Jump to content

Турки: так кто же они такие-то?

Recommended Posts

конечно же, это мое субьективное мнение, не казните меня, если кто не согласен, но свое мнение выразить я имею право, думаю...

• Replies 537
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Thug пишет

БОЛГАРЫ - это угро-финская группа, уральская семья... то ли венгры это

ОК, тогда я с венграми перепутал.

к угро-финнам, в том числе и венграм, болгары уж точно отношения не имеют:)

кроме славян и тюрок в них может присутствовать совсем немного генофонда

ираноязычных народов наподобие аланов, но не более чем "совсем немного",

почти ничего.

it is interestin... пишет

Болгары, те полагают: "болгарские турки", на самом деле – этнические

славяне. Потомки тех из болгар, что в период Османского владычества

приняли религию властителей. Да и случалось что вместе с принятием

новой веры - меняли и имена, славянские да христианские - на исламские.

И лишь в небольшой, куда меньшей части… да разве что потомки от

межнациональных браков болгар и турок.

не уверен, что такая информация 100% достоверна, надо будет

еще проверить, но все равно интересная мысль!!

Samik пишет

Честно говоря, мне неприятны эти разговоры о форме черепа, о размере глаз.

Мы же не рассисты.

Я Вас уверяю, что очень немногие расисты разбираются в антропологии,

если здесь есть люди, сведущие в этой науке, по-моему, это просто

замечательно.

Samik пишет

Из за депортации погибло 40 000 армян, а не полтора миллиона, я это говорю,

потому, что знаю архивы. Убить за нескол;ко месяцов миллион человек без

мест массовых захоронений невозможно!

я предлагаю Вам ознакомиться с книгой

Геноцид армян в Османской империи: Сборник документов и материалов.

Под ред. М.Г. Нерсисяна.

2-е, доп. изд. Ереван «Айастан», 1983. 704 с.

найти Вы его можете по следующей ссылке

http://www.genocide.ru/lib/books-documents.htm

ознакомившись с этими достоверными (такое количество материалов

невозможно подделать) материалом, Вы поймёте, что полтора миллиона

- это даже заниженная цифра! Уже не только армяне, но и

десятки других национальностей, в том числе соседних с Турцией

уверены в этом факте...

Samik пишет

ибо там есть нефть и самое последнее, что им нужно - это мир

и богатство в нашем регионе.

Турция и есть империалистическая держава, кстати, мечтает о том,

чтобы прибрать к своим рукам ресурсы региона, в т.ч. нефтевые.

Например, одна турецкая компания итак приобрела значительную часть

энергетической промышленности Азер-а, вот Вам и экономический

империализм.

Желание насильно сплавить разные этносы, в том числе и нетюркские

в турецкую нацию тоже явно не смахивает на демократию.

Edited by chilik
интересная мысль!!

chilik, а Вы правда не заметили, что это не "мысль" а изложение болгарской позиции? ;)

Это и официальная позиция Болгарии, как минимум времён Живкова (что отрицалась Турцией, подвергалась сомнению - в Европе, и за которую Болгарии - доставалось немало критики), и позиция всех тех болгар, с кем мне - приходилось общаться: http://forum.hayastan.com/index.php?s=&amp...st&p=729926

А вообще то, среди "болгарских турок" различают "настоящих" и "отуреченных болгар" (или, как их ещё называют "помаков"). Вот только цифры для тех и других, их соотношение... поскольку "штампа на лбу" (повествующего о родословной) у "болгарских турок" нет, болгарин и турок назовут Вам очень-очень разные цифры. ;) Исследуйте.

Edited by it is interesting

it is interesting...

я ни в коем случае не утверждаю, что Вы не правы и не высказываю Вам недоверие, просто считаю, что любая информация нуждается в том, чтобы быть проверенной :) . У меня также есть толковые знакомые в Болгарии, я намерен у них уточнить информацию. У меня с ними шла речь именно о болгарских турках, кстати, большая часть турок покинула Болгарию еще при ее освобождении русскими войсками и болгарскими отрядами, именно поток беженцев мешал провести эффективный бросок к Адрианополю, тем не менее он был занят прежде, чем туда подобрались части турецкой армии.

А вообще то, среди "болгарских турок" различают "настоящих" и "отуреченных болгар" (или, как их ещё называют - "помаков"). Вот только цифры... поскольку "штампа на лбу" (повествующего о родословной), как у тех из нынешних болгар что до 1989 были турками не было, так и у нынешних "болгарских турок" - нет, болгарин и турок - назовут Вам очень-очень разные цифры. Исследуйте.

я думаю этот вопрос поможет разрешить перепись населения Болгарии.

По поводу помаков-то понятно, я и сам про них писал, спорный вопрос в том, больше ли помаков нежели болгарских турок и действительно ли их путают. Я об этом и написал "интересная мысль".

Это и официальная позиция Болгарии, как минимум времён Живкова (что подвергалась сомнению - в Европе, и за которую Болгарии - доставалось немало критики),

какая Европе-то разница...

В любом случае спасибо за информацию:)

Edited by chilik

it is interesting

chilik, а Вы правда не заметили, что это не "мысль" а изложение болгарской позиции?

Это и официальная позиция Болгарии, как минимум времён Живкова

не заметил, так как не было подтверждающих материалов ;)

я достал кое-что из статистики по болгарскому населению...

1) http://www.pravoslavie.ru/press/061117170699

Религиозная самоидентификация населения:[1]

Болгарские православные христиане: 6 552 751 (82,64%)

Мусульмане: 966 978 (12,2%), из которых 85 733 шиита (7,7% всех мусульман)

Не идентифицировавшие себя: 283 309 (3,57%)

Католики: 43 811 (0,55%) (более 18 000 католиков восточного обряда)

Протестанты: 42 308 (0,53%)

Неизвестные: 24 807 (0,31%)

Другие: 14 937 (0,19%), из которых 1 363 (0,02%) еврея

Всего: 7 928 901

Этнические меньшинства:

Цыгане: 370 908 (4,7%) – оценка: 700 000 – 800 000 (8,8 – 10,1%)

Турки: 746 664 (9,4%) – оценка: 600 000 – 700 000 (7,6 – 8,8%)

Помаки: не внесены в результаты переписи – оценка: 200 000 – 270 000 (2,5 – 3,4%)

Татары: 4 515

2) http://www.religio.ru/dosje/02/272.html

Изменения в религиозной структуре населения

За последние 100 лет в религиозном составе населения Болгарии произошли незначительные изменения: доля православных, например, выросла с 80,6% в 1900 г. до 81,3% в 2001 г., а римо-католиков v снизилась с 0,6% до 0,5% (доля греко-католиков осталась на уровне 0,2%). Значительно выросла доля протестантов: с 0,12% до 1,4%. В то же время доля армяно-григориан упала с 0,4% до 0,2%, а иудеев v с 0,9% до 0,03%. Доля мусульман в Болгарии за сто лет упала с 17,2% до 12,1% и отошедшие от Lтурецкой религии¦ болгары в значительной степени пополняли ряды атеистов, отсутствовавших в Болгарии 100 лет назад.

судя по всему помаков раза в четыре меньше турок.

Если у Вас есть какие-то другие материалы по этому поводу и Вам не сложно выложить их, это было бы здорово.

к угро-финнам, в том числе и венграм, болгары уж точно отношения не имеют:)

кроме славян и тюрок в них может присутствовать совсем немного генофонда

ираноязычных народов наподобие аланов, но не более чем "совсем немного",

почти ничего.

Кроме славян и тюрок, в этногенезе болгар приняли участие и протобалканские народности - иллиры, эллинизированные македонцы и особенно фракийцы.

Насчет ираноязычных народов - маловероятно...

Турки Болгарии - во многом болгарского (славянского) происхождения, но в отличии от помаков (болгаромагометан) они считают себя именно турками, а не болгарами.

Здесь все определяется их собственным самосознанием.

Многие славяноязычные болгары, напротив, имеют неславянское происхождение, хотя считают себя болгарами и считают родным славянский (болгарский) язык.

А вообще болгарские "турки" в этническом плане очень пестры и разнородны и во многом напоминают среднеазиатских "русских",

когда после распада империи принадлежность к культуре бывшей метрополии стало определяющим этническим фактором для многих представителей этнических меньшинств и части коренного, но ассимилированного населения, отождествляющего себя в большей степени с "имперской" культурой, нежели с местной "аборигенной".

В Болгарии "турками" помимо части исламизированных славян, стали почти все оставшиеся мусульмане, северо-кавказского (прежде всего черкесы) и ближневосточного происхождения (курды, арабы и др.).

В республиках Средней Азии, "русские" имеют также весьма смешанное и разнородное происхождение и зачастую объединяют под этим этнонимом почти все "европейское" и "немусульманское" население, а также лиц, от смешанных браков, воспитанных в "советской традиции".

Карс, радикальные исламисты всего мира рассматривают Ататюрка как врага Ислама. Это связано с тем, что он хотел видеть Турцию такой же, как Германию или как другие высокоразвитые страну. Он свои примером ввёл европейскую моду на одежду, сделал всё возможное, что бы ослабить религиозные секты в стране, из за его революционных по тем временам реформ женщины получили право на выборы и быть выбранным. Он построил светское государствоиз руин разбитой Османской Империи.

Выселение греков не было организавано Ататюрком. Греция и Турция договорились об обмене населениями. Идея исходила из Греции.

ЛООООООООООООООЛ

Поэтому и наверное родители моей бабушки(греки) были изгнаны из Трапезунда в 15-ом ,

поэтому и наверное все Греческое население Измира(Смирны) было вырезано?

думай , потом говори!

не заметил, так как не было подтверждающих материалов ;)
:cool: Хе… уважаемый chilik, вы по прежнему, в общении - удивительно корректны.

Или chilik, Вы - таки "писатель, а не читатель"? :)

Ведь и сразу достаточно ясно сказано (и позже, для Вас уже повторял): речь о точке зрения болгар на происхождение "болгарских турок". Точке зрения, мной почерпнутой - из опыта личного общения.

Я бы воздержался от дискуссий "о тонкостях" - с "политически не ангажированными" тюркологами, этнографами, историками… но вот из общения с болгарами - что вынес (скромно так, за что купил - за то и продаю):

Болгары, те полагают: < ..... > болгары, те утверждали: < .... >

http://forum.hayastan.com/index.php?s=&amp...st&p=729926

Какие такие, Вам, "подтверждающие материалы"? Справку о том, что в аспирантуре учился - параллельно с группой болгар, да и магнитофонные записи бесед, что вечерами за чашечками кофе?

я достал кое-что из статистики по болгарскому населению... < …. > судя по всему помаков раза в четыре меньше турок.
Это, данные о национальной самоидентификации населения, но… при чём здесь - они? Речь шла не о "самоидентификации", а об представлении о истинном этническом происхождении "болгарских турок" - живущем среди болгар.

Статистику самоидентификации – знаю, а вот истинный этногенез… Если у меня лично, то, именно по этому поводу - нет своей определённой, строго научно обоснованной точки зрения. Профессионально этим вопросом не занимался, ни генетических, ни каких других исследований не проводил.

P.S. Хмм… А вот как по вашему, chilik? И Тодор Живков & Со (в 1989), и другие болгары, проводя агитационные компании по "перевербовке" болгарских турок - в болгары… так заявляли: "Вы братцы турки, конечно – настоящие турки, но будет лучше братцы, если Вы - к вере христианской вернётесь, да и болгарами перепишитесь"? :)

Турки Болгарии - во многом болгарского (славянского) происхождения, но в отличии от помаков (болгаромагометан) они считают себя именно турками, а не болгарами. Здесь все определяется их собственным самосознанием. Многие славяноязычные болгары, напротив, имеют неславянское происхождение, хотя считают себя болгарами и считают родным славянский (болгарский) язык.
Да, о том и в теме речь. Хотя, может быть, вопрос о этногенезе (насколько "во многом" турки болгарии - болгарского (славянского) происхождения) - и достаточно тёмен?

А болгар даже и обвиняли: в "навязывании" туркам определённой точки зрения, и даже и в таких терминах обвиняли - "попытки насильственной болгаризации турок".

ЛООООООООООООООЛ

Поэтому и наверное родители моей бабушки(греки) были изгнаны из Трапезунда в 15-ом ,

поэтому и наверное все Греческое население Измира(Смирны) было вырезано?

19 Мая - День Памяти жертв геноцида понтийских греков в Турции (1916 - 1923).

Подробности: http://ason-ponto.livejournal.com/95050.html

Мои соболезнования и потомкам понтийских греков, и всем грекам, народу Греции, чьих предков, увы, не минула эта трагедия.

.

19 Мая - День Памяти жертв геноцида понтийских греков в Турции (1916 - 1923).

Подробности: http://ason-ponto.livejournal.com/95050.html

Вопрос о государственном официальном признании геноцида греков Турции. Если "неофициально", тут всё давно ясно. А "официальное государственное признание"… это - дипломатический акт, "официальное признание" - не так всё быстро делается. Сбор свидетельств, фактов, подготовка доклада, проработка в комиссиях, анализ последствий (государственные мужи обязаны быть прагматиками), согласование с МИД… Пока официальное признание только от инициаторов - Парламентов Греции и Кипра.

Турки, наверно будут протестовать. Не знаю какая позиция будет со стороны ЕС, вспоминая позицию ЕC по больному Кипрскому вопросу… Но в России… Лично я, надеюсь и полагаю, в России и этот вопрос будет решён.

Тодор Живков & Со (в 1989), и другие болгары, проводя агитационные компании по "перевербовке" болгарских турок - в болгары… так заявляли: "Вы братцы турки, конечно – настоящие турки, но будет лучше братцы, если Вы - к вере христианской вернётесь, да и болгарами перепишитесь"? :)

Турки в Болгарии при товарище Живкове стали жертвами точно такой же политики, какая в Турции проводится по отношению ко всем нацменьшинствам с момента образования "кемалистской" республики.

Если даже курдам, составляющим более 1/10 части населения страны, отказано в национальных школах, средствах массовой информации на родном языке и даже в самом праве называться курдами - о чем тут вообще еще можно говорить?

Дай Бог, чтобы курды взорвали эту мерзопакостную страну изнутри! И чтобы не только в Европе, но и в Азии ей не осталось места!!!

Edited by LAD

it is interesting

отвечаю с некоторым опазданием, так как тоже не желая быть голословным, собирал информацию по данному вопросу среди знакомых болгар

вы по прежнему, в общении - удивительно корректны.

Или chilik,

это связано с тем, что я стараюсь быть в этом вопросе максимально объективным. У меня нет оснований Вам не верить, но я привык проверять все данные, которые ко мне попадают, а поскольку я идентифицирую себя славянином, то и вопросы, связанные со славянскими национальностями имеют для меня первостепенное значение, поэтому здесь я стремлюсь к максимально возможному установлению истины, хотя бы насколько это возможно.

Какие такие, Вам, "подтверждающие материалы"? Справку о том, что в аспирантуре учился - параллельно с группой болгар, да и магнитофонные записи бесед, что вечерами за чашечками кофе?

я искренне верю Вам, что это общение имело место, я и не ставлю это под сомнение. Просто услышав такую точку зрения, я поставил задачу достать ряд материалов (здесь как я уже сказал, дело не в Вас, это все мой специфический "менталитет" юриста :) ) по этому вопросу и распросить знакомых болгар.

То, что болгары стоят на такой точке зрения и сейчас - на самом деле очень правильно, так как это путь к тому, чтобы помаки вернулись к своим корням и были приняты полноценными членами болгарского общества, что касается болгарских турок, то лучше пусть они тоже ассимилируются нежели будут лоббировать турецкие интересы, плохо то, что если их называют болгарскими именами, многие из них будут эдакими хамелионами - когда выгодно (политика) - они будут турками, когда выгодно (бытовые моменты, отношение людей к болгарам и т.д.).

Это, данные о национальной самоидентификации населения, но… при чём здесь - они? Речь шла не о "самоидентификации", а об представлении о истинном этническом происхождении "болгарских турок" - живущем среди болгар.

как раз самоидентификация играет центровую роль в этом вопросе, так как является инструментом сплавления болгар, будь они по вероисповеданию православные или мусульмане, в одну монолитную национальность, т.е. возращение к корням.

а вот и мнение болгарина с одного форума (не он консультировал меня по вопросам, о которых я еще напишу ниже):

(это написал я) понимаете, здесь главное - самосознание. Если человек по происхождению татарин или даже якут, но считает себя именно русским, у него русский менталитет и самосознание (а если еще и фамилия- то вообще здорово), - то он и есть русский. Я считаю себя славянином, поэтому русским или украинцем быть не могу. Не хочу делать выбор между тремя национальностями...

(это ответ болгарина мне) Абсолютно согласен на 100%. Вы возмите рускую или болгарку, которые родили ребенка от негра. Ребенок негр, он никогда не был в Африке, говорит только по русский/болгарский, думает как все руссий/болгары и т.н. Кто он - конечно он русский/болгарин. Если совместная болгаро-росийская семья живут в России, то их дети будут руские. Если они живут в Болгарии, то дети будут болгары. Для меня лично ескимос, которы воспринал болгарский образ жизни, который живет согласно болгарским правилам и традициям и которы воспитывает свои дети как настоящие болгары является ностаящем болгарином. А чистокровый болгарин, которы уехав на заработки на Запад , сразу забывает болгарский язык, дает своим детьям не болгарские имена, то ето никакой не болгарин.

Тем не менее я понял, что Вас интересуют в основном вопросы этногенеза (меня также), так что вопросы болгарам я задавал как о самоидентификации, так и происхождении болгарских туркок и помаков.

В нижеприведенной информации я обобщил и изложил по отдельным тезисам то мнение о болгарских турках и помаках, которое мне недавно высказали сами болгары:

1. две трети помаков мигрировали в Турцию около 1940 года.

2. Активисты турецкой Партии DPS (?), руководимые неким Ахмедом

Доганом распространяют пропоганду, что помаки не болгары,

а фракийцы, еще до прихода турок на Балканы ставшие мусульманами

и др. (это турки умеют...). Конечно болгары понимают, что это

фальсификация, тем не менее многие помаки в это верят и за последние

15 лет многие помаки стали идентифицировать себя турками,

например, в маленьком городке Якоруда в Роддопских горах

все мусульмане- помаки. Последняя перепись населения показала,

что 70-80% идентифицируют себя турками. Различные исламские

фонды организовывают помакам обучение в мусульманских

религиозных школах.

3. Как утверждается болгарами, болгарские турки очень похожи

на помаков, так же, как и на остальные болгары,

но в отличии от болгароязычных помаков

говорят, разумеется, на турецком.

Один турецкий чиновник утверждал, что в Болгарии нет турок,

так как сами османы не селились в Болгарии, и на самом

деле болгарские турки и есть болгары по происхождению,

но принявшие ислам и турецкий образ жизни. Это информация

только из одного источника, больше об этом мне неведомо, так же как и человеку, подавшему мне эту информацию.

4. В Турции около 400 000 - 500 000 помаков, которых сами турки

зовут болгарами. Турки также часто называют болгарами

настоящих турок, бежавших мз Болгарии, и не воспринимают

в качестве так сказать, "нормальных" турок.

5. Турки в Болгарии населяют в основном центральные районы

Роддопских гор около около Карджали, а также

Северо-восточную Болгарию в регионе так называемом "Лудогорье"

около Разграда. Тем не менее большинство помаков болезненно

реагируют на перспективу быть ассимилированными турками.

6. Вообще мусульман часто идентифицируют по ближайшему мусульманскому государству. Например, помаков ассоциируют с турками, македонских торбешей с албанцами и так далее.

7. Для помаков путь к идентификации себя болгарами лежит через

принятие православия, уже есть примеры приянтия целыми

помакскими деревнями православного вероисповедания, правда их немного.

Иначе со временем есть опасность их ассимиляции турками.

Edited by chilik

LAD

я согласен с Вами по поводу участия национальностей, о которых Вы пишете в сообщениях № 81 и № 83, в этногенезе болгар, но у меня к Вам есть один вопрос.

Вы пишете

Многие славяноязычные болгары, напротив, имеют неславянское происхождение, хотя считают себя болгарами и считают родным славянский (болгарский) язык.

Вы и вправду считаете, что болгары приемущественно неславянского происхождения?

Я правильно Вас понял?

Edited by chilik
САМИК. :)

С тобой все ясно. Между прочим, на этом форуме Отрицание Геноцида армян, а также, преуменьшение количества жертв, НАКАЗУЕМО ;)

Что касается остального - я тебя спросил где те армяне "которые сейчас не видят проблем быть в составе турецкой нации"?

Верните для начала их.

А что касается Геноцида армян, даже не думай что тебе кто-то должен что-то доказывать, ты тролль, который просто копирует сюда турецкую пропаганду. Геноцид армян факт неоспоримый и я и так потратил огромное время на сбор информации и чтение книг о б этом факте, чтобы еще тратить это вре мя на доказательство :)

Нет смысла доказывать друг другу что либо,Thuq. Я утверждаю, что часть этих армян поселилось в настоящую Армению, часть осталась в Турции, а другая часть иммигрировала в другие страны. Ты уверждаешь, что злые турки всех из перерезали. Каждый человек имеет право на личное мнение, этим мы и отличаемся от бзмозглой толпы. :)

Тем не менее я понял, что Вас интересуют в основном вопросы этногенеза (меня также),
Любопытен, с детства. :) Но много-много и куда более интересных да существенных вопросов, более к жизни нашей - "прикладных".

Стало быть, с "болгарскими турками" разобрались.

.

LAD

я согласен с Вами по поводу участия национальностей, о которых Вы пишете в сообщениях № 81 и № 83, в этногенезе болгар, но у меня к Вам есть один вопрос.

Вы и вправду считаете, что болгары приемущественно неславянского происхождения?

Я правильно Вас понял?

Очень сложно, chilik, судить насколько славянским или неславянским народом являются болгары в процентном отношении. Какое соотношение в современном болгарском этносе имеется славянской, тюрко-булгарской, исконно-балканской (иллиро-македонско-фракийской), турецко-огузской и др. кровей. Но то, что этот народ очень смешанный по происхождению - очевидно (в т.ч. и по наличию очень разных и непохожих этнотипов внутри одного этноса).

С др. стороны - язык и культура современного болгарского этноса однозначно славянские, хотя и некоторые явно неславянские заимствования в языке и традициях болгар тоже имеют место быть

Очень сложно, chilik, судить насколько славянским или неславянским народом являются болгары в процентном отношении. Какое соотношение в современном болгарском этносе имеется славянской, тюрко-булгарской, исконно-балканской (иллиро-македонско-фракийской), турецко-огузской и др. кровей. Но то, что этот народ очень смешанный по происхождению - очевидно (в т.ч. и по наличию очень разных и непохожих этнотипов внутри одного этноса).

С др. стороны - язык и культура современного болгарского этноса однозначно славянские, хотя и некоторые явно неславянские заимствования в языке и традициях болгар тоже имеют место быть

Совершенно верно. Но то же самое можно сказать о всех хародах Европы и Передней Азии. «Чисторкровных» народов нет и не было, сколько бы мы не старались обманывать сами себя или прислушиваться к обманам других.

Совершенно верно. Но то же самое можно сказать о всех хародах Европы и Передней Азии. «Чисторкровных» народов нет и не было, сколько бы мы не старались обманывать сами себя или прислушиваться к обманам других.

Тоже правда.

Относительно чистыми и однородными могут быть исландцы, норвежцы, саами, эскимосы, японцы и др. народы, живущие в регионах, где не было такой интенсивной миграции и "великого переселения народов".

Когда же мы говорим о болгарах, турках, армянах, русских, украинцах и др., то их принадлежность к своему этносу может определяться не чистотой их крови и отсутствием "инородных примесей", а только:

1. Языком, который они сохранили, развили и на котором говорят

2. Принадлежностью к той или иной культуре

3. И самое главное - самосознанием (те, кем они себя сами считают).

Что бы мы не думали о помаках - никто за них не сделает выбор, кто они. Возможно, какая-то их часть осознает себя болгарами, какая-то - турками. А какая-то, возможно, не захочет примкнуть ни к туркам, ни к болгарам - а осознает себя отдельным народом со своими традициями и своей культурой, в чем-то похожую на болгарскую, в чем-то на турецкую, но все-таки свою.

P.S.: Глупо также доказывать македонцам, украинцам или азербайджанцам, что они как народы не существуют или носят "не свои" или "искусственно придуманные" названия. Если есть десятки тысяч или даже миллионов людей, которые считают себя "отдельным народом", имеют свою территорию и даже государство, а главное собственное "самостийное" самосознание, то все это и будет доказательством их существования, вне зависимости от того признают это другие народы или нет

Edited by LAD

:angry: раньше в баку на плакатах было 2 ХИТА "широко шагает азербайджан" и СУПЕР ХИТ"Л И БРЕЖНЕВ-РОДНОЙ ОТЕЦ АЗЕРБАЙДЖАНА!" мой отец почти каждый раз говорил-наконец мы узнали откуда вы :D ай HAMSHARA!

LAD

Вы все очень хорошо сказали про болгар в последнем посте, даже добавлять практически нечего.

Я хочу выразить свое полное согласие поповоду трех пунктов - по языку, культуре и самосознанию. Причем я ставлю самосознание на первое место, а потом язык и культуру.

Именно поэтому, когда я попал на македонский форум, где было много болгар (сейчас они почти все забанены, я кстати, тоже, за то, что у меня меньше 500 постов и я при этом не македонец). Ключевым моим вопросом в созданной мною теме по происхождению этих двух национальностей была именно их самоидентификация.

Единственное, я хочу добавить кое-что по антропологии болгар

(Понтийская группа популяций)

Наиболее типичными представителями понтийской группы популяций из славянских народов являются болгары.

Очень темный цвет волос, средний рост, долихо- или мезокефалия, средне-широкое или узкое лицо - вот характерные особенности этой комбинации.

Происхождение понтийской комбинации, как одного из вариантов южной ветви европеоидов, прослеживается на территории Восточной Европы по палеоантропологическим данным с эпохи неолита, хотя не исключено и более раннее проникновение носителей южноевропеоидных черт в этот регион. Судя по краниологическим данным, движение представителей понтийского типа в южно-русские степи и в Поволжье из Средиземноморья и с Кавказа продолжается до эпохи поздней бронзы. След его мы видим и в восточнославянском населении, составляющем основу полянской этнографической группы эпохи средневековья, и в современном населении Украины, относящемся к прутскому антропологическому типу, и в русских Дон-Сурского региона. Можно думать, что понтийский антропологический тип на территории Восточной Европы входит в состав восточных славян через местные компоненты древнего происхождения.

http://www.ido.edu.ru/psychology/anthropol...chrest_all.html

вот фотоматериал по русским понтийского типа , подбирал не я, поэтому не могу точно сказать, откуда

http://re.foto.radikal.ru/0707/f0/0245b01a894d.jpg

http://re.foto.radikal.ru/0707/ef/13a515542281.jpg

http://re.foto.radikal.ru/0707/f2/bc50b69b08a0.jpg

P.S. с постскриптумом тоже согласен.

Edited by chilik
LAD

вот фотоматериал по русским понтийского типа , подбирал не я, поэтому не могу точно сказать, откуда

http://re.foto.radikal.ru/0707/f0/0245b01a894d.jpg

http://re.foto.radikal.ru/0707/ef/13a515542281.jpg

http://re.foto.radikal.ru/0707/f2/bc50b69b08a0.jpg

P.S. с постскриптумом тоже согласен.

Спасибо за интересную подборку типажей!

Определить национальность не представляется возможным - такая внешность вполне характерна как для славян, так и для турок, как для румын, так и для народов Кавказа