Qrmuhi Posted November 30, 2007 Report Share Posted November 30, 2007 По отцу я из рода Урмиянц. Переселились в Карс из Ирана в начале 19 века Quote Link to post Share on other sites
Richmen Posted January 26, 2008 Report Share Posted January 26, 2008 индзел индунек дзер мот. horakan koxmic em karseci tak chto vpolne mogu tut bit кстати говорят что я по характеру типичны карсеци Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted January 26, 2008 Author Report Share Posted January 26, 2008 По отцу я из рода Урмиянц. Переселились в Карс из Ирана в начале 19 века Уважаемая Qrmuhi, добро пожаловать в члены Объединения! Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted January 26, 2008 Author Report Share Posted January 26, 2008 индзел индунек дзер мот. horakan koxmic em karseci tak chto vpolne mogu tut bit кстати говорят что я по характеру типичны карсеци Richmen ջան, բոլոր կարսեցի ֆորումջանների անունից ողջունում եմ Ձեզ մեր շարքերում: Quote Link to post Share on other sites
Qrmuhi Posted March 8, 2008 Report Share Posted March 8, 2008 Уважаемая Qrmuhi, добро пожаловать в члены Объединения! Очень рада Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted March 8, 2008 Author Report Share Posted March 8, 2008 Сегодня, между прочим, встретился с нашей прекрасной землячкой - Dinozavrik. Подробности потом прочитаете тут: http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=34711 Quote Link to post Share on other sites
Qrmuhi Posted March 9, 2008 Report Share Posted March 9, 2008 Сегодня, между прочим, встретился с нашей прекрасной землячкой - Dinozavrik. Подробности потом прочитаете тут: http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=34711 мне понравилось)очень хорошая идея и снимки достойные Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted March 10, 2008 Author Report Share Posted March 10, 2008 Ну что, земляки? Устраиваем сходку в Карсе? Я на полном серьезе. Quote Link to post Share on other sites
Thug Posted March 10, 2008 Report Share Posted March 10, 2008 Определенно! Я тоже на полном серьезе. Только как потеплеет основательно. А то Карс очень холодный город Quote Link to post Share on other sites
Richmen Posted March 10, 2008 Report Share Posted March 10, 2008 надеюс обстоятелства обстоятельства позволят мне тоже присоединиться к вам Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted March 21, 2008 Report Share Posted March 21, 2008 Кто-нибудь слышал про местечко под названием Shahnalar (или Shajnalar)? Раньше это было чем-то вроде дачного поселка под Карсом. Только богатые армяне могли себе позволить там жить. У меня дед оттуда, а бабушка из самого Карса. Она из небогатой семьи. Quote Link to post Share on other sites
Tereza Posted March 22, 2008 Report Share Posted March 22, 2008 Моя голубоглазая бабушка по отцовской линии Ноэмзар из Карса. Quote Link to post Share on other sites
rohsallon Posted March 23, 2008 Report Share Posted March 23, 2008 обращаюсь к тем кто интересуется историей Западной Армении и к потомкам живших в районе г.Карса ! недалеко от Карса и сегодня существует старинное село или городок Дигор. и еще два сельца-с тем же названием. может быть кто знает-западные осетины-зовут себя дигорон-дигорцы! в Сев. Осетии есть город Дигора! вопрос о этимологии этнонима Дигор до сих пор не решен! есть разные версии. меня интересует-объясняется ли с армянского топоним Дигор в исторической Зап.Армении? может есть выходцы из этого места?там была большая битва русских с турками описанная В.Потто в Истории Кавказской Войны. сегодня там живут курды-но раньше жили армяне и название Дигор сохранись от армян!есть предположение. нет ли здесь связи с аланской царевной Сатеник и ее родстаенниками-мучениками Сукиянцами. может они там жили и название Дигор пришло с ними из Алании? там есть древняя армянская церковь.в честь кого она построена?у меня есть скан современной карты с этим городом! совсем недалеко от Ани. на карте обозначена и церковь. но я не разберусь-как прикрепить файл к сообщению? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted March 23, 2008 Author Report Share Posted March 23, 2008 Моя голубоглазая бабушка по отцовской линии Ноэмзар из Карса. Тереза джан, добро пожаловать в наши ряды! Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted March 24, 2008 Author Report Share Posted March 24, 2008 Кто-нибудь слышал про местечко под названием Shahnalar (или Shajnalar)? Раньше это было чем-то вроде дачного поселка под Карсом. Может Shahinlar? Что-то знакомое, кажется дед упоминал... Quote Link to post Share on other sites
Bagirka Posted March 24, 2008 Report Share Posted March 24, 2008 А я счастлива, что я (оказывается!) не единственная, у кого есть западноармянские корни! (Папины предки из Баязета)... А кто-то уже хоть раз в Карсе бывал? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted March 24, 2008 Author Report Share Posted March 24, 2008 (edited) А кто-то уже хоть раз в Карсе бывал? Ну, сразу видно, что ты пропустила тему о нашем недавнем путешествии: http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=29291 Правда, в той теме случилась катастрофа - сотни наших фотографий каким-то «чудом» исчезли. Но не беда, всё восстановлю, когда найду время, и продолжу. Edited March 24, 2008 by Kars Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted March 24, 2008 Author Report Share Posted March 24, 2008 обращаюсь к тем кто интересуется историей Западной Армении и к потомкам живших в районе г.Карса ! недалеко от Карса и сегодня существует старинное село или городок Дигор. и еще два сельца-с тем же названием. может быть кто знает-западные осетины-зовут себя дигорон-дигорцы! в Сев. Осетии есть город Дигора! вопрос о этимологии этнонима Дигор до сих пор не решен! есть разные версии. меня интересует-объясняется ли с армянского топоним Дигор в исторической Зап.Армении? может есть выходцы из этого места?там была большая битва русских с турками описанная В.Потто в Истории Кавказской Войны. сегодня там живут курды-но раньше жили армяне и название Дигор сохранись от армян!есть предположение. нет ли здесь связи с аланской царевной Сатеник и ее родстаенниками-мучениками Сукиянцами. может они там жили и название Дигор пришло с ними из Алании? там есть древняя армянская церковь.в честь кого она построена?у меня есть скан современной карты с этим городом! совсем недалеко от Ани. на карте обозначена и церковь. но я не разберусь-как прикрепить файл к сообщению? rohsallon, добро пожаловать на наш форум! Местечко Текор («Дигор» - это местное диалектное западноармянское произношение, перешедшее также в курдский и турецкий) - небезысвестное место в Армении. В данном случае, скорее всего это - фонетическое совпадение с осетинским названием, и обыкновенная случайность. Во всяком случае, нет никаких данных, подтверждающих связь между армянским и осетинским топонимами, кроме обычного созвучия. Quote Link to post Share on other sites
rohsallon Posted March 24, 2008 Report Share Posted March 24, 2008 спасибо за приглашение! а есть ли перевод у топонима Текор? я так понял именно Текор исходное звучание? кстати-есть еще одна осетино-армянская парралель. привилигированное сословие восточной осетии-алдары Тагаурии-называли своим предком армянского князя Тага или Тагаора. якобы с армянского это имя переводится -венценосный! простые же осетины-тагаурцы эту версию не поддерживали и утверждали исконно осетинское происхождение этого Тага-Тагаура.Он ими считается потомком Сидамона-легендарного предка осетин. ученые считают армянскую версию-т.н. престижной. придуманной чтоб отделить феодалов от простого люда! но странно то что они эти алдары-будучи правоверными мусульманами (в отличие от простого народа)выбрали именно армянского князя как своего предка! могли выбрать какого нибудь султана и т.п. может армянская версия происхождения и не просто выдумка!... Кстати у меня есть интересный новый материал по Бакинским событиям в годы революции !(бакинская комунна) в частности о роли казачьего отряда под руководством осетина Лазаря Бичерахова в защите города от турок... я попробую разместить его в разделе истории... Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted March 26, 2008 Report Share Posted March 26, 2008 Может Shahinlar? Что-то знакомое, кажется дед упоминал... Все-таки Shahnalar. Находится недалеко от железной дороги (скорее всего, ветка Карс-Александрополь). Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted March 26, 2008 Report Share Posted March 26, 2008 ...называли своим предком армянского князя Тага или Тагаора. якобы с армянского это имя переводится -венценосный! Таг - по-армянски корона, Тагаор (вернее, Тагавор), соответственно царь. Quote Link to post Share on other sites
Армянин Posted April 5, 2008 Report Share Posted April 5, 2008 По отцу из Карса, а по материнской линии мушец я. Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted April 5, 2008 Author Report Share Posted April 5, 2008 По отцу из Карса, а по материнской линии мушец я. Мы, наверное, дальние родственники. У меня тоже по материнской - мушские. Добро пожаловать в Карское ЗО! Quote Link to post Share on other sites
Nazel Posted April 5, 2008 Report Share Posted April 5, 2008 А у кого прадеды были из Карса принимаете? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted April 5, 2008 Author Report Share Posted April 5, 2008 А у кого прадеды были из Карса принимаете? Еще как! Какой приятный сюрприз! Нам, карсцам, повезло. Так как не были подвергнуты некоторым преступлениям, в отличие от наших западноармянских соотечественников. Нас больше, чем надо, просто не все помнят о своих корнях. Правда, многих из нас ассимилировали гюмреци и лореци, но мы կանք ու միշտ կմնանք Назло ленинаканцам. Nazel ջան, բարի գալուստ մեր շարքերը Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts