"Pacifist" Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 В Абхазии осталось весьма условно около 40 тыс. армян Это я и сам писал, но насколько я знаю, это данные без учета уехавших, а их много, оченьт много. Из армян Абхазии в Арцахе воевало мизерное количество. И тому к сожалению тоже есть причины. Естесвенно, кто бы тогда от грузинских мародеров их дома защищал. Апсус та видеоконференция не вышла... Может хоть как-то повлияло бы. Ничего другие методы найду. Quote Link to post Share on other sites
Kompot.sys V1.02 Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Если что-то конкретно не нравиться пиши, если не умеешь, то отойди от клавиатуры... Если что-то конкретно не нравится, не стоит делать вид что ты что-то не понял и прикидываться дураком, если не умеешь, то отойди от монитора. И так тут дышать нечем от твоей грузинской агиации. Quote Link to post Share on other sites
LUC Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Всё не надо, только ответьте пожалуйста на интересующие вопросы. По возможности. Жаль,LUC-джан,что по целому ряду веских причин дискуссию вести не сможете. Но может постараетесь пожалуйста ответить хоть на пару интересующих вопросов. Markos джан, о каких конкретно вопросах речь ? Если есть хоть какая-нибудь польза от публичного обсуждения, то я согласен . Только давайте обсуждать столь конструктивно, насколько это возможно. Вопрос этот ещё слишком горяч, и тут бы нам не перегнуть палку. Всё же дело там упирается не только в поражение властей Грузии ( именно властей , а не народа ) , и нам всё же надо учитывать горе тысяч разделённых грузино-абхазских семей и проблемы армян Грузии и Абхазии - также разделённых. Quote Link to post Share on other sites
LUC Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Это я и сам писал, но насколько я знаю, это данные без учета уехавших, а их много, оченьт много. Дело в том, что после получения гражданства России ( власти Армении проигнорировали этот вопрос ) за рубежом, армяне Абхазии массово потянулись на заработки. Это стало второй волной массового выезда армян из Абхазии. Но многие так и не определились по сегодняшний день с местожительством, и находятся в положении отъезжающих на заработки гастрабайтеров. Заработать честным трудом и прокормить семью в Абхазии по-прежнему нелёгкое дело. В городах ещё армяне держатся , а армянские сёла пустеют на глазах. Народ обнищал. Медицинское обеспечение даже в крупных сёлах отсутствует полностью. Состояние здоровья у населения плачевное. Туберкулёз, гепатит и прочие др. болезни захлестнули население. А квалифицированная медицинская помощь или отсутствует или непосильна дорога. Армянские сельские школы закрываются. В сёлах основное население старики и малолетние дети, оставленные дома уехавшими родителями. Повсеместно чинятся административные препоны.К примеру, существует негласное распоряжение не продавать и не оформлять армянам собственность в прибрежной полосе и городах, если они не проживали там ранее. Снова подняла голову преступность и мода на воровские понятия, чего не было на протяжении целого ряда послевоенных лет. Вот такова ситуация вкратце, которая и вынуждает наших соотечественников уезжать из Абхазии. Quote Link to post Share on other sites
LUC Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Ещё раз большая просьба к армянским юзерам помнить о древних традиция уважения к собеседнику или оппоненту, и не следовать не свойственной нам привычке сквернословия и неуважительных эпитетов , хоть даже и перенятой у ошалевших от крови кочевников. Давайте не будем забывать о родных нам обычаях древних предков, о нашей древнейшей культуре, и не будем уподобляться кочевникам-маргиналам, которые время от времени проносятся набегом по армянским форумам. Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Да. Как вести переговоры,если Багапш заявляет,что он будет говорить обо всем кроме статуса Абхазии,тогда о чем договариваться? Тогда переговоры теряют смысл. Это разговор ни о чём с твоей стороны к сожалению... Прежде чем Багапш такое сказал со стороны абхазов были шаги в вашу сторону. В частности год 95 когда Абхазия готова была рассматривать какое то подобие федерализма. И инициатором остановки перег процесса была именно Грузия. После этого абхазы провели референдум, и разговор перешёл в другую плоскость. Я ещё раз спрашиваю ЧТО ПРЕДЛОГАЛА РЕАЛЬНОГО Грузия Абхазии за 13 лет. От чего абхазы бы отказались? И ещё говоря что нельзя разговаривать с сепаратисской верхушкой ты говориш о проблеме не зная её сущность. Это не Багапш говорит так это мы этого хотим. Так как за 13 лет кроме понтов и разговоров от вас ни чего не слышали в отношении нашего статуса... Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 (edited) Брат, надо было написать! И сейчас не поздно. Извинясь вместо него, Апсуа. Сам понимаешь, картвельское дыхание сказывается. У подавляющего большинства нашего народа прямопротивоположное мнение. В любом случае, извиняюсь. Маркос брат я не смогу так полемизировать на этом форуме. Тем более с армянином Ну не считаю я вас теми с кем можно было включать при полемике желчь, злость, недоговаривания... Не смогу просто... Я лучше постараюсь перевести разговор в другое русло. По крайней мере очень надеюсь что мой оппонент проявит в дельнейшем больше уважения... Edited September 13, 2006 by Apsya Quote Link to post Share on other sites
LUC Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 И так тут дышать нечем от твоей грузинской агиации. 'Kompot.sys V1.02' джан . Ну какая же это грузинская агитация ? И с каких пор честная попытка разобраться в ситуации и боль за одну из армянских общин, стало грузинской агитацией ? Поймите , что у тбилисских армян на сегодня очень большие проблемы с армянофобией подстёгиваемой властями Грузии ещё со времён Гамсахурдия. Если армяне Грузии не хотят конфронтации с ранее братским грузинским народом, то разве их можно винить в пропаганде ? Есть реалии наших отношений с грузинами на уровне сегодняшних властей и на уровне народов. И почему бы нам их не учитывать. Сегодня власти Грузии с помощью известных методов настраивают грузинский народ против армян и соответственно ожидают ответной от нас реакции. Одной из технологий этого процесса является провоцирование антигрузинской реакции на армян и зомбирование общественного грузинского сознания самыми разными методами. Давайте не быть столь простодушными , чтобы не суметь раскусить всех этих каверз наших недругов. Власть поменяется и уйдёт, а народам деться некуда, им жить и дальше вместе и рядом. Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 В настоящий момент ситуация стабилизирована, но это опять же очень шаткая стабильность. Дело в том , что в Абхазии у абхазов есть два основных взгляда на армянскую общину. Один из них здесь представлен Маркосом и Апсуа, и отношение к армянам у этой части абхазского общества - благожелательное. Второй взгляд - это та часть абхазского общества, которые армян мягко говоря недолюбливают. Причины этого разные, но возможный сценарий событий ясен уже сегодня. Надеюсь абхазам в дальнейшем удастся самостоятельно справиться с этой внутренней проблемой и снять некоторую напряжённость последних лет, пришедшую на смену послевоенной эйфории . LUC джан УВЕРЯЮ тебя такое есть в любом этносе... Какая то часть относится нормально какая то нет.. Вот ты, скорей всего, не сможеш показать ни одного этноса в мире который бы имел абсолютно гладкие отношения с соседними этносами... Дело в другом... Такие как я которые РЕАЛЬНО понимают ситуацию в большинстве... Абхазия переходит в более зрелое политическое состояние. Когда мы понимаем что нет большого дяди который раскажить как улыбатся армянину, и пожать руку грузину... Мы сами строители всего этого сейчас. И сегодня понимание приходит с каждым днём. И какой то оголтелый национализм присутствует сто процентов... Но про таких людей у моего близкого друга есть придуманная им пословица. "Такого в Сухумский обезяний питомник посели, ему покажется что соседняя обезяна живёт лучше него". Это Низкий сорт, другой уровень интелекта, быдлость, глупость, ханжество, хамство.... Как удобно назови... Я удушу того абхаза который будет кидать камни в сторону армян грузин русских жителей абхазии. Потому что для меня он ДИВЕРСАНТ, разлогающий общество изнутри!!!!!!!!! И нет ни каких компромисов... Со всей ответственностью заявляю что большая часть проблем армян в Абхазии которая освещенна/раздута в центральных сми или откровенные дезы (как то взрывы армянских церквей, вооружение армян против абхазов, рытьё окопов армянами в гагринской зоне), так и провокации (заявления армян грузии и абхазии, взрывы школы, листовки с фашискими заявлениями). Практически на олюбую провокацию я логически могу ответить на 100%, про откровенное враньё думаю ни кто не будет интересоватся... У меня один из друзей детсва армянин живёт в самом сердце абхазского анклава в городе Гудаута, я его вижу вторым третьим максимум после приезда в Абхазию... Это мой катализатор отношения к армянам в Абхазии. Это для будет сигнал к тому что мой этнос болен... На данный момент я уверен что всё что происходит можно привести к термину БЫТОВУХА... Не более. И чем меньше мусолятся провокации типа листовок и взрывов (чисто шакальих актов), тем меньше шансов у тех кто задумал столкнуть армян и абхазов в Абхазии... Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Прежде чем Багапш такое сказал со стороны абхазов были шаги в вашу Опять ты лезешь в прошлое,так мы не сдвинемся с места,я говорю о сегодняшнем дне. Я ещё раз спрашиваю ЧТО ПРЕДЛОГАЛА РЕАЛЬНОГО Грузия Абхазии за 13 лет. От чего абхазы бы отказались? у нас с тобой был разговор на эту тему ты утверждаешь,что мы не захотели федеративного устройства государства, а я,что вы,поэтому я тебя и призываю смотреть вперед и неоглядываться назад-это тупик Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Я удушу того абхаза который будет кидать камни в сторону армян грузин русских жителей абхазии. Потому что для меня он ДИВЕРСАНТ, разлогающий общество изнутри!!!!!!!!! И нет ни каких компромисов... Сильные слова,браво! Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Kompot.sys V1.02 Uninstall .... Если что-то конкретно не нравиться пиши, если не умеешь, то отойди от клавиатуры... LUC джан Я тоже в курсе что наданный момент там все ок. Надеюсь таких как апсуа в Абхазии большинство. Но не на форумах :) Если реально армян там любят и уважают, тогда они смогут понять нейтральную позицию, которую им лючше занять. Опять я своё :) Всё это красивые слова не более... Ведь сам понимаеш ни кто не даст армянам просто сидеть если мы столкнёмся. Хотя бы по двум причинам... Грузины ПОТРЕБУЮТ с вас как с граждан Грузии участия во всех акциях Грузинского Государства, а армяне Абхазии если захотят жить в Абхазии будут просто ФИЗИЧЕСКИ вынуждены защищатся. Или покинуть Абхазию... Плюнув на абхазов и грузин. Так как те которые прийдут с Грузии очень хотят увидится с абхазами в бою, это понятно... но к армянам у них есть тоже вопросы... И далеко не застольные. Армяне абхазии ПОПЫТАЛИСЬ однажды как ты сегодня советуеш принять нейтралитет... ЧТо из этого вышло сам знаеш. Если ты так наивен что думаеш что кто то будет воевать по каким то законам войны... то увы и ах.... Можеш озвучить реальный вариант как можно в этой ситуации армянам Абха. быть нейтральными. Вот научи меня такого неверующего этому... Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 В Абхазии осталось весьма условно около 40 тыс. армян Более точная цифра 44 870 тыс чел. что состовляет 20,8% от общего числа населения Абхазии Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Дело в том, что после получения гражданства России ( власти Армении проигнорировали этот вопрос ) за рубежом, армяне Абхазии массово потянулись на заработки. Это стало второй волной массового выезда армян из Абхазии. Но многие так и не определились по сегодняшний день с местожительством, и находятся в положении отъезжающих на заработки гастрабайтеров. Заработать честным трудом и прокормить семью в Абхазии по-прежнему нелёгкое дело. В городах ещё армяне держатся , а армянские сёла пустеют на глазах. Народ обнищал. Медицинское обеспечение даже в крупных сёлах отсутствует полностью. Состояние здоровья у населения плачевное. Туберкулёз, гепатит и прочие др. болезни захлестнули население. А квалифицированная медицинская помощь или отсутствует или непосильна дорога. Армянские сельские школы закрываются. В сёлах основное население старики и малолетние дети, оставленные дома уехавшими родителями. Повсеместно чинятся административные препоны.К примеру, существует негласное распоряжение не продавать и не оформлять армянам собственность в прибрежной полосе и городах, если они не проживали там ранее. Снова подняла голову преступность и мода на воровские понятия, чего не было на протяжении целого ряда послевоенных лет. Вот такова ситуация вкратце, которая и вынуждает наших соотечественников уезжать из Абхазии. мрачновато как то описанно... На счёт деревень этот бичь не коснулся только армянских сёл... Ты не можеш этого не знать. Касаемо страшных болезней тоже немного накрученно (около 2 мил человек посетило отдыхающих с России в 2005 году, уже посетило около 1 милионна не было зафиксированно ни одной серёзной мало мальски эпидемии...) Насчёт администротивных препонов это ты говориш о Гагре. Где были серёзные проблемы года 3-4 назат когда стали снимать многих председателей сельсоветов и шишек в паспортном столе. Когда под шумок выдавалас прописка в гаграх и соответствено граждансто Росии... Сегодня не только армянам но и ЛЮБОМУ другому тяжело прописатся в гаграх. Так как паспортный стол получил ПЕРСОНАЛЬНЫЙ УКАЗ с правительства Абхазии прописывать в Гагру или Гагринскую зону ТОЛЬКО тех кто ранее проживал там, или приобрёл недвижимость. Прописки в квартиру в 20 кв. м. по 25 человек или в деревню в которой проживает 200 человек реально прописанно 380, прошли... Касаемо преступности.. это да.. это серёзная проблема... Но и с ней борются... Сегодня если в тех местах где наиболее большой наплыв отдыхающих мил патруль остановит местного жителя не гагринского или не Пицундского и у него не булет документов его БЕЗ РАЗГОВОРА закрывают на сутки в КПЗ. Далее он должен объяснить по каким причинам попал в сей город если он не живёт там и не работает. Это малая толика того что делается. О другом можно говорить но думаю тут мало кому будет интерестно.. Я бы не стал так сгущать краски, а то по прочтению твоего поста сложится ощущение тчо в абхазии живут теберкулёзники с воровским уклоном.. ну примерно так Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Опять ты лезешь в прошлое,так мы не сдвинемся с места,я говорю о сегодняшнем дне. у нас с тобой был разговор на эту тему ты утверждаешь,что мы не захотели федеративного устройства государства, а я,что вы,поэтому я тебя и призываю смотреть вперед и неоглядываться назад-это тупик Я не лезу в прошлое... Просто вы испоганили всё в прошлом а сегодня НЕ ДАВ ХАРАКТЕРИСТИКИ тому что было хотите решить вопросы сегодня. Так не бывает... Маль того мы не доверяем вам пока вы не скажете что было в прошлом. Что это? Ваша ошибка, или это так и надо было... Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Сильные слова,браво! Ещё учти что они искренни Спасибо! Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Ведь сам понимаеш ни кто не даст армянам просто сидеть если мы столкнёмся. Хотя бы по двум причинам... Грузины ПОТРЕБУЮТ с вас как с граждан Грузии участия во всех акциях Грузинского Государства Никто ничего не потребует,в войне,если она к несчастью произойдет,будут учавствовать в первую очередь регулярные войска(контрактники),а уж потом,если понадобятся:резервисты.Безусловно и там и там есть армяне,но они там оказались добровольно. Я не лезу в прошлое... Просто вы испоганили всё в прошлом а сегодня НЕ ДАВ ХАРАКТЕРИСТИКИ тому что было хотите решить вопросы сегодня. Так не бывает... Маль того мы не доверяем вам пока вы не скажете что было в прошлом. Что это? Ваша ошибка, или это так и надо было... Это не односторонний процесс,а обоюдный... Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Спасибо! приятно все это Апсуа ,но боюсь наша "идиллия" продлится не долго,надеюсь я ошибаюсь Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 (edited) Маль того мы не доверяем вам пока вы не скажете что было в прошлом. от этого я не отказываюсь,виновные с обоих сторон должны быть наказаны под "не копаться в прошлом" я имел ввиду всякие мелочи типа:кто не захотел федерализма в 90-е и прочее Edited September 13, 2006 by Кобулэтэли Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Дорогой Армен! Как ты думаешь:переговоры с лидерами сепаратистов возможны? На мой взгляд ответ очевиден Дорогой Кобулэтэли, я пишу ответ в общем виде, касающийся не конкретно Абхазии, а моего подхода к такой ситуации в общем виде. я очень аккуратно подхожу к таким терминам как "сепаратисты", "террористы" и многие другие термины (ты упомянул только сепаратизм - остальное написал я в общем списке). причем эта аккуратность заключается НЕ в том, чтобы чрезвычайно четко проверить применимы ли эти политические характеристики в конкретной ситуации или нет. Для меня понятие сепаратизм не является устойчивым штампом одназначно характеризующим ситуацию. Например, на некотором этапе истории этот термин был применим ко всем без исключения признанным и непризнанным республикам бывшего СССР (в том числе и к Армении и к Грузии). Более того за последние десятилятия многие движения называемые ранее сепаратисткими - получили признание - Восточный Тимор, Эритрея и т.п. - т.е. как оказалосб сепаратизм может и не быть пожизненным клеймом. аккуратность заключается в другом - в том, что за этими политическими терминами, штампами и названиями можно порой не разглядеть десятки тысячь (а то и больше) людей, двигающие ими мотивы и исторические процессы. И дело в том, что за очень редким исключением (типа глухой диктатуры) за руководителями и элитой непризнанных государств или движений стоит коллективная воля значительной части населения - народа. Это не только политический факт (электорат), но и коллективное бессознательное народа выталкивающее личности руководителей, и разделяющее ответсвенность за их действия. Представлять ситуацию таким образом, будто все дело лишь в несговорчивых лидерах ("кремлевских марионетках") - значит жестко игнорировать описанный выше факт и не видеть, пожалуй, самого важного. а это всегда ведет к ошибке. ты пишешь "переговоры с лидерами сепаратистов..." но... почему бы не сесть за стол переговоров и не поговорить предметно..? я думаю ты скорее всего ответишь, что позиции абхазкой элиты продиктованы из кремля и что они принципиально не способны к переговорам. Но даже если это 100% диктовка кремля, то откуда уверенность что процесс переговоров остается лишь в пределах официальных кабинетов? Неужели неочевидно что любое движение, любой тезис, интервью, любой микроклимат касающийся этой проблемы с той или иной скоростью передается и на народный уровень? Неужели возможно чтобы Грузия столько времени предлагала приемлимый для абхазского народа вариант, а о нем знала только его элита? Так не бывает.... еще я предполагаю твой ответ о том, что позиции сторон диаметрально противоположны и поэтому переговоры бессысленны. верно? Т.е. получается тупик изкоторого только один выход - танки в Абхазии..? Но давай обратим внимание на то, как устроена природа: вот два полюса - два одноименно заряженных атома в молекуле.. каждый из которых сам по себе стремится оторвать и улететь в бесконечно-противоположную сторону, но физическая среда вокруг молекулы такова что ее атомы врашаются на своих орбитах образуя гармонию. К чему я это говорю? А к тому, чтобы узнать какие шаги предпренимали стороны для того чтобы создать такую среду... вместо среды "или вы к нам - или мы вас". А на сегодня к сожалению цена игры именно такова. А ведь именно это и есть фактор определяющий потенциал взаимодействия двух полюсов, даже не смотря на то что заряд каждого из них в идеале стремится в бесконечность. И действительно.. на что еще потенциально ориентироваться народу Абхазии, кроме силовых заявлений Грузии? Может быть я просто не знаю о тех предложениях - но во всяком случае на этом формуме я так и не увидел ссылок на другие инициативы. Может быть Грузия осуществляет интеграционные программы для установления пусть хотябы для начала экономических (а потом уже гражданских) мостов доверия с Абхазией? или предлагает какие-то интересные проекты в других областях...? или привлекает какими-то социальными программами или условиями проживания нац.меньшинств в единой Грузии? Трудные вопросы... но и конфликт тоже очень не простой. А война... я убежден что она не решит ничего - только сделает трагедию необратимой. Что же касается Ю.Осетии - то в этом вопросе я убежден, что война - не только неоправданна но и большая и очень очевидная ошибка. Так как Ю.осетинский конфликт можно решить спокойно и последовательно в течение 2-5 лет. Я уверен в этом. Тем более, что Ю.Осетия настолько уязвима экономически, географическии, демографически (грузинские и осетинские села вперемешку).. но самое главное - градус конфликта между осетинами и грузинами значительно ниже. И тем не менее Грузия делает все наоборот - отторгая все экономические контакты (закрытие рынка, блокада, пресечение контрабанды) и готовится к военному вторжению (юридически можно это назвать по-разному но для жителей села в которое входят танки - это воспринимается именно как вторжение). Это называется ломать народ. Подчеркну - не "кремлевских марионеток", а именно народ. И даже лозунг -именно на слом - "мы встретим новый год в Цхинвалли". Даже вслучае успешной операции мне не ясно как эти люди после неизбежных жертв военных действий (а действия мотут быть оочень грязными темными и с участием непонятно кого и с какой стороны) будут жить в Грузии, где каждый грузинский подросток будет знать как "грузины осетин усмиряли..."..? Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 (edited) "Pasifit" Ты допускаешь такую же ошибку как и многие участники грузинских форумов - ты рассматриваешь армян (Абхазии Грузии) как некую гос.структуру, которая чуть ли не решением парламента принимает решения, объявлеет войны, вводит свои войска куда-то. пойми же что это просто люди... население. И это население также неизбежно будет включенно в войну если она начнется. и скорее всего руководствоваться будут люди чисто человеческим фактором - кто где родился, где вырос, с кем делил хлеб. и тд. И разумется на человесческих чувствах будут играть политические силы - как минимум несколько стран туда сунут свои интересы (а народное сознание на уровне наше село -ваше село - мало что может противопоставить обкатанным технологиям спецслужб - от провокаций до подкупа и шантажа) Вообщем так или иначе - массовая телепортация с родных очагов десятков тысяч армян (как это так настойчиво ставят нам впример некоторые грузинские участники) является невозможным. И состветвено армяне Абхазии будут на стороне абхазов, а армяне Грузии на стороне грузин. Смирись с этим. также как и с тем что отношение в Грузии к армянам не изменится от их участия или не участия в Абхазии - так как сам этот подход с переносом коллективной отвественности на этнические группы является примитивням и родо-племенным, а в людях склонных к такому подходу все равно (по-любому) присутсвует национализм и шовинизм и колективные стереотипы. (Это касается многих народов). Edited September 13, 2006 by Armen__ Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Представлять ситуацию таким образом, будто все дело лишь в несговорчивых лидерах ("кремлевских марионетках") - значит жестко игнорировать описанный выше факт и не видеть, пожалуй, самого важного. а это всегда ведет к ошибке. ты пишешь "переговоры с лидерами сепаратистов..." но... почему бы не сесть за стол переговоров и не поговорить предметно..? я думаю ты скорее всего ответишь, что позиции абхазкой элиты продиктованы из кремля и что они принципиально не способны к переговорам. Но даже если это 100% диктовка кремля, то откуда уверенность что процесс переговоров остается лишь в пределах официальных кабинетов? Неужели неочевидно что любое движение, любой тезис, интервью, любой микроклимат касающийся этой проблемы с той или иной скоростью передается и на народный уровень? Неужели возможно чтобы Грузия столько времени предлагала приемлимый для абхазского народа вариант, а о нем знала только его элита? Так не бывает.... Реалии таковы,что от народа ничего не зависит.Возьмем юго-осетин,они бы и завтра вошли в состав Грузии и им абсолютно все-равно какое у Грузии гос устройство.Но даст ли им это кокойты или точнее Россия?Нет,уж очень они боятся баз НАТО. Про послевоенного прогрузинского ЮО-го президента я уже писал,его заменили на кокойты,чтобы не было воссоединения. В 88 году интеллигенция С.Осетии,поняв что русификационная политика СССР ведет их народ к краху,решило войти в состав Грузии ,т.к. оно видело как хорошо живется юго-осетинам в Грузии и что дальше?А дальше было вот что:как только об этом стало известно руководству СССР,эту лавочку прикрыли. Штука в том,что умные руководители СССР понимали,что в Грузии есть недовольные фактом вхождения в состав СССР и поэтому они решили создать инструмент будущего давления на Грузию-автономии Абхазии и ЮО.К чему я это,к тому,что от этого козыря они не откажутся и как только будет близко наше воссоединение они введут войска,предварительно устроив провакацию. Может быть Грузия осуществляет интеграционные программы для установления пусть хотябы для начала экономических (а потом уже гражданских) мостов доверия с Абхазией? или предлагает какие-то интересные проекты в других областях...? или привлекает какими-то социальными программами или условиями проживания нац.меньшинств в единой Грузии? Все это правильно звучит и совсем недавно я тоже считал,что этим надо заняться. Так,политолог Закареишвили,комментируя план Багапша,писал примерно следующее:в документе Багапша есть множество пунктов,причем пункт о независимости стоит далеко не первым,может таким образом Багапш нам намекает,что мол вы сначала выполните все пункты(открытие ж/д и т.д.),а о статусе потом поговорим,может,если вы будете хорошо себя вести,то мы войдем в состав Грузии. Я был полностью согласен с Закареишвили,но в дальнейшем я поменял свою точку зрения,причина:см. выше. Итого:война не имеет смысла,переговоры тоже,пока вижу один выход-смена нынешнего режима в России на проевропейский,но это очень дальняя перспектива. P.S. К концу размышлений я пришел к выводу,что стоит вести переговоры,но идя на них нужно заведомо отдавать себе отчет в том,что ощутимых результатов(т.е. воссоединения) они не дадут,но есть один ощутимый плюс-это разрядка взаимного недоверия и возможно,потепление отношений. Quote Link to post Share on other sites
Кобулэтэли Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 (edited) Даже вслучае успешной операции мне не ясно как эти люди после неизбежных жертв военных действий будут жить в Грузии, где каждый грузинский подросток будет знать как "грузины осетин усмиряли..."..? Это не так.Если смотреть грузинские каналы,то там не говорится о коварных осетинах или абхазах,а говорят просто криминалы,но это не в контексте криминал= весь народ,а криминал=преступник,преспешник кокойты Edited September 13, 2006 by Кобулэтэли Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 (edited) Кобулэтэли, Реалии таковы,что от народа ничего не зависит.Возьмем юго-осетин,они бы и завтра вошли в состав Грузии и им абсолютно все-равно какое у Грузии гос устройство.Но даст ли им это кокойты или точнее Россия?Нет,уж очень они боятся баз НАТО. вот пример Аджарии. ведь выглядело почти так - стратегическая точка потеряв которую о России говорили что это сдача Кавказа, поддержка Абашидзе, военные базы... и тп. Понимаю что в Аджарии грузины, но в принципе в этом смылсе и привел пример - т.е. когда народ был не против то элита не смогла помешать - это как раз о чем я писал - что всже несмотря ни начто - современная политическая ситуация благоволит тому что роль и поддержка народа в таком случаее решающая. И народ решает не только тем что он делает - но и тем чего он не делает... Я убежден что конфликт можно решить только как с минимум взаимоприемлимыми на народном уровне позициями. именно поиск таких позиций я вынес бы на первый план после плана наведения мостов. пока вижу один выход-смена нынешнего режима в России на проевропейский,но это очень дальняя перспектива. Насчет смены политического строя в России - то я думаю даже в этом случае не так много изменится как кажется - так как цель России (очень лакомого куска для многих сильных мира сего) - это обезопасить свои рубежи. И тут уже вопрос не в строе (страны ЕС тоже имеет спецслужбы, своих людей и вводят войска в другие страны и применяют различные методы продвижеия своих интересов) а в том как будет выглядеть кавказ. кому он будет нужен и для чего. Edited September 13, 2006 by Armen__ Quote Link to post Share on other sites
Armen__ Posted September 13, 2006 Report Share Posted September 13, 2006 Это не так.Если смотреть грузинские каналы,то там не говорится о коварных осетинах или абхазах,а говорят просто криминалы,но это не в контексте криминал= весь народ,а криминал=преступник,преспешник кокойты Мои впечатления о ситуации исключительно из интеренета. из грузинских форуммов, арямнских.. и др.. или со слов разных людей в той илииной мере знакомых с ситуацией. стараюсь не увлекаться предвзятыми источниками или выбирать разные. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts