Jump to content

Тающая Грузия - завоевание Закавказья


Recommended Posts

Завоевание Демократической республики Грузия Советской Россией

Одержав победу в гражданской войне, Советская Россия стала готовиться к завоеванию независимых закавказских государств. Явную агрессию против Грузии, Армении и Азербайджана в Москве было решено завуалировать установлением советской власти.

Все действия, направленные на завоевание закавказских государств, координировал грузинский большевик Серго Орджоникидзе, пользовавшийся полным доверием политического руководства России, в частности, Ленина и Сталина. В апреле 1920 года 11-я Красная Армия Советской России завоевала Азербайджанскую республику и провозгласила здесь советскую власть. Серго Орджоникидзе и командование российской 11-ой Красной Армии считали вполне реальным и завоевание Демократической республики Грузия. В мае 1920 года 11-ая Красная Армия перешла государственную границу Грузии и двинулась в сторону Тбилиси.

Эта агрессия не переросла в широкомасштабную войну между Россией и Грузией, так как как раз в это время в Москве закончились русско-грузинские переговоры и 7 мая 1920 года был заключен договор между двумя странами. Советская Россия признала независимость Грузии и вопрос завоевания Грузии на определенное время был отложен. Ясно, что Советская Россия не отказывалась от своих планов завоевания Грузии. После завоевания Азербайджана в ноябре 1920 года 11-ая Красная Армия аннексировала Армению. Над Грузией нависла угроза.

Российская дипломатия готовилась к завоеванию Грузии не только с военно-политической точки зрения. Большая работа проводилась с целью международной изоляции Грузии. Владимир Ленин стремился исключить возможность вмешательства Турции и государств Антанты против России в случае войны с Грузией. Россия успешно справилась с этой сложной задачей. Разрушенную Первой мировой войной экономику европейских стран невозможно было восстановить без российского сырья и рынка. Именно поэтому Англия выдвинула идею установления тесных экономических отношений с Россией, на что взамен Россия требовала уступить ей Грузию. Англия пошла на уступку.

1920 год отмечен сближением России с Турцией. Турции Россия нужна была в качестве военно-политического союзника против Антанты. В обмен на союзничество Россия требовала от Турции уступить Закавказье, на что Турция дала согласие. Таким образом, в возможной войне с Россией Грузия оставалась совершенно одна.

Советская Россия тщательно готовилась к войне с независимой республикой Грузия. Она обвиняла Грузию в нарушении договора от 7 мая 1920 года. Официальные государственные органы России распространяли слухи о том, якобы в Грузии сосредотачивались силы, создающие опасность северному соседу. Ходили также слухи, будто правительство независимой Грузии подавляло борьбу рабочих и крестьян за советскую власть и восставшие трудящиеся просят помощи у Советской России.

В январе 1920 года был окончательно уточнен план войны с Грузией. 11-ая Красная Армия должна была вступить на территорию Грузии якобы для оказания помощи восставшим. Инсценировка восстания должна была произойти в населенных русскими колонистами селах.

В ночь на 11 февраля 1921 года в русских селах Борчалинского уезда началось «восстание», которое советская пропаганда окрестила «Восстанием грузинских трудящихся». Фактически это было нападение 11-ой Красной Армии на независимую Грузию. 12 февраля начались военные операции между Грузией и Россией и в первый же день войны в Лорийском районе 11-ая Красная Армия нанесла поражение частям грузинской армии. Правительство Грузии послало в этот район дополнительные силы.

Серго Орджоникидзе получил от Иосифа Сталина тайное задание о немедленном занятии Тбилиси 11-ой Красной Армией. Москва все еще пыталась завуалировать свою агрессию против независимого государства. Поэтому было решено от имени восставших трудящихся Грузии просить помощи у Москвы. Эта просьба была послана в Москву 16 февраля 1921 года по инициативе созданного в Шулавери большевиком Серго Орджоникидзе «Революционного Комитета Грузии» (Ревкома), между тем как части 11-ой Красной Армии 12 февраля вторглись в Грузию и военные действия уже происходили.

Первоначально в русско-грузинской войне преимущество было на стороне русских. 19 февраля у подступов Тбилиси грузинская армия и Народная гвардия нанесли сильный удар 11-ой Красной Армии и вынудили ее отступить назад. Грузины захватили в плен около тысячи человек. 20 февраля части 11-ой Красной Армии потерпели поражение в Коджорском районе и, бросив на поле боя пушки и пулеметы, беспорядочно бежали.

Параллельно с нападением 11-ой Красной Армии с территории Армении и Азербайджана из Сочинского района в Абхазию вторглась 8-ая армия Советской России. Из Северного Кавказа, с Мамисонского перевала по Рионскому ущелью к Кутаиси продвигались две бригады Красной Армии. Части российской армии пытались прорваться к Тбилиси и через Дарьяльское ущелье. Понятно, что все это осложняло защиту города.

В ночь на 20-21 февраля 1921 года новые силы врага дважды атаковали части грузинской армии и Народной гвардии в Коджорском районе. После ожесточенных боев грузины отразили обе атаки и перешли в контрнаступление. Но несмотря на эти успехи, создавшееся положение не внушало надежды. С военной и политической точки зрения Грузию никто не поддержал – она осталась один на один с Россией.

24 февраля 1921 года главнокомандующий вооруженными силами Демократической республики Грузия генерал Георгий Квинитадзе принял решение об отступлении в направлении Мцхета и создании здесь новой укрепленной линии. Грузинская армия и Народная гвардия в сложившейся военно-стратегической ситуации не смогли бы обеспечить оборону города Тбилиси. Хотя было ясно и то, что оставить Тбилиси означало нанести тяжелую психологическую травму и армии и населению.

24 февраля 1921 года, ночью, началось отступление частей грузинской армии и Народной гвардии в направлении Мцхета. 25 февраля в Тбилиси вошли части российской 11-ой Красной Армии. В создавшейся военно-политической ситуации ни у подступов к Кутаиси, ни у Сурамского хребта сражаться и проливать кровь уже не имело смысла. Правительство Грузии перешло в Батуми. Правительство Демократической республики Грузия и Учредительное Собрание до конца выполнили свой долг и несмотря на тяжелейшее военно-политическое положение не склонили голову перед Советской Россией и не согласились на капитуляцию. 17 марта 1921 года по решению Учредительного Собрания члены правительства Демократической республики Грузия оставили Батуми и ушли в эмиграцию.

Учитывая то обстоятельство, что 11-ая Красная Армия могла учинить кровавую расправу над населением, грузинской армией и Народной Гвардией, и с целью предотвращения этого кровопролития, Ноэ Жордания оставил в Батуми делегацию во главе с Григолом Лордкипанидзе для переговоров с представителями Советской России в Грузии о прекращении военных действий.

17-18 марта 1921 года на состоявшихся в Кутаиси переговорах было подписано соглашение о прекращении военных действий. Несмотря на категорическое требование российской стороны, Григол Лордкипанидзе не подписал акт о капитуляции. Турки попытались использовать ситуацию в свою пользу и занять Батуми. Части грузинской армии и Народной гвардии во главе с генералом Георгием Мазниашвили и при поддержке частей российской Красной Армии смогли отбросить врага. Таким образом, война 1921 года между Грузией и Россией закончилась завоеванием Демократической независимой Грузии Советской Россией.

Грузинская культура в 1918-1921 годах

Новый этап в истории грузинской культуры начался еще до восстановления государственной независимости.

В феврале-марте 1917 года после развала Российской империи в Грузии создались благоприятные условия для развития грузинской культуры. Политический режим, на протяжении веков препятствующий развитию грузинской культуры, канул в прошлое, канула в прошлое и колониальная политика России. Именно поэтому 1917-1918 годы – период формирования новых направлений в развитии грузинской культуры. Несмотря на недостаток времени и ограниченность средств в эти годы было многое сделано для подъема грузинской культуры. Была разработана государственная политика в сфере культуры.

Правительство независимой Грузии большое внимание уделяло просвещению. После восстановления государственной независимости Тбилисский учительский институт, а также семинарии были объявлены государственными учреждениями. К 1921 году число всех видов общеобразовательных школ превысило 20 тысяч. Большое внимание уделялось подготовке учительских кадров. Первое высшее учебное заведение Грузии – Тбилисский университет открылся 26 января 1918 года в день памяти Давида Агмашенебели.

Во главе этого великого национального дела стояли Иванэ Джавахишвили и его единомышленники: Корнели Кекелидзе, Шалва Нуцубидзе, Эквтиме Такаишвили, Акакий Шанидзе, Георгий Ахвледиани, Андриа Апакидзе и другие. Первым ректором университета был Петре Меликишвили. В сентябре 1918 года Тбилисский университет был преобразован в Государственный университет. В то же время университет сохранил свою автономию.

Первоначально в университете был только философский факультет, которым руководил Иванэ Джавахишвили. В 1919 году Иванэ Джавахишвили был избран ректором университета. В последующие годы при университете открылись новые факультеты, на базе которых образовались высшие учебные заведения Грузии. Правительство Грузии осуществило ряд важных мероприятий по присвоению грузинскому языку статуса государственного языка. Началось внедрение грузинской терминологии.

Правительство предприняло меры по созданию научно-исследовательских учреждений. В 1919 году на базе Кавказского музея был создан Музей Грузии, а в 1920 году – Центральный научный архив Грузии. Началась кропотливая работа по сбору материала, необходимого для изучения истории Грузии. Проявлением заботы о дальнейшей судьбе грузинской культуры явилось принятие в 1920 году закона о запрещении вывоза из Грузии произведений грузинского искусства и других предметов, имеющих историческую ценность.

В 1917 году был основан Союз писателей Грузии (председатель Котэ Макашвили), который вел большую плодотворную деятельность в период существования независимой республики Грузия. В 1920 году открылся театр имени Шота Руставели, постоянно функционировали драматические театры в Батуми и Кутаиси. В 1917 году была основана Тбилисская консерватория, ставшая главным очагом музыкального образования в 1918-1921 годах.

Большим событием в культурной жизни Грузии явилась постановка на тбилисской сцене опер: Димитрия Аракишвили – «Сказание о Шота Руставели», Захария Палиашвили – «Абесалом и Этери» и Виктора Долидзе – «Кето и Котэ». Значиительным явлением стало открытите выставки грузинских художников. Проявлением заботы государства о судьбе грузинских художников было основание Национальной Художественной галереи Грузии в 1920 году.

В 1918-1921 годы было многое сделано для развития грузинской прессы и грузинской публицистики. Успехи, достигнутые на протяжении неполных трех лет существования Грузинской независимой республики дают полное основание признать, что грузинский народ способен самостоятельно строить национальное государство. Годы национального строительства оставили неизгладимый след в истории Грузии. Мощный идеологический заряд, полученный грузинским народом в 1918-1921 годы, служил духовной пищей борцам за независимость родины в течение ряда десятилетий.

Глава XVII

Грузия в первой половине 20-х годов XX века

Установление российского оккупационного режима

В результате осуществленной Советской Россией интервенции в феврале-марте 1921 года правительство Демократической республики Грузия было свергнуто и установлен российский оккупационный режим.

Исходя из своих политических интересов, Москва попыталась завуалировать не только интервенцию России в Грузии, но и сам оккупационный режим. Политическое руководство Советской России решило не присоединять непосредственно Грузию к России. Грузия формально должна была остаться независимой, суверенной страной. Функцию высшего органа власти Москва возложила на Революционный Комитет Грузии (Ревком), председателем которого стал Филипе Махарадзе. Декретом от 26 февраля 1921 года Ревком Грузии брал всю государственную власть в свои руки. Формально Ревком Грузии являлся высшим органом власти независимой страны, фактически же он осуществлял оккупационную власть Советской России.

Ревком Грузии не имел опоры ни в одном из социальных слоев населения. Реальной властью в Грузии пользовалось Кавказское Бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков под руководством Серго Орджоникидзе. Опорой оккупационной власти в Грузии являлась военная сила в лице 11-ой Красной Армии. Конкретнее, оккупированная Грузия управлялась следующим образом: Москва приказывала Кавказскому Бюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков), которое, в свою очередь, передавало директивы подведомственному органу – Центральному Комитету Коммунистической партии Грузии, осуществляющему волю Москвы посредством Ревкома Грузии. Ревком Грузии не мог самостоятельно принять какое-либо решение.

Одним из «важных» шагов, предпринятых Ревкомом Грузии, была ликвидация достижений национально-государственного строительства в 1918-1921 годах. В этом отношении Ревком Грузии оказался в крайне тяжелом положении. Правительство Демократической республики Грузия после поражения в русско-грузинской войне (февраль-март 1921 года) не просто эмигрировало из Грузии.

Оно ушло в эмиграцию согласно постановлению высшего законодательного органа страны – Учредительного Собрания. Ни правительство республики Грузия, ни Учредительное Собрание не признали оккупацию Грузии Советской Россией и не сложили с себя полномочий. Продолжала действовать Конституция Грузии. Несмотря на это Ревком Грузии приступил в выполнению директив Москвы.

В 1921 году Ревком Грузии принял незаконное решение о роспуске Учредительного Собрания Грузии, за которым последовал такой же незаконный декрет о присвоении себе функций законодательной, исполнительной и контролирующей власти в стране.

Ревком Грузии пытался наладить управление экономикой страны. В 1921 году при Ревкоме было создано Высшее экономическое бюро для руководства всей хозяйственной деятельностью в стране. В 1921 году Ревком объявил армию и Народную гвардию распущенными и приступил к созданию грузинских частей Красной Армии, хотя следует заметить, что создание грузинских частей в составе Красной Армии было лишь пропагандистским актом.

В феврале 1921 года в Грузии была провозглашена Советской власть, однако в отличие от России, здесь не существовало Советов. С февраля 1921 года до февраля 1922 года в Грузии государственную власть осуществляли революционные комитеты. В 1921 году в Грузии Советы не смогли взять власть в руки, так как созданные в 1917 году Советы в годы существования Демократической республики Грузия были упразднены. С целью упрочения оккупационной власти Москва решила создать в Грузии советские органы власти. Выборы в Советы состоялись в конце 1921 года. Они проходили в условиях жесточайшего террора и преследования антирусских и антисоветских сил. В таких условиях населению пришлось принять участие в выборах Советов.

Самое большое количество голосов получила Коммунистическая партия Грузии. 25 февраля 1922 года, спустя год после завоевания Грузии Россией, в Тбилиси открылся I съезд Советов Грузии. Абсолютное большинство делегатов было из Коммунистической (большевистской) партии. I съезд Советов Грузии утвердил «Конституцию Грузинской Советской Социалистической республики. Конституция Грузии была выработана на основе Конституции Советской России. Согласно Конституции, Грузия объявлялась Советской Социалистической республикой. Высшим законодательным органом Грузинской Советской Социалистической республики являлся съезд Советов Грузии.

От съезда к съезду функцию высшего законодательного органа выполнял избранный съездом Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), который был подотчетен Съезду Советов Грузии. Центральный Исполнительный Комитет на своей первой же сессии создал правительство Грузинской Советской Социалистической республики – Совет Народных Комиссаров (Совнарком), который руководил работой народных комиссариатов (министерств). На местах – в уездах, городах, общинах - власть перешла к Советам.

На территории Грузии и в центре, и на местах Советам власть принадлежала лишь формально. Так же, как и в России, в Грузии всю государственную власть узурпировала Коммунистическая (большевистская) партия.

В упрочении российского оккупационного режима в Грузии в 1921-1922 годах большую роль выполнили Серго Орджоникидзе, Миха Цхакаиа, Филипе Махарадзе, Мамиа Орахелашвили, Леван Гогоберидзе и другие. Своей предательской, антинациональной деятельностью они делали все, чтобы Россия прочно и основательно утвердилась в Грузии.

Таким образом, в 1921-1922 годах в оккупированной Грузии, как и в России, сложилась тоталитарная система управления. Официально она называлась государственной системой диктатуры пролетариата. На самом деле же под маской диктатуры пролетариата скрывалась диктатура коммунистов (большевиков).

Edited by СИМОН.
Link to post
Share on other sites

Думаю Грузии грех жаловаться. От того завоевания Грузия только выиграла. А вот Армения как раз потеряла Арцах, Нахичеван, и всю Западную Армению. Все эти земли были подарены азеротуркам, вовремя прикинувшимся коммунистами и запудрившим Ленину мозги.

Link to post
Share on other sites

Мирзоян джан, там был казус - Ленину никто непудрил мозги, он татаве и туркам запудрил мозги, после того, как наши "умники" дашнаки отказались от сотрудничества и создания Армении в закавказье на территориях, где тогда обитали армяне.

У послереволюционной россии в 17-18ом годах была направленность, по определениям советских историков а в реальности, НУЖДА решить какможно быстро выйти из войны.

Для этого им нужен был мирный договор с Турками.

Чичерин встречался с тогдашними дашнаками, вактическими правителями Армении. Он предложил им взамен претензий к Турции, создать Армению на всех территориях, где к 1918/19ом году проживали армяне и стать союзником большевитской России.

Отказавшись от этого предложения армяне сами поставили себя как неугодный россии народ в деле заключения мира с турцией и ставка была сделана на создание мусафатисткого азербайджан и грузии на стольких территориях, сколько было возможно.

Так, что Армения потеряла территории, хотя от претензий, которые ей пока ничего недают, неотказываеться до сих пор.

Тоесть согласить армяния стать буферным государатвом под обоюдной гарантией России и Турции, то было бы согласие Турции и России на Армению в которой были бы и Арцах и нахиджевань и много другое.

Тут конечно опасность последующей аннексии Россией или Турцией этой Армении неисключалось, но я склонен думать, что тогда мы бы хотябы имели Армянское ССР с входяшим в неё болшинством армянский территорий закавказья... Просто наши дашнаки поняли, что их всёравно уберут или россия или турция и Армения аннексируеться, только почему они решили ГОРДО уйти со сцены и "подарить" Армении столько проблем после аннексии, мне лично непонятно - такое непатриотично ради своей собственной гордости жертвовать будущим благосостоянием собственного народа, хоть и ясно было, что оно будет рабским, но хотябы формально на бумаге у нас были бы другие границы признанные мировым сообществом теперешние постсовесткие границы ...

Link to post
Share on other sites
Мирзоян джан, там был казус - Ленину никто непудрил мозги, он татаве и туркам запудрил мозги, после того, как наши "умники" дашнаки отказались от сотрудничества и создания Армении в закавказье на территориях, где тогда обитали армяне.

У послереволюционной россии в 17-18ом годах была направленность, по определениям советских историков а в реальности, НУЖДА решить какможно быстро выйти из войны.

Для этого им нужен был мирный договор с Турками.

Чичерин встречался с тогдашними дашнаками, вактическими правителями Армении. Он предложил им взамен претензий к Турции, создать Армению на всех территориях, где к 1918/19ом году проживали армяне и стать союзником большевитской России.

Отказавшись от этого предложения армяне сами поставили себя как неугодный россии народ в деле заключения мира с турцией и ставка была сделана на создание мусафатисткого азербайджан и грузии на стольких территориях, сколько было возможно.

Так, что Армения потеряла территории, хотя от претензий, которые ей пока ничего недают, неотказываеться до сих пор.

Тоесть согласить армяния стать буферным государатвом под обоюдной гарантией России и Турции, то было бы согласие Турции и России на Армению в которой были бы и Арцах и нахиджевань и много другое.

Тут конечно опасность последующей аннексии Россией или Турцией этой Армении неисключалось, но я склонен думать, что тогда мы бы хотябы имели Армянское ССР с входяшим в неё болшинством армянский территорий закавказья... Просто наши дашнаки поняли, что их всёравно уберут или россия или турция и Армения аннексируеться, только почему они решили ГОРДО уйти со сцены и "подарить" Армении столько проблем после аннексии, мне лично непонятно - такое непатриотично ради своей собственной гордости жертвовать будущим благосостоянием собственного народа, хоть и ясно было, что оно будет рабским, но хотябы формально на бумаге у нас были бы другие границы признанные мировым сообществом теперешние постсовесткие границы ...

Всё правильно. Но всё же понятие "или всё или ничего" мне ближе. Поэтому не могу осуждать дашнаков.

Link to post
Share on other sites
Думаю Грузии грех жаловаться. От того завоевания Грузия только выиграла. А вот Армения как раз потеряла Арцах, Нахичеван, и всю Западную Армению. Все эти земли были подарены азеротуркам, вовремя прикинувшимся коммунистами и запудрившим Ленину мозги.

Да грузинам грех жаловаться, ты прав, ты обсалютный гений.

Я тебе скажу и Армения выгралаи ничего не проиграла, с чего начинали , тем и закончили.

Link to post
Share on other sites

Я до сих пор не могу понять истинную причину, которая двигала дашнаками тогда...Гордость ли, Вотер?

Link to post
Share on other sites

Да грузинам грех жаловаться, ты прав, ты обсалютный гений.

Я тебе скажу и Армения выгралаи ничего не проиграла, с чего начинали , тем и закончили.

Какое тебе до этого дело? Хорошо, поздравляю, железную дорогу к туркам строят грузины - отлично, рады за грузин. НО НАМ ЭТО НЕИНТЕРЕСНО! Зачем ты разместил свою тему про ЖД на армянском форуме? Пускай радуются грузины, радуйтесь ВЫ АЗЕРА. Нам какое дело до этого. То-же самое с этой статьёй. Возьми свои выкладки и...destination тебе известен.

Edited by Mirzoyan
Link to post
Share on other sites
Почитай историю, создание армянских государств, в 190 году до н.э.

Ты мне так и не ответил по поводу армянских монастырей на временной территории турции.

Link to post
Share on other sites
С тобой общаться себя не уважать.

Меня тошнит от тебя, но ты должен ответить. Молчишь значит признаешь что ты лжец, провокатор и ЧМО :down:

Link to post
Share on other sites

HOB джан, думаю причина тажа, перед приближающимся концом, уходить с музыкой, по кавказский это называетья как Мирзоян говорит "всё или ничего".

Думаю дашнаки, от свалившегося на них счасться "независимая Армения" за которую они боролись аж больше 30 лет с 1887 до 1918 опянели и у них небыло желание делиться с кем нибудь, чем нибудь.

Я рад, что хотябы в 1994ом поняли и согласились на перемирие, иначе принцыпом заваёвывания в сегодняшнем мире ничерта недобёшся - даже будь самым сильным, как США сейчас в Ираке.

Надо иногда поступаться и отдавать ненужный и мешающий баласт иначе потеряеш ВСЁ и рухнеп, как чечены и грузины...

Но если смотреть с "исторической точки рения" конечно дашнаки немогли поступить иначе, как можно подумать, подписатьдоговор о том, что отказываються от претензий... Но кому из сегодняживуших нужна историческая мораль, они живут сегодня и сколько их некорми "ВЕЛИЧИЕМ и ДРЕВНОСТЬЮ" от этого их желание иметь мерседес и виллу в Испании непоменяеться на стремление увековечить своё имя в истории своего народа.... Более того, что исторя показала, какую "службу" услужила эта верность и неприклонность дашнаков перед завоевателями и какую службу услужила приклонение Тиграна великого перед римским цезарем, ценой чего стала долговечное место Армении в римской империи, хоть и в ввасальном состоянии, но зато мы можем всяким баранам приводить карты римсой империи где указана Армения как часть и доказывать, что их там, где была Армения и в помине небыло...

В 1918ом просто дашнаки были немошны и неразвиты - хотя куда им ведь интернета небыло, чтоб узнать, что твориться в мире ;)

Link to post
Share on other sites

Вотер,

молодец, я восхищен Вашим глубоким анализом истории того периода и в частности, роли партии "Дашнакцутюн" в этой самой истории.

НОВ,

логика последующих событий показывали(передача Нахиджевена, Арцаха, Утика азерам), что даже если "дашнаки" передали бы власть раньше, то это вовсе не значило бы, что Карс и Сурмалу(в чем обвиняют их) оказались бы в составе Армении. Скорее всего нет. Скажу больше: сегодняшняя Армения- это результат Первой Республики. Армянские большевики российского разлива не боролись за Армению, они бредили идеями мировой революции. В конце концов они могли не подписать Карсский Договор 1921г, где окончательно были закреплены условия Московского Договора, уже ... МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ и ТУРЦИЕЙ.

Edited by SAS
Link to post
Share on other sites

САС джан, о роли большевиков мне известно стало не сегодня. Что касается "Дашнакцутюн" - мне непонятен именно момент с Чичериным. Не "логика последующих событий".

Да кстати, я не разделяю точку зрения мол сделано это было из-за "гордости", равно как и не умаляю позитивной роли дашнаков в целом. Взять тех же ребят, которые погибли в Арцахе.

Link to post
Share on other sites

А как могли дашнаки согласиться на предложение Чичерина?

1 Первая Республика была отвоевана у Турции и каждый квадратный сантиметр земли был окроплен нашей кровью, как так можно было это отдавать, пусть даже часть?

2 Первая Республика была страной победительницей( в отличие от Грузии и Турции), страной Антанты. Турция же лежала в руинах- империя распалась. Так с какого же бодуна мы должны были что то отдавать?

3 В России шла гражданская война и никто не знал нужно общаться с Лениным, Колчаком или Деникиным. Это сейчас легко говорить о Советской России, тогда же дашнаки приняли единственно правильное решение и общались с Деникиным занимавшим Северный Кавказ и Юг России. Сочи и Кубань ближе Петербурга. Ладно дашнаки дураки, так ведь весь имериалистический Запад, так же почему то сделал ставку на Белогвардейцев. Не говоря о том, что у большевиков изначально была порочная позиция.

4 С Турцией мы еще как нибудь справились- договрились, но кто же мог предположить, что в это время большевики ударят в спину и откроют второй фронт против армян?

5 Что касается момента с Чичериным, так все было предопределено и дашнаки уже ничего не могли сделать. Почитац те мемуары тех времен, как большевики тянули время- армянских послов месяцами принимали, посол большевиков месяцами "добирался" до Армении. Большевикам этого было не нужно, они давно уже с турками сговорились. Армения лишь охапка хвороста, которую они бросали в костер мировой революции!!

6 Дашнаки сдали Советам Армению площадью 150 тыс км, а вышла она оттуда уже 29 тыс. Так считать ли дашнаков после этого виновными, что они так долго сопротивлялись?

Link to post
Share on other sites

HOB джан то, что я уттверждаю, что дашнаки от "гордости" отказались от союзнического договора с большевицками, исхожу из того, что туркам дали отпор в Сардарапате всей арменией и у правительства Армении была ЭЙФОРИЯ и уверенность в возможностях в любой момент мобилизации сил всего армянства против агрессии.

Но они неучитывали того, что против турков всё армянство стало под оружие ввиду нависшей угрозы окончательного геноцида - они знали, что их ждёт и им никому ненадо было обяснять, как в Арцахе нужды в политруках небыло и ребятя сами знали за что воюют.

А от русских армяне такого, что творили с ними туки, невидели и было глупо думать, что можно мобилизовать всё армянство, тем более северные части, прожившее в вассальстве русской империи всю свою жизнь и писавшие "НАМАК РУСАЦ ТАГАВОРИН" решать встать с оружием против русских, будь они красные, белые, коричневые или чёрные. Даже будь в 1918/20ом гг возможность пропаганды по первому правительственному каналу ТВ, всёравно небыло надежды повторить Сардарапат в виде Гюмри.

Если предположить, что дашнаки осознавали эту невозможность повторения Сардарапата и небыли в ЭЙФОРИИ победителя, то ТЕМ более ничем иным как "гордость" - отказ от предложение России о "бархотной анексии" Армении неназовёш.

А то, что армянские большевики менше чем дашнаки пеклись об Армении, это для меня лично очевидно - помогать аннексору анексировать твою семью, тоже, что предложить как авраам свою жену сару фараону представив её своей сестрой.

Link to post
Share on other sites

http://www.creativelygenius.com/history/im...%20&%20MAPS.htm

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ:

Ни для кого не секрет, что распад коммунистических империй СССР и Югославии в начале 90х гг. 20 века сопровождался кровопролитными пограничными конфликтами и межэтническими войнами, многие из которых не окончены и сегодня. Структура и размер данного материала не позволяет писать о том, какие силы и с какой целью спровоцировали эти войны и конфликты. Об этом написано довольно много и будет написано больше. Мы также оставим «за полями» весь спектр пропагандистских аргументов и мифов, используемых для разжигания конфликтов в дополнение к силе современного оружия и не менее разрушительной силы подкупа и коррупции.

Здесь мы хотели-бы остановиться только на одном из аргументов «имперско-патриотической» пропаганды, исходящей из бывшей метрополии, согласно которому территория почти любого из новообразованных государств была сформирована усилиями и «подарками» метрополии. Если заставить массы признать данную точку зрения за факт, то открывается возможность «обоснования» территориального передела и «несостоятельности» требований сохранения территориальной целостности новых государств, развившихся из бывших «союзных республик». Для юридически образованных граждан очевидно, что смена режима или правительства в той или иной стране не является основанием для изменения ее территориии или отмены подписанных предыдущим правительством соглашений. Однако основная масса общественности не обладает юридической подготовкой, достаточной для понимания вышесказанного и вполне может принять идею перекройки границ новообразованного государства как легально обоснованную.

В начале 90х жертвой агрессии с целью «восстановления исторической справедливости» подверглись многие «новообразования» (позволим себе заключить это слово в кавычки, учитывая тот факт, что многие «новообразования» существовали гораздо раньше метрополий, и периоды их нахождения в зависимости длились от неполных пятидесяти до неполных двухсот лет, что по выражению покойного принца В.К. Романова-Гогенцоллерна есть «лишь интрмеццо в исторической симфонии»). Наиболее яркими примерами могут служить Литва, Хорватия, Босния и Грузия. В Литве провоцируемые стороны сумели проявить достаточно сдержанности, прагматизма, гуманности и политической мудрости и не допустить развязывания этнической войны. Хорватия не избежала разрушительной войны и временной потери трети территории. Территориаьная целостность Хорватии была восстановлена лишь к 1996 усилиями крупных европейских держав (в частности Германии). Это однако не спасло Хорватию от потери десятков тысяч человеческих жизней, миллиардных убытков, бомбардировки и разрушения красивейших древних городов-памятников европейской цивилизации (варварские бомбардировки городов Хорватии проводились сербско-югославскими ВВС в 1991-93 задолго до воздушной атаки НАТО). Босния была ликвидирована как государство едва успев родиться. Эта земля стала ареной массовых убийств по этническому признаку и беспрецедентных разрушений. Сегодня Босния держится под относительным контролем международным контингентом ООН и является по сути дела международным протекторатом. Первоначальный план территориального расчленения Грузии удался практически на сто процентов (при полном самоустранении междуанродного сообщества). Сегодня Абхазия и Юго-Осетия де-факто оторваны от Грузии, и определенные силы вынашивают планы дальнейшего расчленения этого государства. Анти-грузинские политические группировки и находящиеся под их влиянием российские средства массовой информации не перестают играть идеей о том, что Грузия в границах бывшей Грузинской ССР была сформирована Россией (или СССР, что с точки зрения этих групп – одно и то же) и следовательно – должна быть расчленена по мере «ухода от империи». В настоящем эссе мы постараемся показать и перечислить территориальные изменения, которым подверглась Грузия в ходе установления и закрепления советской власти (или «возврата в империю») с 1921 по 1936 год. В рамки настоящего текста не входит анализ тех или иных границ как «исторически справедливых» или «исторически несправедливых», в том числе и потому, что для объективного определения «исторической справедливости» необходимо было-бы выработать систему критериев. Однако на сегодняшний день ни историки, ни политики в этом не преуспели.

Автор настоящего текста считает также необходимым подчеркнуть, что он не представляет ни одну из наций или этнических групп, чьи интересы прямо или косвенно затрагиваются в тексте. Если настоящий текст задевает чьи-либо национально-патриотические чувства, автор просит учесть, что это происходит абсолютно непроизвольно и заранее приносит свои искренние извинения.

В дополнение к тексту автором составлены две цветные карты, иллюстрирующие территориальные изменения, происходившие в указанный период.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ГРУЗИИ (Ноябрь 1918 – Октябрь 1920 )

Независимая Грузия, провозглашенная 26 Мая 1918 г., получила возможность самостоятельно формировать и консолидировать свою территорию начиная с Ноября 1918 – после окончания 1й Мировой войны и эвакуации из Закавказья турецких и германских войск (российские войска эвакуировались еще в Феврале того же года). Территориальное формирование Грузии осуществлялось путем комбинации силовых акций и политических манипуляций меньшевистского правительства в Тбилиси, под руководством и при посредничестве «держав-победительниц» - Великобритании, Франции и США. Данный метод формирования территории не отличался оригинальностью: в послевоенный период как новые, так и «не очень новые» государства Восточной Европы и Ближнего Востока (за исключением побежденных стран) практиковали территорияльное расширение за счет соседей или же за счет временно неуправляемых, «бесхозных» территорий. На возможный вопрос о том, как это сочеталось с декларированным «державами-победительницами» и Советской Россией принципа самоопределения этнических групп, можно дать однозначный ответ: никак. Несколько референдумов, проведенных в тот период на некоторых спорных территория в северной и центральной Европе, являются скорее исключением, чем правилом. Но даже и названные референдумы были проведены с грубыми нарушениями процессуальных норм и не всегда отражали интересы и мнения населения. Границы, намечавшиеся и закреплявшиеся в ходе территориального формирования Грузии за указанный период, далеко не всегда совпадали с этническими границами, что было вполне типично для границ в Европе и на Бл. Востоке. При переходе тех или иных территорий под управление Грузии население как правило либо приветствовало этот процесс (в случаях, когда большинство населения там составляли грузины), либо относилось без энтуазиазма, но вполне терпимо (например на многих территориях с русским, армянским, осетинским и азербайджано-татарским населением). В ряде случаев население встречало грузинские власти враждебно – вплоть до перехода к тактике партизанской войны (часть негрузинского населения Месхетии, Тао и Абхазии). Однако враждебная реакция во многих случаях провоцировалась извне – агентами Турции, РСФСР и ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России – они же «белая армия»).

Как уже было сказано выше, мы оставляем за рамками данного текста вопрос об «исторической справедливости» границ Грузии, оформившихся к Октябрю 1920. Хотя по-видимому стоит отметить, что территория Грузинской Демократической Республики (1918-21) не только не выходила за пределы грузинских государств в период их значительного расширения (конец XII и начало XVI вв.), но даже не достигала этих пределов.

На Октябрь 1920 года правительство Грузии более или менее эффективно контролировало следующие територии:

1. бывшую Тифлисскую губернию, включая Закатальский округ (сегодня это – четыре северо-западных района Азербайджана – Алиабадский, Белоканский, Закатальский и Кахийский) и Алавердский район (ныне – часть Армении);

2. бывшую Кутаисскую губернию, включая Сухумский округ (территориально почти полностью соотв. совр. Абхазии) и Батумский округ (почти полностью соотв. территории совр. Аджарии, совр. Турецкого вилайета Чурух и часть вилайета Ризе);

3. бывшие Ардаганский и Олтинский округа бывшей Карской области (в наст. Время – часть турецкого вилайета Карс).

Вышеназваные территории находились в составе Грузии официально. Их статус был закреплен рядом международных договоров и соглашений, подписанных при участии и посредничестве европейских держав – прежде всего Великобритании, Франции и Италии.

Официальный статус части вышеозначенных территорий оспаривался соседями: Арменией, Азербайджаном и Турцией.

Армения (т.н. «Араратская республика») претендовала на Ардаганский и Олтинский округа Карской области, а также на Борчалинский и Ахалкалакский уезды быв. Тифлисской губернии. Мотивировка армянских требований сводилась к тому, что в определенные моменты истории (до XIII века) территории Ардаганского и Олтинского округов, равно как и Борчалинского уезда периодически входили в состав армянских государств (это соответствует действительности лишь отчасти, поскольку в период раннего средневековья данные територии регулярно переходили из рук в руки и периодически отходили то к армянским, то к грузинским государствам; начиная с первой половины XVI века эти территории не покидали пределы картлийского королевства и в 1801г. вместе с остальной Восточной Грузией вошли в состав Российской Империи). С этнической точки зрения претензии на Ахалкалакский уезд были оправданы тем, что на 1919 год армяне составляли большинство его населения. В то же время претензии Армении на Борчалинский уезд, а также Ардаганский и Олтинский округа были этнически абсолютно не оправданы, так как большинство населения там составляли тюркоязычные татары (азербайджанцы), а также немцы и русские (в Борчалинском уезде). Как армяне, так и грузины в обоих уездах представляли собой этническое меньшинство. Несколько попыток силой присоединить спорные территории к Армении в 1919 и 1920 гг. окончились для армян неудачей. Спорные уезды и округа остались под грузинским контролем, и единственным реальным результатом этой борьбы явились эскалация межэтнической напряженности, ухудшение отношений между двумя христианскими государствами и закрытие транспортного сообщения между Арменией и жизненно важным для нее грузинским портом Батуми. Однако армянские националистические круги не отказывались от идеи территориальных захватов в Грузии. Наиболее радикальные из них настаивали на аннексии картлийских земель вплоть до реки Кура, включая г. Тбилиси, поскольку с их точки зрения «настоящей Грузией» являлась лишь Западная Грузия. Эскалация армяно-грузинского конфликта завершилась переговорами проведенными летом 1920 при посредстве Британского комиссионера в Закавказье. В результате этих переговоров стороны согласились на установление армяно-грузинского кондоминиума на территории Лорийского (Алавердского), Шулаверского и Екатериненфельдского районов Борчалинского уезда. Ардаганский и Олтинский округа, а также Ахалкалакский уезд и Триалетский район Борчалинского уезда были признаны бесспорно грузинскими территориями, и правительство Армении сняло претензии на них. Идея кондоминиума так и не была претворена в жизнь в связи с началом в конце лета 1920г. Армяно-Турецкой войны и захватом Армении турецкими и советскими войсками в октябре того же года.

Правительство Азербайджанской республики претендовало на Закатальский округ, мотивируя тем, что в конце XVIII в. эта территория номинально подчинялась Ирану, в то время как все азербайджанские земли являлись частью иранского государства. Однако азербайджанские претензии не носили столь настойчивого характера как армянские и практически не вызвали военных столкновений. В Апреле 1920 г. грузинскими войсками была занята малонаселенная и полу-пустынная территория между реками Кура и Иори. Эта территория бывшей Елисаветпольской губернии, начинавшаяся от деревни Кара-Тапа Тифлисской губернии (сегодня эта деревня также находится на территории Грузии, на самой границе с Азербайджаном, и по-видимому носит другое, грузинское название) и заканчивавшаяся деревней Пойлу (Пойлиси?) на слиянии Куры и Иори (в первые дни вторжения советских войск в Грузию в феврале 1921 г. в этом месте проходили упорные бои за статегический Пойлинский мост). Данная территория официально не входила в состав Грузии и была захвачена ею в связи с уходом оттуда азербайджанских войск и администрации, что в свою очередь было вызвано поражением Азербайджана в войне с Арменией, падением Азербайджанской республики под ударами красной армии (кон. Апреля 1920) и переходом под армянский контроль Казах-Шамшадинского уезда вплоть до реки Куры и западных окрестностей Ганджи. Грузинская экспансия в междуречьи Куры и Иори мотивировалась тем фактом, что с первых столетий грузинской истории и вплоть до аннексии Восточной Грузии Российской Империей в 1801 эта территория никогда не выходила из пределов Кахетии. Советизация б.части Азербайджана и арменизация спорных территорий в регионе делала междуречье Куры и Иори своего рода ничьей территорией.

Проигравшая войну Турция была вынуждена эвакуировать свои войска из Закавказья, оставив лишь добровольческий корпус в дружественном ей Азербайджане (команд. Энвер-Паша). Однако турецкие националисты и военные не оставляли идеи территориальной экспансии на Кавказе. С их точки зрения минимальные требования к Грузии могли быть ограничены смещением границы с линии 1913 года на линию 1828. В этом случае Турция возвращала-бы себе не только Карскую область и Батумский округ, утраченные в 1878, но также Месхетию-Джавахетию (Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии). Наиболее радикальные турецкие националисты считали возможным захват и аннексию всей Грузии. Однако вплоть до Марта 1921 г. обе стороны успешно избегали вооруженного конфликта, одновременно готовясь к возможной войне. По Севрскому договору, подписанному 10 Августа 1920 г. в отсутствие грузинских представителей, Грузии должна была быть передана территория Восточного Лазистана с городами Ризе, Атина и Хопа. Данный проект так и не был реализован. Грузинское правоительство даже не предпринимало попыток установить контроль над Вост. Лазистаном, поскольку в связи с отказом правительства Кемаля Ататюрка ратифицировать Севрский договор подобные попытки означали-бы вовлечение Грузии в опасную и непредсказуемую по последствием войну с кемалистской Турцией. На такую авантюру правительство Жордания не решилось пойти даже в союзе с Арменией, в Сентябре 1920 г. двинувшей свои войска на теоретически переданные ей по Севрскому договору турецкие территории (исторически эти территории в большинстве своем были бесспорно армянскими, однако на момент подписания Севрского договора они находились под эффективным контролем кемалистов и вследствие геноцида 1915 –1917 гг.были населены исключительно турками и курдами).

С лета 1918 и вплоть до конца 1919 года Грузия была вовлечена в пограничный конфликт с ВСЮР (Вооруженными Силами Юга России). Руководство ВСЮР (прежде всего генералы Деникин и Алексеев), как впрочем и большинство руководителей Белого Движения России, весьма критически относилось к идее обретения государственности бывшими провинциями рухнувшей империи. Непримиримость к «новообразованиям» вела к многочисленным конфликтам, ослаблявшим Белое Движение и в конечном счете способствовавшим его краху. Однако конфликт между ВСЮР и Грузией был связан не столько с непризнанием Деникиным грузинского государства, сколько с борьбой за господство над Сочинским округом Черноморской губернии. Летом 1918 г. грузинские войска (Ком. генерал Мазниашвили) заняли значительную часть Черноморской губернии под предлогом защиты территории и населения от хаоса и анархии (Черноморская губерния действительно находилась в этом состоянии вплоть до прихода туда белых сил). Грузинское правительство также пыталось предоставить историческое обоснование своих интересов в Черноморской губернии, вспомнив о том, что во времена царя Давида-Строителя и царицы Тамары территория Сочинского и частично Туапсинского округов входила в состав Грузии. Позже территория Сочинского округа некоторое время находилась под контролем Имеретского царства и Абхазского княжества – вплоть до захвата турками и адыгами в XVII веке. Конфликт между войсками Деникина и Грузинской Демократической Республики носил затяжной характер. При наибольшем продвижении грузинских войск на Северо-Запад ими был занят г. Туапсе, однако в течение 1919 года столкновения проходили на территории Сочинского округа и северо-западной части Сухумского округа. Города Сочи и Гагра несколько раз переходили из рук в руки. К моменту разгрома Северокавказской группировки ВСЮР красной армией (Февраль-Март 1919) позиции грузинских войск находились в нескольких десятках верст западнее границы Сочинского и Сухумского округов и проходили по реке Псоу, по которой с тех пор стала проходить российско-грузинская граница на абхазском участке.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГРУЗИИ ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ (1921-36)

В феврале 1921 г. Красная армия без объявления войны вторглась на територию Грузии, в нарушение договора о ненападении между РСФСР и Грузинской Дем. Республикой. Практически одновременно началось наступление войск кемалистской Турции с Юго-Запада и Юго-Востока. 19 Марта 1921 пали последние очаги организованного сопротивления грузинских войск и ополчения, подведя завершающую черту под серией Советско-турецких военных операций по захвату Закавказья. Большая часть Грузии оказалась под формальной юрисдикцией марионеточного про-московского правительства т.н. «Грузинской Советской Социалистической Республики», которое при сохранении видимости государственой самостоятельности беспрекословно подчинялось директивам, поступавшим от ЦК ВКП (б) из Кремля. На территории бывшего Сухумского округа (Абхазия и Самурзакано) была образовна отдельная «Абхазская Советская Республика», фактически не подчинявшаяся советскому правительству в Тбилиси. Из-под тбилисской юрисдикции были выведены также междуречье Куры и Иори (как «незаконно захваченные меньшевиками у Советского Азербайджана») и северная часть Пшаво-Хевсуретии (мотивировка неизвестна автору). Вышеназванные земли были переданы соответственно под юрисдикцию Азербайджанской ССР и Горской АССР Российской Федерации. Все подконтрольная советской администрации территории Грузии были оккупированы частями красной армии и ВЧК, проводившими «чистку» среди населения. Южная Аджария (Артвинский, Шавшето-Имерхевский и частично Гониойский районы), а также Ардаганский и Олтинский округа оказались в зоне турецкой оккупации и были аннексированы кемалистской Турцией еще до подписания Московского договора 1922 г., по которому линия разграничения советских и турецких войск стала новой границы Грузии, а точнее – границы Турции и СССР, образованного через несколько недель после подписания Московского договора.

«Корректировка» грузинской территории в пользу соседей продолжалась и после формального вступления Грузии в СССР в 1922 г. (в составе Закавказской Федерации, предствлявшей собой по сути конфедерацию из трех советских республик: Азербайджанской, Армянской и Грузинской). Автору представляется неясным формальный статус АССР Абхазии, которая по большинству источников советского периода в 1921 г. на договорных началах вошла в состав Грузинской ССР, в то время как некоторые другие источники датируют это событие 1931 годом. Однако в любом случае следует признать, что не позднее 1931 г. Абхазия (вместе с Самурзакано) была возвращена Грузии, в составе которой она находилась перед началом советско-турецкой агрессии 1921 года. В 1922 г. решением Закавказского Бюро ЦК ВКП (б) из состава Грузии были выведены четыре района бывшего Закатальского округа бывшей Тифлисской губернии и переданы в состав Азербайджана. В том же году у Грузии был отторгнут Лорийский (Алавердский) район Борчалинского уезда и передан Армении (которая в том же году была вынуждена в свою очередь уступить много большие территории Азербайджану). В дальнейшем были и другие попытки перкройки грузинских границ в составе СССР, выразившиеся прежде всего в передаче Грузинской ССР Карачая, части Балкарии и Южной Чечни после депортации этих народов в конце 2й Мировой Войны. Однако названые территории были вновь отторгнуты у Грузии вскоре после смерти И.Сталина и частичной реабилитации депортированных народов.

Существуют различные мнения о причинах подобного территориального передела, которые хотеось бы оставить за рамками настоящего эссе. В данном контексте не представляется важным, было-ли это сделано в связи с отношением к Грузии как к «побежденной стране» или же в силу весьма сомнительного «идеализма» грузинских большвиков, контрастирующего с несомненным прагматизмом их тюркских и армянских коллег. Безусловно важным представляется лишь то, что к началу борьбы Грузии за государственную самостоятельность в конце 80х гг. ХХ века Грузинская ССР занимала значительно меньшую территорию, чем Грузинская Демократическая Ресублика перед ее захватом Советской Россией и Турцией.

Расчленение Грузии продолжилось на заре обретения ею независимости (отторжение Абхазии, Юго-Осетии/Самачобло, провокации в других районах с негрузинским и смешанным населением), но этот период уже выходит за рамки данного Эссе.

:(

Edited by Ибер
Link to post
Share on other sites

Накомичи, дашнаки тоже революционеры и друг друга называют неиначе как "ТОВАРИЩ" и спокойно могли бы стать распространителем революции на восток, а в место них стали туки, покрасили свой флаг в крастный и обявили освоей верности революционным идеям и получили поддержку россии в востановлении своей империи...

А то, что всё было предопределено, тем более неделает чести дашнакам, что они несмогли оторвать большего от россии.

Link to post
Share on other sites

То есть большевикам для распространения заразф был выгоден 1,5 миллионный народ вместо 40 миллионного?

Можно быть революционером, но не быть большевиком.

Link to post
Share on other sites

Ну о том, насколько расходились идеи дашнакской революции от большевитской и суть спора, чичерин небыл тупым, чтоб ставить на турков врагов россии со времён ивана грозного, хоть их и 40 млн, они же всёравно простиТУРКИ, кто их империю держит тому задницу подставляют...

Но вопрос какраз в том, что ради "борьбы за идею" подставили свой народ дашнаки. Как я уже подметил, Тигран великий, хоть и поддерживал Ганнибала, наделавшего столько головной боли Риму, в конце понял, что нельзя ставить под военную машину рима весь свой народ, надо пропустит войска если им хочеться прогуляться по твоей территории, ценность собсвтвенного народа превыше, остальные ценности народ со временем создасть.

Нельзя как чечены ставить свой народ перед вымиранием ради идеи - это применимо для индивидуума, умирать за идею, но не в плане всей семьи. Кому нужна эта фигня, если никто из твоих потомков небудет существовать, чтобыхотябы заявить, что его предок пал за идею...

Link to post
Share on other sites

Господа, я лишь хочу заметить, что установление Советской власти было выгодно только Азербайджану. Так как Арцах не подчинялся азерам, а грузины то же захватили часть территории. Мусавтисты надеялись на Красную армию и 11-ая Красная армия вошла в Баку, а Каспийская флотилия перекрыла морские пути. Верхушка мусаватистов оставила город (им дали уйти), а рядовые члены этой партии и азерская армия спешно перекрасились в красный цвет. И уже на параде 1 мая отряды азерской армии маришировали с красными лентами на папахах, т.е. вошли в состав Красной армии.

Когда каспийский флот подошел к Ленкорани, то на пристани выстроились мусаватисткие отряды. Они вывесили флаг Белой армии, думая что плывут белые. Однако когда корабли подошли ближе и они увидели красные флаги, то спешно сорвали белогвардейское полотно и вывесили какую-то красную тряпку. Эти продажные твари готовы были лечь под кого угодно, лишь бы спасти свои шкуры.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Ничего странного , вас так воспитыватали.

P.S все эти ваши исторические факты одна большая параша .

ТЫ ОШИБСЯ АДРЕСОМ АЗР, здесь нет азербайджанского воспитания и исторических фактов от академлары азерССЫ никто неприводил voter

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...