Jump to content

Статьи Левона Мелик-Шахназаряна


Recommended Posts

Любить Родину и служить Государству

Независимость страны – высочайшая ценность ее граждан. Избитая, но, к сожалению, не прижившаяся пока в Армении истина.

22 года назад армянский народ отдал на референдуме свой голос за независимость нашей страны. Убежден, в те дни многие граждане Армении не совсем ясно представляли себе значение этого понятия. Предположу, сегодня, 22 года спустя, мы еще не вполне осознали значимость этого решения.

В праздничные дни принято поздравлять, я же хочу немного порассуждать на тему независимости армянских государств. Предполагаю, что после этого в мою сторону полетят увесистые булыжники, но предлагаю быть искренними c самим собой. Как советует армянская пословица: положим рядом с собой папаху и задумаемся. Пусть даже в праздничный день.

Будем искренни: независимость Республики Армении созревала вместе с агонией Советского Союза и, в конце концов, пала к нашим ногам. Мы за нее не воевали, не лезли на баррикады, не проливали кровь, и лишь когда настало время, заявили о своем желании. Повторюсь, не вполне сознавая, что это значит, и какую ответственность налагает на нас.

В Республике Арцах все было иначе. В Арцахе независимость действительно завоевывалась в ожесточенной борьбе и большой кровью, арцахцы шли к ней осознанно, справедливо видя в независимости путь к свободе и воссоединению с «материковой» Арменией. Независимость Республики Арцах была воспринята ее гражданами как всенародная победа, независимость Республики Армения по-настоящему праздновала лишь национально ориентированная интеллигенция, а другой интеллигенции и быть не может.

Для объяснения этой разницы в восприятии можно рассуждать долго: приводить доводы из истории, вспомнить полунезависимые меликства Сюника, Арцаха и Утика, цитировать и приводить примеры из истории армянского народа. Но наш разговор о сегодняшнем дне.

Смею утверждать, что армянский народ патриотичен, но… пока не обладает государственным мышлением. Мы готовы воевать за Родину, проливать за нее кровь, защитить ее от любого агрессора и… продолжать относиться к своему государству с большой долей скептицизма, если не сказать пренебрежения.

Несколько лет назад выступал по телевизору один из армянских министров, ныне уже лишенный своей должности. Доказывая свою точку зрения, он произнес фразу, в которой трудно не заметить несерьезное, мягко говоря, отношение к собственному государству: «Все государства мира, как и наша республика…». В слово «hАнрапетутюн» - «Республика» этот человек невольно, на подсознательном уровне, вкладывал значение «мАнра – Петутюн». Вряд ли ему пришло бы в голову назвать, например, Францию или Италию просто республикой в том значении, которое он подсознательно вкладывал в нашу Республику. У меня сложилось впечатление, что этот человек даже не догадывается, что республика – это форма государственного правления, в его подсознании Армения осталась одной из республик Советского Союза.

Армения обладает всеми признаками суверенного государства: верховенством закона, наличием определенной государственными границами территории, правом решающего голоса в межгосударственных институтах, монополией на легитимное насилие, правом сбора налогов, публичным характером власти, наличием государственной символики и так далее. Есть все, кроме… осознанного восприятия населением независимости нашей страны.

И вновь можно пофилософствовать на эту тему: вспомнить историю, обратить внимание на цивилизационное воззрение народа (у кочевых племен никогда не было более или менее развитого чувства Родины, но государство, то есть организацию, они чтили всегда) и так далее. Но факт остается фактом: мы бесконечно преданы Родине и пока не научились любить свое государство. Для многих граждан Армении государство ассоциируется с мелкими и не очень чиновниками, которых мы не любили со времен пребывания нашей Родины в пределах чужих государств. Тогда мы находили выход в ублажении всяких каймакамов, сегодня мы стремимся решить свои проблемы с «государством» посредством ублажения чиновников. То есть мы сами подпитываем коррупцию и взяточничество, сами взращиваем всеядного монстра, после чего ругаем государство. Примеры приводить не буду, каждый из нас может сделать это.

Подобное отношение к государству подрывает его устои, ослабляет его, ограничивает возможности как граждан, так и самого государства, способствует поднятию со дна человеческой мути, искажает назначение самого государства и, в конце концов, ввергает в отчаяние слабых. Мы своим поведением подтверждаем ложный тезис Карла Маркса, утверждавшего, что «государство – частная собственность бюрократии». Нам жизненно необходимо изжить стереотип отождествления чиновника–бюрократа с государством. В противном случае мы будем вечно обречены на слепое копирование чужого государственного устройства, прекрасно при этом понимая, что копия – всегда хуже оригинала.

Государство должно отражать цивилизационное мировоззрение населяющего его народа. Нет и не может быть универсальных рецептов построения государства, как нет и не может быть универсальной демократии. Мы же, именно в силу недостаточного понимания значения государства, пытаемся копировать чужое, привить нам самим чуждые ценности.

Выдающийся философ раннего Средневековья и отец армянской историографии Мовсес Хоренаци доказывал, что сам Бог наделил армянский народ правом (добавлю от себя: и обязанностью) иметь свое государство. Сегодня армянские государства занимают всего лишь одну десятую территории Страны Армянской. Повторю еще раз: армяне – выдающиеся патриоты Родины. Но можем ли мы, при таком отношении к существующему государству, надеяться, что когда-нибудь границы нашего государства совпадут с границами нашей Страны?

Великая сила армянского народа – патриотизм, но неправильно воспринимать его исключительно как готовность с честью защитить Родину. Патриотизм - это еще и готовность служить Родине в мирное время, по крупице, камень за камнем строить здание своего государства. Родина – превыше всего, государство – ее щит. А мы все должны быть щитоносцами. Мы все ответственны не только за нашу безопасность, но и за нашу культуру, нашу экономику, наше настоящее и будущее. Мы все ответственны за наши взаимоотношения друг с другом, на улицах и площадях армянских государств, в семьях и рабочих коллективах, в транспорте и на улице.

Мне часто приходится повторять, что наиболее сложившейся структурой в армянских государствах является Армия. Это – отражение нашей любви к Родине. Но мощь и значение государства определяется не только его армией: она заключается в его экономике, науке, культуре, да и просто в человеческих взаимоотношениях. А это все исходит из понимания значимости государства. Наша Армия использует ресурсы нашей любви к Родине, но мы не сможем постоянно наращивать мощь нашей Армии, если не будем развивать науку, культуру, экономику, если продолжим перенимать чужое и наносное. Я не верю в патриотизм ученого, выполняющего заказы чужих государств. Не верю в патриотизм отца, отдавшего дочь в школу «танцев живота». Не верю в патриотизм молодого парня, ходящего, словно бычок на заклание, с кольцом в носу.

У нас есть свое государство. В отличие от многих других, наше государство построено на нашей Родине. И мы все обязаны совместить нашу любовь к Родине с нашим почитанием армянских государств. Любить Родину и служить Государству! Только так мы можем обеспечить последовательное развитие нашей страны, можем быть убеждены в безопасности наших государств, только в этом случае мы будем иметь право спокойно смотреть в будущее. Наконец, только любовь к Родине с почитанием государства даст нам право и возможность стремиться к полному совмещению понятий Страна Армянская – Государство Армянское.

С праздником, дорогие друзья! Со светлым праздником независимости Армении!

Link to post
Share on other sites
  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Митинг в Баку. «Выбери правду, скажи «нет» вору»

Вор - это, понятно, Ильхам Алиев. Правда, в данном случае, многолика. Это и башкан (глава) партии Мусават Иса Гамбар, и председатель партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, и бывший министр внутренних дел, доминантный альфа-самец, глава (вожак) азербайджанских серых волков Искандер Гамидов и другие. Правда - это около сотни представителей разгромленного властью молодежного движения NIDA. Они пришли с южноафриканскими вувузелами, подняв невероятный шум. Наконец, главная правда - это историк Джамиль Гасанлы, «второй единый» кандидат в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального Совета Демократических Сил (НСДС). Напомним, «первый единый» - кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, так и не набравшийся мужества прибыть в Азербайджан.

Вся эта пестрая компания собралась на официально разрешенный предвыборный митинг Джамиля Гасанлы, который состоялся 22 сентября на стадионе спортивного комплекса «Мехсул» Ясамальского района Баку. Допуск на митинг был своеобразным, людей пропускали через металлоискатель, после чего подвергали еще и унизительному индивидуальному обыску: Ильхам Алиев не отступил от своего правила издеваться над жителями республики. С другой стороны, если отара молчит, пастух становится диктатором.

Чего же хотели организаторы митинга? Вроде бы считается, добиться победы Джамиля Гасанлы на предстоящих 9 октября президентских выборах. Однако понятно, что этого не будет. Власть в Азербайджане пока обладает достаточными ресурсами, в первую очередь, силовыми, чтобы подавить любое оппозиционное движение. А в большинстве районов этой республики про Гасанлы даже и не слышали. Скандальные теледебаты кандидатов в президенты, собирающую немалую телевизионную аудиторию, в районах не видят из-за регулярных отключений света. Поэтому разоблачения Джамиля Гасанлы, касающиеся скандально-преступной деятельности действующего президента Азербайджана и членов его семьи, не доходят до жителей Азербайджана.

При этом трудно сказать, хорошо это или плохо? Азербайджанская оппозиция слабо знакома с менталитетом закавказских турок, которых сведения о многомиллиардных хищениях семейки Алиева не возмущают и ужасают, а… искренне восхищают. Они ненавидят Ильхама Алиева не за грабеж республики, а за свое бесправное нищенское существование, и не способны связать в единую логическую цепочку два этих явления.

Плохо знает менталитет закавказских турок и Ильхам Алиев, в противном случае не мешал бы так рьяно проведению митингов. Так, в тот же день, 22 сентября, в городе Агстафа (Агстев) власть разогнала митинг предвыборной агитации лидера партии «Умид» Игбала Агазаде, у которого нет никаких шансов получить хотя один процент голосов избирателей. Но вернемся в Баку на митинг объединенной оппозиции, собравший на стадионе примерно 10 тысяч прошедших личный досмотр участников.

Туда, кстати, не допускали несовершеннолетних. Неизвестно, каким образом полиция определяла возраст митингующих, видимо, отныне на митинги необходимо будет приходить с паспортами в карманах, что даст карательным органам дополнительную возможность расширить список неблагонадежных и нелояльных к власти граждан. Интересно также, какие обещания раздавали ораторы.

Ведущий митинга – председатель меджлиса ПНФА Шаин Керимов первым дал слово лидеру своей партии Али Керимли. Последний выразил уверенность, что на этот раз оппозиция в Азербайджане обязательно победит, и эта победа будет связана с именем Джамиля Гасанлы, после чего призвал всех жителей республики отдать свои голоса «второму единому» кандидату НСДС.

Адвокат и общественный деятель Аслан Исмайлов рассказал митингующим, что на парламентских выборах 2010 года власть украла его голоса. А. Исмайлов добрался до Страсбургского суда, перед которым сейчас Азербайджан пытается оправдаться. Показав, таким образом, лицо азербайджанской власти, он закончил призывом голосовать за Джамиля Гасанлы.

Искандер Гамидов, в бытность министром внутренних дел Азербайджана хваставший по телевидению, что у него в плену находятся армянские девочки трех и пяти лет, отозвался нелицеприятно о нынешних представителях власти, в том числе о заместителе исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуше Новрузове, и потребовал их отставки.

Слегка отстранившись от темы, приведем скорый ответ С. Новрузова: «Искандер Гамидов, в свое время называвший Ису Гамбара еврейским шпионом, стоял с ним рядом плечом к плечу. Искандер Гамидов, называвший Али Керимли дезертиром, пришел и стоял рядом с ним. Вся семья Искандера Гамидова воровала скот, и пусть он скажет общественности, от какой скотины он появился на свет». Признаемся, ответ на вопрос интересен и нам.

Иса Гамбар, главный мусаватист Азербайджана, обнадежил собравшихся, заявив, что власти слабеют с каждым днем, и в этом году страна будет праздновать победу Джамиля Гасанлы. В своем выступлении он также подчеркнул, что после победы Джамиля Гасанлы на свободу выйдет арестованный экс-министр здравоохранения Али Инсанов, ныне шлющий из мест заключения слова поддержки «второго единого» кандидата в Президенты Азербайджана.

Наконец, на арену вышел сам кандидат. Толпа немедленно стала скандировать «Джамиль бей геледжек, зулум битечек» (Придет Джамиль бек – несчастья (страдания) исчезнут». Кандидат, не мешкая, стал искоренять несчастья. Вот фразы из его выступления: «Мы разрушили их (власти – Л. М.-Ш.) 10-летний миф о неуязвимости за 10 минут», «За 20 лет они не освободили даже 20 метров Карабаха. Коррупционеры не могут освободить Карабах. Они используют Карабах, чтобы остаться у власти!».

Слышать о Карабахе толпе было неинтересно. И тогда «Джамиль бей» вновь стал рассказывать о коррумпированном настоящем Азербайджана, о том, как австрийская прокуратура, искавшая деньги Башара Асада, обнаружила скрытые финансы Ильхама Алиева, и о светлом будущем закавказских турок в случае его победы. Он также передал пламенный привет всем политзаключенным, пообещав освободить их сразу после своей победы. Это было интересно. Закавказские турки любят считать чужие деньги и мечтать в чайханах или на митингах о светлом будущем.

На этой оптимистичной ноте была принята резолюция митинга, в которой были изложены требования к власти: 1. Обеспечить места для проведения встреч с кандидатами в регионах и в столице; 2. Выпустить на свободу политзаключенных и узников совести; 3. Прекратить использование административных ресурсов во время выборов.

Пока, как видим, ничего нового. Мы просто получили возможность в очередной раз убедиться, что в Азербайджане одни враги армянского народа борются за власть с другими врагами. А сколько они воруют друг у друга, нас просто не должно интересовать.

Link to post
Share on other sites

Право на жизнь имеет только аскер, идущий к нам с белым флагом в руках

Интервью агентству Times.am

Левон Грантович, поздравляю вас с Праздником независимости. Я сегодня весь день звонил вам, но вас не было ни в офисе, ни дома.

Спасибо, дорогой. Это действительно великий праздник, все значение которого в полной мере осознают наши потомки. Но ты ошибаешься. Я сегодня весь день был Дома. Мы с Пандухтом, а также заместителем командира батальона «Восканапат» Hayots-ем, моим сыном и внуками разъезжали по Армении. Были в Ахцке, у усыпальницы армянских царей династии Аршакуни, заехали в чудесную церковь святой Богородицы в селе Техер, затем поехали к величественной крепости-замку княжеского рода Пахлавуни – Амберд. А ты говоришь, меня не было дома.

Кстати говоря, у меня приятная новость: наш Hayots - заместитель командира батальона «Восканапат» - репатриировался в Армению. Я считаю это очередным успехом Восканапата. Наш батальон в Армении растет, и это не может не радовать. Такие, как Hayots – молодые, грамотные, преданные стране и народу – нужны своему народу и своей стране.

Это действительно приятная новость. А ваша поездка, наверное, носила ознакомительный характер, поближе познакомиться с Hayots-ем?

Ну, о чем ты говоришь? Я нашего замкомбата знаю достаточно давно, и очень верю в него и ему, иначе он не был бы назначен на эту ответственную должность. Просто мне было приятно провести время с единомышленниками и соратниками, отметить с ними наш национальный праздник. И внуков не случайно захватил с нами: пусть приобщаются. Впрочем, надеюсь, Пандухт напишет о нашей поездке.

Будем с нетерпением ждать. А пока у меня не слишком веселые новости, то есть вопросы, которые я хочу вам задать. Азербайджанский обозреватель считает, что сильные мира сего - США, Россия, Англия, Франция и др., не позволят Армянской армии, в случае агрессии Азербайджана, нанести удар по нефтегазовым структурам этой республики. Насколько это мнение обоснованно?

(Смеется). И кто этот умница, что испортил тебе настроение? Впрочем, кто бы это ни был, он бредит, вернее, излагает свои бредовые надежды. Я считаю, что не только в случае агрессии, но и в случае скопления аскерни у границ армянских государств, Армянская армия обязательно нанесет (обязана нанести) превентивный удар. И не только по скоплениям войск врага, но и по тем самым нефтегазовым структурам, которые, как считают в Баку, находятся под зонтиком «сильных мира сего».

И по месторождениям тоже, или только по трубам?

Только по месторождениям. Трубы как раз трогать не имеет смысла. Во-первых, их можно быстро восстановить. Во-вторых, в случае агрессии Азербайджана, эти трубы в скором времени окажутся на нашей территории и будут служить нам, следовательно, и восстанавливать придется нам. Так зачем портить то, что будет служить нам? А уничтожить к алиевской бабушке месторождения мы будем просто обязаны. Это лишит Азербайджан возможности экспортировать энергоресурсы и зарабатывать деньги, которые будут использованы для приобретения оружия. Мы просто не имеем права позволить им это. Кроме того, уничтожение нефтегазовых месторождений приведет к массовому бегству населения Баку, а, как ты знаешь, Азербайджан – это уродливый головастик с хилым тельцем. К каким последствиям это приведет, пусть думает Ильхам Алиев.

А как же Англия, США, Россия, одним словом государства, кровно заинтересованные в каспийской нефти?

Начнем с того, что у России совершенно иные кровные интересы. Что же касается остальных стран, то именно потому, что они по настоящему заинтересованы в каспийской нефти, эти месторождения можно и нужно уничтожить. Или ты считаешь, что мы потом будем тушить пожары и восстанавливать месторождения? Пусть это делают те, кто «кровно заинтересован» в них, и тем раньше, чем больше они заинтересованы в поставках углеводородов. Скажу также, что их восстановление будет выгодно и нам: транзит энергоресурсов по территории государства – достаточно рентабельная штука, не говоря уже о политических дивидендах. А агрессия Азербайджана неминуемо приведет к восстановлению наших исторических границ на востоке, следовательно, под нашим контролем окажутся все значимые трубопроводы, как ныне действующие, так и проектируемые. Уверяю, указанным «сильным мира сего» намного выгоднее будет восстановить разрушенное, чем ссориться с нами.

Другой азербайджанский журналист считает, что армяне должны лишиться сна при виде политической карты региона, мол, вокруг Армении существует кольцо из враждебно настроенных государств.

(Смеется). Севак джан, имеет ли смысл в этот праздничный вечер рассказывать о писанинах умственно ограниченных существ? Хотя, скажу тебе, меня восхищает умение закавказских турок проецировать собственные ущербные чувства на других. Я не имею ничего против, пусть они радуются при виде карты: радуются тому, что их «общенациональный вождь» сумел вымолить у нас в 1994 году соглашение о прекращении огня, предотвратив тем самым (а, скорее, оттянув во времени) уничтожение преступного образования под названием «Азербайджан». У них действительно есть повод для радости. Совершили агрессию и остались живы, пожертвовав всего лишь 37 с половиной тысяч аскеров.

У меня, как у подавляющего большинства армян, современная политическая карта нашего региона вызывает смесь гордости и досады. Гордости за армянского Воина, сумевшего отразить агрессию намного более многочисленного и хорошо вооруженного врага, и досады за не доведенное до логического конца дело.

Если честно, я ждал такого ответа, так как данный «юмор» закавказских турок выглядит уж очень оригинально. Плакаться на весь мир об утраченных «двадцати процентах» и пугать нас изменившейся картой региона, до этого надо додуматься.

Да, талантливые племена, ничего не скажешь. Вот, например, общеизвестный факт: Азербайджан совершил агрессию против Республики Арцах и проиграл. Но что делает бакинская пропаганда? За пределами республики она плачет о «потерянных» районах, а во внутренней пропаганде преподносит итоги собственной агрессии как отложенную победу. Предавая забвению слезные мольбы Гейдара Алиева о перемирии, мудро рассудившего, что продолжение войны приведет к уничтожению Азербайджана, Баку пытается преподнести это соглашение как следствие собственного миролюбия. И это несмотря на множество опубликованных документов, свидетельствующих об обратном.

На открытии мемориального комплекса в Кубе президент Азербайджана выступил с речью, в которой сказал, цитирую: «Я вспоминаю, сколько необоснованных обвинений прозвучало против меня за возвращение и освобождение азербайджанского офицера – Рамиля Сафарова, сколько нападок совершили на меня лицемерные зарубежные политики. Европарламент даже принял резолюцию по этому вопросу и осудил мои шаги. Но я и сегодня могу с полной решимостью сказать, что Азербайджан возвратил на родину, освободил своего офицера и восстановил справедливость. Но посмотрите, сколько необоснованных нападок было против Азербайджана за это в мировой прессе и различных международных организациях. Разумеется, эти нападки не могли иметь никакого влияния. Так как никакая сила не может повлиять на волю, решения Азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь». Как вы считаете, что это может означать?

Я вначале скажу пару слов о самом этом комплексе. Массовые захоронения в Кубе были «обнаружены» 11 апреля 2007 года, сразу после указа Ильхама Алиева, требовавшего от ученых выявить факты «геноцида азербайджанцев». Уже 13 апреля директор Института археологии и этнографии НАН АР Маиса Рагимова заявила, что «антропологические исследования подтвердили, что эти люди – мусульмане». Не будем смеяться над ученой дамой, определяющей религию по антропологии, она имела в виду закавказских турок – «азербайджанцев», использующих самоназвание «мусульмане». Важно другое: захоронения были «обнаружены» спустя месяц после указа Ильхама Алиева, а еще через два дня было «доказано», что эти люди – «антропологические мусульмане» и определены те, кто их убил – армяне.

Я достаточно много писал об этой преступной лжи Азербайджана, напоминал о том, что 3 августа 1918 года Кубу захватили совместные силы турецкой Кавказской исламской армии под командованием Нури и бандитских формирований закавказских турок, и о массовых казнях местных жителей. Писал и о том, что захороненные там люди, скорее всего, лезгины. Профессор Левон Епископосян, генетик антрополог, доктор биологических наук, руководитель группы генетики человека Института молекулярной биологии Национальной Академии Наук Армении, дважды обращался к президенту Академии наук Азербайджана с предложением принять участие в генетическом анализе останков людей, но ответа так и не получил. Более того, эти анализы никем не были проведены. Зато из Баку громко звучат голословные утверждения: убитые – закавказские турки, убийцы – армяне. И это при том, что в то время закавказские турки - будущие «азербайджанцы» в Кубе не жили, а причина смерти захороненных там людей до сих пор не определена. Я убежден, что в Баку прекрасно знают о том, что там захоронены не закавказские турки. Свидетельством сказанному является отношение власти в Азербайджана к комплексу, в перерывах между официальными визитами разных делегаций представляющему собой место для выгуливания домашней скотины.

А что вы скажете об освобождении Рамиля Сафарова, что, согласно Ильхаму Алиеву, стало «восстановлением справедливости»?

Рамиль Сафаров убил на курсах НАТО в Венгрии молодого армянского офицера Гургена Маркаряна, убил подло, зарубив его, спящего, топором. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению, однако спустя 8 лет Азербайджан его просто выкупил. Выкупил, освободил и наградил. Его повысили в звании (был старшим лейтенантом, стал майором), выплатили зарплату за все годы пребывания в тюрьме и наградили квартирой в новом элитном доме в центре Баку. Все это неоспоримо указывает на то, что он выполнял задание, которое могло исходить только от президента Азербайджана. Повышение в звании, зарплата и так далее, все это является откровенной демонстрацией того, что Сафаров все эти годы числился в ВС Азербайджана, а награждение квартирой – поощрение за выполненное задание.

Ильхам Алиев открыто поощрил подлое убийство, и вывод из всего этого может быть один: любой человек в форме азербайджанского аскера может получить такое задание, а, значит, любой аскер подлежит уничтожению. Везде: на границе, в Баку, в любой стране мира. Мы не должны уповать на осуждающие резолюции Европарламента или других международных структур. С президента Азербайджана эти резолюции - что с гуся вода. Есть только один способ лишить Ильхама Алиева возможности «восстанавливать справедливость» – уничтожать аскеров. Повторяю: любого и везде. Ибо каждый из них является потенциальным убийцей армянина. А ответственность за это целиком и полностью ложится на президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Нам надо четко осознать: право на жизнь имеет только тот аскер, кто идет к нам с белым флагом в руках.

Беседовал Севак Мокаци

Link to post
Share on other sites

Кладбищенское словоблудие на бочке с горючим

Если проследить за публичными выступлениями Ильхама Алиева, то легко заметить, что на посту президента Азербайджана этот человек прогрессировал только в умении нагло и грязно лгать.

Кто-то считает, что на ложь Ильхама Алиева не стоит обращать внимания. Мол, в мире знают правду, и если президенту Азербайджана нравится заниматься словоблудием, то не стоит лишать его удовольствия. Категорически не согласен! Ложь всегда должна опровергаться, она не имеет права на жизнь, тем более, ложь преступная, направленная на разжигание межнациональной ненависти.

18 сентября текущего года Ильхам Алиев принял участие в открытии мемориального комплекса геноцида в городе Куба. Мемориальный комплекс был установлен на месте, где 11 апреля 2007 года было «обнаружено» массовое захоронение людей. Мы не случайно закавычили слово «обнаружено», ибо «нашли» это захоронение сразу после указа Ильхама Алиева, предписывающего азербайджанским ученым найти «доказательства совершенного армянами геноцида азербайджанцев».

Итак, 11 апреля предписание Ильхама Алиева было выполнено, а уже 13 апреля директор института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана профессор Маиса Рагимова выдала шокирующую фразу: «Антропологические исследования подтвердили, что эти люди – мусульмане». Оставив в стороне вопиющую безграмотность профессора, определяющую религиозную принадлежность антропологическими исследованиями, обратим внимание на невольное признание – «подтвердили». Маиса Мамедова рапортовала президенту государства: задание выполнено.

«Обнаруженные» захоронения были превращены в инструмент политических спекуляций, в процессе которых «антропологические мусульмане» (читай – азербайджанцы) неоднократно «меняли» национальность и веру. Для внешней пропаганды «антропологические мусульмане» изображались евреями: Азербайджан даже издал в Израиле книгу, в которой рассказывается о кубинском захоронении убитых армянами евреев. Бакинская пропаганда, направленная на внутреннее потребление, изображает жертв – закавказских турок, а в лезгинских районах Азербайджан рассказывает о «зверствах армян» по отношению к коренным в регионе лезгинам. Последнему обстоятельству Баку придает особую важность, учитывая все более растущее этническое самосознание лезгин и возрождающуюся лезгино-армянскую дружбу.

Замечу, что азербайджанский историк, доктор наук Солмаз Рустамова-Тогиди вначале аргументированно опровергла версию о принадлежности найденных останков евреям, однако после того, как ей объяснили «политическую целесообразность» этой версии, она столь же решительно отказалась от своих слов. Больше никто из азербайджанских ученых выступить против государственной пропагандистской программы не решился, и обнаруженные останки продолжили регулярную смену веры и национальности.

Неуемное рвение Азербайджана пробудило у людей нежелательный для Баку неподдельный интерес к событиям начала ХХ века. Так, известный лезгинский общественный деятель Вагиф Керимов написал на эту тему несколько статей, в которых, опираясь на этническую память и исторические документы, доказывал, что армяне не могли вырезать лезгин. «Если бы с описываемых событий прошло, например, 500 или более лет, я бы не говорил уверенно об этом. Но за 90 лет наш народ никак не мог забыть трагедии такого масштаба, поэтому пропаганду кубинских захоронений я воспринимаю как грубую провокацию», - говорит В. Керимов.

А в январе 2012 года в редакцию Voskanapat.info пришло письмо от Назима Гаджиева – известного лезгинского общественного деятеля. Письмо Назима Гаджиевича, выдержки из которого приводится ниже, является наглядным подтверждением того, что план Азербайджана, стремящегося рассорить армянский и лезгинский народы, обречен на провал. Интеллигенция наших народов давно уже разобралась в нечистоплотных политических махинациях Азербайджана.

«Уважаемый господин Левон Мелик-Шахназарян! Как Вы, наверное, знаете, я родом из села Куруш, жители которого под влиянием турецкой пропаганды участвовали в нападениях на отряды Бакинской Коммуны в годы революционной смуты: они убивали, и их убивали. Когда я был маленьким, примерно на рубеже 40-50-х годов, старый дядя моей покойной матери – участник вооруженных столкновений с отрядами Баксовета, среди которых было много армян, ударяясь в старческие воспоминания, рассказывал о событиях своей молодости и, в том числе, о курушцах и других лезгинах, погибших в боях с отрядами Бакинской Коммуны. Это были единицы, поэтому люди помнили всех по именам. Повзрослев, я влился в патриотическое лезгинское движение, изучал нашу историю, вел долгие беседы со многими лезгинами, в том числе с кубинцами, которые в молодые годы, под влиянием стамбульской пропаганды, воевали с армянским населением Хачмазской зоны нынешнего Азербайджана. Не раз приходилось мне беседовать и с теми лезгинами восточного Дагестана, которые участвовали в «бакинском» походе Гоцинского и рассказывали, что у них были значительные потери, вследствие артиллерийского обстрела их позиций.

Никто из стариков лезгинской национальности, ни красные, ни белые, никогда не слышали о каких-либо массовых расстрелах лиц лезгинской или еврейской национальности – ни в Кубе, ни в Дербенте. Другие дагестанцы об этом также ничего никогда не слышали, говорили лишь о том, что «Джигитян» расстрелял несколько уважаемых «каджаров» (закавказских турок – Л. М.-Ш.) в Дербенте...

Легенда о расстреле десятков и сотен лезгин в Кубе, что сделали якобы армяне – ложь бакинского агитпропа. Во-первых, представители малочисленных народов о таких потерях забыть не могли бы. Во-вторых, в целом отношения между лезгинами и армянами, за малым исключением, были дружескими. В-третьих, где нашли тогда армяне сотни кубинских лезгин, в то время как лезгины жили в кубинских и кусарских горах, причем, в больших селениях-крепостях, которые без штурма с потерей десятков и сотен солдат захватить было невозможно. А в самом городе Куба в основном жили ардебильцы и евреи, которые, как это всем хорошо известно, не только не пострадали в этих событиях, но и, опасаясь турок, ушли с отрядами Бакинской Коммуны».

О том, что евреи ушли вместе с отрядами Бакинской коммуны, и писала Солмаз Рустамова-Тогиди. Однако, как мы уже знаем, книга в Израиле уже опубликована, и в прошлом году группа израильских журналистов уже посетила место захоронения «убитых армянами евреев». После их отъезда «евреи» вновь стали «азербайджанцами». Примечательно, что никаких генетических исследований останков людей так и не было проведено, что позволяет Азербайджану, в зависимости от конъюнктуры, жонглировать их национальностью и религией. Замечу также, что известный армянский ученый, доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян - научный руководитель группы генетики человека Института молекулярной биологии Национальной Академии наук Армении и президент Армянского антропологического общества – дважды обращался к недавно умершему президенту Академии наук Азербайджана Махмуду Керимову с предложением о совместном изучении азербайджанскими и армянскими специалистами (с возможным привлечением экспертов и из других стран) человеческих останков в Кубе. Ответа Левон Михайлович, как это легко догадаться, не получил.

Собственно говоря, отсутствие реакции на письмо Л. Епископосяна было ожидаемым: останки людей представляли для Азербайджана политический, а не исторический интерес, подтверждением чему является выступление Ильхама Алиева на открытии мемориала в Кубе. Перечислить все лживые постулаты его речи просто не представляется возможным, для этого надо просто перепечатать все грязное выступление президента Азербайджана. Тем не менее, на одну наглую ложь Ильхама Алиева необходимо обратить особое внимание. «Сюда были командированы ученые и эксперты, проведены большие исследовательские работы. В результате проведения исследовательских работ выяснилось, что тысячи наших соотечественников были жестоко, беспощадно убиты здесь армянскими бандитскими формированиями».

Все более вдохновляясь собственным враньем, президент Азербайджана дал новое указание ученым Азербайджана: «Считаю, что армянский фашизм должен быть более широко исследован азербайджанскими учеными. Считаю, что на основе исторических параллелей должны быть созданы солидные труды». И можно не сомневаться, уже в ближайшем будущем мы узнаем о новых «научных трудах» , и, возможно, о новых земледельческих работах, во время которых «обнаружатся» новые захоронения. Алиев уже даже назвал местности, где их нужно «искать»: Баку, Шемахе, Кубинский район, Джеват, Кусары, Ланкон, Нахиджеван, а также… Сюник, Арцах, Ереван. В данном списке (а также в следующем абзаце) мы лишь исправили использованные президентом Азербайджана искаженные на тюркский лад топонимы. Кстати говоря, даже название лезгинского города Куба в Азербайджане теперь официально предписано писать искаженно – Губа.

Тюркизировав поселения, ныне пребывающие в составе Азербайджанской республики, Ильхам Алиев, в очередной раз возвеличив своего отца–преступника и восславив подлого ночного убийцу Р. Сафарова, вновь озвучил угрозы в адрес армянского народа и армянских государств: «Наступит день, если нормы международного права не будут восстановлены, и Армения будет продолжать свою захватническую политику, наша армия скажет свое окончательное слово. Сегодня у нас есть сила для того, чтобы сделать это», «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена полностью, в Шуши и Степанакерте должен быть поднят государственный флаг Азербайджана, и в будущем азербайджанцы должны жить на всех своих исторических землях. Наши исторические земли – это Ереван, Севан, Сюник. Наступит время, мы будем жить и там. Я верю в это, уверен в этом».

Читая эти строки, невольно проникаешься сомнением в происхождении президента Азербайджана: то ли он сын Гейдара Алиева, то ли Мырыг Музаффара? Внешне он напоминает спрятавшегося в Нахиджеване от фронтов Великой Отечественной войны дезертира Гейдара Алиева, а умом не отличается от описанных Акрамом Айлисли и напоминающих больную овцу потомков Мырыг Музаффара. Думается, Ильхам Алиев может гордиться двумя отцами: будучи биологическим сыном Гейдара, он унаследовал умственные способности Мырыг Музаффара.

В самом деле: насколько надо быть умственно ущербным, чтобы слать угрозы в адрес Армии, лишь малая часть которой разгромила вооруженные силы «общенационального вожака» Азербайджана? Английский писатель Р. Стивенсон дал совет всему человечеству: «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других». Неужели Гейдар Алиев не объяснил своему непутевому отпрыску, что нельзя кидаться ракетами, сидя на бочке с горючим? Впрочем, педагогика утверждает, что восполнить пробел в воспитании никогда не поздно. Даже при выраженном инфантилизме взрослого на вид человека, не способного адаптироваться к реалиям жизни. Методика, правда, при этом применяется жесткая и твердая. Та самая, в применении которой Армянской Армии нет равных в регионе.

Link to post
Share on other sites

Первый эффект от прибытия Альакрама Гуммотзода на армянскую землю

Посещение Республики Армения и Республики Арцах президентом Талыш-Муганской Республики Альакрамом Гуммотзода взорвало информационно-пропагандистское пространство Азербайджана и активно обсуждается в социальной сети.

Главное «обвинение», озвучиваемое в азербайджанских СМИ: Альакрам Гуммотзода «предал память» погибших аскеров вооруженных сил Азербайджана в годы агрессии этого образования против Республики Арцах. Но это – СМИ, практически полностью контролируемые режимом Ильхама Алиева. Особенно стараются представители власти. Так, заместитель исполнительного секретаря правящей в Азербайджане партии «Единый Азербайджан» (ПЕА) Мубариз Гурбанлы даже не пытался справиться со своими эмоциями. «Этим поступком он (Альакрам Гуммотзода – Л. М.-Ш.) выразил свое неуважение памяти азербайджанских шехидов, погибших в Карабахе. Ведь не будем забывать, что среди тех, кто отдал свои жизни за территориальную целостность Азербайджана, были и представители других национальностей, в том числе и талышей. Поэтому у меня большие сомнения на счет того, является ли он вообще талышом. Я его могу назвать предателем. В свое время азербайджанское государство проявило гуманность и освободило его из тюрьмы. Но, видимо, он не извлек из этого урок. Весь азербайджанский народ осуждает его предательство. Он предал память наших шехидов и, тем самым, еще раз вызвал ненависть всего народа», - сказал М. Гурбанлы.

Интересно, что сам М. Гурбанлы в годы войны оформил себе бронь, и о боевых действиях знает лишь из литературы. Я не случайно обращаю внимание на этот факт, ибо обвиняемый им Альакрам Гуммотзода воевал, командовал батальоном, затем бригадой, был заместителем министра обороны Азербайджана. Но, таковы реалии современного Азербайджана, в котором дезертир и уклонист получил возможность обвинять боевого офицера, не понаслышке знающего о войне, и стремящегося к миру в регионе. «Мы стремимся к миру и с армянами, и с азербайджанцами, и со всеми народами», - говорит воевавший Гуммотзода, а в ответ слышит от дезертира: «Он предал память наших шехидов».

Интересно, найдется ли в Азербайджане хоть один человек, способный поверить, что на фронтах новой войны, если Азербайджан решится на агрессию, можно будет увидеть М. Гурбанлы или его сыновей? В конце прошлого года Гурбанлы, будучи в прямом эфире государственного телеканала АзТВ, самыми грязными словами отзывался о молодежи Азербайджана, а сегодня он обвиняет Гуммотзода в неуважении к памяти его же – Альакрама Гуммотзода – погибших подчиненных, осмеливается назвать предателем боевого офицера. Поистине, когда отара овец поворачивает назад, впереди на некоторое время оказывается паршивая и хромая овца.

Сегодня балом в Азербайджане правят паршивые овцы, заставляющие священнослужителей выступать с нужными им заявлениями. Так, духовные деятели, служащие на талышской земле в Азербайджане, распространили «протест» в связи с визитом в армянские государства президент Талыш-Муганской республики. Времени было в обрез, Гурбанлы и другие паршивые овцы не успели накатать текст и вынудить талышских священнослужителей подписаться под ним, поэтому «осуждение» вышло совсем не таким, каким его хотели бы видеть в Баку. Думается, что скоро там опомнятся, и мы еще увидим новые обвинения в адрес Гуммотзода, написанные с «должной» жесткостью.

Еще один депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, Муса Гасымлы, так же, как и Гурбанлы, уклонившийся от войны, говорит о Гуммотзода: «Его визит в Армению - не что иное, как измена родине». О какой родине говорит Гасымлы? Неужели об оккупированном пришлыми турками Талышистане? Нет, Гасымлы имеет в виду режим Алиева, лишившем Гуммотзода азербайджанского гражданства и выдворившем его из республики. И вновь абсурд: дезертир обвиняет воевавшего Гуммотзода в измене «родине», оккупировавшей исконную Родину талышского патриота и узурпировавшей власть в Талышистане.

На страницах рупора азербайджанской властной пропаганды выражается сожаление, что Гуммотзода не был расстрелян, когда сидел в тюрьме. Затем тот же рупор в статье, подписанной другим именем, но языком того же автора, рассказал о том, как он успел инкогнито поговорить чуть ли не со всеми «талышеязычными азербайджанцами», которые «с трудом удерживали себя от перехода на ненормативную лексику» при упоминании имен Альакрама Гумбатова и Фахраддина Абосзода – другого лидера талышского народа, председателя Меджлиса Талыш-Муганской республики. Автор пишет, что визит Гуммотзода в армянские государства «укрепил единство в азербайджанских рядах». Непонятно, в таком случае, почему это посещение вызвало столь обильный поток оскорблений, проклятий и доносов?

Так, на одном из ведущих сайтов Азербайджана появилась статья, в которой автор обвиняет уроженца Ярдымлинского района, входящего в Талыш-Муганскую Республику, в молчании. «Так что я жду заявления С. Рустамханлы, - самонадеянно пишет защищенный высоким покровительством автор, - В противном случае, считаю его человеком, разделяющим позицию А. Гумбатова». Вот так, сколь нехитрый, столь и подлый шантаж, направленный на обеспечение «общенационального» осуждения А. Гуммотзода. Нам же остается напомнить, что шантажом занимается тот самый автор, которому конкурентка за место под властным солнцем писала: «Ничто не изменит вашу сущность, рожденного подлизывать…»

Требование о всеобщем осуждении четко прослеживается и в несуразном предложении вице-спикера Милли меджлиса Азербайджана Бахар Мурадовой: «Я это решительно осуждаю. Для предотвращения таких случаев, вне зависимости от территориальной целостности, суверенитета, каждый должен высказать свою принципиальную позицию». Так стряпается в Азербайджане «информационное обеспечение» «общенационального» осуждения Гуммотзода за посещение армянских государств. Примеров много, но и приведенных, думается, достаточно.

В социальных сетях, где люди значительно свободнее выражают свои мысли, ситуация иная: большинство защищают позиции Альакрама Гуммотзода, именуют его патриотом талышского народа, а его посещение армянских государств называют мужественным шагом. Вот несколько фраз: «Самое главное человеческое качество - это благородство, и это просто удивительно, что люди, воевавшие друг против друга, могут сесть за стол, посмотреть друг другу в глаза и поговорить. На это способны действительно сильные люди. Зачем в них камни кидать?». «Алакрам Гумматов – настоящий талыш, лидер, который понял свои ошибки и имеет мужество сказать об этом». «Аликрам Гумбатов мечтает жить в мире, разве это плохо?». «Я сегодня поняла одно: мы, или большинство из нас, боимся правды. Гумматов сказал правду: мы не враги с армянами и не враги с азербайджанцами».

Такие вот полярные мнения в обществе и бакинском официозе. Однако за проводимой кампанией очернения Гуммотзода и других лидеров талышского народа явственно ощущается растерянность Азербайджана. Там понимают: первый шок от известия о посещении Гумматзода армянских государств пройдет, после чего начнется время осмысления произошедшего. Сам Гуммотзода в разговоре со мной говорил, что, по его мнению, эффект от его визита проявится через пару месяцев: «Людям, в том числе и моим соратникам, нужно время».

Тем не менее, уже с первых часов пребывания Альакрама Гуммотзода на армянской земле в Азербайджане произошли изменения, значение которых трудно переоценить. В этой республике автоматически снялось табу, наложенное на само слово «талыш». И хотя некоторые журналисты и политологи пытаются смягчить последствия «прорыва плотины» и используют эфмеизм «талышеязычные азербайджанцы», ясно, что возврата к старому уже не будет. Фактически Азербайджан вынужден был признать наличие в республике автохтонного талышского народа, не имеющего никакого отношения к закавказским туркам.

Link to post
Share on other sites

Молчание равносильно обману

Вначале мы сомневались: надо ли вывешивать на Voskanapat.info данную статью талышского патриота и политолога Рустама Искандари? Затем решили: надо! И даже необходимо. Статья Искандари в том виде, в каком она была опубликована, способна создать у читателя ложное впечатление о возможном согласии Республики Арцах войти в федеративные или конфедеративные отношения с Азербайджаном. Промолчать в данном случае означало бы обмануть друзей и союзников. Обмануть по умолчанию.

Идея федерализации/конфедерализации Азербайджана давно уже обсуждается в экспертных кругах, в том числе и в Турции. Считается, что это – кратчайший и сравнительно малокровный путь расчленения Азербайджана – гнойного нарыва на теле региона. Существует, кстати, еще одна интересная идея, которую также не стоит сбрасывать со счетов: наращивание территории соседних государств за счет полного расчленения Азербайджана. Вторую идею первым озвучил Александр Дугин в книге «Основы геополитики». «В противном случае, т. е. при сохранении протурецкой ориентации Азербайджана, эта «страна» (кавычки от А. Дугина – Л. М.-Ш.) подлежит расчленению между Ираном, Россией и Арменией», - писал он в книге «Основы геополитики».

Безусловно, в случае новой агрессии Баку против Республики Арцах, расчленение Азербайджана может и будет иметь характер одноразового акта. В этом случае автоматически решаются и проблемы живущих в этом образовании автохтонных народов. Однако, говорю об этом с полной ответственностью, Республика Арцах не будет принимать участия ни в каком проекте, предусматривающем поэтапное разделение Азербайджана, в том числе и посредством федерализации/конфедерализации его нынешней территории. Поэтому мне непонятно воодушевление, испытываемое нашими друзьями при виде вывешенной на сайте министерства экономики Турции карты «Азербайджана».

Практически полностью согласен с Искандари в том, что «процесс ратификации Цюрихских протоколов успешно блокировался Азербайджанской республикой. И Турцию не может не беспокоить, что «восточные братья» противостоят осуществлению ее внешнеполитических планов, среди которых особое место занимает разблокирование южнокавказского региона». Пишу «практически», имея в виду два обстоятельства.

1. В 1920 году, потерпев поражения на западном фронте, Турция попыталась (довольно успешно) реабилитироваться в нашем регионе. Сегодня Турция, уже потерпевшая поражение на «египетском» фронте своей политики, испытывает тревожную неопределенность на фронте сирийском. Так насколько правильно способствовать Анкаре, пусть даже опосредованно, в ее стремлении «вернуть себе доверие и расположение коллег за океаном» и, с этой целью, «разблокировать» наш регион?

2. Турция явно желала бы смены правящего в Азербайджане режима, однако это ни в коем случае не означает ее желания видеть на месте этого тюркского образования несколько нетюркских национально-государственных образований. Подобное восприятие реалий противоречит всей сущности пантюркизма - идеологии, одним из этапов претворения которой и стало порождение Азербайджана в 1918 году турецкими войсками. Нынешние явные и тайные противоречия между Анкарой и Баку исходят от недостаточного, по мнению Турции, понимания Азербайджаном отведенной ему роли в реализации идеологии пантюркизма.

Разумеется, Турцию беспокоит и курдское происхождение клана Алиевых и большинства руководителей Азербайджана. Данное обстоятельство не прибавляет Анкаре доверия к Ильхаму Алиеву и его окружению, особенно на фоне перманентно просачивающихся в прессу сведениях о финансовых вливаниях из Азербайджана в курдское повстанческое движение в Турции. При этом, естественно, о контактах Азербайджана с Рабочей партией Курдистана правительству Турции известно намного больше, чем о том пишется в прессе. Курдский фактор, безусловно, используется Азербайджаном в качестве одного из рычагов влияния на политику Турции по отношению к Баку. Но все это является лишь досадной помехой в отношениях между двумя турецкими образованиями, легко нейтрализуемой при пантюркистском руководстве Азербайджана. Достаточно вспомнить время правления Эльчибея.

Повторю еще раз: Турция ни при каких обстоятельствах не будет способствовать федерализации/конфедерализации Азербайджана, так как это противоречит той самой идее, ради которой и было порождено это образование. Вместе с тем, Анкара проводит и будет проводить осторожную политику отстранения от власти в Азербайджане любые силы, явно или тайно противостоящие идеологии пантюркизма.

Сказанное ни в коей мере не означает призыв к отказу от идеи федерализации Азербайджана. Важно понять, что признание того или народа субъектом федерации/конфедерации автоматически означает признание за ним права на самоопределение. Не менее важно, кстати, и то обстоятельство, что отказ от федеративных/конфедеративных отношений столь же автоматически дает народу право на национально-освободительную борьбу. Со всеми вытекающими из этого права обстоятельствами. Однако необходимо понять, что в процессах межэтнических взаимоотношений в Азербайджане Республика Арцах принимать участия не будет.

Я далек от мысли укорять Рустама Искандари в недостаточном знании Республики Арцах. Наверное, этому есть и объективные, и субъективные объяснения, в том числе и недостаточная просветительская деятельность армянских СМИ по части освещения реалий армянских государств. Между тем, Республика Арцах - это сложившееся государство со всеми присущими атрибутами. На всей территории Арцаха наличествует верховенство законодательного, исполнительного и судебного права, исключающее иностранное вмешательство; территориальное верховенство, согласно которому власть государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся на территории государства. Республика Арцах создала мощную армию, обеспечивающую мирное развитие государства и способную защитить ее суверенитет.

Все это было достигнуто гражданами Республики Арцах в процессе национально-освободительной борьбы, реализации своего неотъемлемого права на самоопределение и, после реализации этого права 2 сентября 1991 года, строительства суверенного государства.

Учтем вышесказанное, и приведем еще одну цитату Р. Искандари. «Возобновление Цюрихского процесса, запуск его второго этапа не может быть осуществлен без урегулирования «претензий» АР. Решением этого вопроса в перспективе может стать федерализация/конфедерализация Азербайджанской республики с предоставлением Карабаху промежуточного статуса. Однако, предварительным в этом процессе может стать обеспечение других коренных народов региона (в первую очередь, талышей, лезгин и аварцев) возможностями осуществления своего права на самоопределение».

Азербайджан выдвигает претензии и к России, и к Ирану, и к Грузии. Значит ли это, что кто-то возьмется за «урегулирование» этих претензий путем федерализации/конфедерализации Азербайджана, притянув к этому процессу Южный Дагестан, Квемо Картли и северные провинции Ирана? И что значит Цюрихский (и любой другой) процесс в сравнении с независимостью Республики Арцах? Наконец, хотелось бы понять, кто этот всемогущий, способный лишить Республику Арцах независимости с последующим предоставлением «промежуточного статуса»? Сожалею, что даже наши друзья далеко не в полной мере представляют степень независимости Республики Арцах и ее возможности защитить свой государственный суверенитет.

Армянские государства были, есть и останутся приверженцами прав народов, в том числе и права на самоопределение. И Ереван, и Степанакерт готовы оказать юридическую и правовую помощь борющимся за свои права автохтонным народам Азербайджана. Думается, что найдется немало армян, готовых оказать и помощь иного рода. Это тем более естественно, что значительная часть армянского народа не понаслышке знакома с агрессивной и человеконенавистнической ассимиляторской политикой Азербайджана. Однако сказанное отнюдь не означает, что Республика Арцах согласится вернуться к довоенной ситуации, чтобы вести совместную с талышами, лезгинами, аварцами борьбу за их национальные права. Подобное исключено изначально и обсуждению не подлежит. Помощь армянских государств ни в коей мере не может поставить под сомнение независимость Республики Арцах.

Безусловно, федерализация/конфедерализация Азербайджана выгодна автохтонным народам этой республики, а также армянским государствам и всем соседним странам (кроме Турции), ибо станет гарантией прочного мира для всего региона. Выгодна она и закавказским туркам – «азербайджанцам», ибо в случае федерализации/конфедерализации Азербайджана в полной мере задействуется фактор мира, основными носителями которого являются талыши и лезгины. Но для этого и талышам, и лезгинам необходимо пройти проторенный арцахцами путь к реализации своих прав, а не предлагать (или даже обсуждать) варианты совместного преодоления тернистой дороги к свободе.

Сожалею, что приходится напоминать: Республика Арцах уже свыше двух десятков лет является суверенным государством.

Link to post
Share on other sites

Молчание равносильно обману

Вначале мы сомневались: надо ли вывешивать на Voskanapat.info данную статью талышского патриота и политолога Рустама Искандари? Затем решили: надо! И даже необходимо. Статья Искандари в том виде, в каком она была опубликована, способна создать у читателя ложное впечатление о возможном согласии Республики Арцах войти в федеративные или конфедеративные отношения с Азербайджаном. Промолчать в данном случае означало бы обмануть друзей и союзников. Обмануть по умолчанию.

Идея федерализации/конфедерализации Азербайджана давно уже обсуждается в экспертных кругах, в том числе и в Турции. Считается, что это – кратчайший и сравнительно малокровный путь расчленения Азербайджана – гнойного нарыва на теле региона. Существует, кстати, еще одна интересная идея, которую также не стоит сбрасывать со счетов: наращивание территории соседних государств за счет полного расчленения Азербайджана. Вторую идею первым озвучил Александр Дугин в книге «Основы геополитики». «В противном случае, т. е. при сохранении протурецкой ориентации Азербайджана, эта «страна» (кавычки от А. Дугина – Л. М.-Ш.) подлежит расчленению между Ираном, Россией и Арменией», - писал он в книге «Основы геополитики».

Безусловно, в случае новой агрессии Баку против Республики Арцах, расчленение Азербайджана может и будет иметь характер одноразового акта. В этом случае автоматически решаются и проблемы живущих в этом образовании автохтонных народов. Однако, говорю об этом с полной ответственностью, Республика Арцах не будет принимать участия ни в каком проекте, предусматривающем поэтапное разделение Азербайджана, в том числе и посредством федерализации/конфедерализации его нынешней территории. Поэтому мне непонятно воодушевление, испытываемое нашими друзьями при виде вывешенной на сайте министерства экономики Турции карты «Азербайджана».

Практически полностью согласен с Искандари в том, что «процесс ратификации Цюрихских протоколов успешно блокировался Азербайджанской республикой. И Турцию не может не беспокоить, что «восточные братья» противостоят осуществлению ее внешнеполитических планов, среди которых особое место занимает разблокирование южнокавказского региона». Пишу «практически», имея в виду два обстоятельства.

1. В 1920 году, потерпев поражения на западном фронте, Турция попыталась (довольно успешно) реабилитироваться в нашем регионе. Сегодня Турция, уже потерпевшая поражение на «египетском» фронте своей политики, испытывает тревожную неопределенность на фронте сирийском. Так насколько правильно способствовать Анкаре, пусть даже опосредованно, в ее стремлении «вернуть себе доверие и расположение коллег за океаном» и, с этой целью, «разблокировать» наш регион?

2. Турция явно желала бы смены правящего в Азербайджане режима, однако это ни в коем случае не означает ее желания видеть на месте этого тюркского образования несколько нетюркских национально-государственных образований. Подобное восприятие реалий противоречит всей сущности пантюркизма - идеологии, одним из этапов претворения которой и стало порождение Азербайджана в 1918 году турецкими войсками. Нынешние явные и тайные противоречия между Анкарой и Баку исходят от недостаточного, по мнению Турции, понимания Азербайджаном отведенной ему роли в реализации идеологии пантюркизма.

Разумеется, Турцию беспокоит и курдское происхождение клана Алиевых и большинства руководителей Азербайджана. Данное обстоятельство не прибавляет Анкаре доверия к Ильхаму Алиеву и его окружению, особенно на фоне перманентно просачивающихся в прессу сведениях о финансовых вливаниях из Азербайджана в курдское повстанческое движение в Турции. При этом, естественно, о контактах Азербайджана с Рабочей партией Курдистана правительству Турции известно намного больше, чем о том пишется в прессе. Курдский фактор, безусловно, используется Азербайджаном в качестве одного из рычагов влияния на политику Турции по отношению к Баку. Но все это является лишь досадной помехой в отношениях между двумя турецкими образованиями, легко нейтрализуемой при пантюркистском руководстве Азербайджана. Достаточно вспомнить время правления Эльчибея.

Повторю еще раз: Турция ни при каких обстоятельствах не будет способствовать федерализации/конфедерализации Азербайджана, так как это противоречит той самой идее, ради которой и было порождено это образование. Вместе с тем, Анкара проводит и будет проводить осторожную политику отстранения от власти в Азербайджане любые силы, явно или тайно противостоящие идеологии пантюркизма.

Сказанное ни в коей мере не означает призыв к отказу от идеи федерализации Азербайджана. Важно понять, что признание того или народа субъектом федерации/конфедерации автоматически означает признание за ним права на самоопределение. Не менее важно, кстати, и то обстоятельство, что отказ от федеративных/конфедеративных отношений столь же автоматически дает народу право на национально-освободительную борьбу. Со всеми вытекающими из этого права обстоятельствами. Однако необходимо понять, что в процессах межэтнических взаимоотношений в Азербайджане Республика Арцах принимать участия не будет.

Я далек от мысли укорять Рустама Искандари в недостаточном знании Республики Арцах. Наверное, этому есть и объективные, и субъективные объяснения, в том числе и недостаточная просветительская деятельность армянских СМИ по части освещения реалий армянских государств. Между тем, Республика Арцах - это сложившееся государство со всеми присущими атрибутами. На всей территории Арцаха наличествует верховенство законодательного, исполнительного и судебного права, исключающее иностранное вмешательство; территориальное верховенство, согласно которому власть государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся на территории государства. Республика Арцах создала мощную армию, обеспечивающую мирное развитие государства и способную защитить ее суверенитет.

Все это было достигнуто гражданами Республики Арцах в процессе национально-освободительной борьбы, реализации своего неотъемлемого права на самоопределение и, после реализации этого права 2 сентября 1991 года, строительства суверенного государства.

Учтем вышесказанное, и приведем еще одну цитату Р. Искандари. «Возобновление Цюрихского процесса, запуск его второго этапа не может быть осуществлен без урегулирования «претензий» АР. Решением этого вопроса в перспективе может стать федерализация/конфедерализация Азербайджанской республики с предоставлением Карабаху промежуточного статуса. Однако, предварительным в этом процессе может стать обеспечение других коренных народов региона (в первую очередь, талышей, лезгин и аварцев) возможностями осуществления своего права на самоопределение».

Азербайджан выдвигает претензии и к России, и к Ирану, и к Грузии. Значит ли это, что кто-то возьмется за «урегулирование» этих претензий путем федерализации/конфедерализации Азербайджана, притянув к этому процессу Южный Дагестан, Квемо Картли и северные провинции Ирана? И что значит Цюрихский (и любой другой) процесс в сравнении с независимостью Республики Арцах? Наконец, хотелось бы понять, кто этот всемогущий, способный лишить Республику Арцах независимости с последующим предоставлением «промежуточного статуса»? Сожалею, что даже наши друзья далеко не в полной мере представляют степень независимости Республики Арцах и ее возможности защитить свой государственный суверенитет.

Армянские государства были, есть и останутся приверженцами прав народов, в том числе и права на самоопределение. И Ереван, и Степанакерт готовы оказать юридическую и правовую помощь борющимся за свои права автохтонным народам Азербайджана. Думается, что найдется немало армян, готовых оказать и помощь иного рода. Это тем более естественно, что значительная часть армянского народа не понаслышке знакома с агрессивной и человеконенавистнической ассимиляторской политикой Азербайджана. Однако сказанное отнюдь не означает, что Республика Арцах согласится вернуться к довоенной ситуации, чтобы вести совместную с талышами, лезгинами, аварцами борьбу за их национальные права. Подобное исключено изначально и обсуждению не подлежит. Помощь армянских государств ни в коей мере не может поставить под сомнение независимость Республики Арцах.

Безусловно, федерализация/конфедерализация Азербайджана выгодна автохтонным народам этой республики, а также армянским государствам и всем соседним странам (кроме Турции), ибо станет гарантией прочного мира для всего региона. Выгодна она и закавказским туркам – «азербайджанцам», ибо в случае федерализации/конфедерализации Азербайджана в полной мере задействуется фактор мира, основными носителями которого являются талыши и лезгины. Но для этого и талышам, и лезгинам необходимо пройти проторенный арцахцами путь к реализации своих прав, а не предлагать (или даже обсуждать) варианты совместного преодоления тернистой дороги к свободе.

Сожалею, что приходится напоминать: Республика Арцах уже свыше двух десятков лет является суверенным государством.

Link to post
Share on other sites

Позволь мне прислониться к тебе, Сос Арташесович

Как же трудно писать о погибшем друге! Особенно, если друга зовут Сос Саркисян. Эти короткие строки я пишу уже несколько дней, пишу мучительно тяжело. Не стало Соса Арташесовича Саркисяна. Хотел было написать «моего большого друга», но это было бы нечестно по отношению к миллионам его поклонников. Сос Саркисян вошел в каждую армянскую семью, везде нашел друзей, и никто из нас не вправе приватизировать эту дружбу. Он наш всеармянский Сос.

У меня было два друга с этими именем и фамилией. Один, мужественный парень из села Карашен Горисского района, воевал, командовал армянскими добровольцами, был ранен, не долечился, вновь воевал и вновь был ранен. Мой друг Сос Саркисян умер от ран.

И Сос Арташесович, как я его звал с первого дня знакомства в уже далеком, но вечно прекрасном 1988 году. Он, живущий счастьем и болью армянского народа, также умер от ран в душе и сердце.

До последнего времени Сос Арташесович звонил мне по несколько раз в неделю. Время звонка – где-то между пятью и шестью часами утра. Я мог и не вглядываться в надпись на экране телефона: позвонить мне в это время мог только он. Наш разговор начинался с уже традиционного обмена шуткой: «Ты не спишь?»

- Я никогда не сплю, Сос Арташесович!

- Апрес (Живи долго)! Мы не имеем права спать.

Почему же ты уснул вечным сном, мой мудрый и дорогой друг? Ты же не раз напоминал мне, что мы не имеем права уставать, не имеем права останавливаться, не имеем права спать.

За авторство этой фразы мы «соперничали». Как-то, в одной из статей, я написал, что «мы не имеем права уставать, не имеем права останавливаться». Органично влившаяся в статью фраза была не случайной, она отражает мое жизненное кредо. И написал я ее как нечто само собой разумеющееся. А утром звонок друга: «Апрес, Левон джан! Ты даже не представляешь, как это здорово, что ты так написал. Я сам всегда повторяю эту фразу, и мне очень приятно, что ты это написал. У тебя много читателей, и если даже несколько из них последуют этому совету, я буду очень рад». С тех пор прошло несколько лет, и сегодня я думаю, что Сос Арташесович был прав, и фраза принадлежит ему. А мне просто посчастливилось прочитать мысли друга.

Однажды, по случаю, я рассказал Сосу Арташесовичу о фронтовом друге, который в годы войны практически никогда не спал. Прислонится к дереву, постоит минут пять с закрытыми глазами, и… куда только усталость девается? Бодрый и свежий, готовый на новые схватки с врагом. Сценка понравилась Маэстро, и стала нашим внутренним фольклором: каждый раз, когда я упоминал об усталости, он предлагал мне «прислониться к дереву».

- Тогда позволь мне прислониться к тебе (Армянское имя Сос означает «платан», «чинар» - Л. М.-Ш.).

К Сосу Саркисяну прислонялись многие. Не люблю выражений типа «всенародная любовь», но и не могу найти иных слов для передачи той любви, что испытывал армянский народ к своему кумиру. Иной раз казалось, что не Сос Саркисян воплощал на экране роли Мовсеса, Наhапета, Дзори Миро, а все наши прошлые и будущие герои воплотились в Сосе Саркисяне. И армянский народ именно так воспринимал Соса Саркисяна.

Аскетическая внешность, широкая эрудиция, Сос Саркисян, словно огромный магнит, притягивал к себе людей: многие шли в театр «посмотреть на Соса», а потом и на его учеников в театре «Амазгаин». Халтуры там просто не могло быть: будучи всей душой преданным любимому делу, Сос Саркисян требовал от окружающих столь же бесконечной преданности избранной специальности.

Прекрасно знавший армянскую историю, наш патриарх буквально боготворил Армянскую Армию, почитал армянского Воина. «Армия – наше возмужавшее в победных боях дитя. Сохранившая для нас мир и Родину. И относиться к ней без любви и восхищения невозможно».

Надо было иметь гражданское мужество Соса Саркисяна, чтобы сказать то, о чем думают многие, но не произносят из-за ложно понимаемого приличия: «Надо уметь не прощать!» Была бы у Соса Арташесовича возможность, он бы высек этот завет в сердце каждого армянина, внес бы в Конституцию Страны Армянской. Как можно простить нераскаявшегося преступника, вырезавшего полтора миллиона армян? Как можно простить нелюдей, расчленивших престарелых людей в Мараге? Как можно простить двуногих животных, преступления которых можно перечислять месяцами?

Врага надо называть врагом, турка – турком, сколь бы оскорбительно это ни звучало. И относиться к ним соответственно. Вот уже несколько дней я пересматриваю фильмы с участием Соса Саркисяна. Пересмотрите еще раз фильм «Дзори Миро». Обратите внимание на то, как Сос Саркисян – Дзори Миро уничтожает турецких грабителей и насильников, от грязных лап которых мгновением раньше освободились бросившиеся в ущелье Мехрагета и вознесшиеся в небеса юные армянки. И с каким холодным презрением, отвернувшись, пристреливает он убийцу и насильника – турецкого бека. Дзори Миро – не убийца и не мститель. Он – хранитель чести армянской. Эпизод снимался у прославленного Сагмосаванка, в невероятной красоты ущелье реки Касах, но мы забываем об этом, оказываемся у подножья горы Андок в Западной Армении, на берегу реки Мехрагет. Мы живем чувствами армянского фидаина – Дзори Миро – Соса Саркисяна, проникаемся болью пережившего Геноцид армянина.

«Я давно убедился: политкорректность - это вред. Политкорректность наносит вред, ибо теряется правда, размывается истина. Одним словом, политкорректность - это ложь, возведенная в ранг приличия или даже закона», - говорил Сос Арташесович, и не согласиться с ним невозможно.

Сос Саркисян – интеллигент, живший в абсолютной гармонии с армянскими материальными и духовными ценностями. Он был беспощадно честен с собой и искренен с окружающим миром. Уже разменяв девятый десяток лет, он не потерял способности по-детски радоваться и восхищаться: «Я преклоняюсь перед людьми, кто день и ночь работает над справедливым разрешением Ай Дата. Это очень важная для всего народа деятельность. Они добиваются справедливости не для себя, а для всего армянского народа».

Сегодня мне приятно напомнить восканапатцам о недавнем новогоднем пожелании Соса Арташесовича: «Я желаю всему коллективу сайта «Восканапат», всем его читателям, бойцам батальона счастья и процветания. Вы делаете важное и очень нужное дело. Мне легче жить, когда я знаю, что у моего народа есть такие сыновья и дочери. И самое главное мое пожелание, чтобы в недалеком будущем все Восканапатцы жили в Армении, в том числе и в настоящем Восканапате. Это – великое счастье, иметь возможность собственными руками обогревать родную землю, и именно этого я желаю Восканапатцам. Живите в любви, друзья, и будьте счастливы, но не забывайте, что подлинное счастье возможно только на Родине».

После того нашего разговора в Армению вернулись восканапатцы Геташен, Пандухт и hАйоц. Вернулись за подлинным счастьем жизни на Родине, за возможностью почтить память армянских мучеников в Цицернакаберде, поклониться праху наших героев в Ераблуре… Вернулись, чтобы созидать, обогревать нашу землю…

P. S. Один из наших восканапатцев предложил переименовать город Степанаван, в котором родился Сос Саркисян, в Сосасар. Идея отличная и правильная, только я бы предложил переименовать город в Сосанвер. Уверен, люди, знакомые с армянской мифологией, поймут. Нашему народу нужен Сос, к которому всегда можно прислониться.

Link to post
Share on other sites

Президент Армении знает цену слова

Выступление Президента Армении Сержа Саргсяна на пленарном заседании ПАСЕ обсуждается в Азербайджане даже более активно, чем в армянских республиках. Вернее, слово «обсуждается» тут не совсем к месту, ибо кошачий концерт, поднятый в СМИ Азербайджана, даже при большой натяжке нельзя назвать обсуждением. Первым на выступление С. Саргсяна, как это часто наблюдается в последнее время, отреагировало министерство обороны Азербайджана, озвучив, как это подобает бравой аскерне, захлебывающееся тявканье злобной, но бессильной собачонки.

Начальник пресс-службы министерства обороны Азербайджана, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу выступил с очередным наглым, хамским и лживым заявлением, в котором посмел оскорбить Президента Армении Сержа Саргсяна и армянского Воина. Признаюсь, мы давно решили не обращать внимания на производимое Сабироглу и его трусливым начальником злобное шипение. Однако есть одно «но»: овчарни необходимо чистить и дезинфицировать, хотя бы иногда.

Если отбросить в сторону оскорбления, то в заявлении Сабироглу остаются следующие смысловые нагрузки: 1. Президент Азербайджана Ильхам Алиев – созидатель, Серж Саргсян – оккупант. 2. Азербайджан добьется того, что Серж Саргсян ответит перед международным судом. 3. Фиаско прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах обеспечила не Армянская армия, а неназванная Сабироглу «третья сила», и «схожие факторы» и сегодня воодушевляют Президента Армении. 4. Серж Саргсян «не должен забывать», что вооруженные силы Азербайджана «восстановят территориальную целостность» республики. Это, напомню, кроме оскорблений, которыми Сабироглу в изобилии снабдил свое заявление.

О «созидательной» деятельности Ильхама Алиева лучше всего свидетельствует картина десятков тысяч разрушенных властью домов в Азербайджане, жители которых выброшены на улицу без всякого намека на компенсацию. Прожив в своих домах свыше двух десятков лет, они внезапно узнали, что построенные ими дома, а также их приусадебные участки принадлежат Азербайджанской государственной нефтяной компании, которая не намерена платить за «собственную землю».

Ильхам Алиев, еженедельно озвучивающий претензии на армянскую землю от Степанакерта до Еревана, напоминает неизлечимого импотента от рождения, пользующегося любой возможностью рассказать о своих любовных похождениях. В подтверждение своей «мужской силы» Ильхам готов даже придумать историю, согласно которой он был выброшен с балкона обманутым мужем его «очередной любовницы». Президент Азербайджана и рад бы в суд подать, да вот беда, вся история с любовницей и ее мужем сочинена от начала до конца. Наконец, именно потому, что Серж Саргсян не забывает об агрессивных намерениях соседей, этим самым соседям остается лишь бессильно шипеть.

Вслед за Сабироглу трибуну занял сын крашеной Рабият, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов. Генетически унаследовавший умение подстраиваться под клиен., аудиторию, Э. Асланов решил опровергнуть Сержа Саргсяна, напомнившего в своем выступлении о том, что Ильхам Алиев считает всех армян врагами номер один Азербайджана. Возможно, кто-то может и поверить Эльнуру, вот только заключительное выступление Ильхама Алиева 28 февраля прошлого года на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», не позволяет этого делать. Напомню сказанное тогда Ильхамом Алиевым: «В первую очередь, наши основные враги – мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики». А спустя несколько месяцев генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд открыто обвинил руководство Азербайджана в коррупции и стремлении подкупить членов ПАСЕ. «Икорная дипломатия - угроза независимости Парламентской Ассамблеи Совета Европы», - заявил генсек СЕ и председатель Нобелевского комитета Т. Ягланд.

Приводить подобные примеры можно много и долго, равно как и примеры недостойного поведения закавказских турок во главе с президентом Азербайджана. Однако мне хотелось бы обратить внимание на другое. После выступления Сержа Саргсяна на ПА ПАСЕ, ему были заданы вопросы, в том числе и руководителем делегации Азербайджана Самедом Сеидовым, «обвинившем» Армению в «оккупации 20% территории Азербайджана», а также в «опасных играх» с Европейским Союзом и Таможенным Союзом. Президент ответил достойно.

Серж Саргсян отмел «обвинения» в играх, отметив, что Армения проводит политику в интересах собственного народа, и не намерена кому-либо отчитываться в своих действиях. Затем Президент Армении заметил азербайджанскому делегату, что не надо было начинать агрессию, а затем плакаться об оккупации. Армения не имела отношения к обороне Арцаха от агрессии Азербайджана, и это указано в резолюциях Совета Безопасности ООН. Да, сегодня Армения и ее вооруженные силы являются гарантией безопасности Нагорно-Карабахской Республики и ее населения. «И я здесь заявляю: если Азербайджан начнет военные действия против Республики Арцах, то Республика Армения всеми возможностями защитит Арцах. Не надо начинать военных действий, затем жаловаться на оккупацию. И сейчас Азербайджан угрожает нам военными действиями. Уверен, если такие действия начнутся, то через несколько месяцев азербайджанцы будут жаловаться не о 20, а о 25 – 30 процентах. Не надо начинать военных действий!», - внушительным тоном заключил Серж Саргсян ответ азербайджанскому дипломату. Видеоролик с этим эпизодом можно посмотреть на видеохостинге Youtube.

Ответ Президента Армении можно прослушать сколько угодно раз, в нем слышно суровое предупреждение, но никак не оскорбление. А вот как прокомментировал С. Сеидов слова Сержа Саргсяна бакинской газете «Зеркало». «На мой вопрос президент Армении (хотя, задавая ему вопрос, я не обращался к нему со словом «президент», просто «Саркисян») ответил в оскорбительной форме. Будто бы такого не было, будто это смешной вопрос и т.п. … Если бы у него были какие-то аргументы, он бы привел их. Однако Саркисян, отбросив аргументы, перешел к оскорблениям. Лидер Армении еще раз показал в Евросоюзе свое истинное лицо. Конечно, как азербайджанцу слушать это его выступление очень тяжело. Особенно его последние слова: «Я готов оккупировать не 20, а 25 и более процентов ваших территорий». Они не отказываются от своей оккупантской политики. Нас обвиняют, а сами признаются в том, что оккупанты. Считаю, что выступление президента Армении в подобной форме означает крах его внешней политики. Я всегда говорил и повторю еще раз: у армянской политики и Армении как государства будущего нет».

Трудно разобраться в психологии детей Мырыг Музаффара, особенно если у них еще и развитая болезненная фантазия. Отважный С. Сеидов, обратившийся к Президенту Армении без слова «президент», «дополнил» ответ Сержа Саргсяна ночными страхами руководства Азербайджана, нашел в них «оскорбления» и размазал сопли по стенам родной газеты. Но на один нюанс ответа С. Саргсяна в интерпретации Сеидова необходимо обратить особое внимание: Президент Армении, говоря о процентах, над которыми будет плакать Азербайджан в случае возобновления агрессии против Республики Арцах, не говорил и не мог сказать «ваших территорий». Президент Армении знает цену слова.

Link to post
Share on other sites

Родина закавказских турок - юрта, в которой они родились

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов взялся комментировать выступление Президента Армении Сержа Саргсяна на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2 октября. В тщетном стремлении опровергнуть Сержа Саргсяна, напомнившего в своем выступлении о том, что Ильхам Алиев считает всех армян врагами номер один Азербайджана, Асланов банально солгал, приведя в пример «факты». «Азербайджанское общество известно всему миру верностью своим ценностным ориентирам, таким как межконфессиональная толерантность и мультикультурализм», - заявил он.

Известно, что «аргумент» «весьмир знает» , давно эксплуатируется азербайджанскими пропагандистами. «Весьмир», возможно, и знает, если из него вычесть автохтонные народы Азербайджана: лезгин, талышей, аварцев, татов… Перед Аслановым проблема: как убедить автохтонные народы республики, что изучение родного языка лишь в начальных классах (в местах их исторического компактного проживания) является подтверждением толерантности и разнузданного мультикультурализма? Как объяснить им, что отсутствие телевидения, радио на родном языке является проявлением этнической толерантности? Как вычистить всемирную сеть от высказываний Ильхама Алиева, в частности, вот этого: «В первую очередь, наши основные враги – мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики?» Как совместить с «межконфессиональной толерантностью» массовое уничтожение в Азербайджане армянских христианских храмов, церквей, хачкаров (надгробных крест-камней)?

«Защитив» «доброе имя толерантного Азербайджана», Э. Асланов, вспомнив о старой лжи азербайджанской пропаганды, ринулся в наступление: «Роберт Кочарян, в недавнем прошлом, будучи президентом Армении, с трибуны в Совете Европы озвучил тезис о «генетической несовместимости азербайджанского и армянского народов... Подобные идеи, к сожалению, и по сей день находят благодатную почву в Армении – именно благодаря стараниям официального Еревана. Если Кочарян заявлял о генетической несовместимости, то сторонники правящего клана в Армении продолжают развивать подобные идеи, заявляя, что между армянами и азербайджанцами существует «этническая, цивилизационная несовместимость», как было указано в газете «Голос Армении» за февраль 2011 года».

Проблема в том, что Роберт Кочарян говорил не о генетической, а об этнической несовместимости армянского народа и закавказских турок, и утверждение азербайджанской стороны об обратном является ложью. А об этнической и цивилизационной несовместимости армян и закавказских турок говорит и пишет и автор данных строк, как меня охарактеризовал Асланов: «Сторонник правящего клана в Армении».

Прежде чем обосновать свою точку зрения, замечу, что Э. Асланов пытается спроецировать реалии Азербайджана на Армению. Ни при одном из трех президентов суверенной Армении не было кланового правления. Клан – это замкнутая группа людей, объединенных родственными (в Азербайджане еще и племенными) интересами. Так, в Азербайджане, президентом которого является сын предыдущего президента, практически все властные должности заняты родственниками Ильхама Алиева и представителями курдских племен.

Чтобы не выглядеть голословным, приведу несколько примеров. Так, жена президента Азербайджана – Мехрибан Алиева – занимает должности заместителя председателя правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» (председатель – президент Азербайджана), а также президента Фонда имени Гейдара Алиева, огромные средства которого, сопоставимые с бюджетом республики, формируются из добровольно-принудительных вливаний частного и государственного бизнеса. Вице-президентом Фонда имени Гейдара Алиева является их дочь, Лейла Алиева. Она же возглавляет Фонд в России. Представительством Фонда в США руководит Джамиля Пашаева-Сеидзаде, дочь сестры Мехрибан Алиевой, в девичестве – Пашаевой. Муж Севиль Алиевой – сестры Ильхама Алиева – Махмуд Мамедкулиев – занимает должность заместителя министра иностранных дел Азербайджана, тесть Ильхама Алиева – Хафиз Пашаев – ректор дипломатической академии, сестра Мехрибан Алиевой – Наргиз Пашаева – ректор филиала МГУ в Баку. Супруги двоюродных сестер Ильхама Алиева – Васиф Талыбов и Бейляр Эюбов – занимают, соответственно, должности руководителя Нахиджеванской автономии и начальника службы личной охраны президента Азербайджана. Если Эльнуру Асланову все еще не ясно, что означает клановое правление, то мне придется перечислить всех родственников Алиевых и Пашаевых, «избранных» в парламент Азербайджана, а также принадлежащие Алиевым и Пашаевым банки, страховые компании, авиакомпании, золотоносные рудники, виллы и особняки в известных курортах мира и так далее. Можно назвать и находящихся у власти курдов Азербайджана: Ровнага Абдуллаева, Камалетдина Гейдарова, Гаджибалу Абуталыбова, Арифа Алышанова, тех же Васифа Талыбова и Бейляра Эюбова и многих других, а также их ближайших родственников в Милли меджлисе. Но все это – внутреннее дело Азербайджана, возможно, жителям этой республики нравится быть в рабстве у клана. Мое требование к Асланову – мелкому чиновнику, нанятому кланом для обслуживания собственных интересов, – скромно: перестать проецировать собственное бытие на Армению, это – контрпродуктивно.

А теперь о несовместимости

Собственно говоря, Эльнур Асланов, упомянув мою статью без точной ссылки, уже подтвердил указанную мной несовместимость, ибо в противном случае ему пришлось бы опровергать то, что априори не может быть опровергнуто. А вот принять позу обиженного существа – это по-эльнуровски. Между тем, в серии статей на эту тему (http://voskanapat.info/?p=1234) (http://voskanapat.info/?p=1254) (http://voskanapat.info/?p=1277), (http://voskanapat.info/?p=1389) мною были приведены многочисленные примеры этой несовместимости, касающиеся всех сторон жизни. Однако Э. Асланов предпочел «не заметить» объяснений в происхождении различий между кочевыми племенами, в том числе турками, и оседлыми народами, и решил высказать свою «обиду» посредством ссылки в никуда.

Между тем, Асланову стоило бы заметить, что в указанной им статье о цивилизационной несовместимости кочевых и оседлых народов не проводились различия по дихотомии «хороший – плохой». Асланов имеет возможность вновь перечитать полюбившуюся ему статью, обратить внимание на следующие строки: «Мы – разные. Это – необходимый посыл для правильного понимания межэтнических контактов. Данная аксиома не обязательно требует определения «хороший – плохой», достаточно констатации того, что мы разные… Таковыми нас сделала история. И выжили мы все именно потому, что строго, на протяжении веков и тысячелетий, придерживались выработанными многими поколениями собственной этнической философии, этических норм, единственно приемлемых в условиях тысячелетнего бытия».

Несмотря на то, что 25% крови в его жилах является аварской, Э. Асланов живет и мыслит как истинный представитель кочевых племен, и того же требует от банды прикармливаемых им продажных журналистов. Изменить это невозможно, ибо, как уже было сказано, подобное мышление выработано многими поколениями его предков, оно у него в генах. Потому и появляется в подконтрольном ему СМИ «характеристика» подло зарубленного топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна – «бесславно сгинувший». Да, согласно мировоззрению кочевого турка, Гурген Маркарян погиб «бесславно», ибо не запирал на ночь двери на ключ, спал, когда рядом бродил турок, то есть мыслил не по-турецки. Согласно тому же мировоззрению, элитный азербайджанский офицер Рамиль Сафаров совершил эпический подвиг, убил армянского офицера. Неважно, что Гурген спал, а Рамиль с топором в руках трусливо подкрадывался к спящему, для кочевого мышления важен результат – убийство. Спящего или престарелого человека, женщины или младенца. Убил и был награжден воспитавшим его государством.

Это и является одним из важнейших составляющих цивилизационной особенности, в этом состоят государственные интересы Азербайджана, и именно это имел в виду Асланов, когда писал: «Азербайджан объявил бой на всех возможных платформах, защищая идеалы и ценности, исторически присутствующие во всех цивилизованных обществах, а также защищая и отстаивая государственные интересы, которые базируются на подобных ценностях». Еще раз повторю: не стоит проецировать собственное мировоззрение на весь мир. Подавляющее большинство мирового сообщества исповедует иные ценности, в которых нет места убийствам и резне мирного населения, а подвиги военных совершаются на поле боя. Точно так, как это было совершено Республикой Арцах в годы отражения прямой военной агрессии Азербайджана.

И последнее. Эльнур Асланов пишет: «Обвиняя азербайджанцев то в генетической, то в этнической, то в цивилизационной, то еще в какой-то несовместимости, армянские политические деятели… преуспели и в обвинении азербайджанцев в несовместимости по духовным ценностям, включая патриотизм».

Об этнической и цивилизационной несовместимости армян с закавказскими турками мне уже приходилось писать. Что же касается отсутствия у закавказских турок патриотизма, то лучше всех об этом сказал «общенациональный вождь» Азербайджана Гейдар Алиев. «Из Зангиланского района ушли и население, и армия». «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения. Контролируя положение в Зангилане, принимая неоднократные меры для защиты района находящимися там вооруженными силами, мы вместе с тем стали свидетелями, что большая часть воинов оставила свои позиции без боя, без сопротивления, не открыв огня. Они предпочли отступить, сбежав на территорию Ирана». «Большинство тех, кто служил в воинских частях, расположенных на «оккупированных» (кавычки мои – Л. М.-Ш.) в последние дни территориях, являются гражданами этих районов. К примеру, большинство солдат и офицеров воинской части, вышедшей из Зангиланского района – местные жители. И вместо того, чтобы воевать, защищать свою землю, они, едва заслышав стрельбу, занялись тем, что вывозили свои семьи, другими делами». «Хочется отметить, что в этих районах были и такие граждане, юноши, которые могли бы защищать свои земли, но большинство из них сбежали».

И еще одна цитата «великого лидера» Азербайджана: «Почему же получается так, что армяне приходят сюда из Ленинакана, Еревана, Кировакана, сражаются и погибают? Они тут и ранения получают, и погибают. А мы здесь свои земли, села не защищаем».

Эльнур Асланов не может согласиться с армянскими политическими деятелями, иначе он будет отлучен от сытной кормушки, но пусть он попробует возразить Гейдару Алиеву, пусть даже мертвому. Да и как возразить, если образ жизни кочевых предков Асланова и иже с ним не предполагал наличия такого понятия, как Родина? Именно поэтому для обозначения этого понятия закавказские турки пользуются выражением «анаюрду», что в дословном переводе означает «материнская юрта».

Link to post
Share on other sites

Чума на 10 ваших юрт

Сегодня в Азербайджане предвыборный день тишины. 9 октября в этом образовании пройдут «выборы» президента. Слово «выборы» закавычено не случайно, ибо «победа» Ильхама Алиева предрешена наличием мощного карательного аппарата, биологического страха избирателей, насквозь коррумпированного административного ресурса и стремлением каждого главы исполнительной власти (от затерянной в горах деревушки до крупных городов) выслужиться перед правящим в Азербайджане преступным кланом. Существует и небольшая прослойка избирателей, искренне верящих в «президентский талант» Ильхама Алиева. Исходя из всех исходных данных, по нашим приблизительным подсчетам Ильхам Алиев должен «набрать» примерно 90 процентов голосов избирателей, и в третий раз подряд занять кресло президента Азербайджанской республики.

Если исходить из логики, то президентские выборы в Азербайджане должны были заинтересовать население армянских государств. Этому способствует и память о недавней по историческим меркам военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах, и постоянно озвучиваемые соседним образованием территориальные претензии в адрес армянских государств, и угрозы азербайджанских чиновников всех рангов возобновить агрессию. Однако, несмотря на перечисленные обстоятельства, интерес граждан армянских государств к президентским выборам в Азербайджане ограничился отдельными комментариями политологов.

Отмеченное безразличие к выборам главы Азербайджана имеет несколько объяснений, главными из которых являются отстраненность армянского народа от политических процессов в Азербайджане и понимание того обстоятельства, что все зарегистрированные кандидаты в президенты Азербайджана, несмотря на декларируемые противоречия по разным политическим и социальным вопросам, единодушны в одном – желании оккупировать Арцах.

Кто же они, кандидаты в президенты Азербайджана? ЦИК Азербайджана зарегистрировал десятерых: Агазаде Игбал (партия «Умид»), Алиев Ильхам (действующий президент), Ализаде Араз (Социал-демократическая партия Азербайджана), Гаджиев Хафиз (партия «Современный Мусават»), Гасангулиев Гудрат (партия «Единый народный фронт»), Гасанлы Джамиль (Национальный совет демократических сил), Исмаилов Ильяс (партия «Адалят»), Гулиев Фарадж (партия «Движение национального возрождения»), Мамедов Сардар – Джалалоглу (Демократическая партия Азербайджана), Орудж Захид (депутат Милли меджлиса).

Отметим, что Захид Орудж до недавнего времени был заместителем председателя партии «Ана Ветен», из которой был исключен «за проявление самодеятельности и выдвижение собственной кандидатуры на президентских выборах». В проправительственной партии испугались, что Орудж пойдет против Ильхама Алиева и решили быстренько избавиться от опасного члена. Однако З. Орудж перехитрил собственную партию, и ни разу(!) за всю предвыборную кампанию не предложил избирателям проголосовать за себя. Вся его публичная деятельность свелась к пропаганде Гейдара и Ильхама Алиевых. Думается, что «кандидат в президенты» З. Орудж уже сегодня застолбил за собой место в свите президента Азербайджана, особенно после призыва на теледебатах: «Проголосуйте за Ильхама Алиева – путь Гейдара Алиева».

Мы не случайно рассказали казусную историю Захида Оруджа, ибо если он действительно был самовыдвиженцем в пресмыкающиеся, то некоторые из «кандидатов в президенты» были выдвинуты самим Ильхамом Алиевым. Наиболее колоритной фигурой из назначенных действующим президентом в кандидаты в президенты Азербайджана был, без сомнения, Хафиз Гаджиев, тот самый, что предлагал 10 тысяч манатов тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли. Главной его задачей было провоцировать Джамиля Гасанлы на скандалы, призванные уронить авторитет последнего среди избирателей. И, надо сказать, со своей задачей Хафиз по прозвищу «Рыба» справился блестяще.

Весьма интересна и личность Араза Ализаде, наиболее, пожалуй, интеллектуально развитого в когорте кандидатов. Однако Ализаде, понимая, что более двух процентов голосов избирателей ему никак не получить, предпочел излить всю накопившуюся желчь на Джамиля Гасанлы и… Арцах. Одновременно А. Ализаде откровенно поддерживал Ильхама Алиева. Вот несколько цитат из его выступлений на теледебатах кандидатов: «Никогда не верьте антинациональным Национальным советам. Джамиль Гасанлы размахивает какими-то бумагами, как документами, ссылаясь на якобы достоверные источники. Он утверждает, что на счетах президента лежат 48 миллиардов. Это ложь». «Сторонники Национального Совета распространяют клевету в мой адрес на Youtube и в Facebook. Считаю, что эти люди пишут слова, достойные их матерей и дочерей». «Обещаю вам (избирателям – Л. М.-Ш.) освободить Карабах военным путем». Согласно социальным опросам, последняя фраза лишила Ализаде шансов набрать хотя бы полтора процента голосов.

О Республике Арцах говорили все. Доверенные лица Ильхама Алиева, ни разу не принявшего участия в дебатах, больше говорили о сильном и богатом Азербайджане, способном оккупировать Арцах экономической и военной мощью. «Радикальные» кандидаты, как, например, Гудрат Гасанкулиев, утверждали, что способны оккупировать Арцах военным путем.«Карабахский вопрос мы должны решить сами. В соседней Турции – муллы в галстуках, в Иране – муллы в чалмах. Во время войны Турция направила Армении 5 млн. тонн зерна. Мы должны усилить нашу военную мощь для освобождения оккупированных земель», - это из выступления представителя партии «Единый народный фронт». Ализаде, уже знакомый нам по обещанию оккупировать Арцах военным путем, жаловался на непонимание со стороны оппозиции: «Модель решения карабахской проблемы я подготовил в 90-х годах. Но члены Нацсовета голосуют против этого. Я остался один». Сардар Джалалоглу косноязычно упрекал действующего президента: «Представитель власти говорит, что если Карабах будет отвоеван, будут ли они рады этому? Пожалуйста, отвоюйте, а народ сам даст оценку тем, кто не будет этому рад».

Теледебаты кандидатов в президенты Азербайджана в самом деле напоминали зооцирк, как охарактеризовал Милли меджлис Азербайджана наиболее реальный противник Алиева - спрятанный на время выборов в тюрьму лидер движения Реальный Азербайджан Ильгар Мамедов. Подавляющее большинство телезрителей смотрели это бесплатное шоу единственно из желания посмотреть на то, как Рыба Хафиз кидается бутылкой в Джамиля Гасанова, как охранники выволакивают из студии очередного «кандидата» в президенты, и о каких еще семейных тайнах Алиевых расскажет Дж. Гасанов. Все понимали, что этот цирк скоро закончится, и спешили на каждое представление.

Тем не менее, на один нюанс предвыборных дебатов следует обратить особое внимание. Джамиль Гасанлы – единственный по-настоящему оппозиционно настроенный кандидат, кажется, ни разу не пообещал избирателям «освободить» Арцах военным путем. Данное обстоятельство способно ввести в заблуждение как азербайджанского обывателя, так и немногочисленных армянских наблюдателей. Однако Гасанлы, идущий на выборы в одной упряжке с лидерами Народного фронта Азербайджана Али Керимли и партии «Мусават» Исой Гамбаром, хорошо знает настроения своих избирателей-соплеменников, для которых пугающе звучит само слово «Карабах».

В действительности Гасанлы-Керимли-Гамбар являются ничуть не меньшими врагами армянского народа, чем постоянно кликушествующий Ильхам Алиев. Недавняя история, когда во главе Азербайджана находились фронтисты с мусаватистами, является подтверждением сказанному. А потому отношение наше к президентским выборам в Азербайджане должно быть ровно таким, каким оно есть сегодня. Наше дело: крепить мощь нашей страны. А кто из десяти кандидатов победит в Азербайджане - дело десятое.

Link to post
Share on other sites

Последствия незнания Алиевым курдской народной мудрости

Перед президентскими выборами в Азербайджане Ильхам Алиев, готовящийся в третий раз занять кресло президента этого образования, встретился с членами своего кабинета. Поскольку в последние годы подобные встречи подельников не отличаются оригинальностью (президент Азербайджана просто копирует изрекаемые им претензии на армянскую землю), я посчитал излишним тратить время и усилия на очередное опровержение очередной глупости Ильхама Алиева. Поэтому предлагаю прочитать статью трехлетней давности. Она будет актуальна до тех пор, пока Азербайджан качает нефть, а во главе этого образования находится сын «общенационального вождя» и «великого лидера» Азербайджана.

20 октября под председательством Ильхама Алиева состоялось заседание кабинета министров Азербайджана. Упустить подобную возможность выступить Ильхам Алиев, конечно, не мог: как гласит курдская пословица, если лягушка не заквакает – лопнет. А «квакать» президенту Азербайджана на сей раз хотелось больше обычного, после полученной от президента Армении суровой отповеди у него появились выраженные симптомы острого недержания речи.

Откровенно говоря, комментировать бредовые речи И. Алиева совершенно неблагодарное дело: страдающий нарциссизмом президент Азербайджана привык слушать только самого себя. По этой причине, и имея в виду странную для нормальных людей особенность этнического курда И. Алиева, видимо, есть необходимость рассмотреть его очередное выступление с точки зрения курдского фольклора. Сообщим для особо непонятливых читателей из политико-географического недоразумения под названием «Азербайджанская республика», что обращение к курдскому фольклору избрано не случайно: хотя и «черный вол шкуру не сменит», существует слабая надежда на то, что абсолютно невосприимчивый к мудростям других народов (что знает осел об этом мире?), Ильхам Алиев окажется более восприимчив к жемчужинам курдской народной мысли.

Итак, свою очередную речь Ильхам Алиев, как всегда, начал с безудержного самовосхваления. «Экономика растет, благосостояние населения увеличивается, предпринимаются важные задачи по индустриализации, реализуются крупные строительные проекты…». О торчащем голом шпиле высотой в 162 метра и называемом флагштоком, в ряду «крупных строительных проектов» Алиев естественно не говорил. Как не говорил и о наводнивших Баку тысячах попрошаек. Видимо, предки не рассказали ему о курдской мудрости: «Лги так, чтобы во лжи соль была».

«Баку – наша столица, наш любимый город – входит в число красивейших городов мира», - коня подковывали, осел ногу поднял, сказал: «Меня тоже». Оказывается, в «число красивейших городов мира» входит и Баку, из года в год возглавляющий рейтинг самых грязных (и не только в экологическом плане) городов мира. Особую «красоту» Баку приобретает после осадков, когда канализационные люки города повсеместно фонтанируют смердящей смесью из воды и естественных человеческих отходов. Но Бог с ним, с Баку и всякими Евлахами. Послушаем еще Ильхама Алиева.

«В следующем году наши общие военные расходы будут на уровне 2 миллиардов 500 миллионов манатов, а это больше 3 миллиардов долларов», - радует Алиев членов кабинета министров, в первую очередь Сафара Абиева, министра обороны Азербайджана и главного, после самого Алиева, пожирателя военного бюджета. При этом ни Абиев, ни Алиев, естественно, знать не ведают о том, что «даже если осла навьючить оружием, все равно его волк съест». Не знает президент Азербайджана и того, что «оружие в руках - лишь половина дела». А для того, чтобы обладать необходимой для успеха второй половиной – воинской выучкой, качеством и боеспособностью вооруженных сил, преданностью Родине, интеллектом офицеров и так далее, закавказским туркам необходимо еще пару тысячелетий пожить оседлой жизнью. Ибо, как писал о кочевниках Р. Шекли в романе «Белая смерть», это люди, «у которых не хватило ума научиться обрабатывать землю, чьи представления о военном деле не идут далее засады, которые торговлю представляют воровством, и культура которых состоит из перевранного Корана».

Врать и Алиев горазд: «Потому что это (Арцах – Л. М.-Ш.) наша земля, там все здания разрушены армянами, камня на камне не осталось, разрушены и разграблены все наши исторические памятники, мечети и дома. Все это совершено армянскими вандалами. Все материальные ценности там разрушены и разграблены армянскими мародерами».

Недержание речи у Алиева прогрессирует прямо на глазах: «Совершенные на оккупированных территориях преступления демонстрируют звериный облик армянского фашизма». Дурному человеку все равно: что лунная ночь, что темная. Алиев забыл, что перед ним сидят не темные учителя из Евлаха, а люди, хорошо знакомые с реальной обстановкой в Республике Арцах, хотя и вынужденные повторять вслед за ним всякие глупости. Жизнь научила их придерживаться курдской пословицы: с ослами будешь ходить, по ослиному реветь будешь.

Перекочевавшие в Арцах пару веков назад тюркские кочевые племена успели построить там пару мечетей и образовать несколько кладбищ, которые до сих пор продолжают оставаться на своем месте. В отличие от воздвигнутых еще в раннем средневековье армянских храмов, разрушенных так и не научившимися строить закавказскими турками. Это в Турции и Азербайджане разрушают «в поисках золота» убитых и депортированных армян церкви и надгробные памятники, роют туннели, копают траншеи… Это азербайджанские генералы и офицеры, в панике покидая Арцах, бросали сотни и тысячи своих погибших и раненых аскеров, но успевали грабить музеи, забирая с собой экспонаты, подтверждающие тысячелетнее проживание армян на всем правобережье Куры.

Это вандалы и фашисты разрушали армянское средневековое кладбище в Джуге, с тупой ненавистью турка разрушая ножами бульдозеров тысячи хачкаров, имеющих всемирное значение. Это бакинские людоеды, не удовлетворившись видом страданий мирных жертв – жителей города армянской национальности – жарили и пожирали мясо еще агонизирующих людей. И это Азербайджан сегодня стремится к оккупации Арцаха, чтобы довершить незавершенное в Баку, Сумгаите, Ханларе, Мингечауре.

При этом Алиев, не знакомый с фольклором собственного народа (сын волка не станет братом человека), лицемерно обещает армянам «самую высокую автономию». Одновременно лишая еще живущие на своей исторической Родине в Азербайджане коренные народы малейшей возможности самоуправления. Об особенностях Азербайджанской республики можно писать долго, но… пощажу эстетические чувства читателей, ибо чем глубже разгребаешь помойную яму, тем сильнее от нее зловоние.

В выступлении президента Азербайджана поражают помпезность и присущая абсолютным неучам безаппеляционность: «Мы не можем позволить, чтобы на исторических землях Азербайджана было создано второе армянское государство. Первое армянское государство было создано в 1918 году на азербайджанских землях – на территориях Иреванского ханства, Зангезурского махала». Курды говорят: малый ум - великая ноша. Способна ли построенная на территориях Бакинской и Елизаветпольской губерний Азербайджанская республика выдержать великую ношу ничтожного ума Алиева? Понимают ли в этой республике, что исторические земли Азербайджана находятся в Иране, а исторический ареал кочевания всех турок – в далеких степях Забайкалья? Или все они являются живым подтверждением курдской пословицы «дурному человеку все равно: что лунная ночь, что темная»? Или они живут сообразно другой курдской пословице: «Лишь бы муж был, пусть хоть муха на стене»?

Ильхам Алиев забывает, что это Азербайджан начал агрессию против Республики Арцах. Агрессию, в которой агрессор потерпел логичное поражение, а потом вымолил себе прощение за счет возвращенных исконным хозяевам армянских территорий. Сегодня он, забыв печальный опыт папаши (Что Ходжа-Али, что Али-Ходжа), вновь пыжится и грозится пойти войной на Арцах. Не понимая того (ум то малый), что мазохистское это желание неминуемо обернется уничтожением его наследственного султаната. Как говорят курды, «не садись, старуха, на репейник, и репейник не пристанет к тебе».

21 октября 2010 г.

Link to post
Share on other sites

С какой целью Храмчихин культивирует среди союзников недоверие к России?

7 октября на сайте «Русская планета» была опубликована статья заместителя директора Института политического и военного анализа (Россия) Александра Храмчихина «Сил у ЮВО для обороны — с избытком, для наступления — недостаточно». Мы бы не обратили внимания на очередную публикацию Храмчихина, если бы не ажиотаж, поднятый вокруг нее азербайджанскими и, к сожалению, некоторыми армянскими и российскими СМИ.

Не исключаю, что А. Храмчихин писал эту статью из благих побуждений, желая, так сказать, предупредить Москву о нарастающей огневой мощи Азербайджана, уже не считающего нужным скрывать свои претензии на некоторые южные регионы России, в частности, Дербентский район Республики Дагестан. Но даже если это и так, то следует признать, что у физика по образованию просто не хватило военных знаний. Вообще, биография и деятельность Храмчихина предоставляют серьезные основания для сомнений в его компетентности в качестве военного аналитика. А наиболее известный его анализ военной ситуации прозвучал 7 августа 2008 года, за день до начала войны в Южной Осетии. А. Храмчихин тогда заявил, что исключает сценарий вооруженного конфликта: «Никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено… Никакой войны не будет ни в коем случае», - писал он. Щадя автора, не буду приводить примеров, связанных с китайской угрозой России или, например, датой авианалета Израиля на Иран, равно как с угрозой военной агрессии Украины против России.

Между тем, военная аналитика – серьезная наука, требующая не только академических знаний, но и, что не менее обязательно, практического опыта. К сожалению, у А. Храмчихина отсутствует и первое, и второе. Вместе с тем, нельзя не отметить его стремление «предупредить» Кремль о надвигающихся гипотетических и реальных опасностях с тюркского юга России (Турция, Азербайджан). Весь вопрос в том, не перебарщивает ли Храмчихин в своих пессимистических выводах относительно Вооруженных сил России вообще, и их Южного военного округа (ЮВО), в частности? И еще вопрос, прямо исходящий из предыдущего: с какой целью Храмчихин, перечисляя весьма внушительное вооружение ЮВО, умолчал о некоторых видах оружия? Исходя из множества публикаций в российской прессе, а также на сайте самого ЮВО, не думаю, что это было сделано в целях дезориентации возможного/потенциального противника.

Несмотря на то, что у нас существуют некоторые вопросы и относительно сделанного Храмчихиным анализа российско-грузинских отношений, этого вопроса в данной статье я касаться не буду. Но вот что касается потенциальных военных действий между Азербайджаном и армянскими государствами с возможным вмешательством России и Турции, здесь нам действительно есть о чем поговорить.

Мне, например, странно было читать российского военного аналитика, считающего, что «потенциала ЮВО, скорее всего, не хватит на то, чтобы пробиться через Азербайджан на помощь Армении». Еще более удивительной выглядит следующая фраза: «Если только ВС самой Армении не выбьют то, что их союзник (имеется в виду Россия – Л. М.-Ш.) поставил их противнику».

Не буду комментировать эти фразы, скажу о другом. Кто и как скоро «выбьет» то, что Россия продала Азербайджану, зависит от политических, а не военных целей, ибо в военном отношении это способны сделать и армянские, и российские войска. Я имею в виду даже не разницу в огневой мощи между ЮВО и вооруженными силами Азербайджана (приведенные Храмчихиным неполные данные подтверждают это), а также Армянской армии и ВС Азербайджана. Российскому аналитику следовало бы обратить внимание на весьма важное обстоятельство: Азербайджан в случае военных действий будет лишен возможности возобновлять потерянное вооружение, в то время как Россия обладает возможностью беспрестанного (и нарастающего) снабжения войск вооружением и боеприпасами, и не только за счет Западного и Центрального военных округов. Что это означает в условиях интенсивных военных действий, объяснять, думаю, нет необходимости.

А. Храмчихин, напомнивший об известной шутке «генералы всегда готовятся к прошлой войне», показал пример того, что некоторые аналитики также грешат этим. Так, в свое время Советский Союз начисто проигнорировал этнические и религиозные противоречия населения Афганистана, даже не попробовав использовать этот фактор в собственных интересах. Сегодня российский аналитик повторяет ту же ошибку. Между тем, весь север современной Азербайджанской республики – единственный возможный путь для вторжения Российской армии в это образование – населен автохтонными и дружески настроенными к России лезгинами и аварцами, около века пребывающими на положении изгоев в собственной стране. Эти народы (а лезгины - это и цахурцы, и рутульцы, и удины, и крызцы, и хиналугцы, и будухцы…) давно мечтают об освобождении от ига закавказских турок – «азербайджанцев», и фактор военного противостояния России с Азербайджаном будет воспринят ими как сигнал к вооруженной национально-освободительной борьбе. Не будут воевать против российских войск и талыши, другой коренной народ Азербайджана, испытывающий все прелести тюркского засилья на своей Родине. Наконец, стоит упомянуть и тот немаловажный фактор, что общее количество талышей, лезгин и аварцев в Азербайджане превышает два миллиона человек.

Сказанное отнюдь не означает, что уроками прошлого можно пренебрегать. В качестве примера можно напомнить ввод подразделений Красной Армии в Азербайджан в 1920 году. Происходил он в условиях повсеместного поражения азербайджанских войск в войне с Арменией и вооруженных столкновениях с талышскими, лезгинскими и аварскими повстанцами. Ввод ХI Армии вооруженных сил России привел к моментальной сдаче Азербайджана, большинство руководителей которого за одну ночь перекрасились из мусаватистов в большевиков.

Война – не только пушки, которых, кстати, у России, в том числе в ЮВО, несравнимо больше, чем у Азербайджана, но и столкновение этнических психологий. В этом плане преимущество России над Азербайджаном просто не поддается учету. России не придется «пробиваться через Азербайджан», ибо психологии и этническому менталитету закавказских турок – «азербайджанцев» не присуща идея сопротивления сильному. «Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу» - данная пословица закавказских турок как нельзя лучше отражает их менталитет, в чем российские войска имели возможность убеждать неоднократно, в том числе и в упомянутом 1920 году.

Сказанное отнюдь не означает, что армянский народ уповает на Россию в отражении возможной новой агрессии. Так может думать, вернее, уверять в этом население Азербайджана его президент – Ильхам Алиев. Более трех лет назад А. Храмчихин считал, что «если бы протоколы (Бишкекское Соглашение о прекращении огня между Республикой Арцах и Азербайджаном – Л. М.-Ш.) не были подписаны в мае 1994 года, то война в Карабахе все равно бы рано или поздно «заглохла». В худшем случае было бы вмешательство третьих стран, так как я думаю, что лучше подготовленная в военном плане Армения, в конце концов, добилась бы большего результата, разрезав Азербайджан фактически пополам». И было бы ошибкой считать, что в этом отношении что-либо сильно изменилось.

Меня, однако, интересует другое. Уже несколько лет, как Храмчихин регулярно выступает со статьями, заявлениями и комментариями, в которых пытается убедить нас в ненадежности России как стратегического союзника. Примеров тому – великое множество. Фраза «Россия свои обязательства перед Арменией по ОДКБ проигнорирует и участия в войне не примет» активно тиражируется Храмчихиным в различных интерпретациях.

Сложно считать, что российский военный аналитик печется об армянских государствах больше, чем о самой России. Однако, в таком случае, еще сложнее понять, какие цели преследует Храмчихин, культивируя среди союзников недоверие к стране, гражданином которой он является? И армия у Россия слабая, и союзник она негодный. Не хотелось бы лепить ярлыки, но слишком похоже на подрывную деятельность.

Тем не менее, российский военный аналитик может быть уверен: с Россией или без нее, Армянская армия способна не только «выбить» проданное Азербайджану оружие и вновь разгромить агрессора, но и политически грамотно использовать плоды победы. В отличие от некоторых военных и политических аналитиков, мы обладаем возможностью совершенствоваться и учиться не только на своих, но и на чужих ошибках.

P. S. На сайте Института политического и военного анализа существует рубрика «О нас пишут, на нас ссылаются». Интересно, появится ли в этой рубрике данная статья, или Храмчихин «не заметит» ее?

Link to post
Share on other sites

Да, он Гейдара сын, но это – нашего Гейдара сын

Авторство широко известной фразы «Да, он может быть и сукин сын, но это наш сукин сын», сказанной о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем), принадлежит 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту. В случае с Ильхамом Алиевым осторожное определение «может быть» смело опускаем, ибо лично у меня нет никаких сомнений: предыдущий президент Азербайджана является биологическим отцом президента нынешнего. Но это – не суть важно. Важно то, что он сын нашего Гейдара.

На размышления по поводу очередного восшествия Ильхама Алиева в президентское кресло Азербайджана натолкнули комментарии некоторых армянских политологов, статьи в СМИ и записи в социальных сетях, в которых чувствуется неудовлетворенность исходом прошедших 9 октября президентских выборов в соседней республике. В этих комментариях можно встретить многое: разочарование от несбывшихся надежд на победу «демократических сил» в Азербайджане, огорчение и насмешку над «отданными» И. Алиеву голосами 85% принявших участие в выборах избирателей, подсчет количества проголосовавших и проживающих в этой республике людей и так далее. Одним словом, в комментариях можно встретить все, кроме ответа на один вопрос: чем нас не устраивает Ильхам Алиев?

Когда президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армению устраивает победа Ильхама Алиева на выборах, многие, в том числе и в Азербайджане, восприняли его слова как «черный пиар», мол, в соседней республике прочтут эти слова и проголосуют за его соперников. Между тем, я склонен считать, что президент Армении говорил совершенно искренне: армянские государства устраивает правление И. Алиева – прагматичного и прогнозируемого политика, пекущегося о будущем своей семьи, осознающего цену власти и собственную ответственность за будущее региона. Политику И. Алиева необходимо оценивать не по словам его, а по делам.

Разумеется, преисполненные ядом, угрозами и руганью речи Алиева противно читать, а его претензии к территориям обоих армянских государств вызывают сомнения в психической адекватности президента Азербайджана. Вместе с тем, надо отметить, что вся риторика Алиева является отражением выстроенных на менталитете закавказских турок и принятых в Азербайджане правил игры, согласно которой уважением может пользоваться лишь люто ненавидящий армян человек. А играть Ильхам Алиев любит, хотя и не раз терпел на этом поприще оглушительные фиаско.

На попытки оппонентов возразить, что сами правила и даже превратившаяся в ритуал арменофобская риторика в Азербайджане насаждены Гейдаром и Ильхамом, отвечу, что закавказские турки исстари относились к армянскому народу, как и ко всем оседлым народам вообще, с ненавистью. «Заслуга» Алиевых состоит лишь в том, что они поощряют закавказских турок вслух говорить то, что десятилетиями прививалось младенцам еще в колыбели. Кстати говоря, выпущенная на волю неприкрытая ненависть закавказских турок к армянскому народу открыла глаза многим нашим доморощенным пацифистам, пребывавшим в постоянном поиске повода для очередного преступного вопля: «Турок уже не тот!». И за это тоже мы должны быть благодарны папаше и сыну Алиевым.

Ильхам Алиев – сукин сын, но это наш сукин сын

В годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах у нас по ту линию фронта не было более надежного и верного союзника, чем Гейдар Алиев. Не вдаваясь в ненужные подробности, перечислю главные его заслуги перед армянским народом. 1. Возглавив в 1990 году Нахиджеван, Гейдар Алиев тут же заключил с Арменией сепаратный мир, что позволило нам высвободить и перебросить в Арцах, в котором шли кровопролитные войны, крупные воинские соединения. 2. В 1993 году, когда в Арцахе наблюдалось относительное равенство сил, и Армянская армия была занята передислокацией подразделений для нанесения разящего удара, Гейдар Алиев организовал вооруженный мятеж Сурета Гусейнова. Сей полковник отвел от Арцаха крупные армейские части и направил их в сторону Баку, обеспечив, таким образом, захват власти в Азербайджане и спокойную перегруппировку армянских войск. 3. Встав во главе Азербайджана, Гейдар Алиев – президент и главнокомандующий вооруженными силами этого образования – несколько раз нарушил достигнутое перемирие что позволило Армии обороны Республики Арцах освободить от турецкого элемента ряд армянских районов: Акна, Карвачар, Варанда, Джракан, Санасар, Ковсакан (Агдамский, Кельбаджарский, Физулийский, Джебраильский, Кубатлинский, Зангиланский). Вам нужны нигде и никогда не публиковавшиеся аргументы? Можно, но только спустя несколько лет, когда это никак не повлияет на благополучие семейки Алиевых. Пока же можно говорить лишь об одном, без содействия армянской стороны в мае-июне 1993 года у Гейдара Алиева не было никаких шансов захватить власть в Азербайджане. Поэтому прошу пока поверить на слово: Ильхам Алиев – наш сукин сын.

Будем откровенны, нынешний президент Азербайджана повязан армянскими государствами, вернее, имеющимися в распоряжении армянских спецслужб документами. Это, конечно, не означает, что он является нашим другом или агентом. Данное обстоятельство налагает на него обязательство не преступать некую красную линию, после которой его просто накроет вал разоблачений, способных уничтожить не только самого Ильхама, но и его предков и потомков. То есть Ильхам работает в режиме строжайшей самоцензуры и жесточайшего самоконтроля. Любой человек, способный не предвзято проанализировать десятилетие правление Ильхама Гейдар оглу в Азербайджане, может убедиться в этом. И дело, как легко понять, не в наворованных им средствах: как раз в этом плане руки у Ильхама полностью развязаны. Как и у его клана, разумеется.

Иное дело – азербайджанская оппозиция. Вся она, без исключения, куплена и «повязана» разными государствами: от Турции, как, например, Национально-демократическая партия (Серые волки), до США. Некоторые из них – Народный фронт Азербайджана, например, – служат нескольким господам сразу, среди которых, к сожалению, нет Армении. Интересно, что большинство «оппозиционных» партий Азербайджана, в том числе Социал-демократическая или Демократическая партии Азербайджана, умудряются еще и кормиться из рук нашего сукина сына.

Тем не менее, среди оппозиционных партий Азербайджана существуют и достаточно автономные организации, в числе которых правильно было бы назвать движение Реальный Азербайджан и молодежное объединение NIDA. Не случайно накануне президентских выборов в Азербайджане именно эти организации подверглись жесточайшему разгрому. Отдельной статьи требуют и религиозные движения в этой республике – как суннитского, так и шиитского толка. Большинство из них действительно настроены против Ильхама Алиева, которого они называют муртадом. Но, надо признать, что эта публика совершенно не устраивает нас в качестве соседей.

Самым неприятным во всем этом нагромождении карманных и действительно оппозиционных партий и движений Азербайджана является их непредсказуемость. Как уже было сказано, большинство из них являются марионетками в руках спецслужб третьих государств, что значительно затрудняет контроль над их деятельностью.

Читатель может заметить, что в статье нет ни слова об автохтонных народах Азербайджана. Естественно, это сделано намеренно. В конце концов, Ильхам Алиев, хоть и наш, но все же – сукин сын. А автохтонные народы этого образования являются нашими историческими соседями и друзьями.

Link to post
Share on other sites

Егора Щербакова в Бирюлево убил азербайджанец

В ночь на 11 октября в районе Западного Бирюлево (район в Южном административном округе Москвы) было совершено убийство, вызвавшее колоссальный резонанс по всей России. Убитый – 25-летний Егор Щербаков, провожавший подругу – Ксению – на такси домой. Егор и Ксения были соседями. Не успела пара выйти из машины, как на девушку накинулся неизвестный. Как рассказала потом сама Ксения, Егор пытался заступиться за нее, но получил от «нерусского» удар ножом в сердце, после чего преступник сбежал.

Известие о смерти Егора, убитого за неделю до свадьбы с Ксенией, всколыхнуло весь район. Ситуация усугубилась еще и тем, что недалеко от места убийства расположена крупная овощная база, находящаяся под полным контролем выходцев из Азербайджана. Как рассказывают люди, азербайджанцы, подкупившие управу и полицию, чувствуют себя в Бирюлево хозяевами жизни, ведут себя нагло, пристают к проходящим женщинам. То есть обстановка в Западном Бирюлево была накалена до предела задолго до самой трагедии, и рано или поздно должна была взорваться. Очередная жертва вконец обнаглевших торговцев овощами и стала пусковым механизмом для массовых выступлений населения района.

Министр внутренних дел России В. Колокольцев направил в Южный административный округ Москвы своего первого заместителя А. Горового, по Москве был задействован план перехвата «Вулкан», однако это не помогло остановить массовые беспорядки и найти убийцу. Толпа продолжала громить и рушить принадлежащие «лицам кавказской национальности» ларьки и магазины, пыталась в поисках убийцы ворваться на овощную базу. С целью навести порядок, власть задействовала полицейские силы, в том числе и внутренние войска, задержаны несколько сот возмущенных жителей района, однако полностью взять ситуацию под контроль пока не удается. С обеих сторон есть раненые.

Вскоре были обнародованы кадры с видеокамеры, встроенной в двери подъезда дома, в котором жила Ксения. Кадры действительно потрясают неспровоцированной жестокостью. Выяснилось, что преступник вначале преследовал входящую в подъезд девушку. На кадрах видно, как девушка пытается войти в подъезд, но преступник не позволяет ей это сделать, хватает ее за руки и за лицо. Пытается обнять, снять капюшон. Видно, что девушка плачет. Затем каким-то чудом девушке удалось ускользнуть от него, и тогда раздосадованный насильник отходит от подъезда, к которому в этот момент подъезжает такси с Егором и Ксенией. Преступник кидается на новую жертву.

На этих же кадрах хорошо видно лицо преступника, и можно быть уверенным, его узнали многие, по крайней мере, члены той этнической общины, к которой он принадлежал. Однако никто из них не захотел «выдать» убийцу и насильника.

Влюбленные и убийца

В этих условиях ГУВД Москвы объявило о вознаграждении в миллион рублей за данные об убийце, а начальник ГУВД Анатолий Якунин призвал национальные диаспоры помочь полиции в поисках. Как сообщает lifenews.ru, начальник управления МВД по Южному округу рассказал горожанам, что усилены группы патрулирования, а поимкой преступника занимаются лучшие следователи. В самое ближайшее время сотрудники полиции начнут делать поквартирные обходы, чтобы попытаться вычислить убийцу. По их предположениям, он проживает именно в районе, где произошло преступление.

Странный поиск, и странные «лучшие следователи», если они, конечно, не принадлежат к числу выпускников Санкт-Петербургского университета МВД России или других подобных групп. Преступника можно было найти за несколько часов, достаточно было слегка надавить на «смотрящих» за овощной базой выходцев из Азербайджана. Подобный подход был бы гораздо эффективнее любого «Вулкана», ибо ради сохранения за собой права беспрепятственно продавать помидоры эта публика выдаст в руки правосудия не только убийцу, но и брата родного. А поимка убийцы способствовала бы спаду накала страстей.

О том, что убийца – азербайджанец, догадывались многие, как говорят сами закавказские турки, «Бирюлево – азербайджанская жемчужина Москвы», но, видимо, превратно понимаемая политкорректность (если отбросить подозрения в коррупции) не позволяла сказать это. Но то, чего не сделала московская полиция, сделали сами выходцы из Азербайджана: они признали в убийце своего соплеменника. Хотелось бы сразу пояснить, сделано это было не из человеколюбивых побуждений, а с целью помочь остальным «залечь на дно» и переждать «смутное время».

Так, администраторы крупнейших групп азербайджанцев в ВКонтакте – Нагорный Карабах (надо же уязвленное самолюбие потешить) и Аzerbaijani armed forces в ночь на 14 октября опубликовали записи о том, что несостоявшийся насильник и убийца Егора Щербакова – азербайджанец. Администраторы групп призывали своих соплеменников соблюдать осторожность, не вступать в перепалки и не выходить без особой нужды из жилищ. При этом также было указано, что убийца – выходец из Шамхора, что однозначно подтверждает: азербайджанской общине в Москве известна личность преступника. Информацию подтверждает некий Рамиль Агаев: «Аслан, что-нибудь известно? Насколько мне известно, он наш, работал на той самой овощебазе».

Симптоматично, что на администраторов тут же накинулись участники группы, обвиняя их в том, что они, дескать, выдали соплеменника. А некий Фаррух Сейдмаммедов не удержался от провокации, способной стать причиной нового кровопролития: «Многим и так известно было, можно было это не палить, двоих братьев азербайджанцев уже убили митингующие». Затем он пояснил: «Отец сказал, убили двух братьев. Один сразу умер, другой – в больнице». На этом фоне совсем уже безнадежно выглядит обращение русского парня к азербайджанцам: «Выдайте его сами. Покажите, что вы против преступности. Если вы будете его скрывать или выгораживать, это явным образом покажет, что вы одобряете такое поведение, тем более на чужой земле». А пользователь Чингиз Исмаилов (уже после просмотра упомянутого видео!) пишет: «Не вижу пока нечего недостойного и стыдного в подозреваемом, мы ведь еще не знаем истинных причин, из-за чего, и как, и почему. Я, например, слышал вариант от знакомого, что подозреваемый мстил за убийство своего родственника. Так все может быть, может, убитый сделал еще что-то не простительное и был просто наказан? Никто просто так никого не будет убивать ровно на месте».

«Ничего стыдного и недостойного» в поведении нелюди, пытающегося изнасиловать чужих жен и сестер, и убивающего человека только за то, что тот заступился за любимую девушку. «Ничего стыдного и недостойного» в массовых изнасилованиях старушек среди бела дня. Все это – норма поведения закавказского турка – «азербайджанца», которую он желает внедрить и в России, предоставляющей его семье возможность не умереть с голода.

События в Западном Бирюлево вновь актуализируют важнейшую проблему армян России: необходимость сохранения армянской идентичности и четкого вычленения армянского народа из общего числа национальных диаспор в России.

Link to post
Share on other sites

Рамиз Мехтиев обвинил американцев в подстрекательстве к преступлениям

И озвучил угрозы в адрес Турции

Саморазоблачение. Никак иначе невозможно классифицировать заявление Рамиза Мехтиева – главы администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева, «получившего» 85% голосов избирателей на выборах 9 октября.

Кажется, академик Рамиз Мехтиев и сам не понял смысла своего сенсационного заявления, сделанного во время интервью ряду азербайджанских СМИ: «Официальные лица из США советовали отдать представителю Национального Совета 25 процентов голосов избирателей, а себе оставить 74-75 процентов – мол, при таком соотношении голосов оценка Государственного департамента США будет сбалансированной. Следуя логике, если мы не следовали бы этому совету, то при всех других случаях оценка гарантировано оказалась бы отрицательной. Результат известен. Как видно, это был не просто дружеский совет, а строгое предупреждение». Что бы ни говорил после этого Рамиз Мехтиев, как бы ни пытался объяснить сказанное, ясно одно: президентские выборы в этой республике фальсифицировались с ведома и по указанию высшей государственной власти.

В самом деле, даже разговоры, ведущиеся на тему «кому на выборах сколько процентов голосов «отдать», преступны сами по себе и указывают на коррумпированность государства. Если же они ведутся главой президентской администрации, одним из самых влиятельных чиновников Азербайджана, то ответственность за преступный умысел должно нести само государство.

Имея достаточный для выводов практический опыт переговоров с американскими чиновниками различного ранга, могу утверждать: никогда американские государственные лица не скажут слов, приписываемых им главой администрации президента Азербайджана. Это просто исключено. Американцы могут выразить свое мнение или пожелание, воспринимаемое людьми с запятнанной репутацией как указание к действиям, но подобных советов они дать не могут. Именно по этой причине столь резко, без оглядки на возведенную в США в абсолют политкорректность, прозвучал официальный ответ Рамизу Мехтиеву. «Информация, озвученная главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым о том, что США советовали приписать на выборах Джамилю Гасанлы 25% голосов, является ложью», - заявили радиостанции «Свобода» в посольстве США.

Обманув по поводу США, Рамиз Мехтиев продолжил лгать и далее. «Выходит, что мы должны были проводить не прозрачные, честные выборы, а фиктивные. И при этом пририсовывать – по желанию наших партнеров – проценты определенным кандидатам в президенты. Разве это не свидетельствует об оскорблении достоинства национальных чувств азербайджанских избирателей, которые сами без чьих бы то ни было вмешательств, определяют – за какую политическую платформу отдать свои голоса?» - юлил глава администрации президента Азербайджана перед журналистами, неоднократно наблюдавшими процесс фальсификации выборов и смотревших многочисленные видеоматериалы, подтверждающие тотальную ложь правящего в этой республике клана. Подобных видеороликов на видеохостинге Youtube – десятки, и многие из них сделаны азербайджанскими журналистами, слушавшими вдохновенную ложь Рамиза Мехтиева.

Но задача главы администрации Ильхама Алиева состояла в другом: ему необходимо было убедить читателей разных стран в справедливости и прозрачности выборов в Азербайджане. «Все, кто наблюдал за ходом голосования, кто участвовал в выборах, имели возможность убедиться в том, что политические и демократические институты страны, Центральная избирательная комиссия, структуры гражданского общества сделали все от них зависящее, чтобы выборы соответствовали самым высоким стандартам. И сегодня отрадно отметить, что обстановка прозрачности, соблюдение фундаментальных принципов демократии создали все необходимые условия для свободного волеизъявления».

Между тем, одной из редких организаций, безоговорочно признавших президентские выборы в Азербайджане «свободными и справедливыми», явился Американский независимый центр политического мониторинга. Интересно, что эта организация известна в самой Америке как бизнес-компания, специализирующаяся на «успешном прохождении процесса получения визы и вида на жительство» в США. Так, по крайней мере, указано на сайте самого Центра. В свою очередь, радио Свобода выяснило, что организация финансируется из… Украины. Трудно верится, что Украина тратит собственные средства на американскую компанию для мониторинга выборов в США. Поэтому напрашивается вывод: Киев просто выступал в качестве почтальона с немалыми «дивидендами» на пути передачи финансов из Баку в американский штат Оклахома, в котором базируется эта организация. Ради справедливости необходимо указать и другие организации, также признавшие выборы в Азербайджане свободными и прозрачными: Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, Организация исламского сотрудничества, депутаты турецкого парламента.

Буду откровенен, до рассматриваемой пресс-конференции я был более высокого мнения об умственных способностях Рамиза Мехтиева. Однако его неуклюжая попытка опровергнуть видеоразоблачения выборных махинаций в Азербайджане не выдерживает никакой критики. «9 октября в социальных сетях, и YouTube оппозиционные группы развернули кампанию по дискредитации выборов посредством видеороликов о вбросах бюллетеней в избирательные урны, так называемых «каруселях» и т.д. Однако организаторы забыли о технических деталях, которые и разоблачили фальсификаторов. Ролики были размещены на видеоканале Youtube 8 октября, то есть за день до выборов. Странно, не так ли?» - возмущался глава администрации Ильхама Алиева.

Странным является другое. По логике академика Мехтиева, «оппозиционные группы» провели 8 октября целый спектакль «досрочные выборы» с участием членов избирательных комиссий, выборщиков, доверенных лиц, полицейских и массовки, изображающей стоящих в очереди людей. Причем, спектакль состоялся в помещениях, которые обязаны были быть запечатаны и охраняемы. Одно из двух: или сам академик не блещет интеллектом, или журналистов держит за неизлечимых психических больных. Я лично склонен считать, что в данном пассаже Мехтиева сказались оба фактора.

Вместе с тем, Мехтиев, упоминая о нагорно-карабахском конфликте и армяно-турецкой границе, банально проговорился: «Наша страна внимательно отслеживает процесс, и в случае, если встанет вопрос об открытии армяно-турецкой границы без его согласования с карабахским урегулированием, реакция Азербайджана будет крайне отрицательной, и в ход пойдут адекватные действия. Мы сделаем все, чтобы не дать случиться армяно-турецкому примирению в одностороннем порядке. Рычагов воздействия у нас достаточно, мы в состоянии повлиять на региональный расклад, чтобы не дать Армении вырваться из изоляции». Более откровенной угрозы в адрес Турции, курдское повстанческое движение на территории которой давно уже регулируется из Баку, трудно было ожидать. Однако надо сказать, что этот пассаж Мехтиева был единственным светлым пятном в его пресс-конференции.

Link to post
Share on other sites

К черту степенность! У армянского народа праздник

Признаю, восканапатцам редко выпадает возможность совместно провести день. Но и пропустить начало празднования 2795-летия Еревана мы не могли. Все вышло спонтанно и практически экспромтом: Сагател Мамиконович, Пандухт, Айоц и я поехали к месту народных гуляний на улице Эребуни. Хотя «поехали», наверное, громко сказано, ибо нам не дали доехать: улица была перекрыта для автомобильного движения, и всей нашей честной компании пришлось дальше идти пешком, бросив машину в каком-то гостеприимном дворе, по горлышко переполненном автомобилями всех известных в мире марок.

Как и ожидалось, Мамиконыч сразу стал ворчать, мол, надо было сказать, что мы из Восканапата, и полиция бы козырнула, да дорогу освободила. Айоц, не в силах понять, шутит наш старик, или говорит серьезно, на всякий случай с недоверием смотрел на него, а Пандухт принялся объяснять, что порядок в городе каждый должен наводить с самого себя. Мамиконыч продолжал ворчать до тех пор, пока мы не вынырнули на Эребуни: здесь даже наш знаменитый скептик понял, что сегодня на этой улице точно не раскатаешься.

Улица Эребуни поразила нас огромным количеством людей, еще большим количеством детей с нарисованными на лицах флагами Армении, выстроившимся прямо посередине дороги длинным рядом временных магазинчиков, и многочисленными очагами шашлычного дыма. Мамиконович, единственный из нас не вооруженный фотоаппаратом, моментально сориентировался: «Пандухт, дорогой, запечатлей эти кебабы да шашлыки, помнится, бакинский недоумок, смотревший футбольный матч из Еревана, обратил внимание, что над стадионом не поднимается дым от шашлыка и пришел к выводу, что в Ереване голод. Ударим фотографией по скудным умишкам оппонентов!»

Пандухт, кажется, не слышал. С приклеившейся к лицу доброй и немного растерянной улыбкой, он все щелкал и щелкал нарядно разодетых армянских детишек. Пандухту, который уже скоро год, как живет в Армении, нравится в стране все. Ну, или почти все, если не считать наших водителей и привычки некоторых людей бросать мусор точно мимо урны. В связи с этим не могу не вспомнить слова 13-летнего Миши, сына нашего восканапатца РОМа из Америки. Миша, не по годам эрудированный и наблюдательный мальчик, летом гостил в Ереване и незадолго до отъезда сказал поразившую меня своей точностью фразу: «В Армении самый добрый народ в мире. До тех пор, пока не сядут за руль». На вопрос, отношусь ли я к тем, кто звереет за рулем, Миша ответил дипломатично: «В меньшей, чем другие, степени».

Но вернемся на Эребуни, тем более что 11 октября там машин не было. Зато там было море добрых людей, гордых сопричастностью к 28 векам истории Еревана и сорока пяти векам истории Армянского государства. Никогда, ни каком «официальном» празднике не приходилось мне видеть такую всеобщую радость: молодые пели и танцевали, детишки бегали вокруг, то тут, то там происходили импровизированные театральные постановки, развевались на ветру флаги Армении, Арцаха, Эребуни… Какая-то гордая и осознанная радость плескалась в глазах у всех встречных. Да и мы, наверное, не были похожи на себя, обычных: Айоц проворно (чуть было не написал - суматошно) бегал от одной веселой компании к другой, Пандухт с блаженной улыбкой бродил среди себе подобных, Сагател Мамиконович, как, впрочем, и я, постоянно пропадал из виду. Часто, заглядевшись на ту или иную сценку, забывали фотографировать, в другом месте неистово наверстывали упущенное.

Наконец, после часа с лишним медленного продвижения, дошли до начала улицы, к подножию холма, на котором три тысячи лет назад был заложен Ереван, и где расположен музей Эребуни-Ереван. Перед музеем была сооружена сцена, на которой по очереди выступали представители всех административных районов города: певцы, танцоры, спортсмены. Нам повезло, когда мы подошли, какая-то группа пела старинные армянские обрядовые песни, затем танцевальный ансамбль исполнил наш воинственный танец «Берд». «Берд» (крепость) у Берда Эребуни – символично и красиво.

Перед музеем огромная скульптура: царь Аргишти на колеснице. Друзья обращают внимание на его головной убор. Рассказываю, что в древности армянские воины носили длинные волосы, которые перед боем сплетали в косу и поднимали к макушке – в качестве естественной защиты от удара палицей или дубинкой по голове. Головной убор Аргишти, надетый на собранные на голове волосы, подтверждает: царь Аргишти был Воином. Еще одна преемственность, сохранившаяся у армян до наших дней. Рядом с нами оказалась семейная группа – дед, бабушка и внук – одетые в национальную одежду. Дед еще и был вооружен внушительных размеров кинжалом. Неподалеку – два юных брата лет семи-восьми в военной форме, а рядышком – стайка девочек в форме разведчиц. В общем, от обилия людей и персонажей голова идет кругом, поэтому находим спасение в музее.

Естественно, центральный экспонат музея – тот самый памятный камень, на котором по приказу урартского (что бы ни говорили ученые, убежден – Араратского. В клинописи гласные не высекались, и кому-то пришло в голову согласные «РРТ» прочитать как Урарту, а не естественное Арарат) царя Аргишти I высечена горделивая надпись: ««Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеских стран». А вот огромные чеканки, на которых нога Аргишти попирает головы этих самый «вражеских» стран. Одна из них – явно Ассирия, а другая… Нет, не буду называть, ибо с народом, который тогда населял эту страну, мы сегодня дружим.

В музее много интересного, подтверждающего преемственность нашей культуры, а огромные карасы вылеплены словно вчера. Можно увидеть боевую колесницу, которой, как минимум, 28 веков, оружие и доспехи того времени, шлем, с высеченной на нем молнией… Словом, вот она – наша история, протяни только руку и открой глаза.

По длинной петлящей лестнице поднимаемся к самой цитадели. Радует глаз огромное количество школьников. Заговариваю с учителями, выясняется, что приводят сюда учеников каждый год: «Да они и сами приходят». То, что они «и сами приходят», чувствуется сразу. Ребятишки свободно ориентируются в огромном количестве комнат, залов и иных помещений, в которых мы часто теряем ориентацию. Особенно это касается Сагатела Мамиконовича, который «по секрету» сообщает нам, что может заблудиться и в собственной квартире, если кто-то переставит там мебель. Пандухт находит молельное место, приходим, смотрим, дивимся на удивительно ровную кладку и технику обтесывания камня: явно чувствуется, что камни тесали уже после кладки. Получилось и гладко, и оригинально, и очень красиво. Надо попробовать дома.

В самой цитадели археологи оставили нетронутыми на своих местах несколько исписанных клинописью камней. Пандухт и Айоц балагурят: наверное, написано на древнеазербайджанском языке. Мамиконович с серьезным лицом начинает объяснять, что в то время и слова такого не было – «азербайджанцы» - поэтому, скорее всего, надпись сделана на языке одного из огузских племен, волею Тенгри перелетевших сюда из Забайкалья, построивших крепость, сделавших надписи, и улетевших обратно. У него такое серьезное лицо, что мы не выдерживаем, громко хохочем, а Мамиконович «обижается»: «Я вам тему для докторской в Азербайджане дарю, а вы гогочете. Придется поделиться этой идеей с Бахтияром Тунджаем, если Левон Грантович отменит приказ о его ликвидации». Пришлось согласиться: пусть живет и радует нас очередными открытиями. Удивительно, на какие жертвы может пойти Восканапат ради продвижения азербайджанской исторической науки!

Быстренько решив вопрос с Тунджаем, мы столь же быстро забыли о самом существовании закавказских турок: нечего омрачать Армянский день. Вообще, гуляя по цитадели Эребуни проникаешься не только величием армянского народа, но и связью времен. Вот-вот, кажется, из-за очередной стены выйдет величественный царь Араратский, сопровождаемый разодетой в драгоценные шелка свитой и одетой в золотые доспехи охраной. Царя с охраной мы так и не встретили, зато увидели множество мальчиков, готовых уже сегодня защитить Родину.

Наш Айоц, успевший повоевать в нескольких странах, мыслит по-военному (Иногда мне кажется, что он даже во сне думает о путях еще большего укрепления Армянской Армии). Он смотрит сверху вниз на улицу Эребуни, широким и ровным, как меч, полотном доходящую к подножию холма, и говорит: «Прекрасное место для проведения военных парадов». «А ведь он прав, - думаю я, - и широченная улица восхитительно подходит для этого, и преемственность в наличии». Можно представить, как политическое и военное руководство Армении принимает военный парад там, где восседали наши прославленные предки – цари Урарту – Арарата.

- Парад обычно проводят на центральной площади города, - возражаю я Айоцу, больше проверяя свои ощущения.

- Центр города там, где военный парад, - отвечает он, чем окончательно разоружает меня.

- Отличное предложение, дорогой, и я постараюсь довести ее до нашего руководства.

Теперь надеюсь, что эти строки будут прочитаны людьми, принимающими подобного рода решения.

Спускаемся с горы и вновь оказываемся в окружении большого количества людей. Вновь танцы, смех, театрализованные сценки, юные спортсмены и дети, дети, дети. На лице Пандухта вновь появляется блаженная улыбка, Мамиконович опять начинает теряться, Айоц уже привычно, но все так же проворно бегает от одной компании к другой, я вначале (тщетно) стараюсь держаться степенно, а потом машу рукой: «Какая к черту степенность? У армянского народа праздник!»

Link to post
Share on other sites

Орхан Зейналов. Преступник без национальности или преступная нация?

Убийца проживавшего в районе Западное Бирюлево Егора Щербакова арестован. Как мы и утверждали, им оказался гражданин Азербайджана – некий Орхан Захид оглу Зейналов. На минувшей неделе он, раздосадованный неудачной попыткой изнасилования, накинулся с ножом на молодую пару – Егора и Ксению, свадьба которых намечалась через неделю. Егор до свадьбы не дожил…

Сегодня многие пишут, что у преступника нет национальности. Замечание справедливое, и глупо было бы спорить с этим тезисом. Но как быть, когда преступника пытается оправдать породившая его нация? Я могу согласиться с тем, что у Рамиля Сафарова, топором зарубившего в Будапеште спящего армянского офицера, нет национальности. Но как отнестись к факту его защиты и героизации населением Азербайджана: от президента этого преступного образования до доярок и пастухов? Согласен: у преступника нет национальности, но нам никуда не деться от того, что существуют преступные этнокорпоративные образования. А органично не способный на преступление человек из этой корпорации, как, например, народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли, превращается в изгоя.

Признаю, вопрос сложный. Но я не могу понять, как это возможно, чтобы сотни и тысячи людей, если они не принадлежат к преступной нации, укрывали от правосудия насильника и убийцу, как это было в случае с Орханом Зейналовым? И прикрывали его не только торгующие на московских рынках безграмотные соплеменники, плюющие на фрукты и овощи и вытирающие их тряпкой для придания «товарного вида», но и официальные структуры Азербайджана. Образования, в котором Акрам Айлисли, честно и мужественно описавший звериную сущность своих соплеменников – изгой, а подлый ночной убийца Рамиль Сафаров – герой.

На заседании правительства Москвы 14 октября начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин заявил, что Орхан Зейналов находится в розыске за убийство в Азербайджане. Он сообщил, что московская полиция связалась с МВД Азербайджана, и удалось выяснить, что подозреваемый в убийстве Егора Щербакова находится в розыске за убийство. Наверняка А. Якунин сказал об этом сразу после разговора с Баку, в противном случае у его сотрудников нашлось бы несколько минут, чтобы убедиться в лживости данного утверждения «коллег» из Баку.

Находящийся в розыске за убийство не открывает страницу в социальной сети в интернете, не выставляет там свои фотографии, не сообщает о месте своего проживания, не оставляет сведений о работе. Все это было на странице «объявленного Азербайджаном в розыск за убийство» Орхана Зейналова в ВКонтакте.

С какой целью МВД Азербайджана обманывало российского генерала? А с той же самой. Мол, у преступника нет национальности: Орхан Зейналов в Азербайджане убил своего соплеменника, в России – русского парня. Преступник, что с него возьмешь? Утка, запущенная в российские СМИ, преследовала цель прикрыть не самого Орхана Зейналова, а насчитывающую сотни тысяч преступную орду азербайджанских торговцев на российских рынках. И лишь когда эта информация получила широкое распространение, в некоторых СМИ Азербайджана появилась коротенькая новость: «Орхан Зейналов, который подозревается в убийстве жителя Москвы Егора Щербакова, НЕ объявлен в Азербайджанской республике в розыск по обвинению в убийстве».

Можно не сомневаться, была бы у Азербайджана возможность, второго сообщения просто не было бы. Но в Баку понимали: с поимкой О. Зейналова истина раскрылась бы. Однако цели своей ложь Азербайджана достигла, и теперь многие в России считают, что О. Зейналов – сбежавший от правоохранительных органов Азербайджана убийца. А в это время сотни, если не больше, азербайджанцев в Бирюлево скрывали от полицейских как истинное имя О. Зейналова, так и его местонахождение. Это им – своим преступным подельникам и покровителям – порывается позвонить Зейналов, все еще надеясь, что его «отмажут», как это, наверняка, уже случалось.

Данное утверждение не является голословным. Так, в уже указанной выше статье в Восканапате было указано, что согласно записи в азербайджанской группе в ВКонтакте, преступник является выходцем из Шамхорского района. Так оно и вышло: Орхан Зейналов родился в селе Сейфали этого района. Там же и сегодня проживают его родители. Можно ли знать о месте рождения соплеменника, и не знать его имени? Думается, вопрос лишний. Между тем, согласно сообщениям российской прессы, полицейские искали уроженца Баку.

Мать О. Зейналова в интервью радио «Азадлыг» говорит: «Орхан уехал в Москву за деньгами. Здесь работы нет, он не учился, не имеет образования. Все уехали, товарищи его все уехали в Россию, и он тоже уехал. Торговал там на базаре». Орхан действительно торговал на рынке, где работали множество выходцев из его села, откуда «все уехали» в Москву. И работал не у незнакомого человека, а у родного дяди. И именно эти люди пытались ввести полицию в заблуждение, представляя им преступника то как торговца шаурмой, то как частного извозчика, то как таксиста–алкоголика. Это их сведениям поверил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сообщивший прессе, что Зейналов не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. Были у него и постоянный заработок, и постоянный работодатель, и постоянное наемное жилье по адресу Борисовский проезд, 44-1. Но все молчали. Пес псу лапу не отдавит.

О том, что убийца Егора Щербакова – азербайджанец Орхан Зейналов, сообщил полиции хозяин дома, в котором он жил - Алексей Пронкин. Он увидел в интернете фото Орхана и видео, на котором преступник пытается изнасиловать девушку, а потом, потерпев неудачу, кидается в сторону Егора и Ксении, и сообщил об этом в полицию. Допустим, азербайджанцы – базарные торговцы - не бывают в интернете, однако эти же кадры крутили по всем российским телеканалам. И именно по этим кадрам в Орхане узнали выходца из Шамхора, о чем было написано в интернете. Узнали и… промолчали.

Укрывательство преступника, а в данном случае оно еще и стало пособничеством в его укрытии, наказывается законом во всех странах, и жестко порицается почти во всех обществах. Почти во всех.

В заглавии к данной статье сказано о преступной нации. По моему глубокому убеждению, нации под названием «азербайджанцы» не существует. И дело даже не в том, что слово это родилось в 1937 году указом Сталина, решившего объединить кочевые тюркские племена Закавказья в единую общность, и даже не в том, что у них есть другое, общее, самоназвание – мусульманин, а в общении друг с другом они интересуются племенным происхождением собеседника. Под термином «нация», кроме общепринятых определений, подразумеваются еще и общие духовные ценности, мораль и мировоззрение. О духовных ценностях закавказских турок – «азербайджанцев» красноречиво говорит тот факт, что первым национальным героем Азербайджана стал Шахин Тагиев, командир батальона «Гуртулуш», поганая аскерня которого в апреле 1992 года расчленила и сожгла шесть десятков престарелых жителей армянского села Марага. Какая мораль у «азербайджанцев», назвавших место захоронения убийц, насильников и погромщиков «аллеей шехидов»? Что это за мировоззрение, диктующее тысячам людей солидаризоваться с несостоявшимся насильником и состоявшимся убийцей, прятать его от правосудия?

В уже упомянутом интервью радио «Свобода» отец Орхана Зейналова рассуждает по поводу обвинения его выродка в убийстве Егора Щербакова: «Думаю, что это заранее подготовленная провокация против иммигрантов, имеющая целью введение визового режима». У кого-нибудь есть сомнения в том, что эти слова в уста безграмотного человека вложил грамотный провокатор и защитник убийцы?

Link to post
Share on other sites

Азербайджан объявляет войну России

Или «только» проживающим в Азербайджане русским?

Задержание и арест гражданина Азербайджана Орхана Зейналова – убийцы 25-летнего жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова – вызвало неожиданную для многих реакцию закавказских турок, названных в 1937 году «азербайджанцами», как в России, так и в самом Азербайджане. За убийцу заступились не только его подельники и соплеменники – торговцы с рынков России, но и официальные лица Азербайджана, неожиданно превратившиеся в поборников презумпции невиновности. Не буду спорить с известным правовым постулатом, просто обращу внимание на то, что все крупные информационные агентства России называли О. Зейналова «подозреваемым» или «предполагаемым убийцей».

Куда интереснее возмущение азербайджанских политических деятелей по поводу «негуманного» отношения правоохранительных органов России к «подозреваемому». Надо полагать, что «основанием» для такого вывода послужили лично мне знакомый с далекой юности визгливый крик вкупе с театральным катанием задержанного по траве.

Можно, конечно, напомнить высокопоставленным азербайджанским чиновникам об убитом в застенках этого государства талышском общественном деятеле Новрузали Мамедове. Рассказать им о том, как убивали его сыновей. Вспомнить о зарезанном в Баку азербайджанском оппозиционном писателе и журналисте Рафике Таги. Можно вспомнить десятки и сотни других подобных примеров отношения к людям в Азербайджане. Вспомнить, и попрекнуть чиновников Азербайджана в попустительстве всем этим преступлениям. Можно, но не буду, ибо у них тогда было указание молчать. А сегодня они получили другую команду: защитить торговавшего на рынке соплеменника–убийцу.

Баку жизненно важно сохранение за своими гражданами сотен тысяч мест на российских рынках. Во-первых, это значительно снимает социальную напряженность в Азербайджане, во-вторых, является источником крупных трансфертов, направляемых из России. По сути, сегодня это – важнейший фактор, придающий видимость дружбы между Россией и Азербайджаном. Потеря этого фактора – катастрофа для Алиевых, ибо в этом случае им придется делиться награбленным с населением республики, или готовиться к подавлению голодных бунтов. Не секрет, что денежные переводы из-за рубежа, в первую очередь, из России, являются единственным источником дохода для 60 – 65 процентов жителей богатого нефтью и газом Азербайджана.

Нависшая угроза депортации нелегально проживающих в России закавказских турок – «азербайджанцев» по-настоящему напугала правящий клан Алиевых. Это и стало причиной чрезвычайно нервной реакции Баку, выразившейся в угрозах погромов проживающих в Азербайджане русских людей.

Мы не раз писали о том, что русское население Азербайджана является заложником не раз апробированной Баку погромной политики. Так, согласно переписи 1979 года, в Азербайджане проживало 477 255 русских людей, сегодня – менее ста тысяч. Изгнав из республики примерно 400 тысяч русских людей, в Баку сочли, что оставшегося количества заложников достаточно для шантажа России. На всякий случай, в качестве «идеологического обоснования» возможных будущих погромов, в Конституционный акт о независимости Азербайджана были вписаны следующие строки: «28 апреля 1920 года РСФСР, грубо нарушая нормы международного права, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооруженных сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа». И еще: «В дальнейшем, на протяжении 70 лет против Азербайджанской Республики фактически проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и массовым репрессиям, попиралось его национальное достоинство».

Первым Москве напомнил о нависшей над русскими в Азербайджане угрозе посол этой республики в России Полад Бюльбюль-оглы, заявивший в интервью российскому телеканалу «Дождь»: «У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать: русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских». При этом посол намеренно умолчал о существенной разнице: в России речь идет о депортации нелегально проживающих в стране иностранцев, а посол озвучил угрозы в адрес русских граждан Азербайджана.

Бюльбюль оглы является послом, то есть человеком, озвучивающим мнение представляемого им государства, однако в Баку, понимая, что к бывшему певцу с блеющим голосом трудно относиться серьезно, вновь озвучили угрозу в адрес проживающих в Азербайджане русских. Вначале это сделала подкармливаемая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Организация освобождения Карабаха (ООК), выступившая с письмом–заявлением, направленным в посольство России в Баку. Уже спустя несколько минут текст заявления был опубликован в проправительственном сайте Haqqin.az. под угрожающим заголовком «В Баку призыв к погромам русских». А еще спустя несколько часов на том же сайте появилось видео задержания подозреваемого в убийстве с провокационным названием «Так пытали Орхана Зейналова».

А вот и отдельные пункты заявления, выраженные в форме ультимативного требования к правительству России. Пункт 2. Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России. Пункт 3. Правительство России должно компенсировать ущерб, нанесенный азербайджанцам в результате беспорядков. Пункт 4. Должны быть наказаны сотрудники правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова. А это – заключительная фраза ультиматума: «Организация еще раз предупреждает, что в случае, если антиазербайджанской кампании в России не будет положен конец, то в отношении русских в Азербайджане будут предприняты адекватные меры».

Затем на арену вышел заведующий отделом администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева по общественно-политическим вопросам и главный идеолог этого образования Али Гасанов. Напомнив о том, что Азербайджан – многонациональное государство, он заявил, что «неадекватные меры правоохранительных органов России, подстрекательская позиция местных СМИ могут иметь эффект бумеранга». «Адекватные меры» Организации освобождения Карабаха, предупреждение Полада Бюльбюль оглы (у нас тоже есть возможность… выселить всех русских) и «бумеранг» Али Гасанова, все это – хорошо знакомо не только армянам, пережившим акты геноцида в этой республике, но и сотням тысяч изгнанных из Азербайджана русских людей.

В Азербайджане искусственно накаляется обстановка, проводится большая пропагандистская работа по «подготовке» населения к погромам русских людей. Так, 22 октября Милли меджлис (парламент) Азербайджана рассмотрит сложившуюся В России ситуацию с нелегальными азербайджанскими мигрантами. Уже сегодня можно уверенно сказать, что это заседанию превратится в антирусскую вакханалию. Подтверждением тому является заголовок информации, опубликованной на сайте крупнейшего проправительственного медиахолдинга Азербайджана: «Парламент обсудит зверства, совершаемые против наших соотечественников в России».

С разговора о «зверствах» мы начали эту статью, а закончить ее хочется «переводом» слов матери убийцы Орхана Зейналова, сказанным прибывшим в Азербайджан журналистам Life News. Переводчик в камере не показывается, но судя по его работе, человек он политически подкованный - в азербайджанском понимании этого выражения. Так, мать Орхана Ясаман Зейналова говорит: «Почему моего сына обвиняют. На моем сыне нет вины». «Переводчик»: «Говорит, я буду жаловаться по всем инстанциям. Почему они издеваются, почему они бьют? Там в камере был другой человек совсем, которого сняли, а потом его показали. Это что, политизируют? Мы не знаем, мы всегда к русским относились с уважением». И еще одна интересная фраза Ясаман, которую невозможно интерпретировать иначе, как угроза терактом: «Я приеду, там все взорву, кровь свою на них пролью. Пусть отпустят домой моего сына».

И последнее: в Азербайджане много говорят и пишут о том, что народный сход в Бирюлево был направлен против закавказских турок – «азербайджанцев». Однако это – ложь. Народный сход имел место 13 октября, а первое сообщение в прессе о том, что Егора Щербакова в Бирюлево убил азербайджанец, появилось 14 октября на сайте Voskanapat.info. Жители Бирюлево просто не могли знать об этнической принадлежности преступника. Кроме его торгующих на овощебазе соплеменников, конечно, однако они лишь способствовали сокрытию убийцы.

Но это – продолжение политики Азербайджана, готовящегося объявить войну то ли всей России, то ли «только» своим гражданам русской национальности.

P. S. Российская пресса полна сообщениями о том, что «Азербайджанские радикалы пригрозили «адекватными мерами в отношении русских». Это - не так. «Адекватными мерами» угрожают не радикалы, а правительство Азербайджана. Впрочем, это одно и то же.

Link to post
Share on other sites

Мы хорошо помним две предыдущие инаугурации Ильхама Алиева

Третью инаугурацию Ильхама Алиева я бы назвал даже не скромной, а поспешной и тайной. Мне, пожалуй, неизвестен другой такой случай, когда бы инаугурация президента проводилась одновременно с решением Конституционного суда государства об утверждении итогов протокола Центральной избирательной комиссии по президентским выборам. Сам этот факт указывает на процветающий в Азербайджане авторитаризм и отсутствие демократии, равно как и на фальсификации итогов выборов, на что указали многочисленные зарубежные и местные наблюдатели.

Ситуация в самом деле выглядела как комичной, так и печальной. В одном помещении собрались парламент и члены правительства Азербайджана, в другом — пленум Конституционного суда. И, как только закончился пленум, началась инаугурация. То есть в Баку даже не сомневались, что, несмотря ни на что, пленум Конституционного суда признает итоги протокола ЦИК.

Не менее интересен и факт отсутствия на инаугурации зарубежных гостей и даже представителей дипломатических корпусов действующих в Азербайджане посольств и консульств разных стран.

Объяснения пресс-секретаря Ильхама Алиева: «Церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики, является внутренним мероприятием нашей страны. Вообще, у нас нет такой практики, приглашать иностранных гостей на это мероприятие. Поэтому и на сегодняшнюю инаугурацию не были приглашены иностранные гости», — выглядят насмешкой над здравым смыслом и памятью людей. Мы хорошо помним две предыдущие инаугурации Ильхама Алиева, и при желании можем перечислить всех гостей на тех мероприятиях.

Необходимо также учесть, что подобные мероприятия всегда считались удобной возможностью для встреч с коллегами, решения отдельных вопросов между государствами, да и просто налаживания человеческих отношений — немаловажного фактора в политике. И должна быть очень серьезная причина для того, чтобы отказаться от приглашения зарубежных гостей на инаугурацию главы государства.

Истинная причина «скромной инаугурации» кроется в другом: непризнании ведущими странами мира легитимности Ильхама Алиева в качестве президента Азербайджана. Разумеется, все понимают, что факт восшествия Ильхама Алиева в кресло президента Азербайджана в третий раз подряд уже свершился. Понимают и то, что им придется работать с Ильхамом Алиевым.

Однако политика — явление многогранное, и нынешние выборы в Азербайджане еще не раз аукнутся Ильхаму Алиеву. Ведущие страны мира непременно используют в своих интересах фактор нелегитимности президента Азербайджана, который, безусловно, понимает это.

Именно это понимание привело к решению о проведении поспешной «скромной» инаугурации. Президент Азербайджана наверняка понимал и явно был осведомлен о том, что представители многих стран мира под разными предлогами откажутся принять приглашение на инаугурационном мероприятии. Присутствие руководителей и просто представителей ведущих стран мира могло бы способствовать легитимизации третьего подряд президентства Алиева, чего им очень не хочется. Повторяю, Алиев знал, что его приглашение будет проигнорировано, потому и не пригласил никого, попытавшись таким оригинальным способом дать «естественное» объяснение факту отсутствия зарубежных гостей на своей инаугурации. Напомню, что ни президент США, ни канцлер Германии, ни президент Франции, ни премьер Италии, а также руководители других ведущих стран мира не поздравили Ильхама Алиева с «победой» на выборах.

Сказанное имеет значение еще и в том аспекте, что Ильхам Алиев понимает стремление многих стран мира по возможности больше отстраниться от одиозного наследного правителя Азербайджана. Это явление удивительно точно описал заместитель Госсекретаря США в докладной на Х. Клинтон, в которой он характеризовал Азербайджан и Ильхама Алиева как «партнера, которого приходится стыдиться».

Link to post
Share on other sites

Инаугурация президента «космической державы»

Третья подряд инаугурация Ильхама Алиева окутана целым ворохом вопросов, ответов на которые придется дожидаться долго. Но уже сегодня можно констатировать, что она состоялась в спешной и тайной обстановке. Достаточно сказать, что в прессе не было никакой предварительной информации о столь значимом в жизни любого государства событии. Пожалуй, нынешнюю инаугурацию И. Алиева можно сравнить с заседанием Верховного Совета Азербайджана 30 августа 1991 года, когда ни депутаты, ни, тем более, население республики ни сном, ни духом не ведали о том, что уже через час будет провозглашена независимая Азербайджанская республика. Сегодня по событиям того времени не осталось никаких тайн.

Вряд ли в современной истории можно найти другой такой случай, когда бы инаугурация президента проводилась одновременно с заседанием пленума Конституционного суда государства по утверждению итогов протокола Центральной избирательной комиссии по президентским выборам. Сам этот факт указывает на процветающий в Азербайджане авторитаризм и отсутствие демократии, равно как и на фальсификации итогов выборов, на что указали многочисленные зарубежные и местные наблюдатели. Но проблема даже не в этом.

Ситуация в Баку 19 октября в самом деле выглядела гротескно комичной и трагичной (для населения этого образования). В одном помещении собрались парламент и члены правительства Азербайджана, в другом – пленум Конституционного суда. И, как только закончился пленум, началась процедура инаугурации. То есть в Баку даже не сомневались, что, несмотря на многочисленные протесты и обвинения в фальсификации результатов выборов, пленум Конституционного суда признает итоги протокола ЦИК.

Не менее интересен и факт отсутствия на инаугурации зарубежных гостей и даже представителей дипломатических корпусов действующих в Азербайджане посольств и консульств разных стран. Ситуация настолько необычная, что Азеру Касымову, пресс-секретарю Ильхама Алиева, пришлось давать пояснения. «Церемония инаугурации президента Азербайджанской Республики является внутренним мероприятием нашей страны. Вообще, у нас нет такой практики, приглашать иностранных гостей на это мероприятие. Поэтому и на сегодняшнюю инаугурацию не были приглашены иностранные гости», - заявил он прессе, словно насмехаясь над здравым смыслом и памятью людей. Мы, во всяком случае, хорошо помним две предыдущие инаугурации Ильхама Алиева, и при желании можем перечислить всех гостей на тех мероприятиях. Поэтому отбросим благоглупости А. Касымова, и попробуем разобраться в причинах проведения тайной инаугурации президента Азербайджана.

Необходимо отметить, что мероприятия, подобные инаугурации глав государства, всегда считались удобной возможностью для встреч с коллегами, решения отдельных вопросов между государствами, да и просто налаживания человеческих отношений – немаловажного фактора в

межгосударственных отношениях. И должна быть очень серьезная причина для того, чтобы отказаться от приглашения зарубежных гостей на церемонию присяги главы государства.

Азербайджанская газета «Ени Мусават» выдвинула свою версию причины проведения тайной инаугурации. Согласно сведениям газеты, полученным от пожелавшего остаться неназванным одного из ведущих экспертов республики, инаугурация была проведена как секретная операция. «Церемония инаугурация проводилась в обстановке строжайшей конфиденциальности. Президент – наиболее информированная личность в государстве, и он кого-то опередил. Видимая сторона заключается в том, что Азербайджан пребывает в опасной ситуации, и Ильхам Алиев информирован об этом. Есть вероятность того, что у людей, находящихся в верхних эшелонах власти, была информация о том, что к церемонии инаугурации, которая должна была пройти 22 октября во дворце имени Гейдара Алиева, готовилась провокация (Эксперт, видимо, имел в виду диверсии или теракт – Л. М.-Ш.). В любом случае, была создана экстремальная ситуация, и об этом стоило побеспокоиться».

Не пытаясь спорить с азербайджанским экспертом, напомним, что дата 22 октября также нигде не озвучивалась. Истинная причина «конфиденциальной инаугурации» (она даже не транслировалась по телевидению), на наш взгляд, кроется в другом: непризнании ведущими странами мира легитимности Ильхама Алиева в качестве президента Азербайджана. Напомню, что ни президент США Б. Обама, ни канцлер Германии А. Меркель, ни президент Франции Ф. Олланд, ни премьер Италии Э. Летта, а также руководители других ведущих стран мира не поздравили Ильхама Алиева с «победой» на выборах.

Разумеется, все понимают, что факт восшествия Ильхама Алиева в кресло президента Азербайджана в третий раз подряд уже свершился. Понимают и то, что им придется работать с Ильхамом Алиевым. Однако политика – явление многогранное, и нынешние выборы в Азербайджане еще не раз аукнутся Ильхаму Алиеву. Ведущие страны мира непременно используют в своих интересах фактор нелегитимности президента Азербайджана, это – рычаг давления на Ильхама Алиева, и сегодня им совсем не обязательно упускать из рук этот козырь. Последний, безусловно, понимает это.

Именно это понимание привело к решению о проведении поспешной и «скромной» инаугурации. Президент Азербайджана наверняка понимал и явно был осведомлен о том, что представители многих стран мира под разными предлогами откажутся от приглашения принять участие в инаугурационном мероприятии Ильхама Алиева. Присутствие руководителей и просто представителей ведущих стран мира могло бы способствовать легитимизации третьего подряд президентства Алиева, чего им очень не хочется. Повторяю, Алиев знал, что его приглашение наверняка будет проигнорировано большинством ведущих стран Запада, потому и не пригласил никого, попытавшись таким оригинальным способом дать «естественное» объяснение факту отсутствия зарубежных гостей на своей инаугурации.

Сказанное имеет значение еще и в том аспекте, что Ильхам Алиев понимает стремление многих стран мира по возможности больше отстраниться от одиозного наследного правителя Азербайджана. Это явление удивительно точно описал заместитель Госсекретаря США в докладной на имя Х. Клинтон, в которой он характеризовал Азербайджан и Ильхама Алиева как «партнера, которого приходится стыдиться».

Добавим, что конфиденциальность и «скромность» церемонии инаугурации Ильхама Алиева не только не повлияла на его красноречие, но и, кажется, подстегнула его на длинную и нудную речь, пересказывать и комментировать которую мы не намерены. Достаточно процитировать одну фразу, чтобы стало понятно: третья подряд «победа» ввела президента Азербайджана в состояние прострации. «Азербайджан вошел в число космических держав. Возможно, десять лет назад никто и не думал даже говорить об этом. Но сегодня эта реальность показывает, что там, где есть политическая воля, профессиональные кадры и выверенная экономическая политика, может быть решен любой вопрос. Сегодня наш спутник Azerspace-1 преподносит Азербайджан миру как космическую державу. Развитие космической промышленности будет идти стремительно. Государство, конечно же, говорит и будет говорить свое слово. Здесь основную роль играют государственные средства».

Оказывается, для того, чтобы «войти в число космических держав», достаточно заказать американской компании Orbital Sciences Corporation телекоммуникационный спутник связи, выведенный на орбиту французской компанией Arianspace. Делов-то.

Link to post
Share on other sites

Почему не горит дом Гейдара Джемаля?

В ночь на 22 октября в разбитое окно частного дома руководителя региональной исламской организации «Махалля-1350» в Волгограде были закинуты две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок разбилась, и разлившаяся в ней жидкость загорелась. Хозяева дома потушили огонь собственными силами и вызвали полицию.

Попытка поджога дома, скорее всего, явилась «ответным актом» на свершенный накануне теракт, когда в салоне автобуса в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв. Погибли шесть человек в возрасте от 17 до 29 лет. Порядка 30 пассажиров, в том числе и дети, госпитализированы. По предварительным данным СК РФ, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, гражданский муж которой – принявший ислам этнический русский Дмитрий Соколов – является специалистом–подрывником. Многие российские политические деятели и политологи связали этот теракт с Азербайджаном, принявшем «ответные меры» на закрытие овощной базы в Бирюлеве. Вместе с тем, можно предположить, что следственные органы Волгограда свяжут в логическую цепочку теракт в городском транспорте с попыткой поджога дома руководителя организации «Махалля-1350».

Ни в коем случае не оправдывая подобные «ответные действия» (если поджог действительно преследовал эту цель), хотелось бы задаться неожиданным, на первый взгляд, вопросом: почему не горит дом председателя Исламского комитета России, этнического закавказского турка – азербайджанца Гейдара Джемаля? Ни для кого не секрет, что этот человек уже много лет целеустремленно пропагандирует теракты как форму борьбы с русским и, шире, христианским населением России. Это именно он воспевает террористов, представляет их как мучеников, вдохновляет их на новые преступления, в результате которых страдают дети и взрослые, женщины и мужчины.

Чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях, приведу несколько цитат, вышедших из-под пера этого «мыслителя», которого, кстати, русский Александр Дугин (живущий на Родине Пушкина и Булгакова, Менделеева и Ломоносова, Достоевского и Бердяева… список можно продолжить до бесконечности), охарактеризовал следующим образом: «... Джемаль – гениальный мыслитель, равных которому нет. Не только в России».

«Я выступаю за полное и нераздельное теологическое и политическое единство всех мусульман на платформе джихада на пути Аллаха до тех пор, пока вся религия на земле не будет принадлежать ему одному».

«В правительстве России будут сидеть моджахеды, которые заставят считаться с собой весь мир».

Восхваляя и воспевая исламских террористов-смертников и смертниц, Гейдар Джемаль поддержал и «идеологически объяснил» заявление Доку Умарова о том, что исламистские террористы будут рассматривать как свои дозволенные цели российских мирных граждан. «Здесь нет ничего, что выходило бы за рамки современных методов ведения войны, когда нет фронта и тыла», - прокомментировал он заявление Д. Умарова, сделанное после Буденновска, Кизляра и Беслана.

В интервью Prague Watchdog на вопрос «Вы полагаете, что Северный Кавказ становится сегодня колыбелью исламской революции в России?», Джемаль отвечает: «Во всяком случае, это был бы очень желательный путь развития, потому что я не вижу альтернативных регионов для этого. Кавказ совмещает в себе такие свойства, которых мы не найдем ни в Ираке, ни в Афганистане, ни тем более на африканском роге, ни даже в наиболее продвинутых мусульманских диаспорах в Европе. Прежде всего, это особое качество человеческого материала и особое геополитическое положение Кавказа...»

После теракта в Буденновске в 1995 году, Джемаль заявил, что руководивший терактом Шамиль Басаев действовал совершенно адекватно, поскольку он мстил за Чечню, а «месть – это законное действие, единственное, что гарантирует нам сохранение достоинства, жизни и имущества».

Прикрываясь показной антизападной риторикой, Г. Джемаль публично призывает русских людей принять ислам: «Единственный способ для русских спастись от губительного влияния Запада – это принять ислам». Столь же активно он лоббирует «идею» убрать с герба России православные символы. Остается понять, кто, почему и с какой целью постоянно предоставляет эфирное время активному русофобу и стороннику исламского джихада в России Джемалю? Так, 12 февраля прошлого года Гейдар Джемаль выступил в Эфире НТВ с заявлением о том, что русские – нация рабов, которую ни в коем случае нельзя допускать до власти в России. Интересно, что в той же программе это его русофобское выступление было поддержано скрытым мусульманином, тележурналистом Максимом Шевченко.

27 марта 2012 года в доме и офисе председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля были проведены обыски в рамках возбужденного против него уголовного дела за разжигание розни и ненависти (статья 282 УК РФ). В Центре общественных связей ФСБ РФ заявили, что обыски в квартире и офисе главы Исламского комитета России проводились в связи с размещением в интернете статьи, в которой содержались «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Спустя несколько месяцев объявилась некая Татьяна Тарасова, признавшая себя автором экстремистской статьи «Роль женщины в джихаде», которая и была осуждена на полтора года условно. Хозяин сайта Гейдар Джемаль отделался «устным внушением» и новым взлетом популярности среди радикально настроенных исламистов.

Данный «акт милосердия» по отношению к главному пропагандисту исламистской идеологии в России породил в нем чувство безнаказанности, и теперь он в перерывах между телеагитками записывается на видеокамеру в своем кабинете, как правило, на фоне алых роз. В этих выступлениях он более раскован и может, например, назвать Российский Институт стратегических исследований «бандформированием». Хитро, конечно. Идеолог религиозного бандитизма и экстремизма, пламенный певец Ш. Басаева, Доку Умарова, Саида Бурятского и других убийц детей и мирных людей, называет РИСИ бандформированием только потому, что некоторые сотрудники Института «посмели» назвать бандитов бандитами, убийц – убийцами, террористов – террористами. А там, поди разберись, то ли он пальто украл, то ли у него пальто украли.

Любое движение, какие бы цели оно перед собой ни ставило, обязательно опирается на идеологическое обоснование, даже если это «обоснование» выдумано от начала до конца. Без идеологии оно непременно зачахнет. Сегодня весь мир, в том числе и исламский, переживает эпоху кровавого наступления исламистского террора. Ведущими идеологами этой чумы в России являются председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, а также его приспешники: Максим Шевченко, Абдулла Ренат Мухаметов и другие. А дома горят у мелких и никчемных людишек вроде руководителя региональной исламской организации «Махалля-1350» в Волгограде. Интересно, кстати, сколько в России таких «махаллей», взращенных на идеологии человеконенавистничества? И сколько людей из таких «махаллей», ведомых кровавой идеологией Джемаля, превращаются в убийц мирных граждан?

Link to post
Share on other sites

Герой Саламаддин, убийца Орхан и подлость Азербайджана

Убийство Егора Щербакова приезжим в Москву подработать закавказским турком – азербайджанцем Орханом Зейналовым вскрыло многие подводные течения, существующие в отношениях Азербайджана с Россией. Оно наглядно продемонстрировало, как торгующие в России мигранты влияют на социальную ситуацию в Азербайджане. Так, в связи с закрытием Бирюлевской плодоовощной базы несколько районов в этом образовании (например, Шамхорский) осталось без рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Жителям этих районов теперь предстоит трудная зима без привычных финансовых поступлений из России.

Понятно, что Азербайджану жизненно важно сохранить за своими гражданами места за прилавками российских рынков. Во-первых, это дает правящему в республике клану Алиевых относительно спокойные условия для разворовывания прибыли от продажи энергоресурсов: людям есть, на что жить, и особо возмущаться они не будут. Нефть кормит Алиевых, Россия – население Азербайджана. Во-вторых, отсутствие миллионов избирателей способствует проведению любых махинаций на выборах, свидетелями чего в последний по времени раз мы оказались 9 октября, на выборах президента Азербайджана. Наконец, в-третьих, возвращение в республику миллионной орды торгашей неминуемо приведет к социальным взрывам. То есть у Баку достаточно оснований опасаться как выселения из России всех нелегальных мигрантов из Азербайджана, так и введения между двумя государствами визового режима.

Как представляется, именно вышеуказанные обстоятельства, а также эйфория И. Алиева от очередной «победы» на выборах, стали причиной беспрецедентного, хамского вмешательства Баку в дело защиты убийцы. Заявления и ноты в адрес России сыпались из Азербайджана как из рога изобилия. Посол Азербайджана в России, руководство правящей партии, МИД, депутаты Милли меджлиса (парламента), Генеральная прокуратура, пресса, - все вдруг воспылали жаждой справедливости по-азербайджански.

В самом деле, если в Азербайджане, как это заявил адвокат убийцы Рамиля Сафарова, убийство армянина не считается преступлением, то почему убийство русского в России должно считаться нарушением закона? Уже на следующий после задержания преступника день защита приобрела странный характер для незнакомых с менталитетом закавказских турок: из Баку посыпались угрозы в адрес… проживающих в Азербайджане русских. Что это может означать, и какие последствия могут иметь подобные угрозы, мы, армяне, знаем хорошо. Да и русское население среднего и старшего поколения вряд ли забыло конец восьмидесятых - начало девяностых прошлого века, когда из Азербайджана были изгнаны сотни тысяч русских людей.

Интересно, что в социальной сети ВКонтакте были открыты страницы, в которых Орхан Зейналов воспевался как «герой азербайджанского народа». Надо признать, в Баку умеют использовать социальные сети в качестве инструмента шантажа. Приведу с сохранением орфографии текст на странице, открытой под характерным названием «Свободу Орхану Зейналову! Орхан Зейналов – герой». «Я очень возмущена действиями Российских властей!!! Как так можно арестовать ни в чем не повинного человека!? Нашли первого попавшего человека под описание преступника и выдали за настоящего убийцу лишь бы народ успокоить! А настоящий то убийца все еще гуляет на свободе! Жаль не многие это понимают((( верят всему что им в телеке покажу... спектаклю для руских... Знали бы вы сколько руских пострадало в Азербайджане от ваших митингов нацистких в Бирюлеве.. Я работаю в больнице.... Вижу все своими глазами и сколько русских привозят... жаль не всем уже поможешь( Но это вам по телевизору никогда не покажут... Не устраивайте митинги больше прошу вас.. Пожалейте русских которые живут на Кавказе. Анонимно пжлс. С уважением». Вот так, анонимно, нарочито безграмотно, но профессионально.

Увлеченные защитой преступника, в Азербайджане даже не заметили, как разрушили собственную же легенду о толерантном Азербайджане. Впрочем, возможно, что и это понятие в Азербайджане интерпретируют по-своему. Я же хочу рассказать о другом гражданине Азербайджана, талыше по национальности Саламаддине Нагиеве. Саламаддин, приехавший в поселок Октябрьский Люберецкого района Московской области на летние месяцы, помочь отцу в уборке урожая, утонул в реке Пехорка, спасая двух русских девочек. 10 июля текущего года он проходил мимо реки, когда увидел в воде звавших на помощь тонущих девочек. Парень, не раздумывая ни минуты, бросился в воду. Саламаддину удалось вытолкнуть девочек из воды, но самого его засосал водоворот...

В Азербайджане об этом подвиге своего гражданина не писали и не говорили (нечего талышей рекламировать!), и вспомнили лишь после убийства Щербакова. Тогда посыпались укоры в адрес России, вот, мол, когда наш азербайджанец спас русских девочек, вы молчали. Ни в одной заметке в азербайджанской прессе не было упоминания об истинной национальной принадлежности Саламаддина! На это можно было бы не обращать внимания (толерантность!), если бы не постоянная ложь: Саламаддина упорно преподносили как азербайджанца. Не гражданина Азербайджана, а именно как закавказского турка – «азербайджанца». Семья Саламаддина проживает в селе Выян Лянкаранского (Ланконского) района, но к ним никто из властных структур так и не наведался. До… убийства Егора Щербакова, когда мать Саламаддина заставили написать письмо матери Егора Щербакова.

Я связался с представителями талышской диаспоры, которые рассказали, как родные и близкие Саламаддина собирали деньги на то, чтобы отправить труп мальчика в родное село, как им отказывали в посольстве Азербайджана в помощи. «Полад Бюльбюль оглы, вместо того, чтобы защищать убийцу и угрожать русскому населению Азербайджана, должен был обратиться в правительство России с ходатайством о посмертном награждении Нагиева. Но… Саламаддин – талыш, а убийца Орхан – турок. Талыши Азербайджану не нужны, и именно потому, что в отличие от турок мы являемся в республике автохтонным народом».

В самом деле, Азербайджан и не заикнулся талышском мальчике–герое. Еще раз напомним: до… убийства Егора Щербакова закавказским турком Орханом Зейналовым. И, наверное, уже пожалели об этом. Несколько крупных изданий России, в том числе и телевизионных, заинтересовались историей краткой жизни Саламаддина. Так, телеканал РЕН ТВ подготовил репортаж, в котором рассказал как о герое, так и о талышском народе: «Небольшой народ, который притесняют на Родине, в Азербайджане. Многие уехали…».

Вот такая этническая «толерантность» в Азербайджане, в результате которой автохтонные народы притесняются и выдавливаются из республики, а их герои замалчивается. А «своего» убийцу защищают всеми возможными способами. Вплоть до угроз (пока угроз) в адрес стотысячного русского населения Азербайджанской республики. Интересно, есть ли у этого образования предел подлости?

Link to post
Share on other sites

Дружба с Ильхамом Алиевым сказалась на интеллекте Михаила Саакашвили

25 октября действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках предвыборной агитации посетил церковь Сурб Хач в городе Ахалкалак. Как сообщают грузинские сайты, среди собравшихся во дворе церкви людей был и Ваагн Чахалян.

Как только Михаил Саакашвили вошел во двор церкви, он спросил у сопровождавших его людей: «Который из них он?», «Где они?» Кто-то из сопровождающих показал ему Чахаляна, и президент Грузии направился к нему.

Телохранители окружили Саакашвили, однако он рукой отвел их и подошел к собравшимся. Он за руку поздоровался с В. Чахаляном, и они разговорились. Чахалян представил президенту Грузии Саакашвили свои претензии. Он говорил о возвращении Грузией армянских церквей и их бедственном положении, а также интересовался, почему в школах Грузии запрещены предметы «История Армении» и «Армянская литература». «Кому мешают Ованес Туманян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян?» - вопрошал Чахалян. «Они родились на этой земле, и по праву являются гордостью и армянского и грузинского народа. Вы по закону должны ответить за все то, что от вашего имени происходит в этом районе», - говорил он.

Саакашвили прервал Чахаляна возгласом: «Ты должен меня судить? Чахалян должен судить Саакашвили?!» - кричал в истерике Саакашвили, старательно не слушая возражения Чахаляна о законе. «Ты, криминал, Чахалян, ты должен меня судить? Ты – сепаратист!» - продолжал кричать Саакашвили. «Я не сепаратист, это некие люди так меня представили вам как сепаратиста», - ответил Чахалян.

Но Саакашвили уже закусил удила. «Я много сделал для района, но ты этого не видишь и не ценишь, потому что ты – сепаратист», - буквально орал он. Теперь уже и Чахалян не оставался в долгу. Разговор накалился до предела, и полицейские, а также друзья и сторонники В. Чахаляна потащили его в сторону. Собравшиеся люди вначале кричали: «Цади Миша!» - «Уходи Миша», затем указали более конкретный адрес, куда надлежит уйти Михаилу Саакашвили.

Саакашвили, увидев «отступающего» оппонента, ринулся в атаку и довольно продолжительное время фактически преследовал Чахаляна, сообщают грузинские сайты.

Стоит заметить, что Михаилу Саакашвили, которому на самом деле нечего было ответить на обвинения в изгнании армянской культуры из школ и, шире, всей Грузии, прибегнул к довольно грязному приему. Он прицепился к фразе «Вы должны ответить по закону» и перевел разговор в неподобающее для его должности скандальное русло, тем самым спровоцировав собеседника на изменение тона разговора.

Президент Грузии использовал в качестве ругательного слово «сепаратист», по всей видимости, не до конца понимая его значение. Сепаратизм означает «отделение», и именно Михаил Саакашвили злоупотребляет сепаратизмом, отделяя армянское население Грузии и, в частности, Джавахка от остального населения Грузии. Сепаратизмом является и исключение изучения армянской литературы и истории из школьных программ, и воровство армянских церквей и храмов.

Михаилу Саакашвили следовало бы знать, что подобный культурологический сепаратизм зачастую становится причиной иного, территориального, сепаратизма, когда доведенный до отчаяния народ поднимает вопрос о выходе из состава республики пребывания. Но, кажется, дружба Михаила Саакашвили с Ильхамом Алиевым начисто выбила из него знания, полученные в заокеанских университетах. А потому ему приходится выслушивать то, что кричали люди в Ахалкалаке. Впрочем, мы уверены, что уже в ближайшее время эти возгласы потеряют актуальность.

Link to post
Share on other sites

Посольство Азербайджана в России скрывало от правоохранительных органов имя убийцы Егора Щербакова

В интервью бакинской газете «Эхо» заместитель главного редактора издающейся в России газеты «Азербайджанский конгресс» Джахангир Гусейнов заявил: «Да, действительно сегодня в СМИ появились слухи о том, что убитый ранее Егор Щербаков жив, однако никаких официальных подтверждений этой версии нет. Хочу добавить, что к похоронам Егора Щербакова не были допущены ни представители посольства Азербайджанской республики, ни азербайджанской диаспоры в России. Пока на сегодняшний день ничего не известно, есть ли надежда на то, что во всем разберется следствие, тем более учитывая появившиеся новые вышеупомянутые обстоятельства».

Джахангир Гусейнов – наглый лжец и провокатор, старающийся обелить своего соплеменника Орхана Зейналова, убийцу Егора Щербакова. И дело не только в том, что представители посольства Азербайджанской республики или азербайджанской диаспоры в России никогда не принимали участия в похоронах убитых закавказскими турками – «азербайджанцами» граждан России. Дело в другом.

Похороны убитого в ночь на 10 октября Егора Щербакова состоялись 12 октября. Спустя день, 13 октября, в Западном Бирюлево состоялся небольшой митинг, участниками которого были в основном те же люди, что хоронили Егора. Они требовали найти и наказать убийцу, не указывая ни имени преступника, ни его этнической принадлежности, по той простой причине, что не знали их.

14 октября сайт Voskanapat.info опубликовал статью, в которой утверждал, что убийцей Егора Щербакова является закавказский турок – «азербайджанец», уроженец Шамхорского района Азербайджана. Спустя несколько часов МВД России распространило информацию, согласно которой по подозрению в убийстве 25-летнего жителя Западного Бирюлева Егора Щербакова разыскивается уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, который и был задержан 15 октября в Коломне, в 120 километрах от Москвы. В кармане у беглеца был билет на автобус до Баку.

Если сравнить даты похорон – 12 октября – и первого сообщения об этнической принадлежности подозреваемого в убийстве, то напрашивается простой вывод: Джахангир Гусейнов лжет. Азербайджанскому посольству в России, как и азербайджанской диаспоре, никто не отказывал в праве принять участие в похоронах Егора Щербакова, так как ни к кому не обращались с этим предложением.

Если же заместитель редактора газеты «Азербайджанский конгресс» Джахангир Гусейнов не лжет, то выходит, что в посольстве Азербайджана в России знали о том, что убийцей Егора Щербакова является гражданин Азербайджана Орхан Зейналов – азербайджанец. Знали и скрывали от следствия, попробовав, на всякий случай, выразить сочувствие семье убитого Егора Щербакова.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...