На мой взгляд тоже замораживание конфликта подписанное обеими сторонами
является единственным выходом для обеспечения экономического роста в регионе плюс не даст расслабиться. Дух соперничества и временные рамки сообщат усилиям каждой из сторон максимальное ускорение, что буде во благо
всем.
На day.az показались интересными наблюдения русского наемника о карабахской войне. Привожу весь пост почти целиком:
"К сожалению, я не был "сторонним" наблюдателем... У меня была своя сторона - Советская Армия, тоже было четкое разделение на "своих" и "чужих"... лучше всего войну с "нашей" стороны" показал Ю.Гирченко в книге "В Союзе все спокойно..." - это не истина в последней инстанции, но "окопная" правда. Есть еще книга "Это не моя война"... но тот период я, к счастью, почти не застал, и потому комментировать книгу не буду. Однако на Ваши вопросы постараюсь ответить максимально объективно и взвешено - благо уже 10 лет вплотную интересуюсь военной историей и. естественно, стратегическую ситуацию в Арцах(карабах)е не мог не анализировать...
Прежде всего - от политики боевые действия зависят всегда и непосредственно. "Война есть продолжение политики государства иными, а именно насильственными действиями". (К.Клаузевиц) Солдат может драться сколь угодно храбро... но героизм отдельного солдата, если он не подтвержден действиями остальной армии, войну не выиграет. Представьте себе - Матросов закрыл собой амбразуру, а его рота вместо того чтобы кинуться вперед получает "сверху" приказ отступить на прежние позиции... во что превращается этот подвиг? Хотя героизма солдата этот приказ не отменил... А в действия в Арцах(карабах)е политика вмешивалась сплошь и рядом. Настолько, что зачастую советские командиры (что СА, что ВВ) предпочитали, если уж удавалось "зажать" боевиков, сначала воевать, а потом докладывать об "уничтожении бандформирования" и показывать трофеи - поскольку сплошь и рядом операция-то проводилась в ответ на обстрелы, нападения и потери с нашей стороны, а "сверху" требовали сдать и пленных, и трофеи местным властям... как легко догадаться, на следующий день "пленные" с теми же "трофеями" в руках опять оказывались в горах и обстреливали колонны и посты. Не раз и не два (в Чечне потом это проявилось в кошмарных масштабах...) особо успешно воюющие подразделения останавливали приказом с высших инстанций... как раз в тот момент, когда была возможность реального успеха и его развития. Но это, повторяю, касается Советской Армии.
У армий же воюющих сторон, особенно в период 1989-1992 года (то, что я видел), была своя специфика, не позволяющая использовать "обычную" стратегию и "правильную" войну. Прежде всего, обе армии - и Азербайджана, и Арцах(карабах)а (при всей поддержке воевать пришлось именно им - непосредственно ВС Армении в эту войну вступают только косвенно: в основном на "отвлекающих" направлениях, как база снабжения и подготовки кадров и т.д. У НКР есть своя армия - и для своих масштабов и условий довольно значительная и хорошо подготовленная)
Специфика прежде всего в том, что обе воюющие стороны того периода - это прежде всего партизанские отряды и ополчение. Причем с классической "восточной" спецификой - в отличие от, скажем, советских партизан 1941-44 гг, в Арцах(карабах)е не имелось центроализованного командования. Каждый командир формировал отряд по своим возможностям и действовал по своим способностям. Зачастую энтузиазма было гораздо больше, чем умения, к тому же (Восток - дело тонкое!) авторитетный лидер, собравший сколько-то людей, считал себя "царем, богом и воинским начальником" и совершенно не желал прислушиваться к мнению более компетентных и опытных людей, особенно если они не представляли какую-нибудь реальную и превосходящую силу. "Если ты такой умный - почему ты не такой богатый?!" - и все... и бездарь, собравшая и вооружившая сотню человек, считал себя умнее боевого офицера. Даже если этого офицера специально наняли для того, чтобы думал и учил...
"Партизанщина" потом передалась и регулярной армии 1992-го года. Расскажу один показательный случай. Автор и главный герой - офицер, после сокращения СА оставшийся без работы и поехавший "наемником" в Азербайджан.
Куда могут назначить капитана-артиллериста, стрелявшего из пушек 20 лет подряд? Правильно, на лейтенантскую должность - командовать пехотным взводом! Ничего, бывалый офицер со всем справится. Прибыл он на позицию в районе Агдама - есть позиция, даже траншеи вырыты. Уже хорошо. А еще лучше - что посреди этой позиции торчит совершенно одинокая, но очень родная 122-мм гаубица Д-30. Естественно, какой артиллерист оставит ее без внимания?! Оказывается, притащили сие орудие взводу очень давно, причем просто притащили и оставили - ни снарядов, ни даже расчета. Так, на всякий случай стоИт, для устрашения одних и поддержки духа других.
Но больше всего добили капитана последствия. Когда выяснилось, что новый командир из этой штуки стрелять умеет, солдаты поинтересовались, не нужны ли ему снаряды, и если да, то какие именно? И оргаанизовались воины. И скинулись по деньгам. И был послан гонец в Агдам - на грузовике. И привез грузовик гаубичные снаряды. Вот только купили их прямо на базаре или все-таки "из-под полы", капитан так и не выяснил. Поскольку обалдел окончательно от местной специфики...
Кстати, что снаряды нашлись - ничего удивительного. В Агдаме "сгорели" огромные склады с боеприпасами 4-й армии - часть и в самом деле сгорела и взорвалась, но если бы все, как было заявлено - там и от города ничего не осталось бы... а в Баку потом долго еще торговали "копчеными лимонками" - гранатами с этих складов, имевшими видимые повреждения. но вполне пригодными к употреблению. И не только гранатами. И не только с этих складов - был еще один такой же случай, если не ошибаюсь, на Караязском полигоне. Аналогично, кстати, и почти одновременно "взорвались" склады 7-й армии в Армении. Впрочем, это все и в самом деле мелочи - по сравнению со стратегическим складом в Килязи, который 4-я армия сдала азербайджанской в целости и сохранности. Больше 7 тысяч ВАГОНОВ боеприпасов, начиная от патронов к автоматам и кончая управляемыми ракетами - хоть зенитными, хоть противотанковыми... насколько я понимаю, этот запас до сих пор весь не расстреляли. Разве что продали... И это не считая прочих складов... там в одном Гюздеке, когда мы уходили, было не меньше сотни вагонов. Плюс склады флотилии, летчиков, ПВО... Вообще с "наследием" Азербайджану повезло. Как раз перед развалом СССР (и в связи с Арцах(карабах)ом), например, нашу дивизию из кадрированной разворачивали до полного штата, при этом частично модернизировали. В частности, заменили танки Т-55 на Т-72. Так что по вооружению (даже без учета последующих закупок) Азербайджан оказался далеко впереди Армении... в принципе 4-я армия была самой мощной в ЗакВО - она одна могла действовать на оперативном просторе, на равнинах, остальные предназначались в основном для обороны и сдерживания в горных условиях.
Так что "огромное превосходство" армян было достигнуто (начиная с 1991 года - не считая тех эпизодов, когда на стороне азербайджанской армии воевала Советская...) прежде всего за счет организации и координации действий. Еще с мая 1990-го у армян пошли довольно жесткие "разборки" с последующим подчинением большинства "партизан" централизованному командованию, а к развалу СССР в Арцах(карабах)е было фактически противостояние армии как таковой, с хорошей и весьма гибкой, мобильной организацией и стратегическим планированием действий (НКР) разрозненным "отрядам" и "батальонам" - хотя и превосходившими численно и по вооружению. Роль вооружения 366-го полка (Степанакерт) в этой войне велика, но не столь существенна, как кажется: основную массу вооружения (и особенно танков) к своему контрнаступлению 1992-го года армия НКР получила в качестве трофеев... из-за безграмотных действий азербайджанских командиров, посылавших танки поодиночке или без сопровождения пехоты, выводивших целые колонны на минные поля и т.д.
Насчет отсутствия боевой подготовки у резервистов и призывников из Азербайджана я уже писал. Заодно сказывалось, по-моему, некоторое желание "задавить массой" - азербайджанцы зачастую надеялись на численное превосходство (еще бы - население республики насколько больше!.. а толку-то!), и поэтому на передовую попадали "бойцы", едва-едва обученные автомат заряжать... У армян же была налажена система боевой подготовки и обучения, в том числе командиров младшего звена (до взвода) - отсутствие толковых сержантов в Азербайджане было просто катастрофичным... и лейтенантов, замечу, тоже. Поскольку любой прапорщик мог легко стать полковником... угадайте, о ком это я! Естественно, сказывалось и присутствие инструкторов-наемников, да и вообще наемники-"профи" (тот же Монте со своим отрядом...) были иногда тем козырем армян, который Азербайджану бить было просто нечем. Кто мешал приобрести таких же - тайна, которую до сих пор ни один аналитик не разгадал. У меня, впрочем, есть догадки на этот повод: в 1992-1994 годах обе стороны вербовали "специалистов" из России - так вот, наши "дикие гуси" (кто вернулся) отметили странную закономерность: армянская сторона платит более добросовестно и потом нет никаких проблем с тем, чтобы вернуться в Россию. А уж случаи, когда азербайджанская армия пыталась вместо денег заставить воевать силой, стволом в спину... нечего потом удивляться результатам!
Собственно говоря, Азербайджан проиграл войну из-за трех недостатков: разобщенности, торгашества (причем зачастую мелочности) и борьбы за власть. Объективно даже после потери Шуши и Лачина можно было выиграть войну, для этого все было - тем паче когда в июне почти вся наша дивизия (2 полка из 3-х) передала имущество местной власти. Превосходство же в танках и артиллерии было колоссальным: в артбригаде (Кобу) были 152-мм гаубицы-пушки и 100-мм противотанковые пушки "Рапира" - в первом случае огромная мощь в сочетании с дальнобойностью, во втором - снайперская точность без всяких управляемых снарядов. Справка от генштаба России:
В Азербайджане к концу 1992 года было: танков - 325, БМП - 344, БТР (включая МТ-ЛБ) - 329, БРДМ - 38, БМД - 78. Артиллерия: пушки и гаубицы (включая САУ) - 343, минометы - 52, БМ-21 "Град" - 63. ВВС: истребители МиГ (все типы) - 35, фронтовые бомбардировщики Су-24 - 7, штурмовик Су-25 - 1, учебно-боевые самолеты Л-29 - 52, вертолеты Ми-24 - 18, военно-транспортные вертолеты - 15. ПВО - до 100 ЗРК.
...Ребята, на третью мировую войну этого бы не хватило, но уж несколько районов-то удержать... имея фактически неограниченное количество боеприпасов и горючего, подвозя их в район боевых действий всего за 200-300 км по хорошей дорожной сети (включая ж/д) - то есть 5-6 часов на подвоз максимум, а при хорошей организации - и вообще без задержек: пока одни разгружаются на месте, другие грузятся на складе, а третьи и четвертые едут... Для этого не нужно академии Генштаба заканчивать. Для этого полной программы БВОКУ хватает. А еще лучше толкового, отслужившего лет 25 в СА "боевого" полковника - настоящего! - во главе армии. И дисциплины в этой армии - вплоть до расстрелов "партизан" на месте за самовольный отход и невыполнение боевого приказа. Не нашлось у вас своего Масхадова... а если бы и нашелся - кто бы ему армию дал, еще ненароком войну выиграет, а потом и в стране порядок наводить начнет... или просто за счет авторитета победителя президентом станет...
Вместо этого за лето 1992-го взяли половину Арцах(карабах)а (грамотно используя наших "наемников" - и, кстати, довольно высокий авторитет среди них Рагим-бея, его в бывшей 4-й армии уважали на порядок больше, чем Баршатлы... а выскочку и сволочь Сурета Гусейнова никто за человека не считал. Не знаю, что у вас потом с ними было, но тогда расклад авторитетов был именно такой), к 1993 году успели почувствовать себя победителями, расслабились - и вместо развития успеха к концу лета умудрились сдать Агдам. Заодно обеспечив армию Арцах(карабах)а брошенной в целости и сохранности артиллерией, включая кучу "Градов". Если полученное стратегическое преимущество не развивать, упустить инициативу - они переходят к противнику... а противник был не слабый и не глупый. Сначала насмерть встал на наиболее важных позициях, пожертвовав для этого менее значимыми и слабее приспособленными к обороне, потом использовал передышку для подготовки своей армии - и точно выбрал и место, и время, и ситуацию. Включая все внутренние разногласия. Операцию армян в июле-августе 1993-го можно вставлять в учебники. Как пример удачного использования ошибок неприятеля...
Огромное преимущество армянских вооруженных сил было не в численности и вооружении, а в организованности. И - замечу - в высокой дисциплине, сплоченности и боевом, воинском духе. Не везде и не с любым противником, замечу, но в среднем... видимо, дело еще и в том, что карабахской армии в общем-то отступать некуда, а "среднему" азербайджанскому солдату война не слишком-то нужна: при всем патриотизме никто не торопится умирать, когда сложившееся положение не угрожает ни родному дому, ни спокойной и даже благополучной жизни после "дембеля". Случись сейчас война - карабахская армия будет драться на "своей" (для них) земле (хорошо известной и подготовленной, заметим!), за наладившуюся мирную жизнь и за то, чтобы их семьи не стали беженцами. Драться будет не только отчаянно, но и умело, а главное - зная, что азербайджанцев они уже однажды разгромили, несмотря на огромную разницу в силах (Азербайджан был и остается способен развернуть армию, по численности превосходящую все население Арцах(карабах)а...). То есть - до конца, не признавая своего поражения, поскольку после предыдущего была полная победа... Это будет хуже Чечни. Еще и потому, что Россия обещает "смирившимся" чеченам более-менее мирную жизнь, а армяне Арцах(карабах)а опасаются (и, как мне кажется, довольно обоснованно) полного истребления в случае победы Азербайджана. Точнее, в ходе этой войны.
Есть еще один фактор, и немаловажный - армяне традиционно сильны в инофрмационной войне, а она сейчас не менее важна, чем "полевая". А мировое сообщество желает не столько соблюдения буквы законов и договоров (какое там международное право после раскатанного в блин Ирака...), сколько стабильности. Сохранения равновесия и такого положения вещей, при котором можно спокойно выкачивать деньги. А стабильность - это еще и сохранение приличий перед своими избирателями, включая недопустимость всяческих "этнических чисток" и "геноцидов"... в которых самое главное не кто прав, а кто раньше и громче завопит. Вспомните "сербский Арцах(карабах)" - Косово. Югославию раздавили всей мощью НАТО, потом следов "чисток" так и не нашли, а Милошевич все еще сидит в Гааге. И никакие "миротворцы" не помешали изгнанию последних сербов и сожжению монастырей, а сунься туда сербская армия - ее бы опять огрели по голове: агрессоры! Фашисты! Геноцид! Нечего борьбу за свободу давить! Это при том, что все признали - да, албанцы провели заранее спланированную этническую чистку... и никто почему-то Приштину не бомбит...
Потому как заранее (в результате "информационной войны") считается, что албанцы - пострадавшая сторона. У армян с давних пор тот же международный имидж "многострадальной нации" (хотя, допустим, украинцам довелось за свою историю вытерпеть ничуть не меньше), и с этим Азербайджану в любом случае приходится считаться.
Опять-таки никто еще не отменил древний принцип "разделяй и властвуй!" - поэтому, формально (куда денешься) признавая право Азербайджана на Арцах(карабах) (с постепенной "уступкой" - ну вот те районы точно ваши, а эти - еще разобраться надо...), фактически и Европа, и Америка будут поддерживать нынешнее состояние. Рекомендую книгу З.Бзежинского "Великая шахматная партия" - по-моему, у Мошкова в библиотеке есть. Из нее как дважды два следует вывод: Азербайджан для США очень важен. Стратегически. И не столько из-за нефти (ее все-таки ничтожно мало по сравнению хоть с Тюменью, хоть с Персидским заливом...), сколько из-за своего выгодного положения: "блокируются" Иран и отчасти Россия, открывается прямой выход НАТО к Каспию и далее в Среднюю Азию. А посему... Посему нужны какие-то рычаги давления на Баку. И не только финансовые. И желательно не давать слишком много самостоятельности, не давать усилиться настолько, чтобы началась самостоятельная стратегия в регионе. А решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана - это резкое и огромное его усиление. Просто мирное решение - усиление всего Закавказья, к тому же на мирном Кавказе могут и сильно подумать - а зачем им нужны американские вояки на своей земле, если воевать больше не с кем?.. не Россия же нападет, у которой и так на Северном Кавказе уже 40% армии и 60% ВВ - а все равно не получается все дыры заткнуть, увязли в этом геморрое по самое некуда...
Так что, к сожалению, "прогрессивное мировое сообщество" предпочитает держать оба народа за ошейники, как двух бойцовых псов. Надо будет - отпустят, натравят друг на друга. Надо будет - растянут по углам. Пока псы рычат друг на друга, они на хозяев не бросаются...
Именно в этом, по-моему, самая большая трагедия Кавказа. Поскольку все эти "революции роз" делаются с явной оглядкой на Запад и при непосредственной его помощи. Выгодно было "буржуям" - дружили с Шеварнадзе. Надоел бывший коммунист - убрали. Выгодно сейчас поддерживать Алиева-младшего - пообещают золотые горы. Не понравится чем-нибудь - найдут какую-нибудь митингующую оппозицию и за разгон демонстрации будут плющить всем миром... При этом народы проходят во всех расчетах по статье "расходный материал"... Отсюда, кстати, и полное пренебрежение политиков (любых - и наших тоже...) к своим народам. Главное - это с "большими братьями" вовремя подружиться и потом не поссориться, тогда долго в кресле просидишь... а в крайнем случае тебя будут ждать вилла во Флориде и счет в Швейцарии... И есть у меня о-очень большая уверенность, что и события 1988-1994 годов были нужны все тем же людям. Или их предшественикам на тех же постах.
Маленький штришок к этой картине. 19 января 1990 года в 22.00 радио "Свобода" со ссылкой на представителя НФА передало в новостях, что армейское командование предъявило ультиматум - до полуночи разблокировать части и дороги, иначе войска будут прорываться силой - получен соответствующий приказ. Радио "Свобода" передавало эту новость из Мюнхена. Весь мир знал, ЧТО начнется через пару часов. За это время можно было много чего сделать - хоть из Америки Горбачеву позвонить, хоть людей с улиц увести и по местному радио предупредить, раз уж "Альфа" телецентр взорвала. Так вот, вопрос - кому было выгодно, чтобы из "народной армии" советские войска стали "оккупантами и фашистами"? Солдатам и офицерам, которые через два часа начали корчится с пулями в животах и гореть заживо (было, ребятки, и такое...)? Или тем вашим мужикам, которые сами в этой армии отслужили, и поэтому просто поверить не могли, что свои же танки и БМП на них двинутся? Или все-таки тем, кто по нашим трупам к власти и деньгам шел?
То же самое, боюсь, повторится и с нынешними призывами к новой карабахской войне. Проиграют все, кроме тех, кто наживется. Я прекрасно понимаю ребят, которые не желают смириться с тем, чтобы у них отняли четверть родной земли, бывшее Шушинское ханство, родину тех поэтов и ученых, которых они в школе проходили. Я не хуже понимаю и тех, кто видит на той же земле древние монастыри с надписями на родном языке, у кого в этой земле лежат деды и прадеды - что бы кто ни говорил, а армяне не 10 и не 15 лет назад в Арцах(карабах)е поселились, их пот и кровь из этой земли никуда не уйдут. И я прекрасно понимаю, что мирно, по-соседски, как до этой войны, никто там жить не сможет, что эта война - на десятки лет. Увы. Поэтому и не призываю смириться, опустить руки и все забыть - я не пацифист-идеалист и не правозащитник из Совета Европы... Война есть война, она существует столько же, сколько и человечество. Была, есть и будет. К сожалению. Вот если бы еще можно было вытолкнуть в первые ряды тех сволочей, которые нас с вами в эти войны втравливают... это была бы самая справедливая война в истории! "