Каджи Posted March 31, 2005 Report Share Posted March 31, 2005 Пожалуйста расскажите насколько эти языки: 1. отличаются друг от друга?, 2.знает ли кто то здесь грабар?, 3. на каком языке ведется служба в армянской церкви, вроде знаю , что на грабаре?, 4. значит его должны многие понимать?. 5. Очень интересуют отличия по словарному составу, насколько приемственен ашхарабар в языковом состава грабара? Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted March 31, 2005 Report Share Posted March 31, 2005 1. Да, они отличаются друг от друга. На мой взгляд, грабар красивее и помогущественне. 2. Я знаю грабар. 3. Литургия в Армянской Апостольской Церкви на грабаре. 4. Нет, не должны!! Понимать может тот, кто учил язык. И тот, кто ходит в церквоь не от случаев к случаю. Quote Link to post Share on other sites
Каджи Posted March 31, 2005 Author Report Share Posted March 31, 2005 Шалапунька, а говорить ты на нем можешь и где это ты ходишь церковь? А по словарному составу насколько отличие и в чем, можно примеры? Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted March 31, 2005 Report Share Posted March 31, 2005 Словарные отличия в осн-ом в том, что сочетание двух букв по иному читается, окончания другие.....хотя в соновном состав слова не меняется. Например:гуйн (цвет) на ашхарабаре, на грабаре пишется гойн, так как сочетание о-й читается у. Или на середине слова "у" читается как "в", например: аруест- арвест (исскуство)... Ну и соответсвенно, предложения строятся по правилам грабара. Я свободно не говорю на грабаре, чуть-чуть. Но понимаю нормально!! А в церковь хожу в Москве: "Сурб Арутюн". Quote Link to post Share on other sites
Каджи Posted March 31, 2005 Author Report Share Posted March 31, 2005 Я вот знаю, что отход ог Грабара начал происходить в 11 веке, ты незнаешь чем это связанно именно в том веке, с политическими может изменениями? С падениями Анийского царства и захватом всей территроии Армении сельджуками, ведь должны быть какие существенные моменты, почему именно процес пошел в 11 веке, а скажем не 9 веке. Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted March 31, 2005 Report Share Posted March 31, 2005 (edited) Шалапунька ջան, ես շատ ուրախ եմ, որ Դուք Գրաբարը սովորել եք: Ես մի քանի անգամ սկսել եմ քերականութիւնը սերտել, բայց ժամանակը չի ներել աւելին սովորել: Ի դէպ, այդ օրինակները որ նշեցիք. ՙարուեստ՚, ՙգոյն՚… Այդ բառերն այդպէս են գրվում ոչ միայն Գրաբարում այլեւ արդի Աշխարհաբարում (բայց մինչեւ բոլշեւիկեան ռեֆորմը): Ընդհանրապէս, Գրաբարի տարբերութիւնը աշխարհաբարից շատ աւելի փոքր է, քան առանձին հայ բարբառների տարբերութիւնը իրարից… Edited March 31, 2005 by MiB Quote Link to post Share on other sites
Каджи Posted April 11, 2005 Author Report Share Posted April 11, 2005 Что табу наложили на топик??? Quote Link to post Share on other sites
Norick Posted May 15, 2005 Report Share Posted May 15, 2005 Я вот знаю, что отход ог Грабара начал происходить в 11 веке, ты незнаешь чем это связанно именно в том веке, с политическими может изменениями? С падениями Анийского царства и захватом всей территроии Армении сельджуками, ведь должны быть какие существенные моменты, почему именно процес пошел в 11 веке, а скажем не 9 веке. ← Разница между Грабаром и современным не настолько большая, чтобы говорить о каком-либо резком переходе, и уж тем более, связать отход от грабара с конкретным периодом или событиями. Это не отход, а скорее обычная эволюция, на которую, конечно же влияли и конкретные исторические события. Quote Link to post Share on other sites
Гвелешапи Posted May 16, 2005 Report Share Posted May 16, 2005 Разница между Грабаром и современным не настолько большая, чтобы говорить о каком-либо резком переходе, и уж тем более, связать отход от грабара с конкретным периодом или событиями. Это не отход, а скорее обычная эволюция, на которую, конечно же влияли и конкретные исторические события. ← Спасибо, я думал разница намного больше. Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted May 20, 2005 Report Share Posted May 20, 2005 Я вот знаю, что отход ог Грабара начал происходить в 11 веке, ты незнаешь чем это связанно именно в том веке, с политическими может изменениями? С падениями Анийского царства и захватом всей территроии Армении сельджуками, ведь должны быть какие существенные моменты, почему именно процес пошел в 11 веке, а скажем не 9 веке. ← ашхарабар - народный язык, грабар язык духовентсва. Язык никогда не стоит на месте, он все время развивался. Грабар это дрений армянский язык. В народе грабар постепенно развился в ашхарабар. Священники же наоборот пытались сохранить грабар. в 19-ом веке остро встал вопрос какой же язык использовать в народе. И окончательно остановились на ашхарабаре, так как он был ближе и понятнее простым людям. В церкви до сих пор используют грабар, и по всей видимости не собираются от него отказываться. Для отхода от древнего языка и эволюции языка существенные моменты в принципе не нужны. Все происходит естесвенным путем. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 20, 2005 Report Share Posted May 20, 2005 В церкви до сих пор используют грабар, и по всей видимости не собираются от него отказываться. ← Грабар только в таинствах. Проповеди - на ашхарабаре. Quote Link to post Share on other sites
Phrygian Posted May 20, 2005 Report Share Posted May 20, 2005 Isk inch giteq Hayereni masin minchev Grapar@ ? Aveli lav harc, minchev Partevakan azdecutyunner@! Kartsem Artashesi haravayin sahmanaqarits (Arameeren tarerov grvats Hayeren) ourish voch mi pahpanvats tarberak chka. Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted May 20, 2005 Report Share Posted May 20, 2005 Ну у Хоренаци ведь есть указания на прежний алфавит… Quote Link to post Share on other sites
Gnel Posted February 8, 2008 Report Share Posted February 8, 2008 Карс, а подпись Ваша на Западноармянском? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted February 8, 2008 Report Share Posted February 8, 2008 Карс, а подпись Ваша на Западноармянском? Грабар Quote Link to post Share on other sites
Gnel Posted February 8, 2008 Report Share Posted February 8, 2008 Может объясните пор фабор, говорили ли на нем, или это чисто церковный язык? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted February 8, 2008 Report Share Posted February 8, 2008 (edited) Может объясните пор фабор, говорили ли на нем, или это чисто церковный язык? Говорили. В течение веков разрыв между письменным и разговорным языком становился всё шире и шире, в результате чего пришлось создать новый письменный язык, основанный на диалекте разговорного языка Араратской долины (восточно-армянский ашхарабар) и на диалекте разговорного языка армян Константинополя (западно-армянский ашхарабар). Но это уже не по теме. Об этом можно говорить в разделе "Language". Edited February 8, 2008 by Kars Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted January 26, 2009 Report Share Posted January 26, 2009 Можно выложить несколько ярких примеров отличия грабара от ашхарабара? Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts