Jump to content

Грузины и армяне - друзья или соперники?

Recommended Posts

Какую страну, как вы думаете, грузины считают главным другом Грузии? США? Не угадали. Украину. 95% считают отношения с Украиной хорошими; на втором месте – США (93%), на третьем месте – Турция (84), несмотря на весьма и весьма непростую историю взаимоотношений; дальше идут Азербайджан (84%), ЕС и Армения (69%).

А как считают в Армении, кто знает?

• Replies 1.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Не знаю, помню недавно в странах Закавказья был опрос, типа кто ЗА экономические отношения, в Ереване за отношения с Баку было 47%, с Тбилиси пор. 85%.

В Тбилиси и с Баку и с Ереваном очень высокий процент. А в Баку - с Тбилиси высокий, а с Ереваном - меньше 1%

Правда , кого, где и как опрашивают в ходе таких опросов - фиг его знает :no:

Edited by Thug

Georgian manuscript from Greece

07.10.06 18:55

1 100 Georgian manuscript have been brought to Georgia from Athon mountain, Greece. Initially clerics thought that manuscripts were in Armenian but Georgian scientists living in Greece identified that documents are in Georgian.

В общем, в очередной раз, информация к размышлению...

Ничего страшного в этом сюжете не говорилось,не надо нагнетать.Просто сказали,что сначала греки подумали,что это армянские манускрипты,но потом выяснилось,что грузинские.Никакого ликования,что они не достались армянам или что армяне себе хотели захапать эти свитки,но мы это пресекли ,в сюжете не было

Кобулэтэли,

Вы не обижайтесь на критику - она носит конструктивный характер.

ведь действительно ни армнянам ни грузинам лучше не будет от нагнетания национальной обстановки.

я считаю что диалог между нашими обществани необходим - слишком много острых вопросов и зеркальных тезисов друг к другу.

“В Грузии приумножается турецкий элемент”, считает молодой эксперт

Внешняя политика грузинского президента Михаила Саакашвили привела к тому, что Россия закрыла российско-грузинскую границу, перекрыв, таким образом, экономически важные пути для Армении. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил представитель молодежного аналитического центра “Митк” (“Мысль”) Карлос Балегчян.

По его словам, внутренняя и внешняя политика М.Саакашвили направлена против армян, проживающих в регионе Самцихе-Джавахетии. По мнению молодого эксперта, неприемлемы требования к обязательному знанию грузинского языка для учителей, воспитателей детских садов и врачей. “В Джавахетии сегодня проживает порядка 125 тысяч армян, вопрос защиты прав которых находится для грузинских властей на третьем или четвертом плане”, - заметил К.Балегчян.

В свою очередь, эксперт центра Эдуард Абрамян, касаясь выборов в районные сакребуло Грузии, отметил, что от 4-5 сел была представлена кандидатура всего одного армянского депутата. На замечание журналистов, что в списке прошедших в сакребуло депутатов значатся много армянских фамилий, Э.Абрамян заметил: “Избраны те армяне, которые на самом деле являются марионетками грузинских властей, они ничего не будут делать для армян Джавахетии”. Более того, Э.Абрамян уверяет, что грузинские высокопоставленные чиновники не раз напрямую заявляли, что намерены сократить число армянских депутатов в районных сакребуло. По мнению Э.Абрамяна, в Грузии сегодня приумножается турецкий элемент, растет число мечетей. Молодой аналитик не исключил также, что в результате подобной внешней политики грузинских властей, Грузия может стать фронтом для Армении. /Panorama.am/ 17:03 09/10/06

Ничего страшного в этом сюжете не говорилось,не надо нагнетать.Просто сказали,что сначала греки подумали,что это армянские манускрипты,но потом выяснилось,что грузинские.Никакого ликования,что они не достались армянам или что армяне себе хотели захапать эти свитки,но мы это пресекли ,в сюжете не было

Уважаемый Кобэлэтули,

в своем сообщении я ни в коем случае не намеревался нагнетать ничего. Кому принаджеат - тому и принадлежат! Мало того, лично я, уж если не как христианин, то как человек, считающий себя носителем христианской морали, лишь могу порадоваться за тех, кто вновь обретает свои святыни. Английский текст я понял, а видеофрагмент (у меня без звука воспроизводился) вроде длился около минуты, и мне показалось, что сказанного было больше, чем написано. Вам же было бы достаточно привети речь без какого-либо приписывания мне нагнетания.

Абсолютно согласен с Арменом, что необходим мирный и цивилизованный диалог.

Мне просто одно не понятно: как это так долго рукописи могли считаться армянскими? Может они написаны на мргвловани... Хотелось бы ясности.

Edited by MDA

Если рукописи точно грузинские, то правильно что они будут у грузин. Но раз они считались армянскими, считаю, их должны посмотреть и армяне и грузины, чтобы определить

Посмотрел ролик. Ну ничего такого не сказали, 141(или 1000, в разных фрагментах репортажа по-разному сказали) рукопись, оказались грузинскими и т. п.

Я считаю, что они должны пройти и армянскую комиссию :)

Edited by Thug

Если рукописи точно грузинские, то правильно что они будут у грузин. Но раз они считались армянскими, считаю, их должны посмотреть и армяне и грузины, чтобы определить

Посмотрел ролик. Ну ничего такого не сказали, 141(или 1000, в разных фрагментах репортажа по-разному сказали) рукопись, оказались грузинскими и т. п.

Я считаю, что они должны пройти и армянскую комиссию :)

Thug, в английском тексте сказано, что их идентифицировали грузинские ученые. Приводились ли их слова в репортаже?

Так, ну в принципе ничего особенного.

Смотрю репортаж заново.

Говорит журналист "Из Греции привезли 1100 рукописей, по содействию греческой ПЦ, а также МинКультуры Грузии, а опознали их грузинские ученые и отец Дамиане." Дальше интервью Патриарха.

Затем показали Зазу Алексишвили, какого-то эксперта, который говорит "что касается грузинских рукописей это очень большое открытие, по важности не сравнимое ни с одним другим. Даже если бы ничего не случилось, находка только 141 рукописи это было бы большим открытием"

Короче, что-то он неясно сказал. :)

У меня вопрос к тем, у кого есть возможность смотреть грузинские телеканалы, и кто вчера (12 октября) смотрел новости:

хоть один грузинский канал сообщил о только что принятом французским парламентом законопроекте об осуждении отрицания Геноцида армян?

А то я вот смотрю сайты Рустави2 и общественного грузинского ТВ, там - ничего... :/

Edited by MDA

Грузины нашли путь обхода визового режима и санкций России: $5 тысяч за -ян, вместо -дзе?

"Получение армянского паспорта гражданами Грузии - невозможное явление", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Саят Ширинян. По его словам, человек любой национальности может получить паспорт гражданина Армении лишь в случае отказа от гражданства собственного государства. "То же самое касается и грузин. Лишь отказавшись от гражданства Грузии, гражданин этой страны сможет получить армянское гражданство", - заявил Ширинян. Отвечая на вопрос, могут ли измениться условия получения гражданства Армении при даче определенного "вознаграждения", Ширинян заявил: "А кому ее давать?".

Между тем, как стало известно ИА REGNUM из информированных источников, в связи с обострением грузино-российских отношений и введенных российской стороной санкций, граждане Грузии с целью легального въезда в Россию и обретения более комфортных условий пребывания на российской территориии, принимают гражданство Армении и заодно меняют грузинскую фамилию с окончанием -дзе или -швили, на армянское -ян. Согласно достоверным источникам, подобная "маскировка" стоит $5 тысяч. Отметим, что между Арменией и Россией нет визового режима.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/722716.html

20:02 16.10.2006

Не уж то, мы становимся свидетелями возврашения блудных сынов к своим папам. :o :lol: :flag:

Грузия способствует изоляции Армении Реализация проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку может начаться, несмотря на противодействие банковской комиссии Сената США.Решение банковской комиссии Сената США о том, что Банк импорта и экспорта США не предоставит гарантии, займы или другое возможное финансирование для строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку стало для Тбилиси поводом для сомнений – грузинское правительство всерьез задумалось о целесообразности претворения проекта Карс-Ахалкалаки-Баку в действительность./PanARMENIAN.Net/ Объяснение этому простое – Михаил Саакашвили ни в коем случае не хочет делать то, чего США не хотят. Правда, в последнее время политика Грузии все больше и больше вызывает, скажем так, недовольство США. Не случайно, президент Грузии обратился за помощью в урегулировании конфликтов к ГУАМ и Европе. Но это частности. Главное же заключается в том, что железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку может стать вторым Баку-Тбилиси-Джейханом (БТД), потому что к ее строительству обязательно подключится Казахстан и, что вероятнее всего, Китай. Словом, получится нечто вроде Трансвосточного экспресса. Правда, как и во всяком грандиозном проекте нужны, прежде всего, стабильность и безопасность участков пути. А вот этого пока стороны гарантировать не могут. По предварительной договоренности, каждая страна отвечает за свой участок железнодорожного полотна и если, не дай Бог, рельсы взорвут или что-нибудь испортится, расплачиваться придется в отдельности Грузии, Азербайджану или Турции. В общем-то, может, и не будут, но такого рода коммерческие проекты всегда просчитываются до мелочей и учитываются даже самые непредвиденные обстоятельства.

По турецко-азербайджанским подсчетам, строительство будет стоить более $400 млн. Строительные работы по реализации должны начаться, как обещают все участники, уже в январе 2007 года. Так, по крайней мере, заявили в Баку глава азербайджанского транспортного ведомства З.Мамедов и министр транспорта и связи Турции Бинали Йылдырым. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что работы начнутся даже в том случае, если к инвестированию в него будут готовы только Азербайджан и Турция («Тренд»). В ходе трехсторонних переговоров, состоявшихся в Баку, рассмотрены проекты трех важных документов: рамочного соглашения по проекту, обязательств грузинской стороны об отводе участка под строительство железной дороги, а также кредитного соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией, и в целом достигнуто взаимопонимание.

Турция готова выделить для строительства свою долю, составляющую $220 млн., а Азербайджан - 200 млн. для ремонта участка дороги Ахалкалаки-Баку. Еще $200 млн. естественным путем израсходуются на обеспечение «параллельной» инженерной, коммуникационной и транспортной инфрастуктур, сервисных пунктов, перевалочных узлов и тому подобные мероприятия. То есть уже получается $500-600 млн. Вполне вероятно, что стоимость проекта приблизится к $1 миллиарду. Но в Баку и Анкаре твердо знают, что за изоляцию Армении можно заплатить любые деньги. Что, впрочем, они и делают, не без помощи Грузии.

Вице-премьер-министр Грузии: "Мы чувствуем себя очень комфортно с Турцией"Страны, вовлеченные в проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (Азербайджан, Турция, Грузия - ред.) обладают достаточным желанием и капиталом, дающим возможность констатировать, что проект будет реализован. Об этом заявил вице-премьер-министр Грузии, госминистр по европейской и атлантической интеграции Георгий Барамидзе в интервью турецкой газете Turkish Daily News.

По словам грузинского министра, у Грузии нет сомнений в том, что проект железной дороги, связывающий его страну с Турцией и Азербайджаном, будет осуществлен, несмотря на недавнее решение Сената США, запретившего финансирование проекта со стороны Экспортно-импортного Банка США. Отвечая на вопрос, насколько данное решение Сената США, поддержанное сенатской группой поддержки Армении, может отразиться на судьбе проекта, Барамидзе заявил: "Нисколько. Средства уже направлены Турцией и Азербайджаном. Все три страны настроены на то, чтобы сделать это, и это будет сделано".

Армения выступает против строительства железной дороги из турецкого Карса через армянонасленный регион Грузии Джавахети в Тбилиси и Баку. Даная железная дорога будет обходить территорию Армении с севера. Группа поддержки Армении в США говоря о несостоятельности проекта, приводит в довод тот факт, что в настоящее время страны региона связаны железной дорогой, которая проходит через Армению. Однако данный маршрут простаивает из-за блокады, объявленной Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Между тем, грузинский министр Георгий Барамидзе уверен в том, что проект Карс-Ахалкалаки экономически жизнеспособен. По его мнению, в случае реализации проект может принести пользу всем странам региона, включая и Армению. По мнению Барамидзе, Армения должна проявить конструктивный подход и отказаться о той позиции, согласно которой регион не нуждается в новых железных дорогах, поскольку здесь уже существует такая коммуникация, которая, однако, простаивает из-за серьезных проблем между Турцией и Армении и Азербайджаном и Арменией.

Барамидзе считает, что если бы железная дорога, пролегающая через Армению, действовала, то инвесторы не думали о финансировании новой дороги. Он также указал на то, что сегодня сложно прогнозировать, когда данная магистраль будет пущена в эксплуатацию, учитывая нарастающую напряженность между Арменией и Турцией. "Пока существующая железная дорога не работает, то, конечно, должна быть построена новая, которая будет приносить прибыль.

Отметим, что Турция уже проигнорировала решение Сената США, заявив, что проект никогда не нуждался в финансировании стран, не вовлеченных в него.

Касаясь принятого Нижней палатой парламента Франции законопроекта об уголовном преследовании лиц, публично отрицающих факт Геноцида армян в Османской Турции, госминистр Грузии отметил, что "данное решение не способствует нормализации армяно-турецких отношений и безопасности в регионе". По его словам, данное решение не способствует и здоровому диалогу между Турцией и ЕС. "Мы поддерживаем вступление Турции в ЕС", - подчеркнул Барамидзе. В свою очередь турецкое издание отмечает, что "Грузия, страдающая от империалистических амбиций России, стремится к интеграции с западом, особенно с НАТО. Барамидзе сказал, что его страна намерена углублять отношения с Турцией, особенно в сфере экономики. Турция и Грузия ведут переговоры о введении льготного режима товарооборота. "Экономические границы Грузии широко открыты для Турции, и грузинская экономика фактически становится частью турецкой экономики, поскольку мы чувствуем себя очень комфортно с Турцией", - заявил Барамидзе.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/725963.html

14:01 22.10.2006

Ну, что Armen__ джан, видишь? Это то, о чем мы оффтопили в теме "Абхазия". Грузинская экономика становиться частью турецкой :/ и Грузии комфортно в постели с Турцией, это говорит вице-премьер-министр(!!) Грузии Георгий Баранидзе.

А насчет его сказанного по поводу Геноцида, то после этого лично мне хочется от души пожелать его народу перенести на себе то, что перенес наш и чтобы это предалось забвению. Аминь!

"грузинская экономика фактически становится частью турецкой экономики"

Барамидзе сказал, что его страна намерена углублять отношения с Турцией, особенно в сфере экономики.

Куда еще углубляь?

И об этом с гордостью говорит вице-премьер-министр Грузии?

Об этом заявил вице-премьер-министр Грузии, госминистр по европейской и атлантической интеграции Георгий Барамидзе в интервью турецкой газете Turkish Daily News.

Маркос.

я прочитал тект от регнум и заметил специальные приемы в нем, которые не могут быть случайными.

тем более что интервью турецкой газете.

я поискал это интервью в сети - нашел ссылку только на регнум. т.е. получается что регнум единственные кто воспользовался интервью турецкой газете...?

я уже ни раз приводил подобные фокусы в исполеннии регнум - когда отдельные фрагменты или акцеты сменяются - и врезультате получается совсем интересная картина. (в частности даже вымышленне армянские политологи толкают речи).

я не утверждаю что политика Грузия не является враждебной к Армении.

вопрос в том действительно ли цель Грузии давить на Армению?

и в том насколько сегодняшние процессы являются следствием геополитичсекого расклада - кто и что мутит, и насколько осознанно Грузия и Армения находится в этом фарватере.

давай попробуем найти оригинал этого интервью в другом источнике и тогда вновь обсудим его?

Ну почиму на так не повезло с соседями? А? Как всегда грузины в самый неподходящий для нас момент нас КИНУЛИ. А как же братство и прочая лабуда?

какое братство,кто вам такую глупость сказал?не слушайте этих глупцов,будьте умнее их,они люди темные и недалекие,будьте на шаг впереди,сторонитесь их,будьте мудрее,мы враги,мы враги,мы враги-повторяйте эти слова как заклинание перед сном и с восходом солнца

Armen__

давай попробуем найти оригинал этого интервью в другом источнике и тогда вновь обсудим его?

Armen__ джан, похоже на этот раз регнум обошелся без фокусов.

http://www.turkishdailynews.com.tr/article.php?enewsid=57371

кто хорошо знает англицкий,переведите пожалуйста

насколько я понял в этом тексте(на инглише)нет ничего страшного

в нем не говорится об этом:"...грузинская экономика фактически становится частью турецкой экономики, поскольку мы чувствуем себя очень комфортно с Турцией"

вывод:интервью было,но регнум подкинул очередное пернатое существо

Edited by Кобулэтэли

Пожалуйста, г-н Кобулэтэли! Все для Вас!

Это насчет экономики.

”Georgia's economic borders are wide open to Turkey, and the Georgian economy is practically becoming part of the Turkish economy, as we feel very comfortable with Turkey (самый последний абхзац).

Это насчет Геноцида.

Baramidze echoed concerns of critics of the bill: ”This would not help normalization of relations between Turkey and Armenia. It would not contribute to the security of the region, either. It would also not contribute to a healthy dialogue between Turkey and the European Union.” (четвертый абзац снизу)

Это насчет ЕС-Турции

Georgia, complaining of what it calls Russian imperialistic ambitions in its region, is eager for integration with Western institutions, most notably NATO and the EU, and says Turkey's membership in the EU would be favorable for itself too. ”We very much support Turkey's accession into the EU, this is a great chance for Georgia as well,” Baramidze said, adding that the EU would hopefully properly acknowledge the importance of Turkey.(третий абзац снизу)

Guest Артур C.

Ну почиму на так не повезло с соседями? А? Как всегда грузины в самый неподходящий для нас момент нас КИНУЛИ. А как же братство и прочая лабуда?

Это Россия нас кинула тем,что внося экономические санкции против Грузии,ещё задолго до шпионского скандала(запрет на вина,боржоми и т.д.)она способствует сближению Грузии и Турции.

Турция на сегодняшний день покупает пол миллиона бутылок вина и т.д.,не говоря о долгосрочных обещаниях.Напишите- с кем Грузия должна выкарабкываться из сложившейся ситуации?Альтернатива Турции есть?Кто предлагает Грузии такие же условия,пока что,экономического партнерства как Турция сегодня.

Я как армянин понимаю всех и во мне накпливается негатив при слове Турция.И понятно,что лучше бы Грузия имела с Турцией посредственные отношения,чем как здесь уже пишут-братские.

Другой вопрос,что она попросит взамен за экономическую поддержку.

Ясно,что цель будет направлена в основном в одну точку,а именно на изоляцию,давление на Армению.

И тоже вопрос-пойдет ли на это Грузия ?

После строительства Баку-Джейхан(тоже нежелательного для Армении,)почему то никто не говорит о том что Грузия стала давить на Армению и т.д. а заговорили с возможным строительством ЖД.

Хотя по моему трубопровод приносит и Турции и АЗ -ну больше прибылии и стратегических плюсов,чем принесет эта Ж.дорога.