Jump to content

армяно-азербайджанская война.

Recommended Posts

Ала,ерь,ала...

ити пирыгай,таа,чрыз кастер,гутаперчевый трусы отевай,юрмурта что бы не палучился,таа. :wow:

Агнетушитель не забуть. :lol: :lol:

Doroqoy tebe skolko let? Esli sudit po tvoey 4ustvo yumora ne bolshe 8-9. Esli tak skaji, a to ya ne xo4u obidet detishek. Obojayu detey :inlove:

Mojet dyadya prishlyet tebe nastoyashie pistoletiki s nastoyashimi patronami? :p

• Replies 525
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Француз мне сразу и точно ответит, что они потомки галлов, а не кельтов или иберов! У них образование без азерагитпропа и лжи и они не боятся отвечать на вопросы.

(А франки - это их денежная единица :lol: )

А вот вы, т.н. азера БОИТЕСЬ ответить на вопрос о своем происхождении!!!

Так кто же вы? Что ты увиливаешь?

Так ведь галлы являются кельтами.

Ты лучше про азербайджанскую экономику расскажи. Выдержит ли она, если случайно снаряд по трубе прокатиться.

а реально ли с наших позиций сейчас бомбить азерские нефте-трубы?

все больше убеждаюсь, что надо начинать войну сейчас.Сейчас у азеров слабая ПВО можно разбомбить трубопроводы.к тому же это вызовет моральный сбой у населения, если оно конечно, может у них сообразить ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

o_da_ paz

Mne jal 4to tvoe znanie qrani4it tolko shkolnimi u4ebnikami. Posovetuyu inoqda samomu porazmishlyat, i viyti iz shkolniy qrani.

Я не про себя, а про тебя говорил. Мои знания особенно по истории одним вопросом не расшибешь.

Ara,samiy sku4niy iz Gerzad tsov!

Ne ujeli do tebya ne doxodit 4to ya ne xo4u stoboy qovorit ne v kakuyu libo temu?

Delo v ne v voprose, delo imenno v samom tebe. V 4em imenno? Kak ya skazal obrashaysa 4erez PM. Ne xo4u skonfuzit tebya pri vsex.

А со мной хочешь?Хорошо , я тебе задаю вопрос - Вы тюрки или албанцы?

MachineHead

а реально ли с наших позиций сейчас бомбить азерские нефте-трубы?

Да реально. Реально даже разбомбить Мингечаурскую плотину , чтоб затопило пол-Азверьбайджана.

o_da_ paz

Я не про себя, а про тебя говорил. Мои знания особенно по истории одним вопросом не расшибешь.

Ya AZERBAYDJANSKİY TYURK :)

Doroqoy tebe skolko let? Esli sudit po tvoey 4ustvo yumora ne bolshe 8-9. Esli tak skaji, a to ya ne xo4u obidet detishek. Obojayu detey :inlove:

Mojet dyadya prishlyet tebe nastoyashie pistoletiki s nastoyashimi patronami? :p

Ала,гягяш,бахышта,таа..

Наверно у тебя не юрмурта,а варони бараний яйца,таа.. :wow:

Ала,гягяш,бахышта,таа..

Наверно у тебя не юрмурта,а варони бараний яйца,таа.. :wow:

Uy moy malenkiy :inlove: , nu xvatit naigralis, vse. Vozmi svoi pistoletiki i domoy. Uvajay moderi i avtora temi, ne offtopi.

Ksatati vsex pozdravlyayu s Novruz Bayrami :flower:

Дорогой Маркос, он со мной не разговаривает... :lol: :lol: :lol:

Но этому недоумку, обманутому своими же, не понять, что нет такого народа - тюрки, будь то азербайджанские или китайские.

Есть языковая тюркская группа, тюркская группа народов, но отдельного народа, этноса тюрк просто нет!

Как есть славянская группа народов или языковая группа, романская языковая группа или германская языковая группа.

Но народов - романец, славянин или германец просто нет! Как нет народов уральские славяне или вологодские славяне...

Этого несчастного нагло и беспардонно обманули его учителя, родители, правительство.

Его тоже просто нет! :wow:

Т.к. не может быть представителя несуществующего народа !!! :lol:

Аде, АДЕ ЛОПАЗ, быстро определись - ты кто, а то тебя просто не будет!

Недавно один из азерских "гениев" предложил назвать этот безродный сброд .... :lol: :lol: :lol: ...

гейдаринцами !!!

ИА REGNUM » Новости » Азербайджанцев переименуют…

Азербайджанцев переименуют в гейдаринцев?

Мэр Баку Гаджибала Абуталыбов предлагает переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев в честь экс-пpезидента Азербайджана Гейдаpа Алиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) (нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев занимал там пост вице-пpезидента) одобрило предложение назвать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газоконденсатное месторождение "Шах-Дениз" именем экс-президента. Эти предложения будут представлены на рассмотрение Ильхама Алиева.

Существует и множество других предложений по поводу увековечения памяти Гейдара Алиева. Проправительственные депутаты азербайджанского парламента считают, что города Сумгайыт, Евлах или Мингечевир надо назвать именем Гейдара Алиева.

http://www.regnum.ru/news/196265.html

АДЕ ЛОПАЗ, может ты гейдаринец? Это даже более прилично звучит, чем тюрк, т.е. ничто...

Ребят когда вы поумнеете!

А если мы такие неумные, кто вам наломал лет 10-15 назад звездюлей?

Азербайджанцы, которые были 20 лет это уже не те Азербайджанцы, которые сейчас!

Что, опять свое название поменяете, а заодно и алфавит? :wow:

Я отомщу вам за вашу фашистскую агрессию!

Агрессию и войну объявили и начали вы, а не мы. Уже разов сто вдалбливал в бараноидные черепа...

Можете не отвечать на этот пост,так как я не буду просматривать эту тему постоянно!

В перерывах между пастбищем?

Я начал свою борбу против вас.............

Когда закончишь - дай знать, а то вдруг не заметим... :lol:

A ti sprosi u francuza kto on? Frank ili kelt, ili iber?

Ponyal o 4em re4?

Я, вообще, во многом согласен с Гераци. Первоначально на территории Франции жили доиндоевропейское население (насколько я знаю, это были не только ибуры, было и доиберское население). Затем пришли галлы, т.е. кельты. Вообще, остались предки и доиндоевропейского населения - это баски на западе страны. Но в целом доиндоевропейское неселение страны было почти полностью ассимилировано галлами. Сами же галлы, начиная с первого века до нашей эры, начали быстро романизироваться. И когда пришли франки, т.е. германцы, галлы говорили уже не на языке близком латыне и достаточно далекого от именно кельтского языка (кельтский язык из жителей Франции сохранили бретонцы, бретонцы- предки бриттов, переселившиеся из Британии в 5-7 века под натиском англо-саксов). И может стать вопрос, кому ближе нынешнее французы? галлам или франкам? Французы названим своей страны обязаны именно германцам франкам. Но все-таки современные французы относятся к романской группе народов, а не германской. Таким образом, как мне кажется, французы являются в первую очередь предками галлов. Франки были по сути ассимилированы галлами. Хотя во всех фпанцузских учебниках франков называют французами, а Карла Великого - Шарлеманом. Таким образом, как мне кажется, что если говорить о том, что французы пришли на территорию Франции во время великого переселения народов (т.е. когда пришли как раз франки), будет неправильно, ведь культурно современные французы в большей степени потомки галло, а не франков. С другой стороны, говорить о том, что французы автохтонное население Франции так же неверно, так как автохтонное население было ассимилировано галлами, пришедшими на эти территориии в середине первого века до нашей эры.

Подобная ситуация и с Грецией. На территории Греции было как доиндоевропейское население, так и затем произошло два нашествия индоевропейсцев (сначала ахейцев, а затем дорийцев). Встает вопрос, кого называть греками. Так вот, в научной литературе доиндоевропейское население Греции называют догреческим населением, а приход греков в Греции связывают с приходом ахейцев в Грецию. Таким образом, как написано в научных книгах по истории Древней Греции, греки пришли на территорию современной Греции в первой половине второго тысячелетия до нашей эры, т.е. во время ахейского нашествия. Встает вопрос, почему греками называют доиндоевропейское население Греции, а также не связывают приход греков с приходом дорийцев. Та вот, греками не называют пеласгов (это доиндоевропейское население Греции), т.к. пеласги были полностью ассимилированы греками. В то время как дорийцы не ассимилировали ахейцев. В Древней Греции были регионы, в которых жили дорийцы, а были места, где жили ахейцы.

Теперь можно перейти и к вопросу предками кого являются азербайджанцы. В советское время азербайджанцами называли один из народов турецкой группы. Поэтому, если мы говорим о том, что азербайджанцы - это один из тюркских народов, то правильнее, на мой взгляд, говорить о том, что азербайджанцы - приглый народ, который пришел на территорию современной Азербайджанской респкублики в 11 веке. Но, с другой стороны, азербайджанские историки, пытаясь представить азербайджанцев автохтонн населением, стали выступать за другое понимания слова азербайджанцев. Азербайджанец - значит житель Азербайджана. Таким образом, по их мнению азербайджанцами следует называть целый ряд народов: взери-турок, лезгинов, талышей, албанцев и т.д. Таким образом, существует два понимания слова "азербайджанец", которое используются в том или ином своем значаение, к примеру, азербайджанской пропагандой в зависимости от политических интересов. При этом само слово "Азербайджан" - это арабизированный вариант названия Атрапатены, региона на севере Ирана. Таким образом, есть и третье значение слова "азербайджанец" - житель, соответсвующих провинций Ирана.

Теперь можно перейти и к вопросу предками кого являются азербайджанцы.

Уважаемый Андрей, в соседнем Иране азербайджанцами называют всех, кто живет в Азербайджане, персов, шахсевенов- карапапахов - айрумов (тюркские племена), курдов, армян, арабов, белуджи, талышев и т.д.

Народа-этноса "азербайджанцы" в природе не существует.

Но нашим несчастным соседям ведь тоже хочется иметь свое название, вот и придумывают, фантазируют, по ходу меняя алфавит... :wow:

Тюркские племена, передвигаясь и захватывая земли, частично оставались, называя себя - казахами (белый гусь), узбеками (сотник), киргизами (красная девица), туркменами ( я турок).

Последние назвали себя турками и исчерпали возможности называния своих племен, т.к. остались на Армянском Нагорье, а армяне уже там жили пару тысяч лет до их прихода.

А этим несчастным не осталось ничего, как пытаться присвоить своим племенам название географической территории, где они остались. Попытка не очень удалась.

Албанцами они сами не захотели стать (да и не смогли бы), а назваться турками им не хочется, т.к. этим плюнут в лицо своих родителей и дедов, называвших себя просто, по религиозной принадлежности - мусульманин !

Этот субстрат пока еще не этнос, не народ. Это пока еще разрозненные племена. которым еще дет 300-400 перемешиваться, чтобы получить общие черты нового этноса.

Причем племена на стадии варварства, т.к. цивилизация появляется с письменностью.... :lol:

Я, вообще, во многом согласен с Гераци.

Ya ne ponyal vas. Vnizu Vi qovorite o tom 4to kelti, iberi i franki prinyali aktivnoe u4astie v formirovanie francuzkiy nacii, a potom utverjdaete 4to Vi soqlasni s etim Гераци kotoriy daje ne smislet o tom kto kelti, franki i iberi i oproverqaet ix u4astie v formirovanii francuzkiy nacii.

Первоначально на территории Франции жили доиндоевропейское население (насколько я знаю, это были не только ибуры, было и доиберское население). Затем пришли галлы, т.е. кельты. Вообще, остались предки и доиндоевропейского населения - это баски на западе страны. Но в целом доиндоевропейское неселение страны было почти полностью ассимилировано галлами. Сами же галлы, начиная с первого века до нашей эры, начали быстро романизироваться. И когда пришли франки, т.е. германцы, галлы говорили уже не на языке близком латыне и достаточно далекого от именно кельтского языка (кельтский язык из жителей Франции сохранили бретонцы, бретонцы- предки бриттов, переселившиеся из Британии в 5-7 века под натиском англо-саксов). И может стать вопрос, кому ближе нынешнее французы? галлам или франкам? Французы названим своей страны обязаны именно германцам франкам. Но все-таки современные французы относятся к романской группе народов, а не германской. Таким образом, как мне кажется, французы являются в первую очередь предками галлов. Франки были по сути ассимилированы галлами. Хотя во всех фпанцузских учебниках франков называют французами, а Карла Великого - Шарлеманом. Таким образом, как мне кажется, что если говорить о том, что французы пришли на территорию Франции во время великого переселения народов (т.е. когда пришли как раз франки), будет неправильно, ведь культурно современные французы в большей степени потомки галло, а не франков. С другой стороны, говорить о том, что французы автохтонное население Франции так же неверно, так как автохтонное население было ассимилировано галлами, пришедшими на эти территориии в середине первого века до нашей эры.

Подобная ситуация и с Грецией. На территории Греции было как доиндоевропейское население, так и затем произошло два нашествия индоевропейсцев (сначала ахейцев, а затем дорийцев). Встает вопрос, кого называть греками. Так вот, в научной литературе доиндоевропейское население Греции называют догреческим населением, а приход греков в Греции связывают с приходом ахейцев в Грецию. Таким образом, как написано в научных книгах по истории Древней Греции, греки пришли на территорию современной Греции в первой половине второго тысячелетия до нашей эры, т.е. во время ахейского нашествия. Встает вопрос, почему греками называют доиндоевропейское население Греции, а также не связывают приход греков с приходом дорийцев. Та вот, греками не называют пеласгов (это доиндоевропейское население Греции), т.к. пеласги были полностью ассимилированы греками. В то время как дорийцы не ассимилировали ахейцев. В Древней Греции были регионы, в которых жили дорийцы, а были места, где жили ахейцы.

Теперь можно перейти и к вопросу предками кого являются азербайджанцы. В советское время азербайджанцами называли один из народов турецкой группы. Поэтому, если мы говорим о том, что азербайджанцы - это один из тюркских народов, то правильнее, на мой взгляд, говорить о том, что азербайджанцы - приглый народ, который пришел на территорию современной Азербайджанской респкублики в 11 веке. Но, с другой стороны, азербайджанские историки, пытаясь представить азербайджанцев автохтонн населением, стали выступать за другое понимания слова азербайджанцев. Азербайджанец - значит житель Азербайджана. Таким образом, по их мнению азербайджанцами следует называть целый ряд народов: взери-турок, лезгинов, талышей, албанцев и т.д. Таким образом, существует два понимания слова "азербайджанец", которое используются в том или ином своем значаение, к примеру, азербайджанской пропагандой в зависимости от политических интересов. При этом само слово "Азербайджан" - это арабизированный вариант названия Атрапатены, региона на севере Ирана. Таким образом, есть и третье значение слова "азербайджанец" - житель, соответсвующих провинций Ирана.

Druq moy ya diskusirivil bi s vami na etu temu. Prosto zdes offtopic. Esli budet opredelennoe tema to s udovolstviem

Jal 4to mnoqie ne moqu opredelit "Azerbaydjan" etnonim ili toponim

Edited by o_da_ paz
Пора понять, если бы вы были нормальными вы бы и остались на Кавказе

Обманутый, армяне как были сформированы, как этнос, с тех пор жили, живут и будут жить на Армянском Нагорье!!!

Границы Армянского Нагорья заванчиваются далеко за Агдамом (бывшим).

К Кавказу мы никогда не имели отношения.

Неужели и это тебе неизвестно, полуграмотный?

вы пришельцы на Кавказе и это сами осознаёте

Один факт, что еще до нашей эры в Арцахе (там, где вы выстроили портвейн-город Агдам) стоял величественный город - ТИГРАНАКЕРТ, разносит ваш, азерский бред ко всем чертям!

Карта Великой Армении, Тигранакерт.

http://ancientrome.ru/map/prov/armenia-maior01.gif

"...Tigran II the Great founded one of four cities, named "Tigranakert" after himself, in Artsakh..."

http://www.fortunecity.com/business/napier/112/id18.htm

Armenian King Tigran Mets (Tigran the Great), attached great significance to Artsakh and built the town of Tigranakert in Artsakh, one of only four towns that bore bore his name. Ruins of this town are in the vicinity of the present-day town of Agdam

http://www.nkrusa.org/nk_conflict/nk_until_1918.html

Карта Великой Армении (по Страбону)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%...raboArmenia.jpg

Просто поражаюсь вашей дебильности, позволяющей так болванить ваше племя!

Ya ne ponyal vas. Vnizu Vi qovorite o tom 4to kelti, iberi i franki prinyali aktivnoe u4astie v formirovanie francuzkiy nacii, a potom utverjdaete 4to Vi soqlasni s etim Гераци kotoriy daje ne smislet o tom kto kelti, franki i iberi i oproverqaet ix u4astie v formirovanii francuzkiy nacii.

Я такое не говорил. В части современных французов действительно в какой-то степени течет кровь доиндоевропейского населения Франции. Но оно было почти полностью ассимилировано галлами за исключением на всей территории современнгой Франции за исключением маленькой территории в Пирренейских горах. Поэтому говорить о том, что иберы приняли активное участие в формирование французской нации, как мне кажется, неправильно. Честно сказать, я не знаю ни одного примера того, что осталось в культуре современных французов от иберийцев. Франки же действительно внесли вклад в формирование французской нации. Но все-таки именно галлы ассимилировали франков, а не франки - галлов. Вообще, во французских учебниках пишется, что франки - это французы. Но это несовсем корректно, они были германцами. Таким образом галлы ассимилировали почти полностью доиндоевропейское население, басков (я имею в виду тех, что в Гаскони, а не в Стране басков), франков и оказали очень большое влияние на бриттов (все таки существует же отдельный от французского бретонский язык) (я вот только не знаю, до какой степени ассимилированы французами норманны). Единственное, что галлы взяли название своего гоусдарства у франков, а затем и себя стали назвать по названию государства. Поэтому современные французы являются прежде всего предками галлов.

И на вопрос "Кто является вашими предками?" француз вряд ли ответит ибер (иберы - это вообще только один из доиндоевропейских племен, населявших Францию) или кельт (Celte), скорее всего его отет будет - галлы (Gaulois). Может быть еще ответит "франки", но я думаю, что ответ "франки" будет все же реже встречаться, чем ответ "галлы", хотя в последнем (что ответ галл будет встречаться чаще, чем ответ франк) не уверен.

Druq moy ya diskusirivil bi s vami na etu temu. Prosto zdes offtopic. Esli budet opredelennoe tema to s udovolstviem

Jal 4to mnoqie ne moqu opredelit "Azerbaydjan" etnonim ili toponim

Мне кажется, не пояняв какое значение вкладывается в слова "француз", "грек", испанец" и т.д., трудно будет понять кого следует именовать "азербайджанцев".

Вы правы: я ушел в оффтопик. Я думаю, модераторы перенесут мой пост в тему о азербайджанцах.

Edited by andrej1804

Встает вопрос, почему греками называют доиндоевропейское население Греции, а также не связывают приход греков с приходом дорийцев.

Я хотел написать: "Встает вопрос, почему греками НЕ называют доиндоевропейское население Греции, а также не связывают приход греков с приходом дорийцев."

А почему мне не удается отредактировать свои предыдущие сообщения в теме?

Кроме бретонцев ,норманов и басков , остальные коренные жители Франции относят себя к галлам.

С азерами дело обстоит иначе . Монгольская хитро-мудрая курдюколомка для младшего школьного возвраста скотоводческого совхоза Байрам кондесатор :)

andrej1804,

Гераци прав: приведенные Вами примеры зарождения народов (французов, греков и т. д.) не совсем применимы в данном случае, ибо рождение, скажем, греческого народа было обусловлено не столько тем, что ахейци и дорийцы завоевали Балканы и острова, предварительно населенными другими племенами (минойцами и т. д.), сколько тем, что они там как селдует смешались и существуют как этнос уже 3000 лет.

А кратковременные симбиозы этносов, порожденные конкретными политическими тенденциями, не всегда ведут к рождению новых этносов. Вот хороший пример: к началу краха соцлагеря славянские народы Югославии были настолько смешаны (учтите сходство языков!), что пять процентов населения Югославии при перепеси населения указывали свою этническую принадлежность как “югослав”. Но временное стечение политичских обстоятелсьств, приведших к созданию Югославии, кончилось, и эту страна была разорвана на часто новыми политическими тенденциями. Югославскому народу не было суждено родиться…

Некоторы обстоятельства приведшие к доминированию тюркского элемента в Аз. Р., и факторы влияющие на будущее ее этническое развитие

(Я думал это как отдельную тему выставить, но пусть повисит здесь)

Если Вы изучите этнический состав населения Аз.Р. по источникам и документам еще царской России, Вы увидите, что на этой территории ираноязычные этнические группысостаовляли очень значительную часть населения (по разным данным половину или больше населения).

Но следующие политические обстоятельства после крушения Российской Империи повлияли по-своему, и определили тюркский облик Аз.Р. на десятилетия. А именно:

Обстоятельство 1. Назависимый Азербайджан был рожден в 1918 году при военной оккупации оттоманской армией Нури паши. Пантюркизм был тогда в оттоманской империи оффициальной идеологией. Об’единение всех тюркских территорией под властью султана была оффициальной целью турок в войне. Поэтому они в тюрко- и иранонаселенных землях современного Аз. Р. создали именно ярко выраженное доминирование тюрков (учтите важное географическое положение этих земель для связывания тюркских территорий).

Обстоятельство 2. Иран и тому времени переживал глубокий системный кризис, и не контролировал даже всю свою территорию, тем более не предпринимал никаких действий в Закавказии. Был бы Иран тогда сильнее, то “тамадой-идеологом” в Баку был бы поставлен не ультра-пантюркист Расулзаде, а кто-то еще…

Обстоятельство 3. Далее идет эпоха советизации. Советизация на Кавказе полностью проходила в рамках договоренностей межту большевиками и ататюрком. Все обустройство Кавказа русскими было обговорено и согласовано с турками, включая передачу территорий Армении и Грузии туркам и азерам, грантий неприкосновенности “протурецких” территорий (Нажиджеван, Аджария), приемственность этнической политики Азербайджана как страны с тюркским доминированием, и т. д…

Обстоятельство 4. В советское же время этнический баланс населения выглядел как пирамида, где “более титульные” народы имели карт-бланш Москвы осуществлять свою этническую политику над “менее титульными” и “вообще нетитульными” народами, взамен на свою покорность Москве. Аз. Р. использовала эту возможность сполна: были выгнаны армяне из Нахиджевана, в рамках “укрупнения народов” был создан азербайджанский этнос, и туда были записаны сотни тысяч талышей, парсов, лезгин, аварцев, грузин, и т. д…

Обстоятельство 5. После коллапса СССР бывшие республики встретили независимость в свете доминирования политики США, Европейского Союза и их союзников. В нашем регионе это выражаеться с одной стoроны в поддержке Турции со стороны Запада, и с другой стороны в конфронтации Запада с исламским миром (особенно с Ираном). Поэтому 3апад опять же поддерживает внедрение “турецкой модели”, турецких школ, турецких компаний, турецкой культуры, эканомических программ с Турцией и т. д. в Аз. Р. Одновременно подавляються все связи с Исламском Ираном…

Указанные обстоятельства были существенными стимулами тюркизации Аз. Р., особенно потому, что следоавли один за другиом за короткий промежуток исторической времени.

Но именно то, что они происходили за короткий промежуток времени, делает их недостаточными для создания нового этноса, состоящего из аз. тюрков, парсов, лезгин, талышей и т. д… Кратковременные симбиозы этносов, порожденные конкретными политическими тенденциями, не всегда ведут к рождению новых этносов. Хороший пример Югославия: к началу краха соцлагеря славянские народы Югославии были настолько смешаны, что значительная часть населения при перепеси указывали свою этническую принадлежность как “югослав”. Но временное стечение политичских обстоятелсьств, приведших к созданию Югославии, кончилось, и эту страна была разорвана на часто новыми политическими тенденциями. Югославскому народу не было суждено родиться…

Вот факторы, которые могут повлиять на Аз. Р. и помешать планам ее дальнейшего отурчевания:

Фактор 1. Сейчас не 1939 год, идет не “укрупнение народов”, а скорее обратный процесс. Не столько культура малых этностов подчиняеться тревбованиям Прогреса, но Прогрресс становиться полиэтническим. Если Мир такой, что испанцы не могут больше давить на каталонцев или басков, то азери тюрки уж подавно не смогут давить на парсов, талышей или лезгин.

Фактор 2. В советское время мы входили в такую сферу, где однин очень большой этнос (русские) доминировали над всеми остальными. Это делал фактор этнического доминирования одним из ключевых инструментов государственного строительства. Сейчас же мы все больше входим в Европейскую сферу влияния. В Европе нету старшего брата. Скорее, там несколько более старших братьев, которые друг-друга сдерживают. На этом балансе сил малые народы всегда находят к кому прибежать, если их притеснят…

Фактор 3. Иран все меньше остаеться молчаливым наблюдаелем внутрикавказских дел. Исламский фундаментализм, конечно, в определенном смысле губит Иран. Но если они найдут формулу нормального светского государства, не конфронтирующего с Западом, то иранское культурное влияние может подавить Аз. Р. за одно-два поколения. Турецкая культура с иранкой даже рядом не стоит.

Фактор 4. Во время упомянутых событий в начале 20го века Армения переживала самый тяжелый период свей Истории, и боролась за свое существование. Сейчас ситуация мягко говоря иная…

Так что у нас нету никакого резона думать, что многовековой процесс смешения народов, смены самоназваний, переход из одной религии в другую, замен алфавитов и т. д. и т. п. сейчас вдруг остановился в плодородных долинах Ширвана или Гянджи. Там одно только постоянное: гранаты ростут не земные а райские… Все остальное – суета сует.

Так что у нас нету никакого резона думать, что многовековой процесс смешения народов, смены самоназваний, переход из одной религии в другую, замен алфавитов и т. д. и т. п. сейчас вдруг остановился в плодородных долинах Ширвана или Гянджи. Там одно только постоянное: гранаты ростут не земные а райские… Все остальное – суета сует.

Уважаемый МИГ-35, после такого, подробного "вложения" в мозг азерских неучей они обычно исчезают на КПК (курсы повышения квалификации) и потом появляются под другими никами.

Интересно, что азерагитпроп-машина на этот раз вобьет им в черепа?

Edited by Гераци