Jump to content

История Осетии


Recommended Posts

Православие на Кавказе

В 1795 году Грузия подверглась опустошительному походу Персидского шаха Ага Мохаммеда. Грозный властелин сжег дотла Тифлис, перебил значительную часть его населения, а другую увел в плен. Так что Россия, принявшая в 1801 году под свой протекторат Грузию, спасала грузинский народ от полного физического истребления. Правда, сегодня в Грузии об этом стараются не вспоминать. 

       

 

Шахская Персия, турецкий Султанат и крымские ханы никогда не скрывали своих агрессивных намерений в отношении Кавказа, что влекло за собой массовое истребление народов, уничтожение их культуры и насильственное насаждение ислама. Именно поэтому в разное время за помощью к России и с просьбой принять их в свое подданство обращались грузинские цари, влиятельные представители Кабарды, Черкесии, Дагестана и Осетии, страдавшей еще и от малоземелья.

Оказывая покровительство этим народам, Российское правительство преследовало свои как политические, так и экономические цели. И Русская Православная церковь не оставалась в стороне, способствуя своими средствами политическому утверждению России на Кавказе. Кроме того, иерархи Русской Православной церкви были обеспокоены засилием в горном крае мусульманства. Прекрасно сознавая, что “ с убеждением может бороться только убеждение”, духовенство старалось “остановить широко разлившийся поток мюридизма”. На помощь церкви, как это ни странно, пришли военные. Так, Наместник Кавказа, фельдмаршал А.И Барятинский в 1857 году отправил в С-Петербург докладную записку на имя Кавказского Комитета, в которой он, в частности, писал: “ Создать Общество восстановления Православного Христианства на Кавказе есть долг православного Государства. Дело идет о вопросах, к которым Россия не может оставаться равнодушною о религиозном просвещении ее братьев меньших, ежедневно отрываемых мусульманскою пропагандою от лона святой церкви Христовой, о величии России, которая должна разрушить на Кавказе препятствие, противопоставленное ей воплощением мусульманской ненависти в мюридизме. Союз честных лиц должен способствовать в этом деле, чтобы поддержать и распространить христианство между Кавказскими народами”

К упомянутой записке князь Барятинский прилагал проект организации Общества, состоявший из девяти пунктов, которые предусматривали сооружение и содержание церквей, учреждение церковно- приходских школ и особых классов при семинариях для подготовки священников-миссионеров. Перед которыми ставилось обязательное условие- изучение местных языков для общения с кавказцами. В проекте – не забыли и про издание книг на языках народов Кавказа.

Кавказский Комитет принял к сведению предложение Наместника и, рассмотрев его на своем заседании 2 декабря 1857 года, “ представил затем свое мнение на благоусмотрение его Императорского Величества”. Александр П собственноручно наложил резолюцию : “ Предмет этот нахожу весьма важным”. После этого Кавказский Комитет привлек к дальнейшей разработке вопроса восстановления Православного Христианства на Кавказе высокую комиссию в составе их Высокопреосвященств Митрополита Московского, Митрополита Новгородского и С-Петербургского, Экзархов Грузии, а также тайного Советника графа Блудова и г. Обер-Прокурора Святейшего Синода.

Для завершения работы комиссии понадобилось два с половиной года, после чего, наконец, был выработан Устав Общества, который удостоился высочайшего утверждения 9 июня 1860 г. В связи с учреждение “Общества Восстановления Православного Христианства на Кавказе” Император особо “ почтил князя А.И Барятинского… Высочайшею грамотою”. Вновь учрежденное Общество расположилось в Тифлисе. По решению Временного Комитета, который возглавлял сам Наместник Кавказа, “Осетинская духовная Комиссия” (основанная еще в 1814 г.), и имевшая целью противодействие дальнейшему развитию мусульманства среди осетин, а также восстановление православного христианства и возрождение духовной власти осетинской епархии, прекращало сове существование. Определяя районы миссионерской деятельности, Комитет ограничился вначале только теми местностями, где христианство было в упадке, не касаясь при этом населения чисто мусульманского. Общество занималось главным образом осетинами, религиозные представления которых состояли из смеси язычества, христианства и мусульманства. “Эти племена составляли можно сказать, нейтральную часть горского населения отмечало Общество, - не сочувствовавшую ни нам ( русским), ни мусульманам, между тем, по своему географическому положению, некоторые из них имели и имеют для нас чрезвычайную важность: осетины и хевсуры владели тогда военно-грузинскою дорогою – одни с запада, другие с востока”. Учитывая это “Общество Восстановления Православного Христианства на Кавказе” вынуждено было увеличить средства на содержание священников горских приходов, строить новые церкви, восстанавливать старые.

Однако, несмотря, на старания Общества, его успехи в миссионерской деятельности были незначительными. Священники, не имевшие достаточного образования, едва справлялись с возложенными на них обязанностями, тем более, что работать приходилось среди неграмотных горцев. Уже в 1863 году Совет Общества пришел к мысли о необходимости просвещения горцев путем организации начальных школ, “приступая к устройству народных школ… Общество признало необходимым иметь особую школу, в которой образовались бы учителя из туземцев, знающие местные языки, дабы учителя эти могли в народных школах начать преподавание на местных языках. С этой целью в Тифлисе была учреждена в 1866 году на средства Общества Александровская учительская семинария”. И, кроме того, благочинным горских приходов предписывалось учреждать школы в своих приходах, с преподаванием в них священного писания, краткого катехизиса, чтения и письма местного письменного языка, а также чтения и письма русского языка и четырех правил арифметики. С этого времени вся история народного образования в Осетии оказалась связанной самым тесным образом с деятельность Общества, что четко прослеживается в его отчетах и трудах, ежегодно издававшихся в Тифлисе с 1860 года.

В 1885 году, согласно новому Уставу, Общество было подчиненно Святейшему синоду и с этого времени оно становилось более инициативным и предприимчивым. Среди значительных событий, к которым было причастно Общество, особо знаменательны два: "“открытие 11 октября 1887 года в селении Ардон Терской Области Александровского осетинского духовного училища, предназначенного для подготовки священнослужителей и учителей из среды осетинского населения”, и “ открытие женской 2-х классной церковно - приходской школы в Салугардонском осетинском селении с целью религиозного просвещения осетинских женщин”

Особо выделялась в отчетах Общества Владикавказская осетинская девичья школа, основанная еще в 1862 году протоиереем Осетинской церкви Аксо Колиевым.

“Общество Восстановления Православного Христианства на Кавказе” также занималось и переводческой деятельностью. Крупные денежные суммы, доставшиеся ему от бывшей Осетинской Комиссии, были использованный для перевода богослужебных книг на осетинский язык. В 1861 году во Владикавказе был учрежден Особый цензурный Комитет из священников М.Сухиева, Т.Токаева, А. Цаликова и Н. Дзампаева. Комитет издал в том же году на осетинском языке Литургию Св. Иоанна Златоуста, Последования утрени, вечерни, крещения, миропомазания. Эти церковные издания рассылались по осетинским приходам, а местному духовенству было вменено в обязанность вести службу на осетинском языке.

Более подробные сведения о книгоиздательской деятельности цензурного Комитета имеются в отчетах Совета “Общества Восстановления Православного Христианства на Кавказе”.

5 октября 1894 года последовал Высочайший указ Святейшего Синода о выделении из состава Грузинского Экзархата

     

 

Владикавказской Епархии, которая теперь становилась самостоятельной. “Подчинение Грузино-Имеретинской Синодальной Конторе Владикавказской епархии, в состав населения коей входят свыше 300 000 православных и свыше 400 000 иноверцев и мусульман,- отмечалось в Указе, - крайне неблагоприятно влияет на правильное и успешное течение дел епархиального управления и служит препятствием к желательному развитию просветительной деятельности православного духовенства среди многочисленных в крае раскольников и сектантов. Ввиду сего Синод признает настоятельно необходимым: выделить Владикавказскую епархию из состава Грузинского экзархата, образовать из нее самостоятельную епархию в нынешних границах с присоединением к ней Дагестанской области на следующих основаниях: 1) Епархиальному Архиерею Владикавказской епархии именоваться Владикавказским и Моздокским и место пребывание иметь в городе Владикавказе. 2). Учредить во Владикавказе Духовную Консистоторию 3). Содержание Владикавказского Архиерея, архиерейского дома, Кафедрального собора и Владикавказской Духовной Консистотории определить штатами содержания епархиального управления Забайкальской епархии, и засим, по сношениям с Министром Финансов, внести на утверждение в установленном порядке 4). Предписать Преосвященному Владикавказскому Архиерею безотлагательно … открыть действие Влдаикавказской Духовной Консистотории а Грузино - Имеретинской Синодальной Конторе предписать сделать распоряжение о передаче во Владикавказскую Духовную Консистоторию всех дел, документов и сумм…”. Кроме того, указом Синода от 30 ноября 1894 года разрешалось издание официального печатного органа вновь созданной епархии “Владикавказских Епархиальных Ведомостей”, которые стали выходить в свет с 1 января 1895 года. Таким образом Владикавказ становился Духовной столицей всего Северного Кавказа.

Такова неполная история возрождения православия на Кавказе, и Осетии, в частности. Правда, грянувшая в 1917 году Революция, ввергла общество в братоубийственную гражданскую войну, она смела на своем пути и Владикавказскую епархию.

Во Владикавказе до основания оказались разрушены десятки храмов, большинство священников было расстреляно, великолепные иконы и церковные книги сгорели в огне. Пришла новая эра – эра безбожия, правда и ее век оказался коротким- чуть больше 70 лет прожил Советский Союз. Вот и сегодня Россия строит демократическое государство на трагедии миллионов своих обнищавших граждан. Ибо, те кто “едят хлеб беззакония и пьют вино хищения”, дорвавшись до власти вряд ли способны создать общество всеобщего благоденствия. А оно им нужно?…

В материале использованы документы и из Центрального государственного архива Республики Северная Осетия Алания.

pravoslavie1.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Латышев и древний Кавказ

    Трудно ответить на вопрос, кем он был больше : филологом или историком ?

  О нем говорили, как о самом блестящем представителе русской школы эпиграфистов – классиков. Академик Василий Васильевич Латышев воплотил лучшие черты исторической науки  конца 19- начала 20 века. Его предшественники, прославленные успехами в археологических изысканиях на территории Юга России : Бларамберг, Ашик, Забелин, Келер – в значительной степени предопределили интерес Латышева к археологии Южной России. Однако он пройдет своим  путем. Без эпиграфических и литературных изысканий невозможно представить себе взаимосвязь исторических событий – таким будет вывод Латышева. Эрудиция, глубина мысли и оригинальность взглядов позволят ему стать авторов научных статей,  которые займут одно из первых мест в историографии древнего мира. Но прежде чем это  случится, произойдет встреча учителя и ученика. Крупнейший знаток греческой истории, основатель научной греческой эпиграфики в России – Соколов Ф.Ф. – отшлифует талант филолога, сделает подготовку блестящего эпиграфиста Латышева классической. А два года кропотливой и тщательной работы в Греции(1880-1882гг.) окончательно определят научные интересы будущего академика. Не случайно, сразу же по возвращении из Греции, Русское археологическое общество поручит, тогда еще совсем молодому, ученому, ответственную и сложную работу: сбор, обработку и издание всех греческих и латинских  надписей, происходящих из античных городов Северного Причерноморья. И в этом окажется главное призвание Латышева. Сам он скажет так: «Систематическое исследование мест древних поселений, затем собирание существующих обильных материалов и очищение их путем строгой критики –таковы ближайшие задачи, которые представляются  современным деятелям на южно-русской историко-архетологической ниве и которые составят фундамент будущего здания научной истории эллинских поселений Северного Причерноморья». И далее он определит две конкретные задачи: подготовка «издания, в котором были бы возможно полностью  собраны , критически переосмыслены, снабжены точными переводами и необходимыми пояснениями все относящиеся к нынешней Южной России и Кавказу известия древних писателей» и составление « полного собрания древних надписей, найденных на северном побережье Черного моря». Северному Причерноморью и Кавказу ученый посвятил ряд важнейших изданий, в числе которых Свод греческих и латинских надписей, найденных на Юге России (1885-1901гг.) и «Известия древних писателей о Скифии и Кавказе» ( впервые вышли в свет в виде приложений к «Запискам русского археологического общества с 1896  по 1906 гг.) и давно стали библиографической редкостью. Здесь можно найти почти все, что сохранилось  о Южной России и Кавказе у античных авторов. В этом неоценимая заслуга Латышева.

  Полнота, тщательность побора сведений, наличие хорошо вверенных  подлинных текстов восполнили существовавший пробел в собрании литературных источников по истории Северного Причерноморья. Наличие высококачественных переводов сделало этот труд достоянием широкой читательской аудитории. Впоследствии издание было повторено в виде приложений  к журналу «Вестник Древней истории» за 1947-1949 годы. Учитывая интерес, проявляемый к древнему скифскому миру  труд ученного не потерял своей ценности и в наши дни.

                                      P.S.  Скифы  были  народом связанным между собой одним европейско-иранским языком. Они жили от Дуная и Азовского моря и далее. И по заключению известного французского ученого Жоржа Дюмезиля : «Скифы – часть той зоны молчания, которая вклинивается между германцами на севере и италийцами и греками на юге и включает кроме иллирийцев и фракийцев также предков славян, в меньшей степени, балтийцев… : Кроме того,  известно, что скифы исчезли не бесследно: их последними потомками являются через алан кавказцы – осетины. Оба диалекта осетинского языка – иронский и несколько более архаичный дигорский – произошли от скифского точно так же , как итальянский и испанский от латинского».

Link to post
Share on other sites

Lamps

ya sam nikak ne smog otiskat istoricheskie karti Osetii - interesno to chto buduchi drevnim etnosom osetini ne sozdali ni pismennuyu ni materialnuyu kulturu i v etom ochen pohoji na ostalnih gortsev.

U osetin net starinnoi arhitekturi i literaturi - kak je togda pisalo i chitalo ih tsarstvo Alania neponyatno.

Esche odin interesni fact eto ogromnoe kolichestvo drevnei gruzinskoi arhitekturi v Tshinvalskom regione - chego estestvenno v Severnoi Osetii ne nabludaetsya, tak kak osetini stroili tolko ochen primitivnie domiki gde molilis - odin iz etih domikov kak raz ti razmnestil zdes na cherno-beloi fotografii.

Voobshe osetini po istorii i obrazu jizni bolshe pohoji na kochevnikov - ne znayu, mogu oshibitsya v etom plane.

Link to post
Share on other sites
Lamps

ya sam nikak ne smog otiskat istoricheskie karti Osetii - interesno to chto buduchi drevnim etnosom osetini ne sozdali ni pismennuyu ni materialnuyu kulturu i v etom ochen pohoji na ostalnih gortsev.

U osetin net starinnoi arhitekturi i literaturi - kak je togda pisalo i chitalo ih tsarstvo Alania neponyatno.

Esche odin interesni fact eto ogromnoe kolichestvo drevnei gruzinskoi arhitekturi v Tshinvalskom regione - chego estestvenno v Severnoi Osetii ne nabludaetsya, tak kak osetini stroili tolko ochen primitivnie domiki gde molilis - odin iz etih domikov kak raz ti razmnestil zdes na cherno-beloi fotografii.

Voobshe osetini po istorii i obrazu jizni bolshe pohoji na kochevnikov - ne znayu, mogu oshibitsya v etom plane.

Ложь, от начала и до конца! У осетин существовал алфавит, надписи на котором сохранились на могильных плитах и прочих древних сооружениях, расположенных от Ингушетии до Карачаево-Черкессии, на всей территории проживания аланского этноса. Аланский алфавит перестал применяться после культурного упадка в 13-м веке - татаро-монголы и прочая мерзость сделали свое дело. Тогда же резко сократилась территория этнического расселения осетин.

Аланская храмовая архитектура более чем известна, аланские церкви особенно хорошо сохранились в Домбае и Архызе. Правда, потомки половцев, тюркский народ карачаево-балкарцы теперь утверждают, что на самом деле не осетины потомки древних аланов, а... они - тюркский народ, и есть настоящие аланы. Они даже пытались переводить аланские могильные надписи, на их тюркском языке вышло что-то вроде прогноза погоды. :lol: Это напоминает то, как азюки объявили себя потомками кавказских алБан. Они, кстати, утверждают, что АЛАНИЯ и АЛ-Б-АНИЯ по сути одно и тоже, и, таким образом, объявляют претензии теперь уже на земли Запада Северного Кавказа.

Link to post
Share on other sites

Ложь, от начала и до конца! У осетин существовал алфавит, надписи на котором сохранились на могильных плитах и прочих древних сооружениях, расположенных от Ингушетии до Карачаево-Черкессии, на всей территории проживания аланского этноса. Аланский алфавит перестал применяться после культурного упадка в 13-м веке -

Очень интересный момент, а можно, в обоснование привести что-нибудь, лично я ничего не слышал, о наличии аланской письменности.

Образцы аланской письменности.

Link to post
Share on other sites
Очень интересный момент, а можно, в обоснование привести что-нибудь, лично я ничего не слышал, о наличии аланской письменности.

Образцы аланской письменности.

Надписи на аланском алфавите в частности сохранились на древних кладбищах у храмового комплекса в Архызе. Эти надписи теперь являются предметом спекуляции и исторической фальсификации со стороны карачаево-балкарских тюрок.

Link to post
Share on other sites

http://www.pravoslavie-islam.ru/2end.htm

Новый период оживления и расцвета христианства на Северном Кавказе произошел спустя несколько столетий. Он связан с именем императора Юстиниана Великого и с проникновением на Северный Кавказ по древнему караванному пути торговому через Главный Кавказский хребет высокой византийской христианской культуры. Шедший из Византии мощный поток передовых христианских идей слился с грузинской струей христианства, проникшей на Северный Кавказ через Дарьяльское ущелье. Развитию христианства на северных склонах Кавказских гор особенно способствовала грузинская царица Тамара. На Таманском полуострове возник в те времена новый очаг христианства - Тмутараканское Славянское княжество, при посредстве которого древнее горское население Северного Кавказа впервые вступило в общение с Русской Православной Церковью.

Внешним выражением процветания христианства на Северном Кавказе в этот византийско-грузинский период служит древняя Аланская епархия с центром в горном ущелье Б. Зеленчука. Дошедшие до нас многочисленные древнехристианские археологические памятники в верховьях Кубани, на Теберде и Б. Зеленчуке, в горах Кабарды и на Рим-горе свидетельствуют о том, что влияние Византийской церковной культуры распространялось на огромной территории Северного Кавказа.

Христианство принесло сюда передовую византийскую церковную литературу, музыку, архитектуру, живопись. В оживленных и цветущих городах Северного Кавказа раздавались гимны Романа Сладкопевца (V - VI вв.), каноны Андрея Критского (VII - VIII вв.), Иоанна Дамаскина (VII в.), Феодора Студита (VIII - IX вв.). Занесенные греческими священниками церковные тропари - музыкально-поэтические песенные импровизации, вставлявшиеся между стихами псалмов, - пользовались широкой популярностью среди горских народов. В кафедральном соборе древнего города на Б. Зеленчуке, на пышных и торжественных службах горское население приобщалось к лучшим образцам византийской духовной музыки и литературы. Живые и выразительные фресковые изображения святых на стенах древних храмов прививали горцам представления о византийской живописи. Византийская церковная архитектура нашла здесь воплощение в крестово-купольной конструкции большинства древних храмов.

Древние Сентинский, Хумаринский и Зеленчукские храмы являлись замечательными, непревзойденными образцами архитектурных сооружений византийских зодчих. Если Сентинский храм своей изумительной архитектурой поразил даже выдающегося архитектора Иосифа Бернардацци, то можно представить, какое впечатление он производил благородством и стройностью своих линий на Аланскую паству. «Дома эллинов» с их храмами, караван-сараями, военными сооружениями были очагами христианского просвещения на Северном Кавказе. С церковных амвонов в тот грубый, жестокий и невежественный век священники провозглашали Слова Евангелия, сея в сердцах своей паствы законы вы-сокогуманной христианской морали. Судя по дошедшим до нас зачаткам аланской письменности на основе греческой графики, в «Домах эллинов», видимо, находились и школы. Рассадниками христианского просвещения могли также служить и монастыри, существование которых можно предполагать по наличию большого числа храмов в древнем городе в Зеленчукском ущелье.

Разные мнения, для инф.

www.botash.ru/kavkaz_turist/archiv.php?par=18-042535&y=2003&month=11

По всей видимости, доминанта западно-аланских племен (предков карачаево-балкарцев) в аланской культуре, в Аланском царстве была широко известна в ...

Вобщем я пока ничего толком не нашел по осетинской (аланской) письменности.

Link to post
Share on other sites

А насколько правильно идентифицировать современных осетин с аланами? Насколько я знаю, аланы жили первоначально в прикаспийских степях, а в 5-м веке вместе с вандалами дошли до Северной Африки и основали королевство. По видимому, современные осетины это лишь потомки небольшой части аланов, поселившейся на Кавказе. Но самоназвание “орон” говорит сами за себя.

Link to post
Share on other sites
А насколько правильно идентифицировать современных осетин с аланами? Насколько я знаю, аланы жили первоначально в прикаспийских степях, а в 5-м веке вместе с вандалами дошли до Северной Африки и основали королевство. По видимому, современные осетины это лишь потомки небольшой части аланов, поселившейся на Кавказе. Но самоназвание “орон” говорит сами за себя.

Да не "Орон", а "Ирона", "Дигора" и по-моему "Кударэ" - самоназвания этнических общностей осетин. Общее для них самоназвание - "АЛАНЭ".

Link to post
Share on other sites

http://kborthodoxy.narod.ru/library/gedeon.html#_c01

Не остались вне влияния христианства и аланы - древние предки осетин. Автор труда «Христианство в Осетии» А. Гатуев считает, что уже в VI веке, во времена правления Юстиниана Великого, греческие миссионеры распространяют среди осетин христианское учение. «В селе Галиате до сих пор сохранилась маленькая каменная церковь с монашескими келиями, и осетины рассказывают, что именно в этих келиях жили греческие монахи» [15].

Эта церковь называется Юс-дзуар, т. е. церковь Юстиниана. Современные историки Б. В. Скитский и М. С. Тотоев, однако, утверждают, что аланы приняли христианство между 921 и 925 гг.

Христианизации алан содействовал тогда абхазский князь Георгий, которому Константинопольский патриарх Николай Мистик писал: «Ты не мало приложил старания в деле просвещения алан и тех, которые удостоились крещения» [16].

Алан крестил греческий миссионер епископ Евфимий. Впоследствии была учреждена Аланская епархия - сначала архиепископия, преобразованная затем в митрополию. Она занимала 61-е место в составе Константинопольской патриархии и шла вслед за Русской митрополичьей кафедрой. Аланские митрополиты ездили в Константинополь для участия в церковных соборах, поддерживали тесное общение с патриархией. Архиепископ Харьковский Макарий утверждает, что по росписи Палеолога в XIII в. аланская митрополия титуловалась Вичинской по имени города на Кубани [17].

Известно также, что св. Максим Исповедник в VII в. находился в заточении в аланской крепости Схимар, нынешней Хумаре.

Однако в то время христианизация алан была поверхностной. Она ограничивалась сооружением христианских храмов и усвоением некоторых обрядов, праздников, постов, названий отдельных святых и Девы Марии. «Произошел синкретизм старого язычества и нового христианства, - замечает профессор Скитский, - точнее сказать, образовался очень тонкий налет христианской религии на вполне устойчивые языческие верования, которые сохранились во всей своей целости в жизни осетин до позднейшего времени» [18].

По этому поводу миссионер Юлиан писал: «...аланы представляют смесь христиан и язычников, - считающиеся там христианами не пьют и не едят из той посуды, из которой ела собака, или в которой околела мышь, пока эта посуда не будет освящена священником, но убить человека у них ничего не значит».

Один из аланских архиепископов также свидетельствовал, что аланы были христианами только по имени. В одном из посланий патриархии к нему подчеркивалось, имея в виду многоженство алан, что «нелегко дается переход от языческой жизни к строгостям Евангелия». Тем не менее «принятие христианства аланами, хотя оно среди них не пустило глубоких корней, имело для них некоторое прогрессивное значение в том смысле, что оно способствовало у них развитию письменности» [19].

Один из памятников зародившейся письменности у алан - найденное в 1888 г. известное зеленчукское надгробие с надписью греческими буквами на дигорском диалекте осетинского языка. Надпись относится к XI веку - времени существования Аланской державы. Вильгельм де Рубрук писал о том периоде: «Пришли к нам некие аланы, которые именуются там „Аас", христиане по греческому обряду, имеющие греческие письмена и греческих священников». Любопытно высказывание по поводу знаменитого зеленчукского камня осетинского дореволюционного публициста Г. М. Цаголова: «Греки, проповедуя христианство среди осетинского населения... несомненно, должны были оказывать на него сильное культурное влияние. Среди осетин распространялось ими не только христианство... но и грамотность, и... культура греческая... Ведь не для удовлетворения же будущих археологов и историков снабжали они эти памятники надписями... были, стало быть, тогда осетины, умевшие писать по-осетински греческими буквами, были затем и такие, кто мог надписи читать и понимать. А если люди умели писать и читать на памятниках, несомненно, они могли применять эти свои знания греческой грамоты, и в других случаях жизни» [20].

Кроме греков, в распространении христианства в горах Осетии большую роль играли грузинские миссионеры. Особенно значителен вклад в дело христианского просвещения Осетии грузинской царицы Тамары. Она в XII веке возобновляла старые церкви, строила новые храмы, посылала для проповеди священников в далекие горные ущелья. Она же прислала в дар Осетии знаменитую Иверскую икону Божией Матери, которая была поставлена в селе Майрана-Кау, среди Куртатинских теснин. Дошедшие до наших дней грузинские надписи на колоколах некоторых храмов - свидетельство того, что осетинам были известны и грузинские письмена. Осетины с той поры стали усиленно почитать изображения креста и свои храмы, получившие название «дзуары» («дзуар» - по-грузински «крест»). Одним из таких глубоко почитаемых дзуаров стал построенный царицей Тамарой в Алагирском ущелье знаменитый Нузальский храм.

Так, что пока говорит об осетинской , аланской пиьсьменности нельзя.

Можно только говрить о записи осетинского языка греческими буквами.

Link to post
Share on other sites

Да не "Орон", а "Ирона", "Дигора" и по-моему "Кударэ" - самоназвания этнических общностей осетин. Общее для них самоназвание - "АЛАНЭ".

А вот, что у них общее самоназвание АЛАНЕ, лично я никогда не слышал, вот ирон, да , но не аланэ.

Можно об этом по подробнее с более менее надежных ссылок?

Link to post
Share on other sites

Очень хороший сайт - побольше бы таких, может быть Святая София когда-нибудь лишится пристроек-минаретов, и засияют на её куполах христианские кресты. Там, кстати, есть интересная статья про болгарского миссионера, обращающего помаков - болгар-мусульман и турок в истинную веру. Слава христианскому прозелитизму!

Link to post
Share on other sites
Так, что пока говорит об осетинской , аланской пиьсьменности нельзя.

Можно только говрить о записи осетинского языка греческими буквами.

Нет. Оригинальный аланский алфавит, на котором сделаны надписи в Зеленчуке, ничего общего с греческим не имеет. Есть некоторое сходство с древне-арамейским письмом.

Осетинская храмовая архитектура Архыза и Зеленчука не имеет никакого отношения к Византии - стиль построек оригинален и является классическим примером древне-аланской архитектуры. О построении этих церквей греками, никто, кроме, пожалуй русско-советских историков не говорит.

Общее самоназвание осетин АЛАНЭ, "Ирона" - этноним иронцев, осетин "Первого сорта", но никак не всего народа.

Link to post
Share on other sites

Оригинальный аланский алфавит, на котором сделаны надписи в Зеленчуке, ничего общего с греческим не имеет. Есть некоторое сходство с древне-арамейским письмом.

Интересно бы посмотреть.

Если есть сходство с древне арамейским письмо, значит и с армняским и грузинским (церковным) письмом есть сходство, тем более интересно.

Link to post
Share on other sites

Извините за оффтоп, просто пришло в голову. В одном немецком учебнике в генеалогоческом дереве алфавитов арабский возводился к армянскому. Кто-то знает что то об этом?

Link to post
Share on other sites

gde osetinskie bukvi - est kakie to primeri iz ih kulturi, arhitekturi?

I gde je nakonets karta gde territoriya Tshinvalskogo regiona otnositysa k Osetii???

Ne otklonyaites ot temi davaite VMESTE naidem korni Ujnoi Osetii - bilo li eto vsegda Osetiei ili eto vsego lish chast Kartli (Gruzii)

Artem, Lamps, Simon - davaite vmeste razbremsya s istoriei mestnosti kotoraya nazivaetsya segodnya Ujnaya Osetia!

Link to post
Share on other sites

Артём, так Зеленчуке и Архыз помоему всё ещё в северном и никак в южном кавказе. Можно конечно сказать, что следы уничтожены, но так ли основательно, что более ничего датирующееся временем до революции неосталось?

Основная мылся даже статьи от Лампса в том, что Южная Осетия как таковая входили и выходила в состав России будучи лиш районом Грузии и никак не основным местом обитания осетов.

А то, что у осетов есть культурное наследи глупо будет отрицать или доказывать, несути важно когда она сформировалась, а то, что до сих пор самобытно сохранилась.

Как всётаки насчёт административного определения южная осетия. Всё пока крутиться вокруд до около Владикавказа и никак неотноситься к Грузии даже как Тифлисец уже всем уши замазолил, в Российской имерии небыло губерни иль района за кавказским хребтом по населению определённому как южные осты. :cool:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...