Jump to content

ТУРЦИЯ ОТКРЫВАЕТ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ


Recommended Posts

МИД Турции направило указание соответствующим структурам о начале подготовки к открытию закрытого вот уже на протяжении 10 лет пограничного перехода Ак Яка на турецко-армянской границе с целью обеспечения транзитных перевозок третьих стран через территорию Турции в Армению. Как сообщает "Эм-пи-эй", со ссылкой на турецкий сайт NTV, после открытия данного погранперехода, грузоперевозки в Армению из Европы будут осуществляться напрямую через территорию Турции, минуя Иран и Грузию.

Объясняя причину принятия такого решения, NTV сообщает, что Анкара, невзирая на возражения Азербайджана, вынуждена искать приемлемую формулу выхода из создавшейся ситуации под давлением Вашингтона и ЕС.

В случае открытия переходного пункта, предположительно, транзитные перевозки из порта Трабзон будут осуществляться по автомагистрали, ведущей к переходному пункту Ак Яка. Интересно, что данный шаг Анкара совершает в преддверии открытия в Стамбуле заседания НАТО, на котором будет участвовать также и Армения. В связи с этим дипломатические источники воздерживаются от комментариев по данному факту.

Напомним, что руководство Турции неоднократно заявляло, что официальная Анкара не откроет границу с Арменией без согласия официального Баку.

В принципе, ничего неожиданного не происходит. Подобный шаг со стороны официальной Анкары ожидался давно. Дело в том, что Турция длительное время спекулировала тем, что не налаживает нормальных отношений с Арменией из-за оккупации 20% азербайджанских территорий, а Азербайджан активно подыгрывал ей, пока подобная политика отвечала интересам обеих сторон. Однако любому "розыгрышу" рано или поздно приходит конец. Рано или поздно наступает момент истины...

"Зеркало" не раз писало о том, что не надо тешить себя, и азербайджанское общество в целом, сверхнадеждами по поводу братских отношений с Турцией, даже если дело касается армяно-азербайджанского конфликта. Ведь любой, мало-мальски разбирающийся в политике человек понимал, что напряженность в армяно-турецких отношениях, если и связана с оккупацией азербайджанских территорий, то в самую последнюю очередь. Во-первых, в турецко-армянских отношениях имелись свои, не менее серьезные проблемы. Это так называемый вопрос об "армянском геноциде" и территориальные претензии Армении к Турции. Но и не эти моменты были главными препятствиями для официальной Анкары. В конце концов в турецко-греческих отношениях имеются не менее серьезные проблемы. Однако Турция и Греция являются членами одного военно-политического союза - НАТО, между двумя странами существуют нормальные дипломатические отношения на уровне посольств.

Во-вторых, спекулируя в течение более чем десяти лет на армяно-азербайджанских отношениях, Турция усиливала свои позиции и влияние в нашей стране. А это было намного важнее для Турции, чем налаживание нормальных отношений с Арменией.

И, наконец, в-третьих, Анкара могла использовать этот фактор как средство давления на Ереван для сдерживания на международной арене в некоторой степени антитурецкой кампании Армении. Тем более, что даже в экономическом плане Армения, по сравнению с Азербайджаном и Грузией, была менее привлекательна для Турции.

Однако сейчас ситуация изменилась. Исламисты, пришедшие к власти стали, как ни странно, самым конструктивным правительством в истории Турции, с точки зрения налаживания взаимоотношений с Евросоюзом. Исламистское правительство готово на любые уступки ради того, чтобы Турция стала членом Евросоюза. Поэтому официальная Анкара согласилась выполнить практически все рекомендации Брюсселя, в том числе в отношении курдов и урегулирования кипрской проблемы. Уступив в этих жизненно важных для самой Турции вопросах, было бы удивительно предполагать, что Анкара проявит строптивость в отношении рекомендации о необходимости открытия турецко-армянской границы.

Азербайджан стал "прозревать" где-то в начале нынешнего года, когда некоторым СМИ, в том числе "Зеркало", со ссылкой на дипломатические источники, сообщили, что в столице одной из восточно-европейских стран по сути на официальном уровне ведутся неафишируемые переговоры об условиях открытия границы между Арменией и Турцией. Опять же ничего страшного в подобном развитии событий не было. Просто необходимо было выработать общую линию поведения, чтобы извлечь максимум выгоды для обеих братских стран. Однако последующие события показали, что между руководствами двух братских стран напрочь отсутствуют искренние отношения. В течение всей первой половины нынешнего года стороны то и дело "подставляли" друг друга.

И дело не в том, кто виноват, а кто прав в этой ситуации. Главное в том, что, судя по всему, между лидерами двух стран сложились, скажем так, не совсем здоровые отношения.

Напомним, что, вопреки всем ожиданиям и сложившейся традиции, Ильхам Алиев совершил свой первый официальный визит в качестве президента не в Турцию. Далее, накануне визита в Анкару, безусловно, с благословения официального Баку, в Турцию отправляется целая команда представителей ведущих СМИ для организации акций против открытия границы с Арменией. Без сомнения, подобный шаг был расценен со стороны нынешнего премьер-министра Турции Эрдогана как попытка надавить на него в этом вопросе. И не случайно, что во время визита И.Алиева Эрдоган сам отправился с вояжем в Японию.

Последующее, не менее драматическое развитие событий показало, что азербайджанская сторона не совсем готова к такому повороту во взаимоотношениях двух стран.

Апрельская сессия ПАСЕ обсуждает резолюцию, позволяющую депутатам от Турецкой Республики Северного Кипра самостоятельно быть представленными на заседаниях Парламентской Ассамблеи. Естественно, депутаты, представляющие два греческих государства, Армению, Россию и Сербию, делают все возможное, чтобы эта резолюция не была принята в предложенном виде. И добиваются своего. Однако во время обсуждения этой резолюции азербайджанская делегация отсутствует в зале.

На следующий день практически все ведущие газеты Турции, в том числе близкие к правительственным кругам, выходят с редакционными статьями, в которых этот шаг нашей делегации расценивается ничуть не меньше, как удар кинжалом в спину Турции со стороны "братского Азербайджана". Газеты сообщают, что азербайджанские депутаты объяснили свой поступок тем, что они были заняты, так как встречали прибывающего в Страсбург Ильхама Алиева. Руководитель парламентской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов не смог скрыть своего разочарования турецкими депутатами, которые "вынесли сор из избы": "Мы с турецкими депутатами все спорные вопросы можем обсудить между собой без привлечения прессы".

Только через несколько дней С.Сеидов "пришел в себя" и заявил, что азербайджанские парламентарии не участвовали при голосовании в ПАСЕ по вопросу Северного Кипра ввиду наличия нагорно-карабахской проблемы. По словам Сеидова, это создало бы прецедент "признания непризнанных образований". По мнению Сеидова, признание Турецкого Кипра действительно явилось бы "опасным прецедентом" с точки зрения возможного признания в дальнейшем сепаратистского режима в Арцах(карабах)е. Скорее всего тогда глава парламентской делегации был вынужден сказать правду, так как стало ясно, что замять скандал вокруг этого вопроса не удастся.

В этой ситуации посол Турции в Азербайджане Ахмед Унал Чевикез попытался выступить в роли миротворца. Он заявил, что не считает целесообразным обвинять азербайджанских депутатов в неудаче по вопросу участия парламентариев ТРСК в ПАСЕ в качестве наблюдателей. Посла Турции понять можно. Дело-то сделано. Турецкой стороне удалось разжечь огонь общественного недовольства как в самой Турции, так и в Азербайджане, а сейчас пора "умыть руки".

Уже после новый министр иностранных дел Азербайджана вполне логично заявляет, что государства, даже самые дружественные, могут иметь различные интересы, и в турецко-армянских взаимоотношениях имеются очень серьезные проблемы, не касающиеся Азербайджана.

Все говорит о том, что премьер-министр Турции Р.Эрдоган и президент Азербайджана не совсем уж "по-братски" относятся друг к другу. Ни тот, ни другой не упускают ни одной возможности для нанесения "укола", иногда очень болезненного. Ведь подобные сложности в ходе решения различных международных проблем возникали и раньше, но все они решались в "рабочем порядке" без привлечения к "разборке" общественности.

И сейчас, скорее всего, события будут развиваться по знакомому сценарию взаимных обвинений с привлечением к этим "разборкам" общественности, вместо того, чтобы, как выше сказано, выработать общую линию поведения и извлечь максимум выгоды из этой непростой ситуации

Link to post
Share on other sites
  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вы когда нибудь на базаре были? Видели, как люди торгуются? Вот это и происходит.

Link to post
Share on other sites

Ребята никакову вазару нету.

Всё взаимосвязано и интегрированно.

Так как давно уже говорили, что границу откроют вот и все засуетились.

От того, что границу откроют

----Турция надо было хотябы формально откорректировать принцып получения граждан Армении виз в турцию. Ранее у них был общий закон о получении виз на границе для граждан всех государств. Все кто прибывал на турецкую границу имел право получить на месте визу и въехать в страну. Там негововаривалось отдельным пунктом Армения но были определения, где можно получить визы, в Аэропорту на границе с Грузией, на границе с Ираном, на границе с Сирией, на границе с Грецией. Все граждане Армении подпадали под эти общие правила. Теперь ввиду необходимости открыть границу с Арменией, встала необходимость определить, как этаграница будет дейтвовать. Турции пришлось ввести определения относительно Армении и то, что они представили как "ужесточение" на самом деле продвижение в делах отношения с Арменией. Армению Турция уже ставит в отдельный счёт и делает отделтьные законы по урегулированию отношения с ней. По сравнению с предшевствующей непределённостью это продвижение, хотя теперь нинакакой границе турции с каким либо государством граждане Армении несмогут получить визу. Но это уже дипломатические формальности, над которыми надо будет работать дип миссиям - ввиду чего вскоре встанет необходимость открытия дипп миссиий, тоесть установления дипп отношений... Для многих наших "мудрых" соседей из Баки это ужесточение будет представлено как радость, поэтому и назвали это ужесточением ;)

----Вы незаметили, как Грузия и Азербайджан спешно зашевелились и начали мутузить о всяких железнодорожных проэктах через их страны до Турции, которых ПРОСТО НЕСУШЕСТВУЕТ. Эти дороги надо строить, а Карс/Гюмри уже есть. Никакой турецкий бизнесмен, небудет тратить денги на виртуальную железную дорогу, когда можно имеюшуюся просто ИСПОЛЬЗОВАТЬ непотратирв никопейки.

----Россия замешкалась с Ираном, РаоЕС обявила, что намерена скоректировать электросети Азербайджана и Ирана, что даст ей возможность продавать эл.энергию в Иран. Это в на первый взгляд был тихий ужас для Армении, она сейчас посредник в продаже Российской эл. Ирану. Но оказываеться, что на самом деле открытие границы с Туцией рано или поздно приведёт к переговорам о востановлении поставок Российкого эл. из Армении в Турцию и мошностей для того, чтоб и Ирану продавать может нехватить и РаоЕС подгатавливает себя к этому моменту, чтоб в Иран поставлят через Азербайджан.

Помоему всё идёт хорошо...

Link to post
Share on other sites

Посол Турции в Азербайджане назвал не соответствующей действительности информацию об открытии армяно-турецкой границы

17.06.04 16:29

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=614167

---------

Мне не совсем понятна политика газеты "Зеркало". Мазохисты там сидят что ли? Интересно, сколько еще раз будут в форумах темы об "открытии" границы?

Edited by HOB
Link to post
Share on other sites

То, что турки, азери или кто-либо еще не понимают логики и мотивы, которыми руководствуется армянская политика, это не значит, что ее не существует, дороги хороши тогда, когда по ним ездят, а строить бесполезные пути сообщений, это лишняя трата финансов и нервов, конечно если это не часть разветвленной коммуникации, когда необходима связывающее звено в цепи.

Link to post
Share on other sites

Анкара готовится открыть границу с Арменией?

В турецкие СМИ была “слита” информация, призванная проверить реакцию общественности на возможность снятия блокады Армении.

В среду информационное агентство “Эм-пи-эй”, со ссылкой на турецкий интернет-сайт NTV, сообщило, что Министерство иностранных дел Турции направило указание соответствующим структурам о начале подготовки к открытию пограничного перехода Ак Яка на турецко-армянской границе, который закрыт вот уже 10 лет. Объясняя причину решения турецких властей, источник сообщил, что Анкара вынуждена разочаровать Азербайджан, поскольку находится под жестким прессингом со стороны США и Евросоюза, которые настаивают на немедленном снятии блокады Армении. Азербайджанские источники поспешили опровергнуть это сообщение, заверив соотечественников в том, что нет оснований сомневаться в готовности Турция следовать своим союзническим обязательствам. Между тем турецкие официальные источники от комментариев воздерживаются. Хотя Анкара и продолжает хранить молчание, думается, что появившееся на сайте NTV сообщение пока не больше чем попытка зондажа почвы. Примечательно, что информация о подготовке к открытию границы появилось не в газете или на телевидении, а в сетевом СМИ, которое руководствуется весьма туманными обязательствами, касающимися достоверности приводимых сведений. Если бы во внешнеполитическом ведомстве действительно готовился документ о расконсервации пограничного пункта, об этом узнали бы, в первую очередь, сведущие журналисты ведущих СМИ. Так что, судя по всему, сообщение действительно было лишь пробным камнем, призванным проверить реакцию общественности.

Примечательно, что на этот раз речь идет о пограничном пункте на автомагистрали, а не о железнодорожной дороге Карс — Гюмри. Причин этого может быть несколько. Во-первых, если бы речь шла о железнодорожном сообщении, то приведенные сведения легче было бы опровергнуть, так как легко убедиться в том, что широкомасштабные работы по расконсервации бездействующего участка магистрали пока не ведутся. С автотрассой все гораздо проще. Устранить препятствия для эксплуатации дороги совсем не трудно. Возможно, “сливая” в прессу информацию о готовящемся открытии границы, хотели дать понять, что первый шаг будет сделан именно в направлении задействования автомагистрали, а не железной дороги, о которой почему-то говорится гораздо чаще. Есть достаточно оснований полагать, что в действительности шлагбаум откроется сначала именно на автомагистрали, а не на железной дороге, как принято считать. В Баку не особо удивились “слитому” в прессу сообщению. Более того, некоторые азербайджанские газеты, называют открытие армяно-турецкой границы вполне предсказуемым и естественным продолжением начавшегося еще полгода назад процесса. “В принципе ничего неожиданного не происходит, — пишет издающаяся в Баку газета “Зеркало”. — Подобный шаг со стороны официальной Анкары ожидался давно. Не надо тешить себя сверхнадеждами по поводу братских отношений с Турцией...” — продолжает обозреватель этого издания.

Таким образом, можно заметить, что “заказчики” растиражированного сообщения о готовящемся открытии границы достигли цели, так как убедились в том, что особо острой реакции на публикацию не поступило ни от официального Баку, ни от азербайджанской общественности, ни турецкой политической элиты. А значит, можно действовать дальше.

www.nv.am

Link to post
Share on other sites

Турция комплексует: интервью советника президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарника Исагуляна ИА REGNUM

Анализируются ли последствия открытия армяно-турецкой границы? Выгодно ли это Армении?

Откровенно говоря, такие расчеты есть. Просчитывается какую пользу из этого извлечет Турция, какие коммуникации откроются, получит ли Армения новые рынки сбыта и так далее. Когда ставишь такие вопросы, то становится ясно, что, по сути, Армении это экономически не выгодно. Но мы учитывает тот факт, что Турция соседнее государство и с ним необходимо поддерживать нормальные отношения без каких-либо предусловий. Однако, нам непонятен вот какой момент - Армения имеет право ставить предварительные условия, но не делает этого, а Турция не имеет на то права, но упорно выдвигает какие-то условия. Позиция Анкары в этом смысле не совсем логична. Мы не должны быть более заинтересованы в открытии границы, чем они, поскольку, еще раз повторю, и экономические и иные факторы свидетельствуют, что открытие границы новых рынков и увеличения экспорта не даст, и, наоборот, может послужить увеличению турецкого ширпотреба на нашем рынке. Бюджет Турции может позволить даже в ущерб себе производить низкокачественные товары и заполонить армянский рынок. Мы это прекрасно знаем, но вместе с этим не выдвигаем предварительных условий.

Все-таки допускаете ли Вы открытие границы с Турцией в ближайшей перспективе?

В ближайшем будущем не допускаю, поскольку Турция серьезно комплексует и от своих комплексов пока избавиться не может.

Link to post
Share on other sites

Турция комплексует: интервью советника президента Армении по вопросам национальной безопасности Гарника Исагуляна ИА REGNUM

Г-н Исагулян, можно ли считать, что единственным итогом активной митинговой деятельности армянской оппозиции стало принятие резолюции ПАСЕ по внутриполитической ситуации Армении со всеми исходящими из этого последствиями как для властей, так и для самой оппозиции. Как Вы думаете, стоила ли игра свеч, и какими будут дальнейшие действия оппозиционных сил страны?

Оппозиция изначально избрала неверную тактику – она отказалась от дискуссий вокруг программ и политического курса, выставив на повестку один единственный вопрос – отставку президента. При этом, если до президентских выборов среди оппозиционных лидеров были персоны, которые видели себя на этой должности, то после выборов оппозиция предстала без явно выраженного лидера. То есть, группа людей поставила один четкий вопрос, но каждый из этой группы видел именно себя в роли президента после отставки ныне действующего главы государства. Это был ошибочный курс, который, естественно, должен был привести к фиаско оппозиции. Добавим к тому, что с низу какого-либо императива отставки президента не было - общественность очень хорошо знакома с царящей в стране ситуацией. Разжевывание проблем социального характера, попытка сваливать всю вину на одного человека и обещание резко исправить положение дел в случае отставки "виновника всех бед" – сценарий для народа более неприемлемый.

После событий в Грузии некоторым показалось, что грузинский сценарий сработает и в Армении. В какой-то степени воодушевилась и недовольная масса. Но жизнь показала, что в Армении действовать подобными методами невозможно. Государственные институты четко осуществили свои функции в рамках закона, а оппозиция исчерпала себя. Если внимательно следить за заявлениями самых радикальных лидеров оппозиции, то и они сегодня осознают, что выбранный ими путь был ошибочен, лишен идеологического подтекста и обоснования. Они шли вслепую, не имея альтернативных программ, которые можно было бы представить на суд общественности.

Сегодня активно муссируются слухи о том, что президент Армении намерен воспользоваться своим конституционным правом на роспуск парламента, а также правительства. Насколько реалистичны подобные прогнозы?

Да, президент однозначно обладает этим правом. Однако я не думаю, что в НС и правительстве ситуация настолько запущена, что эти структуры не в состоянии выполнять свои функции. Воспользуется ли президент своим конституционным правом - покажет время, это зависит исключительно от результативности деятельности парламента и правительства.

И все-таки, будет ли оппозиция и далее митинговать, или же она вернется в парламент? Кстати, поговаривают и о том, что оппозиционных депутатов могут лишить мандатов.

О лишении мандатов не может быть и речи. Не думаю, что роль оппозиционеров сегодня такова, что партиям коалиции власти выгодно лишать их мандатов. Хотя, в рамках закона такая процедура возможна. Что касается митингов … Думаю, созывать их далее бессмысленно и сколько не тверди о закрытых дорогах, уже очевидно, что основная причина малочисленности митингов заключается в отсутствии требования народа. Так что, митинговые страсти пойдут на убыль. Кажется, оппозиция ищет пути возврата в парламент, желая при этом сохранить лицо. Им было сделано несколько таких предложений, которые, при подобном соотношении сил, нигде больше не были бы сделаны. Было предложено на основе консенсуса принять очень важные законы, такие как, реформирование избирательного кодекса, конституционные преобразования и т.д. Оппозиция ответила отказом, всерьез надеясь на успех. Но сегодня, после провала она желает, не дискредитируя себя, вернуться в парламент. Не думаю, что им стоит сильно беспокоиться об этом - они просто должны понять, что их деятельность на улице не являлась политическим процессом и была заранее обречена на провал. Они не смогли предвидеть это, так что и не надо ломать голову над вопросами - как и с чем вернуться. Надо просто взять и вернуться.

В резолюции ПАСЕ содержится несколько требований к властям Армении, в частности, санкционировать оппозиционные митинги и освободить ранее задержанных активистов. Насколько известно, эти требования выполнены – во всяком случае последний митинг властями был санкционирован, отпущены на волю и задержанные оппозиционеры. Как Вы думаете, исчерпан ли вопрос с Европой?

Можно однозначно заявить, что власти просто не ожидали, что политическая оппозиция поднимет этот вопрос в СЕ, поскольку любое, в той или иной мере, состоявшееся государство все свои внутренние вопросы старается решать исключительно внутри страны. Именно по этой причине, позиция власти в ПАСЕ документально представлена не была. Таким образом, внутриполитическая ситуация в республике была презентована односторонне, и резолюция принята на основе однобокой информации. Помимо этого, и в СЕ наличествовали определенные кулуарные вопросы. Как известно, оба - и докладчик ПАСЕ по Нагорному Арцах(карабах)у и нынешний Генсек СЕ претендуют на пост следующего Генерального секретаря СЕ, и им необходимо определенное количество голосов. В этом плане, наша оппозиция отдала дань чужим внутренним играм. Таким образом, и турецкие, и армянские и азербайджанские представители в СЕ оказались в некотором зависимом положении - в ожидании новой резолюции ПАСЕ, которая будет принята лишь в сентябре. Мы не должны думать, что международные инстанции абсолютно лишены внутренних игр и проблем, не занимаются политическими интригами и не пытаются использовать в этих интригах ситуацию в иных странах. Думаю, к сентябрю, если наша оппозиция все-таки решит не возвращаться в парламент и продолжит лелеять надежду на "революцию роз", то она, вероятно, вновь активизируется. Однако на этот раз власти Армении, учитывая предыдущий опыт, представят свою позицию и соответствующие документы, демонстрирующие реальную картину. В сентябре ПАСЕ примет уравновешенный документ.

Недавно в прессе со ссылкой на Вас появилась информация о том, что некоторые деятели оппозиционного лагеря сотрудничают с властями. Что это – мина замедленного действия в стане оппозиции или правда?

Мы действительно желаем нормализовать отношения с оппозицией, хотя бы чисто из человеческих побуждений. Можно выделить около десятка человек из оппозиционного лагеря, которые делают все возможное, чтобы исключить сотрудничество. Они принадлежат к такому разряду политиков, для которых наше государство со всеми его проблемами чуждо до тех пор, пока пост президента занимают не они, а Роберт Кочарян. Однако среди оппозиции есть и люди, которые поддерживают с нами совершенно нормальные человеческие и деловые отношения. Сегодня создается серьезный документ (Концепция национальной безопасности Армении – ред.), и в среде оппозиции есть персоны, которые имеют возможность и желание участвовать в его подготовке, не быть изолированными от решения задач государственного значения. Мы, без сомнения, сотрудничаем с этими людьми, обсуждаем с ними всевозможные вопросы и задачи. Исходя из объективных причин, имена этих людей я разглашать не в праве. Уверен, работа над документом завершится до конца текущего года, и эти силы сами открыто заявят о своем участии в столь важном деле.

Г-н Исагулян, параллельно с разработкой Концепции национальной безопасности, заявлено и о создании национального Института политических исследований. Чем обусловлено создание такого органа и какие задачи он призван решать?

Вопросы, касающиеся национальной безопасности, были в центре внимания с первых дней моего назначения и постоянно обсуждались с главой государства. В свете разработки Концепции национальной безопасности встал вопрос о необходимости профессионального обеспечения в решении задач, отображенных в этом документе. Таким образом, было решено создать Институт политических исследований на государственном уровне. Согласно непосредственной инициативе президента недавно состоялось заседание правительства, в ходе которого было принято решение о создании Института политических исследований при президенте Армении. Он будет заниматься решением серьезных вопросов с достаточно широким спектром – это внутренняя и внешняя политика, региональные и геополитические вопросы, разработка взаимоотношений с другими государствами и т.д. О необходимости такого института много говорилось за годы независимости, но конкретной инициативы не было. В настоящее время даны соответствующие поручения, и работа вошла в завершающую стадию.

Определена ли структура этого института?

В решении правительства зафиксированы все детали – и структура, и отделы, и финансовые задачи, и вопросы дислокации. Кадры будут отобраны исходя из профессиональных навыков. Не исключается, что координационные работы и связь с президентским аппаратом буду поддерживать я. Через три месяца все будет приведено в окончательный вид. Подобный институт - новинка не только для Армении, но и для региона. Даже если соседние страны пытаются создать что-то подобное, то это делается по указанию извне. Мы избрали свой путь и, уверен, нас ждет удача.

В регионе складывается довольно напряженная ситуация. Составляются ли какие-либо сценарии развития действий?

Концепция национальной безопасности отражает, по сути, все вопросы и анализирует процессы, протекающие в нашем регионе, а также их возможное влияние на Армению. Сценарий действий разрабатывается и для самых экстремальных случаев. Нас интересуют все вопросы. Это только кажется, что в Армении работа такого уровня не проводится, что, конечно, не так.

Когда будет завершена работа над Концепцией?

Примерно к концу года. Вопрос находится под государственным вниманием. Политическая элита решит форму принятия этого документа, а также вопрос о том, как именно концепция будет пущена в оборот.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы решения нагорно-карабахского конфликта?

Арцах(карабах)ский вопрос является одним из важнейших вопросов, связанных с нашей национальной безопасностью. Не потому, что это жизненно необходимая для Армении территория, не потому, что решение этого вопроса связано с восстановлением исторической справедливости, не потому, что это право людей на самоопределение, не потому, что не было независимого Азербайджана с Арцах(карабах)ом, но и потому, что сегодня мы стоим перед реальностью, перед балансом, который нарушить невозможно, и ни одной сверхдержаве не выгодно, чтобы этот баланс был нарушен. Де-факто, есть ситуация, которая воспринимается международным сообществом. Многое становится ясно, когда следишь за визитами сопредседателей МГ ОБСЕ и их заявлениями до посещения Степанакерта (столица Нагорного Арцах(карабах)а – ред.) и после этого. Они четко осознают, что карабахский конфликт не похож ни на один другой ни с какой точки зрения. Это состоявшееся демократическое государство, с которым нельзя не считаться. Это государство, у которого есть все государственные институты – президентский институт, парламентский институт, армия, органы местного самоуправления. К сожалению, проблемы связанные с карабахским вопросом чаще исходят изнутри, чем навязываются внешним миром. То есть, для международного сообщества это, по сути, решенная проблема, а для нас пока нет. По этому вопросу все заявления главы Армении и министра ИД очень однозначны, и пытаться давать иные комментарии и интерпретировать их – неблагодарный труд.

Анализируются ли последствия открытия армяно-турецкой границы? Выгодно ли это Армении?

Откровенно говоря, такие расчеты есть. Просчитывается какую пользу из этого извлечет Турция, какие коммуникации откроются, получит ли Армения новые рынки сбыта и так далее. Когда ставишь такие вопросы, то становится ясно, что, по сути, Армении это экономически не выгодно. Но мы учитывает тот факт, что Турция соседнее государство и с ним необходимо поддерживать нормальные отношения без каких-либо предусловий. Однако, нам непонятен вот какой момент - Армения имеет право ставить предварительные условия, но не делает этого, а Турция не имеет на то права, но упорно выдвигает какие-то условия. Позиция Анкары в этом смысле не совсем логична. Мы не должны быть более заинтересованы в открытии границы, чем они, поскольку, еще раз повторю, и экономические и иные факторы свидетельствуют, что открытие границы новых рынков и увеличения экспорта не даст, и, наоборот, может послужить увеличению турецкого ширпотреба на нашем рынке. Бюджет Турции может позволить даже в ущерб себе производить низкокачественные товары и заполонить армянский рынок. Мы это прекрасно знаем, но вместе с этим не выдвигаем предварительных условий.

Все-таки допускаете ли Вы открытие границы с Турцией в ближайшей перспективе?

В ближайшем будущем не допускаю, поскольку Турция серьезно комплексует и от своих комплексов пока избавиться не может.

Link to post
Share on other sites
В ближайшем будущем не допускаю, поскольку Турция серьезно комплексует и от своих комплексов пока избавиться не может.

Вывод, что турки комплексует и поэтому развернули активную деятельность против армян, наверное имеют под собой основание, но вопрос в том чего они добиваются, неужели не понимаят, что для дальнейшего развития необходимо сторудничество, которое приведет к экономическому прогрессу.

Link to post
Share on other sites
Арцах(карабах)ский вопрос является одним из важнейших вопросов, связанных с нашей национальной безопасностью. Не потому, что это жизненно необходимая для Армении территория, не потому, что решение этого вопроса связано с восстановлением исторической справедливости, не потому, что это право людей на самоопределение, не потому, что не было независимого Азербайджана с Арцах(карабах)ом, но и потому, что сегодня мы стоим перед реальностью, перед балансом, который нарушить невозможно, и ни одной сверхдержаве не выгодно, чтобы этот баланс был нарушен. Де-факто, есть ситуация, которая воспринимается международным сообществом. Многое становится ясно, когда следишь за визитами сопредседателей МГ ОБСЕ и их заявлениями до посещения Степанакерта (столица Нагорного Арцах(карабах)а – ред.) и после этого. Они четко осознают, что карабахский конфликт не похож ни на один другой ни с какой точки зрения.

Эта цитата может послужить отетом Фаруху в его изысканиях в территориальных вопросах.

К обсуждению по теме не имеет никакого отношения.

Link to post
Share on other sites

турки все делают чтоб их взяли в ЕС, их примут, я уверен, а наши проблемы остануться ТОЛЬКО в книге истории Армении.

Почему наши не ставят условии туркам?

Наши же помогают чтоб проститутки вступила в ЕС, идеотизм.

Так ничего не добьемся! :no:

Link to post
Share on other sites

Роберт Кочарян: "Армения может нормально развиваться и без Турции"

"Нормализация армяно-турецких отношений вполне возможна, однако, здесь не должно быть никаких предусловий", - заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопросы турецких парламентариев в ПАСЕ.

По его словам, "армянская сторона имеет четкий план и может хоть завтра сесть за стол переговоров". "В этом плане, мяч находится на турецком поле. Турция должна сделать шаг и определиться с началом переговорного процесса", - отметил глава армянского государства.

В то же время, как сообщает радиостанция "Свобода", глава Армении обратился с вопросом к турецким депутатам: "Мы не понимаем, почему вы подвергаете блокаде Армению, осуществляете демарши против Армении в разных международных структурах? Если вам кажется, что мы не можем обойтись без Турции, то вы ошибаетесь. Армения и без вас может жить и нормально развиваться", - констатировал Роберт Кочарян.

:up: :up: Молодец Роберт!

Link to post
Share on other sites
Ох как он им ниже пояса врезал :o

Надо было ему еще про нарушение Карского договора напомнить. :rolleyes:

P.S. Vigen, а почему ссылки нет?

http://www.regnum.ru/allnews/282270.html :)

Link to post
Share on other sites

И АНКАРА ДОБИВАЕТСЯ ОТ БАКУ УСТУПОК

Вчерашний день азербайджанской делегации на саммите НАТО в Стамбуле можно считать турецким

Р.МИРКАДЫРОВ

Так как пока что саммит глав государств НАТО не приступил к обсуждению вопросов, представляющих интерес для стран Южного Кавказа, азербайджанская делегация во главе с президентом Ильхамом Алиевом пытается в Стамбуле "утрясти" некоторые межгосударственные и региональные проблемы.

Вчера глава государства провел переговоры тет-а-тет как с президентом Турции Ахмед Неждет Сезерем, так и премьер-министром этой страны Реджаб Тайиб Эрдоганом. Обе встречи прошли без участия прессы. По итогам встреч стороны не сделали никаких заявлений.

Пресс-секретарь президента Турции сообщил журналистам, что, наряду с нагорно-карабахской проблемой, стороны обсудили вопросы азербайджано-турецкого сотрудничества, а также кипрского конфликта.

Вчера же в стамбульском отеле Hyatt состоялась тpехстоpонняя встреча министров иностранных дел Азеpбайджана, Туpции и Армении.

И эта встpеча пpошла без участия пpессы. По окончании пеpеговоpов министpы сообщили жуpналистам, что обсуждался вопpос каpабахского уpегулиpования. Однако детали пеpеговоpов министpы не pаскpыли. В то же вpемя была высказана заинтеpесованность Азеpбайджана и Аpмении по поводу активизации pоли Туpции в каpабахском уpегулиpовании. По словам азеpбайджанского министpа Эльмаpа Мамедьяpова, механизм этого участия будет pазpаботан в ближайшие 1-2 месяца.

По словам Ваpдана Осканяна, стоpоны затpонули также и тему откpытия туpецко-аpмянской гpаницы. По словам аpмянского министpа, pешение данной пpоблемы займет "опpеделенное вpемя".

Согласно туpецким дипломатическим источникам, в ходе встpечи аpмянской стоpоне была пpедложена новая фоpмула каpабахского уpегулиpования, котоpая аналогична той, что использовалась пpи уpегулиpовании кипpской пpоблемы.

До тpехстоpонней встpечи состоялась двустоpонняя встpеча главы МИД Туpции Абдуллы Гюля с аpмянским министpом Ваpданом Осканяном. Согласно сообщениям туpецких СМИ, стоpоны также обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта, а также вопросы двусторонних армяно-турецких отношений.

Обращает на себя внимание уж очень миролюбимый тон заявлений министров иностранных дел как Армении, так и Азербайджана. Особенно удивляет заявление министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова о том, что была высказана заинтеpесованность Азеpбайджана и Аpмении об активизации pоли Туpции в каpабахском уpегулиpовании. Ведь до сих пор Армения однозначно выступала против участия Анкары в этом процессе, так как Турция, по мнению официального Еревана, не могла быть нейтральным посредником. Обращает на себя внимание и то, что, по мнению азербайджанского министра, механизм этого участия будет разработан в ближайшие 2-3 месяца.

Как стало известно из информированных оппозиционных источников в Анкаре, в ближайшее время в армяно-турецких отношениях может наступить коренной перелом. Стороны, в принципе, достигли договоренности об открытии турецко-армянской границы. Главное сегодня подготовить общественное мнение как в Азербайджане, так и в Турции к подобному развитию событий.

Особое место в этой агитационной кампании отводится Азербайджану. Анкара пытается уговорить официальный Баку в том, что в нынешних изменившихся условиях подобный шаг Турции не будет противоречить интересам Азербайджана. В самом худшем варианте Азербайджан должен хотя бы заявить, что не выступает против открытия армяно-турецкой границы. Именно поэтому, по утверждению того источника, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что pешение данной пpоблемы займет "опpеделенное вpемя". То есть Вардан Осканян открыто намекнул на то, что проблема в принципе разрешима. Просто требуется период для того, чтобы утрясти кое-какие спорные моменты, одним из которых является негативная позиция официального Баку в вопросе открытия армяно-турецкой границы.

Дело в том, что официальному Баку некуда деться. С согласия Азербайджана или без такового граница между Арменией и Турцией рано или поздно, но, скорее всего, будет открыта. Поэтому официальный Баку в принципе давно готов "смягчить" свою позицию. Однако проблема в том, что подобный шаг будет расценен внутри страны как очередное внешнеполитическое поражение официального Баку...

Link to post
Share on other sites

Встреча архиепископа Месропа Мутафяна с Джорджем Бушем

Президент США по прибытии в Стамбул из Анкары, где он встретился с президентом и премьером Турции, в первую очередь встретился с руководителями армянской, ассирийской, греческой и еврейской религиозных общин.

Патриарх Константинопольский архиепископ Месроп Мутафян в беседе с "Азг" и радиостанцией "Свобода" сказал, что во время встречи президент высказал пожелание - видеть открытой армяно-турецкую границу.

Кстати, турецкая пресса пишет, что во время встречи Джорджа Буша с президентом Ахмедом Недждетом Сезером и премьером Эрдоганом наставлял Анкару установить "торговые связи" с Ереваном.

Почему Буш, посетив Стамбул, первым делом решил встретиться с религиозными деятелями Турции (встреча длилась около 1,5 часов)? На этот вопрос редактор стамбульской газеты "Мармара" Ропперт Хаттечян дал такой ответ: "Президент этим хотел показать, что в такой мусульманской стране, как Турция, сосуществуют все религии".

Link to post
Share on other sites

Почему Кочарян отказался от поездки в Стамбул?

Президент РА предпочел не присутствовать на саммите НАТО, так как организатором мероприятия является Турция - страна, не предпринимающая никаких шагов к прекращению блокады Армении, продолжающейся более 11 лет. Анкара отказывается налаживать дипломатические отношения с Арменией, обуславливая это рядом предусловий, в частности - Геноцидом армян и Арцах(карабах)ской проблемой.

Вардан Осканян повторил, что Кочарян предпочел не участвовать в Стамбульском саммите, поскольку проходит он в стране, с которой не установлены дипломатические отношения. Осканян сказал, что в 1999 году президент принимал участие в саммите ОБСЕ, однако, с другой стороны, "в нашем диалоге с Турцией каких-либо положительных подвижек" не зарегистрировано, начиная с 1999 года.

Кстати, два дня назад коснувшись Армении, премьер Турции Реджеп Эрдоган сказал, что не будут же они все время бегать за Арменией.

Всего неделю назад в Страсбурге Кочарян в очередной раз отметил, что Ереван готов установить дипломатические отношения с Анкарой без предусловий. Президент Армении подчеркнул, что Армения может развиваться без Турции, а "мяч турецко-армянских отношений" находится на турецком поле.

Link to post
Share on other sites

Армения:

[01.07.2004 13:46] Мы не уходим с магистрали север - юг

Глава МИД Армении Вардан Осканян не опасается, что строительство железной дороги Грузия-Турция вытеснит Армению с железнодорожной магистрали Север-Юг.

«Между нами и Турцией есть линия, которая должна эксплуатироваться», - говорит министр иностранных дел, намекая на железную дорогу Гюмри-Карс.

По его словам, нет необходимости делать новые расходы и строить новую железную дорогу. Кроме того, в плане Арцах(карабах)ского вопроса Осканян не может думать о выбывании с магистрали Север-Юг. «Нас могли бы обвинить в неучастии в этом процессе только в случае отсутствия Арцах(карабах)ского вопроса», - отметил он на приглашенной сегодня пресс-конференции.

© Day.az

Link to post
Share on other sites

Армения:

[06.07.2004 19:27] Официальный Ереван считает армяно-турецкую границу открытой. Со стороны Армении...

Со стороны Армении турецко- армянская граница открыта. Об этом заявил министр иностранных дел РА Вардан Осканян, отвечая на вопрос собственного корреспондента АРМИНФО в Москве в ходе своего официального визита в российскую столицу.

На вопрос, какие условия намерена поставить Армения в вопросе открытия границы, министр ответил, что ни о каких условиях речь не идет. <С нашей стороны граница открыта, мы хотим, чтобы и Турция открыла границу, и начало наших отношений не требовало предварительных условий с обеих сторон>, - отметил Вардан Осканян.

© ARMINFO

Link to post
Share on other sites

:hm: Я конечно может быть ничего не понимаю в армяно-турецких отношениях, но вслучае открытия границы с Турцией, не хлынут ли в Армению турки, как хлынули иранцы. Нынешняя Армения - это последний островок для армян, и если опять турки и персы будут спокойно вьежать в Армению, то они без всякой войны, путем миграции завоюют Армению. Может быть еще с Азербайджаном открыть границу???

Link to post
Share on other sites
:hm: Я конечно может быть ничего не понимаю в армяно-турецких отношениях, но вслучае открытия границы с Турцией, не хлынут ли в Армению турки, как хлынули иранцы. Нынешняя Армения - это последний островок для армян, и если опять турки и персы будут спокойно вьежать в Армению, то они без всякой войны, путем миграции завоюют Армению. Может быть еще с Азербайджаном открыть границу???

Открытие границы с Турцией даёт Армении огромный рынок сбыта товаров, что на сегодняшний день очень нужно Армении. Опасения с иммиграцией будут контролироваться законом (лишения прав иностранных граждан на покупку земли, домов, квартир и т.д.). Я лично тоже не очень рад открыванию границ с турками, но это только эмоциональное желание. Я надеюсь у нас наверху головы есть поумнее и они знают что делают...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...