Guest lilit Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 --- Quote Link to post Share on other sites
Мымрочка Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Хорошая притча, мне понравилась. Мораль: не бей собаку, она может оказаться кляузницей :lol: Quote Link to post Share on other sites
Breeze Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 если честно, то я вооще не поняла мораль..и притчу.. наверное утро понедельника.. :lol: ну собака, ну нажаловалась, ну не был тот человек суфием, ну и что? Quote Link to post Share on other sites
Бывающий Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Суфий - положение обязывает быть праведным. Если не являешься таковым, то сам должен "снять погоны". Собака - умное лицо еще не признак ума, а праведная одежда еще не признак праведности. Quote Link to post Share on other sites
Мымрочка Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Суфий - положение обязывает быть праведным. Если не являешься таковым, то сам должен "снять погоны". Собака - умное лицо еще не признак ума, а праведная одежда еще не признак праведности. А собачья шкура - не признак отставания от человека Quote Link to post Share on other sites
Бывающий Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 А собачья шкура - не признак отставания от человека Иными словами собака сама виновата, что ее ударили? Поясни! Quote Link to post Share on other sites
Мымрочка Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Иными словами собака сама виновата, что ее ударили? Поясни! Бестолковый какой :lol: Имеется ввиду - ежели видишь собаку, это не значит, что она бессловестное животное, она может оказаться "на определенной ступени пути". Вспомнился Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим" :lol: Quote Link to post Share on other sites
tagor Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Бахауддин и бродяга Бахауддин эль-Шах, великий учитель дервишей Накшбанди, встретил однажды собрата на большой площади Бухары. Пришедший был бродячим каландаром из ордена Маламати, «Люди укора». Рядом с Бахауддином находились его ученики. - Откуда ты пришел? – сказал он каландару обычную суфийскую фразу. - Понятия не имею, - ответил тот, глупо улыбаясь. Некоторые из учеников Бахауддина неодобрительно забормотали, увидев такое неуважение. - Куда ты идешь? – настаивал Бахауддин. - Не знаю! – выкрикнул дервиш. - Что такое добро? К тому времени вокруг собралась большая толпа. - Не знаю. - Что такое зло? - Понятия не имею. - Что есть справедливость? - Все, что для меня хорошо. - Что такое несправедливость? - Все что для меня плохо. Толпа, возмущенная поведением этого дервиша, прогнала его прочь. Он ушел целенаправленно, в том направлении, которое вело в никуда настолько, насколько знал каждый. - Глупцы! – сказал Бахауддин Накшбанд. – Этот человек играет роль человечества. В то врем, как вы его ни о что не ставили, он намеренно демонстрировал невнимательность, как делает это каждый из вас, делает несознательно, каждый день. Quote Link to post Share on other sites
Бывающий Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Бестолковый какой :lol: Имеется ввиду - ежели видишь собаку, это не значит, что она бессловестное животное, она может оказаться "на определенной ступени пути". Вспомнился Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтешь надпись "Буйвол", не верь глазам своим" :lol: Все мы "на определенной ступени пути". :lol: Quote Link to post Share on other sites
Qeri Posted March 15, 2004 Report Share Posted March 15, 2004 Если бы я увидела его в обычной одежде, разумеется, я постаралась бы держаться от него подальше. Собака заранее согласна, что ее можно бить посохом, но не суфию. Получается, если человек добрый и справедливый - можно ему нагадить, а он должен все стерпеть и посохом не размахивать. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts