Jump to content

Вступление Турции в ЕС


Recommended Posts

Процесс вступления в ЕС

В докладе, опубликованном мюнхенским исследовательским центром "Остевропа-Институт", говориться, что Турция далека от политических критериев, необходимых для вступления в Европейский Союз, со ссылкой не немецкие СМИ сообщает агентство "Анадолу". В документе отмечается, что власти Турции за последние годы предприняли ряд шагов для соответствия политическим стандартам ЕС, однако, все это остается лишь на бумаге. "Несмотря на формальный юридический прогресс, права граждан полностью не гарантированы", - уверены авторы доклада. В документе также резко критикуются нарушения прав человека: применение пыток, ограничение свобод, в первую очередь, - свободы слова и вероисповедания. В докладе также отмечается, что членство Турции в Европейском Союзе обойдется членам этой организации в 14 млрд. евро ежегодно. Авторы доклада выражают мнение, что Турции необходимо еще много времени для достижения соответствия политическим критериям ЕС.

"Членство Турции в Европейском Союзе не является единственной целью для нас", - заявил председатель парламента Турции Бюлент Аринч в беседе с журналистами, пишет газета "Сабах". Он выразил мнение, что соответствие европейским стандартам положительно отразиться на благосостоянии населения и развитии экономики страны. "Нашей конечной целью является, чтобы каждый гражданин жил в условиях справедливости, благосостояния, процветания и свободы. Вот почему мы хотим стать членами ЕС", - сказал Аринч.

Начало переговоров о вступлении Турции в ЕС еще не означает, что переговоры закончатся с положительным для Турции результатом, заявил сопредседатель фракции зеленных Европейского парламента Даниель Кон-Бендит, пишет "Хюррийет". Начало переговоров означает создание нового формата отношений, а не членство в ЕС. Этот процесс может длиться десять лет и не означает, что Турция обязательно станет членом ЕС. Это должно быть четко объяснено властям Турции. Ни одна страна не имеет гарантий, что переговоры по вступлению не закончатся отказом.

На пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Турции находящийся в Анкаре глава МИД Великобритании Джек Строу заявил, что членство Турции в ЕС в интересах Союза и его страна поддерживает Анкару, пишет "Туркие". Строу отметил, что политические институты Турции более близки к европейским нормам, чем аналогичные структуры тех 10 стран, которые 1 мая станут членами Союза. "Мы сделаем для поддержки кандидатуры Турции все, что сможем. А Турция сама должна решать, исходит из ее интересов членство в ЕС или нет", - сказал Строу.

В четверг Комитет по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) опубликовал доклад, согласно которому больше нет необходимости проводить мониторинг нарушений демократических норм в Турции, сообщает газета "Сабах". В докладе говориться, что Турция ясно показала свою приверженность демократическим ценностям и выполнению обязательств, взятых перед Советом Европы. Мониторинг ситуации в Турции начался в 1996 году, напоминает газета. Этот документ, который должен быть поставлен на обсуждение и утверждение на заседании ПАСЕ в апреле, будет иметь большое значение для составителей "Доклада о прогрессе Турции на пути членства в ЕС".

После переговоров с председателем парламента Турции Бюлентом Аринчем находящийся с официальным визитом в Турции председатель парламента герцогства Люксембург Жан Спотц заявил, что если "Доклад о прогрессе Турции" будет позитивным, то переговоры о вступлении Турции в ЕС, по всей вероятности, начнутся в 2005 году, пишет "Акшам". Европейский парламентарий высоко оценил усилия Турции, направленные на исполнение копенгагенских критериев. В этой связи комиссар Европейской комиссии по расширению ЕС Гюнтер Верхоген заявил, что решение о начале переговоров с Турцией о членстве в ЕС будет одним из самих сложных, информирует "Туркие".

В эксклюзивном интервью турецкой газете "Миллийет" комиссар Европейской комиссии по расширению ЕС Гюнтер Верхоген отметил, что приятно удивлен темпами проводимых правительством Турции реформ, необходимых для вступления в ЕС. Он также остановился на трудностях, с которыми сталкивается правительство Турции, реализуя эти реформы. По мнению комиссара ЕС, те, кто не поддерживает правительство и парламент страны в их усилиях по реализации реформ, работает против Турции и ее национальных интересов. "Я верю, что у Турции есть политическая сила, воля и потенциал для решения всех проблем", - заявил Верхоген.

На следующей неделе в Анкаре состояться политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Турции и Франции, сообщает интернет-портал МИД Турции. Турецкую делегацию возглавит замминистра Угур Зийал, французскую - генеральный секретарь МИД Франции Юбер Колин де Вердиер. В ходе переговоров стороны обсудят взаимоотношения между Турцией и ЕС, вопросы двустороннего сотрудничества в сферах экономики и культуры, проблему Кипра, международные и региональные проблемы.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 496
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

На кипре ситуация для турции неприятная, киприоты турецкие осознали факт окупации их Турцией, там в массовом порядке вселяються турки из турции, чтоб поддерживать тех правителей турецкой части кипра, которые в полном подчинении Анкары...

Это делаеться ввиду нарастающего недовольствия населения кипра турецкой национальности живших до интервенции турецких войск на кипре, которые якобы просили анкару ввести войска в 70х. Международному сообществу стало ястно, что те киприоты турецкой национальности, которые жили до интервенции войск, желают независимый объединённый кипр и никак нехотят подчиняться анкаре, для чего Анкара решила сделать из них меншинство, вселив многочисленных турков из турции...

Этим становиться ясно, что Кипрская проблема никак неподподает под принцым "помощь народу желающий самоопределиться", так как никто нетребовал отделения турецкого кипра - эта политика была создана фиктивно.

Кипр более становиться похожим на палестину - фиктивные искуственно созданное желания несуществующего народа иметь независимое государство, чем на косово или карабах или абхазию, желание одного народа жить отдельным годусарством от другого.

Link to post
Share on other sites

Турция поняла, что ей вход в ЕС закрыт и неотпустит Кипр в ЕС, чем ЕС и воспользуеться для окончательного закрытия дверей ЕС перед Турцией

Link to post
Share on other sites
Guest Grigoriy

Турция не станет членом Евросоюза, пока не откроет границу с Арменией и не признает Геноцид армян, заявил представитель ЕС

Турция не может стать членом Евросоюза, если она не выполнит требование этой организации об открытии границы с Арменией и признании геноцида армян в Османской Турции в начале XX века. Об этом агентству "Арминфо" заявил глава европейской делегации межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения — Евросоюз Торбен Хольце, находящийся в Ереване. "То, что в 1915 году армяне выстрадали в Османской Турции, является бесспорным историческим фактом, и Турция должна признать это", — заявил Торбен Хольце.

Говоря о членстве Армении в ЕС, глава делегации подчеркнул, что на это потребуется еще несколько лет. По его словам, для вступления Армении в ЕС необходимы структурные реформы в политической, экономической и социальной сферах. Что касается нагорно-карабахского конфликта, то он, несомненно, должен быть урегулирован мирным путем, подчеркнул Торбен Хольце. "Это очень щепетильный вопрос. Мы должны уважать права населения Нагорного Арцах(карабах)а. Если не будет найдено других способов решения конфликта, то Нагорный Арцах(карабах), по крайней мере, должен получить самую высокую степень автономии", — заявил глава европейской делегации.

и еще много интересного здесь

Link to post
Share on other sites

Я уже спрашивал на другом форуме, может здесь больше повезeт.

Мне очень интересно насколько достоверна эта информация (касательно заявления о Турции). Нигде кроме Росбалта и Регнум ничего об этом вроде нет, Турция никак не отреагировала. Странно очень.

Edited by crimson
Link to post
Share on other sites

Информация достоверна- говорю как Росбалт:))) Турция пока никак не отреагировала. Однако заметьте, что это было сказано отдельно кору Арминфо, а не прилюдно. Это ЕС проводит такую политику- причем уже давно- то приласкает Турцию, то опять слегка из сердца вон.

Link to post
Share on other sites

Могу щас только свпомнить то, что вчера наш премьер завил председателю ОБСЕ, что Армения выступит против председательствования Турции в ОБСЕ, так как она не идет ни на какие компромиссы, несмотря на то, что Армения готова начать переговорный порцесс без предварительных условий.

Link to post
Share on other sites

Турция еще не готова к членству в ЕС, считают в Европарламенте

18.03.2004 15:20

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Для вступления в Евросоюз Анкаре предстоит пройти еще долгий путь. С таким заявлением, согласно сообщению радиостанции "Свобода", выступила вечером 17 марта Комиссия по внешним отношениям Европарламента.

Европарламентарии подчеркнули, что Турция должна значительно улучшить ситуацию с правами человека, прежде чем начнется процесс переговоров по вступлению страны в ЕС. Депутаты раскритиковали Турцию за большое влияние военных в стране, применение пыток, давление на правозащитников, попрание прав религиозных меньшинств.

Было подчеркнуто, что урегулирование кипрской проблемы является важным условием на пути членства Турции в ЕС. Комиссия также призвала Турцию разблокировать границу с Арменией.

Link to post
Share on other sites

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ТУРЦИИ НЕ СВЕТИТ ЧЛЕНСТВО В ЕВРОСОЮЗЕ, СЧИТАЮТ ДАТСКИЕ ПОЛИТИКИ

19.03.2004 17:44

/PanARMENIAN.Net/ Должно пройти немало времени, прежде чем Турция станет членом Евросоюза. Об этом заявил бывший премьер-министр Дании, ныне главный кандидат от социал-демократов на предстоящих в июне выборах в Европарламент Пол Нируп Расмуссен. По его словам, прежде всего надо рассмотреть доклад Европейской комиссии по Турции, но судя по положению вещей в этой стране на данный момент, он вынужден будет отказать ей в членстве в ЕС. Более того, я вообще не считаю членство Турции в ЕС хорошей идеей, добавил Расмуссен. "Реформы, осуществляемые турецким парламентом, заслуживают уважения, однако по утверждениям правозащитных организаций, страна еще должна пройти очень долгий путь для налаживания судебной и пенитенциарной систем", - сказал он. Как сообщает Ассамблея армян Европы, что кампания против членства Турции в ЕС была начата на прошлой неделе Народной партией Дании, которая надеется выиграть выборы в Европарламент. Датские политики придерживаются следующего мнения: "Турция войдет в ЕС, но не сейчас".

Link to post
Share on other sites

Турция может стать членом Евросоюза в 2016 году: таков прогноз комиссара ЕС

Европейский комиссар единого рынка Фриц Болкештейн заявил, что по его прогнозам Турция может стать членом Евросоюза в 2016 году. Как сообщает Ассамблея армян Европы (ААЕ), выступая в парламенте Голландии, Болкештейн отметил, что по его мнению, переговоры с Анкарой могут начаться не ранее 2006 года, следовательно, Турция может стать членом Евросоюза только через десять лет после этого.

Болкештейн отметил, что отказывать Турции во вступлении в ЕС на этом этапе будет несправедливо, подчеркнув: "Не можем сказать :"Извините, мы закрыты" стране, которая обратилась с просьбой о вступлении 40 лет назад. Это была бы недостойная политика". С Европейским сообществом Турция имеет договор о партнерстве с 1963-го года. Договор преследовал цель "позднее облегчить вступление Турции в Европейское сообщество".

Однако, как подчеркивает АЕА, Болкештейн, кажется, изменил свое мнение по этому вопросу. В книге "Границы Европы", изданной недавно, голландский комиссар предлагал, чтобы Турция не входила в ЕС, отметив, что Турция должна служить "буферной зоной" между Европой и Сирией, Ираном, Ираком.

В своем выступлении Болкештейн отметил также, что до июня он примет решение - обращаться, или нет, для избрания на второй срок в должности комиссара. 70-летний комиссар недавно сказал, что у него может возникнуть желание уйти в отставку для того, чтобы "писать больше книг". Если Болкештейн вынесет решение в пользу второго срока, то ожидается, что голландский правоцентристский кабинет будет защищать его.

____________________-

Очень хороший срок, до 2016 года можно решить армянский вопрос...

Link to post
Share on other sites

Турцию вновь призвали открыть границы с Арменией и решить вопросы "трагического исторического опыта"

http://forum.hayastan.com/index.php?showto...ndpost&p=155904

Link to post
Share on other sites

Новости за неделю

Отношения с ЕС

Агентство "Анадолу" со ссылкой на британскую газету "Файненшл Таймс" сообщает, что источник в Европейской комиссии не исключил возможности начала переговоров с Турцией о вступлении в ЕС с 1 января 2005 года, в случае если главы стан-членов Европейского Союза дадут на это согласие на саммите в декабре 2004 года. Газета напоминает, что решение 25 членов ЕС будет принято на основании доклада, подготовленного Европейской комиссией. В докладе будет отражена успешность шагов правительства Турции в направлении судебной реформы, улучшения положения курдского меньшинства и реформ в области прав человека. Газета также обращает внимание, что многие комиссары Европейской комиссии, в том числе комиссар по внутреннему рынку Фриц Болкештейн, выступают против членства Турции в ЕС. По информации газеты, Франция жестче всех настроена против принятия Турцию в европейскую семью. Газета связывает начало переговоров о вступлении Турции в ЕС с решением кипрской проблемы.

Как сообщает газета "Заман", комиссия по внешним делам Европарламента приняла доклад о Турции, подготовленный представителем Христианско-демократической партии Нидерландов Арие Остландером. За принятие доклада проголосовало 39 депутатов, 7 членов комиссии были против. Доклад должен быть представлен в качестве законопроекта на Главном совете Европейского парламента, а после внесение поправок обретет окончательную форму. Осью доклада является положение о большом прогрессе, который сделала Турция в направлении соответствия европейским стандартам, однако многие из принятых законов должны быть осуществлены на деле. В докладе также содержится требование об открытии границы с Арменией и установлении дипломатических отношений с этой страной.

Газета "Радикал" в своей редакционной статье анализирует роль Турции в Европе. По мнению газеты, если Турция не будет принята в ЕС, то это будет означать, что ЕС является христианским клубом, и убедит радикалов в том, что исламский мир и современные демократические ценности несовместимы, что повлечет за собой непредвиденные последствия. В этом контексте газета высоко оценивает заявления главы МИД Германии Йошки Фишера о недопустимости отказа Турции в ее желании стать членом ЕС. Если Турция войдет в ЕС, это будет настоящим кошмаром для тех, кто смотрит на ислам как на политический проект, а не как на судьбу, пишет газета. После взрывов в Мадриде многие аналитики предрекали всплеск антитурецких настроений в Европе и, следовательно, усиление оппозиции членству Турции в ЕС. Однако есть и политологи, которые думают, что принятие Турции в ЕС будет лучшим ответом терроризму.

Link to post
Share on other sites

Членство Турии в ЕС может сыграть роль стабилизирующего фактора в мире, считает Хавьер Солана

Верховный комиссар по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьер Солана поддерживает планы Турции по вступлению в ЕС. 21-го марта в интервью газете "Билд ам зонтаг" он заявил, что "членство Турции в Евросоюзе будет способствовать стабилизации Европы".

Сам факт принятия Анкары в ЕС не только положительно скажется на судьбе турецкого народа, но и послужит примером для других государств, что, по мнению Соланы, "может сыграть роль стабилизирующего фактора в мире".

Верховный комиссар ЕС заявил, что ожидающееся в мае 2004 года вхождение в ЕС десяти восточноевропейских государств станет "серьезным вкладом в дело укрепления стабильности в сердце Европы".

Link to post
Share on other sites

ТУРЦИИ НЕ ХВАТАЕТ «СОЛИДНОСТИ»

18:24:51, 26-03-2004

Представитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа считает, что членство Турции в ЕС может оказать положительное действие на развитие всего региона, в том числе и Армении.

Однако до членства, по мнению г-на Талвитие, Турция должна решить множество проблем, например, вопрос Кипра, кроме того «она обязана установить более солидные отношения с соседями».

_____________________________________________________________

Интересно, что подразумевает Хейки Талвитие под выражением "солидные отношения с соседями".

Link to post
Share on other sites

Границы с Турцией могут быть открыты раньше, чем вы думаете....

------------------------------------------------------------------------------------------

На днях в очередной раз разгорелся спор по вопросу открытия армяно-турецкой границы. Поводом для этого послужило заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что "открытие Турцией границы с Арменией сделает невозможным урегулирование карабахского конфликта, так как Азербайджан потеряет важный рычаг побуждения Армении к решению проблемы мирным путем". В свою очередь министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал руководство Анкары сделать соответствующие выводы из заявления Алиева, рассматривающего Турцию как "рычаг в своих руках" против Армении. Министр подчеркнул, что "для такого влиятельного государства как Турция подобные высказывания лидера соседней страны должны быть неприемлемы".

Баку очень болезненно воспринял высказывание главы армянского внешнеполитического ведомства. "Подобные заявления являются традиционной чистой спекуляцией армянской стороны", - заявил агентству "Интерфакс" заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Еще более радикальной точки зрения придерживается депутат милли меджлиса Анар Мамедханов, который считает, что "армяне обнаглели и ведут себя так, как будто и не они оккупанты". Мамедханов предположил, что открытие армяно-турецкой границы усилит экономический потенциал Армении. "А если завтра их экономический потенциал увеличится, они еще больше обнаглеют", - "прогнозирует" народный избранник.

Несмотря на недовольство Азербайджана, Анкара и Ереван придерживаются мнения, что разблокирование границы будет способствовать развитию регионального сотрудничества и окажет благоприятное влияние на общую ситуацию в регионе. Турецкая газета "Миллиет" пишет, что жители Карса (регион Турции, расположенный на границе с Арменией) ждут открытия границы, которая была закрыта в 1993 г. в угоду Азербайджану после начала армяно-азербайджанского конфликта. "Замок на этих пограничных воротах делает невозможным автомобильное и железнодорожное сообщение Турции как с Арменией и Кавказом, так и тюркоязычными странами и Китаем, - пишет газета. - Открытие же этого пограничного пункта, предоставит возможность активно торговать с Арменией и другими странами, что приведет к экономическому развитию этого отсталого региона Турции".

В армянском МИДе уверены, что открытие границы будет не только способствовать развитию регионального сотрудничества, но и окажет благоприятное воздействие на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Позиция международного сообщества по этому вопросу созвучна позиции армянской стороны. Заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж считает, что разблокирование границы выгодно для обеих стран и приведет к положительным изменениям в Закавказье. Американский представитель решил успокоить Азербайджан, заявив, что Баку не следует опасаться открытия границ между Турцией и Арменией, так как "проблема Нагорного Арцах(карабах)а не может быть решена за счет внешних ограничительных мер".

Таким образом, не взирая на недовольство Азербайджана, Турции придется открыть границу. Тем более, что это выгодно Анкаре не только экономически, но и политически. Ведь разблокирование границы – одно из условий Евросоюза, куда Турция стремится вступить.

Link to post
Share on other sites

Турция рано или поздно вступит в ЕС. И это безусловно позитивно для Армении, т.к. туркам придется принять европейские ценности и унифицировать законодательство. К тому же, пока Турция не вступит в ЕС, Армении не видать членства в ЕС. Так что в любом случае вступление Турции в ЕС - положительное для Армении событие. Мы приблизимся к Европе.

Link to post
Share on other sites

Френч, если Турция войдет в ЕС, то это европейцам придется принять турецкие "ценности". Это я тебе говорю вполне серьезно.

Link to post
Share on other sites
Френч, если Турция войдет в ЕС, то это европейцам придется принять турецкие "ценности". Это я тебе говорю вполне серьезно.

Поживем увидим.. а пока турки принимают европейские...

Link to post
Share on other sites

После вторжение в Евросоюз в турции кемализм утихнит, а ведь известно

что без какой то шовинистической идеологии турция просто разрушется.

Так что в этой свзи турции лучеш отказатся от нацизма и "пойти по пути

цивиллизации", тоесть по пути, который обсалютно не свойственно этно-

психологии турков...

И это будет началой расспада этого государства...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...