Jump to content

Знать и помнить.


Recommended Posts

  • 3 weeks later...
  • Replies 97
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Здесь www.pobediteli.ru вы можете найти список ветеранов (которые еще живы ,дай бог им здоровья)

Можете посмотреть в флеш исполнении, всю войну, с свидетельствами, и кинохрониками, и если вы не нашли своего ветерана(там списки, только живых ветеранов) то можете добавить связавшись с администрацией!

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Здесь www.pobediteli.ru вы можете найти список ветеранов (которые еще живы ,дай бог им здоровья)

Можете посмотреть в флеш исполнении, всю войну, с свидетельствами, и кинохрониками, и если вы не нашли своего ветерана(там списки, только живых ветеранов) то можете добавить связавшись с администрацией!

:wow: Я там свою бабушку нашёл :up:

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...
  • 1 month later...
  • 2 years later...

post-31580-1244650734.jpg

Тамручи (Дамручян) Владимир Степанович (1892-1950)

Генерал-лейтенант танковых войск.

Родился 20 апреля 1892 года в Баку в семье выходцев из Нор-Нахичевана (Нахичевана-на-Дону).

После окончания Тифлисского юнкерского училища в октябре 1914 года молодой подпоручик направляется на Кавказский фронт - младшим офицером крепостной роты артиллерии в Карс. В те дни 3-я полевая армия Энвер-паши, усиленная германскими военными советниками, осаждала Карс и Сарыкамыш. Но русским войскам удалось нанести армии Энвера тяжелое поражение. В этих боях подпоручик Дамручян отметился стойкостью и храбростью. И яркое тому свидетельство - Боевой орден Святого Георгия IV-й степени. В марте 1916 года после успешного взятия крепости Карин (Эрзерум) он назначается командиром роты эрзерумской крепостной артиллерии. Пройдя всю войну от начала до последнего выстрела, становится кавалером многих боевых наград и получает чин старшего офицера – штабс-капитана. Так началась блестящая военная карьера Владимира Степановича Тамручи.

Затем были ускоренные подготовительные курсы при Николаевской Академии Генерального штаба в Петербурге и назначение в январе 1917 года обер-офицером для поручений штаба 4-го Кавказского армейского корпуса. В ноябре 1917 года Тамручи становится начальником штаба этого корпуса. С декабря 1919 года он на службе в Армянской армии - помощником начальника оперативного отделения Главного штаба Армении вновь сражается против турок. После советизации Армении Тамручи вступает в ряды Красной Армии.

С установлением в Армении мира республика приступает к формированию собственных вооруженных сил. Этот период жизни Владимира Тамручи целиком связан с командными постами в советской армянской армии. С декабря 1920 года он - помощник начальника оперативного отделения при штабе командующего войсками ССР Армении. Параллельно с этим работает над составлением сборника-заметки «Бои в Камарлу и Зангезуре».

С апреля 1921 года В. Тамручи - начальник мобилизационного отдела, затем помощник начальника штаба Наркомата по военным делам Армянской ССР. С декабря 1921 года - начальник оперативного отдела штаба отдельной Армянской сводной бригады. С октября 1922 года - помощник начальника штаба, затем начальник штаба Армянской стрелковой дивизии. С июня 1923 года - помощник командира гаубичного артиллерийского дивизиона 2-й Кавказской стрелковой дивизии. С августа 1923 г.- начальник канцелярии Управления начальника артиллерии Отдельной Краснознаменной Кавказской армии. С мая 1924 г. - помощник командира 12-го отдельного полевого артиллерийского дивизиона. С ноября 1924 г. - помощник начальника мотоотдела Начальника снабжения Кавказской армии.

В начале 1925 года способного командира переводят в Москву, где он кардинально меняет профиль своей деятельности. С того дня и до самого конца его жизнь была связана с танковыми войсками. В сентябре 1925 года он назначается начальником штаба, затем временно исполняющим обязанности командира отдельного танкового полка, а с сентября 1926 г. - начальником штаба 3-го танкового полка, ставшего первым подобным полком в стране; одновременно с этим является слушателем полугодовых стрелково-тактических курсов «Выстрел» (1927).

В сентябре 1928 года Владимир Тамручи становится помощником начальника Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования и переподготовки командного состава РККА (КУКС). С февраля 1931 г. он - курсант Ленинградского отделения вечернего обучения, затем преподаватель и помощник начальника факультета моторизации и механизации Военно-технической академии РККА. С июля 1932 г. - помощник начальника штаба ВАМиМ имени Сталина (будущая Военная Академия им. Фрунзе). С февраля 1933 г. - преподаватель, старший руководитель и начальник кафедры автобронетанковых войск – доцент этой академии. Как отмечали его биографы, ему принадлежала большая заслуга в разработке многих теоретических вопросов использования бронетанковых и механизированных войск в войне, а также в подготовке высококвалифицированных офицеров-танкистов.

Накануне войны (в 1940 г. он вступил в партию) полковник Тамручи занимает должность заместителя Главного инспектора автобронетанковых войск Красной Армии. Приказом от 4 июня 1940 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР за №945 ему присваивается звание генерал-майора танковых войск. В конце марта 1941 ему поручают должность начальника штаба новосформированного 22-го механизированного корпуса, штаб которого дислоцировался в Ровно. Но уже на второй день войны командир корпуса генерал-майор С. Кондрусев получает смертельное ранение и Владимир Степанович берет командование корпусом на себя.

В первые дни войны обстановка на западных рубежах была чрезвычайно сложной, превосходство врага в танках, артиллерии, и особенно в авиации было подавляющим. Вражеские танковые клины, как нож масло, рассекали боевые порядки наших пехотинцев, не успевавших даже вовремя окопаться. Однако именно в эту тяжелейшую для наших войск пору по наступающему врагу был нанесен первый в ходе войны советский танковый контрудар. И осуществлен он был танкистами 22-го механизированного корпуса генерал-майора Тамручи. Авангардные части рейхсмаршала Мозеля понесли серьезный урон.

Однако эта локальная удача не могла повлиять и, тем более, изменить тяжелую фронтовую обстановку первых недель войны. Корпус нес колоссальные потери, практически не осталось целых танков. Но дивизии корпуса ожесточенно бились за каждое село и каждую высоту.

Вот как об этих кровопролитных боях через много лет рассказывал бывший адъютант командира корпуса подполковник Александр Остапенко: «Особое волнение вызвал на нашем НП такой эпизод. Был подбит еще один наш танк. Над башней его поднялся дымок. Еще несколько мгновений, и вверх вырвался столб пламени. Но тут же донесся отдаленный звук выстрела: упрямая пушка горящего танка «выплюнула» снаряд. Потом еще один, еще...

— По-нашему, по-танкистски, — едва слышно сказал коман¬дир корпуса и обнажил голову».

А однажды, глядя на нескончаемый поток беженцев вглубь страны, Тамручи грустно сказал своему адъютанту:

«Когда на поле гибнет солдат, жизнь продолжается в его детях. Когда на корню истребляется семья – обрывается род, навсегда и бесследно. Что может быть трагичнее…»

22 июля 1941 года за умелое руководство боевыми действиями генерал-майор Тамручи первым среди танкистов-командиров был удостоен ордена Ленина, а через несколько дней (28 июля) был выдвинут на должность заместителя командующего Юго-Западным фронтом по автобронетанковым войскам. 9 сентября 1941 года ему присваивается звание генерал-лейтенанта танковых войск. Осенью 1941 года после восстановления Юго-Западного фронта Тамручи становится командующим его бронетанковыми войсками.

post-31580-1222963613.jpg

В мае 1942 года неудачное контрнаступление наших войск в направлении Харькова закончилось полным фиаско. Незамедлительно полетели головы. В опалу попали многие: в частности, был снят с должности начальника штаба фронта Иван Баграмян, а Владимир Тамручи, отстраненный, как доцент военной академии получил назначение в военно-учебное заведение.

По словам Баграмяна, Тамручи в те дни обратился к Сталину с письмом, в котором настоятельно требовал найти истинных виновников в харьковской трагедии, в результате которой десятки тысяч солдат и офицеров пали на поле боя или попали в плен, а обстановка на фронте заметно осложнилась. В письме, в частности, говорилось: «Один умник утверждал, что война — соревнование шпаг, а я считаю — не только шпаг, но и умов. Жизнь нас всех научила — неграмотное отступление обходится значительно дороже безграмотной атаки. Факт! И тот, кто думает обойтись без умения отступать, сражения не выигрывает...» Эти слова были равносильны приговору.

22 мая 1943 года пламенный проповедник танкового дела был арестован и обвинен по статьям 58-1«б» и 58-11 УК РСФСР «в измене Родине и участии в антисоветской организации». На допросах с применением мер физического воздействия из него выбили признания в том, что в середине 20-х годов он «примыкал к троцкистской платформе, а в последующем, проходя службу в высших военно-учебных заведениях, проводил линию Троцкого в жизнь: во враждебном духе критиковал мероприятия, проводимые Советской властью и клеветнически отзывался о руководителях ВКП(б) и Советского правительства. Когда же началась война, стал утверждать, что руководители Советского правительства не подготовили страну и армию к войне, что отступление Красной Армии есть результат проведенных в 1937-1938 гг. арестов, из-за которых армия оказалась без опытных командных кадров».

5 августа 1953 года дело в отношении генерал-лейтенанта Владимира Степановича Тамручи военной коллегией было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако сам Тамручи до этого дня не дожил: 28 октября 1950 года он умер в Бутырской тюрьме от болезни. В 1988 году был посмертно реабилитирован.

Замечательный военачальник, талантливый танковый полководец, блестящий военный царской закалки, он не был выдвиженцем: все свои звания и регалии заслужил кровью, мужеством, волей и военным талантом. Его яркая и насыщенная событиями жизнь требует всестороннего изучения, а воинские подвиги - достойной и соответствующей оценки.

Список использованной литературы:

1. Айрапетян Г. «Судьба военачальника» // «Коммунист» от 4 февраля 1988

2. Звягинцев В. «Война на весах Фемиды». Изд-во «Терра», 2006

3. Иванов С. «Штаб армейский, штаб фронтовой». Москва. Воениздат, 1990

4. Асадов Ю. «1000 офицерских имён в армянской истории». Пятигорск. Изд-во фонда АПАКиДРиФ, 2004.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Хочу предупредить тех, кто читает эту тему, что я буду сюда постить материалы о наших военачальниках и полководцах вне зависимости от партийной принадлежности и идеологических взглядов.

Волею судьбы в те сложные годы наши соотечественники оказались по разные стороны баррикад. Я считаю, что мы, потомки, не в праве осуждать их за это. И сейчас непросто разобраться в окружающей обстановке, что уж говорить про бурные годы потрясений, революции и гражданской войны. Все-таки эти люди действительно искренне верили в торжество идей мировой революции и многие из них позднее сами сгорели в ее пламени. Но их судьбы, как мне кажется, заслуживают хотя бы упоминания. А мы сейчас ударились в другую крайность и предаем наследие нашего советского прошлого глубокому забвению. А это, по меньшей мере, несправедливо.

Link to post
Share on other sites

post-31580-1223373110.jpg

Варданян (Варданов) Иван Абгарович (1888-1937)

Начальник политотдела 76-ой Армянской горно-стрелковой дивизии.

Плодотворной была жизнь видно­го военного деятеля, одного из старейших членов партии большевиков, рабочего-революцио­нера, активного участника борьбы за победу и упроче­ние Советской власти в рес­публиках Закавказья Ивана Абгаровича Варданяна. Мно­гочисленные архивные мате­риалы, воспоминания о бур­ных днях революционного движения воссоздают образ и личность этого мужествен­ного человека. Иван Варданян (Варданов) родился в 1888 году в селе Шинуайр Зангезурского уез­да, здесь вырос и возмужал. Вскоре юноша вместе со своими односельчанами поехал на заработки в Баку и посту­пил на работу на нефтепро­мыслы «Черного города». Условия здесь были тяже­лые, они трудились днем и ночью. Одновременно он учился в рабочей школе, где впервые ознакомился с марк­систскими идеями. Частые посещения большевистских деятелей способствовали ре­волюционизированию рабочей молодежи. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в дальнейшей жизни И. Вар­даняна.

В начале века в Баку су­ществовало много социал-де­мократических кружков, на каждом предприятии имелись активные участники полити­ческой борьбы. Именно здесь он познакомился со многими деятелями партийного под­полья. В августе 1906 года 18-летний Варданян был принят в члены РСДРП. В го­ды первой революции Варданян вел энергич­ную подпольную про­паганду среди бакин­ских рабочих. Вскоре он стал известным ра­бочим-революционером, активно участвовал в политических выступлениях и стачках. Оку­нувшись в поток рево­люционного движения, И. Варданян вел реши­тельную борьбу против самодержавия, прини­мал активное участие в под­готовке и проведении всеоб­щей стачки бакинских рабо­чих в мае 1914 года. За революционную деятельность И. Варданян был дважды арестован - в 1907 и 1914 годах.

В условиях бурного подъ­ема, вызванного Октябрьской революцией 1917 года, большевистское движение в Закавказье разгорелось с новой силой. В первых рядах бор­цов был и Иван Варданян. Он участвовал в разгроме мятежа муса­ватистов в марте 1918 года, с оружием в руках сражался в отряде, руководи­мом С. Мартикяном.

Варданян был одним из храбрых бойцов Бакинской коммуны. По заданию Сте­пана Шаумяна он с группой товарищей выехал в Иран - в Энзели, Решт для выпол­нения боевого задания. Отту­да они прислали в Баку при­надлежащее русской армии имущество, столь необходи­мое для боевых действий Красной Армии. Затем он вмес­те с Багратом Борьяном от­правился в Москву по вопро­су оказания помощи Бакин­ской коммуне.

После падения коммуны, в июле 1918 года, в составе Красных частей Варданян ак­тивно сражался против Деникина в Царицыне, Астрахани, на Северном Кавказе. Вско­ре он был назначен комисса­ром интендантской службы 34-й стрелковой дивизии. В марте 1919 года его назнача­ют комиссаром Отдельного кавалерийского полка Кавказ­ской бригады 11-й армии. В апреле 1920 года в рядах 11-й Красной Армии И. Вар­данян участвовал в установ­лении Советской власти в Азербайджане. В ноябре он участвовал в установлении и упрочении Советской власти в Армении, а затем и Гру­зии.

В истерзанной Армении во­царился мир. Советская рес­публика стала формировать свои вооруженные силы. И. Варданян продолжал свою службу в Армянской стрел­ковой дивизии в качестве ко­миссара кавалерийского пол­ка.

Летом 1921 года усилиями Красной Армии и коммуни­стических отрядов Армения полностью становится советской. Закаленный в огне граж­данской войны, И. Варданян в 1921 - 1924 годах, продол­жая службу в рядах молодой Красной Армии Армении, полностью посвятил себя ук­реплению ее боеспособности. Вместе с А. Багдасаряном, Г. Сафразбекяном и другими, накопившими большой опыт работы в армии, Варданян в качестве военного комиссара вел неутомимую работу в частях по обучению личного состава, повышению боевой готовности. В марте 1925 го­да И. Варданян командиру­ется в Ленинград на учебу в Военно-политическую акаде­мию имени Н. Г. Толмачева. Блестяще окончив академию, он возвращается в Армению и назначается в начале ко­миссаром артиллерийского полка, затем - начальником политотдела 76-й Армянской горно-стрелковой дивизии.

В аттестационном листе, выданном руководством ака­демии 7 марта 1928 года, чи­таем: «Иван Абгарович Вар­данян разносторонне разви­тый человек, прекрасный ко­мандир, полностью подготов­ленный тактически и полити­чески, имеет огромный воен­ный опыт и способность руко­водить большими соединени­ями, принципиальный, в выс­шей степени честный товарищ. У него есть богатый опыт партийной и политиче­ской работы, имеет солидный боевой и революционный опыт». Варданян был умелым организатором и руководите­лем, об этом говорилось и в характеристике, выданной ему 14 июля 1933 года пер­вым секретарем ЦК КП Ар­мении А. Ханджяном.

В течение пяти лет И. Вар­данян со всей энергией за­нимается подготовкой и вос­питанием командного состава, организацией военно-полити­ческой учебы. Родившаяся в огне гражданских боев Ар­мянская стрелковая дивизия стала одним из лучших наци­ональных соединений страны. Не случайно сотни офицеров и политработников этой ди­визии в годы Великой Отече­ственной войны проявили об­разцы высокого героизма.

Правительство Армении высоко оценило заслуги Ива­на Варданяна. Он был на­гражден двумя орденами, из­бирался в руководящие пар­тийные, советские, военные органы. В 1928-1935 годах был членом ЦИК Арме­нии, а на восьмом съезде КП Армении стал членом ЦК Компартии Армении и его бюро.

В середине 1933 года Главное политическое управ­ление Красной Армии коман­дировало И. Варданяна в г. Сумы в качестве военного комиссара артиллерийской школы имени М. Фрунзе. В дальнейшем он занимает раз­ные руководящие посты в уп­равлении командного соста­ва Красной Армии. На пар­тийной конференции Черно­морского флота 19 мая 1937 года И. Варданян был избран в состав партийной комиссии Черноморского флота. При­казом наркома обороны СССР от 11 октября 1937 года Варданяну присваивает­ся звание полкового комисса­ра.

Как и многие другие, И. Варданян пал жертвой злоб­ной клеветы в годы репрес­сий. Его яркая жизнь требует еще изу­чения и достойной оценки.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Арменак Ханферянц (Сергей Худяков)

post-31580-1224778622.jpg

Эти редкие архивные сним­ки напоминают нам об участии маршала С. Худякова в работах Крымской конференции Боль­шой тройки зимой 1945 года

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

В конце 30-х годов были арестованы и уничтожены подавляющее большинство членов ЦК и других руко­водящих органов партии, поч­ти весь высший командный состав Красной Армии, участ­ники революционного под­полья, воины Первой мировой и активные борцы Гражданской войн, ученые, интел­лигенты.

Были арестованы все шесть первых секретарей ЦК Компартии Армении, работав­ших с 1921 по 1937 годы, из них — пятеро — Геворк Алиханян, Саркис Лукашин (Срапионян), Гайк Овсепян, Айказ Костанян и Агаси Ханджян были расстреляны. Только один — Ашот Иоаннисян, 8 лет томив­шийся в лагерях, чудом спас­ся.

Печальной оказалась и судь­ба делегатов-армян XVII съез­да ВКП(б), избранных от 19 партийных организаций страны. Их было 54. Теперь их честные имена справедливо восстанов­лены.

Жизнь и деятельность этих людей, подвергшихся репрессиям, равно как и многих других - их идейных противников, погибших в Гражданскую войну, нуждается в изу­чении и научной разработке. Объединяет всех их то, что они были армянами.

Кто обладает какой-либо интересной информацией о наших соотечественниках по любую сторону баррикад, огромная просьба поделиться своими материалами. Память необходима нам всем.

Желательна не сухая информация из БСЭ и электронных словарей и энциклопедий, а живой, интересный и информативный материал.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
Хочу предупредить тех, кто читает эту тему, что я буду сюда постить материалы о наших военачальниках и полководцах вне зависимости от партийной принадлежности и идеологических взглядов.

Волею судьбы в те сложные годы наши соотечественники оказались по разные стороны баррикад. Я считаю, что мы, потомки, не в праве осуждать их за это. И сейчас непросто разобраться в окружающей обстановке, что уж говорить про бурные годы потрясений, революции и гражданской войны. Все-таки эти люди действительно искренне верили в торжество идей мировой революции и многие из них позднее сами сгорели в ее пламени. Но их судьбы, как мне кажется, заслуживают хотя бы упоминания. А мы сейчас ударились в другую крайность и предаем наследие нашего советского прошлого глубокому забвению. А это, по меньшей мере, несправедливо.

К тому, что сказал Pandukht я хотел бы добавить следующее.

Люди типа Андрея Мелик-Шахназарова, пошли служить в Красную Армию не потому, что верили в учение марксизма-ленинизма. Будучи, как правило, вне политики эти люди руководствовались принципом «Правительства приходят и уходят, а страна остается».

Я согласен полностью с Pandukht-ом : затаптывать имена людей, который в сложный период своей жизни вынуждены были служить ложным идеалам - это плевок против ветра. За подобные пляски рано или поздно приходиться отвечать..

Link to post
Share on other sites

Александр Александрович Вермишев (29.8(10.9).1879, Петербург, — 31 августа 1919, Елец) — революционный деятель, поэт и журналист, псевдонимы — Александр Савицкий, С. A., Save (партийная кличка).

Родился в семье лесовода. Член Коммунистической партии с 1903 года. Участник революции 1905—1907 годов. Учился в Петербургском университете, экстерном окончил в 1910 юридический факультет Юрьевского университета. Партийную работу вёл в Петербурге, Царицыне, Баку, Саратове. Неоднократно подвергался репрессиям. Революционный поэт и журналист, сотрудничал в «Правде», журнале «Просвещение». Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года. В 1919 году будучи комиссаром на южном фронте (воевал с войсками генерала Юденича), во время прорыва конницы генерала Мамонтова к городу Ельц раненым попал в плен, после жестоких пыток был убит белогвардейцами.

В 1908 написал свою первую пьесу «За правдой», посвятив событиям 9 января 1905 года, призывавшую к революции. Пьеса была запрещена, а Вермишев привлечён к суду. В 1910-15 написал ряд пьес («Гонцы», «Банкроты», «Лихацкая любовь» и др.). Выступал как театральный критик. В 1918 написал пьесу «Праздник сатаны». В 1919 году — своё лучшее произведение — пьесу «Красная правда», показывающую процесс осознания беднейшим крестьянством своих классовых интересов. Пьеса ставилась во фронтовых студиях Пролеткульта, в 1-м революционном рабочем театре в Петрограде (под назв. «Красные и белые»), в Красноармейском театре при Спасских казармах в Москве, в театрах Пензы, Саратова, Елизаветграда, Ростова, а также во фронтовых агиттеатрах, в первых самодеятельных кружках, сельских клубов.

***

Росгосстрах застраховал лауреатов премии им А. Вермишева от несчастных случаев

Страхование от несчастного случая

31 августа 2006 года - Липецк

Организации: Росгосстрах-Центр

«Росгосстрах» выступил официальным партнером премии им. А. Вермишева, которая вручалась на днях лучшим журналистам города Липецка.

Вручая страховые полисы 50-ти лучшим журналистам, директор филиала ООО «РГС-Центр» — «Управление по Липецкой области» Марк Лавриченко, отметил, что «Росгосстрах» был и остается информационно открытой и прозрачной компанией. «Мы понимаем, что СМИ в России играют важнейшую роль в формировании общественного мнения и освещении социально-экономического развития регионов. «Росгосстрах» заинтересован в тесном и деловом партнерстве со СМИ, особенно сейчас, когда страховой рынок России бурно развивается».

Премия им. А. Вермишева — одна из старейших в России и самая почетная в Центральном регионе среди журналистов. Премия была учреждена около 40 лет назад. За это время премии удостоились свыше 100 журналистов.

Александр Вермишев – журналист, драматург, комиссар, погибший в годы Гражданской войны, происходил из древнего армянского рода. Поздравить участников приехали представители посольства Армении в России, а также потомки А. Вермишева.

Link to post
Share on other sites

Когда пишу о каком-либо армянском политическом или военном деятеле, удивляюсь, насколько мало информации о нашей Истории в интернете, или же она передается на уровне ничем не подкрепленных слухов и сплетен. То ли историческая наука мало интересует людей, то ли, в самом деле, читателей устраивает информация из Большой Советской Энциклопедии 60-70 годов.

Взять, к примеру, Агаси Ханджяна. Уж насколько личность неординарная, а информации о нем - кроме энциклопедических словарей – практически ноль, почти полнейшая пустота. Есть, правда, еще грузинские материалы, где всеми силами оправдываются Сталин и Берия, и в этой связи Агаси Ханджян представлен эдаким маузеристом, который ходил весь обвешанный оружием, бил морды направо и налево, даже прямо на конференциях, и вот, в связи с делом Зиновьева-Каменева, рванул в Тбилиси к Берии, ворвался к нему в кабинет с криком «Лично пристрелю суку Лаврентия!» и Берия в качестве самообороны выстрелил в Ханджяна. Естественно, ссылки при этом на неких покойных свидетелей скандала. В общем, типичная история в грузинском стиле…

Link to post
Share on other sites

... . В своем письме историку Рудольфу Иванову, я поинтересовался, почему он искажает традиционное написание армянских фамилий с приставкой «тер» - не через дефис. Отвечая на мой вопрос, историк заявил следующее:

«Насчет нашей «неточности» в отношении фамилии генерала А. А. Тергукасова, писать которую, по мнению читателя, надо Тер-Гукасов. Как известно, эта приставка обозначала принадлежность данного лица армянской национальности к роду священнослужителeй (правда, легендарный грабитель времен Первой русской революции Тер-Петросянц с кличками Камо или Сико с гордостью носил фамилию с дефисом, но всегда был матерым безбожником и не скрывал этого). Для всех офицеров русской армии соблюдался порядок, согласно которому фамилия такая писалась без дефиса. Генерал Тергукасов - крупная фигура в российской армии, и у автора имеется ряд официальных материалов, включая Высочайшие приказы, в которых фамилия эта писалась всегда без дефиса”

Признаюсь, мне неизвестно, как писались армянские фамилии с приставкой «тер» в официальных материалах Российской империи, но меня удивило, что из всех известных армянских фамилий, которые писались с дефисом, Рудольф Иванов, отвечая на вопрос, касающегося Тер-Гукасова, вспомнил именно Камо. А ведь были и другие фамилии. Вспомним некоторые из них.

Тер-Гаспарян Георгий Андреевич — генерал-лейтенант (1949). В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией (1941). С 1942 г. — зам. командующего 21-й армией, нач. штаба 60-й армии. Участвовал в форсировании Десны, Днепра, освобождении Киева (1943), Белоруссии и Прибалтики (1944). В 1945 г. занимал командную должность в Киевском военном округе.

Тер-Григорян (Терьян) Ваган Саркисович — поэт, лирик. Окончил восточный факультет Петербургского университета (1916), автор 400 стихотворений, армянских переводов В.Брюсова, Г. Гейне и др.

Тер-Маркарян Арутюн Мкртычевич — механик, инженер авиации, профессор, лауреат Государственных премий СССР (1946, 1950).

Тер-Мартиросян Карен Аветикович — физик-теоретик, профессор, лауреат Государственной премии СССР

Тер-Саакян (Тер-Сааков) Рубен Тигранович - генерал-майор войск связи

Трудно понять, что помешало г-ну историку вспомнить одну из названных фамилий, а не ограничиваться только Камо…

.

Вспомнил историк Иванов о Камо и в интервью для азербайджанской печати. В своем интервью историк, стоящий на страже исторической правды, почему-то называет Семена Тер-Петросяна Степаном Тер-ПетросянЦем (?). Причем оказывается, как удалось выяснить г-ну Иванову, «знаменитый разбойник в белых перчатках Камо (Степан Тер-Петросянц)» предположительно был участником теракта, в результате которого в июле 1907 года в Александрополе погиб генерал Алиханов.

Link to post
Share on other sites

...Мне однажды встретилась одна повесть. Рассказывалось о судьбе

солдата-армянина, который попал в плен и оказался на территории

Австрии. Судьба сложилась удачно. Ему удалось бежать, и его приютили

монахи-мхитаристы. Живя в монастыре, солдат в сопровождении монаха

зашел в монастырскую библиотеку. На одной из полок библиотеки солдат

увидел аккуратно уложенные томики сочинений Ленина. Ему в какой-то

момент показалось, что находится в одной из ереванских библиотек.

Он молча перевел взгляд с ленинских томов на монаха.

Монах понял его молчаливый вопрос и сказал ему: « Мы собираем в

своей библиотеке все книги, которые написаны на армянском языке, их

надо сохранить для истории.»…

Некоторым нашим противникам большевизма явно не хватает мудрости

того монаха. Они не желают понять, что бело-красная история

практически ни чем отличается от красно-белой, они не желают понять:

чтобы разобраться в пестром калейдоскопе исторических событий надо

уметь кроме двух цветов различать и оттенки.

Революция и Гражданская война тяжелым катком прокатилась по судьбам

многих людей. Многие из них, ушли из жизни непримиримыми врагами.

Мы не в силах примирить этих людей. Но мы должны знать правду об этих

людях, не приукрашивая одних и не очерняя других. История не может

быть политикой обращенной в прошлое…

Link to post
Share on other sites

Пандухт, не надоело Вам про этих проклятых коммуняг писать, как будто настоящие герои были все краснопузыми командирами, очень искаженное представление, может Вы и сами коммуняга в душе?

Link to post
Share on other sites
Пандухт, не надоело Вам про этих проклятых коммуняг писать, как будто настоящие герои были все краснопузыми командирами, очень искаженное представление, может Вы и сами коммуняга в душе?

http://forum.hayastan.com/index.php?s=&amp...st&p=835785

Гнел, скажите, действительно ваше образование подсказывает вам, что историю своего народа надо изучать выборочно или не изучать совсем, а жизнь делить четко на черное и белое?

Да, если вы заметили, в разных темах я рассказываю о героях разных эпох. Но если о Гарегине Нжде в инете море информации, попробуйте найти ее, скажем, о такой персоне, как Геворк Анесоглян.

Что же, спасибо за столь лестную оценку моего труда. Кстати, по какому критерию вы определяете, кто герой настоящий, а кто игрушечный?

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Жизнь по-моему имеет немало цветов, но не следует забывать и помимо всего их многообразия, место и черному и белому цветам тоже есть, и в определенные эпохи, они превалируют в большей степени чем в нормальные времена.

Однажды старый пёс-параноик расправился со своей армией псов, верно служившему своему хозяину-псу, и не дали они свое псовое потомство, и слава Богу.

Что-то я неочень много (вернее вообще не помню такого) видел ссылок на этом сайте про белых армян-офицеров, оставшихся верным своим принципам и долгу, а всё больше про этих краснопузых ублюдков-большевиков. Какое-то у Вас искаженное представление о достойный людях.

Настоящий герой для меня не тот кто с криком ура лезет на амбразуру, а тот кто пронесет через многие испытания свои принципы и жизненные установки, основанные на человеческих ценностях, благородстве и гуманизма и сохранит их для своих детей и воспитает их такими же.

А Ваши краснопузые вылезли из грязи и грязь же их и поглотила, и никому нет до них дела, потому что низкие люди.

Link to post
Share on other sites
Пандухт, не надоело Вам про этих проклятых коммуняг писать, как будто настоящие герои были все краснопузыми командирами, очень искаженное представление, может Вы и сами коммуняга в душе?

Gnel!

Отказывая Pandukht-у вправе рассказать о людях, история которых стала частью армянской истории, не отдаешь ли ты этих людей на расправу азерам, которые сейчас рассказывают байки о том, как армянские революционеры организовали геноцид азербайджанского народа?

Смешон Дон Кихот? Да смешен. Можно смеяться над человеком, который сражается с ветряными мельницами. Да можно!

А можно ли вместе с улюлюкающей толпой забрасывать Дон Кихота камнями? Не кажется ли тебе, что в своей революционной борьбе с «коммуняками», ты имеешь реальные шансы попасть в дурную компанию?

В конце 19 века люди читали Достоевского и уходили к революционерам.

Сейчас другие люди читают тоже Достоевского и проклинают революцию.

Тебе ясно одно. Людям, которых ты сейчас проклинаешь было ясно другое.

Link to post
Share on other sites

Пандухт! Я дал бы несколько иное название темы.

«Знать, помнить и пытаться понять»

Беда в том, что наши неореволюционеры не пытаются понять.

Бердяев не был сторонником «коммуняк», но антикоммунистом себя не называл, так как среди антикоммунистов были и фашисты, а оказаться в компании с фашистами ему не хотелось..

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...