Rouna

Заметки о кризисе

22 posts in this topic

Новости о мировом кризисе есть в другой теме.

Здесь давайте выкладывать свое видение, сказки на тему кризиса, доводы в пользу природы кризиса как структурной, циклической, чисто финансовой и проч.

Начну с себя :)

Edited by Rouna

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фиктивность принципа ceters paribus или ‘при прочих равных’

В последнее время чувствую себя обманщицей, рассказывая студентам об этом основополагающем принципе (в микроэкономике). Он не очень-то и работал когда-либо в экономических моделях, а сейчас не работает вовсе. Теории, входящие в учебную программу, перестали быть моделями реальности, их предположения, их способы построения выводов неактуальны, их константы переменчивы, их переменные глючат. Преподаем детям не экономику, а избранные подходы и модели из прошлого… Неплохо, но необязательно. А времени нет.

Старая сказка в новых условиях

Как подается самим названием, мировая валюта – мировая денежная единица или единица обмена, принятая в мире; т.е. единица таких денег, которые во всем мире или в значительной его части готовы или согласны принимать за свой товар: товар <–> деньги. Интересно здесь то, что слово ‘мировая’ (слово 'резервная' здесь опускаю), адекватно отражая реальность, вносит коррективы в понятие товара: кроме таких благ, как клады и продукты земли, продукты производства, творения человеческих рук и достижения человеческой мысли, в понятие товара включаются все другие валюты и производные от них инструменты. Подчеркнем, что после отхода от Бреттон-Вудских соглашений мировая валюта печатается без обеспечения, т.е. ее количество слабо регламентировано, а рост сделок по производным, бешеный в последние годы, ограничиваем не был.

Далее, вспомним классический пример обмана на падающих акциях в биржевой игре: продавать акции компании, чтоб обесценить их и, когда держатели захотят избавиться от них, купить дешево, т.о. сконцентрировать их у себя. Главное условие – тайна операции, чтобы стремились продать, пока продается. Главная цель – контроль, чтобы не отчитываться перед теми, у кого взял деньги за акции, т.е. окончательно присвоить полученные т.о. блага.

Сегодня производство благ по всей планете сильно замедляется [интересно было бы сравнить с советским застойным дефицитом товаров], т.к. значительная часть его, оплачиваемая мировой валютой, напечатанной без обеспечения, – избыточна. Невысокий платежеспособный спрос удовлетворяется засчет запасов, где это возможно по виду товара. Мировая валюта растет, крепнет по отношению к товарам, в том числе к другим валютам (напр., см. курс евро-доллар), т.к. падают ее траты в этом же отношении, т.е. имеем коррекцию и на понятие инфляции (см. определение ВВП). Как известно, крепкая ‘домашняя’ валюта выгодна импортерам, Армения яркий пример. В случае США – импортерам товара за мировую валюту. Т.к. товар включает теперь все другие валюты и производные от них инструменты, то корректируется и понятие импортера. Он импортирует не через границу своей страны, как было бы в случае национальной валюты, а через границу своих владений. Надо ли говорить, каковы владения мирового лидера на планете Земля?

По классическому примеру, цена должна упасть до уровня, когда стремящийся к контролю может себе позволить скупку акций. Цены на блага, скажем, нефть или недвижимость, по всему миру сегодня летят. В классическом примере скупщик не мог печатать средство обмена, а глобальный предполагаемый скупщик – может. Возможный результат такой кампании – концентрация продаваемых в мире благ (реальных, как нефть, и фиктивных, как валюты других государств) или их значительной части в одних руках, в руках управителей одного государства. Пусть не на 100, а на 60 процентов – это обеспечивает очень длительный контроль. Мировой контроль. Штаты проиграют на глобальной бирже, только если их доллар перестанет быть мировой валютой; не знаю, при каких условиях это возможно.

Что же следует, что США сами спровоцировали кризис? Хоть их экономическая политика и привела к этому, вряд ли они к этому стремились, т.к. для сохранения мирового лидерства надо двигать технический прогресс, а это требует затрат, которые питаются от платежеспособного спроса. Попытка же реализации представленной выше в общих чертах схемы может быть предпринята как вариант crisis management, когда стремятся обратить провал в свою же пользу. В пользу не населения Штатов, а их реальных правителей (не Обамы), которые с 70-х гг. использовали это население в имитации роста спроса, раздавая потребительские кредиты и раздувая ипотеку. Это население имеет теперь проблемы с оплатой благ, и это его проблемы. Так что на взгляд со стороны имеем начало слива Штатами своего же населения. Начало, а не эпизод, т.к. до конца кризиса еще далеко.

Моральная сторона

До пределов цинизма – еще дальше. Разница с классическим обманом на бирже – нет тайны, т.е. совесть и желание сохранить жизнь на Земле – на нуле, как и осознание своей зависимости от продолжения этой жизни, от непрерывного воспроизводства главнейшего – человеческого – ресурса. К слову, до последнего не верила, что Обама победит, т.к. считала, что реальные правители не захотят так явно показывать, что институт президентства – их игрушка. Ан показали. Победа Обамы была бы приветствуемой через несколько десятков лет, когда негры были бы представлены в элите страны в большем количестве и более внушительном качестве, когда можно было бы говорить о принадлежности их семей к т. наз. ‘эстэблишменту’. А сейчас это явная подстава. Если Штаты продолжат сливать свое население – президентство Обамы даст хоть и не едиственный, но яркий повод сделать слив негров приоритетным.

То же и в т. наз. глобальной экономике – нет тайны: безнаказанность развязала руки, контролирующего не контролируют. Студенты всех экономических факультетов изучают эффект чистого экспорта и ‘рейганомику’. Вся мировая пресса упоминает о долларе США как о мировой валюте. Т.е. представленные выше выводы доступны и не скрыты. Соросовское ‘опен сэсайэти’: гадь глядя в глаза, все равно против тебя бессильны.

И перед этими глобализованными многоточиями мы обличаем совершивших Мец Егерн… Допустим, признали. А они сами что? Ведь ежедневно десятками тысяч уничтожают богоподобных тварей по всей Земле! К слову, хоть и не в тему кризиса, мы, как ненавистники себя, не туркам уступки обсуждаем, а зацивилизованным до потери чувства реальности международным разбойникам.

Edited by Rouna

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rouna джан, этот кризис - не выдуманный, и на самом деле затрагивает всех нас. Уже чувствуется.

Хоть здесь, в Штатах, еще есть кой-какое успокоение: мол, «это не только у нас, а во всем мире. Так что валнаваца петкя чи». Как говорили наши мудрые предки: «քաք սրտին՝ քաք մխիթարանք». :/

Может всё рассосется и выйдем сухими из воды? :hm:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Америке еще хорошо; в крайнем случае, եթե դանակը ոսկորին հասնի, кого-нибудь разбомбит, или замутит что-нибудь в третьей стране - но выкарабкается, так или иначе. Карман позволяет, да и военный арсенал и так попусту ржавеет. А каково Раше и прочим безнадежным и малонужным?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда двое говорят об одном и том же - это не всегда, одно и то же.

Так, что кризис в США и кризис в России – это разные кризисы.

.

Американский капитализм существовал и продолжает существовать в услових жестких антимонопольных законов.

Российский капитализм возник и продолжает существовать в услових олигархического капитализма, которого нормальный капитализм всегда избегал.

Американцу очень сложно будет понять, почему, если Раша является нефтедобывающей державой, цена на бензин России выше,

чем в США?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Американский капитализм существовал и продолжает существовать в услових жестких антимонопольных законов.

Российский капитализм возник и продолжает существовать в услових олигархического капитализма, которого нормальный капитализм всегда избегал.

Нормальный капитализм избегал этого у себя, но не у других. В случае с Россией некоторым очень удобно: олигарх как правило вкладывает избыток в Западные активы, а не в Российские.

Русским скорее выгоднее иметь большое количество частных собственников, в частности несколько миллионов граждан мульти – миллионеров. В таком случае деньги в основном будут крутится в России. А так достаточно покорешаться с олигархами где-то в Альпах и Россия в кармане, так многие арабские шейхи уже давно так оприходованы. Русские кажется идут по арабским стопам, жаль. Олихаргическая схема необороноспособная, например за 7 дней Русские потеряли 75%-ов капитализации рынка, цена Газпрома упала в 3 раза.

Нельзя управлять сложными системами не научными методами (мотивируя это неспособностью обеспечения нац. безопасности в условиях открытого общества, свою некомпетентность в вопросах Интеллидженса нельзя превращать в проблему для всего общества), это тоже самое, что воевать против самой природы. Свои желания, гонор, амбиции надо соизмерять с законами природы и той наукой, которая создана в процессе ее изучения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините за ошибки не отредактировал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел интересную статью, возможно есть намеки на вопрос: "кто запустил кризис?":

"... Не всё так просто. В Америке, как и во всех империях, существует параллельная система власти. Так сказать – руководящая и направляющая. Эта власть не продаётся. О её существовании знают все, но как она устроена никто не знает. Президент Америки – хорошая мордашка, так сказать демократический фасад империи. Но за этим фасадом работают никому не известные реальные правители Америки. .."

-http://www.reactioner.com/articles/539.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мировые биржи начали расти, но скорее всего это судороги умирающего и в наступившем году мы увидим Santa Crisis во всей красе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мировые биржи начали расти, но скорее всего это судороги умирающего и в наступившем году мы увидим Santa Crisis во всей красе.

Не знаю, как в Раше, но в США почти все «эксперты» одним голосом твердят, что к лету или к середине летавсё станет на свои места и о спаде все забудут. Интересно, как вся эта ситуация (оздоровление в США и продолжение кризиса в России) скажется на Армении, учитывая, что ее экономика сильно зависит от трансфертов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю, как в Раше, но в США почти все «эксперты» одним голосом твердят, что к лету или к середине летавсё станет на свои места и о спаде все забудут. Интересно, как вся эта ситуация (оздоровление в США и продолжение кризиса в России) скажется на Армении, учитывая, что ее экономика сильно зависит от трансфертов?

к лету или к середине лета прогнозируется не восстановление, а прекращение кризиса. процесс восстановления займет от 2 лет минимум... это закон "ломать не строить" и собственно соответствующие этому закону временные промежутки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последние новости с кризисного фронта. Наблюдаю массовый перенос продукции в Индию. Многие Hi TECH компании стали переносить разработку программных продуктов в Индию. Наблюдаю массовые увольнения среди белых амерканских профессионалов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Последние новости с кризисного фронта. Наблюдаю массовый перенос продукции в Индию. Многие Hi TECH компании стали переносить разработку программных продуктов в Индию. Наблюдаю массовые увольнения среди белых амерканских профессионалов.

Ладно... понимаю банки потеряли деньги!

Hо вед они не исчезли?Kому достались эти деньги или их вообще не било? :D

Edited by Asatryan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Американский оффисный народ замер в ожидании массовых сокращений

post-764-1231041394.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не знаю, как в Раше, но в США почти все «эксперты» одним голосом твердят, что к лету или к середине летавсё станет на свои места и о спаде все забудут. Интересно, как вся эта ситуация (оздоровление в США и продолжение кризиса в России) скажется на Армении, учитывая, что ее экономика сильно зависит от трансфертов?

Все они "сэксперты".

Учитывая местные особенности, об этом мы узнаем лишь постфактум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финансовый кризис - как объяснить ребенку, что это такое:

Share this post


Link to post
Share on other sites

аким

Не знаю, как в Раше, но в США почти все «эксперты» одним голосом твердят, что к лету или к середине летавсё станет на свои места и о спаде все забудут. Интересно, как вся эта ситуация (оздоровление в США и продолжение кризиса в России) скажется на Армении, учитывая, что ее экономика сильно зависит от трансфертов?

На конец 2008-го реальная картина была такой.

Банки в РА сильно ужесточили условия кредитования. т.е. официально повысили ссудный процент, сократили сроки кредитов, повысили планку залогового обеспечения (и существенно сократили объем ипотечных кредитов). Это официально. А плюс к этому (т.е. реально) кредиты дают только "своим". Таким образом, монополизация практически всех импортируемых позиций еще больше усилиться.

С другой стороны, банки идут не медленное повышение ставок по депозитам и друг за другом объявляют об эмиссии облигаций, что свидетельствует о нехватке кредитных ресурсов.

Объем трансфертов по разным оценкам сократился на 20-30%.

Строительство замерло (правда, сейчас зима и истинная картина проявится весной).

Практически все продукты питания подорожали.

Явный кризис наблюдается в горно-рудной промышленности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще немного, и...

http://tsarev-alex.livejournal.com/67139.html

:rolleyes:

__________

В качестве комментария к посту Harib-a об условиях существования экон. систем:

http://worldcrisis.ru/crisis/127480?PARENT_RUBR=wc_sae

и эта же ссылка к намекам на 'запуск кризиса' от Usta_Valod :)

__________

Admin,

нельзя ли перенести Экономиста в новости о кризисе?

Edited by Rouna

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще немного, и...

http://tsarev-alex.livejournal.com/67139.html

:rolleyes:

__________

В качестве комментария к посту Harib-a об условиях существования экон. систем:

http://worldcrisis.ru/crisis/127480?PARENT_RUBR=wc_sae

и эта же ссылка к намекам на 'запуск кризиса' от Usta_Valod :)

__________

Admin,

нельзя ли перенести Экономиста в новости о кризисе?

Можно, а за ЖЖ ссылку спасибо :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этой ЖЖ ссылке щемящие воспоминания вызывает 'мешок мелкой гнилой картошки'. Знала одно типа, преподававшего в СХИ ('сельхоз институт' или 'самый хороший институт') в людоедские 90-е годы, когда пост-советские, в том числе армяне, своими жизнями, хоть и не по своей воле, отдаляли американский кризис. Этот тип брал за оценки по своим предметам именно мешок картошки: чем меньше мешок и мельче и гнилее картошка, тем ниже оценка... :rolleyes: Интересно, когда такая ситуация докатится до 'через океан', что будет их мерилом?..

Edited by Rouna

Share this post


Link to post
Share on other sites
В этой ЖЖ ссылке щемящие воспоминания вызывает 'мешок мелкой гнилой картошки'. Знала одно типа, преподававшего в СХИ ('сельхоз институт' или 'самый хороший институт') в людоедские 90-е годы, когда пост-советские, в том числе армяне, своими жизнями, хоть и не по своей воле, отдаляли американский кризис. Этот тип брал за оценки по своим предметам именно мешок картошки: чем меньше мешок и мельче и гнилее картошка, тем ниже оценка... :rolleyes: Интересно, когда такая ситуация докатится до 'через океан', что будет их мерилом?..

Полагаю тоже самое?

Времена меняются, "вещи" - никогда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
... вариант crisis management ... до последнего не верила, что Обама победит, т.к. считала, что реальные правители не захотят так явно показывать, что институт президентства – их игрушка. Ан показали. ... не туркам уступки обсуждаем, а зацивилизованным до потери чувства реальности международным разбойникам.

Сегодняшнее подписание официально закрепило наше нахождение в постмодернистском виртуале. Пока еще в наших силах сделать так, чтобы это нахождение не превратилось в принадлежность.

Кризис в этом смысле может быть полезен, т.к. выявил, где у нас были пузыри. Оказалось, что пузырей меньше всего (1) в сельском хозяйстве: упало меньше, чем на три процента. Интересны также связи с пузырями иностранными. Так, одно из сильных падений было зафиксировано (2) в экспорте добывающей промышленности. В переработанном виде это сырье используется в прозводствах, спрос на продукцию которых подкармливался кредитами. Пока кредиты не восстановлены.

Интересная ситуация с банками. Как говорят некоторые банкиры, "у себя на Западе они протягивают ноги, но их руки тянутся к нам" :) Т.е. продолжается скидывание излишка напечатанной без обеспечение валюты куда только возможно, в т.ч. в наш высоколиквидный и мало связанный с реалной экономикой (имеющий относительно мало способов надувать пузыри) банковский сектор. Тем не менее ужесточенные условия кредитования у нас еще не смягчаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now