Markos Posted November 21, 2006 Author Report Share Posted November 21, 2006 Маркос немудри, я говорю о глупой мотивации Кайзера по причине которой надо начинать с Грузинами воевать - мол бичо мне к морю надо сторонись... А я эту мотивацию и не поддерживаю. А Армению и армянство волнует состояние джавахских армян и ни я никто небудет говорить вы нам ненужны у вас только картошка... Но с твоего поста этого не скажешь. Я его опять выложу и обрати внимание на выделенные мной выражения в твоем постинге. Дорогой, нивкаких вариантах Армении дороги на север ненужны, там брать нечего, а до европы и америки через кавказ дальше, чем через босфор... Поэтому воины и оккупации на кавказе Армении ничего в экономическом контексте недадут - может нам степи казахстана и горы афганистана ради наших союзников отвоевать "Ни в каких вариантах"- означает, насколько я понимаю русский, ни в коем случае, ни за что, ни по какой причине. "Там брать нечего"- т.е. не интересно, не выгодно. "Поэтому войны и оккупации"- здесь хочется обратить внимание на слово "оккупация". Какая окуппация? Оккупируют чужое, а мы хотим своё. А это не оккупация. Может и Арцах, по твоему оккупирован? " в экономическом контексте"- означает, в плане выгоды. "степи Казахстана и горы Афганистана"- ты сравниваешь эти две чужие нам страны с нашим Джавахком? Может ты так не думаешь, но из твоих слов выходит, что Джавахк так же чужд как и степи с горами этих двух стран. " ради наших союзников"- здесь я согласен. Но никто не попрет туда ради кого-то, мы пойдем туда ради себя. Джавахские армяне граждане грузии и им надо сначало добиваться прав в Тбилиси. Последние выборы в местное самоуправлени конечно показали, что их к власти грузины пускать нехотят и как в россии травля на армян идёт потому как бояться, что с ними власть делить надо... Согласен. Думаеш эти выборы зазря прошли - только нетуда обращаетесь за справедливостью, не Еревана справедливость в Грузии должен востанавливать а амеры. Выборы в парламент грузии это следущая высота для армян джавахка которую надо брать. Если и там будут швило и дзеило палки в колёса ставить и притеснять нежелая делиться властью по всем нормам демократии, пару резолюций в сенате США проведут и розы в тбилиси завянют окончательно, только после этого . Согласен. армянам грузии надо чего-то добиться, включая и в совместных союзах с другими нац.меншинствами грузии даже с азерами.. А вот здесь поясни. Какие союзы? Что будут делать эти союзы?Каковыми ты представляешь методы борьбы этих союзов? С какими нац.менами? Абхазы с осетинами, Слава Богу, отвоевали своё и вышли из=под грузинского ига. А кто там еще остался? Мы, да и азера. А-а, ты наверно имеешь ввиду менгрелов со сванами? Ну-у, может быть.Посмотрим. Что ты ожидаеш - Армения придёт вам отдельную страну сделает, даже в Арцахе небыло, арцахцы САМИ воевали а армянство помогало чем могло. Кому "вам"? Ты наверно думешь, что я джавахкец? Нет. Я ереванец..коренной. Что было, не было и как было в Арцахе, я знаю прекрасно. Сами воевали или вместе, тоже знаю. Кто по началу воевал тоже знаю. Если ты намекаешь на то, что " ну чего ждёте, начинайте мы придем", то не волнуйся, если надо будет джавахкцы начнут, а кто из нас придёт жизнь покажет. Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted November 21, 2006 Author Report Share Posted November 21, 2006 Когда пробежишся по приведённым мной в этих ссылках аргументам возми ещё на заметку, что я неочень хорошего мнения о сегодняшей Армянской власти, котороая невсостоянии отличить изюм от булочки и арестовывает оппозиционера из грузии ради хороших отношений с преступной властью Тбилиси, но это незначит, что хорошая власть Армении должна поддржать оппозиционера оружием и военными походами... Причем тут оппозиционер? Это армянин! Борящийся за свои права! За права своего народа! И власть хорошая будет та, которая поддержит борца за права своего народа, проживающего на куске своей Родины, находящейся под чужим игом.Поддержит по любому. А насчет нашей власти я спорить не буду. Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted November 21, 2006 Author Report Share Posted November 21, 2006 Маркос, а я правильно угадываю? Да, сир. Причины,какие я вижу, по которым могут завязаться военные действия я изложил в постинге №417. Quote Link to post Share on other sites
Kaiser Posted November 21, 2006 Report Share Posted November 21, 2006 Причем тут оппозиционер? Это армянин! Борящийся за свои права! За права своего народа! И власть хорошая будет та, которая поддержит борца за права своего народа, проживающего на куске своей Родины, находящейся под чужим игом.Поддержит по любому. А насчет нашей власти я спорить не буду. Так давайте поддержем, чего мелочиться. Я-то точно поддержу! Да еще так надо поддержать, чтобы никому мало не показалось!!! А то тут вы со своей пацифистской идиологией распустили нюней уже. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Mig-джан,то что у Армении нету выхода к морю,ето заслуга ваших "умных" политиков на протяжении всей вашей истории!!Они примерно думали также,как и .Армяне диствителъно оченъ умный народ,но в политике оченъ слабы вы. Вынужден полностью согласитсься. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Так давайте поддержем, чего мелочиться. Я-то точно поддержу! Վո՞նց ես պատրաստվում սատարել։ Եթե այնտեղ պատերազմ լինի կգնա՞ս հայրենակիցներիտ համար պատերազմի։ Ես կգնամ։ Բայց դեռ պետք է փորձել Վիրքի վրա ճնշում գործադրել, և մի գուցե, ետե ընդհւնել ծատ կոծտ դիրքորոշում հնարավոր կլիներ արդյունքի հասնել առանձ պատերազմի։ Իմ կարծիքով ինքնակարավարումը Վրաստանի կազմում, և հայերենի գործածումը կարող է փոխզիճումային տարբերակ հանդիսանալ։ Да еще так надо поддержать, чтобы никому мало не показалось!!! А то тут вы со своей пацифистской идиологией распустили нюней уже. Համաձայն եմ, վոր պացիֆիզմը հայերի բացասական կողմերից մեկն է։ Բայց միուս կողմից պատերազմ սկսել պատրաստվողի համար ամենաապուշ բանն է ամեն քայլափոխին գոռալ դրա մասին։ Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Так давайте поддержем, чего мелочиться. Я-то точно поддержу! Да еще так надо поддержать, чтобы никому мало не показалось!!! А то тут вы со своей пацифистской идиологией распустили нюней уже. Прошу прощения, не подумал о непонимающих армянский читателях. Думаю, что в отличии от Турков прежде чем начинать войну с грузинами надо попытаться решить все мирным путем. Если они будут упертыми, то конечно надо идти на крайние меры. Но это всегда должен быть самый последний вариант. У меня много друзей из Джавахка, и я знаю, что они весьма решительно настроены, и если дойдет до этого то и в Армении и в Диаспоре много людей возьмется за оружие. Я сам пойду в первых рядах. Надо (и это делается) развивать отношения с Ираном до такой степени, чтоб в вопросе комуникаций и энергоносителей южное направление могло полностью заменить северное. И это становится реальностью. А с Грузинскими властями надо разговаривать очень жестко: Да, мы согласны пойти на компромис и оставаться в составе Грузии только если: Полное самоуправление и использование во всех сферах делопроизводства армянского языка, создание упрощенного режима пересечения границы и обучение во всех учебных заведениях на родном языке. В неармянских школах на территории автономного Джавахка обучение армянскому в качестве второго обьязательно, точно так же, как в армянских грузинскому (это должно быть полностью симметричным). Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Хочу привести одну интересную статью, хотя на мой взгляд она слишком мягкая. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Сергей Минасян Джавахк в стереотипном восприятии армянской политической элиты: проблемы и поиски решений Проблема Джавахка в восприятии армянской политической элиты и даже экспертно-аналитического сообщества страдает ярко выраженным налетом стереотипности и наличием четкого «бытового прагматизма». Соответственно, в условиях отсутствия серьезного обсуждения проблемы, недостаточного анализа ее значимости и мифов, укорененных в сознании большинства представителей политического поля Армении, все сводится лишь к поверхностному представлению о вопросе, а политические решения по Джавахку принимаются Ереваном иногда не вникая в саму суть проблемы. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Для сравнения можно даже провести своеобразные аналогии с тем поверхностным пониманием проблемы, существующим у большинства представителей политической элиты Армении по проблемам и перспективам карабахского урегулирования. В частности, многие политики и эксперты в Армении утверждают о том, что возможно «урегулирование» карабахской проблемы путем сдачи, например, нескольких районов вокруг НКР Азербайджану в качестве предусловия «справедливого компромисса», что станет залогом достижения мира, разблокирования коммуникаций и т.д. Естественно, что все эти подходы имеют мало общего с политической реальностью, сложившейся вокруг карабахского урегулирования, но весьма распространены в армянской политической элите. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Практически аналогичная ситуация складывается и вокруг проблемы Джавахка –исходя из стереотипов и отсутствия реальной информации по этому региону с его более чем стотысячным армянским населением: многие представители армянской политической элиты начинают сразу же делать выводы и принимать решения исходя из «прагматизма», автоматически сводя всю проблему только к вопросам транспортных коммуникаций Армении через Грузию, наличия российской базы в Ахалкалаки (и соответственно, «руке Москвы» в нагнетании ситуации в этом регионе) и т.п. Весьма распространены аналогии со «вторым Арцах(карабах)ом»: считается, что любая активизация Еревана в этом вопросе сразу же приведет к открытому конфликту или даже чуть ли не к войне с Грузией. За последние два-три года в вопросе Джавахка появились также новые стереотипы: по мере усиления и активизации процессов европейской и евро-атлантической интеграции Армении, налаживания серьезных контактов Еревана с США и европейскими странами, в армянской политической элите стали уже делать выводы о том, что если Грузия пользуется «благосклонностью» Вашингтона и Брюсселя, то любая критика политики Грузии по проблемам Джавахка могут повлечь за собой проблемы для Армении во взаимоотношениях с США, ЕС или НАТО. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Однако естественно, что как и в любой политической проблеме (а проблема Джавахка в первую очередь является именно политической), ситуация намного сложнее, ее причины намного более глубоки и требуют более серьезных решений. Поэтому позиция и действия армянского руководства и политической элиты Армении в вопросе Джавахка должны быть намного более продуманными, а местами также и более принципиальными. Для адекватного восприятия проблемы необходимо по иному взглянуть на проблему, исходя не из поверхностного взгляда, а из глубокого анализа ситуации и долговременных перспектив развития армянской государственности. Распространенный и очевидный тезис о важности для Армении коммуникаций через Грузию нуждается в существенных уточнениях. Во-первых, хотя Армения действительно в очень значительной степени зависит от пролегающих через Грузию коммуникаций, однако надо учитывать, что Тбилиси также во многом нуждается в стабильном их функционировании, исходя как из своих экономических, так и из политических соображений. Транзитные сборы составляют значительную часть дохода Грузии, а политические угрозы для Грузии в случае угроз функционирования коммуникаций Армении должны четко осознаваться грузинским руководством: в условиях нынешней полублокады Армении такие действия Грузии могут вынудить армянскую сторону уже к тотальным контрдействиям по их разблокированию, вне зависимости от их последствий для всего региона Южного Кавказа. Этот пример, впрочем, приводится нами лишь в качестве теоретического контрдовода: однозначно ясно, что Армения не собирается выдвигать территориальных претензий к Грузии в вопросе Джавахка, а любые действия по защите прав армянского национального меньшинства в Грузии не могут являться для этой страны легитимным поводом для какого-либо блокирования коммуникаций Армении. И, наконец, не надо забывать, что как и в случаях со странами, по территории которых проходят значимые трубопроводы или коммуникации, Грузия сама становится заложником безопасности коммуникаций, проходящих через ее границы. В случае же трубопроводов можно даже утверждать, что Грузия и многие ее национальные интересы давно уже превратились в заложников потоков нефти и газа, проходящих через ее территорию. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Кроме этого, как и любая страна, Грузия имеет важнейшие стратегические приоритеты своего долгосрочного политического развития и для нее это вступление в НАТО, а в перспективе - в ЕС. В условиях продолжающегося конфликта со своими двумя бывшими автономиями (Абхазией и Южной Осетией), серьезной религиозной и этнической ксенофобией внутри страны, неблагоприятной ситуацией в сфере экономики любой новый конфликт, инициируемый Грузией и угрожающий коммуникациям не только Армении, но и всего региона Южного Кавказа, поставит крест на этих приоритетах грузинской государственности. Поэтому у грузинского руководства существуют очень серьезные объективные и субъективные ограничители для создания любого рода угроз коммуникациям Армении, проходящим через ее территорию. Тем более что все инициативы Армении по проблемам Джавахка полностью укладываются в разумные и с политической и правовой точки зрения весьма корректные стандарты защиты прав человека и этнических меньшинств в этом регионе Грузии. Несмотря на то, что Грузия во многом пользуется поддержкой западных стран и организаций, это в основном результат ее острого противостояния с Россией. Антироссийские риторика и политика являются существенными ресурсами, относительно умелое использование которых дает определенные преференции Тбилиси. До последнего времени дистанцирование Армении от проблем Джавахка позволяло Грузии представлять ситуацию в Джавахке как результат провокаций России. Грузинская сторона с середины 1990-х гг. и по настоящее время смогла максимально использовать тот политический ресурс, который им давало в глазах европейцев и американцев наличие российской военной базы в Ахалкалаки, «спекулируя» фактом ее экономической и политической значимости в решении насущных проблем местного населения, вынужденной экономической миграцией многих жителей региона на сезонные заработки в Россию и, вследствие этого, связями армян Джавахка с Россией. Можно даже сказать, что еще с конца 1990-х гг. грузинские власти и эксперты попросту в некоторой степени «шантажировали» США и Европу «российским фактором» в Джавахке, что объясняет тот факт, почему за все это время официальный Тбилиси не сделал никаких шагов по реальному улучшению социально-экономической и политической ситуации в этом регионе. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Однако в настоящее время российский фактор фактически потерял свое значение в Джавахке (а после завершения вывода 62-й российской базы оттуда может практически не приниматься во внимание) и политическая проблема в этом регионе уже переводится только в армяно-грузинский формат. Поэтому действия Армении по защите прав армянского населения Джавахка, будучи представлены в компетентном виде, не будут вызывать противодействие европейских стран, при соответствии имеющимся международным политико-правовым стандартам и обязательствам Грузии по защите этнических меньшинств. Грамотно представленные инициативы Еревана в вопросе Джавахка абсолютно не вызовут противодействия Вашингтона и Брюсселя и по той простой причине, что многие западные исследовательские центры в последние годы в своих анализах и рекомендациях по ситуации с защитой этнических меньшинств в Грузии сами весьма критичны. Нельзя также забывать, что за последние месяцы, после чрезвычайно острого обострения российско-грузинских отношений вследствие во многом неадекватного (как считают многие на Западе) поведения нынешнего грузинского руководства, в целом значительно увеличилось критическое отношении к Грузии со стороны европейских структур и даже США. В таких благоприятных условиях, когда есть все объективные предпосылки для использования не только потенциала армянских лоббистских организаций в США и Европе в вопросе Джавахка, но и рекомендаций и докладов авторитетных западных центров и организаций, Армения своим бездействием в данном вопросе лишь дает возможность Грузии самой пользоваться стереотипами внутри армянской политической элиты и угрожать использованием западного ресурса в случае активизации действий Еревана в вопросе Джавахка. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Более того, некоторые ведущие западные аналитические центры, занимающиеся региональными политическими проблемами и конфликтами на Южном Кавказе, в своих рекомендациях по улучшению ситуации в Джавахке и снижению конфликтного потенциала предлагают решения, о которых два года тому назад некоторые руководители Армении даже и думать боялись. К примеру, в самое ближайшее время (возможно, уже во второй половине ноября 2006г.) Международной Кризисной Группой (ICG), известной своими прошлогодними рекомендациями относительно карабахского урегулирования, будет опубликован доклад с предложениями для Грузии и международного сообщества по введению армянского языка в качестве языка местного судопроизводства и делопроизводства в регионе Самцхе-Джавахетия, расширения местного самоуправления и т.д. Тем самым, международные эксперты уже дают конкретные рекомендации по Джавахку, которые в некоторых сферах даже превосходят те предложения, которые выдвигались ранее отдельными армянскими экспертами, но в силу стереотипных страхов и необоснованных фобий весьма негативно воспринимались многими представителями политической элиты и государственных структур Армении. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Однако, даже с учетом уже упущенного потенциала в вопросе Джавахка, у армянской стороны по прежнему сохраняются некоторые серьезные ресурсы по реализации выгодных для Армении и армянского населения Джавахка политических инициатив. В частности, для этого необходимо в краткосрочной перспективе стимулирование общественного интереса к объективному обсуждению проблемы Джавахка во внутриполитическом поле Армении, привлечение ресурсов соответственных государственных структур (в первую очередь МИДа), а также лоббистских организаций в США и в Европе для доведения позиции Армении и армянского населения Джавахка международному сообществу и ведущим западным государствам. При этом фактологической основой и базой для реформ в Джавахке могут стать именно вышеуказанные доклады некоторых международных организаций по проблемам защиты этнических меньшинств в Грузии. При этом если на европейском поле основной упор армянской стороной должен делаться на политико-правовых стандартах и механизмах по защите меньшинств (обязательства Грузии согласно Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств 1995г. и другим релевантным документам), то в диалоге с представителями государственных структур и исследовательских организаций США необходимо указывать на факторы безопасности и политические приоритеты (политическая стабильность и судьба правящего режима в Грузии, повышение уровня конфликтности, безопасность коммуникаций и трубопроводов, и т.д.), которые могут оказаться под угрозой в случае нарушения прав армянского этнического меньшинства в Джавахке. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Интересы Армении требуют, чтобы в Джавахке не ущемлялись права армянского населения этого региона и не изменялась демографическая ситуация вследствие значительной миграции оттуда армян, местное население было в состоянии сохранять свою культуру, язык, образование и обладать определенными политическими правами и адекватным уровнем самоуправления. В противном случае в самое ближайшее время могут появится серьезные проблемы для безопасности и развития армянской государственности, создадутся опасные предпосылки, объективно способствующие распространению азербайджано-турецкого влияния в Грузии, а также географической и на этот раз действительно коммуникационной изоляции Армении в случае реализации проекта железнодорожной дороги Карс-Ахалкалаки и распространения азербайджанского этнического элемента вдоль северных границ Армении. Исходя из этого, жизненно важно, чтобы стереотипное восприятие проблемы Джавахка политической элитой Армении обязательно изменилось, для чего нужно стимулирование объективного и принципиального обсуждения и изучения данного вопроса в стране и активизации государственной политики Армении в европейских структурах и в ведущих западных странах относительно решений, касающихся судьбы этого армянонаселенного региона. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Дорогой, нивкаких вариантах Армении дороги на север ненужны, там брать нечего, а до европы и америки через кавказ дальше, чем через босфор... Поэтому воины и оккупации на кавказе Армении ничего в экономическом контексте недадут - может нам степи казахстана и горы афганистана ради наших союзников отвоевать "Ни в каких вариантах"- означает, насколько я понимаю русский, ни в коем случае, ни за что, ни по какой причине. "Там брать нечего"- т.е. не интересно, не выгодно. "Поэтому войны и оккупации"- здесь хочется обратить внимание на слово "оккупация". Какая окуппация? Оккупируют чужое, а мы хотим своё. А это не оккупация. Может и Арцах, по твоему оккупирован? " в экономическом контексте"- означает, в плане выгоды. "степи Казахстана и горы Афганистана"- ты сравниваешь эти две чужие нам страны с нашим Джавахком? Может ты так не думаешь, но из твоих слов выходит, что Джавахк так же чужд как и степи с горами этих двух стран. " ради наших союзников"- здесь я согласен. Но никто не попрет туда ради кого-то, мы пойдем туда ради себя. Там, я имел ввиду северней - Россия и думаю остальное тоже поймёш если небудеш зацикливаться на Джавахке, в частности смешно упрекать меня, что я сравнивал Джавахк с Казастанским песком, когда я говорил совсем другое, с чем ты и так согласился, ради россии нам лезть никуда нельзя, так как тогда нас и в Казахстан за верблюдами для Казани и в Афганистан за песком для новостроек москвы пошлют - что для Армении долампочки А вот здесь поясни. Какие союзы? Что будут делать эти союзы?Каковыми ты представляешь методы борьбы этих союзов? С какими нац.менами? Абхазы с осетинами, Слава Богу, отвоевали своё и вышли из=под грузинского ига. А кто там еще остался? Мы, да и азера. А-а, ты наверно имеешь ввиду менгрелов со сванами? Ну-у, может быть.Посмотрим. Союзн нац.меншинств, об этом подробно писал в приведённых ссылках - если ни армянам ни азерам ни грекам итд недают грузины регистрировать партии ссылаясь на запрет национальных партий, надо сформировать межнациональную партию иль союз нац.меншинств и пройти в парламент - тогда хоть грузию конфедерацией объявляй хоть на аукцион в сотбис выставляй http://forum.hayastan.com/index.php?s=&...st&p=458610 Кому "вам"? Ты наверно думешь, что я джавахкец? Нет. Я ереванец..коренной. Что было, не было и как было в Арцахе, я знаю прекрасно. Сами воевали или вместе, тоже знаю. Кто по началу воевал тоже знаю. Если ты намекаешь на то, что " ну чего ждёте, начинайте мы придем", то не волнуйся, если надо будет джавахкцы начнут, а кто из нас придёт жизнь покажет. Вам я имел ввиду тех, кто как ты думает, что он за джавахк а Армения против... Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Вам я имел ввиду тех, кто как ты думает, что он за джавахк а Армения против...К сожалению действительно власти Армении преступно мало думают о судьбе своих соотечественников на исторической армянской земле Джавахк. Их больше заботят поставки бензина и прочего через территорию Грузии. Надо сделать приоритетным южное направление и использовать Иран в качестве основного транзитного и торгового партнера. Не говорю что с Грузией надо сразу начинать войну, но вопрос об автономии Джавахка поставить предельно жестко и прямо сейчас. Quote Link to post Share on other sites
Kaiser Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Վո՞նց ես պատրաստվում սատարել։ Եթե այնտեղ պատերազմ լինի կգնա՞ս հայրենակիցներիտ համար պատերազմի։ Ես կգնամ։ Բայց դեռ պետք է փորձել Վիրքի վրա ճնշում գործադրել, և մի գուցե, ետե ընդհւնել ծատ կոծտ դիրքորոշում հնարավոր կլիներ արդյունքի հասնել առանձ պատերազմի։ Իմ կարծիքով ինքնակարավարումը Վրաստանի կազմում, և հայերենի գործածումը կարող է փոխզիճումային տարբերակ հանդիսանալ։Համաձայն եմ, վոր պացիֆիզմը հայերի բացասական կողմերից մեկն է։ Բայց միուս կողմից պատերազմ սկսել պատրաստվողի համար ամենաապուշ բանն է ամեն քայլափոխին գոռալ դրա մասին։ По-армянски я понимаю и говорю отлично. Так что можете писать как вам удобно. Просто я по-русски пишу потому что, не знаю специальную терминалогию, без которой смысл моих высказываний не передается. Patrastvum em iharke masnakcel paterazmin. А про то что я хочу начать войну и что кричу об этом. Этим я хочу пощупать почву, узнать настроение армянства насчет этой проблемы. Сейчас у меня нет такой власти чтобы я сам лично начал войну. Но про участие я буду призывать всех, даже самых убежденных пацифистов. Quote Link to post Share on other sites
Kaiser Posted November 22, 2006 Report Share Posted November 22, 2006 Прошу прощения, не подумал о непонимающих армянский читателях. Думаю, что в отличии от Турков прежде чем начинать войну с грузинами надо попытаться решить все мирным путем. Если они будут упертыми, то конечно надо идти на крайние меры. Но это всегда должен быть самый последний вариант. У меня много друзей из Джавахка, и я знаю, что они весьма решительно настроены, и если дойдет до этого то и в Армении и в Диаспоре много людей возьмется за оружие. Я сам пойду в первых рядах. Надо (и это делается) развивать отношения с Ираном до такой степени, чтоб в вопросе комуникаций и энергоносителей южное направление могло полностью заменить северное. И это становится реальностью. А с Грузинскими властями надо разговаривать очень жестко: Да, мы согласны пойти на компромис и оставаться в составе Грузии только если: Полное самоуправление и использование во всех сферах делопроизводства армянского языка, создание упрощенного режима пересечения границы и обучение во всех учебных заведениях на родном языке. В неармянских школах на территории автономного Джавахка обучение армянскому в качестве второго обьязательно, точно так же, как в армянских грузинскому (это должно быть полностью симметричным). Полностью согласен. Несмотря на мой радикальный подход я отнюдь не призываю прямо завтра вторгнуться в Грузию. Я это уже писал. Я лишь призываю армян к тому чтобы они были готовы к самым решительным действиям. И конечно же не думаю что Грузины пойдут на уступки. Они очень хорошо представляют свою геостратегическую позицию!! Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 23, 2006 Report Share Posted November 23, 2006 Полностью согласен. Несмотря на мой радикальный подход я отнюдь не призываю прямо завтра вторгнуться в Грузию. Я это уже писал. Я лишь призываю армян к тому чтобы они были готовы к самым решительным действиям. И конечно же не думаю что Грузины пойдут на уступки. Они очень хорошо представляют свою геостратегическую позицию!!Как ни парадоксально звучит, но Грузия многое приобретет пойдя на уступки в вопросе Джавахка, тем более что то что предлагается ей это отнюдь не ультиматум, а очень умеренный и взаимовыгодный компромис: Армяне Джавахка полностью признают суверинитет Грузии над своей территорией, обьязуются не поднимать вопрос о независимости, каких-либо законных механизмов выхода Джавахка из состава Грузии предусмотренно не будет. Это весьма тяжелые условия и совсем не просто убедить население Джавахка, да и все армянство, что такие жертвы оправданы. Грузинским же властям надо придать законный статус автономии Джавахка, ввести упрощенный режим пересечения границы и решить вопрос делопроизводства и обучения на родном языке. В этом случае они получат полную поддержку, благодарность и лояльность как армянского населения Грузии так и всего армянства. В противном случае они получат войну и новый де-факто отделившийся от Грузии регион, сценарий двухкратно опробованный, и есть информация из очень высокопоставленных источников, имеющих связи и в Думе и и в правительстве, что Россия будет совсем не прочь еще раз его поддержать. Я очень надеюсь, что люди в руководстве Грузии обладают элементарной логикой. Просто олухам в нашем правительстве надо очень жестко, прямо и немедленно поставить этот вопрос. Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted November 23, 2006 Report Share Posted November 23, 2006 Հայ, Ваш тезис нужно рассматривать также и во “временном измерении”. А именно: 1) Со временем в Грузии будет наростать азербайджанское и вообще мусульманское население (этот факт радостно отрицаеться юзером Otar-Kushanashvili, но отмечаеться многими ведущими экспертами по Грузии). На азербайджанцев Борчалы не будут иметь воздействия те “методы”, которые грузины традиционно применяют против армян не без успеха (подавление национальных школ, насильственная смена фамилий, и т. д…). Азерам это до лампочки т.к. их самоидентификация не школами определяеться... Они владеют плодородной землей долины Куры, способной прокормить не 300.000 нселения а в несколько раз больше (для общего ознакомления советую проехаться по трасам Садахло-Марнеул а также Бавра-Ахалкалак). 2) Чем больше со временем Джавахк будет унижен и отвержен Грузией в его минимальных правах (доступных даже цыганам в Румынии, но отрицаемых для армян!!!), тем больше они станут естественными союзниками Борчалы в общей “борьбе” против картвелизаторов из Тифлиса. Тем более, что со временем идет уменьшение общей напряженности связанным с Кaрабахским конфликтом. Так что отвергая требования армян, грузины рискуют получить бо'льшую “комбинированную” угрозу с юга. 3) Со временем влияние России на Грузии неминуемо уменьшаеться, и это место в значительной мере заполняеться турко-азербайджанским влиянием. Грузины это не осознают… ибо заняты обсуждеием такого “важного” вопроса как эмбарго Боржоми… Имея серьезные эканомические, политические, демографические рычаги воздействия не Грузию, Турция и Азербайджан безусловно постараються “приручить” Грузию по-возможности плотнее, т. к. географическое место Грузии уже большой соблазн для них. В этом вопросе Армения (и Джавахк) самые естественные (если не единственные) союзники Грузии. Но постояно терзая и дразня Джавахк, Грузия приравнивает этот потенциал к нулю. 4) И более общий фактор: чем больше со временем мы приближаемся к Европе, тем больше на нас будут распространять европейские стандарты… и в том числе в вопросе о нац. меньшинствах. Нежелание грузин дать армянам то, что итальянцы дают немцам Тироля, а румыни дают… цыганам(!), будет привлекать со временем все большее вниманеие и противодействие Европы и Америки. Грузия сегодня страна номер один по полученной американской помощи на душу нселения. Но эта помощ используеться почти исключительно для этнических грузин, что довольно странная форма расхода американских денег… Так что: чем дальше, тем более неповоротливой будет становиться концепция Грузии по отноошению к Джавахку. Через несколько лет у нас будет еще несколько дополнительных аргументов против Тбилиси… Хотя, я лично предпочел бы иметь дополнительные аргуемнты не против а в пользу работы с грузинами… Mig Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 23, 2006 Report Share Posted November 23, 2006 Полностью с вами согласен, что Армения и Грузия должны быть союзниками, более того они друг для друга единственные естественные союзники. Но руководство Грузии ни сейчас ни раньше этого не понимало, а уж дальновидности для того чтобы просчитать на пару шагов вперед у них небыло никогда. Я привожу факты по памяти, но насколько я помню в свое время до начала войны между первой республикой и Грузией велись переговоры и Андраник сказал примерно следующее: если мы не об'единимся а будем воевать между собой, турки с'едят нас на на завтрак, вы же дотяните до ужина. Но грузины продемонстрировали свою упертость и мы вынуждены были их наказать, воюя на три фронта, семь тысяч войнов против 30 тысяч грузинских, причем вооруженных на несколько порядков лучше, с бронепоездами и артиллерией, отбросили грузин почти на 200км, захватили несколько бронепоездов причем один из них личный главнокомандующего, подошли к Тифлису, и если бы не англичане, которые вмешались на стороне грузин то и тифлис был бы взят. Очень нехотелось бы, чтоб и на этот раз история развивалась бы по тому же сщенарию, но судя по поведрнию грузинских властей, ума у них понять что повезти еще раз так как повезло со Сталиным и Берией, подарившими армянский Джавахк и много еще чего до кучи Грузии больше не может, нет. Так что наше желание решить вопросы с Грузией на основе компромиса это одно, а вот реальность другое. Quote Link to post Share on other sites
Հայ Posted November 23, 2006 Report Share Posted November 23, 2006 В этом вопросе моя лично и организации в которой я состою позиция следующая: Руководство Армении должно недвусмысленно дать понять руководству Грузии, что мы не будем безучастно смотреть как ущемляются права армянского населения Грузии и как бы им не казалось нелогичным что Арменя будет воевать на 2 фронта, но если не будет подвижек мы как и в 18 году пойдем на это. мы делаем все что в наших силах, чтобы повлиять на предательскую позицию руководства Армении и связываем большие надежды с предстоящими выборами. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts