Jump to content

Гурген Маргарян

Recommended Posts

Как это стало возможным? Вот она азербайджанская армия, с теми, кто спит только могут воевать! Это ли не позор. Качевники, что сказать.

Адвокаты убийцы армянского офицера намерены направить в венгерский суд кассационную жалобу

06.08.2007 14:11 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В сентябре в венгерский суд будет направлена кассационная жалоба по делу офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Об этом сообщил судья Икрам Ширинов.

Он также отметил, что в том же месяце планируется проведение рассмотрения “апелляции по делу якобы неповиновения Р.Сафарова сотрудникам венгерской тюрьмы”. Кроме того, как сообщил И.Ширинов, делом офицера занимается адвокат Эльмар Керимов и адвокат, имя которого не обнародуется ввиду того, что контракт с ним еще не заключен, сообщает Day.Az со ссылкой на телеканал Lider.

Напомним, что 19-го февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы "Партнерство во имя мира", был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером, принимавшим участие в тех же курсах. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на амнистию в течение 30 лет. Помимо этого, в ноябре 2006 года состоялось судебное заседание по иску тюремных надзирателей против офицера азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Р.Сафаров обвинялся в оказании сопротивления представителю государственной власти и нанесении телесных повреждений. Согласно УК Венгрии, Сафаров был приговорен к 8 месяцам условно.

post-30038-1186417752.jpg

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Да будет он гнить в венгерской тюрме, а если попытаются перевести в азирпижан то тут гадать не приходится, прикончат там же, такие гадюки не имеют права на жизнь

ты конечно же извини меня, Арамис джан, но кто по твоему прикончит суку в азерибаджиане? я склонен думать, что если презика экстрадируют на треклятую родину, то, скорее всего, отпустят мудаки, и будет жить самка собаки в почете. не забывай, что Сафарова прозвали героем в лазрстане...

ты конечно же извини меня, Арамис джан, но кто по твоему прикончит суку в азерибаджиане? я склонен думать, что если презика экстрадируют на треклятую родину, то, скорее всего, отпустят мудаки, и будет жить самка собаки в почете. не забывай, что Сафарова прозвали героем в лазрстане...
A ya razve skazal chto v azipijane ego prikonchat? dlya nix on geroi, jal' konechno no oochen mnogie ego schitayut imenno takovym, za ne imeniem nastoyashix geroev
A ya razve skazal chto v azipijane ego prikonchat? dlya nix on geroi, jal' konechno no oochen mnogie ego schitayut imenno takovym, za ne imeniem nastoyashix geroev

ничего, признав героем мудака, убившего спящего человека топором, они тем самым доказали всему миру, что выбросив баранью шкуру, еще не стали человеком. может Дарвин и ошибался, и не только эволюция человекообразных приматов приводит к образованию нового вида-людей? мы в этом убедимся, Дарвин будет принят в всемирную ассоциацию придурков, если хоть один азер станет человеком:) :lol: :D

Дарвин будет принят в всемирную ассоциацию придурков, если хоть один азер станет человеком :) :lol: :D

:up: Красавчик!

Дарвин был умный парень, не думаю что он ошибался. ;)

А интересно было-бы узнать от азеров, которые завалили все кавказские форумы жалобами о "некавказности" армян, это наверное таким они представляют образ настоящего кавказца! да?

• 1 month later...

СИМВОЛ ЧЕСТНОГО ИМЕНИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Депутат Милли меджлиса Азербайджана и по совместительству президент азербайджанского национального форума неправительственных организаций (НПО) Азай Гулиев вместе с другим азербайджанским депутатом Рабийят Аслановой и сотрудником Посольства Азербайджана в Венгрии посетили в тюрьме Рамиля Сафарова - ночного убийцу спящего армянского офицера. По возвращении в Баку Гулиев дал интервью азербайджанскому информагентству АПА, в котором выразил свое восхищение Сафаровым. В частности, А. Гулиев заявил, что "терпение и примерное поведение Рамиля Сафарова защищает честное имя нашей страны от всякого рода негатива". Можно было бы предположить, что азербайджанский законодатель и главный энпеошник элементарным образом не разбирается в понятиях "честь" и "мораль". Можно было бы, но. . . ВОСПИТАННЫЙ В ТРАДИЦИЯХ ТЮРКСКОГО КОЧЕВОГО МЕНТАЛИТЕТА, Гулиев - явно ограниченный невежа, но человек искренний. Во всяком случае в данном конкретном случае. И он искренне недоумевает, за какие провинности отбывает пожизненный срок в венгерской тюрьме азербайджанский офицер? Что особенного натворил молодой перспективный офицер Вооруженных сил Азербайджана? И в самом деле, что? Ну улыбался он криво при встрече с армянскими офицерами на организованных НАТО курсах по изучению английского языка. Так ведь тюркская же пословица гласит: руку, которую не в состоянии отрубить, поцелуй и приложи ко лбу. Ну зарубил он топором спящего офицера. Так ведь сильный и смелый был Гурген Маркарян, на такого нападешь, даже и с любовно наточенным топором во время бодрствования, - рад не будешь. Что же оставалось делать Сафарову, как не напасть на спящего? Главное, задачу выполнил: убил армянина! Выполнил священный завет предков, воспетый еще в общетюркском эпосе "Китаби дедем Горгут". Там, помнится, веселящийся в кругу друзей отец внезапно омрачается при виде вошедшего в юрту сына. На недоуменный вопрос последнего он отвечает: "А что ты сделал, чтобы я радовался при виде тебя? Вот брат мой, твой дядя, рубил головы, проливал кровь, заслужил имя и почет. Вот другой мой друг - отсекал головы, проливал кровь, заслужил уважение в народе. А ты что сделал в свои шестнадцать лет? Ни деревни не грабил, ни голов не рубил, ни крови не проливал! Как же мне радоваться такому сыну?" Действительно, как прикажете тюрку радоваться при виде сына, не убившего ни одного гяура? Ни разу не изнасиловавшего под одобрительный гогот и гиканье друзей ни одну старушку, не участвовавшего ни в одном набеге на мирную деревушку? Не хранящего на груди ожерелье из отрезанных ушей собственноручно убитых людей. Не сын, а половая тряпка, годная лишь на то, чтобы об нее вытирали ноги. Тьфу! Тюрок-отец еще может понять, если на убийство или изнасилование не представилось случая. Но упустить появившуюся возможность!? РАМИЛЬ САФАРОВ НЕ УПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТИ. По соседству спит армянин, крепкий натренированный офицер. А за пазухой у Сафарова привычный топор. У Сафарова выбора не было. Вся история его тюркского роду-племени, весь фольклор, который он впитал с детства из уст бабушки, как та от своей бабушки, вся государственная пропаганда Азербайджана готовили его к этому часу - когда надо было выбирать: состояться как истинный тюрок, потомок кочевников-людоедов или так и прозябать в военной униформе никогда не побеждавшей на поле боя армии. Не убить спящего армянина, не забрызгаться его горячей кровью - означает предать заветы тюркских предков, изменить тысячелетиями формировавшемуся собственному национальному менталитету. Зарубить спящего - означает превратиться в "символ честного имени Азербайджана". Символ, именем которого в Азербайджане будут нарекать новорожденных мальчиков и девочек. И Сафаров, истинный потомок тюркских кочевников, выбрал путь предков. Путь, согласно которому убийство спящего, больного, старого человека является доблестью, отличающей истинных тюрок от остального человечества. Он выбрал не умещающийся в сознании нормального человека путь славы тюркского убийцы. И не прогадал! Потому как именно таких, как Сафаров, всегда чтили в тюркском обществе, именно на примерах таких убийц, как Сафаров, тысячелетиями воспитывались тюркские дети, именно о них поется в тюркских колыбельных песнях. Не случайно уже несколько лет, как имена Рамиль и Рамиля являются самыми популярными в Азербайджане. Азай Гулиев совершенно прав: Рамиль Сафаров - символ честного имени Азербайджана. В тюркском понимании слова "честь".

Браво, мой почет написавшему эту статью! Гнать в шею этих шакалов, вместо того чтобы откреститься от этой позорной гиены, они начали восхволять и поддерживать это животное, как в стае шакалов. Как можно терпеть у себя под боком такое позорное сообщество аморальных существ, следующая война будет называться "освобождение Закавказья от шакалоидов"!

• 1 month later...

Адвокат убитого армянского офицера: «Экстрадиция Рамиля Сафарова исключена»

Адвокат убитого армянского офицера Гургена Маркаряна Назели Варданян считает, что возможность экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова нереальна.

pic99129.jpg

Она заметила, что каждый раз перед визитом какого-либо азербайджанского должностного лица в Венгрию, азербайджанская сторона начинает распространять подобные сведения.

«Ничего реального в этом нет, я сама исключаю возможность экстрадиции», - отметила она.

По словам Назели Варданян, венгерская сторона уже выразила свою позицию, вынося вердикт Р.Сафарову, и вряд ли это решение изменится. Кроме того, Венгрия не имеет практики экстрадиции.

Отметим, что в ближайшее время министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов совершит визит в Венгрию, во время которого будет затронут вопрос экстрадиции Рамиля Сафарова.

Браво, мой почет написавшему эту статью! Гнать в шею этих шакалов, вместо того чтобы откреститься от этой позорной гиены, они начали восхволять и поддерживать это животное, как в стае шакалов. Как можно терпеть у себя под боком такое позорное сообщество аморальных существ, следующая война будет называться "освобождение Закавказья от шакалоидов"!
ARSNO-джан .а они и не скрывали что в народе он ГЕРОЙ! понятно ведь что дома среди своих об этом "ГЕРОЕ"-деде горгут-2 никто не вспоминает а на людях.....а на людях опасно быть не патриотом и хозяином ИРАВАНА и ЗАНКАЗЮРА!но почти все искренне считают его ГЕРОЕМ.ЭТО ТОЧНО и ПРАВДА!

БОЖИЙ ГНЕВ,

Автор Левон МИКАЕЛЯН

Thursday, 29 November 2007

Слухи о возможной экстрадиции Рамиля Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна, сопутствующие всей этой истории изначально, не только не утихают, но и представляются все более основательными. Давление Азербайджана на венгерскую юстицию, включающее все традиционные тюркские методы, в том числе и новейшие - выгодные сделки по поставкам нефти, скорее всего дадут свой результат. О перипетиях явных и подспудных переговоров и юридических тонкостях процесса, ведущего к фактическому освобождению и тем самым к оправданию убийцы, можно говорить долго и с любопытными подробностями. Но здесь хотелось бы сказать о другом, возможно, самом главном.

Нет никаких сомнений, что жестокое убийство совершено на так называемой межнациональной почве. Опять же излюбленным тюркским способом - топором и в ситуации, когда жертва беззащитна и не способна оказать сопротивление (чтобы не углубляться в общеизвестную историю, сошлемся на сообщение турецкой газеты "Радикал", которая несколько месяцев назад поведала о том, что 33-летний житель Стамбула Мехмет Бал "из идеологических соображений" набросился с топором на памятник Ататюрку, стоящий на площади Искеле. Вспомним также о суде, начавшемся 23 ноября над 7 молодыми турками, убийцами трех христиан-протестантов в Малатии, которым в апреле нанесли множество ножевых ран и в конце перерезали горло). Расовый характер преступления Рамиля Сафарова подчеркивает и тот не подвергавшийся сомнению в ходе судебного разбирательства факт, что никаких причин для личной неприязни к Гургену не было. Он убивал не Гургена Маркаряна, а армянина. И он готов был убить любого армянина, оказавшегося в ту злополучную ночь на месте Гургена Маркаряна. Что из этого следует?

Вина за подобное убийство лежит прежде всего на государстве Азербайджан и обществе, воспитавшем и сформировавшем убийцу-фашиста, а теперь делающем из него национального героя. Этим обстоятельством объясняется и позиция государства Азербайджан в ходе судебного процесса и последующей попытки любой ценой экстрадировать убийцу на родину. Тем самым оно не только демонстрирует готовность всячески защищать любого армяноненавистника и любое антиармянское действие, но и использовать их в качестве примера для подражания. Выход на свободу Рамиля Сафарова должен стать кульминацией и венцом антиармянской пропаганды и воспитания. Тут все ясно.

А мы? Чему учит нас это очередное бесчеловечное и бессмысленное с точки зрения нормальной человеческой логики чисто турецкое убийство и особенно его возможное противоправное завершение?

С одной стороны, представляется, что это убийство, поскольку оно очередное, ничему новому научить нас не может. Что оно может прибавить к нашему многовековому знанию турок во всех их обличьях и проявлениях? Хотя бы только геноцидальных. С другой стороны, именно то обстоятельство, что оно очередное, побуждает как минимум к размышлениям и поиску возможности если не пресечь очередные "очередные", то хотя бы адекватно реагировать на них с использованием в том числе и мирового опыта.

Например, такого. Цитата из современного справочника: "Столкнувшись с многоликим и жестоким противником (для лучшего представления о нем можно вспомнить чеченских ваххабитов) , Израиль выработал единственно верную стратегию. Его власти официально провозгласили, что "любой террорист, проливший кровь евреев, заплатит за это своей кровью. Где бы он ни прятался, какое бы обличье ни принимал, рано или поздно возмездие настигнет его". С этой целью была создана специальная антитеррористическая команда "Мивцах эвлохим" ("Божий гнев") , члены которой, например, уничтожили с 1972 по 1978 год всех причастных к убийству израильских спортсменов на Мюнхенской олимпиаде. Эта группа строго секретная и не подчиняется никому. Врагов Израиля, заслуживающих смерти, определяет специальный совет при правительстве. Премьер-министр лишь сообщает решение этого совета командиру группы. За годы своего существования "Божий гнев" уничтожил сотни террористов (причем не рядовых исполнителей, но в первую очередь организаторов и вдохновителей терактов) на территории Ливана, Ливии, Кипра, Италии, Греции, ФРГ, Бельгии и других стран, и подчеркнем: никто никогда не произнес ни слова осуждения в адрес этой организации и тем более Израиля.

Надеемся, читатель понимает, что наша ссылка на мировой опыт в данном случае носит сугубо познавательный характер. И не только потому, что дозволенное Юпитеру не дозволено быку (для любой нации кровь своего соотечественника не может быть менее ценной, чем кровь еврея для Израиля) , но и потому, что приверженность наших властей "демократическим ценностям" никогда не позволит им пойти на шаги, не одобренные в Вашингтоне, Брюсселе, Москве, Анкаре, Баку. . .

Так как же быть армянам, если усилия армянского государства в рамках европейского протокола явно неэффективны, а убийцы Гранта Динка, Гургена Маркаряна и других невинных армян, убитых именно за то, что они - армяне, всячески покрываются, героизируются, а вынесенное судами наказание в скором времени превращается в фикцию?

К сожалению, особого выбора у нас нет. Либо мы, отказавшись от чувства национального достоинства и считая кровь армянскую за водицу, в угоду внешним кураторам и вновь рвущимся к власти внутренним туркофилам в отсутствие необходимых механизмов и политической воли государства смиряемся с потоком очередных убийств фанатичными подонками наших братьев-армян, либо каждый армянин, который мог бы оказаться жертвой армяноненавистника по национальному признаку, то есть только потому, что он армянин, получает моральное и юридическое право (как первое поколение народных мстителей после Геноцида) самостоятельно осуществлять правосудие или приводить в действие приговор суда.

Так, в частности, будет в случае экстрадиции Сафарова из Венгрии в Азербайджан с последующим его освобождением через сколько бы то ни было лет. Таков приговор венгерского правосудия: срок его нахождения в тюрьме должен быть равен сроку его жизни.

Конечно, в современном мире подобные акции возмездия иногда воспринимаются кое-кем как терроризм. Однако вынужденный, уточним мы. Ответственность за него лежит в первую очередь на властях Азербайджана, формирующих зомби-армяноненавистников и толкающих их на бессмысленное убийство. Часть вины ляжет и на власти Армении, которые еще не сделали своим приоритетом "единственно верную стратегию": любой террорист, проливший кровь армянина, заплатит за это своей кровью. И, безусловно, двойная вина ляжет на венгерское правосудие, которое, польстившись на нефтяные или какие-то иные азербайджанские соблазны, фактически поощряет терроризм азербайджанцев и побуждает к ответным действиям армян, разочаровавшихся в справедливости и неотвратимости современного цивилизованного наказания.

Таких тупоголовых в азерланде много скополось за 15 лет, как турки решили стать гумaнными и отменить смертную казнь. Для чего они их столько лет кормят?

• 1 year later...

post-31580-1235040222.jpg

Гурген. 5 лет

Если у кого-то слабые нервы или он просто хочет оградить себя от неприятного чтения, которое может нарушить его душевный покой, тогда ему лучше не читать. Потому, как текст под катом содержит информацию о чудовищном по своей жестокости случае, который невозможно забыть и о котором не писать - тоже невозможно.

5 лет, как был убит Гурген, офицер армянской армии. Убит не на войне. Убит в Будапеште, во время прохождения курсов английского языка. Зарублен топором в то время, когда он спал.

На месте Гургена мог быть любой другой человек, армянин. Кто из нас, кто-то из наших сыновей или сыновей наших друзей или других, незнакомых нам людей. Животная сущность убийцы, которую наглядно демонстрирует та небольшая часть из протоколов допроса, приведенная ниже, в очередной раз показала, что против подобных бешенных собак имеется только один метод. Метод оградить себя и своих родных и близких, своих соотечественников от подобного. Этот метод - пуля.

Сафаров: Я попытался открыть дверь и она отворилась, так как не была заперта. Я включил свет и увидел армянина, спящего на кровати лицом к стене, с левой стороны от двери. Венгр спал на кровати справа от двери и я не обратил внимания, как он лежал. Когда я включил свет, армянин повернулся на спину и попытался открыть глаза, но в этот момент я ударил в лоб плоской стороной топора. Венгр проснулся и начал говорить: "Пожалуйста...пожалуйста...". Я ответил ему, что это не его дело и касается только армян и азербайджанцев. После этого я повернул топор острой стороной и ударил армянина в шею. Не помню точно все места, куда бил, но помню, что еще ударил в ногу.

Следователь: Сколько раз вы ударили его топором?

Сафаров: Три раза по шее. И если я правильно помню, плоской стороной топора я бил его в лицо, после того как бил по руке и ноге. Насколько я помню 6-7, может 8 раз, точно не помню.

Когда венгр убежал, я закончил бить по телу и покинул комнату. Когда я уходил, он еще был жив, но я знал что он ранен смертельно, потому что я почти отделил голову от тела.

...

Следователь: Вы курили в комнате, где вы убили армянина?

Сафаров: Когда я закончил, я зажег сигарету. Я курил, курил и затем бросил её. Сначала она упала на грудь армянина, затем оттуда на пол.

Следователь: Почему вы бросили сигарету на тело?

Сафаров: Потому что я так сильно ненавижу их и я готовился к этому так долго, это было для меня облегчением.

...

Следователь: Пыталась ли жертва, на которую вы напали, защитить себя?

Сафаров: Нет, он ничего не успел сделать, после того как повернулся на спину.

Следователь: Вы пили что-нибудь, какой-нибуд алкогольный напиток?

Сафаров: Я никогда не употребляю алкоголь. Я мусульманин и прошу вас принять это к сведению до тех пор, пока я здесь.

Я ничего не могу и не хочу добавить к уже сказанному относительно этого случая. Этот рапорт содержит перевод того, все что я уже сказал, прочитал и подписал.

Աստված քո հոգին լուսավորի, Գուրգեն ջան:

http://lchak.livejournal.com/102287.html

post-31580-1235039770.gif

Гурген Маргарян был обычный парень, не герой.

Как не были героями все те, кого истребили в 1915-ом.

Но его смерть изменила мое восприятие к некоторым вопросам.

Это был период моей жизни, когда я часто ездил по разным конференциям, знакомился с разными культурами, с разными людьми и меня, каюсь, посещали те самые бредовые мысли, которые живут в некоторых из нас и сегодня. «В каждой нации есть хорошие люди и подонки» или «Есть подобные сволочи, но в большинстве своем народ не такой».

Эти высказывания я слышу всегда. Про Сумгаит ли говорим, про Геноцид 1915-23 гг. или про позор с Норашенской армянской церковью в Тбилиси. Мы пытаемся убедить себя в том, во что сами хотим верить, а не в то, что есть на самом деле.

Я сам был таким до 19 февраля 2004 г., нет, скорее не так. Даже после этого вера моя была поколеблена, но умерла через несколько дней. В огромном количестве различных yahoogroups – академических, молодежных, политических, правозащитных, где вместе со мной мило тусовалось огромное количество азербайджанцев, не нашелся НИ ОДИН, кто бы сказал всего лишь: «Это неправильно. Сафаров не должен был так поступать».

После Норашена и еще раньше, когда разрушали армянские могилы для того, чтобы на армянских костях построить новый грузинский собор в Тбилиси, НИ ОДИН из моих друзей–грузин не сказал: «Это неправильно. Этого не надо было делать».

После убийства Гургена я возненавидел фразу: «Народ хороший, но есть сволочи». Народ в абсолютно подавляющем большинстве поддерживает эти акции.

Гурген заставил меня увидеть, что в этом окружении нужно быть сильным и только это спасает нас и приносит победы. Не нужно смягчать темы и уходить от неудобных разговоров. Не надо видеть в наших соседях того, чего в них нет.

И еще я стал осторожней. Гурген призывает каждого из нас быть бдительным и не терять чувство реальности от побед или от сытой жизни. На любой конференции я всегда закрываю двери комнаты, где живу...

Вечная память...

http://orientalian.livejournal.com/11753.h...=111849#t111849

Edited by Pandukht

Прошло пять лет со дня зверского убийства армянского офицера Гургена Маргаряна

Сегодня исполняется пять со дня убийства в Будапеште лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна. Убийца – офицер из Азербайджана Рамиль Сафаров, ночью зарубил Гургена топором, когда тот спал. Оба находились в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» на курсах английского языка.

Сам Сафаров на первом допросе мотивы своего поступка объяснял так: «Я жалею, что ни одного армянина до сих пор не убил… Меня армия послала на эти курсы, и здесь я узнал, что с нами на курсах находятся двое армян. Скажу, что во мне против армян зародилась ненависть. Вначале еще здоровались, то есть они здоровались, но я не отвечал им. Причиной убийства было то, что они прошли мимо и улыбнулись нам в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы на рассвете».

13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Сегодня министр обороны Армении Сейран Оганян и высший офицерский состав ВС РА посетят пантеон Ераблур, где возложат венок к могиле армянского офицера Гургена Маргаряна.

71406.jpg

Edited by Asatryan

Марина ГРИГОРЯН

БУМЕРАНГ, или ПЛОДЫ "БУДАПЕШТА"

Ровно 5 лет назад, 19 февраля 2004 года, в общежитии Военного института Будапешта офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна и пытался тем же способом убить другого армянского военнослужащего. Все трое принимали участие в курсах английского языка, организованных в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". 13 апреля 2006 года столичный суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании через 30 лет, Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

Наверное, в этот день представители армянской общины венгерской столицы возложат цветы к хачкару, что установлен в центре Будапешта, на берегу Дуная. В Ереване родные и друзья Гургена посетят его могилу и помянут добрым словом 26-летнего парня, ставшего жертвой патологического армянофоба, умудрившегося уже в венгерской тюрьме стать рецидивистом, совершив на сей раз нападение на охранников.

Будапештское убийство, кровавой строкой вошедшее в новейшую историю Армении, потрясло своей беспрецедентной жестокостью Венгрию и Европу. Оно продолжило цепочку чудовищных преступлений против армянского народа, совершенных Азербайджаном и азербайджанцами, но стало, пожалуй, практически единственным случаем справедливого и адекватного наказания преступника за последние 20 с лишним лет. Все потуги соплеменников оправдать и вызволить Сафарова из рук венгерского правосудия оказались тщетны, и маньяк вот уже почти 3 года отбывает наказание в одиночной камере колонии строгого режима, где ему предстоит провести еще по меньшей мере 27 лет.

Сегодня, по прошествии пяти лет после убийства, стоит попробовать понять – что получил Азербайджан в результате этого преступления? Основательно подпорченный имидж в глазах мирового сообщества, позор для собственной армии, офицер которой оказался настолько труслив, что осмелился убить только спящего армянского лейтенанта, бессмысленно потраченные в ходе судебного процесса немалые деньги, в том числе и на известных венгерских адвокатов, практически не скрывавших своего отвращения к преступнику... В течение всех последующих лет бакинские власти прилагали неутомимые усилия, чтобы хоть как-то спасти ситуацию в самой Венгрии, в которой четко сформировался имидж Азербайджана как страны с дикими средневековыми нравами, где топор является чуть ли не средством национальной самоидентификации.

В сегодняшнем Азербайджане действительно идет стремительная "топоризация" общественной среды, которая в весьма существенной степени является следствием будапештского преступления. Вот далеко не полный перечень убийств, совершенных в этой стране в прошлом году с применением топора.

ФЕВРАЛЬ: "На территории Азизбековского района Баку рабочий Г. Гасанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отрубил топором голову своему бригадиру Б. Байрамову в тот момент, когда тот спал" (! - Ред.).

АПРЕЛЬ: "50-летняя Елена Рустамова и её сестра - 35-летняя Сабина зверски расправились со своими родителями. Они нанесли смертельные удары топором своему отцу Нуррулле Рустамову и матери Сарие Рустамовой".

МАЙ: "В Сумгайыте Э. Гамбаров зарубил топором Тахира Мехтиева, после чего закопал его во дворе собственного дома".

МАЙ: "В Сумгайыте между Арифом Гасановым и его отцом Исой Гасановым произошел конфликт из-за фруктов. А. Гасанов, взяв топор, зарубил насмерть своего отца".

ИЮЛЬ: "Гурбанали Азимов взял лежащий на полу топор и нанес своей жене Малахат Азимовой шесть ударов, от которых женщина скончалась".

ОКТЯБРЬ: "Мамедали Гусейнов зарубил топором своего брата Рзалы Гусейнова, после чего сжег его труп".

НОЯБРЬ: "Жительница поселка Рамана Сабунчинского района Баку Маргарита Аликина на почве личного конфликта зарубила топором Антигу Исаеву".

ДЕКАБРЬ: "Житель поселка Амираджан Сураханского района Халис Мурсалов отрезал голову своему малолетнему сыну Нуруллаху Мурсалову и тяжело ранил беременную жену Ламию Мурсалову".

Продолжать, думается, нет смысла. Подчеркнем, что это лишь небольшая часть из потока сообщений в бакинской прессе только за прошлый год. Кроме того, мы опустили случаи убийств ножом и огнестрельным оружием, которых также было более чем достаточно, причем в подавляющем большинстве случаев речь шла об убийствах кровных родственников: отец убивает дочь или сына, муж – жену, брат – сестру, дети - родителей и т. д.

Безусловно, преступления со смертельным исходом происходят во всех, в том числе самых благополучных, странах мира. Но в данном случае потрясает особая жестокость такого рода преступлений в Азербайджане, а также частота использования такого нетрадиционного для нетюркского мира орудия убийства, как топор. Эти факторы настолько очевидны, что вызывают озабоченность даже в самом Азербайджане. Вот что говорит в интервью газете "Эхо" психолог Фуад Исмайлов: "В последнее время в Азербайджане подобные случаи фиксируются с опасной частотой, что не может не вызывать серьезного беспокойства. Причина этого заключается в том, что выявляемость людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, в Азербайджане недостаточна, а оказание соответствующих услуг оставляет желать лучшего".

Сознательно или нет, но психолог избегает вопроса о том, откуда в этой стране столько психически больных, склонных к совершению дичайших, чудовищных преступлений? Что наряду с генетическими особенностями способствует формированию этой опаснейшей склонности и пробуждает неодолимое желание реализовать ее? Ответ, на наш взгляд, прост: одной из главных причин является царящий в этой стране культ насилия. И уже не столь важно, в отношении какой нации, ибо ежедневно впрыскиваемые порции ненависти и жажды крови выливаются в итоге в непреодолимое желание убить того, кто беззащитен или подает малейший повод для недовольства. Агрессивный антиармянизм, возведенный в ранг государственной политики и целенаправленно внушающий гражданам дозволенность насилия против представителей другой нации, оборачивается бумерангом в отношении самих себя.

Этот беспощадный бумеранг – главный "плод" будапештского преступления для самого Азербайджана. Национальный герой и идол с кровавым топором в руках, канонизированный обществом и властями, безусловно, оказывает неконтролируемое, но вполне предсказуемое воздействие в первую очередь на молодежь этой страны. Вспомним, что новорожденных в 2004-2005гг. называли именем будапештского маньяка, а его портрет красовался на обложках школьных тетрадей. Чего же еще можно ждать от воспитывающейся на примере Сафарова молодежи, если не жажды насилия над ближним, тупой и беспричинной ненависти и злобы? Буквально вчера на одном из сайтов появилось сообщение о жестоком убийстве бакинским десятиклассником своей одноклассницы – и это всего лишь один, последний такой случай...

Продолжающееся антиармянское безумие в этой стране, без сомнений, будет и дальше порождать маньяков, готовых в любой момент взять в руки топор или нож и убивать тех, кто оказался рядом. И никакая "система услуг" не спасет от стремительной топоризации "а-ля Сафаров" до тех пор, пока в этой стране не будет прекращена активнейшая пропаганда насилия и расизма, результаты которой азербайджанское общество уже начинает осознавать, но вряд ли в силах остановить. Массовый психоз продолжает в массовом порядке плодить психически больных людей, и сегодняшний поток маразматических статей в азербайджанской прессе – такое же подтверждение этому, как и непрекращающиеся сообщения о зверских убийствах в этой стране.

...Пять лет прошло с того страшного дня. Вспомним Гургена Маркаряна – армянского офицера, пополнившего бесконечный список жертв турецкого ятагана, чья жертвенная смерть стала предупреждением о той опасности, которую несет с собой раздуваемая в Азербайджане антиармянская истерия, в том числе и в первую очередь народу этой страны. Светлая память о Гургене Маркаряна – еще и живое напоминание об этой опасности.

Сегодня на Ераблуре прошла траурная церемония поминовения погибшего 5 лет назад в Будапеште офицера ВС Армении Гургена Маргаряна. Фоторепортаж Седрака Мкртчяна:

post-31580-1235058123_thumb.jpg

post-31580-1235058144_thumb.jpg

post-31580-1235058168_thumb.jpg

post-31580-1235058195_thumb.jpg

post-31580-1235058220_thumb.jpg

post-31580-1235058244_thumb.jpg

Նորից Աստված ողորմի:

Ափսոս մեր ազգը դասեր չի քաղում կորուստներից:

Թուրքերին պետք է իզոլացնել մարդկությունից: Դրանք իրանց գազանային մտածելակերպով միշտ ձգտելու են մեզ ոչնչացնել:

Այդ պատճառով երկընտրանք չկա:

Պետք է ռեալ մոտենալ իրականությանը և մտածել անվտանգության մասին, այլ ոչ թե ուրիշի աչքը մտնելու:

Гурген. 5 лет

Если у кого-то слабые нервы или он просто хочет оградить себя от неприятного чтения, которое может нарушить его душевный покой, тогда ему лучше не читать. Потому, как текст под катом содержит информацию о чудовищном по своей жестокости случае, который невозможно забыть и о котором не писать - тоже невозможно.

Завтра 5 лет, как был убит Гурген, офицер армянской армии. Убит не на войне. Убит в Будапеште, во время прохождения курсов английского языка. Зарублен топором в то время, когда он спал.

На месте Гургена мог быть любой другой человек, армянин. Кто из нас, кто-то из наших сыновей или сыновей наших друзей или других, незнакомых нам людей. Животная сущность убийцы, которую наглядно демонстрирует та небольшая часть из протоколов допроса, приведенная ниже, в очередной раз показала, что против подобных бешенных собак имеется только один метод. Метод оградить себя и своих родных и близких, своих соотечественников от подобного. Этот метод - пуля.

Сафаров: Я попытался открыть дверь и она отворилась, так как не была заперта. Я включил свет и увидел армянина, спящего на кровати лицом к стене, с левой стороны от двери. Венгр спал на кровати справа от двери и я не обратил внимания, как он лежал. Когда я включил свет, армянин повернулся на спину и попытлся открыть глаза, но в этот момент я ударил в лоб плоской стороной топора. Венгр проснулся и начал говорить: "Пожалуйста...пожалуйста...". Я ответил ему, что это не его дело и касается только армян и азербайджанцев. После этого я повернул топор острой стороной и ударил армянина в шею. Не помню точно все места, куда бил, но помню, что еще ударил в ногу.

Следователь: Сколько раз вы ударили его топором?

Сафаров: Три раза по шее. И если я правильно помню, плоской стороной топора я бил его в лицо, после того как бил по руке и ноге. Насколько я помню 6-7, может 8 раз, точно не помню.

Когда венгр убежал, я закончил бить по телу и покинул комнату. Когда я уходил, он еще был жив, но я знал что он ранен смертельно, потому что я почти отделил голову от тела.

...

Следователь: Вы курили в комнате, где вы убили армянина?

Сафаров: Когда я закончил, я зажег сигарету. Я курил, курил и затем бросил её. Сначала она упала на грудь армянина, затем оттуда на пол.

Следователь: Почему вы бросили сигарету на тело?

Сафаров: Потому что я так сильно невавижу их и я готовился к этому так долго, это было для меня облегчением.

...

Следователь: Пыталась ли жертва, на которую вы напали, защитить себя?

Сафаров: Нет, он ничего не успел сделать, после того как повернулся на спину.

Следователь: Вы пили что-нибудь, какой-нибуд алкогольный напиток?

Сафаров: Я никогда не употребляю алкоголь. Я мусульманин и прошу вас принять это к сведению до тех пор, пока я здесь.

Я ничего не могу и не хочу добавить к уже сказанному относительно этого случая. Этот рапорт содержит перевод того, все что я уже сказал, прочитал и подписал.

Աստված քո հոգին լուսավորի, Գուրգեն ջան:

UPD:

В Ереване почтут память армянского офицера Гургена Маргаряна, зверски убитого азербайджанским солдатом

/PanARMENIAN.Net/ Министр обороны Армении Сейран Оганян и высший офицерский состав ВС РА 19-го февраля посетят пантеон Ераблур, где возложат венок к могиле армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом PanARMENIAN.Net сообщил пресс-секретарь министра обороны РА, полковник Сейран Шахсуварян. Сейран Оганян примет участие в мероприятии, посвященном пятой годовщине убийства армянского офицера.

Гурген Маркарян был зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште на курсах НАТО по изучению английского языка 19 февраля 2004 года. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор в силе.

lchak.livejournal.com/102287.html

Երևանում` Լենինգրադյան-Լենինական փողոցների խաչմերուկում, կանգնեցվելու է 2004թ.-ին Հունգարիայի մայրաքաղաք Բուդապեշտում ազգային պատկանելության համար ադրբեջանցի զինծառայող Ռամիլ Սաֆարովի կողմից դաժանաբար սպանված Գուրգեն Մարգարյանի հուշարձանը, որի շրջակայքում հիմնվելու է այգի: Այգու ծառերը տնկվելու են ազատամարտիկների անուններով: Այս մասին այսօր «Եռաբլուր» պանթեոնում հայտարարել է «Գուրգեն Մարգարյան» բարեգործական հիմնադրամի նախագահը:

Հիմնադրամի կազմակերպմամբ պանթեոնում Գուրգեն Մարգարյանի հիշատակի տուրքի արարողությանը մասնակցել են պանթեոն էին այցելել Գ.Մարգարյանի հարազատները, Գ.Մարգարյանի անվան միջնակարգ դպրոցի աշակերտները եւ ԶՈՒ բարձրաստիճան սպայակազմի մի շարք ներկայացուցիչներ:

• 3 weeks later...

Цовинар СИМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН

ГУРГЕН, АЙК И ВОЕННЫЕ РАССКАЗЫ АРА НАЗАРЕТЯНА

Эгей!

В шатре кто спит, да проснется тот,

Проснулся кто, да броню берет,

Броню кто надел, да несет седло

И, чур, не кричать, что пришел я, как тать!

«Давид Сасунский»

Проводы Гургена Маркаряна

Это было ровно 5 лет назад, 28 февраля 2004 года... Я забрала дочку из школы, и мы с ней, пользуясь субботней безответственностью, неторопливо спускались к площади, наслаждаясь дыханием ранней весны. Едва минули пл. Шаумяна, как у Дома офицеров увидели столпившихся людей, пребывающих в суровом молчании. Молчание нарушало несметное количество венков, на одном из которых мы прочитали: «Гургену от друзей». Отдельная очередь состояла только из военных, но особенно поощрялось участие простых людей в траурной церемонии: «Пусть пройдут – посмотрят».

Моя дочка разумно решила подождать меня у выхода (не тот еще возраст!). Между тем я зашла... Знала, что должна была увидеть, и одновременно не знала. Вдоль стен расставлены были стулья. Родные сидели, окаменев от горя и спрятав лица в ладонях. Прямо на нас с фотографии смотрел красивый молодой человек с умным пытливым взглядом. Теперь же отрубленная почерневшая голова Гургена Маркаряна липучками была прикреплена к телу. Сердце мое похолодело.

В голубом небе крутился вертолет. Дочка спросила меня, как был убит Гурген. Я ответила, что он спал...

- Стало быть, он теперь и спит и умер? Но почему ради одного человека столько людей собралось?

Понятно, девочка моя удивляется, почему похороны проходят на правительственном уровне. Я объясняю, что армянский офицер пал не на поле битвы, а в мирных условиях в одном из живописных городов Европы - Будапеште. Топор войны снова опустился на голову армянского народа. Мы, находящиеся по эту сторону войны, едва могли принять, понять, тем более осознать происшедшее, поскольку мы всего лишь были наблюдателями. Поэтому я поспешила встретиться с одним из тех, кто находился по ту сторону войны, в самой ее гуще: может быть, он помог бы растопить лед в сердце.

Айк Малхасян

- Куда мы идем?

- На вернисаж, к Айку.

По моим представлениям, Айк Малхасян был настоящим мужчиной. Он никогда в трудностях жизни не винил правительство, власть имущих: «'Мужчина должен иметь деньги. Лучше ему умереть, чем не иметь. Правительство, государство не несут вину за то, что мы находимся в таком положении. Они заняты своим базаром».

Айк пошел на войну в 26-27 лет (возраст Гургена Маркаряна).

- Когда я ушел, ребенок еще говорить не умел, а когда вернулся, он уже стихотворения читал наизусть.

- Расскажи о минах.

- Различают 150 видов мин.

- А как это получилось, что ты ступил ногой на мину и...

- И не взорвался? Да, существуют мины мгновенного действия, а моя мина была с запалом. Когда я наступил на нее, то услышал хруст: значит, она должна была взорваться при поднятии моей ноги.

- Была зима, не так ли?

- Я постепенно стал снимать с себя боевое снаряжение и раздавать товарищам.

- Смерть под ногой держал?

- Ребята отошли метров на 200 и стали петь патриотические песни.

- Сколько часов прошло?

- В конце концов я должен был убрать ногу.

- И...вознесся?

Кельбаджар стал для Айка новым местом рождения. Да здравствует зима! Благодаря холоду снег заледенел в запале и воспрепятствовал ему подняться.

Вот к этому Айку я и пошла. Теперь он отец троих детей и по выходным на вернисаже выставляет изваянные им деревянные фигуры. Я подошла к нему и спросила, видел ли он когда-нибудь то, что я увидела в Доме офицеров. Он ответил как эксперт: «Достаточно навидался: сначала не мог сдерживать тошноту, потом привык...»

Конечно, Айк изображал супермена, чтобы скрыть свою уязвимость и хрупкость натуры, которую война не смогла ожесточить. Я уверена, что потери прошлого он восполняет творческим запалом. Военное поколение считают потерянным поколением. Те, кому в романтическом возрасте довелось увидеть истинное лицо Войны, в мирных условиях часто ломаются. Они пытаются непременно попирать нормы, прибегают к алкоголю, наркотикам, преступлениям. Есть, однако, другой выход – в творчество, а если владеть пером - в литературу.

Ара Назаретян и его «Военные рассказы»

За несколько лет до этого мне в руки попали «Военные рассказы» Ара Назаретяна, который, находясь в 1992-1997 годы в национальной армии, принимал участие в военных действиях и написал 23 бесценных рассказа о войне. Именно они могли отвести от меня «будапештский топор», который родом был из той войны и глубоко ранил всех, кто 28 февраля прощался в Доме офицеров с Гургеном Маркаряном.

Леденящие душу истории повествуются сухо и лаконично, как солдатский рапорт. Эпизод за эпизодом Назаретян рисует нам лицо войны с ее жертвами и неумытыми буднями. Нет героических штурмов, патриотического пафоса. Нет и врага - есть лишь противник. Самое ценное – нет разделения на «мы и они», какой стороной ни поворачивай ткань повествования, каждый может найти самого себя, часто даже неразличимо – о нас ли, о них? Нет даже имен, как, например, в рассказе «Тяжелый сон»:

- Лучше не читайте.

Не убедил...

Пережившие войну нуждаются в самовыражении. От ужаса может избавить лишь изложение, равно как и чтение изложенного.

В предпоследнем рассказе я нашла то, что произошло в Будапеште. На следующий день после перемирия во второй позиции находят 8 убитых солдат: «'Сначала убрали часового, потом, по-видимому, все они спали, и им одному за другим через уши вонзили в голову спицы. По очереди. Беззвучно. Так и не проснулись ото сна...»

Вот оно как! А потом напоминает, что полководец Андраник не брал солдат из Лори, потому что, несмотря на храбрость, лорийцы недостаточно хорошо знают противника. И заканчивает следующим образом:

«Знаете, в чем причины наших потерь? Говорим, мы армяне, но поэты. Не то имя дали этому народу».

Не знаю, как на войне, а на литературном поприще трудно сразиться с лорийцами. А Ара Назаретян как раз родом из Алаверды.

Edited by Pandukht