Nazel Posted August 14, 2010 Report Share Posted August 14, 2010 Сделала в этом году и ореховое, и арбузное. Оказалось, что во Франции самое трудное- это найти известь. Зато теперь я признана кулинарным гением среди знакомых. Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted August 15, 2010 Report Share Posted August 15, 2010 Сделала в этом году и ореховое, и арбузное. Оказалось, что во Франции самое трудное- это найти известь. Зато теперь я признана кулинарным гением среди знакомых. Расскажи, уважаемая Nazel, как вы готовите ореховое варенье. Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 18, 2010 Report Share Posted August 18, 2010 Расскажи, уважаемая Nazel, как вы готовите ореховое варенье. Gorec, для начала нужен муж, которому очень хочется орехового варенья. После чего я отправилась собирать зеленые орехи. Это делается в начале июля, пока орехи внутри молочные. Собираем и пересчитываем, это очень важно. Снимаем тонко кожуру , не забудьте резиновые перчатки, хотя они и не помогли мне( м есяц ходила с черными пальцами), помещаем орехи в посуду с холодной водой на 10-12 дней. Воду меняем 2-3 раза в день. На 13 день готовим раствор. На 5 литров воды- 500 грамм негашеной извести, процедить и поместить орехи в раствор извести на 3 дня. Через 3 дня промыть хорошенько орехи и проколоть вилкой в 5-7 местах. Оставить в воде на несколько часов. Приготовить 1 сироп. На 5 литров воды-500 грамм сах. песка. Как только закипит, поместить орехи и варить 10-15 минут. Достать орехи, вылить сироп. Охлаждаем орехи в течение часа.Готовим 2 сироп.На 100 штук орехов: 3кг. сахара, 10гр. гвоздики, 10гр. корицы, 5штук кардамона. Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп поместить орехи, гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. это операцию следует повторить 3 раза, после чего сварить варенье до готовности. В конце мешочек с пряностями удалить. и все. Quote Link to post Share on other sites
Qwinto Posted August 18, 2010 Report Share Posted August 18, 2010 А я вот ореховое покупаю ... производства завода Киликия - 100 Российских рублей за маленькую баночку Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted August 18, 2010 Report Share Posted August 18, 2010 Gorec, для начала нужен муж, которому очень хочется орехового варенья. После чего я отправилась собирать зеленые орехи. Это делается в начале июля, пока орехи внутри молочные. Собираем и пересчитываем, это очень важно. Снимаем тонко кожуру , не забудьте резиновые перчатки, хотя они и не помогли мне( м есяц ходила с черными пальцами), помещаем орехи в посуду с холодной водой на 10-12 дней. Воду меняем 2-3 раза в день. На 13 день готовим раствор. На 5 литров воды- 500 грамм негашеной извести, процедить и поместить орехи в раствор извести на 3 дня. Через 3 дня промыть хорошенько орехи и проколоть вилкой в 5-7 местах. Оставить в воде на несколько часов. Приготовить 1 сироп. На 5 литров воды-500 грамм сах. песка. Как только закипит, поместить орехи и варить 10-15 минут. Достать орехи, вылить сироп. Охлаждаем орехи в течение часа.Готовим 2 сироп.На 100 штук орехов: 3кг. сахара, 10гр. гвоздики, 10гр. корицы, 5штук кардамона. Приготовить сахарный сироп, в горячий сироп поместить орехи, гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. это операцию следует повторить 3 раза, после чего сварить варенье до готовности. В конце мешочек с пряностями удалить. и все. Спасибо, Nazel, очень вкусно, и бабушка примерно так же готовила. Quote Link to post Share on other sites
LOUIS V* Posted August 18, 2010 Report Share Posted August 18, 2010 для начала нужен муж, которому очень хочется орехового варенья. Назель, опять все мехом внутрь сказала. Тут главное, чтоб жена умела, а мужья которые хотят - полно как собак нерезанных. ) Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 18, 2010 Report Share Posted August 18, 2010 Назель, опять все мехом внутрь сказала. Тут главное, чтоб жена умела, а мужья которые хотят - полно как собак нерезанных. ) Вы про что опять подумали?????? Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 (edited) Вы про что опять подумали?????? Ну в моем случае, есть муж, это я. Второе, есть жена, которая ни разу в жизни не делала ореховое варенье. Ну и самое главное, зеленых орехов уже ни где не найти. Ладно буду опять искать варенье. P.S. Остается только созерцать это чудо, и глотать слюнки,мое любимое варенье,эх. Edited August 19, 2010 by Gorec Quote Link to post Share on other sites
LOUIS V* Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Ну в моем случае, есть муж, это я. Второе, есть жена, которая ни разу в жизни не делала ореховое варенье. Ну и самое главное, зеленых орехов уже ни где не найти. Ладно буду опять искать варенье. P.S. Остается только созерцать это чудо, и глотать слюнки,мое любимое варенье,эх. Она хочет, чтоб мы развелись..)) Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Она хочет, чтоб мы развелись..)) тун кандох чеи ехел, айт ел дара. Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Ну в моем случае, есть муж, это я. Второе, есть жена, которая ни разу в жизни не делала ореховое варенье. Ну и самое главное, зеленых орехов уже ни где не найти. Ладно буду опять искать варенье. P.S. Остается только созерцать это чудо, и глотать слюнки,мое любимое варенье,эх. Gorec, если у Вас есть связь с Арменией или Грузией, то там продаются летом уже подготовленные орехи. Их остается лишь сварить. Думаю, с этим справится кто угодно. Quote Link to post Share on other sites
TYCOON Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 (edited) Это - не армянское варенье . Везде где растет орех такое варенье делают . Про Азербайджан не скажу раз у вас на Азербайджан аллергия , даже в Греции такое вареннье есть . Вкуснятина . Как я понимаю древние армяне молодых греков научили этому . Беспредел !!! Edited August 19, 2010 by TYCOON Quote Link to post Share on other sites
Ararat3 Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Ленин очень любил ореховое варенье. Когда Камо приезжал к Ленину, он всегда привозил с собой это варенье. Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Это - не армянское варенье . Везде где растет орех такое варенье делают . Про Азербайджан не скажу раз у вас на Азербайджан аллергия , даже в Греции такое вареннье есть . Вкуснятина . Как я понимаю древние армяне молодых греков научили этому . Беспредел !!! а тут не говорили, что это бренд Армении. Тут речь о вареньях, наиболее любимых и распространенных в Армении. Quote Link to post Share on other sites
LOUIS V* Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 а тут не говорили, что это бренд Армении. Тут речь о вареньях, наиболее любимых и распространенных в Армении. А у него курдюк дрожит, когда он слышит слово "армянский" Сорт такой, недавно вывели..... Quote Link to post Share on other sites
TYCOON Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 а тут не говорили, что это бренд Армении. Тут речь о вареньях, наиболее любимых и распространенных в Армении. Название темы какое ? Скажи что и тут я виноват ! Quote Link to post Share on other sites
LOUIS V* Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Название темы какое ? Скажи что и тут я виноват ! Овэц, этот форум тоже армянский, но это не значит, что все форумы армянские. Понимаешь дебил, или ты сцуко азерское понимать не способен? Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Название темы какое ? Скажи что и тут я виноват ! Смотреть не значит увидеть. Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Gorec, если у Вас есть связь с Арменией или Грузией, то там продаются летом уже подготовленные орехи. Их остается лишь сварить. Думаю, с этим справится кто угодно. Да Nazel, конечно имеется связь, и мне выделяют определенную квоту иногда(по варенью), но этого не хватает на долгий период времени. А так мне иногда везет, когда попадаю в Краснодарский край, там всегда найдешь это чудо. Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Это - не армянское варенье . Везде где растет орех такое варенье делают . Про Азербайджан не скажу раз у вас на Азербайджан аллергия , даже в Греции такое вареннье есть . Вкуснятина . Как я понимаю древние армяне молодых греков научили этому . Беспредел !!! Вот вари свое варенье, и называй его своим. А наше варенье не трожь, потому что такого рецепта у других народов, я что то не встречал. Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Вот вари свое варенье, и называй его своим. А наше варенье не трожь, потому что такого рецепта у других народов, я что то не встречал. Справедливости ради надо отметить, что рецепты и грузинские, и азербайджанские, и наши очень похожи. Разницы нет почти. Quote Link to post Share on other sites
Qwinto Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 А мне еще нравится варенье из розовых лепестков, последний раз когда был в Армении, забрал почти все что моя любимая hоркур приготовила... она была почти не против Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 Справедливости ради надо отметить, что рецепты и грузинские, и азербайджанские, и наши очень похожи. Разницы нет почти. Я не думаю, уважаемая Nazel', что свой рецепт приготовления орехового варенья, тюрки Закавказья, с собой принесли сюда, из Средней Азии. В Туркменистане и Узбекистане, орехи есть(полно), варенья орехового нет ( по крайней мере они его не делают). Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted August 19, 2010 Report Share Posted August 19, 2010 А мне еще нравится варенье из розовых лепестков, последний раз когда был в Армении, забрал почти все что моя любимая hоркур приготовила... она была почти не против чем сирум...я вообще варенья не люблю...слишком сладко Quote Link to post Share on other sites
SAS Posted August 20, 2010 Report Share Posted August 20, 2010 Есть классика, варенье из вишни. Его можно есть всегда и оно никогда не надоедает. И какой дурак сказал, что сладкое вредно?! Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts