Jump to content

Грузинская культура


Recommended Posts

Каджи.

ВЫ смелый человек, раз открыли такой форум на хаястан.ком. Не уж-то вы не знайте армян? Это же чертовски упрямые люди, умрет, но не откажется от своего :)

Я знаю как прекрасна Грузия, я люблю Грузию, люблю мой Тбилиси. Люблю народ живущий там. Мне все это близко. Давно пора нам всем понять, что делить нам нечего.

Нужно любить все и всех, и мир будет казаться лучше, а может и станет лучше.

SAS-FULL IGNORE!!!

Link to post
Share on other sites
  • Replies 536
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Взгляд со стороны: :blink:

Ни одного противовеса со стороны грузин по вопросу об истории архитектуры Грузии не было сделано. Поэтому думаю замять весь этот спор как это предложил SAS и продолжить смотреть фотки.

Alusya, при всём уважении к женскому полу, :flower: мне хотелось "сказать" пару слов. Если сначала вы требуете/просите уважения к себе как к даме, а позже говорите в таком тоне, где проводятся знак равенства между мужиком и женщиной, то к чему потом удивляться, что с вами говорят на равных, как с мужиком? Армяне очень болезненно реагируют на двойные стандарты. :) Поэтому просьба быть последовательной и доборо пожаловать. :flower:

Модератору данного форума, просьба, закрыть эту тему для истории, т.к. очень много хорошей информации тут и открыть тему для продолжения загрузки фоток с Грузинской архитектурой. :flower:

Link to post
Share on other sites

Артём, если не ошибаюсь, эта небольшая деревня была упомянута в числе сел, населённых грузинами, которые всего три или четыре поколения назад были армянами. Но теперь, когда Вы поставили вопрос, я призадумался - не путаю ли? Честно говоря, прошло очень много лет, и местная демография (учтите, речь идет о Болнисском районе!) могла измениться до неузнаваемости.

Если честно, впервые слышу про огрузинившихся армян. Очень странно. :ermm: :unsure:

Link to post
Share on other sites
Если честно, впервые слышу про огрузинившихся армян. Очень странно.  :ermm:  :unsure:

Я думаю, что Артём шутит.

Link to post
Share on other sites

Alusya, потому что мне есть, что проитвопоставить охинее и я обладаю кое какими знаниями.

Вот и все, потому и открыл, да и чтоб, хоть что то типог Карса узнали.

Про упоминание и исследование грузинской архитектуры задолго до Сталина я тут уже привел информацию, почему тут некоторые ее пропустили?

Link to post
Share on other sites

Ну вот решил, я все таки продолжить наше нетривиальное обсуждение.

С вездесущим специалситом, втом числе по архитектуры :-)

Странно есть немало книг, по грузинской архитектуре еще далеко до того времени когда Сталин начал приобретапть какой то весомый вес.

Странно все это слышать почему то европейские ученные в частнсоти Броссе в 18, изучали грузинскую архитектуру, или тот же Гримм, причем к грузинам они никакого отношения не имели. или та же Уварова, которая основала в конце 19 веке серию Памятники Кавказа, где освещались памятники архитектуры Грузии.

Странно слышать, хотя нет я уже привык к очередным глупостям Карса и ему подобным.

Так что за весь остальной мир не надо отвечать, подтвердить тебе это нечем.

Полно таких которые, изучали , исследовали грузинскую архитектуру и до Сталина и после него и сейчас, дургое дело ты это не знаешь, так это только твои проблемы, так что исправляй ситуацию, а мы тебе в этом поможем, просветиться.

В частности твои же незнния ты подтвеорждаешь логически таким же обсурдным мнением в частности:

Продолговатый купол церквей, интересно, что это бы значило, у всех грузинских и армянских церквей начинания с 7 века купола продолговаитые, может ты хотел сказать удлиненные барабаны купола.

Специлист ты наш, горемыка.

Значит получается, в Грузии удлиненнеы барабаны, только якобы, потому что в Грузиии видно меньше сейсмическая активность, интересно, в первый раз такое читаю, что только из-за этого в Грузии купола в целом длинее. Бред да и только. В Грузии не меньше землятресений, как и в Армении. вспомнить землятресения 91 года в Раче, или 89 года в Тбилииси, сколько церквей рухнуло.

А известно ли, что пропорции куполов начали в грузинских храмах приообретать удлиненность только на рубеже начала 10 - 11 века, до этого купола начиная с начала строительства церковной архитетры в Грузии были приземистые, но потом в 10 веке получило новое направление.

А до этого примерно 400 лет строили более приземистые.

В 10-12 во время расцвета Грузии, а осбенно в 12-13 века пропорции грузинских храмов в целом начинаю меняться, удлиняются купола, и удлиняются в целом прпорции храма, был поиск новых форм воплощения архитектурной мысли, все это можно проследить начиная с храма Самтависи 1030 год и кончая храмами рубежа 12-13 века как Питарети, Кватахеви, Бетания, самый высокий по отношению к зданию купол у храма Цугругашени (начало 13 века) недалеко от Болниси. При этом храмы начала 11 века были более приземесты в частности в Баграти 1003 года, но уже чуть позже храм Светицховели 1029 год и Алаверди первая половина 11 века имеют более вытянутый барабан купола.

Эта танденция началась после 10 веке, до этого все время строили более приземистые, эта была эволюция грузинских храмов, такая же эволюция была и у армянских храмов, как раз у Анийских церквей, они отличаются от своих предшественник тем, что имеют более квадратные и вытянутые вверх пропорции, хотя и не такие как у грузинских храмов.

Так что в Грузии есть и приземистые и неприземитсые храмы, а объснять наличе оных в Грузиии, а именно сейсмиологией по крайне мере некоректно.

Поэтому перефразирую коль нравится утверждение, то можно сказать также что. Что это незначительная характерная черта южно-грузинской архитектуры (в Армении) объясняется сейсмологией - в самой Армении, такие храмы не простояли, вот и не строили, ограничились только приземистыми вариантами.

Интересно утверждение и я думая во многом правильное, да это действиетльно прекрасные образцы, но только грузинской архитектуры, потому что если невдомек, то армянская архитектра, хоть кому то это до сих пор и не видно, во многих моментах отличается от грузинской. Что тут поделаешь, тут нужно идти к окулисту.

Хотя если использовать эту методу, можно утверждать также что вся архитектура в Армении , есть прекрасные образцы грузинской архитектуры, если вам так нравится.

Дальше, не соответсвует действительности , что в Армении нет храмов с вытянутыми (удлинеными или продговатыми) барабанами или куполами.

В частнсти Талинский храм, купол разрушен в 30 годах при землетресении, как раз купол вытянутй, возведен по памяти в 13 веке, востановлен недавно.

Норованк (начало 14 век), имеет как и в целом вытянутые пропоруии вверх , так и удлиненный купол, то же был разрушен,чуть ли не до основания, теперь восстановлен.

Монастырский комплекс Кечарис (главный храм возвел Вацик в 13 веке), то же в целом храмы имеют выятутые пропорции , как и купола, в прошлом все стояли без куполов, теперь восстановлены и др.

Вот и то, что якобы нет в Армении..

Вот еще раз мой пост на бред Карса

Link to post
Share on other sites

Уважаемый, Shenyаtsi.

Быть вежливым, вы должны для того что бы позволить мне уважать вас. Вежливость человека даже по отношению к бомжу и нищему человеку, показывает духовную высоту и интеллигентность обращающегося. Верно обратное.

Я несколько постов говорую о величайших примерах исконно грузинской архитектуры, а в ответ слышу лишь "книгу давай". С таким настроем вам и книга не поможет, если вы своим глазам не верите. Вы даже не можете сделать объективные выводы из того что видите на фотографиях. Никто не назвал мне второе отличие между груз и арм церквями в архитектурном плане. Говорите по существу.

Link to post
Share on other sites

Карс, по поводу, вогт этого в том числе САС, который тоже пытался тут на эту тему , что возразить и показать что Цуртаваи находился якобы в Болниси :-) Кроме своей липовой карты ничего вы непривели, а я вм привел ваши же рукописи армянские..

«Иверия, то-есть Грузия, к востоку от Егера, в смежности с Сарматией у Кавказа, простирается до пределов Албанских по реке Куре. Области Грузии следующие: Кларджи, Ардаган, Шавшети, Джавахи, Самцхе, Адчара, ...Манглисское ущелье, Квеш-ское ущелье (древнее название нынешнего Башкичетского, или Дманисского, района. — С. Д.), Болнисское ущелье, Трелы (т. е. Триалети. —С. Д.), Кангары, Ташир»

„Армянская география VII в, по Р. X . (приписывавшаяся М. Хоренскому). Текст и перевод"... изд- К. Патканов, С.-Пб. ) 1877, стр. стр. 38—40 и 16-17 (текст)

Идите в библиотеку, если вы там еще никогда не были и поднимитие эту книгу, я ее сам лично читал, но дома у меня ее нет, у меня есть из нее выписка, ведь меня наверно нетрудно проверить вру я или нет, точная сноска на книгу, проверяйте :-))

Дальше САС, наверно не читали, что эту рукопись относят некоторые к Ананию Ширакаци, а другию к Мовсесу Хоренци, об этом на форуме тут уже не раз говорили, даже в названии книги, для обозначения этого факта написано, что п р и п и с ы в а в ш а я с я.

Сейчас в основном все склоняются, что написал ее Анания Ширакаци.

Link to post
Share on other sites

Alusya, я тебя пригласила сюда, чтобы ты показала что сама армянка и жила в Грузии ... отношение армян и грузин, а ты ... что тыт тут несешь... :/

Link to post
Share on other sites

Вот еще интересное упоминание относительно грузинской архитектуры, которые есть у Девида Ленга в книги Грузины. Хранители святынь. могу завтра привести страницу и точную цитату, а пока по памяти.

И что самое главное вы все может проверить, почти во всех крупных магазиных во всяком случае в Украине и наверно Росии (издано в РФ), она продается.

"Прекрасными образцами развития грузинской архитектуры, являются выстроенный в Вагаршапате храм Звартноц, а также храм в селении Бана, в провинции Тао-кларджети."

И причем это книга не была написана, в сталиныские или до сталинские времена, а написана англичанином, и наверно не таким заангажированным.

Но я же , только из за этой цитаты не собираюсь тут доказывать, что вся армянская архитектура на самом деле грузинская.

Тифлисетси, на твой вопрос, Давид Гареджи, основан в 6 веке, святым Давид Гареджийским грузинским святым, там находится целый монастырский коплекс, часть в эпоху сталина отдали Азербайджану, теперь они заявляются, что это это их азербайджанские исторические памятники. Там же Шах Абассом, было умертвелено за раз 6 000 тысяч грузинских монахов.

Edited by Гвелешапи
Link to post
Share on other sites

Симон, если эту книгу Ленга переводили на русский язык так же как и другую его книгу "Армения. Колыбель цивилизации", а это так оно и есть, то вы там и не такие вещи найдёте. Собственно говоря не удивительно. Переводчика кажется Шенгелия (впрочем, посмотрите, у меня сейчас нет её под рукой) звали :hm:

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

А ответственный редактор?

Link to post
Share on other sites

Кармир, я дома посмотрю еще раз, только я непомню там упоминание ответсвенного редактора вообще, есть по памяти насколько помню, только переводчик.

Более того, скажу, тебе, что там точно в издании про грузин , никто, кто знает, что либо про Грузию не участввал, потому что там много ошибок, в употреблении топографических и гегорафических названий, например вместо провинции Рача, написано Раша и тому подобное.

Из этой серии, этого автора, я все хочу купить про армян, но никак не могу на нее попасть, я уже несколько раз облазил весь Киев, Петровку в Киеве, в Одессе был во всех книжных магазинах, но никак на нее немогу попасть., все не успеваю видно.

Edited by Гвелешапи
Link to post
Share on other sites

Грузинский историк хочет переплыть Босфор со связанными руками и ногами

http://info.trud.ru/shortnews.php?id=4336

59-летний историк, профессор Тбилисского технического университета Генри Купрашвили намерен переплыть Босфорский пролив в древнегрузинском стиле "колхури" - со связанными в четырех местах руками и ногами.

Подготовка к заплыву, сообщил сегодня Купрашвили Итар-Тасс, завершена. В среду он отправляется в Турцию, а сам заплыв, протяженностью 6,5 км, состоится в воскресенье.

Вместе с Купрашвили в Турцию направляется его супруга - врач Людмила Ковалец-Купрашвили. В августе 2002 года она помогала ему в подготовке к заплыву в подобном же стиле через Дарданеллы. На пересечение 12-километрового пролива он затратил тогда 3 часа 15 минут.

За Дарданеллы Купрашвили в 2002 году был удостоен одной из высших государственных наград Грузии - Орденом Вахтанга Горгасали II степени. В том же году он был назван "Человеком года" в Грузии.

Заплыв через Босфор Купрашвили посвящает пропаганде "колхури", который в средние века был "на вооружении" грузинских воинов.

В следующем году пловец-марафонец собирается подобным стилем переплыть Ла-Манш.

-----------------------------------------

:blink: :blink: :blink:

Хотя, думаю, если бы все грузинские историки делом занимались (хотя бы таким) а не мифотворчеством, то пользы от них было бы явно побольше :)

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites
Карс, [...] я вм привел ваши же рукописи армянские..

Лжете, как обычно. Никаких “рукописей” вы не приводили. Привели ссылку из грузинского сайта. Между “грузинским сайтом” и “армянской рукописью” существует огромная разница. Даже моя кошка может уразуметь эту разницу.

Идите в библиотеку, если вы там еще никогда не были и поднимитие эту книгу, я ее сам лично читал, но дома у меня ее нет, у меня есть из нее выписка, ведь меня наверно нетрудно проверить вру я или нет, точная сноска на книгу, проверяйте

НЕТ. У вас извращенное понятие о “ссылках” и о честности. Цитировали вы, бегать в библиотеку - вам, а не мне. Сбегайте, просканируйте (как все честные люди тут делают) и представьте здесь. Только так. Заверения типа “клянусь Святым Гогой - сам читал” у меня не проходят, особенно когда имею дело с вами.

Link to post
Share on other sites

Кармир, этой статье, что место здесь???

Или тебе делать нечего?

Мифотворчеством как раз помоему армянские ученые занимаются, придумывают армянскую историю особенную, которой никогда не было, также как не было армянского го-ва в Армении с 1045 года.

Link to post
Share on other sites

При всем моем уважении к тебе Ангел, мне очень жаль, но к сожалению, придется это принять, в чужой монастырь со своими порядками не ходят.

Ведь если бы я пришла сюда с фразой "Грузия отстой", то нашла бы поддержку в лице САС, Карс и т.д.

Я выраражаю свое личное мнение. А насчет того что я несу, я несу в себе культуру двух народов :) Вот и все :)

Оставайтесь с миром,

всех люблю

Алуся

Link to post
Share on other sites
Вот еще интересное упоминание относительно грузинской архитектуры, которые есть у Девида Ленга в книги Грузины. Хранители святынь. [...] "Прекрасными образцами развития грузинской архитектуры, являются выстроенный в Вагаршапате храм Звартноц, а также храм в селении Бана, в провинции Тао-кларджети."

Ссылочку, bitte.

Link to post
Share on other sites

Alusya,

Ne primite eto za oskorblenie, no u Vas nemnogo xromaet logika, posledovatelnost' i vnimatelnost'. Takoe vpechatelnie, chto vi pishite tut radi togo chtobi pisat'. Vi, mne kazhetsya, eshe sami ne opredelilis' so svoimi vzglyadami. Eto ne sovsem ploxo, t.k. esli na dannom etape Vi sumeete ochistit' sebya ot vsex predvzyatostei, i prosto pochitat' temu ot A do Ya, to Vi uveren sumeete ob'ektivno uvidit' obshuy kartinu v dannoi teme. :flower:

Link to post
Share on other sites
Ведь если бы я пришла сюда с фразой "Грузия отстой", то нашла бы  поддержку в лице САС, Карс  и т.д.

Я выраражаю свое личное мнение. А насчет того что я несу, я несу в  себе культуру двух народов :)  Вот и все :)

Не обольщайтесь, Мадам, Вы слишком высокого мнения о себе. Провокаторов, которые заявляют ,- а как насчет Шота Руставели, он же Ашот Рустамян",- я отправляю к Симону.

Симон,

еще раз(боюсь не последний :no: ). Вы цитируете "Географию" автора 7-го века, где описаны границы Грузии 7-го века. Я разве спорил с этим? Я говорил, что автор не Хоренаци, ибо 7-ом веке он уже давно превратился в прах, а Ширакаци.

Когда я говорю, что по той же "Географии", Цуртав ЛОКАЛИЗУЕТСЯ в районе нынешнего Болниси, Вы объявляете сей источник непонятным и ложным.

Где Ваша мужская , железобетонная грузинская логика? Она даже на бабскую не тянет. Она очень похожа на логику знаменитого кахетинца- героя многочисленных грузинских анекдотов. :)

Link to post
Share on other sites

Привет!

Ребята давай те же наконец жить дружно! Сколько прекрасного вокруг!

Ей богу, просто диву даешся как у вас пальцы не устали от того - доказывая друг другу абсолютно противоположное, а зачастую и исключающее одно другое.

Вот и представительницы перкрасного пола успели пересcориться, очень простите но из за какой-то "чепухи".

А ведь "третий" глаз пристально наблюдает за всем этим и могу уверить что от радости пребывает в полном счастье!

Не надо насмехаться друг на другом - слово же ведь не соловей...

Link to post
Share on other sites

Сас

Симон,

еще раз(боюсь не последний :no: ). Вы цитируете "Географию" автора 7-го века, где описаны границы Грузии 7-го века. Я разве спорил с этим? Я говорил, что автор не Хоренаци, ибо 7-ом веке он уже давно превратился в прах, а Ширакаци.

У вас наверно плохо с глазами, а же написал, что шли споы об авторстве, то ли это 5 век, то ли это седьмой век.

Когда я говорю, что по той же "Географии",  Цуртав ЛОКАЛИЗУЕТСЯ в районе нынешнего Болниси,  Вы объявляете сей источник непонятным и ложным.

На основании какого момента из Географии, кроме вас видно это никто незнает, подтвердите.

Где Ваша  мужская , железобетонная грузинская  логика? Она даже на бабскую не тянет. Она очень похожа на логику знаменитого кахетинца- героя многочисленных грузинских анекдотов. :)

про вас наверно как раз и идет речь.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...