Jump to content

Где и как угнетают русских в СНГ


Recommended Posts

Где и как угнетают русских в СНГ

Вопрос о судьбе русского населения, оставшегося после развала Империи за пределами исторической Родины, нет-нет, да промелькнет в наших внутриполитических перепалках. Дескать, предали и забыли... По большому счету – да, действительно, предали. И не то чтобы забыли, но, за некоторыми исключениями (Дмитрий Рогозин, Константин Затулин), политические витии вспоминают о соотечественниках в "ближнем зарубежье" в целях сугубо утилитарных. Чаще всего – о русских в Прибалтике, нередко также грозят пальчиком в сторону Украины, а в последнее время, по известным причинам, – Туркмении; другие постсоветские республики в данном контексте почти не всплывают. В любом случае, в этих диатрибах, как правило, больше эмоций (если не сказать – демагогии), чем анализа.

Прибалтика, где почти все завязано на исторические обиды, – это особый случай. Крайние случаи – это еще Белоруссия и Туркмения. Как бы мы поделом ни ругали белорусского "батьку", но наши соплеменники в его вотчине чувствуют себя так же, как в СССР. Этнических русских в Белоруссии всего 1,1 млн. человек (11% населения); тем не менее, русский язык является в республике государственным наравне с белорусским и остается доминирующим языком общения. Решение о государственном статусе русского языка было принято на референдуме в 1995 г. (83% – "за"). На русском обучаются около 75% учащихся школ и – за вычетом трех вузов Министерства культуры – практически 100% студентов. Подавляющее большинство печатных и электронных СМИ также выходит на русском языке. Что касается Туркмении, здесь ситуация для русских – самая тяжелая на всем постсоветском пространстве. С отменой соглашения о двойном гражданстве оставаться русским там стало просто невозможным. Русскоязычных, попавших под длань Туркменбаши, насчитывается примерно 180 тыс. (4% населения), в том числе – около 100 тыс. граждан РФ. Долг России – этих людей эвакуировать (называя вещи своими именами), никакие паллиативные решения здесь неуместны.

Если оставить за скобками указанные крайние случаи, то как вообще ощущают себя наши соотечественники на просторах Содружества? Всего в СНГ за пределами России в настоящее время проживает около 19,5 млн. этнических русских, или 14,3% населения этих стран. При этом, кроме Белоруссии, еще только в Киргизии (а также в непризнанных республиках – Приднестровье и Абхазии) русский язык имеет официальный статус, приравненный к статусу национального языка. В Казахстане русскому языку тоже придан официальный статус, но этот статус ниже, чем у государственного казахского языка. В Конституции Таджикистана русский язык назван языком межнационального общения. В других странах Содружества русский язык рассматривается наряду с иными языками национальных меньшинств или иностранными и вытесняется из государственного и делового оборота. Причем, кроме тех же Белоруссии и Киргизии, личные перспективы гражданина (возможности получения профессионального образования, трудоустройства, продвижения по службе) в постсоветских государствах напрямую связаны со знанием государственного языка, то есть языка титульного этноса.

Как и в Белоруссии, о положении русских в Киргизии можно особо не беспокоиться: национально-ориентированный раж здесь давно сошел на нет. Поначалу он имел место быть – в частности, единственным государственным языком был объявлен киргизский, на который предполагалось в кратчайшие сроки перевести все деловое и официальное общение; русских начали вытеснять из смешанных коллективов – к 1994 г. их практически не осталось среди руководителей крупных предприятий, они были в целом отодвинуты с позиций, позволявших влиять на происходящее в обществе, и вынуждены были привыкать к статусу этнического меньшинства. Тут надо сказать, что в советское время свыше 70% русскоязычных жителей республики совершенно не знали киргизского языка и только чуть более 1% их них владели им свободно (преподавание киргизского было отменено в русских школах еще в 60-е годы, тогда же на русский перевели все делопроизводство). Однако массовая эмиграция русскоязычных в 90-е годы (только по официальным данным посольства РФ в Бишкеке, выехало свыше 300 тыс. человек) была вызвана все же не столько национальным дискомфортом, сколько тяжелым социально-экономическим положением в республике. По оценкам, доля русских в общей численности населения Киргизии, составлявшая в 1989 году 21% (920 тыс.), сегодня сократилась примерно до 12% (550 тысяч), что отодвинуло их среди этнических групп со второго на третье место (на первое вышли узбеки). Эмиграция русских больно ударила по национальной экономике – возник острый дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров. В этих условиях власти стали пытаться удержать русскоязычное население всевозможными пряниками. Придание русскому языку официального статуса (фактически не отличающегося от государственного) – в числе таких мер (данный статус был закреплен в новой Конституции, принятой на референдуме в феврале с.г.). Сейчас русский язык широко используется во всех сферах жизнедеятельности общества (включая делопроизводство), в работе правительства, парламента, других властных структур, остается основным языком образования, науки, культуры. Он в обязательном порядке изучается во всех средних (при этом на русском языке проходят обучение 23% школьников), а также в высших учебных заведениях. Русскоязычным СМИ принадлежит в республике ведущая роль.

Другие страны СНГ следует разделить на государства с малой и большой (Украина и Казахстан) численностью русскоязычного населения. Промежуточное положение занимает Молдова (этнических русских – 600 тыс. человек, или 14% населения, но значительную долю составляют также русскоязычные представители иных этносов, прежде всего украинцы). Попытки коммунистического правительства республики повысить статус русского языка натыкаются на ожесточенное сопротивление национальной (точнее, румыноориентированной) оппозиции, не представляющей большинства населения, но очень активной и, что немаловажно, имеющей особое влияние в городах. Перспективы решения "русской проблемы" неотделимы от перспектив молдавской государственности вообще, имея в виду отношения Кишинева с Бухарестом и Тирасполем.

В Узбекистане, где, по данным переписи 1989 г., проживало 1,65 млн русских (8,3% населения), сейчас их осталось не более 1,1 млн (4,6%) плюс 1,2-1,5 млн русскоязычных. Таким образом, республику покинул каждый третий из русских, и этот отток продолжается. Основная причина отъезда – безработица. По своей численности русские в Узбекистане переместились со второго на четвертое место, пропустив вперед казахов и таджиков; сильно понизился их социальный статус. В правовом отношении русский язык в Узбекистане приравнен к другим языкам национальных меньшинств. Однако в городах и промышленных зонах он по-прежнему выполняет функции главного языка межнационального общения и второго по значимости языка науки, образования, культуры, средств массовой информации и т.д. Русский язык – обязательный предмет во всех средних школах республики (хотя сегодня на нем обучается всего 3-4% учеников против 15% в конце 80-х годов). Граждане могут обращаться в государственные учреждения с заявлениями не только на государственном узбекском, но и на других языках – обычно таким языком выступает именно русский. Наряду с узбекским русский язык используется при публикации законодательных актов и других официальных документов. В то же время, миграционные и демографические процессы объективно ведут к сужению сферы применения русского языка. Ускоренными темпами осуществляется перевод на узбекский язык делопроизводства. Со второй половины 90-х годов на государственную службу принимаются только лица со знанием государственного языка (среди русских им владеют не более 5-10%). Представительство русскоязычных граждан в органах исполнительной, судебной и законодательной власти – минимально. Так, в составе кабинета министров нет ни одного не-узбека; среди 250 депутатов парламента – только 10 русскоязычных (в том числе 5 русских и 3 украинца). Тем не менее, в целом необходимо отметить, что по сравнению с началом 90-х годов положение наших соотечественников в Узбекистане постепенно улучшается, включая явное оживление культурной жизни в русскоязычной среде и расширение доступа к российским СМИ.

В Таджикистане русских почти не осталось. Если к моменту распада СССР в республике проживало около 400 тыс. русских (7,9% населения), которые по своей социальной роли занимали главенствующие позиции, то сейчас – не более 60 тыс. (0,9%), причем в основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Их положение остается весьма тяжелым, хотя нельзя сказать, что они испытывают какие-то притеснения на государственном уровне.

Мало русских и в кавказских государствах. Так, в Грузии их около 200 тыс. (4,4% населения). Количество русских школ в республике сокращается, а в грузинских школах русский язык изучается как иностранный начиная с 3-го класса по 3 часа в неделю. Происходит сужение русскоязычного культурного и информационного пространства. В Азербайджане, по данным переписи 1989 г., проживало 392 тыс. русских; в настоящее время – 180 тыс. (2,3% населения). При этом русская община ведет довольно активную общественно-политическую и культурную деятельность. Русские в Азербайджане пока не испытывают особых проблем в повседневной жизни. В школах на русском языке обучается 13% учащихся; имеются русские отделения в высших и средних специальных учебных заведениях, действуют 19 филиалов российских вузов. Зарегистрировано полсотни русскоязычных СМИ. Вместе с тем, определенные проблемы у русскоязычных граждан могут возникнуть в связи с принятием в июне прошлого года нового закона "О государственном языке" (так, руководители предприятий стали отказываться принимать от претендентов на работу заявления на русском языке). Совсем мало русских в Армении – 10-11 тыс. человек (0,3% населения) против 51,6 тыс. по переписи 1989 года. Отметим, что массовая эмиграция из блокированной республики наблюдалась не только среди русских, но и среди коренного населения. Русский язык сейчас практически вытеснен из обихода, хотя в последние годы власти предпринимают немалые усилия по его сохранению. С 1995 г. русский язык является обязательным предметом в средних школах; в республике действует Русско-Армянский университет и Центр развития русского языка. только у нас с этим нормально ;)

Надо констатировать, что в республиках СНГ с малой долей русского населения права оного, в общем-то, не нарушаются. Отсутствуют серьезные препятствия для развития русского языка и культуры. Другое дело, что общественно-политический статус русских приведен в соответствие с их удельным весом в новых независимых государствах. В этих условиях у русских есть простой выбор: либо как-то уживаться с новыми реалиями, сохраняя собственную национальную идентичность, либо паковать чемоданы. В последнем случае историческая Родина, испытывающая, кстати говоря, острый демографический кризис, просто обязана оказать этим людям всяческую поддержку, в первую очередь материальную. Однако совсем другой должна быть политика Москвы по отношению к русским в Казахстане и на Украине и, соответственно, по отношению к Астане и Киеву. Хотя формально права русского населения как национального меньшинства здесь тоже не ущемляются, удельный вес этого "меньшинства" таков, что сами права должны быть совсем иными. Если брать не только русское, но все русскоязычное население, то оно составляет абсолютное (а, возможно, и "конституционное") большинство на Украине и не менее 50% в Казахстане.

Перепись 1999 г. зафиксировала значительные изменения в этническом составе Казахстана. По сравнению с 1989 г., общая численность населения уменьшилась на 7,7%, или на 1,25 млн человек, и составила 14,95 млн. При этом численность русского населения сократилась с 6,1 млн до 4,5 млн человек, а его удельный вес – с 37,4% до 30% (пик эмиграции русских из республики пришелся на 1994 г., когда уехало 235 тыс. человек). Снизилась также численность практически всех этносов, относимых к русскоязычным, – их доля теперь составляет 9,1% (более половины из них – славяне). В то же время численность казахского населения увеличилась на 1,5 млн. человек, или на 22,9%, а его удельный вес возрос до 53,4% (заметим, что немалое число казахов – тоже русскоязычные). Несмотря на объективную востребованность русского языка (по некоторым оценкам, на казахском говорит не более 40-45% населения), Конституция Казахстана признает государственным только один язык – казахский. Русский используется в качестве языка межэтнического общения: как сказано в Конституции, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык". Однако на практике, в соответствии с Государственной программой функционирования и развития языков на 2001-2010 гг., идет планомерный перевод всего делопроизводства на казахский. В III квартале текущего года намечено составить перечень должностей, для занятия которых требуется знание государственного языка. На его всемерную поддержку направлен и Закон о языках: обязательное применение казахского языка регламентируется в самых различных сферах, тогда как использование других языков – лишь допускается. Между тем, за придание русскому языку государственного статуса в ходе социологических опросов высказываются порядка 2/3 респондентов. Политика официальной Астаны вообще покровительствует представителям титульной нации. Так, казахам отдается явный приоритет при заполнении административных должностей (свою роль здесь играет также клановый характер распределения власти). Границы избирательных участков нарезаются таким образом, чтобы минимизировать представительство русских в органах законодательной власти. Не прекратилась кампания по переименованию традиционных русских названий основанных нашими предками поселений (в разгар этой кампании в 1993-95 гг. было переименовано 8 городов, 64 района, 420 населенных пунктов).

Про политику искусственной "украинизации" всего и вся у нашего незалежного соседа и говорить не хочется. Количество русских школ на Украине сократилось за годы независимости почти в два раза: сейчас на русском языке обучаются менее 24% школьников и примерно 25% студентов. Вообще, чтобы понять, что в этом смысле происходит, газет можно не читать, – достаточно открыть "Белую гвардию" Булгакова: там все подробно описано. Небольшой штрих: по независимым оценкам, собственно русских (без русскоязычных украинцев) в республике насчитывается 11 млн. человек (22,5% населения). В то же время, перепись 2002 г. таковых обнаружила только 7,8 млн., против 12,2 млн. по данным переписи 1989 года. Если общая численность населения Украины снизилась за 13 лет на 6%, то численность русских, по официальной статистике, – на 36% (в отсутствие массовой эмиграции). Утвердить национальное самосознание малороссов почему-то не получается иначе, чем через раскручивание "антимоскальской" истерии. Быть русским на Украине сегодня "не модно", тогда как в 1989 г. сам Леонид Данилович Кучма в графе "национальность" указал "русский"...

Русские не должны уезжать ни из Казахстана, ни с Украины – это их земля, на которую во многих регионах этих государств они имеют куда больше прав, чем титульная нация (еще можно поспорить, кто и где является "коренным" населением). Соответствующей должна быть и политика России. Москва в состоянии принудить Киев и Астану, как минимум, к коррекции их отношения к русскому этносу. Экономических рычагов для этого хватает, и единственное, что еще требуется, – воля. То есть то, что во внешней политике у нас всегда в дефиците.

Link to post
Share on other sites
Vigen, по твоему сокращение численности русской общины  более чем в 5 раз  это нормально?  :D

Страцкер, для особо умственно способных приведем цитату еще раз (кто знает, может дойдет до тебя):

Отметим, что массовая эмиграция из блокированной республики наблюдалась не только среди русских, но и среди коренного населения.

Мы то до сих пор в блокаде, а вот от вас почему русские бегут? Никто не блокировал, все у вас путем, море, пляжи, второй Кувейт, деньги фонтаном бьет из под земли. А ведь сократили не только русское население, но и тюркское. :wow: А коренное население медленно, но верно умирает под натиском гостей. Я уже не говорю о тех тюрках, над которыми проводите эксперименты в лагерях. :lol:

Link to post
Share on other sites
Vigen, по твоему сокращение численности русской общины более чем в 5 раз это нормально? :D

а что только русское население сократилось?

Link to post
Share on other sites

Arin-Berd

Отметим, что массовая эмиграция из блокированной республики наблюдалась не только среди русских, но и среди коренного населения.

Cравним темпы эмиграции у армян и русских. Количество русских в Армении уменьшилось в более чем 5 раз количество армян же (предположим что из 3 млн. вас осталось 2 млн) сократилось на треть.

Вигену простительно, но ты то хоть разницу чувствуешь? :) Или может все действительно так безнадежно? ;)

Edited by Stracker
Link to post
Share on other sites

Стракер у меня в Ереване соседка русская, я ей как то говорил: "Тетя Нина неужели вам не хочеться вернуться в Россию? - она отвчечал так: У меня нет роднее чем вы, я уже армянка, только русского происхождения, я здесь прывыкла" так что те кто общаеться с армянами, не было не у кого проблем ;) если были, то они делали что-то плохое для армян, если армяне им чем то отвечали... просто так армяне не кого не обижают... Если даже ты будешь жить спокойно в Ереване и не кричать фигню в лицо армянина, то ты будешь жить до смерти без проблем... тебя не кто не выгоянт ;)

Link to post
Share on other sites
Или может все действительно так безнадежно?

Да-с, страцкер-гардаш. Как оказалось в бенадежном положении ты у нас оказался. Tут Виген оказался умнее тебя. :rolleyes: Видимо повторение тебе не помогло.

Arin-Berd

Cравним темпы эмиграции у армян и русских. Количество русских в Армении уменьшилось в более чем 5 раз количество армян же (предположим что из 3 млн. вас осталось 2 млн) сократилось на треть.

Вигену простительно, но ты то хоть разницу чувствуешь? :)

:lol:

Ну и бардак у тебя с арифметикой. Пользуясь этим бардаком: А как насчет того, что было 3 китайца, а сейчас штук 1000 будет. Персов и того больше. Так что в процентном отношении, мы потерю возместили на 300%. :rolleyes:

Страцкер, ты так и не ответил на мой вопрос, так от чего же русские убегали с райской, самой толерантной нефтяной страны Азербайджан? Почему вы планомерно уничтожаете не тюркское население? :ermm:

:hm: Кстати, а сколько не-тюрок покинуло Азербайджан? Поделись секретом.

Link to post
Share on other sites

Arin-Berd

Как решишь быть серьезней дай знать. ;)

Vigen

Видимо ей просто некуда ехать в России. Иначе трудно поверить что русская женщина больший патриот Армении чем эмигрировавшие оттуда армяне.

Link to post
Share on other sites
Vigen :p (edit by Vigen™)

Видимо ей просто некуда ехать в России. Иначе трудно поверить что русская женщина больший патриот Армении чем эмигрировавшие оттуда армяне.

есть куда приехать в Россию ;) у нее родственики в Москве

Link to post
Share on other sites
Arin-Berd

Как решишь быть серьезней дай знать. ;)

Страцкер-гардаш, неужели арифметика -- это не серьезно? :wow: Послал к чертям всех матемаиков. Не хорошо как то у тебя получилось. Как херню пороть, так это у тебя занятие серьезное, а как с вычислениями дело иметь так "не серьезное это дело".

Тебя даже вот эта цифра не смутила:

В Азербайджане, по данным переписи 1989 г., проживало 392 тыс. русских; в настоящее время – 180 тыс.

392 - 180 = ?

И так, сколько русских покинуло самую миролюбивую и толерантную страну Азербайджан в не блокадном состоянии?

3 дня для решения задачи хватит? :hm:

Если задача понравится, могу составить новую, где вопрос будет звучать приблизительно так: "сколько не тюркского населения убавилось?" :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Arin-Berd

После вывода российских(тогда еще советских) войск Азербайджан покинуло очень много военных, русских по национальности в том числе и их семьи. Азербайджан хоть и не находился в блокаде, но был до 1994 года в состоянии фактической войны это также в немалой степени способствовало миграции русского населения.

После распада союза последовал резкий спада производства на заводах и фабриках поэтому Азербайджан также покинуло множество русских квалифицированных кадров не нашедших себе применение.

И так, сколько русских покинуло самую миролюбивую и толерантную страну Азербайджан в не блокадном состоянии?
Надоело слышать про мнимую блокаду Армении. У вас была и есть граница с Ираном и Грузией.

Математику посылал к черту как раз таки ты. Ваш Айастан покинуло четверо из пяти русских. Из Азербайджана же уехал лишь каждый второй русский.

Проживай в Армении полмилиона русских уехали бы все 400 тыс.

Но дело вообще то в другом уехать или не уехать это личный выбор каждого.

Саму Россию покидают собственно русские ища лучшей доли заграницей.

На государстве лишь лежит обязанность создать равные условия для всех граждан независимо от национальности и недопускать фактов дискриминации по нац. принадлежности.

Возьмем цитату из этой же статьи.

При этом русская община ведет довольно активную общественно-политическую и культурную деятельность. Русские в Азербайджане пока не испытывают особых проблем в повседневной жизни. В школах на русском языке обучается 13% учащихся; имеются русские отделения в высших и средних специальных учебных заведениях, действуют 19 филиалов российских вузов. Зарегистрировано полсотни русскоязычных СМИ.

13% учащихся обучаются на русском языке это при том что русского населения у нас 2,3%. Где ты еще видел чтобы создавались подобные льготные условия для нац. меньшинств? А вот как обстоит это дело в Армении цитата из статьи

Русский язык сейчас практически вытеснен из обихода,

Вот здесь можно прочитать более подробней

В АРМЕНИИ ПОСТЕПЕННО НАЧИНАЮТ ЗАБЫВАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК Эта печальная реальность - следствие политики, проводимой властями страны

Так что Arin-Berd-джан не трать мое время на доказывание прописных истин.

Link to post
Share on other sites

Самое смешное, что у нас в семье как раз то русские членны семей все еще остаются в Баку, а такие как я и младше уже расползлись по свету. Так чтои тут простая статискика по национальности не подойдет-важно и возраст и у ровень образования ( что в общем и дало нам возможность иммигрировать). Потом уз моех русских коллег многие уехали потому, что их семьи были связанны с Флотилией и армией-тех вывели, уехали тести, зятья, невестки и т.д.

Link to post
Share on other sites

Strakeru,

Polozhiv ruku sebe na serdce ti navernoe daesh sebe otchet v tom, chto ti zanimaeshsya meimunstvom. Kak kishi kimi. Razve net? Neuzheli tebe nado rasskazivat' o tom, chto cheloveku zhivushemu ne na Rodine uzhe ploxo, kakoi sladkoi ego/ee zhizn' ne bila, a tem bolee perenosit' vse trudnosti voini trudnee v 10 raz. Iz etoi prostoi istini ArinBerd i delaet vivodi o tom, chto lydi drugix nacionalnostei bili vunuzhdeni pokidat' blokadnuy stranu i im eto bilo delat' legche chem tem komu Armeniya = Rodina, u kogo s Armeniei svyazano namnogo bolshe chem ekonomicheskoe polozhenie, kar'era i t.d.. Poetomu ne nado sporit' radi togo chtobi sporit'. U menya do six por zhivut druz'ya v baku kotorix tolko i derzhit neftyannoi bizness, ostalnie druz'ya i znakomie davno uzhe v Pitere, Moskve i t.d..

Chtobi luchshe ponyat' tebe, predstav' sebya v blokadnom Leningrade v WWII. Chtobi ti sdelal togda esli bila vozmozhnost' uexat'? Mozhesh skromno promolchat', mi tebya poimem. No ya uveren, chto ti potratil bi poslednyy kopeiku chtobi tebe i tvoim blizkim ne videt' etogo i uexal bi. A teper' predstav' chto Baku v blokade i ti tam zhivesh. Chto delat'? Ni xrena, zhit' i terpet', i nadeyat'sya na luchshee. Esli tebe opyat' ne budet ponyatno, to posovetuy sebya ne pozorit' so svoimi glupostyami. Lydi chitayt, biyaburchilix sebya ne delai.

P.S. Kstati v tvoem slogane ti postoyanno obgonyaesh svoi misli. Pritormozi, mozhet togda budet vse normalno?

Link to post
Share on other sites
Arin-Berd

Как решишь быть серьезней дай знать. ;)

Vigen

Видимо ей просто некуда ехать в России. Иначе трудно поверить что русская женщина больший патриот Армении чем эмигрировавшие оттуда армяне.

Послушай уважаемый, ты можеш говорить все что хочеш,

я прожил в Баку 26 лет.

У меня там до сих пор остались некоторые ребята, кто

сейчас живет там(кстати им тоже не куда ехать) - может в этой связи рассказать тебе как ваше правительство запретило русский и все предприятия, перешли на Аз-ский,

и я тебе тогу рассказать по какой причине увольняли русских- не знание языка, так что порядок у себя наведи

вначале, а потом будеш склонять всех и вся.

Разговаривая с ребятами -русскими, все в один голос утверждают, что если так все будет продолжаться, то не хочется конечно но придется уехать.

А чего вы уважаемый про русских вы про Аз-цев несколько слов скажите? Или нечего? Почему интелигенции

почти не осталась, где она, куда ребята уехали?

И я теюе гарантию даю, это так к слову, если сейчас, что то закрутиться после перемирия , то большинство аз- цев

не пойдут воевать, и даже Еразы подумают, так что оглянись вокруг вначале а потом уж уважаемый делай выводы. Ты прости на бакилляр аз, можеш это втирать,

там тебе и аплодисменты и в ранг героя запишут и даже медальку могут дать- если вести себя будеш хоршо.

Link to post
Share on other sites

У меня все одноклассники из Баку разъехались, включая азербайджанцев. Все они в, один голос, говорят, что в Баку от нахчиков житья нет. Если им зад не лижешь, то перебиваешься хлебом и луком.

Стракер, я, конечно, понимаю что отрабатываешь гранд на дезу имени гейдара-бабы, но на армянских сайтах ты только позоришься. Глупостями занимайся на бакиляре.

Link to post
Share on other sites
Математику посылал к черту как раз таки ты. Ваш Айастан покинуло четверо из пяти русских. Из Азербайджана же уехал лишь каждый второй русский.

Проживай в Армении полмилиона русских уехали бы все 400 тыс.

Основу русскоязычного населения Армении составляли пенсионеры и люди близкого к этой категории возраста, родившиеся за пределами республики. Они-то и покинули страну в 90-х годах, к тому же в то время условия жизни в Армении были гораздо ниже чем у вас, что и вызвало массовый отток, как армяно-, так и русско-язычного населения.

И что ж нам теперь, русских в пробирках выращивать?

Про ваше русофильство написано очень много, где-то в инете есть источник, "Белая книга" по-моему, там рассказывается про то, как в январе 90-го наряду с армянами убивали и русских. Во времена правления Эльчибея, к-рый восхвалял Турцию и поносил Россию, как раз и наблюдался массовый отток русских и вызван он был не понижающимся качеством жизни как в Армении, а именно тем, что русских элементарно гнали из своих домов. Я и сам неоднократно встречал русских бакинцев - не сильно они довольны вашей самостийностью. Ваша оппозиционная пресса то и дело говорит о судебных процессах, где истцами являются русскоязычные, у к-рых отняли квартиры - иски "частично удовлетворяют" с циничной формулировкой "квартиру вернут в пользование тогда, когда вернём Арцах(карабах)". Беженцев туда поселяют. По данным Конгресса Русских Общин в Аз-не проживат около 120 тыс. славян, по другим данным - 90 тыс., но никак не более 150 тыс.

Ваще интересное дело - они всё кричат и кричат про свою "толерантность", видимо ввиду отсутствия таковой. В каждом путеводителе написано про "многонациональность" страны, тут же приводят речения Папы Римского, Патриарха Константинопольского и всякого рода дипломатов - они тоже так думают. Ха!Ха! Дипломатический этикет!!! - существует такое понятие, вот и твердят они вам то, что вы хотите от них услышать. А "многонациональность" всего лишь следствие присоединения территорий соседних народов и былого нефтяного бума, а не выдуманного "азербайджанского интернационализма".

Link to post
Share on other sites

Вот тебе ещё, азер, зачитайся! Это отсюда www.rd.rusk.ru/98/rd6/home6_6.htm

СНГ. Исход русских

БЕЛАЯ КНИГА РОССИИ

В нас всегда культивировали всечеловеческую отзывчивость и интернационализм, а говорить и думать о бедах своего народа, русского, считалось не просто дурным тоном, непозволительным в "цивилизованном" обществе, но проявлением великодержавного шовинизма. Покойная Г.И. Литвинова в статье "Геноцид" писала: "Еще Всесоюзная перепись населения 1959 года зафиксировала, что в сельских районах Калининской (Тверской), Вологодской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей смертность превышает рождаемость. Этого власти терпеть не стали и... запретили публиковать данные о естественном приросте (убыли) населения в разрезе областей. Эти цифры стали появляться в статистике союзных республик. С ростом детской смертности их публикаций были изъяты и эти данные.

Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Таржиманова: "Там творилось что-то невообразимое. С 13 января начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть". Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель... А ведь я родилась в Азербайджане, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.."

Это не "тонкий намек" на пресловутый "пятый пунктик": на улицах и в домах орудует толпа громил, и при этом митингующие ходят с глумливыми лозунгами: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!" Сколько же сотен тысяч, если не миллионов, русских людей пережили десятки "хрустальных ночей" и "холокостов", чтобы, в конце концов, убедиться, что права человека суть понятия разные как в журналистских, так и в чиновничьих умах!.. Миллионы русских беженцев уже наводнили Россию, а газеты и телевидение все призывали русский народ к покаянию за то, что он допустил у власти Сталина.

Листаю дневниковые записи. 16 февраля того же девяностого года. Популярная телепрограмма "Взгляд". Сюжет о том, как трудно живется московским извращенцам, как они не находят сочувствия и понимания у общественного мнения, однако стойко борются за свои права. Затем появляется на экране Михаил Ульянов и сообщает о "большой беде", которая только что произошла: пожар в здании Союза театральных деятелей. В конце передачи - записки из зала, отвечают перед телекамерой "мэтры". Записочка с эдакой простецой и наивностью в слове: "В последнее время часто слышишь о русофобии. Скажите, какие в нашей стране существуют русофобские издания, в которых можно прочесть русофобские статьи?" Отвечает великий русский писатель Олег Попцов: "При чем тут органы печати? Главное - создать миф! Миф о русофобии создан, а коль создан - с нею борются, чтобы оправдать те или иные деяния, общественные явления, поступки".

С "мифом о русофобии", продравшим меня до озноба, мне пришлось столкнуться во время одной из встреч с Галиной Ильиничной Литвиновой. В августе 91-го, накануне "путча", мне понадобилась от нее небольшая консультация, мы встретились в старинном особняке, где располагается Институт государства и права и где работала Литвинова. Галина Ильинична извинилась, что назначила встречу на один час сразу двоим: "У меня тут женщина из Загорска, я ее быстро отпущу". Женщина из Загорска оказалась беженкой из Баку. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь - так, что порой трудно разобрать речь. Проблема ее проста: по какому пункту какого из юридических документов их должно считать беженцами? Их не прописывают, а на работу без прописки не принимают ("правда, я шитьем подрабатываю, полы в подъездах мою"), статуса беженцев не присваивают, положенных в этом случае денег не дают. Галина Ильинична стала объяснять, что в СССР нет юридического документа, регламентирующего статус беженца, но есть документы международные, подписанные и нашей страной, из которых следует... - и так далее. Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла - руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули. Я взялся помочь.

Закончив писать, спросил беженку, кивнув на трясущиеся руки: "Это отчего у Вас так?.." "Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше (А я, грешным делом, думал, что хуже некуда!) А вот тогда, когда нас убивали..." "Где Вас убивали?" "Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого... Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Ее кровь мне все платье забрызгала... Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, - ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали!.. В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, - на ее губах появилось что-то наподобие улыбки, - сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся..."У меня не хватило мужества спросить ее, что же сталось со старшенькой, которой было двенадцать лет в день чудовищного надругательства, как пережила весь этот ужас четырехлетняя Маринка... В голове шумело, как при погружении на большую глубину. Попробуй-ка найти в такой момент слова утешения или сочувствия!.. Наверное, нет таких слов.

Беженка, признанная российской властью простой эмигранткой, все так же заикаясь на каждой согласной, благодарила Галину Ильиничну за юридическую помощь, а я выкуривал на лестнице третью сигарету подряд и вслушивался в ее дрожащий тонкий голосишко - ровный, тихий, без эмоций, и думал какими-то обрывками - точнее, обрывками жутковатых видений представлял ее страшную судьбу.

Когда она ушла, Литвинова помолчала немного и сказала:

- Сколько же я выслушала подобных историй. Есть и похлеще этой, что Вы услышали. Запредельные для понимания. Дантов ад - это наивная пародия на ад.

Возвращаюсь к давней своей мысли: нужна русская Белая книга, как многотомная Книга памяти, где жертвы геноцида просто и без прикрас рассказали бы о своих страданиях, правду о настоящей и убивающей русофобии, до сих пор преподносимой как досужий вымысел психически неустойчивых сограждан, чтобы не выросли беззащитными наши потомки, чтобы современники не спешили уронить слезу, прочитав о подчеркнутом Отечестве "Абрамович", а вспомнили прежде всего о том, как выкорчевывают и изводят его народ, стремительно убывающий и без великих войн.

Общая горькая память роднит людей, и только она может сплотить их в нацию. Поэтому нужна эта книга слез, страданий и скорби.

НУЖНА!

Вячеслав МОРОЗОВ

Link to post
Share on other sites

Помнится лет пять назад, в мае 98-го, рыночные азера, что промышляют иждивением в российской столице, устроили массовый несанкционированный митинг в центре города - они несли на руках убитого "коллегу" и обвиняли в его убийстве... российские спецслужбы!!! Надо же - ФСБ-а убила торгаша! Позже выяснилось, что его завалили свои же.

Но самое удивительное наступило потом, когда по ОРТ трансилировали комментарии азерского посла в России - официальное (желтозубое :down: ) лицо внаглую заявило "В Москве проживает миллион азербайджанцев, в Аз-не - 400 тыс русских, что же будет, если мы начнём убивать русских". Примерно так звучала его фраза. Это хамло видя, что Россия безвозмездно принимает и предоставляет работу гражданам его страны, внаглую шантажирует россиян возможными погромами русских.

Link to post
Share on other sites

Недавно я повстречал человека. Он был клиентом нашей фирмы. По акценту я решил что он бакинский армянин и внешне он был похож на армянина. Познакомились, разговорились. Выяснилось, что он русский и всю жизнь прожил в Баку в Арменикенде. После событий 1990 года он уехал в Россию и прожил здесь год, а затем снова вернулся в Баку. Там он прожил до 1995 года, а затем вновь уехал оттуда и уже навсегда. На мой вопрос, он сказал что для русских там жизни нет. Работы нет, трудно было зарабатывать на жизнь. После 1991 года в Баку наводнили районские азеры. Резко упал уровень культуры, вырос криминал. А русских и русскоязычных стали поддавливать и вытеснять. Остались там в основном старики, которым некуда ехать. Остальные кто мог уже уехал.

И еще. В нашей фирме работает женщина. Она русская из Баку. Уехала оттуда в 1991. Я не буду приводить те слова, которыми она называет азеров (чтобы не получить плюсик от модераторов), просто напишу, что она их ненавидит.

Link to post
Share on other sites

Страцкер,

После вывода российских(тогда еще советских) войск Азербайджан покинуло очень много военных, русских по национальности в том числе и их семьи.
После какого вывода? Не после ли того, как начали выгонять русских и захватывать военные склады (Агдам, например)? А как насчет не военных? Артем очень кстати привел статью.

Азербайджан хоть и не находился в блокаде, но был до 1994 года в состоянии фактической войны это также в немалой степени способствовало миграции русского населения.

А с кем воевали то? И кто вас просил воевать? Сидели бы смирно, ничего бы не случилось. :bye:

Надоело слышать про мнимую блокаду Армении. У вас была и есть граница с Ираном и Грузией.
:wow: Чтоб вам так жить. :lol:

Математику посылал к черту как раз таки ты. Ваш Айастан покинуло четверо из пяти русских. Из Азербайджана же уехал лишь каждый второй русский.

Проживай в Армении полмилиона русских уехали бы все 400 тыс.

Арифметический тест ты не сдал. :down:

И так, по твоему утверждению, если из 10 семей 8 семей покинули Армению, то из 1000 семей наверняка 800 покинуло бы. Тогда следует ли считать, что если 10 тому назад в Армении проживало 3 китайца, а сегодня 1000. То через 10 лет их число станет 300,000. А еще через 10.... :wow: страшно даже цифру писать: 10,000,000?

Ну или же, если бы 10 лет тому назад в Армении проживали 3,000 китайцев сегодня их число было бы 1,000,000.

Страцкер, мы с тобой очень хорошо понимаем, что страну покинули те русские, которым трудно было жить в блокадной Армении. Но тебе нужно упорно доказать, что если бы Армении проживали 1,000,000 русских, то 800,000 бы покинуло, дабы скрыть собственную русофобию и скрыть насильственное и издевательское выселение русских зи Баку. Не делай этого, а то Аллах тебя покарает. ;)

13% учащихся обучаются на русском языке это при том что русского населения у нас 2,3%.
Нашел чем гордиться. :lol: Ну правильно, может поумнеете. :rolleyes: Ты бы лучше назвал какой процент тюрков у вас в интеллегентах числится/числился. Русские, можно сказать, вам интелегенцию из мазута лепили. А меня цифра 13% не волнует и это не есть показатель толерантности.

Где ты еще видел чтобы создавались подобные льготные условия для нац. меньшинств?

Страцкер, :flower: дабы показать тебе собственную чушь, обещаю ознакомить тебя же с состоянием коренного населения Азербайджана, некогда бывших в большинстве, а теперь в меньшенстве. :) Жди в ближайшее время.

А вот как обстоит это дело в Армении цитата из статьи

Очень даже хорошо обстоит. Сколько школ нужно для 10 с лишним тысяч русских? Не забывай, что мы мононациональное гос-во, чем я доволен. В моей стране национальным языком считается армянский. Но не смотря на это имеется русский университет. Но вот еще бы надо, чтобы на работу принимали по знанию армянского языка.

Страцкер-гардаш, это же каким идиотом надо быть, чтобы обвинить армян в русофобии? Не понятно зачем ты начал заведомо проигрышную дискуссию? :bye:

Edited by Arin-Berd
Link to post
Share on other sites

От 55 тысяч русских остались 15 (3,5 раз меньше) потому, что ушла советская армия. Была блокада, война, землтрисение и антинародная валсть.

Русских в процентном соотношении уехало больше чем армян потому, что у них была Россия а армяне уезжали из Родины.

Надеюсь Стракер ты разницу ощущаешь.

Русских язык является обязательным придметом в школах, есть славяанский университет. И этого хватит.

Теперь посмотрим как у вас. От 500 тысяч русских остались всеого 100 (5 раз меньше).

Как у вас дела с блокадой с землетрисением? Никак! Просто русских "попросили" уйти!

Link to post
Share on other sites
От 55 тысяч русских остались 15 (3,5 раз меньше) потому, что ушла советская армия. Была блокада, война, землтрисение и антинародная валсть.

Русских в процентном соотношении уехало больше чем армян потому, что у них была Россия а армяне уезжали из Родины.

Надеюсь Стракер ты разницу ощущаешь.

Русских язык является обязательным придметом в школах, есть славяанский университет. И этого хватит.

Теперь посмотрим как у вас. От 500 тысяч русских остались всеого 100 (5 раз меньше).

Как у вас дела с блокадой с землетрисением? Никак! Просто русских "попросили" уйти!

Мерк, откуда у тебя данные про 15 тыс русских в Армении? В статье указывается цифра 10-11 тыс. т.е. 51,6/10 = 5,16 раз

Относительно Азербайджана цифра 500 тыс. взята тобой с потолка.

Как указывается в статье в Азербайджане по переписи 1989 года проживало 392 тыс. русских; в настоящее время – 180 тыс. т.е. 392/180=2,17 раз

Не надо произвольно менять цифры. :down:

Как у вас дела с блокадой с землетрисением? Никак! Просто русских "попросили" уйти!

Землетрясение это 1988 год перепись проводилась уже в 1989 году так что русские уехавшие из-за землетрясения неучетны этой статистикой.

Edited by Stracker
Link to post
Share on other sites

Ребята, что вы спорите. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Я сам знаю много русских, которые раньше жили в Армении, но потом уехали.

Это не секрет, что уехали туда, где лучше условия, где они могли применить свои знания, получать достойную зарплату. Тем более Россия рядом.

Политика тут ни причем.

Интересно, а учтена ли численность молокан в Армении? Возле Ванадзора у них два крупных села. Интересно видеть в Армении настоящие русские избы.

Посмотрите этот сайт:

MOLOKANE V ARMENII

Edited by INSERT
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...