне устраивает текущая ситуация на нефтяном рынке, – отмечает Александр Блохин. – Его противник по предстоящим выборам Джон Керри уже объявил о том, что одним из первых его шагов в ранге главы государства будут переговоры со странами-нефтепроизводителями по вопросу снижения цен на топливо. Скорее всего, его действия будут более продуктивными, чем у Джорджа Буша. Возможно, будучи неуверенным в своей победе на выборах, Буш будет использовать оставшееся у него время для того, чтобы как можно больше сделать для своего лобби». Против тенденции к росту цен играют разве что Россия и Казахстан. «Предложение растет опережающими темпами, в частности, за счет этих двух поставщиков», – сказал RBC daily эксперт Центра развития Сергей Пухов. «В ближайшее время Россия будет оказывать существенное влияние на мировой рынок, – соглашается с ним Александр Блохин. – Она уже обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти. Сейчас для того, чтобы еще более нарастить объемы экспорта, ей нужны две трубы: одна на Запад, откуда нефть будет поступать в США (трубопровод до Мурманска), другая на Восток, которая будет ориентирована на китайских потребителей (трубопровод до Находки). Первая будет иметь мощность в 120 млн тонн, вторая – 50 млн тонн».

Но даже если поставки из России и Казахстана существенно увеличатся в ближайшие годы, эксперты не предрекают ценам на нефть падение ниже 22 долл. за баррель. «Действительно, если не произойдет чего-либо экстраординарного, то в последующие годы цена нефти должна несколько сократиться. Рано или поздно разрешится ситуация в Ираке, и он начнет массовые поставки топлива на экспорт. Однако период дешевой нефти (около 17 долл. за баррель), который продолжался почти четверть века, закончился, – полагает Александр Блохин. – В ближайшее десятилетие цена на нефть будет колебаться в пределах 22-24 долл. за баррель при условии мирного развития событий. Если конфликт в Персидском заливе обострится, то цена превысит 25 долл. за баррель. Несмотря на то что этот прогноз только приблизительный, можно с уверенностью сказать, что дешевле нефть точно становиться не будет хотя бы из-за того, что дешевая материковая нефть заканчивается, компании вынуждены перебираться на шельфовые участки».

Link to post
Share on other sites
Guest Мурка

Тенденция повышения цен на нефть, думается, сохранится в течение ближайшего времени, поскольку сохраняется действие факторов, способствовавших их повышению в прошлом, - рост мировой экономики, по прогнозам МВФ до 3,7% в текущем году, отсюда рост спроса со стороны США, Китая, Индии, эффективная политика ОПЕК по ограничению добычи нефти, слабый доллар относительно других валют. К этому остается еще и добавить ограниченность роста нефтедобычи в независимых странах-экспортерах (России, Норвегии, Мексике, Омане) из-за неразвитости экспортной инфраструктуры. Однако при всем желании не разделяю оптимизма вышеуказанных экспертов по поводу направлений развития экспорта российской нефти. Неясно, будут ли построены необходимые трубопроводы, проекты по непонятным причинам внушающие экспертам столь искреннюю радость, из Западной Сибири в Мурманск и Ангарск-Дацин приостановлены. Что же касается государственной "Транснефть", являющейся оператором трубопроводов, ее проект Тайшет-Находка также пока остается на бумаге, что означает, что новых направлений развития экспорта пока не появится. Для полноты картины остается упомянуть политические ограничения нынешних направлений нефтеэкспорта России. О том, что Турция с этого года ввела на Босфоре ограничения на проход грузовых судов, якобы из соображений безопасности, ограничив таким образом транзит российской и казахской нефти, оптимистично настроенные господа, видимо, не слышали. Впрочем, как и об объявлении балтийскими странами Балтийского моря особо уязвимой экологической зоной, что подразумевает минимизацию транзита экологически опасных материалов, то бишь нефти. Да и не только экспорт, внушает сомнения и нефтедобыча. Ныне наблюдающиеся высокие темпы роста нефтедобычи вряд ли могут радовать более или менее вменяемого эксперта, поскольку компании наращивают добычу сегодня, потому что понятия не имеют, что будет завтра. Что будет с уровнем налогообложения (повышение НДПИ и экспортных пошлин уже одобрено в Правительстве), сохранятся ли лицензии на месторождения (невольно вспоминается Талаканское месторождение и Сургутнефтегаз с Юкосом), не будет ли пересмотра приватизации? Не вижу причин для оптимизма. Может, я чего-то недопонимаю...

Link to post
Share on other sites

Объем перевозки каспийской нефти и нефтепродуктов через Иран возрастает

Сегодня нефтевладельцы отдают предпочтение иранскому маршруту перевозки каспийской нефти, поскольку он обходится на 7-8 долларов дешевле маршрута Баку - Батуми. Об этом заявил на пресс-конференции, глава Каспийского морского пароходства Азербайджана "Каспар" Айдын Баширов. По его словам, большинство компаний - морских перевозчиков каспийской нефти намерены увеличить транспортировку каспийской нефти и нефтепродуктов по иранскому маршруту.

"Иран сейчас ведет новую политику. Компании транспортируют свою нефть до севера Ирана и обменивают груз на аналогичный объем на юге, в результате не приходится транспортировать нефть через всю страну, что дает возможность сэкономить на железной дороге на 7-8 долларов", - сказал Айдын Баширов. Иран также расширяет порт Нека, что позволяет принимать больше кораблей и теперь все больше танкеров из портов Казахстана, Астрахани и Махачкалы причаливают к порту Нека. На сегодняшний день 27 кораблей, в том числе 7 азербайджанских, ждут там отгрузки.

Как передает агентство IRNA, глава Каспийского пароходства отметил, что некоторые компании не доверяют Грузии и поэтому предпочитают иранский маршрут. "Больше препятствий на этом маршруте создает сама Грузия. У компаний нет доверия этому маршруту из-за политических событий в этой стране. На 70% рост грузоперевозок по нашему маршруту зависит от Грузии, которая не выполняет свои обязательства по снижению тарифов. Необходимо снизить тарифы на транспортировку каспийской нефти по грузинскому маршруту", - отметил Айдын Баширов.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Иранский маршрут выгоднее Баку-Тбилиси-Джейхан

Затраты на транспортировку каспийской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в три раза превышают затраты на транспортировку нефти через Иран. Об этом, как пеpедает ИА "Тpенд", заявил директор Иранской национальной инженерно-строительной компании нефтяной отрасли Реза Кесаи-заде.

По его словам, транспортировка каспийской нефти через Иран обходится в 2 доллара за каждый баррель. Таким образом, по словам Р.Кесаи-заде, маршрут транспортировки нефти, который проходит через территорию Ирана, представляется наиболее коротким и дешевым для экспортных поставок из прикаспийских государств.

Link to post
Share on other sites

Средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через так называемую "корзину" ОПЕК, по состоянию на 14 мая поднялась на 74 цента и составила 37,67 долл./барр. Таким образом, "корзина" достигла ...

Средняя цена нефти на мировом рынке, выраженная через так называемую "корзину" ОПЕК, по состоянию на 14 мая поднялась на 74 цента и составила 37,67 долл./барр.

Таким образом, "корзина" достигла новой рекордной отметки за 13 с половиной лет. Показатель в настоящее время соответствует максимуму после 28 сентября 1990г., когда он составлял 38,94 долл./барр., отмечают аналитики.

Аналитики также отмечают, что показатель уже 114 торговых дней подряд (с 2 декабря 2003г.) сохраняется выше верхней отметки установленного для "корзины" ОПЕК ценового коридора 22-28 долл./барр. Введенный странами ОПЕК весной 2000г. механизм регулирования мировых цен на нефть, предусматривающий увеличение или снижение поставок нефти на 500 тыс. барр./день, в том случае если "корзина" более 20 торговых дней сохраняется выше 28 долл./барр. или более 10 дней ниже 22 долл./барр., в настоящих условия бездействует.

В то же время, по мнению министра нефти Катара Абдала бен-Хамада Аль-Аттийя, исполнявшего до 1 января 2004г. обязанности президента ОПЕК, увеличение нефтедобычи не решит проблему высоких цен на нефть.

Министр нефти Катара заявил, что хотя страны картеля могут принять решение по изменению существующей официальной квоты добычи нефти, возможности большинства стран ОПЕК в настоящее время ограничены. И в короткие сроки увеличить официальную добычу нефти до 25 млн барр./день невозможно.

Однако министр нефти Катара предположил, что в создавшейся ситуации страны ОПЕК могли бы заключить "джентльменское" соглашение, которое позволило бы аннулировать решение, принятое в феврале 2004г. в Алжире, о сокращении поставок нефти до 23,5 млн барр. в день, сообщает DJ Newswires.

Стоит отметить, что на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который прошел накануне в Иордании, его участники заявили, что в ближайшей перспективе уровень цен на "черное золото" не изменится. Представительницы стран ОПЕК при этом заявили, что делают все для стабилизации ситуации на мировом рынке. Однако у потребителей и производителей нефти нет общего мнения о том, какой уровень цен можно назвать "разумным".

Интересно, что заместитель госсекретаря США по экономическим вопросам Алан Ларсон заявил на этой встрече, что его страна не оказывает давления на ОПЕК с целью добиться увеличения производства нефти. Слова американского представителя подтвердил и министр энергетики Катара. Однако эти речи вызвали среди присутствующих в зале лишь смех.

В США последние итоги фьючерсных торгов продемонстрировали, что цены на нефть не только не стабилизируются, но и растут весьма стремительными темпами. На прошлой неделе цены на нефть достигли новых рекордных высот в истории мирового рынка нефти и превысили отметку в 41 долл./барр.

Link to post
Share on other sites

Турецкая нефтяная компания покидает Азербайджан

Турецкая компания TРAO покидает Азербайджан и продает свою долю в проекте "Азери-Чираг-Гюнешли". Это сенсационное сообщение публикует газета "Гражданская солидарность". По версии газеты, это связано с позицией Баку по Кипрской проблеме.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 1 month later...

Спрос на нефть в ближайшие два года будет расти, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Доклад агентства был обнародовал во вторник генеральным секретариатом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене, сообщает РИА "Новости".

Мировое потребление нефти-сырца в этом году составит 81,4 миллиона баррелей в день, что на 2,5 миллиона больше по сравнению с прошлым годом. В будущем году потребление "черного золота" увеличится на 1,8 миллиона баррелей в день и достигнет 83,2 миллиона баррелей.

Буквально в конце прошлой недели на Нью-Йоркской бирже нефть снова стоила более 40 долларов за баррель. И хотя вчера ее стоимость все же несколько снизилась, она все равно продолжает оставаться на высоком уровне, пишет "Время новостей".

"На рынок продолжают влиять те же факторы, что и на протяжении нескольких последних месяцев, - говорит аналитик московского офиса нефтяного агентства Argus Наталья Борцова. - Это и геополитическая обстановка, включая нестабильность в Ираке, и тот факт, что складские запасы нефти у потребителей остаются на достаточно низком уровне, к чему привела политика сокращения добычи, применяемая ОПЕК с 1998 года, и очень высокие темпы роста спроса на нефть в мире в этом году".

По словам аналитика, недавно Международное энергетическое агентство (IEA) снова повысило свой прогноз потребления нефти в мире, указав, что оно увеличится в этом году на 2,3 млн баррелей в сутки. Последний раз такими же темпами объем закупаемой нефти увеличивался в 1976 году.

Цены на нефть продолжают двигаться вверх и вслед за ценами на рынке нефтепродуктов, пишет газета. Из-за высокого спроса на топливо нефтеперерабатывающие мощности в мире оказались загружены полностью, и начал ощущаться их дефицит.

В Китае и США, где наблюдается высокий рост спроса на топливо, перерабатывающие заводы работают на пределе своих мощностей, но все равно не могут удовлетворить спрос в полном объеме. Поэтому нефтепродукты продолжают дорожать, а вслед за ними и цены на сырье.

"К тому же сейчас действует сезонный фактор, - говорит Наталья Борцова. - Ведь летом традиционно велик спрос на бензин, а в конце лета переработчикам уже необходимо увеличивать производство дистиллятов (печного топлива), чтобы создать запасы к наступлению холодов. Так что в ближайшее время высокие цены, вероятнее всего, сохранятся".

Президент ОПЕК: время дешевой нефти прошло

Президент ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо считает, что было бы намного лучше, если бы цены на нефть вернулись в коридор 22-28 долларов.

"На цену влияют политика, спекулянты, объемы потребления бензина. Летний период отличается большим потреблением, люди много путешествуют на автомобилях, значит, сохранится спрос и на сырую нефть. Так что все лето цены низкими не будут. Хотя было бы лучше, если бы цены вернулись в коридор 22-28 долларов за баррель, скажем, до 25 долларов. С другой стороны, этот коридор был принят более пяти лет назад, а с тех пор многое изменилось", - заявил он в интервью "Времени новостей".

По его мнению, время дешевой нефти уже прошло. "В экономике есть закономерность, что если запасы чего-либо истощаются, то продукт дорожает. А нефть истощается, - сказал он. - Приходится вкладывать средства в исследования по оптимизации добычи. Уровень извлечения сырья на месторождениях, включая труднодоступные, все выше".

В то же время он не согласен с предположениями о том, что эпоха нефти как таковой кончается, и скоро она будет не нужна. "Я вообще в апокалиптические сценарии не верю, - говорит президент ОПЕК. - Такой вот сценарий конца света ходил среди нефтяников в 1973 году. Тогда цены на нефть взлетели, а спрос на нее все рос и рос. (Арабские страны прервали в 1973 году поставки на Запад в знак протеста против военных действий Израиля). И тогда появились пессимисты-мальтузианцы, которые повторяли в отношении нефти то, что когда-то говорил Мальтус о пище: мол, людей становится все больше, потребление растет, а удовлетворить его невозможно, надвигается катастрофа. А что мы видим сегодня? Вы выжили, я выжил, все выжили. Почему? Благодаря технологиям. С технологиями можно добывать нефть там, где это казалось невозможным, можно улучшать качество этого продукта и так далее".

newsru

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...