Jump to content

Война: цели сторон и послевоенное переустройство


Recommended Posts

Уважаемые форумджане. Свои мысли и мнения о целях сторон нынешнего конфликта и послевоенном переустройстве региона прошу постить сюда.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 254
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Хотел бы вкратце рассмотреть цели сторон нынешнего конфликта и коснуться вариантов послевоенного переустройства региона.

Грузия попыталась, заручившись одобрением и поддержкой извне, недооценив вероятный российский ответ, и явно переоценив собственные возможности (политический вес, боеспособность армии, информационное обеспечение т.д.), стремительным блицкригом решить «осетинскую проблему». При удачном исходе военной компании авторитет Саакашвили как лидера, способного восстановить территориальную целостность страны и сплотить нацию, неизмеримо возрос бы. А сценарий был бы наверняка в последующем применен и к Абхазии. В свою очередь неудачный исход компенсировался некоей жертвенностью Грузии в глазах западных обывателей перед огромным «русским медведем».

Россия стремилась не уронить своего давно пошатнувшегося авторитета мировой, а на постсоветском пространстве – главной региональной державы, попутно с этим решая вопросы изменения маршрутов и перераспределения транзита энергетических ресурсов.

Абхазия решала локальную для себя задачу, связанную с установлением контроля над всей территорией бывшей Абхазской АССР.

Грузия в результате военных действий получила полный экономический и будущий политический коллапс, последствия которого в настоящее время предугадать практически невозможно, разрушенную инфраструктуру, деморализованную и частично уничтоженную армию. Шансы на вступление в НАТО практически сведены к нулю, шансы на восстановление территориальной целостности – тоже, рейтинг надежности страны в вопросе обеспечения транзитных проектов – также близок к нулевому. С большой долей вероятности можно сказать, что к власти в Грузии в скором времени придут другие, более лояльные Москве политические силы.

Россия получила всё, что планировала, и даже более. Кроме того, трусоватая реакция Запада, много чего наобещавшего Грузии, в какой-то мере показательна: влияние России на постсоветском пространстве вряд ли теперь будет ставиться под сомнение (держим в уме Украину, где имеются несоизмеримо более мощные пророссийские силы).

Южная Осетия, ценой очередных людских и материальных потерь, на шаг приблизилась к обретению нового, более высокого политического статуса на фоне ослабления своей бывшей метрополии.

Абхазия, кроме вышеперечисленного, получила долгожданный контроль над Кодорским ущельем.

Азербайджан получил очередное свидетельство бесперспективности решения карабахской проблемы военным путем, а также доказательство уязвимости его энергетических мегапроектов и неизбежной зависимости оных от России.

Армения в результате военных действий на территории бывшей Грузинской ССР оказалась практически в полной экономической и транспортной изоляции. Однако в перспективе послевоенного переустройства есть вероятность возрастания её роли транзитной страны.

ООН и её Совбез в очередной раз продемонстрировали миру свою полнейшую импотенцию и доказали, что в нынешнем виде эта организация просто-напросто исчерпала себя.

Джавахк не получил ничего. В недалекой перспективе определенная часть беженцев-грузин из районов конфликта непременно осядет там, что приведет к очередному обострению армяно-грузинского противостояния и, как следствие, усилению ассимиляционных процессов и политики выдавливания армянского населения из региона.

Если бы у армянского руководства и армянского общества в целом, хватило бы смелости и здорового прагматизма участвовать в антигрузинской коалиции введением в Джавахк ограниченного воинского контингента с последующим продвижением до линии Цалка-Манглиси , то в послевоенном переустройстве региона вполне уместно бы было претендовать на свой «кусок пирога». Им могли бы стать автономный (или даже независимый) статус Джавахка, какие-то решения по выводу Армянского государства из транспортного тупика (например, по боливийской модели: несмотря на то, что Боливия не имеет выхода к морю, она имеет привилегии пользования портами в Аргентине, Бразилии, Чили и Парагвае), некие транзитные послабления и т.д.

С уверенностью можно сказать только одно: регион после войны станет совершенно иным. Каким? Увидим очень скоро.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

вот что говорят азеры

_________________________

Армения ликует, ведь она «стратегический союзник» России, показавшей миру как подавляются любые мысли о восстановлении территориальной целостности.

Как сообщает Bakililar.AZ, армянские политологи вовсю твердят о победе России над Грузией, попытавшейся восстановить свои территории, захваченные сепаратистскими образованиями.

По мнению политолога Александра Григоряна, "очевидное поражение Михаила Саакашвили является "мессиджем" для президента Азербайджана Ильхама Алиева, мечтающего теми же методами разрешить карабахский конфликт. Оно дает возможность понять президенту Азербайджана, что решение территориальных вопросов силовыми методами в нынешнее время более невозможно".

И резюмировал чисто по-армянски: "Если Россия вспомнит, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан создан в обход ее территории и ее интересам, то Баку также может несдобровать".

__________________

http://news.bakililar.az/news_armyanskiy_p...oraj_17253.html

Link to post
Share on other sites
Уважаемые форумджане. Свои мысли и мнения о целях сторон нынешнего конфликта и послевоенном переустройстве региона прошу постить сюда.

Надо выждать время. Пока трудно что то конкретно сказать. Россия будет требовать независимости ЮО, Абазия пока отдыхает. ЕС будет твердить о территорильной целостности Грузии. Так что ждемс

Link to post
Share on other sites

и еще одно

__________________

С начала боевых действий в Грузии для получения статуса беженца в Армении обратилось двое армян - граждан Грузии. Об этом сообщили в Службе миграции при министерстве территориального управления Армении. Согласно источнику, несмотря на достаточно большое количество иммигрирующих в Армению иностранных граждан, никаких других заявок для получения временного убежища или статуса беженца пока не поступало. В службе миграции отметили, что на данный момент не могут точно ответить, когда будет принято решение о предоставлении им статуса беженцев. Не исключено, что при отсутствии соответствующих оснований, им и вовсе будет отказано, а национальность не дает никаких привилегий.

http://www.mediactivist.ru/news/52384/

____________________

если это обретет масовый характери, то армян в Грузии н останется

Link to post
Share on other sites

Мое мнение таково, что Россия делает большую ошибку, останавливаясь на полпути! Надо было устранить режим Саакашвили, запятнавший себя военными преступлениями против мирного населения. Это ошибка дорого будет стоить России, потому что такого повода возможно уже больше и не будет! А оставив Грузию под управлением Саакашвили, Россия создает себе в будущем очень большие проблемы.

Link to post
Share on other sites

самое главное зафиксировано- никаких Абхазий и ЮО несуществует в природе, есть марионетки рф, которой ей придется забрать с собой на север в месте со своим сбродом

Тут в РФ по радио рассказывали как осетины в Тамарашени выносят из грузинских домов телевизоры и вообще подобное, а потом дома грузин сжигают.

ТБИЛИСИ, 12 августа /Новости-Грузия/. Великобритания и мировое сообщество должны занять жесткую позицию в отношении действий России на территории Грузии, заявил во вторник на пресс-конференции лидер британской оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон, передает РИА Новости.

"Я призываю британское правительство занять жесткую позицию в отношении России и четко дать понять, что действия России являются неприемлемыми", - отметил лидер "тори".

"Мы должны усилить поддержку Грузии и других демократических стран", - добавил он.

"Можно по-разному оценивать, насколько мудро поступила Грузия, но Россия выступила с позиции запугивания, и чтобы справиться с этим, надо этому противостоять", - считает Кэмерон.

"Возможно, действия Грузии были неясными, но зато ясно то, что Россия вторглась на территорию суверенного государства, которое имеет право на территориальную целостность", - сказал лидер британских консерваторов.

Российское руководство неоднократно отмечало, что предпринятые Россией меры в ответ на нападение грузинской армии на Южную Осетию были полностью легитимны и соответствовали подписанным ранее соглашениям по обеспечению мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Во вторник операция по принуждению Грузии к миру завершена, сообщает РИА Новости.

Кэмерон отметил, что в целом Великобритания хочет хороших отношений с РФ. "Мы хотим видеть Россию в качестве партнера, но не на условиях России", - указал он.

Кэмерон также озвучил опасения по поводу того, что российская сторона может и в будущем предпринять недружественные шаги в отношении стран-соседей.

"Сейчас Россия говорит, что она хочет защитить людей в Южной Осетии. Но кто знает, что за этим может последовать: действия России в Украине, в странах Балтии, которые уже входят в ЕС и НАТО, в странах Центральной Азии?" - задался риторическим вопросом лидер "тори".

По его мнению, это может знаменовать собой "самую темную доктрину, означающую возврат к темным дням прошлого".

Британские консерваторы традиционно занимают более жесткую позицию в отношении России, чем правящая Лейбористская партия. В частности, "теневой" министр обороны Лиам Фокс уже не раз публично обвинял Россию в попытках возврата ко временам "холодной войны" и предупреждал о потенциальной военной угрозе со стороны России другим государствам

После указа Медведева бомбардировки Грузии все равно продолжаются

Link to post
Share on other sites
самое главное зафиксировано- никаких Абхазий и ЮО несуществует в природе, есть марионетки рф, которой ей придется забрать с собой на север в месте со своим сбродом

Тут в РФ по радио рассказывали как осетины в Тамарашени выносят из грузинских домов телевизоры и вообще подобное, а потом дома грузин сжигают.

ТБИЛИСИ, 12 августа /Новости-Грузия/. Великобритания и мировое сообщество должны занять жесткую позицию в отношении действий России на территории Грузии, заявил во вторник на пресс-конференции лидер британской оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон, передает РИА Новости.

"Я призываю британское правительство занять жесткую позицию в отношении России и четко дать понять, что действия России являются неприемлемыми", - отметил лидер "тори".

"Мы должны усилить поддержку Грузии и других демократических стран", - добавил он.

"Можно по-разному оценивать, насколько мудро поступила Грузия, но Россия выступила с позиции запугивания, и чтобы справиться с этим, надо этому противостоять", - считает Кэмерон.

"Возможно, действия Грузии были неясными, но зато ясно то, что Россия вторглась на территорию суверенного государства, которое имеет право на территориальную целостность", - сказал лидер британских консерваторов.

Российское руководство неоднократно отмечало, что предпринятые Россией меры в ответ на нападение грузинской армии на Южную Осетию были полностью легитимны и соответствовали подписанным ранее соглашениям по обеспечению мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Во вторник операция по принуждению Грузии к миру завершена, сообщает РИА Новости.

Кэмерон отметил, что в целом Великобритания хочет хороших отношений с РФ. "Мы хотим видеть Россию в качестве партнера, но не на условиях России", - указал он.

Кэмерон также озвучил опасения по поводу того, что российская сторона может и в будущем предпринять недружественные шаги в отношении стран-соседей.

"Сейчас Россия говорит, что она хочет защитить людей в Южной Осетии. Но кто знает, что за этим может последовать: действия России в Украине, в странах Балтии, которые уже входят в ЕС и НАТО, в странах Центральной Азии?" - задался риторическим вопросом лидер "тори".

По его мнению, это может знаменовать собой "самую темную доктрину, означающую возврат к темным дням прошлого".

Британские консерваторы традиционно занимают более жесткую позицию в отношении России, чем правящая Лейбористская партия. В частности, "теневой" министр обороны Лиам Фокс уже не раз публично обвинял Россию в попытках возврата ко временам "холодной войны" и предупреждал о потенциальной военной угрозе со стороны России другим государствам

После указа Медведева бомбардировки Грузии все равно продолжаются

Демократическая Грузия-более несочитаемого сочетания слов не слышал. :lol:

Link to post
Share on other sites
Мое мнение таково, что Россия делает большую ошибку, останавливаясь на полпути! Надо было устранить режим Саакашвили, запятнавший себя военными преступлениями против мирного населения. Это ошибка дорого будет стоить России, потому что такого повода возможно уже больше и не будет! А оставив Грузию под управлением Саакашвили, Россия создает себе в будущем очень большие проблемы.

Вероятней всего,что один из участников конфликта (которого даже не упомянули) сейчас выбирает замену Саакашвили. После такого шоу на роль проводника демократии нужна другая фигура

Link to post
Share on other sites
Мое мнение таково, что Россия делает большую ошибку, останавливаясь на полпути! Надо было устранить режим Саакашвили, запятнавший себя военными преступлениями против мирного населения. Это ошибка дорого будет стоить России, потому что такого повода возможно уже больше и не будет! А оставив Грузию под управлением Саакашвили, Россия создает себе в будущем очень большие проблемы.

Э-э. У РФ есть свои противовесы... В качестве аналогии напомню росско-турецкую войну в конце 19-го века (это когда Шипка и Плнвна), там тоже можно было взять Константинополь - не дали. А потом выгодный мирный договор бел пересмотрен на Берлинском конгрессе... То есть, то, что вы предлагаете - просто не дадут сделать.

Link to post
Share on other sites
Вероятней всего,что один из участников конфликта (которого даже не упомянули) сейчас выбирает замену Саакашвили. После такого шоу на роль проводника демократии нужна другая фигура

Скорей всего, так и будет. Только пройдет какое-то время и найдут другой повод. Чтоб лицо сохранить "тому самому игроку" 

Link to post
Share on other sites

"Сегодня вечером по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Д.Медведев информировал Г.Брауна о выработанных совместно со специально прибывшим в Москву президентом Франции Николя Саркози шести принципах урегулирования кризиса вокруг Южной Осетии, охарактеризовав их как необходимые и достаточные.Премьер-министр Великобритании, дав позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям, выразил надежду, что их реализация приведет к урегулированию конфликта, а прекращение огня приобретет долгосрочный характер. В ходе беседы глава российского государства с учетом игнорирования западными СМИ информации о варварской агрессивной акции, совершенной Грузией против мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев, изложил Г.Брауну принципиальные оценки произошедшего и привел конкретные данные. Премьер-министр Великобритании выразил надежду, что населению Южной Осетии будет предоставлена международная гуманитарная помощь, и сообщил о готовности принять участие в оказании такого содействия.Д.А.Медведев и Г.Браун также обсудили отдельные аспекты взаимодействия по актуальным международным вопросам."

Еще один интересный итог конфликта: успех европейской дипломатии (в первую очередь, Саркози), неуспех американской с восточно-европейским и прибалтийским фоном. Ожидаемо, но тем не менее, показательно - с Москвой ссориться ни кто не захотел, такое впечатление, что все громкие заявления западных лидеров предназначались внутреннему электорату

Link to post
Share on other sites
вот что говорят азеры

_________________________

Армения ликует, ведь она «стратегический союзник» России, показавшей миру как подавляются любые мысли о восстановлении территориальной целостности.

Как сообщает Bakililar.AZ, армянские политологи вовсю твердят о победе России над Грузией, попытавшейся восстановить свои территории, захваченные сепаратистскими образованиями.

По мнению политолога Александра Григоряна, "очевидное поражение Михаила Саакашвили является "мессиджем" для президента Азербайджана Ильхама Алиева, мечтающего теми же методами разрешить карабахский конфликт. Оно дает возможность понять президенту Азербайджана, что решение территориальных вопросов силовыми методами в нынешнее время более невозможно".

И резюмировал чисто по-армянски: "Если Россия вспомнит, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан создан в обход ее территории и ее интересам, то Баку также может несдобровать".

__________________

http://news.bakililar.az/news_armyanskiy_p...oraj_17253.html

Одна из "любых" мысоль и пришла в голову Сасакашвили, а именно нападение из подтишка на безоружного противника и сметение с лица земли градом и минометами тысячей мирных людей. Это были реальные маски-шоу, когда он бегал от "российского истребителя", такие ублюдки только умеют брыкаться за чужой спиной, а когда остаются на едине теряют мужское достоинство при ответе и спросе. Блин, столько влиятельных грузин - политиков, бизнесменов, воров - и как они терпят и держат этого сыкуна невозможно понять, так недалек и день когда слово "жоп*лиз" будет неразлучно связано с грузинами, как жид - еврей, фашист-немец, лживый - азер, тупой - монгол и т.п.

Этот пример еще раз доказывает невозможность отдачи зоны безопастности НКР без каких-либо договоренностей о статусе Арцаха.

Link to post
Share on other sites

Нынешние события в Южной Осетии заставляют вспомнить известную поговорку: русские медленно запрягают, но быстро едут.

Как не странно, именно СШАкашвили заставил наконец Россию заявить о своей политике на Кавказе.

Только не надо сравнивать непризнанные республики Кавказа с Чеченской республикой.

Победа чеченских сепаратистов вернула Чечню в новое средневековье.

Победа же кавказских «государственников» вернет в новое средневековье непризнанные республики Кавказа

Link to post
Share on other sites
Хотел бы вкратце рассмотреть цели сторон нынешнего конфликта и коснуться вариантов послевоенного переустройства региона.

Грузия попыталась, заручившись одобрением и поддержкой извне, недооценив вероятный российский ответ, и явно переоценив собственные возможности (политический вес, боеспособность армии, информационное обеспечение т.д.), стремительным блицкригом решить «осетинскую проблему». При удачном исходе военной компании авторитет Саакашвили как лидера, способного восстановить территориальную целостность страны и сплотить нацию, неизмеримо возрос бы. А сценарий был бы наверняка в последующем применен и к Абхазии. В свою очередь неудачный исход компенсировался некоей жертвенностью Грузии в глазах западных обывателей перед огромным «русским медведем».

Россия стремилась не уронить своего давно пошатнувшегося авторитета мировой, а на постсоветском пространстве – главной региональной державы, попутно с этим решая вопросы изменения маршрутов и перераспределения транзита энергетических ресурсов.

Абхазия решала локальную для себя задачу, связанную с установлением контроля над всей территорией бывшей Абхазской АССР.

Грузия в результате военных действий получила полный экономический и будущий политический коллапс, последствия которого в настоящее время предугадать практически невозможно, разрушенную инфраструктуру, деморализованную и частично уничтоженную армию. Шансы на вступление в НАТО практически сведены к нулю, шансы на восстановление территориальной целостности – тоже, рейтинг надежности страны в вопросе обеспечения транзитных проектов – также близок к нулевому. С большой долей вероятности можно сказать, что к власти в Грузии в скором времени придут другие, более лояльные Москве политические силы.

Россия получила всё, что планировала, и даже более. Кроме того, трусоватая реакция Запада, много чего наобещавшего Грузии, в какой-то мере показательна: влияние России на постсоветском пространстве вряд ли теперь будет ставиться под сомнение (держим в уме Украину, где имеются несоизмеримо более мощные пророссийские силы).

Южная Осетия, ценой очередных людских и материальных потерь, на шаг приблизилась к обретению нового, более высокого политического статуса на фоне ослабления своей бывшей метрополии.

Абхазия, кроме вышеперечисленного, получила долгожданный контроль над Кодорским ущельем.

Азербайджан получил очередное свидетельство бесперспективности решения карабахской проблемы военным путем, а также доказательство уязвимости его энергетических мегапроектов и неизбежной зависимости оных от России.

Армения в результате военных действий на территории бывшей Грузинской ССР оказалась практически в полной экономической и транспортной изоляции. Однако в перспективе послевоенного переустройства есть вероятность возрастания её роли транзитной страны.

ООН и её Совбез в очередной раз продемонстрировали миру свою полнейшую импотенцию и доказали, что в нынешнем виде эта организация просто-напросто исчерпала себя.

Джавахк не получил ничего. В недалекой перспективе определенная часть беженцев-грузин из районов конфликта непременно осядет там, что приведет к очередному обострению армяно-грузинского противостояния и, как следствие, усилению ассимиляционных процессов и политики выдавливания армянского населения из региона.

Если бы у армянского руководства и армянского общества в целом, хватило бы смелости и здорового прагматизма участвовать в антигрузинской коалиции введением в Джавахк ограниченного воинского контингента с последующим продвижением до линии Цалка-Манглиси , то в послевоенном переустройстве региона вполне уместно бы было претендовать на свой «кусок пирога». Им могли бы стать автономный (или даже независимый) статус Джавахка, какие-то решения по выводу Армянского государства из транспортного тупика (например, по боливийской модели: несмотря на то, что Боливия не имеет выхода к морю, она имеет привилегии пользования портами в Аргентине, Бразилии, Чили и Парагвае), некие транзитные послабления и т.д.

С уверенностью можно сказать только одно: регион после войны станет совершенно иным. Каким? Увидим очень скоро.

Ваш анализ ситуации , уважаемый Пандухт, по моему мнению ошибочен. Грузия и Саакашвили , в данном конфликте играли лишь роль пешки, которой король( дядя Сэм) сделал ход. На сегодняшний день события прошедших пяти дней - это уже перевернутая страница, сейчас всех интересует то, что последует , какое будет продолжение спектакля.

И здесь я ничего хорошого , для русских по крайней мере, а скорее всего и для нас ,я не вижу.

Русские , когда ввязывались в драку должны были идти до конца. А именно: высаживать морской десант в Батуми, везти туда Абашидзе и восстанавливать Аджарию. Затем абхазы объявляти Поти своими историческими землями и вводили туда свои войска. Это как минимум. Затем можно было бы подумать и об Джавахке. Таким образом русские усанавливали контроль над всем подережьем и для того чтобы принять Грузию в НАТО дяде Сэму пришлось бы сперва выбивать с побережья русских десантников.

Однако русские остановились.....

Далее события пойдут , на мой взгляд , по следующему сценарию. В декабре Грузию примут в исключительном порядке в НАТО и американские авианосцы войдут в Поти и Батуми. Примут несмотря на территориальный конфликт. Дяде Сэму ни Южная Осетия , ни Абхазия не нужны ( они нужны Грузии) . Американцам хватит и той территории, которая имеется, и по которой проходят нефте газо проводы.

Как только американцы появятся в Грузии, наш сосед Азербайджан сразу же побежит к ним ( быстро быстро, даже быстрее чем Мишико вчера в Гори ). Что будем делать мы - не знаю !!!

Итог : русские расширят свои, и без того не маленькие земли, на величину территории Абхазии и Юж. Осетии. Американцы получат Закавказье !

Link to post
Share on other sites

Андрей Илларионов Вторая грузинская война. Предварительные итоги

1. По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими на другом театре и в другое время "поход Басаева в Дагестан" и начало второй чеченской войны в 1999 г.

2. В новой обстановке у грузинского общества может появиться возможность легитимизации идеи признания де-факто утраты Грузией Южной Осетии и Абхазии.

3. Военные потери Грузии больше, чем России. В то же время финансовые, внешнеполитические, моральные потери России более значительны, чем Грузии.

4. Российское руководство не достигло своей главной цели — смещения Михаила Саакашвили, изменения политического режима в Грузии, отказа ее от членства в НАТО. Скорее наоборот.

5. Международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства — члена ООН, стала Россия. Международно признанной жертвой агрессии стала Грузия.

6. Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России.

7. Политическая "восьмерка" де-факто превращена в "семерку". Серия внешнеполитических поражений российского руководства, начатых "революцией роз" в 2003 г. и "оранжевой революцией" в 2004 г., продолженная Бухарестским саммитом НАТО в апреле 2008 г., пополнилась новым провалом.

8. Российскому руководству "удалось" главное — то, во что современный мир не мог (не хотел) поверить, — возрождение страха перед "русским медведем". Этого страха и этого (пусть временного) бессилия мир долго не забудет.

9. Российские граждане, не имевшие доступа к иным источникам информации, кроме официальных, оказались в полной информационной изоляции. Степень манипулирования общественным мнением, а также степень и скорость доведения общества до массовой истерии являются бесспорным достижением режима и представляют бесспорную и беспрецедентную угрозу российскому обществу.

10. Институциональная катастрофа, о предчувствии, прологе и начале которой уже приходилось говорить, происходит на наших глазах. Главной (хотя и не единственной) ее жертвой являются российские граждане.

11. Война помогла проявить истинные лица некоторых так называемых либералов и демократов, до нее осуждавших "постимперский синдром", но при ее начале поспешивших прогнуться перед властью, призвать к "походу на Тбилиси", потребовать укрепления силовых структур.

12. Единственной общественно-политической организацией, участники которой смогли сформулировать разные позиции по поводу войны (в том числе и те, с которыми я принципиально не согласен) и начать обсуждать их, стала Национальная ассамблея. Тем самым на деле (в том числе в условиях кризиса) было продемонстрировано, что в настоящее время именно она, лучше, чем какая-либо иная структура, выполняет функции протопарламента.

13. Война еще раз подтвердила справедливость важнейших принципов поведения моральных российских граждан по отношению к нынешней российской власти:

— не верь,

— не бойся,

— не проси,

— не сотрудничай.

Link to post
Share on other sites
Андрей Илларионов , бывший советник Президента РФ по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Института Катона и президент фонда "Институт Экономического Анализа" 

Бывший советник президента России, бывший директор Института экономического анализа. Кандидат экономических наук, член редколлегии журнала "Вопросы экономики", старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США)

http://www.echo.msk.ru/guests/2160/

Комментарии по моему излишни. 

Link to post
Share on other sites

Парламент Грузии проголосовал за выход из СНГ

Грузинский парламент на заседании 14 августа единогласно проголосовал за вывод республики из Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс". Предложение, с которым ранее выступил президент страны Михаил Саакашвили, поддержали все 117 депутатов, участвовавших в голосовании.

Как уточняет агентство, депутаты упразднили документы, регламентирующие пребывание Грузии в СНГ: решение о создание Содружества 1991 года, Устав СНГ 1993 года, а также договор об экономических связях 1993 года.

Напомним, что Саакашвили неоднократно заявлял о нецелесообразности дальнейшего пребывания республики в Содружестве независимых государств. С очередным обещанием выйти из СНГ он выступил на митинге 12 августа, который был организован в знак протеста против вторжения российских войск в Грузию.

Он призвал и другие страны покинуть Содружество. Позднее замглавы секретариата украинского президента Александр Шлапак заявил, что Украина, по его сведениям, вообще не является членом СНГ, поскольку "не присоединялась к базовому документу".

Со своей стороны, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, которого цитирует ИА REGNUM, заявил, что официального уведомления от грузинской стороны пока не поступало. Он также отметил, что в соответствии со статьей 9 Устава Содружества, государство, желающее выйти из СНГ, должно письменно известить депозитарий Устава (Белоруссию) за 12 месяцев до выхода.

Link to post
Share on other sites
русские танки в поти, можете это представить, при этом я сейчас в Батуми, два дня назад самолеты бомбили Хелвачаури, это на границе с Турцией, 20 км от Батуми

Есть такой фильм: Фантомас разбушевался !!!

Вот и россия разбушевалась, но ничего - приструнят.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...