Gandz Posted January 11, 2005 Report Share Posted January 11, 2005 Какова этимология древне-армянского "hreay" - еврей? Наверняка от какого-то варианта корня hbr (хотя точно надо смотреть Ачаряна, но у меня его нет) с выпадением либо в армянском либо в языке из которого заимствовали -b-. Из какого языка могло быть заимствовано? Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted January 11, 2005 Report Share Posted January 11, 2005 Может из древнеиудейского? Quote Link to post Share on other sites
Nairi Posted January 11, 2005 Report Share Posted January 11, 2005 Какова этимология древне-армянского "hreay" - еврей? Наверняка от какого-то варианта корня hbr (хотя точно надо смотреть Ачаряна, но у меня его нет) с выпадением либо в армянском либо в языке из которого заимствовали -b-. Из какого языка могло быть заимствовано? ← Если данное слово является самоназванием народа, то скорее всего из иврита или какого- нибудь другого североарамейского языка, в таком случае этимологию придется смотреть через оригинальное название, поскольку вполне вероятно, что это заимствованное слово. Совпадение корней в разных языках тоже имеет место. Quote Link to post Share on other sites
Avshar Posted January 12, 2005 Report Share Posted January 12, 2005 Какова этимология древне-армянского "hreay" - еврей? Наверняка от какого-то варианта корня hbr (хотя точно надо смотреть Ачаряна, но у меня его нет) с выпадением либо в армянском либо в языке из которого заимствовали -b-. Из какого языка могло быть заимствовано? ← voobshe-to soglasnye, obychno, ne vypadaiut Quote Link to post Share on other sites
SAS Posted January 12, 2005 Report Share Posted January 12, 2005 (edited) Наверно во всех языках существует параллельное название евреев как - "եբրայեցի\еврей \ hebrew = один с другой стороны или перешедший реку(имеется в виду Евфрат)" и как - "հրեա\иудей\jew\ =знаменитый". Edited January 12, 2005 by SAS Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted January 15, 2005 Report Share Posted January 15, 2005 Если данное слово является самоназванием народа, то скорее всего из иврита или какого- нибудь другого североарамейского языка, в таком случае этимологию придется смотреть через оригинальное название, поскольку вполне вероятно, что это заимствованное слово. Совпадение корней в разных языках тоже имеет место. ← Совсем необязательно это слово, являющиеся самоназванием этого народа, может быть из древнеиудейского. Евреи в древности не были симитами, они были ассимилированы симитскими племенами. Не следует исключать возможности, что это слово из более древнего несимитского языка. Quote Link to post Share on other sites
Nairi Posted January 17, 2005 Report Share Posted January 17, 2005 Совсем необязательно это слово, являющиеся самоназванием этого народа, может быть из древнеиудейского. Евреи в древности не были симитами, они были ассимилированы симитскими племенами. Не следует исключать возможности, что это слово из более древнего несимитского языка. ← Тем не менее, современный еврейский язык относится к семитской группе афразийской языковой семьи. Хотя я спорить не буду, этими языками не специализировалась, мой профиль германские языки. Quote Link to post Share on other sites
Nvard Posted January 19, 2005 Report Share Posted January 19, 2005 "Евреи в древности не были симитами, они были ассимилированы симитскими племенами. " Серго, вот это ты откуда взял?? Quote Link to post Share on other sites
Phrygian Posted January 20, 2005 Report Share Posted January 20, 2005 Совсем необязательно это слово, являющиеся самоназванием этого народа, может быть из древнеиудейского. Евреи в древности не были симитами, они были ассимилированы симитскими племенами. Не следует исключать возможности, что это слово из более древнего несимитского языка. ← Naoborot. Bili semitami potom smeshalis s drugimi, tolko yazik ostalsja... Quote Link to post Share on other sites
Isabelle Posted January 22, 2005 Report Share Posted January 22, 2005 Какова этимология древне-армянского "hreay" - еврей? Наверняка от какого-то варианта корня hbr (хотя точно надо смотреть Ачаряна, но у меня его нет) с выпадением либо в армянском либо в языке из которого заимствовали -b-. Из какого языка могло быть заимствовано? ← В иврите точно нет такого слова,я его изучаю.... Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted January 22, 2005 Report Share Posted January 22, 2005 "Евреи в древности не были симитами, они были ассимилированы симитскими племенами. " Серго, вот это ты откуда взял?? ← Симитские по языку племена вышли из Северной Африки. Они рассыпались по Аравийскому полуосторову ассимилируя местные племена и распространяя свой язык. Современные евреи являются смешением многих народов. Среди ни х насчитывают 140 антропологических типов. Это наверное самый смешанный народ в мире. Насчет происхождения слова "еврей", то беру свои слова обратно, оно действительно семитское и происходит от слова "Авар" т.е. перейти на другой берег. В данном случае часть племен перешла на другой берег Ефрата и поэтому стали называться евреями Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted January 23, 2005 Report Share Posted January 23, 2005 Наверно во всех языках существует параллельное название евреев как - "եբրայեցի\еврей \ hebrew = один с другой стороны или перешедший реку(имеется в виду Евфрат)" и как - "հրեա\иудей\jew\ =знаменитый". ← не уверен в правдоподобности подобной этимологии... Причем Евфрат? Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted January 24, 2005 Report Share Posted January 24, 2005 (edited) В Библии впервые “еврей” говорится об Иосифе (“известил Аврама Еврея” Бытие 14:13), тогда они вроде Eфрат не переходили ещё... Edited January 24, 2005 by An Armenian Quote Link to post Share on other sites
shafiro Posted December 14, 2005 Report Share Posted December 14, 2005 В Библии впервые “еврей” говорится об Иосифе (“известил Аврама Еврея” Бытие 14:13), тогда они вроде Eфрат не переходили ещё... Здравствуйте дамы и господа! ( И если вы не против, братья и сёстры , так как я лично считаю нас евреев, близкими по крови к армянам, потомками Ноаха ). Разрешите и мне попытаться добавить свои знания о слове еврей. Как заметили некоторые выше, слово еврей ( от корня эвер на иврит ) переврдится "с другой стороны". По одной из версий, евреи приняли как самонозвание слово, которым их называли другие народы. То есть изначально ( более раннее ) было слово йеуди ( в разных языках звучит как джу, яхудий и т. д. ), а другие народы называли евреев, как "живущие по ту сторону ( Ефрата ), то есть эвер. С уважением, Михаил. Quote Link to post Share on other sites
AYG Posted December 26, 2005 Report Share Posted December 26, 2005 Говорят что Род Багратуни тоже был hrea . Кто нибудь, когда нибудь встречал евреев с подобной фамилией? Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts