MBA Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 МВА, здесь разговор не о порядочности девушек.. . к чему был твой постинг? . прочти внимательней.. ← Порядочность и воспитание было взято мнойю как пример. Я этот топик читаю с самого начала, и чуствую какое то нехорошое отношение к зарубежным армянам! Можно привести куча примеров подобных этому, но факт остается фактом. 1 На данном этапе Армения жичет за свет диаспоры 2 Паспорт РА может получить лубой перс, азер и т.д. 3 Никто не дает право армянам живущим в Армении относится предвзято к вынуждено уехавшим, только потому что жить в Армении это еще не значит любить страну или город. Quote Link to post Share on other sites
MBA Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Я вижу Армения для вас всего лишь хлев для полуголодного скота, бесправного и униженного, ждущего кость с барского стола диаспоры. В вашем “Утихомирьтесь” - одно лишь гнусное высокомерие. Прошу не забывать про то что я такой же гражданин РА, как многие из вас. И у меня хватает смелости признать, то что экономика Армении живет за счет средств из за рубежа. Или вы хотите сказать, что сейчас некто не покидает Армению, для того что бы в другой стране зарабатывать себе на хлеб????? Те кто делит на своих и почти своих, они играют на руку туркам!!!! Единство армян в и вне Армении - способ быть великой нацией! Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 ЧТо то вы форумджаны совсем запутались. ЭТо кто же сказал, что если ты живешь за рубежем ты ассимилируешься????? Это далеко не так... У вас в Армении живут молокане, и что за полседние пару веков, что то в них изменилось, они стали армянами?????? Они больше русские, чем кто либо в России. Тысячи девушек живущих за границей намного порядочней и воспитаней многих "местных" армянок. Жить в Ереване не значит быть воспитаной и т.д. Что за глупость делить на своих и "чужих" своих???? Утихамиртесь покрайней мере пока живете за счет диаспор разных стран. Стыдно дамы и господа! Да, типа молчите и тихо хавайте денюжки, которые мы вам присылаем, а то перестанем присылать и вы помрёте с голоду. У тебя как бы сказать помягче... позиция неорошего человека Ты можешь купить продукты в магазине, или девушку на трассе, но это типично российская позиция - я плачу я заказываю музыку. Так вот, в этом случае лучше распоряжайся своими деньгами как-нибудь по-другому. Лучше на девушек на трассе Или попробуй кого-нибудь других купить, вон у грузинов даже президента Сорос купил. Ты живёшь в Ереване? Ты живёшь дыханием Еревана и ереванцев? Ты можешь сказать что ты - ереванец? Нет. Так о чём ещё речь? Ереван принадлежит ереванцам, самым что ни на есть настоящим а не таким вот "бывшим". Бообще, бывших ереванцев не бывает, либо ты ереванец, либо нет, вне зависимости от того где ты живёшь. Quote Link to post Share on other sites
Satenik Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 ЧТо то вы форумджаны совсем запутались. ЭТо кто же сказал, что если ты живешь за рубежем ты ассимилируешься????? ← Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Что касается ассимиляции, то армяне подвержены ей в очень сильной степени, особенно в России и США, так что не надо И без целенаправленной политики властей РА, общественных организаций и т. д., никаких подвижек здесь не будет и всё будет продолжаться как сейчас. Увы Quote Link to post Share on other sites
Sergei Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Речь не о том, что армяне, живущие в других странах и помогающие своим родственникам или стране, "приобретают" право поучать армян, живущих в Армении или диктовать им что-то. Я тоже помогаю родственникам, но не жду от них, чтобы они смотрели на меня снизу вверх. Но и я ни за кем не признаю право смотреть на меня сверху вниз, тем более неизвестно кому. Мне очень не понравилось то, что писал Арин-Берд о диаспоре и в той или иной степени поддержали также некоторые другие. Это высокомерие (непонятно, с чего), оскорбительные эпитеты. Вы чего хотите добиться этим - может быть, вас орденами надо наградить только за то, что вы живете в Армении. Я бы награждал тех, кто едет жить в села или остается там. Благодаря им эти села не заселяются другими. А те, кто из сел приехали в Ереван или всю жизнь прожил в Ереване - какую особенную пользу они приносят нашему народу в плане сохранения территорий? Что, мало всяких бездельников в Ереване? А сколько людей уехало за последние годы, чтобы кормить своих близких. О себе не говорю, потому что живу в России уже 25 лет. С одним соглашусь - да, по большому счету наличие большой диаспоры - это плохо для народа, для его будущего. Но большая диаспора - во многом результат нашей истории. Ну не может территория бывшей Армянской ССР (28,9 тыс.кв.км., 90% из которых - горы) прокормить даже 3 миллиона человек, НЕ МОЖЕТ. В советское время можно было, был большой СССР, благодаря которому почти 4 миллиона в Армении жило, и жило неплохо. Нравится это Арин-Берду, Кармиру, Сатеник или нет - продолжающаяся эмиграция из Армении - ОБЪЕКТИВНОСТЬ. Если Армения сможет дать нормальную работу большему числу людей - многие (пусть и не все)вернуться. А пока надо успокоиться, перестать делить здесь армян на "правильных" и "неправильных", "настоящих" и "ненастоящих" исходя из места жительства и гражданства. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted October 30, 2004 Author Report Share Posted October 30, 2004 Кармир джан, да но не стоит делить на наших и не наших... Мы Армянство и все этим сказано, нужно держаться вместе. Спюрк - это та же Армения только в пространстве. Все идет к лучшему, все "виды"(если так можно сказать ) армян строят Армению. Quote Link to post Share on other sites
MBA Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Ты живёшь в Ереване? Ты живёшь дыханием Еревана и ереванцев? Ты можешь сказать что ты - ереванец? Нет. Так о чём ещё речь? Ереван принадлежит ереванцам, самым что ни на есть настоящим а не таким вот "бывшим". Бообще, бывших ереванцев не бывает, либо ты ереванец, либо нет, вне зависимости от того где ты живёшь. а что Армения замыкается Ереваном??????????? Нет я не из Еревана, я родился в Ошакане, и даже живя 10 лет в Москве, напоминаю служу в прямом смысле Армении. И после окончания службы по возвращению в Армению, пусть позволит хоть кто то высказывания типа "не свой"! Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted October 30, 2004 Author Report Share Posted October 30, 2004 перемещаю в Диаспору, т.к. тут не о политике речь идет. Quote Link to post Share on other sites
Mugab Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Ну если в Диаспоре, то напишу, была закрыта тема где я писал и многие безобразничали, так что напишу здесь. Сейчас меня снова закидают камнями типа скромным надо быть, не высокомерным, но считаю себя мастером в этой области тоже (это ещё по скромности) Мои слова по теме : ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ ПОБЕЖИШь СВОИ ЯЙЦА ПОВРЕДИШь. Или же более поэтично нельзя идти против течения. Жизнь каждого человека состоит из выборов. Человек не выбирает только где он родился и его изначальную национальность. Например не надо гордиться что ты армянин, азербайджанец или грузин, потому что, в этом нет собственной заслуги, лимит есть заслуга родителей. Но страна может гордиться нами, это будет наша заслуга. Несмотря на то, что в этом нет нашей заслуги, но всё, что касается национальности нас интересует и задевает. Почему (это другой вопрос и он из высшей материи, и это не тема разговора)?? Это как мотор стаханова работает день и ночь...Ни религия, ни политические взгляды не задевает нас настолько....Итак наша жизнь состоит из выборов. И место нашей жизни тоже наш выбор. Некоторые выбирают Америку, другие Россию, третьи Армению. Никто не вправе осуждать выбор другого, но каждый должен отвечать и осознавать свой выбор... Итак течение это общество в котором мы живём, можем ли мы идти против него??? Нет конечно, можно идти, но этот путь очень короткий и обречён на провал..Что означает итди по течению, это означает быть частью этого общества, один из вариантов это ассимиляция. Почему же вы живя в этих обществах и имея блага этих стран, не хотите быть их частью??? Например человек живущий в России и имеющий русский пасспорт, он сначала россиянин, а потом армянин..И ни в коем случае обратное...Потому что, обратного на самом деле нет. Обратное самообман. В каком то поколении всё равно эта слабая цепочка сломается. Если есть дети, то надо постараться, чтобы они были частью общества в котором вы живёте. И сказки про армянского царя или звук дудки по ночам, разговоры на армянском в день по пол часа и культурные мероприятие с туристическими поездками раз в году не помогут. Зачем их обрекать на страдания??? Пусть уж лучше будут полноправными членами общества в котором они живут. Но тут есть одно но..... Quote Link to post Share on other sites
Guest Bingool Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Виген джан, если учесть тот факт, что армяне из диаспоры с головой окунаются в ассимиляцию, а ассимиляция в свою очередь влечет отдаление, зачастую полный отрыв от корней - то сравнение с турками как это ни больно, тем не менее логично, так как и ассимиляция, и турки преследуют одну и ту же цель - смерть армян как самостоятельного этноса. Согласна, что эта правда страшна. И все же - это правда. ← Сатеник джан, это всё зависит от человека. Если армянин в диаспоре считает себя армянином только потому что он родился таковым, то он и ассимилируется, и будет слушать турецкую музыку, и дети его будут кем угодно только не армянами. Но если у него сохранена национальная самобытность и он чётко знает что он армянин не только по происхождению, то никакая ассимиляция ему не грозит. Я уверен, что в самой Армении есть уйма "ассимилированных армян" (я вкладываю в это понятие больше чем отрыв от корней), и место жительства не играет в этом никакого значения. Я, живущий в США, более армянин чем какой то Петрос живущий в Сари Таге. Правда тут одна-место жительства армянина не может служить доказательством его ассимиляции при наличии здоровых мозгов. Quote Link to post Share on other sites
Satenik Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Бингул, да, Вы молодчина, но мы не обсуждаем Ваш конкретный случай, или чей-либо из Сари Тага. Погоду в Диаспоре делаете не Вы, точно также как и не саритагский в Армении. Вы же не можете этого не понимать. Речь идет об ассимиляции, как непосредственном вреде для армян. Где те армяне, которые столетия назад засиделись в польшах, индиях, россиях? Ассимилировались, растворились и канули. А могли жить в Армении и остаться армянами. Что тут такого сложного для понимания? Не понимаю о чем тут спор вообще - заниматься самообманом или нет? Занимайтесь, если кому-то нравится. Называйте это "объективностями", "чакатагирами", "делением на наших и ваших" и прочими другими словами. Я как то не привыкла обманывать себя, не готова к этому, да и не хочу. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Виген джан, сейчас я буду с тобой ругаться и буду прав, ты знаешь это, или нет? Ты же армянин, слушай, как тебе не стыдно деньги давать за свой паспорт? Как тебе не стыдно поддерживать коррупцию на своей Родине? А твой знакомый мент давно в тюрьме сидеть должен, если за взятки оформлает паспорта гражданам других стран... Мне тоже говорили, когда я в Армении был - триста баксов давай и паспорт сделаем... Так обидно стало, прямо не могу выразить... А по поводу диаспоры? Цель диаспоры - или создать себе условия для жизни на Родине и перестать быть диаспорой, или ассимилироваться и стать неизвестно кем... А всю жизнь прожить во фресно и плакать Мушэс, Ванэс - просто глупо... Quote Link to post Share on other sites
Кир Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 А какой выход есть из ситуации в которую попал наш народ? Всем вернутся в Армению? Согласитесь это нереально. По крайней мере в настоящее время. Из 7 млн. армян живущих заграницей более 5 млн. не жили в Армении никогда. Может нужно обратиться к израильскому опыту в этом вопросе? Не копировать его, но игнорировать его неразумно. Это не такой простой вопрос, чтобы обвинять и обличать. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Реально или нет, Кир джан, но к этому надо идти... Без цели мы рассосемся и исчезнем... Quote Link to post Share on other sites
Sergei Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Никто не говорит, что большая диаспора - это хорошо. Это действительно плохо. Армяне в христианских странах всегда постепенно ассимилировались, и сейчас это тоже имеет место. Но надо быть реалистами - все армяне не могут приехать жить в Армению, по крайней мере, в настоящее время. Но совершенно недопустимо, когда начинают плохо говорить о диаспоре. Тем более, что диаспора (в том числе конкретные люди) много сделала и делает для Армении в последние годы. А если кто-то считает, что только он является армянином, потому что сегодня живет в Ереване или Арташате, то это его проблемы. Lav kliner, vor aid harzum (sphiurkhi), menkh aistej aveli zusp artahaytveinkh. Shat enkh koptum. Quote Link to post Share on other sites
Кир Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Реально или нет, Кир джан, но к этому надо идти... Без цели мы рассосемся и исчезнем... ← Селтик джан, так ведь никто и не против. Но это не сиюминутное дело. Возвращение должно в себе сочетать и усилия самих людей, и государственную поддержку. Это обязательные условия. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Кир джан, забудь о государственной поддержке. Государство гнобит текс, которые уже живут там, государство - машина насилия... Забудь о нём.. Просто нужно знать, что земля Армении - наша земля. Наша, а не государства... И армянский народ - наш народ, и тоже - не государства... надо себе создавать условия, а государство - не понравится, новое поставим... Чтоб служба Отечеству мёдом не казалась... Quote Link to post Share on other sites
Arin-Berd Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 MBA, Arin-Berd, меня вот что интересует. Как вы отличаете армян на своих и диаспорских, это по моему не нормально? Я их не отличаю, они сами отличаются. Не надо забывать о том, что Армения уже 15 лет лет живет за счет только притока армянского капитала из-за рубежа. Я вот 10 лет живу в Москве, и что по вашему у меня диаспорский акцент и мышление????? Я живу тут, но служу своей родине - Армении. У меня синий паспорт и этим я горжусь. По моему не правильно тебе говорить вы наша кровь и мы от вас не откажемся. Не заню с кем ты там работаешь, но скажу тебе то что знаю сам. 14% прирост ВВП Армении, это достидение зарубежного капитала(тема моей кандидатской диссертации), строительсво Дилижанского туннеля, тоже оттуда же... что перечислять вы сами знаете. Ох сколько раз приходилось это слышать, ты себе представить не можешь. Дорогой, спюрк и ее авторитет держится всего лишь на нескольких личностях. Но только очень мизерная ее часть вкладывает деньги, чтобы получился «14% прирост ВВП Армении». Вместо этих людей могли бы быть разные Карлсоны и Франкенштейны, но нам нужно, чтобы были Хачикяны. Остальная масса спюрка -- это как кошмарный сон. Если они с турка будут иметь в 2 раза больше выгоды, уверяю тебя, будут работать не с Арменией, а с турками. И не путайте божий дар с яичницей. Те кто помогают деньгами своим родственникам -- это помощь не республике, а помощь родственникам. Жили бы эти родственники в Нигерии, они точно так же отсылали деньги туда. Я армянин, родился и вырос в Армении, у меня паспорт РА, и мне не приятно слышать о том, что есть свои и чужие армяне. А ты думаешь мне приятно? Но только это не я их делю, а они сами себя подразделяют. И каким же армянам вы меня отнесете? и того и другого у меня поровну! ← А зачем мне тебя «относить»? Ты сам себя относишь. Только разговор начался с того, что доблесные представители спюрка считают Армению заповедником (видимо ее жители -- редкие исчезающие животные) и высказывают свое возмущение по поводу иностранцев. Вот когда уезжали, небось дома свои продавали всяким персам и туркам, т.к. они лучшую цену предлагали. Как уехали, так «ну что же вы там так оплошались, а? Куда только смотрите?». Раз уж они сами себя начали относить к спюрку, то не надо жителям Армении давать бесценные советы похожие больше на фашизм, чем на патриотизм. Кто приезжает и на какой срок приезжает, это решает правительство и правохранительные органы. А российкое «понаехали тут» не надо применять на Армению. Если и впрям так не хочется, чтобы понаехали, то нечего было покидать, свято место пусто не бывает. Кому сами же продали дома свои, те и живут сейчас. Так чего же возмущаетесь? Quote Link to post Share on other sites
xes Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Но надо быть реалистами - все армяне не могут приехать жить в Армению, по крайней мере, в настоящее время. ← Господин реалист, мы сами “делаем” реальность. Mочь и хотеть вещи тоже разные. Ваша правда - многие не могут приехать, но куда уж больше теx кто не просто не хочет но и никогда не захочет приехать. Такого материала у нас к сожалению навалом, речь я думаю шла о них. Хотя отмазка у них железная, бабки они отсылают регулярно. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted October 30, 2004 Author Report Share Posted October 30, 2004 Виген джан, сейчас я буду с тобой ругаться и буду прав, ты знаешь это, или нет? Ты же армянин, слушай, как тебе не стыдно деньги давать за свой паспорт? Как тебе не стыдно поддерживать коррупцию на своей Родине? А твой знакомый мент давно в тюрьме сидеть должен, если за взятки оформлает паспорта гражданам других стран... Мне тоже говорили, когда я в Армении был - триста баксов давай и паспорт сделаем... Так обидно стало, прямо не могу выразить... А по поводу диаспоры? Цель диаспоры - или создать себе условия для жизни на Родине и перестать быть диаспорой, или ассимилироваться и стать неизвестно кем... А всю жизнь прожить во фресно и плакать Мушэс, Ванэс - просто глупо... ← Я понимаю что это преступление, но для них это хлеб... я не "гражданам других стран..." я армянин! пока что Армения не так уж богата, я не смогу не давать взятки, но я пока что не разу в жизни ни кому взятку не давал. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 реализм и негативизм - разные вещи... пусть у Норайра уши покраснеют Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Виген джан, ты-то армянин, а ты подумай, все так же относятся к Армении, как ты? Но за деньги и им всё сделают... Quote Link to post Share on other sites
Arin-Berd Posted October 30, 2004 Report Share Posted October 30, 2004 Кир, А какой выход есть из ситуации в которую попал наш народ? Всем вернутся в Армению? Согласитесь это нереально. По крайней мере в настоящее время. Из 7 млн. армян живущих заграницей более 5 млн. не жили в Армении никогда. Может нужно обратиться к израильскому опыту в этом вопросе? Не копировать его, но игнорировать его неразумно. Это не такой простой вопрос, чтобы обвинять и обличать. ← выход есть. Израильский опыт имеет дефект, у евреев проблем не меньше, а то и больше, чем у нас, да и ситуации несколько отличные. Нацию объединяет и предохраняет от асмиляции уникальные составляющие. У евреев уникальность -- это пока что только вера, т.к. с языком у них невероятные затруднения, а у нас наоборот -- в первую очередь язык и письменность являются уникальными, хоть и не все говорят и пишут на армянском. В некоторой степени вера тоже является уникальной, т.к. большинство хоть и христиане, но крещеные в ААЦ. ААЦ в этом случае несет в себе частицу уникальности. Но и тут не однозначно, т.к. кто-то вообще не крещен или считает себя атеистом, кто-то не считает себя христианином, кто-то предпочитает баптисткую, протестантскую, католическую или православную вместо ААЦ, а кто-то вовсе мусульманин. Мне очень обидно, когда армяне с легкостью отказываются от тех же амшеци, только за то, что они мусульмане. А выход в том, чтобы поддерживать непрерывную связь с Арменией и с армянством в целом. Работы по этому ведутся не один год, только трудностей невероятно много. В первую очередь ведется под опекунством ААЦ, но и там не все гладко и несколько запутано. Есть другие организации (или партии), но у них это выглядит больше на бизнес. Т.е. организовывают туристические поездки на историческую Родину, что хорошо, но плохо то, что в первую очередь учитываются свои шкурнические интересы, т.е. как всегда -- финансы в первую очередь. Все остальное им не столь интересно. Вообщем, это не совсем форумный разговор. Скоро встретимся, поговорим в спокойной обстановке. Только все это не искореняет, а тормозит неизбежную асимиляцию. Но самый реальный выход -- это дорога к Арарату. Все остальное должно строится вокруг да около. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted October 30, 2004 Author Report Share Posted October 30, 2004 Виген джан, ты-то армянин, а ты подумай, все так же относятся к Армении, как ты? Но за деньги и им всё сделают... ← не только к Армении, кстати в Армения самая низкая коррупция в СНГ. В России хуже. Посмотрим может бесплатно все сделают. Поэтому нужно сделать все эту систему по Израильскому методу. Чтоб без проблем АРМЯНИНУ выдовали при вьезде в АРМЯНСКОЕ ГОС-ВО паспорт Republic of Armenia! только потому что он армянин. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts