Jump to content

Армяно-турецкие протоколы


Recommended Posts

Саргсян и Обама обсудили армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт

Президенты Армении и США Серж Саргсян и Барак Обама 12 апреля провели переговоры в Вашингтоне. Центральными темами стали вопросы, касающиеся урегулирования армяно-турецких отношений, а также нагорно-карабахского конфликта. Источники в армянской делегации сообщили, что в ходе встречи, которая продлилась примерно 45 минут, стороны затронули также общие вопросы, касающиеся ситуации в Закавказье.

Отметим, что глава армянского государства находится в Вашингтоне по приглашению своего американского коллеги в рамках форума, посвященного вопросам ядерной безопасности. В рамках визита, незадолго до встречи с Обамой, президент Армении провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встретился с представителями армянской общины США.

Ytro.ru

Примечательно, что из трех президентов государств Закавказья в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности не был приглашен только глава Азербайджана Ильхам Алиев. В программе встреч Барака Обамы не значатся и двусторонние переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Последний факт удостоился одобрительных оценок грузинской оппозиции.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Ytro.ru

Примечательно, что из трех президентов государств Закавказья в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности не был приглашен только глава Азербайджана Ильхам Алиев

Когда откроется саммит по животноводству и баранаведению, тогда обязательно пригласят илхама гайдаровича. Непременно пригласят.

Link to post
Share on other sites

Виген Акопян: Обама скрутил закавказский узел в "мертвую петлю"

США продолжают прилагать усилия, направленные на разблокирование армяно-турецкой границы. 12 апреля в Вашингтоне состоялся новый раунд армяно-турецких переговоров. Встреча президента Армении Сержа Саргсяна и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана была организована при личном посредничестве президента США Барака Обамы.

Саргсян и Эрдоган являются лидерами правящих партий в своих странах, контролирующих большинство в национальных парламентах, так что именно от воли этих двух политиков зависит судьба ратификации подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов.

Судя по публикациям в турецкой прессе, стороны не смогли прийти к конкретной договоренности относительно сроков ратификации документов. Более того, турецкий премьер до отъезда в Вашингтон и непосредственно после переговоров с Саргсяном в очередной раз провел параллели между армяно-турецким процессом и карабахским конфликтом. А на встрече с президентом Армении прямо заявил, что турецкий парламент в настоящее время не ратифицирует документы, поскольку активизация процесса международного признания Геноцида армян создала неблагоприятную атмосферу в данном вопросе. Тем не менее, стороны договорились продолжать переговоры, в частности, на уровне министров иностранных дел.

Таким образом, можно смело прогнозировать, что турецкий парламент не будет рассматривать армяно-турецкие протоколы, как минимум, до 24 апреля. В этот день президент США Барак Обама обратится с традиционным посланием к армянской общине США и в зависимости от терминов, которыми он будет оперировать, можно будет судить о характере будущих взаимоотношений между США и Турцией, а равно как и дальнейшей судьбе диалога Анкары и Еревана. На данном же этапе можно констатировать, что активная позиция, принятая американской администрацией в армяно-турецком процессе, привела к одному единственному результату - способствовала значительному накалу страстей в регионе. Армения, Турция и Азербайджан втянуты в сложнейший процесс выяснения отношений, а США умело ими манипулируют.

Внимание, которое уделяется процессу нормализации армяно-турецких отношений американским руководством, действительно огромное. Речь идет о задаче военно-политического значения, а в контексте международной дипломатии - об имидже и политическом весе США в важнейшем со стратегической точки зрения регионе. В чем же заключается истинная цель американских усилий?

Очевидно, речь идет не только о намерении Барака Обамы отвести от себя проблему признания Геноцида армян. Известный азербайджанский эксперт Ариф Юнусов в этой связи пытается предугадать, какой термин использует Обама в своем традиционном обращении к армянскому народу - "геноцид" или "Мец Егерн" (этот армянский термин был неожиданно произнесен Обамой в прошлом году и в переводе означает "большая резня"). В свою очередь турецкие политики и эксперты уже давно перестали приводить контраргументы в пользу того, что армян в Турции не вырезали, а просто депортировали в массовом порядке ради их же собственного блага и сохранения турецкого государства. Сегодня усилия турецкой пропаганды сконцентрированы на прямом шантаже стран и организаций, признающих Геноцид армян. К примеру, Штатам ежедневно разъясняется важность партнерских отношений с Турцией и последствия, которыми чревато признание армянского Геноцида. Что на самом деле произошло с армянами в Османской Турции 100 лет назад в данном случае уже не важно.

Между тем, очевидно, Геноцид армян в Османской Турции - факт, не вызывающий никаких сомнений в серьезных научных кругах. Именно поэтому американский шантаж в отношении Турции (манипулирование проблемой Геноцида армян со стороны Конгресса США называть иначе не приходится) действует безотказно и вызывает острую болезненную реакцию Анкары. Не будь доказанного факта Геноцида, не было бы и реакции. Но проблема Геноцида - инструмент. Цели США на Южном Кавказе, как важной части "Большого Ближнего Востока", были и остаются неизменными - обеспечение безопасного транзита в условиях военно-политического контроля, а также тактическое давление с юга на российский Северный Кавказ.

Во всей сложной картине взаимосвязанных интересов и позиций стран региона, проявившихся очевидным образом со стартом публичной фазы армяно-турецкого диалога, особенно интересна ситуация, в которой оказался Азербайджан. Тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев был единственным из президентов закавказских государств, не приглашенных на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, вызвал массу откликов и предположений. Стала звучать точка зрения о попытках вытеснить Баку из регионального политического процесса, разрулить армяно-турецкую проблематику и даже карабахский процесс без оглядки на азербайджанские интересы. Версия эта представляется во многом преувеличенной, хотя факт давления на позиции Баку не вызывает сомнений.

Ранее американская пресса выпустила несколько информационных снарядов по азербайджанскому лидеру. Газета Washington Post опубликовала скандальную новость о покупке Ильхамом Алиевым 10 дворцов в Дубае для своих детей. В июле 2009 года, как раз на фоне борьбы Азербайджана против разблокирования армяно-турецкой границы, в США с новой силой вспыхнул коррупционный скандал вокруг имени президента Азербайджана и его отца - покойного Гейдара Алиева. Фактически, семья азербайджанского президента была обвинена во взяточничестве во время процедуры приватизации компании "Азнефть", которая сейчас входит в Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР). На сей раз информационным застрельщиком стало влиятельное агентство Bloomberg. О давлении, оказываемом на Азербайджан со стороны США, позволяет говорить и длительное отсутствие определенности относительно кандидатуры американского посла в Баку.

Понять причины недовольства Вашингтона политикой Ильхама Алиева можно, если учитывать какую серьезную миссию отводят Азербайджану американские стратеги. По всей видимости, азербайджанские власти не слишком спешат или просто не в состоянии реализовать американские планы по поставкам нефти и газа, а также созданию в Азербайджане полноценного антииранского военного плацдарма. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в январе этого года США импортировали из Азербайджана 950 тысяч баррелей нефти против 2,1 миллиона баррелей в январе 2009 года. Основным экспортным маршрутом, по которому экспортируется нефть из Азербайджана, является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). С начала 2010 года от прокачки нефти по БТД полностью отказался Казахстан. Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев приостановление поставок казахстанской нефти в трубопровод объяснил "повышением тарифов на прокачку" по территории Азербайджана. По данным Госкомстата Азербайджана, в январе 2010 года транспортировка казахстанской нефти по BTC не осуществлялась. По информации казахстанских источников, прокачка нефти с месторождения "Тенгиз" прекращена из-за отсутствия договоренности по тарифам на транспортировку.

Ожесточенный демарш Баку против американского плана открытия железнодорожного транзитного коридора Турция-Армения-Грузия-Азербайджан, который позволил бы обеспечить ускоренную переправку военных грузов США по железной дороге из Ирака в Азербайджан, то есть к северной границе Ирана, и вовсе не мог обрадовать администрацию Обамы. Можно констатировать, что возможный провал армяно-турецкого процесса на 50% станет заслугой Баку, а еще на 50% - националистически настроенных сил Турции, опять-таки частично подпитываемых Азербайджаном.

Руководство Ирана, прекрасно понимающее все негативные последствия активного вторжения Турции в закавказский регион, на днях предложило свой вариант урегулирования карабахской проблемы, исключающий возможность дислокации в регионе западного миротворческого контингента. Тегеран опасается окружения с севера, ответом на что стало усиление военного присутствия в Каспийском море, а также активизация пока только информационных усилий в процессе карабахского урегулирования. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран подготовил альтернативный план карабахского урегулирования и вскоре представит его на суд региональной общественности.

Эксперты, занимающиеся проблематикой Южного Кавказа, справедливо отмечают, что усилия Турции, направленные на налаживание отношений с Арменией, будут способствовать углублению диалога Баку с Россией и отчасти Ираном. И действительно, азербайджанская сторона с показной синхронностью сближалась с Москвой. Например, в день визита президента Армении Сержа Саргсяна в турецкий город Бурсу, Азербайджан и "Газпром" подписали соглашение о поставках газа в Россию. Между тем азербайджано-турецкие переговоры о согласовании закупочных и транзитных цен на газ зашли в глухой тупик. Азербайджан, тем самым, поставил под вопрос перспективу осуществления амбициозного европейского газового проекта NABUCCO, во всяком случае в том виде, в котором он изначально планировался.

Однако российский вектор азербайджанской политики видится в значительной степени ситуационным, поскольку сопряжен с открытыми требованиями в адрес Москвы оказать давление на Ереван в карабахском вопросе, что станет убийственным ударом по российским позициям в регионе. Сама Россия в армяно-турецком сюжете действует до сих пор весьма осторожно и прагматично. Понимая, что повлиять на процесс непосредственным образом означает взять на себя всю полноту ответственности за его последствия, Россия оперативно наладила контроль над армянской железной дорогой, которая в случае разблокирования границы с Турцией станет транзитной, а также наращивает экспортный потенциал армянской энергетики, в расчете на выход на турецкий и иранский рынки.

В общем и целом, можно констатировать, что и Азербайджан, и Армения стали невольными жертвами грузино-российской войны 2008 года. Опасения международных тяжеловесов и транснациональных энергетических компаний относительно возможности новой масштабной дестабилизации ситуации в регионе подстегнули их к усилению нажима на Баку и Ереван. Те же усилия Барака Обамы в армяно-турецком процессе обязательно, рано или поздно, приведут к нарушению статус-кво в карабахском конфликте, о чем стороны изначально дипломатично предупреждаются. Формулировку "нормализация армяно-турецких отношений внесет вклад в дело урегулирования карабахской проблемы" именно так и стоит трактовать. Однако "добрые формулировки" не меняют сути проблемы и позиций сторон конфликта, особенно той стороны, которая успешно выведена за рамки переговоров - самого Нагорного Карабаха.

Судя по всему, главный неразыгранный козырь Баку - военный реванш - способный полностью разрушить старания США, но и вместе с тем видоизменить ситуацию в регионе, заложить новые стартовые позиции, скажем для того же Ирана или России, уже не на шутку волнует Степанакерт. Карабахская пропаганда в последний период особенно активно транслирует информацию о мерах усиления военного потенциала республики, равно как и ведет внимательный подсчет случаев нарушения режима перемирия.

Новый раунд армяно-турецких переговоров в Вашингтоне плавно вписался в длинный и сложный сюжет выяснения отношений между странами региона, а также неустанных усилий внешних игроков по закреплению здесь своих позиций.

Дальнейшая же безопасность народов Закавказья и стабильность политических систем и экономик стран региона как была, так и остается непосредственным образом связана не только и не столько с внутренней политической культурой этих стран, которая, кстати говоря, медленно, но верно маргинализируется, сколько от решений, принимаемых на внешнеполитической арене. Именно поэтому, армянская, азербайджанская, а с некоторых пор и грузинская оппозиции, даже помимо собственной воли, начали все чаще взывать к поддержке не местного электората, а США, Европы и России. А приглашая внешних игроков к решению внутренних проблем, как известно, ничего кроме "Киргизии" получить невозмож

Link to post
Share on other sites

В Вашингтоне был спасен процесс армяно-турецкого урегулирования :D :o

Турецкая газета «Referans» опубликовала статью аналитика Менсура Акгюна о значении вашингтонских встреч для урегулирования армяно-турецких отношений:

Да, в Вашингтоне процесс армяно-турецкого урегулирования был спасен. Стороны сообщили миру, что протоколы, подписанные 10 октября 2009 года, не умерли, и министры иностранных дел двух стран работают над их графиком. В рамках саммита по ядерной безопасности Турция получила от Еревана что хотела. Ереван, в свою очередь, успокоился, получив соответствующие гарантии. А Эрдогану, благодаря умелому маневрированию, удалось выиграть еще год.

Однако процесс не достиг еще окончательной цели. Парламент Турции пока не обсудил и не ратифицировал протоколы. Границы еще закрыты и, самое главное, Турция все еще непоколебима в том, что историю надо оставить историкам, и продолжает отвергать любые обвинения, уверяя, что «наши предки были хорошими».

Однако ни то, что наши предки прекрасны, ни описание трагедии 1915 года ничего живущим сегодня на этих землях не дают. Нет разницы, как характеризовать трагедию 24 апреля – геноцидом или насильственным перемещением. В итоге мы имеем трагедию, и необходимо преодолеть ее последствия и урегулировать отношения. Президент Саргсян и его окружение дали Турции исторический шанс преодолеть все это. После 2008-го они пошли на политический риск и, вопреки своей оппозиции, стараются урегулировать отношения с Турцией.

Армянская сторона и в Вашингтоне пошла на риск, и перед 24 апреля обсудила с Турцией будущее протоколов. Если турецкая сторона вновь разочарует армян, то есть, Эрдоган сделает какое-либо заявление, противоречащее достигнутым соглашениям, процесс вновь остановится, и Турция потеряет армянских партнеров, пытавшихся урегулировать с ней отношения.

Уже пора освободиться от азербайджанских тезисов и от затягивания этого дела перейти к процессу ратификации протоколов. Мы не можем бесконечно ждать решения карабахского вопроса или согласования Мадридских принципов Арменией и Азербайджаном.

Кроме того, не обязательно, чтобы успеху внешней политики Турции помог бы любой использующийся инструмент. Мы не должны брать на себя груз вопроса, который Россия и США то ли не могут, то ли не хотят решить. Конечно, было бы хорошо, если бы эти параллельные процессы достигли результатов. Однако не вышло. Согласия не удалось достичь, и, видимо, пока даже намека на это нет. Кроме того, и при достижении согласия никто не вспомнит о том, что сделала, какие усилия приложила Турция. А мы к тому времени упустим исторический шанс и окажемся виновными в том, что два протокола оказались не реализованными.

Надеемся, что заявления, сделанные в Вашингтоне премьером Эрдоганом и министром иностранных дел Давудоглу о том, что работают над графиком протоколов, не будут использованы в качестве инструмента преодоления еще одного 24 апреля.

Отметим, что Менсур Акгюз в декабре 2009 года был в Ереване, посетил Мемориал жертв Геноцида армян и присутствовал при воскресном молебне в Эчмиадзине.

Источник: NEWS.am

Link to post
Share on other sites

интересная цитата "турция потеряет своих армянских партнеров пытающихся урегулировать с ней отношения",журналист наверно про СС-овский, :D неужели Армения от турции ожидает чего то хорошего,что с таким упорством стремится к подписанию этих протоколов.если даже стремится,пусть турки тужатся над этим вопросом,а армянам думаю надо сохранять хладнокровие,Армения свои условия изначально поставила,какой смысл унижатся перед турецкими клоунами.хотя возможен торг на определенные уступки со стороны Армении,потому СС-овцы,так рьяно идут на переговоры,цену себе набивают,наверно чтобы что то подороже продать,что еще русским не продали.24 апреля из дня геноцида превращается в день цирка двух клоунов умного клоуна эрдогана и не очень умного СС.интересно на сколько лет продлится эта клоунада,в период памятной даты. :D

Link to post
Share on other sites

Ереван получает "входной билет" для Анкары на Кавказ

. Интенсивные посреднические усилия американской дипломатии между Турцией и Арменией во время ядерного саммита по безопасности в Вашингтоне привели пока к малозаметному, но все же новому качеству ситуации в зоне армяно-азербайджанского противостояния. Даже несмотря на то, что Анкара и Ереван не подписали ни одного общего документа. Тем не менее, по словам пресс-секретаря госдепа США Филлипа Кроули, переговоры были "очень позитивными", поскольку речь идет об "историческом моменте для реализации армяно-турецких протоколов". Откуда такой оптимизм?

Согласно американским источникам, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Турции Ахмед Давутоглу пришли к согласию по согласованию очередной "Дорожной карты" по нормализации армяно-турецких отношений. Судя по всему, проект этого документа уже готов и дальнейший переговорный процесс между Турцией и Арменией будет идти только на этом направлении. Армянскую сторону это может вполне устраивать. И вот почему.

Пресс-секретарь госдепа США, комментируя итоги американской челночной дипломатии, сделал одно важное замечание: "Вашингтон действует не в одиночку. Россия играет очень конструктивную роль. Москва полностью задействована в Минском процессе и работает с Турцией, Арменией и Азербайджаном над тем же кругом вопросов". То есть фактически речь идет о распределении дипломатических функций между США и Россией. Вашингтон берет под свой патронаж цюрихский процесс, Москва призвана активизировать работу Минской группы ОБСЕ. Идеальным вариантом было бы, если бы эти два процесса развивались параллельно. Но многолетняя реальная дипломатическая практика, в частности, карабахского урегулирования, показывает, что конфликтующие стороны с трудом принимают общие правила игры, отстаивая каждая свою правду. Поэтому, если сравнивать по качественным характеристикам Цюрихские протоколы и обновленные недавно Мадридские принципы, протоколы проще для исполнения.

Во-первых, в этом переговорном процессе не участвует Азербайджан. Надо полагать не случайным решение Белого Дома не приглашать президента Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности. Таким образом, как предполагает турецкая газеты Hurriyet, "администрация США пытается нейтрализовать воздействие азербайджанского фактора на Турцию". Баку и Анкару разводят по разным переговорным форматам.

Во-вторых, Турция не демонстрирует последовательность в своих отношениях с Азербайджаном. В этом смысле можно согласиться с мнением российского политолога Зураба Тодуа о том, что проблема Нагорного Карабаха не занимает во внешней политике Турции приоритетного значения, и она предпочитает не складывать "яйца в одну корзину". В итоге в перспективе может случиться так, что в конечном счете "входной билет" для Турции на Кавказ окажется в руках Армении.

Непросто складывается ситуация для Азербайджана и в Минской группе ОБСЕ, являющейся для Баку является единственной переговорной площадкой по карабахскому урегулированию. Напомним, что 15 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров раскрыл детали Мадридских принципов. По его словам, обновленный вариант документа предусматривает на первом этапе "освобождение пяти оккупированных Арменией районов Азербайджана - Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского и 13 сел Лачинского района". Далее, согласно документу, открываются все коммуникации в регионе, проводится донорская конференция по реабилитации освобожденных земель, идет размещение "миротворческих наблюдателей" и т.д. На следующем этапе полностью освобождаются Лачинский и Кельбаджарский районы, азербайджанская община получает возможность вернуться в Нагорный Карабах. Но с одной стороны, азербайджанская сторона заявляет, что если Армения примет новую редакцию мадридских принципов, то она готова начать работу над большим соглашением по урегулированию карабахского конфликта. А с другой - Баку выступает против референдума по определению статуса Нагорного Карабаха, поскольку Конституция предусматривает проведение такого мероприятия только на территории всей страны. Поэтому коридор возможностей для карабахского урегулирования в формате Минской Группы ОБСЕ по факту остается пока чрезвычайно узким.

Неслучайно представитель госдепа заявил, что вашингтонские встречи выявили в равной степени как "благоприятную возможность для турецко-армянского сближения", так многовариантность дальнейшего развития событий в регионе. В этой связи интригующе прозвучало заявление главы Армении Сержа Саргсяна о том, что Ереван уже принял решение по вопросу урегулирования отношений с Турцией, однако не считает нужным пока его озвучивать. Так что в ближайшее время из Армении стоит ждать важных новостей.

Станислав Тарасов

Источник: regnum.ru

Link to post
Share on other sites

Только потому что Ильюшу оставили сидеть в детской комнате, пока Хусейныч и другие взрослые заперлись в гостиной обсуждать армяно-турецкие дела - Хюриет сделал вывод что амеры пытаются нивелировать азерское давление на турков ?

Они там в Хюриете совсем придурочные ?

Link to post
Share on other sites

Турецкая капитуляция

Armenia Today

Когда Эрдоган заявил, что депортирует сто тысяч армян с территории Турции, то на миг мне стало смешно, такая «ржачка» напала! Кому адресована эта угроза? Если турки хотят запугать европейцев и американцев тем, что сразу столько армян окажется в их странах, то ведь они уже избавились от подобного чувства, поскольку в своей повседневной жизни ежедневно сталкиваются с многочисленными приключениями армян, и страшный образ армянина не переходит грань карманника и убийцы соотечественников.

А «белого» человека этим не запугаешь, он с собой «кэш» в кармане не носит, это ведь мир кредиток, к тому же хоть и не показывает, но в душе радуется, что мы друг друга убиваем и путем перехода в мир иной постепенно выметаемся из его страны. Для европейцев все нормально, лишь бы никто не говорил «брысь» их кошечкам и собачкам, а поскольку армянам общаться с животными «западло», то европейцы и от этого застрахованы, а, значит, призыв Эрдогана их точно не касается.

Может быть, этот человек думает, что своей угрозой запугает власти Армении и вынудит их пойти на уступки? Наивный турок! Если наши власти не боятся полумиллионной турецкой армии, противопоставляя ей 500000 штыков, плюс Ваана Ованнисяна; если они не обеспокоены по поводу 2-миллиардного военного бюджета и 4-мллиардного государственного долга; если не боятся блокады, противопоставляя этому видение развития страны тигриными прыжками в условиях 100-летней, 1000-летней, 1000000-летней блокады (до следующего появления динозавров); если не боятся турецко-азербайджанской тяжелой бронетехники, противопоставляя этому весомые заявления Шушан-Алвард Петросян, которыми воодушевляют силы армянской пехоты; если не боятся воздушных сил врага, противопоставляя им деятельность армянских пернатых – соколов (базе) и орлов - под руководством Шармазанова и Галуста, то почему Эрдогану кажется, что мы испугаемся подобного мелкого шантажа и пойдем на уступки?

Говоря простым языком, нашим властям «по барабану» заявление Эрдогана о 100 тысячах, плюс к 1,5 миллионам.

Если Эрдоган был бы немного умнее, то выступал бы не с такими слабыми заявлениями, а для того, чтобы урвать у армянской стороны компромиссы, заявил бы, что в этом году запретит армянским элитарникам загорать и плавать на пляжах Антальи. После этого у не поплававшей элиты началась бы летняя чесотка, и Армения осталась бы без властей. Либо Эрдоган мог заявить, что сразу откроет границу и всем желающим даст гражданство Турции. Тогда коалиционное и дашнакское большинство, побуждаемое искренними патриотическими порывами, переселилось бы на историческую родину, и мы остались бы без Артура Багдасаряна и Арташеса Гагамяна. А если Эрдоган был бы еще более жестоким и умным, то сделал бы самое ужасное: установил бы авторские права на турецкий мугам и гhарси шаурму, от чего, в первую очередь, в Армении произошла бы культурная катастрофа, потому что телеэфир, рестораны и концертные залы сразу опустели бы, а в случае потентования шаурмы население Армении подверглось бы «Голодомору».

Нам повезло, ведь у Эрдогана на это ума не хватит…

Link to post
Share on other sites

Турецкие дипломаты в США обсудили вопрос налаживания диалога с армянской диаспорой

11096616.jpg

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в США встретился с послами и консулами Турции, работающими в Северной Америке. По сообщению журнала Turkish Weekly, Давутоглу призвал турецких дипломатов расширить диалог со всеми, в том числе с армянской диаспорой США и Канады.

Во встрече приняли участие послы Турции в США и Канаде, генеральные консулы Турции в Торонто, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне.

Давутоглу заявил послам и консулам, что они должны представить позицию Турции армянам, македонцам, албанцам, палестинцам, должны проводить больше научных конференций в университетах.

В ходе встречи обсуждались «обвинения армян, касающиеся квалификации событий 1915 года как геноцид», турецкие дипломаты отметили, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений невозможно довести до завершения без армянской диаспоры.

_http://www.azatutyun.am/content/article/2014956.html_

Link to post
Share on other sites

Армяно-турецкая граница откроется до ратификации протоколов?

Глава парламентской фракции правящей партии Армении Г.Саакян сделал интересное заявление

CNN Türk

Армяно-турецкая граница будет открыта независимо от сроков ратификации протоколов в парламентах в Армении и Турции. Об этом 15 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Саакян отметил, в переговорном процессе имеются некоторые сдвиги: “В этом направлении уже есть позитивный сдвиг, так как президент Азербайджана заявил, что армяно-турецкий процесс касается только Армении и Турции, - сказал он, - я думаю, что армяно-турецкая граница откроется”.

Заместитель председателя Республиканской партии также отметил важность вашингтонских встреч президента Армении Сержа Саргсяна, отмечая, что они "исключительно результативны".

Link to post
Share on other sites

‘Aliyev’s absence loss of opportunity’

During his visit to Baku on Monday, he will have a detailed exchange of views with Azerbaijani President Ilham Aliyev concerning the Turkish side’s meetings in Washington this week, Davutoğlu said, apparently referring to Erdoğan’s meeting with Armenian President Serzh Sarksyan and his meeting with Armenian Foreign Minister Edward Nalbandian in particular.

“We will also have consultations [with Aliyev] concerning the steps we will take from now on,” he added.

Reiterating Turkey’s uneasiness with the fact that Azerbaijan was not invited to the nuclear summit even though Armenia was extended an invitation, Davutoğlu said Turkey did its best to convince US officials to invite Azerbaijan to the summit. He, nonetheless, also noted that the US side informed the Turkish side of its “objective reasoning” for not inviting Azerbaijan.

“But of course, the presence of Armenia, Turkey and the co-chairs of the Minsk process [at the summit] was a very important opportunity,” he said, referring to French President Nicolas Sarkozy and Russian President Dmitry Medvedev’s participation in the summit.

The Minsk Group of the Organization for Security and Cooperation in Europe (OSCE), the three co-chairs of which are France, Russia and the US, has striven to resolve the Nagorno-Karabakh conflict, a territorial conflict between Armenia and Azerbaijan.

“In my opinion, if Azerbaijan President Ilham Aliyev had been here, the positive meetings we have held so far could have resulted in even more progress; a very important opportunity has been missed. I’m saying this with sincerity and from the heart,” Davutoğlu said.

Recalling that Ambassador Feridun Sinirlioğlu, the Foreign Ministry undersecretary, last week paid consecutive visits first to Yerevan and then to Baku as Erdoğan’s special envoy, Davutoğlu said Turkey listened to Aliyev’s fundamental stance and concerns about the issue. He didn’t elaborate on whether he meant the issue of the absence of an invitation to the summit or the Nagorno-Karabakh issue.

Davutoğlu highlighted that he would travel to Azerbaijan soon after wrapping up his visit to Brazil “not even spending time with [my] family,” and added, “That’s to say, we won’t let even one day pass.”

Following talks with Sarksyan earlier this week, Erdoğan said maintaining regional peace is among the fundamental elements of Armenia and Turkey’s efforts for the normalization of their relations; thus, the resolution of the territorial dispute between Armenia and Azerbaijan is naturally linked to this process.

Erdoğan’s remarks came when reminded of Sarksyan’s comments on the issue, which were made after their meeting. In remarks delivered at a gathering of the Armenian community, Sarksyan made clear that his country would not accept Turkey’s imposition of the resolution of the Nagorno-Karabakh dispute as a precondition to the normalization of relations.

_http://www.todayszaman.com/tz-web/news-207669-davutoglu-to-rush-to-baku-tehran-after-washington-talks.html_

Link to post
Share on other sites

Сколько было выжино убито армян, сколько земель мы потеряли? Какой человеческий ресурс мы потеряли, какую утрату понесли в материальном плане.

И это все отвергается...

Мы понимаем или не понимаем но нас ненавидят, усутками перебирают по косточкам, мы просто в их глазах враги, а когда нащи отвечают тем же то мы сразу ашисты и т.п. Имееют ввиду что мы не имеем права отвечать как они..

Какие отношения? Рано еще

Пока скотина под именем турок не осознает свою ошибку не быть миру в регионе... все наши беды от них от турков

Link to post
Share on other sites
Сколько было выжино убито армян, сколько земель мы потеряли? Какой человеческий ресурс мы потеряли, какую утрату понесли в материальном плане.

И это все отвергается...

Мы понимаем или не понимаем но нас ненавидят, усутками перебирают по косточкам, мы просто в их глазах враги, а когда нащи отвечают тем же то мы сразу ашисты и т.п. Имееют ввиду что мы не имеем права отвечать как они..

Какие отношения? Рано еще

Пока скотина под именем турок не осознает свою ошибку не быть миру в регионе... все наши беды от них от турков

мы в их глазах враги, ими и останемся,и какие там протоколы не подписывались бы,и кто бы там в миротворцах не находился бы,будь то сша или россия,все эти псевдопримерения временны.даже если подпишут, границу откроют,думаю пол Армении уйдет батрачить в западную турцию с последующей целью там закрепится и деньги делать,естественно до новых погромов,армяно-турецкие взаимотношения исторический по другому не складывались.исторический даже без геноцида армяне в османской империи были обречены.пока скотина турок не исчезнет с ближнего востока,путем прямого уничтожения у армян спокойной жизни не будет.относительно бед армянского народа,то во всех своих бедах виноват он сам,турки здесь не причем,резали турки но виноваты во многом армяне.

Link to post
Share on other sites

я был просто в шоке, зашел на один турецкий чат, там столько говна лили на армян и казалось бы за что???

за то что мы не все земли им отдали??

Какие отношения какие протоколы???

СМЕШНО!

Не быть миру в регионе...

Причем сколько бы мы не протягивали бы им руку дружбы, как это сделал нынешний президент столько турки и будут плевать в эти руки, при этом приговаривая "мы за мир"

нет... турок неизлечим, он хронически болен...

Link to post
Share on other sites
я был просто в шоке, зашел на один турецкий чат, там столько говна лили на армян и казалось бы за что???

за то что мы не все земли им отдали??

Какие отношения какие протоколы???

СМЕШНО!

Не быть миру в регионе...

Причем сколько бы мы не протягивали бы им руку дружбы, как это сделал нынешний президент столько турки и будут плевать в эти руки, при этом приговаривая "мы за мир"

нет... турок неизлечим, он хронически болен...

проблема армян это вечное стремление к миру,со словами"мы же не они,мы не можем убивать женщин и детей,разрушать и т.д.и прочее нытье",так быть не должно,надо отвечать адекватно на преступления.излечить турок может лишь поголовное уничтожения всех муслимов турции без разбору(турок,курдов,хемшилов и армян мусульман)от стар до млад.вот это их всех излечит,а эти примерения которые к тому же приведут к массовому оттоку армян Армении в турцию(а у армян есть такая привычка ехать в страны где к ним относятся по скотский),ничего хорошего не светят.конечно некоторые армяне уверены что смогут вернуть в лоно армянства,хемшилов,криптоармян,армян мусульман,но это полная чушь.надо плевать в лоб а не руку дружбы протягивать.

Link to post
Share on other sites
да в общем братуха не в удобном регионе живем, точнее соседи шакалы попались, кстати ни один сосед Турции не в восторге от нее

дело в том что случись,конфликт между Арменией и турцией,большинство соседей.возможно кроме греции,выражут полную подержку и любовь братскому мусульманскому народу.к муслимам еще примкнут болгария с македонией.

Link to post
Share on other sites

71990922.jpg

Turkish Prime Minister Recep Tayyip Erdogan said Sunday Turkey will keep its border with Armenia closed if the Nagorno-Karabakh conflict remains unresolved.

Erdogan was quoted Monday by the Anatolia news agency as saying that “if the occupation of (Nagorno Karabakh) continues, we will not take such a step.”

He made his remarks during a press conference where he sought to update the media on his recent trip to Washington DC for US President Obama’s Nuclear Summit. Erdogan met with Armenian President Serzh Sarkisian on the sidelines of the trip for talks centered on their countries’ stalled diplomatic rapprochement.

The reopening of the Turkish-Armenian border is part of a US-brokered accord the two countries signed in October to establish diplomatic ties and needs parliamentary ratification to take effect.

In discussing his talks with Sarkisian, Erdogan said: “I think if the Karabakh issue is solved, there will be no problems in opening the Turkish-Armenian border. Therefore, the Minsk Group should step up its work. I discussed the issue with the presidents of the United States and Russia, Obama and Medvedev, in Washington, as well as with President Sarkozy during my recent visit to Paris. But despite this, they have been unable to achieve results for 20 years now.”

Turkey closed its border with Armenia in 1993 in a show of solidarity with Azerbaijan after the Nagorno-Karabakh Republic declared its independence from Soviet Azerbaijan.

Erdogan also criticized Washington for not inviting Azerbaijan to the Nuclear Security Summit held from April 12-13. “I told the American administration openly that had Azerbaijan been among the participants, we could have held meetings with six states, including the co-chairs of the Minsk Group. That is, we would have had more active meetings on all these issues.”

_http://www.asbarez.com/79479/border-with-armenia-to-stay-closed-says-erdogan/_

Link to post
Share on other sites
Ես ժողովուրդը ըտենց էլ խելքի չեկավ: Թաելաթն էլ Զոհրապին ախպեր ու ընկեր էր անվանում, բայց երբ ժամը հասավ, դյուզն իսկ չվարանեց նրա մահապատիժը ստորագրելուց:

манванд айн кинн воры бахтавора вор ирен дустры туркаhаи heта амуснацел,ев ашхари кентронума(стамбулум)апрум!ете туркери вра ашхатумес эт чи ншанакум вор иренц камакна петк лзел,ереви айт мартhик искаканицэл тенцэн мтацум.haй туркофилнеры. :D туркеры haйерин ахперутюнен берум. :lol3:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...