Harib Posted January 3, 2006 Report Share Posted January 3, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Читая Ваш ответ Женни, я вспомнил эпизод из жизни Симона Тер-Петросяна (Камо). С детства он ходил с матерью в церковь, раздавал милостыню нищим, наизусть знал «Отче наш». Но вот, когда Симон увидел, как пьяный отец избивает мать, то он взял в руки топор и решительно вошел в комнату и пьяный отец, испугавшись решимости сына, прекратил избивать свою жертву… Вполне возможно, что этот эпизод в жизни Камо привел его в стан революционеров: чтобы не погибли добрые, надо поднять оружие против злых. Он не мог предвидеть, что беспощадная борьба со злом, породит другое зло, жертвой которого станет он сам – победившей революции были опасны люди, способные решительно встать на защиту своей матери… Link to post Share on other sites
asia222 Posted January 3, 2006 Report Share Posted January 3, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Читая Ваш ответ Женни, я вспомнил эпизод из жизни Симона Тер-Петросяна (Камо). С детства он ходил с матерью в церковь, раздавал милостыню нищим, наизусть знал «Отче наш». Но вот, когда Симон увидел, как пьяный отец избивает мать, то он взял в руки топор и решительно вошел в комнату и пьяный отец, испугавшись решимости сына, прекратил избивать свою жертву… Вполне возможно, что этот эпизод в жизни Камо привел его в стан революционеров: чтобы не погибли добрые, надо поднять оружие против злых. Он не мог предвидеть, что беспощадная борьба со злом, породит другое зло, жертвой которого станет он сам – победившей революции были опасны люди, способные решительно встать на защиту своей матери… Это правда Harib А считаете ли вы что слово " Матушка Родина" каким то образом, подсознательно отражалось на отношении коммуниста к родной матери в Советское время? Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 3, 2006 Author Report Share Posted January 3, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Читая Ваш ответ Женни, я вспомнил эпизод из жизни Симона Тер-Петросяна (Камо). С детства он ходил с матерью в церковь, раздавал милостыню нищим, наизусть знал «Отче наш». Но вот, когда Симон увидел, как пьяный отец избивает мать, то он взял в руки топор и решительно вошел в комнату и пьяный отец, испугавшись решимости сына, прекратил избивать свою жертву… Вполне возможно, что этот эпизод в жизни Камо привел его в стан революционеров: чтобы не погибли добрые, надо поднять оружие против злых. Он не мог предвидеть, что беспощадная борьба со злом, породит другое зло, жертвой которого станет он сам – победившей революции были опасны люди, способные решительно встать на защиту своей матери… "Никому не воздавайте злом за зло. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:17,21). "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7). Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
Парень из... Posted January 3, 2006 Report Share Posted January 3, 2006 Здравствуйте Отец Гевонд! Скажите, пожалуйста, можно ли принять крещение в ААЦ человеку, родители которого не крещённые? Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 3, 2006 Author Report Share Posted January 3, 2006 Здравствуйте Отец Гевонд! Скажите, пожалуйста, можно ли принять крещение в ААЦ человеку, родители которого не крещённые? Здравствуйте уважаемый 'Парень из...! Возмоможно. Крещение не передается по наследственности. Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
flame Posted January 3, 2006 Report Share Posted January 3, 2006 Также и дети должны родителям четыре вещи: 1. Должны быть в послушании у родителей, и повиноваться их наставлениям. Это к взрослым детям относится также? Как взрослому человеку повиноваться наставлениям родителя, если он(а) требует, например, чего-то неразумного. Я сейчас посещаю психолога. Прорабатываем травмы, нанесенные родителями в детстве. Так если бы я у них в повиновении находилась бы, я бы не ходила к психологу, т.к. они этих психологов жуликами и вымогателоями считают, и у меня не наступило бы улучшения здоровья ( а оно серьезное). Да и в церковь они мне запрещали ходить раньше. Потом смирились, но опять-таки если бы я им повиновалась, так и была бы неверующей. Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 4, 2006 Author Report Share Posted January 4, 2006 Это к взрослым детям относится также? Как взрослому человеку повиноваться наставлениям родителя, если он(а) требует, например, чего-то неразумного. Я сейчас посещаю психолога. Прорабатываем травмы, нанесенные родителями в детстве. Так если бы я у них в повиновении находилась бы, я бы не ходила к психологу, т.к. они этих психологов жуликами и вымогателоями считают, и у меня не наступило бы улучшения здоровья ( а оно серьезное). Да и в церковь они мне запрещали ходить раньше. Потом смирились, но опять-таки если бы я им повиновалась, так и была бы неверующей. Дорогая flame помоги Вам Господи! Дай Господи Вам и Вашей семье мира и любви! К сожалению многое зависит и от родителей - от их воспитания. Многие дети становятся жертвами так называемой любви своих родителей. И сколько нужно силы воли, чтобы дети смогли бы вырваться из под опеки своих родителей. Помоги Всем Господи. Это исходит из советского мышления - держать под контролем всех и вся... Слава Богу, что у Вас наступило улучшее. Я не знаю, что было у Вас, но попробуйте простить их, полюбить ихтакими какими они есть, примите их, не ждите чтобы они менялись - полюбите такими. Может Вы так и поступаете - тогда Слава Богу. Дорогая flame, для христианина однозначно: во всем подчиняться родителям и властям, НО - отцы Церкви нас учат, что в двух случаях мы не должни повинаться никому: 1. Когда нас заставляют идти против нашей Веры. 2. Когда нас заставляют сделать, что то против совести, или против заповедей. Здесь надо стоять до конца. Но нужна и мудрость! Знаете, мы переживаем три стадии ребенка своих родителей: 1. когда мы от страха делаем чтото, боясь быть наказанными. И чем больше страха и наказаний в семье, и чем больше это состояние продолжается, тем больше ребенок учится лицемерить, лгать и ненавидить с одной стороны, а с другой стороны он всегда будет в рабском подчинении своих родителей и общества. 2. когда мы повинуемся взамен прося чего либо, некая купля продажа. Такой ребенок растет самонадеянным, гордым, и чем дольше это состояние - тем большой эгоист выростает из него, который оставит на произвол судьбы родителей, семью... 3. Когда мы в нас насаждается любовь, и делаем исходя из любви. Такой ребенок будет в мире и в гармонии. Эти стадии имеют постепенный переход от страха к любви - все в свое время, если не задерживаются как и сказал в 1 и во 2. До семи лет страх, после почти до 20 лет идет купля продажа с родителями, но если все проходит нормально, то где то к 25 уже переходит стадия любви. Мы любим родителей независимо не от чего - это не объяснить. Еще скажу, что Господь, когда хочет призвать какую нибудь семью, то избирает из нее кого то (Ему Самому ведомо), который открывает дорогу этой семье, естественно все камни и шишки сыпятся на него. Мне кажется это могут свидетельствоать многие, один из которых - я. Терпения Вам flame и любви к родителям! Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
asia222 Posted January 5, 2006 Report Share Posted January 5, 2006 Это к взрослым детям относится также? Как взрослому человеку повиноваться наставлениям родителя, если он(а) требует, например, чего-то неразумного. Я сейчас посещаю психолога. Прорабатываем травмы, нанесенные родителями в детстве. Так если бы я у них в повиновении находилась бы, я бы не ходила к психологу, т.к. они этих психологов жуликами и вымогателоями считают, и у меня не наступило бы улучшения здоровья ( а оно серьезное). Да и в церковь они мне запрещали ходить раньше. Потом смирились, но опять-таки если бы я им повиновалась, так и была бы неверующей. Уважаемая flame, Я обсолютно согласна с Отцом Гевондом, дабы сама испытала некие «родительские» проблемы в детстве, отразившиеся на моей психике. К сожалению, вам не удалось перебороть это состояние без медицинской помощи. Но в любом случае, постепенно, к 25-и лет эта неприязнь и обвинительное отношение к родителям сгладилось, и остались любовь и сострадание к ним. А психологические проблемы мне помогла и помогает переодолеть вера в Христа. Конечно иногда обида на них всплывает и так и хочеться бросить им это в лицо, но учение Христа о почитании родителей, какими бы они не были, останавливает меня. Желаю вам мира и покоя души. Link to post Share on other sites
moshkin Posted January 5, 2006 Report Share Posted January 5, 2006 Святой Отец! Скажите пожалуйста, насколько я знаю развод считается грехом. А в каких случаях это не грех? При измене? при болезни? при несовместимости супружеских пар? можете подробно обьяснить? Спасибо заранее, и Бог вам в помощь. Link to post Share on other sites
Акс Posted January 5, 2006 Report Share Posted January 5, 2006 Простите, незнаю как обратиться. Правда ли, что армянское рождество перенесено с 6 на 14 января? Link to post Share on other sites
Акс Posted January 5, 2006 Report Share Posted January 5, 2006 Если можно еще онид ворос: можно ли вообще в армянские церковные праздники работать? Спасибо. Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Святой Отец! Скажите пожалуйста, насколько я знаю развод считается грехом. А в каких случаях это не грех? При измене? при болезни? при несовместимости супружеских пар? можете подробно обьяснить? Спасибо заранее, и Бог вам в помощь. Уважаемая moshkin! Тех кого соединил Бог уже никто не может разлучить - только смерть одного из супругов. ААЦ дает возможность развода. Иследовав причины о не возможности жить друг с другом, ААЦ сначало делает все чтобы примирить стороны. Но если мира не будет, то ААЦ - в лице епископа епархии и синода, решает дать развод, тому кто прав (он может во 2 раз заключить брак), а виновнику не дает разводного письма, т.е. он не может заключить брак. Но может и обеих лешить 2-го брака. Все зависит от ситуации, исходя из которого и принимается решение. Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Простите, незнаю как обратиться. Правда ли, что армянское рождество перенесено с 6 на 14 января? Уважаемый Акс! Это очередное злословие на ААЦ. Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Если можно еще онид ворос: можно ли вообще в армянские церковные праздники работать? Спасибо. По канону не принято! Но сегодня, исходя из многих обстаятельств: в какой стране живешь, где работаешь и т.п. верующему ААЦ порою бывает трудно с этим вопросом. Если есть возможность пойти в Церковь в этот день, - надо идти! А если не идешь из-за лени - это не правильно... Link to post Share on other sites
Harib Posted January 6, 2006 Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Извините, что я еще раз беспокою Вас своим вопросом. В трагедии поэта А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» есть одна потрясающая по силе сцена. В этой сцене Борис Годунов сознательно говорит тяжело больному царю правду, несколько правдивых слов. Сердце больного царя не выдерживает и он умирает. С одной стороны Борис Годунов, не взял грех на душу, не солгал царю и сказал царю правду. Но, сказав царю правду, он убивает царя, убивает не мечом или кинжалом, убивает его словом, и совершает, в конечном итоге, другой, более тяжкий грех. Не говорит ли эта сцена о том, что в жизни перед человеком возникает проблема выбора: на каком грехе остановить свой выбор? Спасибо за внимание. Link to post Share on other sites
Elena Posted January 6, 2006 Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Скажите, пожалуйста, могут ли крещённые в Православной русской церкви, армяне посещять ААЦ? И ещё вопрос. Последнее время, всё чаще слышится неверное мнение о том, что Христиане-многобожники. Из-за того, что мы верим в Святую Троицу. Как можно разъяснить этот вопрос? Спасибо. Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Извините, что я еще раз беспокою Вас своим вопросом. В трагедии поэта А.К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного» есть одна потрясающая по силе сцена. В этой сцене Борис Годунов сознательно говорит тяжело больному царю правду, несколько правдивых слов. Сердце больного царя не выдерживает и он умирает. С одной стороны Борис Годунов, не взял грех на душу, не солгал царю и сказал царю правду. Но, сказав царю правду, он убивает царя, убивает не мечом или кинжалом, убивает его словом, и совершает, в конечном итоге, другой, более тяжкий грех. Не говорит ли эта сцена о том, что в жизни перед человеком возникает проблема выбора: на каком грехе остановить свой выбор? Спасибо за внимание. Уважаемый Harib! Вы правы, и Ваши слова очень актуальны, тем более сегодня, когда многие ценности поменялись: то что добродетель для мира сего, то является грехом для христианина! Не всякая правда ценна. Бог смотрит на изъявление человека, зачем он так поступил. Например: «Ложь причина и глава всем грехам» и поэтому говорить ложь невыгодно, как для слушающего, так и для говорящего, ибо выступает против истины. Из-за лжи бывают множество ссор и драк. Лжец является сыном сатаны (см. Иоан.8:44). «От лживых слов убегает Дух Святой, а также служитель наш Ангел», которые помогают нам, если пребываем в истине. Лжецы своей ложью вредят многим и становятся причиной своей погибели, поэтому надо хранить язык свой от лживых слов. А если обманем человека, который просит у нас меч для убийства, и скажем, что не имеем меча, или же на непристойный вопрос ответим, что не знаем, то эту ложь Св. Татеваци называет полезной и доброй. Также и о воровстве: «Не кради» (Исх.20:15), - гласит закон. И поэтому человека еще с раннего детства надо учить, чтоб не крал, ибо, будучи научен малому, утвердится и в большом. О чем и гласит народная поговорка: «крадущий яйцо, равен с крадущим лошадь, ибо оба вором прозваны». Но есть еще воровство, которое не считается грехом, точнее говоря Св. Татеваци не считает воровством, то когда украдут меч у убийцы, чтобы тот не повредил бы кого-либо, ибо это есть осторожность. Равно и то не есть воровство, когда человек из-за голода будет близок к смерти и украдет хлеб, чтоб насытиться, ибо это нужда. И в конце концов будем просить мудрости у Бога. Не знаю смог ли я Вам ответить? Храни Вас Господи!!! Link to post Share on other sites
Акс Posted January 6, 2006 Report Share Posted January 6, 2006 По канону не принято! Но сегодня, исходя из многих обстаятельств: в какой стране живешь, где работаешь и т.п. верующему ААЦ порою бывает трудно с этим вопросом. Если есть возможность пойти в Церковь в этот день, - надо идти! А если не идешь из-за лени - это не правильно... Спасибо Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Скажите, пожалуйста, могут ли крещённые в Православной русской церкви, армяне посещять ААЦ? И ещё вопрос. Последнее время, всё чаще слышится неверное мнение о том, что Христиане-многобожники. Из-за того, что мы верим в Святую Троицу. Как можно разъяснить этот вопрос? Спасибо. Уважаемая Елена! Двери ААЦ открыты для всех! Но если человек осознанно отказался от ААЦ, и сейчас мучает совесть, то хорошо будет если он исповедует священнику ААЦ. На счет Св. Троицы я уже говорил с Умаром и приводил слова Св. Златоуста. Пожалуйста посмотрите здесь: http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=20004&st=0 Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
Elena Posted January 6, 2006 Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемая Елена! Двери ААЦ открыты для всех! Но если человек осознанно отказался от ААЦ, и сейчас мучает совесть, то хорошо будет если он исповедует священнику ААЦ. На счет Св. Троицы я уже говорил с Умаром и приводил слова Св. Златоуста. Пожалуйста посмотрите здесь: http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=20004&st=0 Храни Вас Господь!!! Спасибо большое! Link to post Share on other sites
Elena Posted January 6, 2006 Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Возникло у меня ещё пару вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. В каких случаях женщины должны покрывать голову платком, заходя в Церковь. Приемлимо ли это для ААЦ, ведь насколько я знаю в Армении не надевают платок (могу и ошибаться). Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Уважаемый отец Гевонд! Возникло у меня ещё пару вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. В каких случаях женщины должны покрывать голову платком, заходя в Церковь. Приемлимо ли это для ААЦ, ведь насколько я знаю в Армении не надевают платок (могу и ошибаться). Уважаемая Елена! Платок на голове женщины говорит о ее смирении (см. 1 Кор. 11:1-16). Женщины должны покрывать голову во время молитвы, и поэтому заходя в Церковь они должны иметь с собою платок. Так же и дома, когда женщина становится на молитву должна покрывать голову. А то, что Вы заметили, что в Армении многие женщины не покрывают голову, этому и я свидетель, - многим объясняют и это дает плоды. И это не означает что в ААЦ это не приемлемо. Верующие женщины ААЦ хорошо знают об этом и покрывают свою голову. Храни Вас Господь!!! Link to post Share on other sites
Elena Posted January 6, 2006 Report Share Posted January 6, 2006 Спасибо. Отсюда ещё один вопрос. Я знаю, что говориться о том, что голову покрывать должны только замужние? так ли это? Link to post Share on other sites
FR.GHEVOND Posted January 6, 2006 Author Report Share Posted January 6, 2006 Спасибо. Отсюда ещё один вопрос. Я знаю, что говориться о том, что голову покрывать должны только замужние? так ли это? Нет Елена. Покрывать голову должны все и девочки и девушки. Link to post Share on other sites
Recommended Posts