Jump to content

Албанская церковь возрождается


Recommended Posts

АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

10 апреля 2003 года в Госкомитете по работе с религиозными структурами (ГКРС) была зарегистрирована Албано-Удинская христианская община Азербайджана. По словам зампреда общины Зураба Кананчева, их регистрация - это, по сути, первый шаг к возрождению древней Албанской Апостольской церкви. 26 мая община проводит презентацию по случаю своего официального признания. На это событие, которое пройдет в отеле "Европа", съедутся албанцы и удины, живущие в Азербайджане, а также в России.

В период с IV в. до н.э. - VIII в. н.э. на территории Азербайджана и части Дагестана существовало государство Кавказская Албания и одним из народов, который населял его, были удины. Исторически сложилось так, что удины, как и представители других народов, приняли христианство - первые миссионеры пришли сюда из Иерусалима в 1-2 вв. "Христианство распространилось тогда по всем уголкам современного Азербайджана, включая пределы современного Дагестана". В "Истории албан" Моисея Каланкатуйского говорится, что святой апостол Елисей основал на Кавказе церковь - она находится в селении Киш Шекинского района. На сегодня в этой церкви уже завершены реставрационные работы.

В 1997 году член-корреспондент АН Грузии Заза Алексидзе разыскал в монастыре св.Екатерины на Синае (Египет) грузино-албанский палимсест, на котором под грузинским текстом располагаются надписи на албанском языке. Дешифровка этого текста стала возможной только после привлечения к работе удинского языка. "Таким образом, письменным языком Кавказской Албании, по мнению Алексидзе и многих других ученых, сегодня признан недалекий предок современного удинского языка".

В 1836 году был издан рескрипт императора Николая I, в котором говорилось, что Албанская апостольская автокефальная церковь упраздняется, и все ее имущество передается Эчмиадзинской церкви, включая архивы и документацию. В 1853 году был даже издан указ о том, чтобы удины прекратили посещать свои церкви, и чтобы рядом с ними для этого были построены армянские церкви. Такое произошло даже в селении Нидж и в Огузском районе. В ответ удины просто перестали посещать как свои церкви, так и армянские, и продолжали исповедовать христианство в своих домах.

Это привело к тому, что удины ездили крестить своих детей в грузинские церкви, а с образованием кафедры Русской православной церкви в Азербайджане стали приезжать и в Гянджу, и в Баку. В итоге сегодня большинство удин исповедуют православие. "Отсутствие собственной церкви - основная наша проблема на сегодня", - говорит Каначев. Официальное признание албанской религиозной общины дает удинам надежду на полноценное восстановление своей апостольской церкви. "Это было одной из главных надежд нашего народа с середины XIX в., и она начинает сбываться".

Одним из первых шагов зарегистрированной общины станет реставрация одной из церквей на территории селения Нидж. "Там будут вестись службы на албанском (удинском) языке". Для этого сегодня переводится на удинский язык Евангелие. Председатель общины Жора Кочаари, кроме того работает сегодня над изданием разных албанских книг культурной направленности. Членами общины можно считать всех азербайджанских удин. "4400 человек проживает в селении Нидж Габалинского района, около 100 - в Огузе, много удин и в Баку". Они надеются, что религия поможет национальной консолидации удинского этноса.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 133
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Маразм в Азербайджане крепчает Полный артефакт. В египте возрождаются традиции фараонов

А про находку тоже фуфло

Link to post
Share on other sites

Амен! Албания как и Грузия и Армения была одной из первых государств принявших Христианство.

Надеюсь, что это поспособствует распространению Христианства в Азербайджане, которое в последние годы набирает обороты... тем более что многие азербайджанцы себя считают от части албанцами :)

Link to post
Share on other sites

"На это событие, которое пройдет в отеле "Европа", съедутся албанцы и удины, живущие в Азербайджане, а также в России" - это гениально. Албанцы из гроба восстанут и удины все приедут в отель "Афропфа" в полном составе :) Чего только не сделаешь из комплексов и от идиотизма? Вроде взрослые дяденьки, а ведут себя как наши "а" и тохтура как там их. Представляете, в Ереване сьезд хурритов и армянских цыган :)

Link to post
Share on other sites
Представляете, в Ереване сьезд хурритов и армянских цыган :)
:D а ассоциации эльфов и хоббитов Москвы представить могли? Мне кажется не важно кем они себя считают, лишь бы в Христа веровали-но пока информация настораживает. Kак бы не обернулось очередной игрой в историю... wait and see
Link to post
Share on other sites

Нашел-вот:

Кавказцы вместе изучают историю Албании

presentation11_10.jpg

Выступление Зураба Кананчева на презентации "Центра Исследований Кавказской Албании" (Баку, 24 октября 2000 г.)

Историк Зураб Кананчев

        Одним из красивейших и благодатных уголков земного шара по праву считается Закавказье. История этого региона уходит своими корнями в глубокую древность, а междуречье Куры и Аракса, является одним из древнейших очагов цивилизации. Именно здесь обитали одни из автохтонов Кавказа - утии, предки современных удин.

       Автохтонность данной этнической группы подтверждается, как данными антропологии, относящей их к кавкасионам, так и генетическим родством удинского языка с семьей кавказских языков. Аборигенность данного народа на территории юго-восточного Кавказа подтверждается и сведениями письменных источников.

       Впервые упоминания об удинах мы встречаем у "отца истории" Геродота (V в. до н. э.), который локализует их в XIV-ой сатрапии Ахеменидской державы. По единодушному свидетельству античных и раннесредневековых авторов (Страбон, Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Азиний Квадрат и почти все армянские историки V-X вв., албанский историк Моисей Каланкатуйский (Утийский)) на территории Азербайджана вместе с другими албанскими племенами жили утии (удины). Удины считаются, также, одними из создателей государства - Кавказская Албания (III в. до н. э. - VIII в. н. э.). В период существования этого государства ими была заселена территория от Каспийского моря до Главного Кавказского хребта, по левобережью и правобережью Куры вплоть до реки Алазань.

       В начале IV века албаны, в их числе удины, принимают христианство от сирийских миссионеров. В V в. на основе древнеудинского языка, относящегося к северо-восточной кавказской семье языков, были созданы албанский алфавит, состоящий из 52 букв и письменность. На этом письменном языке имелась оригинальная литература, стали известны албанские писатели и историки, поэты и риторы, переводились книги, функционировали школы, отправлялась церковная служба. В 705 г. арабы подчинили Албанскую апостольскую церковь Армянскому католикосу, что явилось прямым нарушением иерархического принципа, чего Албанская церковь, практически не придерживалась. Начиная с Х1 века албанские патриархи рукополагались уже без ведома армянского католикоса. В ХШ веке возрастает авторитет епископства Гандзасарского и Гандзасар становится центром Албанской церкви и резиденцией ее католикоса. В связи с завоеванием территории Кавказской Албании Арабским Халифатом в конце VII - начале VIII века большая часть коренного населения, в том числе удины, приняли ислам, слились в единый этнос - азербайджанцев. Но часть удин сохранила прежнюю веру и до сих пор, как малый этнос со своим языком, материальной и духовной культурой, этнопсихологией, компактно проживает в пределах современного Азербайджана, в селе Нидж (4500 человек) и районном центре Огуз (100 человек). Другая часть в 20-ые годы XX века переселилась из Огуза (бывший Варташен) в Грузию, где по данным на 1989 год проживало около 800 человек.

       Сохранив на протяжении 2000 лет культуру, религию, язык, удины являют собой неповторимую составную часть человечества. К сожалению, на протяжении столетий политические катаклизмы привели к тому, что удины из крупной этнической группы Кавказа превратились в один из малочисленных народов, перед которым реально возникла опасность утраты этнической самобытности. Поэтому наш народ, каким бы малочисленным он не был, не должен потерять свой неповторимый, веками складывающийся облик и характер.

       Большой несправедливостью по отношению к удинам-христианам, потомкам древних албан, было решение святого Синода Русской Православной церкви от 1836 года о ликвидации самостоятельной Албанской церкви и передачи ее в лоно Эчмиадзинского католикосата, начался процесс массовой григоринизации удин. Ликвидация Албанского автокефального католикосата привело в конечном итоге к тому, что на территории компактного расселения удин, не только отсутствуют религиозно-культовые учреждения местного албанского происхождения, но и перестала вестись служба на родном языке, утеряно чувство этнической общности на базе духовного единения.

       В связи с этим обстоятельством одной из первоочередных мер следует считать восстановление храмов Албанской церкви. Тем самым будет дана возможность удинам реализовать свои религиозные потребности. Следует также отметить, что наряду с восстановлением албанских церквей для удин Азербайджана колоссальное значение приобретает возрождение Албанской автокефальной церкви, одной из старейших на Земле, которое будет способствовать сохранению духовной культуры данного этноса.

       Необходимо осуществить действия, направленные на издание литературы (в том числе религиозного характера - Библию) и учебных пособий по удинскому языку для коренных жителей, печатать сборники удинского фольклора.

       В настоящее время человечество осознало, что сохранение малочисленных народов, является важнейшей необходимостью, и что многообразие и многоцветие этносов - это богатство любого государства. Защита прав малочисленных этносов на территории многонациональных государств становиться важным условием сохранения стабильности в мире. Поэтому следует подчеркнуть, что создание политических, экономических и социально-культурных условий для свободного развития такой этнической группы, как удины, сегодня актуально, как никогда.

Link to post
Share on other sites
24 октября с.г. в здании Президиума Академии Наук Азербайджана состоялась презентация центра, на которой приняли участие ведущие албановеды Азербайджана и Грузии, послы иностранных государств, аккредитованные в АР, представители мировых нефтяных компаний, известные деятели науки и культуры, представители СМИ и общественности республики.

presentation9_8.jpg

Link to post
Share on other sites
Нужно отметить, что "Центр Исследований Кавказской Албании" ("ЦИКА") был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики 29 июня 2000 года. Будучи неправительственной организацией "ЦИКА" был учрежден группой азербайджанских ученых (проф. Фарида Мамедова, ректор Азербайджанского Инженер-Строительного Университета, доктор архитектуры Гюльчохра Мамедова, директор Института Философии и Права АН Азербайджана Али Аббасов, президент Кавказского Банка Развития Эльдар Исмаилов, кандидат архитектуры Сабина Гаджиева, историк Зураб Кананчев) с целью изучения истории, культуры, архитектуры Кавказской Албании, углубленного изучения албановедческих проблем, реставрации албанских памятников истории.

presentation4_3.jpgПрофессор Фарида Мамедова

Link to post
Share on other sites
Выступление генерального директора "Центра Исследований Кавказской Албании" ("ЦИКА"), доктора исторических наук, профессора Фариды Мамедовой на презентации "ЦИКА" (Баку, 24 октября 2000 г.)

presentation3_3.jpg

Кавказская Албания - одно из древнейших и важных государственных образований Кавказа, Северного Азербайджана и народов Дагестана.

      Исторически сложилось так, что именно Азербайджан явился наследником всех государственных образований на своей территории.

      Просуществовав тысячу лет (IV в. до н.э. - VIII в. н.э.), Албанское государство имело стабильную территорию от реки Аракса - на юге до Дербента - на севере; имело правителей с правом наследования политической власти в лице албанских царей и сменивших их великих князей страны; чеканило собственную монету; имело самостоятельную идеологию - автокефальную Албанскую апостольскую церковь.

      В силу того, что Албания, как и Кавказ в целом входил в арену геополитических интересов римско-византийский мира и Персии и с целью сохранения самостоятельности страны, албанской самобытности правители Албании из существующих в стране религиозных конфессий избрали христианство, были последовательными его проводниками, которое получило распространение в I-II вв., объявили его государственной религией в Албании в 314 году.

      Этой религиозной политикой албанские правители отмежевывали население Албании от культурно идеологического сближения с населением зороастрийской Персии.

      Население Албании составляло три этнических пласта - кавказоязычный, ирано-язычный и тюрко-язычный, который постепенно обновлялся и пополнялся новыми тюркоязычными племенами. К концу албанского периода тюркоязычный пласт стал ведущим.

      Арабы положили конец Албанскому государству. Албаны, приняв ислам, были ассимилированы тюркоязычными племенами, также принявшими ислам. Но часть албан, проживающая на Малом Кавказе - в Арцах(карабах)е, сумела сохранить свою самобытность, возродить албанское государство с IX в. по XV в., а затем сохраниться в лице пяти албанских феодальных родов-меликств с XV в. по XIX в. Эти поздние албаны сохранили свою религию, Албанскую автокефальную апостольскую церковь до 1836 года и, главное, сохранили албанское самосознание.

      Утверждение, будто албанское общество растворилось в других этносах, не оставив зримого следа было бы неверным. Албаны - одни из главных создателей античной и раннесредневековой культуры Азербайджана, народов Дагестана, а также одни из предков азербайджанского народа и народов Дагестана. Этим объясняется место албан в истории Азербайджана и культурной истории всего человечества. В этом актуальность создания албановедческого центра.

      В Азербайджане и на Кавказе сохранились немало прямых потомков албан - гелы, леги (лезгины), крызы, хиналуги, алпаны и удины. За исключением удин, все они, приняв ислам, трансформировались. Лишь удины сохранили религию, язык, самосознание и потому в албановедении им дается приоритет.

Link to post
Share on other sites

Интервью Епископа Бакинского и Прикаспийского Александра

научно-публицистическому альманаху “The history of Caucasus”

(Интервью подготовил Зураб Кананчев)

............................Ваше Преосвященство, известно, что Албанская Апостольская автокефальная Церковь (АААЦ), основанная в начале IV столетия, была, к сожалению, подвержена репрессивным действиям. Эти действия привели к тому, что в 1836 году рескриптом Российского императора Николая I АААЦ была ликвидирована и все имущество ее передано Армянской Григорианской Церкви. Считает ли РПЦ данный акт легитимным?

С точки зрения канонического права, безусловно, этот рескрипт не является легитимным. Дело в том, что сама РПЦ в санкт-петербургский период российской истории пережила очень бурное потрясение и не раз оказывалась объектом нелегитимных актов царского правительства. В качестве примера в первую очередь можно назвать упразднение руководства церковной иерархии - патриаршества самовольным актом Петра I, который больше чем на 200 лет обезглавил РПЦ. Можно назвать еще ряд актов царского правительства, которые подрывали позицию Церкви, что способствовало духовной деградации народа. Однако, в 17-том году двадцатого столетия удалось возродить патриаршество.

Таким образом, ликвидация АААЦ не соответствует нормам канонического права и признать его легитимным не представляется возможным................

:chase:

Link to post
Share on other sites
Предварительное сообщение об идентификации и дешифровке албанского текста, обнаруженного на Синайской гореАлексидзе Заза Николаевиччлен-корреспондент АН Грузии
....................................Язык албанского Лекционария из числа сохранившихся по сегодняшний день кавказских языков ближе всех стоит к удинскому, как в лексическом плане, так и по фонетическим и грамматическим формам, хотя и от удинского он отстоит гораздо дальше, чем это представлялось на основе анализа только эпиграфических памятников. Несмотря на это, реконструкция древнеалбанского языка уже совершенно реальна путем сопоставления литературно зафиксированного текста с современным удинским и вообще с группой южно-дагестанских языков.
Link to post
Share on other sites

Ой, Албанс извините, я не заметил, что это "Религия". Здесь мне нельзя, меня здесь мне рот затыкают истинные христиане, которые водой не поливаются никогда :) . Надеюсь успеете прочесть до того, как сотрут, а то они оперативны очень.

Link to post
Share on other sites

"Албанская церковь" не могла быть ликвидирована в 1836-м году, потому как никакой подобной конгрегации в Закавказье не существовало, под "албанской церковью" ваши истЕрики, в том числе оная Фарида Мамедова, считают почему-то Арцах(карабах)ский католикосат Армянской церкви. Он де был включён в состав нашей церкви и таким образом была упразднена "автокефальность" несуществовавшей в ту пору "Албанской церкви". Смех да и только! :lol: :lol: :lol: Арцах(карабах)ские католикосы фактически обладали правами всего лишь епископов и рукополагались Католикосами Эчмиадзина. В автокефальных церквях, (например в той же Армянской, Грузинской, Католической и Православных) глава ибирается епископами. В Арцах(карабах)е епископов не было, соответственно карабахский католикос никем избираться не мог. Различие в том, что карабахские епископы именовались КАТОЛИКОСАМИ, НО ПО СУТИ БЫЛИ ЕПИСКОПАМИ! В 1836-м году Святейший Синод РПЦ подтвердил права и льготы Церкви Армянской, ни о какой "албанской" ни до того, ни после, не говорилось. Азербайджанские фальсификаторы добрались даже до грузинских церквей Восточной Кахетии - Саингило ("Закаталы"), церкви типично грузинской архитектуры тоже тали "албанскими", как и все армянские церкви на территории нынешнего Азербайджана. :down: В Грузии к примеру, помимо патриаршества в Мцхете, существовал ещё католикосат в Пицунде со своим католикосом, но это вовсе не говорит, что некогда там была автокефальная абхазская церковь. Таких примеров довольно много, в рамках одной церкви может существовать несколько региональных конгрегаций, как было то в Армянской и Грузинской церквях, только плешивые, политически ангажированные "историки", стремятся переписав историю, выдумать несколько новых автокефальных церквей.Ну а то, что трёт вам Бакинский Епископ - так это из желания выглядеть лояльнее по отношению к властям.Вот ещё интересный момент - в статье упоминается село "Огуз". А как это селеньице именовалось с десяток лет назад, не знаете? Так я вам отвечу - ВАРТАШЕН, что в переводе с армянского "Селенье роз"... "Селенье роз" было разгромлено народофронтовцами в 1992-м году, большинство удин и все без исключения армяне были депортированы, в последствии ВАРТАШЕН стал ОГУЗОМ - по названиею приблудного кочевого племени. И живут там сейчас азеро-турки, и Зураб, этот самый Кананчев, носит армянскую фамилию ("Кананч" - "зелёный").

Link to post
Share on other sites

Круто... :hm: Только с епископами не понятно. :huh: В Арцах(карабах)е епископов не было, соответственно карабахский католикос никем избираться не мог. Различие в том, что карабахские епископы именовались КАТОЛИКОСАМИ, НО ПО СУТИ БЫЛИ ЕПИСКОПАМИ!Так были все-таки епископы или нет? :hm:

Link to post
Share on other sites
"Арцах(карабах)ские католикосы фактически обладали правами всего лишь епископов и рукополагались Католикосами Эчмиадзина. В автокефальных церквях, (например в той же Армянской, Грузинской, Католической и Православных) глава ибирается епископами. В Арцах(карабах)е епископов не было, соответственно карабахский католикос никем избираться не мог. Различие в том, что карабахские епископы именовались КАТОЛИКОСАМИ, НО ПО СУТИ БЫЛИ ЕПИСКОПАМИ! В 1836-м году Святейший Синод РПЦ подтвердил права и льготы Церкви Армянской, ни о какой "албанской" ни до того, ни после, не говорилось.

Ну Николаю то все понятно, а у меня вопрос-как даже если церковь неправильно "закрыли", но ведь все католикосы-епископы померли давно-кто теперь по праву должен рукоположить новых служителей или священиков на служение: РПЦ? ААЦ? ... Церковь как здание можно восстановить, реставрировать построить, а людей???

... [a], подскажи-что там дальше известно?

Link to post
Share on other sites

. k sozhaleniju,mozho sdelat zakljuchenije,chto- AAAC pitajutsja "vozrodit" iskljuchitelno protiv Armenii,religija zdes ni prichem.

kstati : Jepiskopstvo Atropateni po mojemu jeshe nikto ne uprazdnjal :hm:

Link to post
Share on other sites
Так были все-таки епископы или нет? :hm:

ЕПИСКОПЫ, вернее обладали правами и полномочиями епископов, но назывались КАТОЛИКОСАМИ. Этот факт теперь используется азербайджанцами в выдумывании новой автокефальной церкви - раз католикос, значит и церковь в его ведении, "карабахско-албанская", была независимой, а следовательно, не могло быть в одной церкви, армянской, сразу двух католикосов - эчмиадзинского и карабахского. А как известно, эчмиадзинский Католикос был на 100 % армянским, значте Католикос Арцах(карабах)а был патриархом "албанским" - вот так, следуя азерской логике, приходим к выводу об автокефальности карабахских приходов.

На самом-то деле существование двух и более "патриархов" в одной автокефальной Церкви явление вовсе не удивительное, черногорская и македонская Церкви подчиняются своим патриархам, а те в свою очередь, Патриарху Белградскому. Тоже самое в Грузии с Патриархом Грузинским и Католикосом Пицундинским - вплоть до упразднении Грузинской Церкви в начале 19 в. На Украине и в Беларуси тоже существуют свои патриархи, но они признают верховенство Патриарха Всея Руси, главы РПЦ. Так оно было и с Католикосом Арцах(карабах)ским, в азерской интерпретации - "албанским". Арцах(карабах)ский ("албанский") католикосат был всего лишь частью Армянской Апостольской Церкви.

Link to post
Share on other sites
Ну Николаю то все понятно, а у меня вопрос-как даже если церковь неправильно "закрыли", но ведь все католикосы-епископы померли давно-кто теперь по праву должен рукоположить новых служителей или священиков на служение: РПЦ? ААЦ? ... Церковь как здание можно восстановить, реставрировать построить, а людей???

... [a], подскажи-что там дальше известно?

Интересный вопрос. А вправду, кто будет рукопологать священников, кто признает автокефальность вновь воссозданной церкви и кто будет её главой?

Ни епископов, ни католикосов или ещё кого такого же ранга у удин вообще нету. Может они и зарегестрировали Церковь юридически, но сделать эту организацию ЦЕРКОВЬЮ будет крайне тяжело.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...