Kars Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 Грузины,азербайджанци и турки братъя... Прекрасно! Полностью, на все 100 процентов согласен с этим утверждением, и очень приятно это слышать из уст грузина! Спасибо за откровенность, Otar-Kushanashvili. Нам бы побольше честных и прямых (а не виляющих) грузинских юзеров на этом форуме! Quote Link to post Share on other sites
Adlenus Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 также думаю, уже ежу ясно, что азери Борчало идут к отделению от страны и к присоединению к Азеристану... процесс уже идет, организовываются митинги, молодеж создает свои движения, а также идет плотная работа с борчалинской молодежью, учившегося в Азеристане... думаю в течение 1-2 лет азери отколят Борчалу, кроме того, согласно рассказам местных азербайджанцев, из всех милиционеров Марнеули, Казрети и Рустави азербайджанцев осталось немного больше 0.05 %, в Марнеули направлены отряды военной полиции, хотят ввести пасспортный режим в Квемо-Картли.. видно, что азери грузин друзьями, тем более братьями не считают... начинайте обратный отсчет Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 уже ежу ясно, что азери Борчало идут к отделению от страны и к присоединению к Азеристану... Adlenus, я с тобой не совсем согласен. Мне кажеться туркам нужен не столько Борчалу как таковой, а нужен Борчалу как корридор для соединения Азербайджана с Турцией. Поэтому с точки зрения тюркских интересов на данный момент гораздо предпочтителнее не отторжение Борчалу от Грузии (что, кстати, может причести к оттоку азеров от остальных частей Грузии), а сохранение Борчалу в составе Грузии вместе с: - поступательным увеличением тюркского эелемента в Грузии; - расширением этнических границ азеров в Грузии; - и (важно!) сращиванием Борчалу с предпологаемым краем Ахська с центром в Ахалцха. В теме о Месхетинцах я поставил карту региона Ахська (карта есть во многих сайтах турков-месхетинцев) как его представляют турки-месхетинцы. По этой карте так называемый “Ахська” начинаеться с трецкой границы, охватывает Ахалцихский и Аспиндзский районы (те, где жили турки-месхетинцы до депортации), далее охватывает армянские районы Ахалкалак и Ниноцминда (где, кстати говоря, турки-месхетинцы никогда не жили), и кончаеться аккурат на рубеже региона Квемо-Картли (т. е. у Борчалу). Иными словами, для турков намноге важнее иметь плотный тюрконаселенный этнический пояс от Гянджи до Карса (т. е. от Баку и Тавриза до Стамбула!), чем отторжение Борчалу от Грузии сегодня! Так что турки в течении ближайших лет вряд ли поднимут вопрос о Борчалу. Им нужен “Ахська”! Quote Link to post Share on other sites
Otar-Kushanashvili Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 Заметь, что нас режут не братья-русские, а проклятые отморозки для которых мы все на одно лицо! Етих проклятых отморозков скрыто поддерживает болъшенство русских и ето отмарозки имеют поддержку от властей.Ето уже государственная политика. Так что особо не радуйтесь, потому что на месте этих невинных армян могли оказаться как грузины, так и азеры! Я не радуюсъ,я констотирую ФАКТ,што ваши "братъя" русские почти каждый денъ убивают там армян. Што касается каличество грузин в России.Вот пожалуста,лови ссилку. Созрел оченъ интересный вопрос:"СКОЛъКО ГРУЗИН ЖИВУТ В РОССИИ???" Обратимся к официальной статистике. Итак, по переписи населения 2002 года в России проживало 197.934 грузин. http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_01.xls Из них до распада СССР, т.е. по данным переписи 1989 года 130.700 человек уже были гражданами России. http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r99/razdel1g1_4.html Из этой же ссылки видим, что в 1999 году в России проживало 173.000 грузин. Получается, что гражданами РФ за 13 лет, учитывая и естественный прирост стало около 68.000 грузин. Есть данные и по гражданам Грузии проживающим в России. "Впервые при переписи населения были получены сведения о гражданстве населения России. Численность граждан Российской Федерации составила 142,4 млн. человек (98% всех жителей страны). Немногим более одного миллиона человек имеют гражданство других государств. Наиболее многочисленны граждане Украины (230 тысяч), Азербайджана (155 тысяч), Армении (137 тысяч), Узбекистана (71 тысяча), Казахстана (почти 70 тысяч), Таджикистана (64 тысячи), Грузии (53 тысячи)," http://familia.hotbox.ru/narod.htm Итого получаем, что в России живет 197.934 грузина, гражданина РФ + примерно 53.000 гражданина Грузии(сколько среди них грузин не известно). Получается примерно - 203.234 грузина. Сколько нелегальных грузин в России никто не знает. Но похоже что очень мало. Так как если исходить из данных переписей населения Грузии за 1989 г. и за 2004 год мы знаем, что из Грузии выехало всего 176.000 грузин. Болъшенство уехали в США или в Европу. Миллион человек которые покинули Грузию правильная цифра, но этот миллион составляют люди других национальностей. В частности армян выехало - 249.000, азербайджанцев - 63.000, русских - 273.500, осетин - 126.000, греков - 86.000, украинцев - 53.000, евреев - 21.000 и т.д. Тоестъ получается,што в России живут максимум 250 000 грузин. Увеличился за шёт тех ГЕНИАЛъНЫХ реформ,которую проводил Каха Бендукиде.Вот видите,мы вернули назад своих умных соотечественников(Бендукидзе,Ананиашвили,Зурабишвили) и они шас работают во блага Грузии.А вы не одного вашего соотечественника не вернули.Вот ето и естъ ваша проблема.Молодые у вас бегут из Армении и остаются там на всегда.А кто будет подниматъ Армению??? В России мы продавали винои и Боржоми и всё.Болъше мы там нечего не продавали. Воржоми уже нашёл другой рынок сбита,так как ету воду кроме России пют в 35 разных странах мира+от етого скандала Россия сделала для нас прекраснию рекламу.Шас все страны,которые ненавидят Россию будут питъ Боржоми. Ну опятъ,без россии никуда.Да плеватъ нам на ету россию.Она враг наш,которая окупировала наши територии.Через год закончится строителъство газопровода Баку-Тбилиси-Ерзерум и наконецто Грузия станет ПОЛНОСТЮ независимым от россии Правилъно.А шас узнай сколъко людей живут в Грузии и сколъко в Армении и узнай кому даёт США болъше денег на душу населения. Пускай кокетничает,никто на США женится не собирается. Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 Прекрасно! ... Как мило! Հետաքրքիր է, ո՞վ է այդ երեք եղբայրների ընդհանուր հայրիկը։ Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted June 11, 2006 Report Share Posted June 11, 2006 Պիտի որ բճեր լինեն. մի հորից այսպիսի բուկետ չէր ստացվի: Ավելի շուտ պետք է փորձել մամային հայտնաբերել: Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Կարս ջան, յա տօլկօ նավօդյաշչիմ օբռազօմ նամեկնուլ, ա տի վզյալ ի պրյամիմ տեկստոմ սկազալ։ Кстати, будет весьма мило сделать совместный фотопортрет Ердогана, Алиева и Саакашвили на фоне Баку-Джейхана. Этот портрет можно в красивую рамочку поставить (с розами по углам). А внизу надпись: “Братья навеки!”. Можно произвести несколько миллионов копий этого портрета и распростанить, чтобы народ на стенах на коврах вешал. Будет красиво смотреться… Когда рынох насытиться этими портретами, можно на тех же производственных мощностях запустить тройные портреты Маркс-Энгельс-Ленин или Чах-Цанцар-Никулин… Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Кстати, будет весьма мило сделать совместный фотопортрет Ердогана, Алиева и Саакашвили ... У меня есть что-то такое, только без самого младшего брата (он, наверное, свечку держит где-то на заднем плане): Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Quote Link to post Share on other sites
Adlenus Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 MiG-35 jan впринцыпе согласен с тобой, однако этого понимают и грузины, вот и сильно давят на них, азербайджанцы Борчало уже требуют статуса автономной республики, и активным образом воружаются. Вопрос Ахиськи пока что не точен, кроме того, тюркское руководство боится срыва их плана со стороны армян Джавахка, Самцхе и Трехка... если армяне поднимут голову, то Борчалу сразу заявит о себе. не нужно забывать, что их давят сильнее чем нас (пока что). Борчало реальный район для отторжения и это можно сделать из соображений первых этапов своих планов, так что я не думаю, что азеры так глупы, чтобы ждать эйфорической "Ахиськи" и терпеть переселение сванов, грузин и всяких, которых Тбилиси заселяет в азербайджанонаселенном регионе. Миг, короче, ты прав, но вариант отторжения в начале Борчало более актуален. Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Если не ошибаюсь у вас почти все государственно важные объекты куплены русскими. Почти все это означает ок 90%. А теперь, знаток, перечисли государственные важные объекты купленные русскими и сопоставим с купленными иностранными и посмотрим, посчитаем. Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Я думаю, что грузинское правительство будет прислушиваться к пожеланиям армян Джавахетии. Просто можно объединить 2-3 школы, чтобы общее количество учеников было 300 или более. Это вариант, сразу приходящий на ум . Далее, Армения тоже могла бы помочь армяням в Джавахетии. Я имею ввиду не силовой вариант, а финансовую помощь. А силовое решение конликта не выгодно ни одной, ни другой стороне по понятным, по-моему, причинам. Markos, почему у вас такое желание силового решения? Да, кстати 116 больше 1 в 116 раз(116 это только в Ахалкалакском районе!). А вот 300 тысяч состовляет всего 12% от 2,5 миллионов! Может надо больше говорить про армянские школы в России нежели про армянские школы в Грузии, если вы со мной согласны, что надо работать над созданием армянских школ в России? Г-н Имеретинец, если грузинское правительство будет прислушиваться к пожеланиям Джавахка, было бы чудно, но это правительство предпочитает проводить дискриминационную политику по отношению к армянам Джавахка и в приведенной Вами статье это тоже видно: что по новому закону Грузии об образовании школы финансируются по количеству учеников, вследствие чего армянские школы Джавахка оказались в тяжелом финансовом положении. Согласно расчетам, этот метод финансирования благоприятен для школ с численностью учащихся не менее трехсот, а в Джавахке таких школ всего несколько, остальные имеют 100 и немного менее учеников Этот закон явно направлен против школ национальных меншинств и способствует их закрытию. Армения помогает, помогает чем может и финансами и учебниками. Финансов не хватает на все школы Джавахка. Кстати, а вам не стыдно, что школы в вашем государстве должна финансировать другая страна? Насчет школ в России, я с Вами полностью согласен и по-моему не возражал по этому поводу. А силовое решение конликта не выгодно ни одной, ни другой стороне по понятным, по-моему, причинам. Markos, почему у вас такое желание силового решения? Я не сторонник силового решения, хотя и не сторонник "боязни" силового решения. То,что не выгодна война,это правильно. Этот вопрос можно решить и без силы. Например провести референдум в Джавахке и спросить народ , что он хочет. Потом признать результаты референдума, какими они бы не были. И все. Давайте так сделаем, г-н Имеретинец. З.Ы. Вы не ответили на мои два вопроса. 1) Вы готовы дать автономию абхазам и осетинам? 2) Дискриминация и игнорирование требований населения Джавахка тоже ухудшают наши отношения. Что прикажете делать? С нетерпением жду ответа. Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Анологичный вопрос к вам.Если вы так ненавидите Турцию,почему там живут много армкан???Почему туда едут армяне отдыхатъ???? А мы не в Турцию едем, а в Византию и Западную Армению. Quote Link to post Share on other sites
Adlenus Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 А мы не в Турцию едем, а в Византию и Западную Армению. Маркос, бомб ер, апрес! Quote Link to post Share on other sites
Имеретинец Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 1) Вы готовы дать автономию абхазам и осетинам? Грузия отдавать свои территории никому не должна и не будет. Соответственно, Осетия и Абхазия должны войти в состава Грузии . Дать автономию, видимо, придется, потому что Грузия стремится в НАТО, а туда не принимают если есть "территориальные конфликты." В Осетии, кстати по последним словам моих знакомых, есть возможность решить конфликт и без автономиии(как не говорите этот конфликт менее болезненый чем Абхазия). Я понимаю, что вы намекаете. Отвечу в следущем посте на ваш намек 2) Дискриминация и игнорирование требований населения Джавахка тоже ухудшают наши отношения. Что прикажете делать? Приказывать, к сожалению(а может и к счастью) я не могу. Джавахети- самый отсталый регион Грузии, никто не спорит . Я думаю надо решать эти проблемы. Как? Это вопрос не ко мне, наверное. Но все же я попытаюсь выдвинуть несколько планов-предположений . Во-первых, всем понятно, что нужны инвестиции в Джавахети, причем частные(армянские я думаю не помешали бы ). Требовать от правительства создания рабочих мест можно, но не забывайте, что в других регионах Грузии тоже большая безработица. Далее, вы не должны снимать ответственности от населения Джавахети. Пускай учат грузинский, чтобы продавать товар в Тбилиси, итд . Ещё один момент, трубят, что армянское население Джавахети стремительно сокращается. Понятно, что это происходит из-за нехватки рабочих мест и низкого уровня жизни. Однако, тоже самое происходит и в Молдове, и в Киргизии, и в Армении и ещё во многих странах. Насчет дискриминациии. Читая разнооборазные российские источники, кажется, что в Джавахетии происходит сильная дискриминация населения. Однако, надо сказать, что сепаратиские настроения в Джавахетии не могут не волновать правительство Грузии. Соответственно, мое мнение, что население должно уважать законы и целосность той страны, в которой они живут. В свою очередь правительство должно решать их проблемы. А оно пытается их решать. Ведь ведутся же перговоры с Арменией, и Саакашвили несколько раз посещал этот регион. Финансовы вливания также идут в Джавахети. Саакашвили также выделил 100 миллионов долларов на строительство дорог. Я не думаю, что правительство Грузии настолько тупое(хотя многие так считают ), чтобы не понимать всю сложность ситуации в Джавахетии. Г-н MARKOS, неужто вы не верите в российские попытки поднять населения Джавахети против правительства Грузии? Также провакации идут от радикальных сил из Армении, таких как Дашнакцутюн. Не надо поддаваться на провокации(относится и к Грузии и к Армении) Quote Link to post Share on other sites
voter Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Незнаю когда грузия давала своим гражданам то, ради чего ониб хотели жить там, но точно абхазам и осетам на сегодня грузии нечего дать - а будет ли человек жить в стране, где ему что-то дают ВЫНУЖДЕННО, к примеру автономию, чтоб он неушёл??? Quote Link to post Share on other sites
Tereza Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 (edited) УВАЖАЕМЫЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ МОЖЕТ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ВЗГЛЯД ВЕЛИКОГО ГРУЗИНСКОГО КОМПОЗИТОРА ГИИ КАНЧЕЛИ (Георгий Александрович) http://www.echo.msk.ru/interview/38922/ М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – А вот скажите мне, судя по тому, что вам не понравился Гамсахурдиа и вы уехали… Г.КАНЧЕЛИ – Нет, я уехал не по этому. Просто я стипендию получил. Я сказал, что, к счастью, я уехал в то время. А не понравился он мне безотносительно к этой стипендии. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Хорошо, вам не понравился Гамсахурдиа. У вас есть какие-то политические пристрастия? Г.КАНЧЕЛИ – Простите, Матвей, дело не в том, мне не Гамсахурдиа не понравился, а мне не понравилось, то, что у нас произошло. Вот эта волна национализма, которая у нас как-то видимо была как-то скрыта, потому что я не ожидал, что у нас такое произойдет. Я всегда считал что Грузия – это место, где все себя чувствуют счастливыми, причем у нас на одном пятачке проживают люди абсолютно разных вероисповеданий, убеждений, и мы всегда жили как-то, я бы сказал, даже сладко. И вдруг все это прекратилось, вдруг все это кончилось. Наши люди чего-то боятся, люди наши уезжают. Вот все это мне не нравилось, особенно окружение этого президента. Ну как мне это могло нравиться, если приходил какой-нибудь чиновник и говорил, что в театре должны идти только грузинские оперы и никакие Пуччини и Верди нам сейчас не нужны. Это я вам привожу сейчас один пример, но таких примеров огромное количество. Или хотели в грузинском хореографическом училище ввести грузинскую терминологию и так далее. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тридцать два чего? Г.КАНЧЕЛИ – Фуэтэ нельзя было, надо было найти соответствующее слово или придумать его. И еще параллельно у нас шли разговоры о том, что у нас есть боржомская вода, а грузинскую родниковую воду должны пить только грузинские птички. Не мог я нормально себя чувствовать при всем этом. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – А может вы не патриот? Может вы просто крепкий, правильный советский человек со всеми атрибутами вот этого советского менталитета, вы знаете: дружба народов, фестивали, какие-то, где все вместе – а он сказал: «Мы грузины или нет? Почему половина слов в грузинском языке – это переделанные слова русского языка?» Г.КАНЧЕЛИ – Ну, в русском языке тоже очень много слов переделанных с каких-то иностранных языков. Когда я узнал, что «утюг» – это не русское слово. Дело в том, что я не хотел бы сейчас затрагивать тему патриотизма. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – А мне интересно затронуть, именно чтобы вы об этом говорили. Вот у нас сейчас был посол Грузии Чубинишвили, вы знаете, да? Вот с ним я не хочу говорить о патриотизме, я с вами хочу говорить. Я через вас пытаюсь Грузию понять, что это такое. Что такое вообще патриотизм нации, которая долгое время жила под Россией? Г.КАНЧЕЛИ – Вы знаете, люди, которые говорят о патриотизме и о любви к своей родине, они для меня вторичны. Я когда-то, когда моему другу Альфреду Шнитке исполнилось 60 лет, написал ему письмо и там есть такая фраза: "Дорогой мой, Альфред, Тбилиси уже не тот, и Грузия уже не та". Плохо, когда большинство людей свою профессию видят в одном: в любви к родине. Если это становится главным, любовь к родине, этот патриотизм для меня неприемлем. Дело в том, что он приносит несчастье народу и стране, я против такого понятия патриотизма. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давайте добьем политику, это интересно. Вот почему сейчас такие обостренные отношения между Грузией и Россией? По мнению политиков, это связано с Абхазией и Южной Осетией, это действительно тяжелая история, но меня интересует совершенно другая вещь, я разворачиваю этот вопрос в несколько гуманитарный план. Вот посмотрите, самое большое количество ресторанов, хотя сейчас уже итальянцы, псевдо-итальянцы, бьют грузин, но самое большое количество ресторанов грузинские. Вы сделали эти фильмы, которые имплантировали, внедрили любовь к Грузии, понимание грузинского характера, «Не горюй», «Мимино» - это же абсолютное кино, ну вот такое. Это даже не кино, это вообще Бог знает что. Это посмотришь и начинаешь этот народ любить, я уж не говорю о грузинской еде, я уж не говорю о том, что Грузия всегда как-то. И как оказалось просто и легко поссорить народы. У нас идет опрос и написано: «Грузия враждебна России». Ну, вот когда еще Чубинишвили был. Я не читал ему, не хотел расстраивать, да и не предмет разговора нашего. «Грузия антироссийская сейчас, смотрит на Запад». Почему сейчас так легко удается внедрить в голову народа? В Грузии тоже подобные вещи были, что те, кто дружили на протяжении столетий, теперь враги, и что с этим делать. Г.КАНЧЕЛИ - Вы знаете, мне кажется, что одно предложение, сказанное каким-нибудь одним политиком, у которого есть определенный рейтинг, как-то впитается в сознание массового зрителя, ну предположим, два дня тому назад мне пришлось смотреть передачу «К барьеру» и там такой депутат государственной думы Митрофанов говорил о Юлии Тимошенко. И он произнес одну фразу на всеуслышанье, для всех: «Она грызет Россию». Всего три слова, и это доставляет какое-то удовлетворение огромному количеству телезрителей, а то, что касается большой политики, я всегда виню политиков и одной стороны, и другой стороны, но если учесть, то, что мы маленькая страна и малочисленный народ, а Россия – огромная страна, мне кажется, что в этих перепалках, мне кажется, что больше сдержанности должно быть со стороны России, потому что всегда недовольство легче вызвать со стороны малочисленного народа, амбиции которого бывают особенные. Вот вы только что упомянули Южную Осетию и Абхазию, там эти амбиции еще более гипертрофированны, и у нас они гипертрофированны, но самое ужасное то, что они в России гипертрофированны, вот эти разговоры о державности, и о том, что эта держава обнищала, о том, что ее хотят разделить. Да, Бог ты мой, вы ведь ведете эти ваши блестящие дуэты с Леонтьевым, который все время говорит о том, что весь мир сейчас думает об одном, как бы расчленить Россию, и этому многие россияне верят, я совсем не думал, что мне придется говорить на эту тему. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну а представляете, если бы вместо этой беседы, очень важной, вот лично для меня, композиторы всегда мудрецы, потому что иначе вы б не могли бы писать такую музыку, вместо этого мы бы слушали фрагмент симфонии №25, симфонии, которая идет, например, где-то 27 минут, а мы бы слушали 2 минуты, или «Чита-грита», да все это знают. А как вы считаете, стоило бы Путину наградить Кикабидзе российским орденом? Г.КАНЧЕЛИ - Я думаю, нет, потому что Кикабидзе настолько популярен и любим в России, что его, я не знаю… Простите меня, если говорить о наградах, то я считаю, что стоило Ельцина наградить в свое время орденом Дудаева, привезти его в Москву с этой кавалькадой генеральской и пожать ему руку, и вот этой трагедией, которая началась, наверное, ее бы не было, и эта трагедия продолжается по сей день. Вот что стоило тогда сделать. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Путин наградил сейчас всеми наградами Рамзана Кадырова, вот по всей видимости. Г.КАНЧЕЛИ – Это уже поздно. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну, ну, они не ангелы. В Израиль, когда приезжаешь, там говорят, когда ты ходишь по этой улице, по этой набережной Тель-Авива, следите за карманами: евреи, они только евреи, они не ангелы. То же самое можно сказать и про власть, и про грузин, и про россиян, меня другое интересует. Брегвадзе – лучшая исполнительница русских романсов, ну согласитесь, ну круче ее никто не поет, вот как-то так получается. Вот почему ее не наградить орденом за заслуги перед Отечество, имеется в виду перед Россией? Я в Грузии сижу в семье, и там поют, вы знаете, грузинские песни, а потом переходят на русские романсы, у нас давно забыли, что это такое, а там поют, и она выходит, все встают. Почему люди, объясните, мудрый Гия Канчели , почему люди не работают на дружбу, не замечают элементы, то, что лежит рядом. Политики говорят и политологи говорят: «Это некоторые хотят разжечь» - не называя фамилии. Ну, кто эти, которые хотят разжечь и почему они не делают шагов, чтобы сближать? Ведь так просто сделать эти шаги, как ни странно. Г.КАНЧЕЛИ – Вы знаете, Матвей, для меня вопрос взаимоотношения культур довольно сложный и болезненный. Я, конечно же, переживаю по поводу всего того, о чем вы сейчас говорили, но намного главнее для меня не то, что происходит сейчас в политике, для меня намного важнее то, что грузинская культура постепенно отдаляется о русской культуры. Вот для меня это абсолютно неприемлемо и я стараюсь иногда заглянуть в будущее, и мне очень не хотелось бы, чтобы наша культура, грузинская, да и в какой-то мере и российская культура остались бы друг без друга. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – А в чем это выражается? Вот это я не понимаю. Г.КАНЧЕЛИ - Это выражается в том, что хотя бы начнем с того, что молодое поколение в Грузии уже не знает русского языка. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, не знает. Г.КАНЧЕЛИ - И отсюда и начинается размежевание культур, а почему молодое поколение должно знать русский язык, например, не азербайджанский? Разве азербайджанская культура менее велика? Да, так скажу. Или, например, почему они не должны в первую очередь выучить английский язык, на котором говорит большинство? Г. КАНЧЕЛИ – Я вам скажу почему. Потому что здесь имеют значение традиции, когда 200 с лишним лет существуют эти традиции, то, что касается взаимоотношения культур азербайджанской, армянской и грузинской - это все равно существует, потому что мы соседи и мы живем рядом, а то, что касается русской культуры, то мы также были соседями и останемся ими, но это прекращается постепенно, это куда-то уходит. Вы говорите, английский язык, замечательно, кто-то будет знать французский, кто-то будет знать немецкий, кто-то будет знать английский, это прекрасно, но вот той тесной взаимосвязи, которая существовала у определенного количества грузин, я считаю, что это было процентов 5, ну, может быть, 10 с культурой русской, с музыкой Чайковского, Мусоргского, Шостаковича, с Толстым, с Достоевским, с Пушкиным и так далее это очень много давало, очень много давало и это уходит. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – По-моему, это миф, я не понимаю, а может быть наоборот вот этот пресс России, который был на протяжении 200 лет, может он губил что-то у вас. Почему человек обязательно должен знать Пушкина? Почему Грузин должен знать Пушкина? Да пусть Руставели знает! И тот, кто захочет, знает еще и Пушкина. Вы все равно сказали, что это было всего 5 процентов. Г.КАНЧЕЛИ – Вы знаете, что есть люди в Англии, во Франции, которые специально изучают русский язык, для того, чтобы Пушкина читать по-русски. И вот вы сейчас сказали, упомянули о прессе, я не совсем это понимаю. Вы знаете, империя, я против того, чтобы все, что происходило, рассматривать со знаком минус, вместе со знаком минус есть и знак плюс, когда мы были в составе этой империи, много чего положительного происходило, в начале 19-ого столетия, в 19-ом столетии., это нельзя забыть, это нельзя забывать, это надо помнить. А сейчас вы это называете прессом, да, конечно был и пресс, но вместе с прессом были и какие-то положительные явления. Вы спрашиваете, зачем обязательно читать Пушкина на русском языке. Нет, не обязательно, но когда придется читать его на французском, а если вспомнить, что Пушкин не терпит никаких переводов, как любое гениальное явление, почему надо читать Пушкина. А вот только что вы еще сказал и Руставели, вы что знаете, вы что думаете, что Руставели в Грузии, это только легенда, что мы все знаем Руставели, нет, это не так. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну, как и здесь легенда, что Пушкин – наше все. Хорошо. Нам надо заканчивать, я очень рад, что мы не слушали музыку, как мне было интересно от вас услышать вот то, что я от вас услышал. Вы уже уезжаете или вы будете здесь еще? Г.КАНЧЕЛИ – Я послезавтра еду в Данию, в Эстонию. Недавно совсем, по-моему в Австрии, я сказал, что в России самые заклятые враги – это латыши, эстонцы и грузины, а рядом со мной сидели Пярт, Гидон Кремер, и они сказали: «Значит, мы втроем самые заклятые враги России». М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но самые заклятые враги России как дружат между собой. Вот вы там антироссийским и занимаетесь все вместе. Г.КАНЧЕЛИ – Дело в том, что Пярт, Гидон Кремер и я очень любим Россию, очень любим русскую культуру и мне кажется, что мы это, ну вовсяком случае я стараюсь это всегда доказать, а то что касается Гидона и Арво, то же самое происходит. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы знаете, я закончить бы хотел, знаете, знаменитый грузинский анекдот, когда в театре «ты ходи, ходи, только ходи, да?» Так и я могу закончить, тем что, Вы пишите, композитор, Гия Канчели , пишите музыку , мы будем счастливы. Я очень доволен, что музыка сейчас не звучала, я очень хотел бы вы следующий ваш визит пригласить вас для более продолжительной беседы в другом формате Г.КАНЧЕЛИ – Если бы моя симфоническая музыка звучала сейчас, все ваши радиослушатели сейчас заснули бы, и вам бы пришлось их будить, поэтому вы должны быть благодарны тому, что я не принес диск. М.ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я благодарен, потому что я забочусь о рейтинге, вы бы обрушили своей музыкой рейтинг. А так прозвучал и несколько ключевых фамилий, все, рейтинг есть. Вы ж понимаете, мы люди циничные. Дорогой Гия Канчели , мы вас очень любим - вот этим я хочу закончить нашу беседу. Edited June 12, 2006 by Тереза Quote Link to post Share on other sites
Makaveli Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Нормальные люди никогда не будут поддерживать убийства ни в чём неповинных людей! Или ты считаешь, что все русские отморозки? Это не государственна политика, а провокация со стороны антиармянских сил! [ Я не радуюсъ,я констотирую ФАКТ,што ваши "братъя" русские почти каждый денъ убивают там армян. По твоим предыдущим словам этого не ощущается! Што касается каличество грузин в России.Вот пожалуста,лови ссилку. Созрел оченъ интересный вопрос:"СКОЛъКО ГРУЗИН ЖИВУТ В РОССИИ???" Обратимся к официальной статистике. Итак, по переписи населения 2002 года в России проживало 197.934 грузин. http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_01.xls Из них до распада СССР, т.е. по данным переписи 1989 года 130.700 человек уже были гражданами России. http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r99/razdel1g1_4.html Из этой же ссылки видим, что в 1999 году в России проживало 173.000 грузин. Получается, что гражданами РФ за 13 лет, учитывая и естественный прирост стало около 68.000 грузин. Есть данные и по гражданам Грузии проживающим в России. "Впервые при переписи населения были получены сведения о гражданстве населения России. Численность граждан Российской Федерации составила 142,4 млн. человек (98% всех жителей страны). Немногим более одного миллиона человек имеют гражданство других государств. Наиболее многочисленны граждане Украины (230 тысяч), Азербайджана (155 тысяч), Армении (137 тысяч), Узбекистана (71 тысяча), Казахстана (почти 70 тысяч), Таджикистана (64 тысячи), Грузии (53 тысячи)," http://familia.hotbox.ru/narod.htm Итого получаем, что в России живет 197.934 грузина, гражданина РФ + примерно 53.000 гражданина Грузии(сколько среди них грузин не известно). Получается примерно - 203.234 грузина. Сколько нелегальных грузин в России никто не знает. Но похоже что очень мало. Так как если исходить из данных переписей населения Грузии за 1989 г. и за 2004 год мы знаем, что из Грузии выехало всего 176.000 грузин. Болъшенство уехали в США или в Европу. Миллион человек которые покинули Грузию правильная цифра, но этот миллион составляют люди других национальностей. В частности армян выехало - 249.000, азербайджанцев - 63.000, русских - 273.500, осетин - 126.000, греков - 86.000, украинцев - 53.000, евреев - 21.000 и т.д. Тоестъ получается,што в России живут максимум 250 000 грузин. Какие гениальные реформы? Потробней пожалуйста! Наши гениальные соотечественники предпочитают дистанционное управление и содействие Армении! Но это пока мы не освободили свои земли! Заметь, что темпы роста армянской экономики опережают Грузию, и это при блокаде со стороны Турции и Азербайджана! Я представляю рост нашей экономики после распечатывания турецкой границы! А что у вас есть кроме вина и Боржоми? Глупец, один только Московский рынок сбыта в несколько раз превосходит рынки всех вместе взятых стран, которые ненавидят Россию! Терь посмотри, что вы теряете, дядя! Ну, ничего свято место пусто не бывает! Ведь наш Джермук уже давно завоевал популярность не только в России! Глупец ты просто раз считаешь Россию врагом Грузии! Да, я на месте русских таких как ты давно б уже депортировал из России! Живёшь в этой стране и обсераешь её! Зато станет полностью зависимым от связки Турция - Азербайджан! [ Пускай кокетничает,никто на США женится не собирается. Quote Link to post Share on other sites
Otar-Kushanashvili Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Тереза jan,mojno uznat kakoe otnashenie imeet eto statia k teme??? Quote Link to post Share on other sites
Otar-Kushanashvili Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Нормальные люди никогда не будут поддерживать убийства ни в чём неповинных людей! Или ты считаешь, что все русские отморозки? Это не государственна политика, а провокация со стороны антиармянских сил! Болъшенство русские терпетъ не могут приежих и ето факт.То што скинхеды в России имеют гос.поддержку,ето тоже факт.То што режут летную девушку и потом тех отморозков оправдывают,ето тоже факт.Так што ненада ля-ла про антиармянских сил. Наши гениальные соотечественники предпочитают дистанционное управление и содействие Армении! Но это пока мы не освободили свои земли! Желаю удачи.Я искренне хочу штоб вы вернули ваши исторические земли. Заметь, что темпы роста армянской экономики опережают Грузию Дай бог,я оченъ рад.Я наоборот,оченъ хочу штоб Армения процветала.Ето в интересах Грузии.Но к сажалению пока ваша властъ ведёт антиармянскую политику,преврашая Армению в форпост России,нечего не получется.Берите пример с нас.Наш бюджет за месяцев уже равен вашему годовому бюджету.Работатъ надо,а не надеятся на Иванушке. А что у вас есть кроме вина и Боржоми? Транзит например.От транзита мы получаем куча зелёных. и это при блокаде со стороны Турции и Азербайджана! Я представляю рост нашей экономики после распечатывания турецкой границы! Во первых,ВЫ НЕ В БЛОКАДЕ.У вас естъ связъ во внешный мир через нас и Иран.Блокада ето когда ваабше нету связей во внешный мир.Во вторых,если вы откроете границу с Турцией,то конец вашей економике.Местные производители не видержат конкуренцию с дешёвым турецким таваром.Так што вам наоборот повезло што у вас закриты границы с Турцией Глупец ты просто раз считаешь Россию врагом Грузии! Да, я на месте русских таких как ты давно б уже депортировал из России! Живёшь в этой стране и обсераешь её! Штооооо???? Да я НИКОГДА в жизни не был в России и надеюсъ НИКОГДА в том нацисткой стране не попаду.Лично я мечтаю штоб моя родина ваабше никакие отнашение с той божъе проклетой страной не имела. Quote Link to post Share on other sites
Tereza Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 Тереза jan,mojno uznat kakoe otnashenie imeet eto statia k teme??? Батоно Отари, самое прямое, загляните в глубь его мыслей, мыслей мудрого сына грузинского народа и вы сами все поймете... Quote Link to post Share on other sites
Bigoss Posted June 12, 2006 Report Share Posted June 12, 2006 (edited) Нам тоже нужна США против россии и не более Это не вам США нужна, а вы Америке нужны в качестве колонии, и не более. Никогда.Мужчина не может иметъ всю жизнъ всего одну любовницу.Грузия уже нашёл более красивию,молодую,умную и што самое гавное БОГАТУЮ любовницу. А Россия ето старая баба и нам она уже не нужна. Зарываешься батоно Отар и явно переоцениваешь ваши возможности. Это Америка нашла нищую содержанку (на любовницу вы не тяните), единственное достоинство которой состоит в том что, ее дом находится на стратегически важном для США месте, откуда можно контролировать территорию соседей и всячески пакостить им. Вы думаете што Россия ето пуп земли и што без России нам не выжитъ.Россииский рынок не единственный рынок в мкире Без России вам действительно, не выжить, вы еще должны быть ей благодарны, что она делает различия между простыми грузинами и вашим президентом (марионеткой американцев) и ни смотря не на что, продает газ и электроэнергию вам по льготным ценам, хотя могли бы этого не делать. А по поводу своего вина, признайтесь честно, кому в мире оно нужно кроме вас ? В Европу вас со своим вином никто не пустит, единственный у вас остается выход продавать вино США вашему хозяину, пардон союзнику. Болъшенство русские терпетъ не могут приежих и ето факт. Ето ваши "братъя" русские режут армян в России почти каждый денъ В этом есть немалая вина вашего президента и правительства. Ты думаешь, простой русский работяга делает различия между армянами и грузинами ? Послушав по телевизору очередной анти-российский, нацистский бред вашего президента, он пойдет бить морду всем кавказцам, не спрашивая их национальности. Edited June 12, 2006 by Bigoss Quote Link to post Share on other sites
Amaras Posted June 13, 2006 Report Share Posted June 13, 2006 (edited) Полемика в 'Washington Times' 1.Восстать против России ("The Washington Times", США) Цотне Бакурия (Tsotne Bakuria), 18 мая 2006 http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/227556.html 2.'Пожалуйста, прекратите ныть и обвинять Россию во всех своих бедах!' ("Johnson's Russia List", США) 25 мая 2006 В редакцию 'Washington Times' Ашот Варданян http://www.inosmi.ru/translation/227710.html 3,Время работает против Еревана ("Johnson's Russia List", США) Тема: ответ на письмо Ашота Варданяна Александр Меликишвили, 12 июня 2006 http://www.inosmi.ru/translation/228079.html Edited June 13, 2006 by amaras Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted June 13, 2006 Report Share Posted June 13, 2006 [...] Третья из указанных статей написана якобы в духе “созерцательной взвешаной критики” первых двух. В этой третей статье первые два названы статьями “детсадовского уровня”. Это настраивает на нечто серьезное и взвешанное… Но нет! Третья статья есть лишь несколько более красиво представленная коллекция грузинских аргументов… Вот цитаты только из первой части: Более того, г-н Варданян, что интересно, недоволен тем, что грузинская система образования поощряет и формирует общегражданскую концепцию грузинской национальной идентичности, объединяющую и включающую все этнические меньшинства, мирно сосуществующие в стране. Именно с этой целью в школах вывешивают плакаты с надписью 'Я грузин'. Они прививают всем ученикам без исключения идею о том, что они - равноправные граждане Грузии. Подобно Соединенным Штатам, где этнический и расовый состав граждан отличается необычайным разнообразием, Надо ли комментировать, что “грузин” и “гражданин грузии” разные вещи? Важнее как эта разница моглa случайно пройти мимо внимания тех, кто эту идею с “Я грузин”-ом придумали… Если в Германии во всех школах прикажут поставить надпись “Я немец”, то их закидают камнями на месте… На это необходимо ответить четко и однозначно. Споры относительно некоторых армянских церквей в Грузии решались в контексте диалога между двумя независимыми церковными организациями - Армянской апостольской грегорианской и Грузинской апостольской православной церковью. Утверждения о каких-то спонтанных захватах властями армянских церквей в Грузии - вопиющая неправда. Никакого диалога между ААЦ и ГПЦ не было. Из более чем тридцати(!) армянский церквей Тифлиса у армян теперь остались только две. Еще две на данный момент наши пытаються вернуть. Все остальные превращены в грузинские. Если это не массовый захват то что? В тексте г-на Варданяна отразилась глубокая обеспокоенность многих армян растущей, по их мнению, изоляцией их страны в регионе. Впервые это беспокойство проявилось после успешного завершения строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Сегодня оно усиливается в связи с близящимся завершением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) и планами строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку; Ереван явно считает, что Но ведь не только мы считаем проект “Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку” фактором изоляции Армении. И азербайджанские и турецкие оффициальные лица, организации, аналитики четко заявляют, что для ослаблания Армении и для усугубления ее блокадного положения они собираються перенести транспортный поток в регионе вне границы Армении, и что Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку” есть звено в этой цепи. Это они заявляют прямым текстом, и пишут черным по белому. Более того, это настолько очевидный факт, что целый ряд Европейских и Американских организаций и оффициальных лиц высказывались против строителсьтва “Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку”. Даже Организация черноморского сотрудничества, где позиции Турции очень сильны, приняла резолюцию, где говориться, что ж. д. сообщение нужно открыть по линии Карс-Гюмри, а Карс-Ахалкалак не целесообразен, ибо не учитывает интересы всех сторон региона… Вобщем статья глупая… Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted June 13, 2006 Report Share Posted June 13, 2006 Где мой ответ Кобулэтэли, или как там его? Если он удален, то я требую, чтобы были удалены все посты нашей перепалки или я вывешу тот же ответ еще раз. Я не хочу, чтобы определенный картвел думал , что его пост остался без достойного ответа. Kam el ira verji patasxan@ jnjeq. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts