Armen__ Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 (edited) я не против сотрудничества Грузии с Турцией и Азербайджаном. и как ни странно даже во многом за это сотрудничество - так как иначе Грузия окажется уже в полной изоляции и не выживет как гос-во , а это повлечет ооочень нежелательные для Армении последствия (неговоря уже о человеческом отношении к этому). да и неизбежать сотрудничества в силу объективных экономических факторов. но краеугольным камнем этого сотрудничества я считаю нейтралитет Грузии к армянам и Армении. в этом вопросе я во многом надеюсь хотябы на инстинк самосохранения грузинских политиков, намекающий на будущее лет на 30-50. так как если Турция-Азербайджан прорвут Армению (по той линии что и в начале прошлого века) и добьются своей цели - сухопутного коридора, то и роль Грузии медленно но верно изменится и не в лучшую сторону. в идеале для нас это примирение грузин с абхазами и осетинами. но тут стоит глубокий конфликт и морально-нравственный фактор. По факту получается что Грузия идет на резкую конфронтацию с Россией, увязая все более в военном решениии конфликта со всем вытекающим оттуда негативом. И конечно увязая во всёвозростающей зависимости от Азербайджана и Турции (лидеры которых, несмотря на одобрении Саакашвили, имеют прекрасния отношения с Кремлем). так что остается надеяться на взвешенный прогматизм и хоть какую-то черту нейтралитета Грузии в противостоянии армян с турецко-азербайджанской осью. Edited October 23, 2006 by Armen__ Quote Link to post Share on other sites
Guest Артур C. Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 Да,Армен,согласен с тобой,что цель Турции-Сухопутное сообщение с Аз-ном.НО... Не надо забывать,что это одна из основ пантюркизма и Аз-ан это всего лишь продолжение пути в ср.Азию.И там далеко не все согласны с этим.Казахстан,например.А самый большой противник это Иран. Турция с Нахичеваном не имела сух.границы,которая сейчас имеется(7 км.)Эти земли она получила при обмене не помню в каком-то году,земель с Ираном.И эту большую ошибку в Иране прекрасно понимают. Можно говорить,что у нас есть стратегический партнер в этом регионе. Что касается Грузии,то мы не должны были оказаться в разных лагерях. Многие здесь двумя руками голосуют за Россию признаются ей в любви и т.д.,почему-то то что она творит с Грузией не хотят заметить.Россия в этом регионе лишний игрок и это вопрос времени,ей и в Армении делать нечего.Она уйдет оттуда под гарантии межд. сообщества о ненападении Турции на Армению. Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 Турция с Нахичеваном не имела сух.границы,которая сейчас имеется(7 км.)Эти земли она получила при обмене не помню в каком-то году,земель с Ираном.И эту большую ошибку в Иране прекрасно понимают. встечал в сети материал что к Нахичевану Турция проложила совремнную дорогоу. учитывая ею свойства и отсутвие значимого товарооборота между Турцией и Нахичеваном, цель этой дороги одна - быстрый переброс военной техники. версия о самообороне исключается так как по договору, согласно которому от Армении откололи Нахичеван, турция имеет над ним протекцию -а для этого достаточно и авиации. Quote Link to post Share on other sites
Guest Артур C. Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 встечал в сети материал что к Нахичевану Турция проложила совремнную дорогоу. учитывая ею свойства и отсутвие значимого товарооборота между Турцией и Нахичеваном, цель этой дороги одна - быстрый переброс военной техники. версия о самообороне исключается так как по договору, согласно которому от Армении откололи Нахичеван, турция имеет над ним протекцию -а для этого достаточно и авиации. Во время войны в Арцах(карабах)е,Турция открыто заявила,что в случае военной операции против Нахичевана,она введет туда свои войска.Протекция какая-то по видимому есть.Может это помешало нам освободить эту область.Я думаю,что ни у кого нет сомнений,что если бы мы захотели,то в 94-м сумели бы это сделать. Но видно из-за нежелания "впутывать в это саму Армению" или по каким-то другим причинам этого не было сделано. Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 (edited) Артур, во время войны в Арцахе насчет Нахичевана был паритет. не ставилось такой задачи. думаю не в последнюю очередь из-за того что армян оттуда уже выдавили - небыло населения нуждающегося в защите- а это мощный фактор в то время когда под угрозой было население Арцаха. но тем не менее еще в 93 Турция собиралась осуществить вворуженную агрессию в Армению Edited October 23, 2006 by Armen__ Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 пардон -оффтопим. Quote Link to post Share on other sites
Thug Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 я думаю, много там дурак наболтал в турции, это еще ничего не значит. зря все вы так реагируете Quote Link to post Share on other sites
ОСЕТИН-АЛАН Posted October 23, 2006 Report Share Posted October 23, 2006 Один мой армянский знакомый (он воевал в Арцахе) рассказывал, что когда турки за Веру резали армян, то грузины вместо того, чтобы помочь, оттяпали кусок земли. Когда армяне опять воевали с муслями за Арцах, грузины, вместо того, чтобы помочь, воровали имущество. Крестовые походы грузинской церкви http://osradio.ru/2006/03/28/krestovye_pox...inskoj_tserkvi/ Quote Link to post Share on other sites
Yerevanci Posted October 24, 2006 Report Share Posted October 24, 2006 Кобулэтэли мы хотим не хотим друг без друга не можем: без Армении турция сьест Грузию и не подавиться. Без Грузии мы останемся в окружении турок. Так что над прекратить междуусобицу Артур C. Насчет Нахиджевна: русские в самом начале войны сказали взять его(мол, обязательно поможем, унас танки, у нас самолеты), когда тер-петросян отказался(и правильно сделал, ведь кто дал бы гарантии что они помогли бы) русские стали помагать азерам(мол, не слушаетесь нас так получите), хотя потом и поменялись ориентиры. А России уходить из Кавказа(в частности Армении) не выгодно, иначе она потеряет его навсегда, и ее граница ограничется кавказским хребтом. Так что в ближайшем будущем российская база будет у нас(и это гуд). Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted October 25, 2006 Report Share Posted October 25, 2006 Кобулэтэли мы хотим не хотим друг без друга не можем: без Армении турция сьест Грузию и не подавиться. Без Грузии мы останемся в окружении турок. Так что над прекратить междуусобицу с вами не согласится-нереально,но вы говорите,что надо прекратить междоусобицу,хотя совсем недавно вольно невольно подлили масла в огонь Quote Link to post Share on other sites
Guest Артур C. Posted October 25, 2006 Report Share Posted October 25, 2006 А России уходить из Кавказа(в частности Армении) не выгодно, иначе она потеряет его навсегда, и ее граница ограничется кавказским хребтом. Так что в ближайшем будущем российская база будет у нас(и это гуд). Не выгодно-мягко говоря.Не секркт,что республики сев.кавказа очень обрадуются этому.Но боюсь рано или поздно... придется всё таки. Дело в том,что Россия сейчас движется назад.Вместо того чтобы объединяться она "разъеденяется". И если это произойдет,то Грузия останется единственной страной в регионе,которая будет относиться к нам если даже не дружественно,то и не враждебно-это точно. Quote Link to post Share on other sites
Южанин Posted October 25, 2006 Report Share Posted October 25, 2006 Многие здесь двумя руками голосуют за Россию признаются ей в любви и т.д.,почему-то то что она творит с Грузией не хотят заметить.Россия в этом регионе лишний игрок и это вопрос времени,ей и в Армении делать нечего.Она уйдет оттуда под гарантии межд. сообщества о ненападении Турции на Армению. Артур-джан просвети неразумного. что Россия творит с Грузией? Если я ничего не путаю то за последние 15 лет имело место следующее: 1. Грузия резко сократила права нацменьшинств (осетин и абхазов) и ввела в эти районы войска ( пардон есть мнение, что не воиска, а сборную команду уголовников ( кстати это во многом мнение самих грузин!. которое они высказывают когда у них спрашивают про Лабру). 2. Грузия требует вывода российских баз. 3. Грузия ориентируется во внешней политике на противников России. 4. Организовывает мелкие провокации типа "ловли шпионов". 5. Большая часть трудоспособного мужского населения Грузии живёт в России и на зарабатываемые в России деньги содержит своих тбилисских и кутаиских родственников. 6. В Панкисси базировались чеченские боевики. Это то, что было СНАЧАЛА, а вот , что было ПОТОМ: 1. Абхазы и осетины немножко обидились на грузин (вот странные люди правда?). 2. Россия их поддержала ( но кстати не очень значительно), что то же очень странно? (Представте завтра талыши поднимут восстание и заявят о своём желании идти под протекторат Армении, как им укажут им на дверь или нет?) 3. Россия начала поэтапный вывод баз из Грузии. 4. Россия решила, что хватит спонсировать антироссийскую политику Грузии и начала таможенную войну. 5. Россия решила, что из Грузии пользуясь правом безвизового въезда могут проникнуть экстремисты из Панкисси и ввела визовый режим. 6. Наконец то Россия начала выселять криминалов и наложила запрет на денежные переводы. Да уж Россия просто зверски поступила с Грузией. Весь смысл этой грызни в простой истине: деньги Грузия в той или иной форме извлекает из России и использует их же против неё в политике. И что с Турцией грузины сливатся в экстазе начали недавно? а может уже очень давно? В голове крутится очень старая история: в советские времена считалось. что русские спасли Грузию от мусульманских оккупантов. А на самом деле был один или несколько похожих прецендентов: грузины звали русских на помощь против персов и турок, потом. совершался некий поворот в грузинской политике и в угоду туркам, русские миссии ( военные советники, послы) просто вырезались ( не выгонялись, а именно вырезались) самими грузинами ( точнее их аристократией, элитой и т.д.). з.ы. Лично я очень хорошо отношусь к грузинскому народу и считаю, что Абхазия и Южная Осетия должны быть под юрисдикцей Грузии. Но вот с власть имущими и элитой Грузии ИМХО феноменально не везёт( Quote Link to post Share on other sites
Guest Артур C. Posted October 25, 2006 Report Share Posted October 25, 2006 Уважаемый Южанин! Грузия-Армения-Россия это одна ось.Народы этих стран вместе были и будут.Комментировать что творилось во время распада СССР,не буду здесь-тема очень длинная. Скажу лишь одно,просто нынешняя политика России,по отношению не к режиму,а к простому народу,будет иметь неправильные последствия.Она идет на размежевание и никак не принесет ей положительных дивидентов.Если будет так продолжаться,не ровен час и из Армении войска выведут.Санкции против Грузии бьют прямо по Армении(возрастает цена за грузоперевозки),может как-то надо принять факт союзника в закавказье? Раздаривание Российскими паспортами всех жителей Абхазии и ЮО,мне кажется не самая интересеая идея.Здесь и дураку ясно,что Россия хочет этим сказать.И это не может нравиться Грузии. То что сегодня Грузия сливается с Турцией-прямо виновата Россия.Тупые экономические санкции рано или поздно,должны были привести к этому. Что же получается-Россия вводя экономические санкции против Грузии,способствует её сближению с Турцией(что меня совсем не радует) и бьет по экономике Армении. Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted October 25, 2006 Report Share Posted October 25, 2006 Россия решила, что из Грузии пользуясь правом безвизового въезда могут проникнуть экстремисты из Панкисси и ввела визовый режим. никакие визы не остановят террористов,да и визовый режим был введен не из-за террористов,так же как и запрет вина не был вызван низким качеством вина,тоже с боржоми,тоже с транспортной блокадой Грузии,сказали типа у грузинских авиаперевозчиков долги,правда теперь они не отрицают истьинную причину введения блокады и т.д. Quote Link to post Share on other sites
Южанин Posted October 26, 2006 Report Share Posted October 26, 2006 никакие визы не остановят террористов,да и визовый режим был введен не из-за террористов,так же как и запрет вина не был вызван низким качеством вина,тоже с боржоми,тоже с транспортной блокадой Грузии,сказали типа у грузинских авиаперевозчиков долги,правда теперь они не отрицают истьинную причину введения блокады и т.д. Конечно, но ведь есть причина и есть следствие................Понятно, что террористов визы не остановят, но можно ли оставлять без внимания лагеря и базы врага в соседнем государстве. Конечно Грузия суверенное государство- хочет террористов у себя размещает. хочет шпионов ловит и имеет на это все права ( без иронии). Однако Россия то же суверенное государство, хочет вводит визовый режим, не хочет не вводит......... Всё в рамках закона, но не всё в рамках приличий.........Идёт довольно грязная свара........И Грузия как минимум полноправный участник этой свары. хотя ИМХО она её инициатор......Вот о чём речь. Дай Бог. что бы эти разборки поскорее закончились...... Quote Link to post Share on other sites
Южанин Posted October 26, 2006 Report Share Posted October 26, 2006 Уважаемый Южанин! Грузия-Армения-Россия это одна ось.Народы этих стран вместе были и будут.Комментировать что творилось во время распада СССР,не буду здесь-тема очень длинная. Скажу лишь одно,просто нынешняя политика России,по отношению не к режиму,а к простому народу,будет иметь неправильные последствия.Она идет на размежевание и никак не принесет ей положительных дивидентов.Если будет так продолжаться,не ровен час и из Армении войска выведут.Санкции против Грузии бьют прямо по Армении(возрастает цена за грузоперевозки),может как-то надо принять факт союзника в закавказье? Раздаривание Российскими паспортами всех жителей Абхазии и ЮО,мне кажется не самая интересеая идея.Здесь и дураку ясно,что Россия хочет этим сказать.И это не может нравиться Грузии. То что сегодня Грузия сливается с Турцией-прямо виновата Россия.Тупые экономические санкции рано или поздно,должны были привести к этому. Что же получается-Россия вводя экономические санкции против Грузии,способствует её сближению с Турцией(что меня совсем не радует) и бьет по экономике Армении. Уважаемый Артур! Грузинский народ который больше всего и пострадает от этой склоки мне то же очень жаль, однако нельзя не обратить внимания. что среди этого народа то же очень разные отношения к происходящему. Скажем здесь я читал высказывания некого Кушинашвили на тему "грузинский народ был готов страдать. но Саакашвили пошёл на поводу у России". Мои друзья грузины про выше означенного Саакашвили говорят исключительно нецензурно........ Таких как мои друзья мне действительно жаль, люди страдают ни за что. А вот выше означенного г-на Кушинашвили. отчего то не жаль.........Ну хочется человеку с гранатой под танк........суицидал однако...... Что касается того. что это ударит по Армении. тут уж ничего не поделаеш, такой союзник однако......Россия хуже чем к союзникам относится только к собственному народу..... Как насчёт слияния Грузии с Турцией ДО тупых экономических санкции? Quote Link to post Share on other sites
Thug Posted October 26, 2006 Report Share Posted October 26, 2006 Россия хуже чем к союзникам относится только к собственному народу..... да уж Как насчёт слияния Грузии с Турцией ДО тупых экономических санкции? енто шо ишо такое? можно с этого места подробней? Quote Link to post Share on other sites
Markos Posted October 26, 2006 Report Share Posted October 26, 2006 Армен Интервью Баранидзе осталось без коментариев с твоей стороны. Вроде как и ссылочки нашли. Thug Что за проблема с личками? Quote Link to post Share on other sites
Южанин Posted October 26, 2006 Report Share Posted October 26, 2006 да уж енто шо ишо такое? можно с этого места подробней? Тут где то было интервью с грузинским деятелем по поводу того как Грузия ориентируется на Турцию, слияние экономик и т.д. Артур написал, что это дескать от того, что Россия наложила на Грузию тупые санкции.... Quote Link to post Share on other sites
Thug Posted October 26, 2006 Report Share Posted October 26, 2006 Тут где то было интервью с грузинским деятелем по поводу того как Грузия ориентируется на Турцию, слияние экономик и т.д. ну дык это он в турции наболтал, подмахнул так Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted October 28, 2006 Report Share Posted October 28, 2006 Армен Интервью Баранидзе осталось без коментариев с твоей стороны. Вроде как и ссылочки нашли. да Маркос, судя по всему это не утка. к сожалению. всое видение ситуации я изложил тут: http://forum.hayastan.com/index.php?s=&...st&p=652453 нет пока стратегического подхода в Грузии. Турция смотрит вперед лет на 50... судя по всему этого в грузинской политической элите не понимают. Quote Link to post Share on other sites
Гераци Posted October 28, 2006 Report Share Posted October 28, 2006 (edited) Артур, первое, что я хотел бы отметить и обратить твое внимание - уже не первый раз ты начинаешь переход на личные оскорбления за неимением аргументов. Вспомни, как мы с тобой тоже почти дошли до этого, но нашли сознательности обоим не вступить на эту тропу и даже остались довольны дальнейшей дискуссией. Давай без оскорблений. Это показатель слабости или бессилия - кого-то здесь обозвать... Кто ты такой,чтобы мне указывать-маленький ещё.(не возраст имею ввиду) А ты откуда знаешь, кто есть кто? Или тебе известно, кто такой МАРКОС, что считаешь себя "больше" него? Не хочу вдаваться в подробности, но ты пока еще не обо всем даже осведомлен, о чем должен был бы быть осведомлен, прежде чем так самоуверенно выступать на ПОЛИТИЧЕСКОМ форуме. Не буду рассказывать о том, как и что сделал Маркос для Армении и Арцаха, но это не дает тебе права для возвышения себя. Да и ники разве имеют значение? А вот такую ЧУШЬ,как: Россия своим запретом на ввоз Грузинских вин,способствует увеличению реализации Армянских вин-можно было услышать только от тебя Чушь - отрицать то, что армянские вина заменяют грузинские. Скажу тебе сразу, что мне больше нравятся грузинские, конечно, если не фальшивка. Но это факт, что не только армянские вина заполняют брешь от грузинских, но и "Джермук", армянская минеральная вода стала официальной минеральной столовой водой Кремля, вместо "Боржоми". Знал об этом факте? Если нет - хоть раз включи 1 канал Армении. Что-то в магазинах не наблюдается армянских вин. А ты где смотрел? Мои родственники как раз недавно говорили мне, что магазины стали заполняться армянскими винами. Данные по Москве. И я думаю что армянские вина должны продвигаться не запретами на рынки стран,а своей конкурентноспособностю. Это не только армянские, но и вообще, в мире.... при наличии честной конкуренции.... и.т.д. И где ты такое видел? НЕТУ! И не найдешь в мире такого, чтобы кто-то кого-то вытеснил честной конкуренцией. Все делается силой и нахрапом! Элементарные примеры - продукция легкой и фармацевтической промышленности бывших соц.стран Европы (членов ЕС) на сегодня ничем не уступает, а порой намного лучше т.н. западной . (Это только 1 пример) . Но им на запад дорога просто закрыта. Затыкают глотки и угрожают, если вздумают сами лезть. А угрожают тем, что продлят сроки введения евро, продлят ограничения на свободное передвижение рабочей силы и т.д. Т.е. нет никакой свободной конкуренции! Давление и все! Личный пример. Когда-то, лет 10 назад, я побывал в Буэнос-Айресе. Во время бесед с друзьями выяснилось, что Рено, Пежо, Фольксваген, Фиат и Форд держат там монополию на производство своих машин. Других ни в коем случае не допустить! Особенно это касалось японских автомашин, т.к. ценой проглотили бы, а качество почти немецкое. Это свободная конкуренция? Кстати, японец или кореец, в отличие от любого европейца, для того, чтобы эмигрировать в Аргентину, должен вложить в банк Арг. 500 000 долл. Ты не удосужился даже взглянуть на объем производства армянских вин. Это не критерий. Производить можно и в малом количестве, экспортируя все... ............................................................................. Опустил обзывательства.... не к лицу, Артур, неправильно так себя вести...... Во первых народы наших государств можно рассматривать раздельно от политики и меж гос отношений. Во вторых то что у тебя .... горит с выводом российских баз это исключительно твоя проблема. А это значит, что ты недопонимаешь то, что Россия в Закавказье - гарант сдерживания Турции. Неужели тебе больше импонировала бы Турция? Что Грузия, что Армения или Аз-ян - не те страны, которые останутся "без опекуна". Опекун будет в любом случае. А кто именно - это очень важный, жизненный вопрос для нас. Не забывай. А по поводу "мечта турка" Да, вытолкнуть Россию из Закавказья - мечта любого турка и только так. Я начинаю догадываться, что ты чем-то очень обозлен на Россию, вернее ее нынешних руководителей, но не надо личное ставить выше НАШЕГО ОБЩЕГО. Поэтому, не зная и не учитывая этого фактора, нельзя вступать в такого рода дискуссию, тем более с оскорблениями... Edited October 28, 2006 by Гераци Quote Link to post Share on other sites
Гераци Posted October 28, 2006 Report Share Posted October 28, 2006 (edited) Да,буду ждать,пока ваша организация наберет вес. И аватар поменяю.Надену камуфляж и отрощу бороду.Устроит? Такие кретины как ты не имеют право называть себя армянином.Осел. Артур, еще раз - прекрати обзывательства.... Не тебе решать, кто может, а кто нет называть себя армянином. Тем более типа - " я больше армянин, чем тот или другой"... И давай будем исходить в наших рассуждениях из интересов Армении. Пока в Джавахке армянам не совсем сладко. Во многих республиках не всем сладко. Но если завтра власти Грузии, подкармливаемые Турцией проектами по изоляции Армении, начнут большее давление на армян Джавахка и встанет вопрос, подобный деармянизации Арцаха конца 80х., то, разумеется, придется грубой физической силой восстановить справедливость и защитить армян Джавахка. Нынешнее руководство Грузии прекрасно осознает этот факт и пока на рожон не прет. Поэтому и с нашей стороны ПОКА нет соответствующих действий. А если начнут (а они начнут только тогда, когда полностью вытеснят Россию из Грузии и введут турецкие контингенты под эгидой НАТО), то придется, но будет тяжело. Поэтому - не лучше ли не допустить вытеснения России из Закавказья? Edited October 28, 2006 by Гераци Quote Link to post Share on other sites
Гераци Posted October 28, 2006 Report Share Posted October 28, 2006 (edited) Гераци,первым перешел на личные оскорбления Маркос. Вспомни, как со мной ты пробовал первым начать... я же не среагировал, предложил вести беседу в более спокойном тоне... Скорее турки мечтают,чтобы ситуация в Джавахке обострилась. Правильно, я и говорю об этом. Но на армян давят власти Грузии, а не турки. Не так? скоро и за войну будут призывать с Грузией,не думая о последствиях. Артур, если появится угроза того, что армяне могут быть вытеснены из Джавахка, то я не то, что призывать буду, а сам первым пойду воевать туда с сыновьями. Ты хоть понимаешь, чем это грозит Армении, если "сааки" вытеснят армян из Джавахка? Это сомкнется кольцо турков через Борчалы вокруг Армении! Вопрос в том что нужно иногда и с другой точки подойти к этому вопросу,что у некоторых отсутствует напрочь. Вот и давай подходить к этому вопросу только из наших, а не турецких интересов. Edited October 28, 2006 by Гераци Quote Link to post Share on other sites
Гераци Posted October 28, 2006 Report Share Posted October 28, 2006 И еще, Артур. Если пробежать историю Армении, то последнее наше государство - Киликийское царство, прекратило существование в 14 веке под ударами в сотни раз превосходящих турков. Спасенная часть (Россией!) - Восточная Армения, именно под крылом России ожила, сохранилась и сейчас даже смогла стать снова государством. Россия не приносит высокого уровня жизни, а Турция вообще не согласна с существованием Армении и армян. В этом и разница. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts