Kartvel Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Кавказ действительно одна из самых разнообразных мест в мире с лингвистической точкой зрения. В одном регионе существуют Индоевропейские, Алтайские, Кавказские и Семмитские народы... Может быть ктото знает где найти полный список классификаций языков Кавказа? Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Картвел, когда найдешь классификацию языков Тбилиси, языки Кавказа тебе не понадобятся... Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Нашёл на одном форуме: Классификация языков Кавказа сейчас разработана довольно прилично. Там имеются: картвельские (грузинский, сванский, мегрельский и еще несколько помельче), которые вписываются в ностратическую макросемью, абхазо-адыгские (абхазский, абазинский, адыгейский, кабардинский...) и нахско-дагестанские (нахские -- это чеченский, ингушский и бацбийский, а дагестанских больше двух десятков). Две последние семьи родственны между собой и обнаруживают родство с китайско-тибетскими языками (сино-кавказская гипотеза Старостина, доказанная, в общем, довольно убедительно). Есть на Кавказе и тюркские языки (азербайджанский, кумыкский), и иранские (осетинский, татский). Армянский -- изолированный индоевропейский язык. Один из крупнейших специалистов по отдаленному родству языков обитает, кстати, у вас. Зовут его Арон Долгопольский, он преподает в Хайфском университете. Может рассказать уйму интереснейших вещей, а пишет, к сожалению, суховато. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Карта в предсоветский период, там ест и неточнсоти в отношении реальных мест распространения того или другого языка но список более менее полный... Новой пока невидел и жаль, что никто незанимаеться этим, могли бы гранты получить от западных институтов... Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 И вот ещё ссылка на статью по теме - http://www.abkhazeti.ru/pub/ourpublic/llsvan/ Quote Link to post Share on other sites
Kartvel Posted February 12, 2004 Author Report Share Posted February 12, 2004 (edited) Существуют 4 Картвельских языков - Иверийский (тот-же Грузинский), Сванский, Мегрельский и Лазский - последние две впрочем можно считать двумья диалектами одного Мегро-лазского языка. Меня интересует другое - известный факт, что Армянский язык член Индоевропейской языковой семьи. Хотя считается, что Армянский язык, который представляет самостоятельную ветвь в этой семье, мало общих слов имеет с другими ИЕ-скими языками. Например слова мать. видеть, знать - во всех ИЕ-ских языках эти слово похожи на другдруга. Которыми Армянскими словами доказаны принадлежность Армянского к ИЕ-ской семье? Edited February 12, 2004 by Kartvel Quote Link to post Share on other sites
crimson Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Например слова мать. видеть, знать - во всех ИЕ-ских языках эти слово похожи на другдруга. Которыми Армянскими словами доказаны принадлежность Армянского к ИЕ-ской семье? А кто сказал что эти слова похожи в разных индоевропейских языках? Все индоевропейские конечно не знаю... но даже по такой выборке: Майр (Mayr)- армянский Мать - русский Mother - английский Madre - итальянский Иманал (Imanal) - армянский Знать - русский To Know - английский Sapere - итальянский где же тут “непохожести” в первом случае, и где “похожести” хотябы одной пары языков во втором. Странные однако домыслы у вас Картвел Quote Link to post Share on other sites
Kartvel Posted February 12, 2004 Author Report Share Posted February 12, 2004 В чем странность моих домыслов? ... Существуют-же базовые слова которые имеют явно родственные звучанья. Ты привел несколько вариантов слово матери на нескольких ИЕ-их языках - все начинаются на ма, что явно характерно для этой группы Quote Link to post Share on other sites
crimson Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 В чем странность моих домыслов? ... Существуют-же базовые слова которые имеют явно родственные звучанья. Ты привел несколько вариантов слово матери на нескольких ИЕ-их языках - все начинаются на ма, что явно характерно для этой группы Твоё утверждение что к примеру слово знать имеет общую основу во всех ИЕ-языках как показывает мой пример, неверно... к тому и говорю о домыслах и их странности, неужели непонятно? Quote Link to post Share on other sites
Kartvel Posted February 12, 2004 Author Report Share Posted February 12, 2004 Протоиндоевропейский язык, как известно отчасти восстоновлен и доказано что словом обозночаюшим видеть юыло "вид" оттуда произошли и Риг-веда, древнегерманский ведден. "Гно" - это слово на ПИЕ-ком обозначалао знать. русское слово "знать" не аохожп на гно но имеет корень зн - пройсходившего от гн. to know на английском, Cannawe на древнеирландском и т.д. Нет никакой причины проявить агрессию, я нис кем не спорю, просто хотел узнать пару общих слов Армянского с другими ИЕ-ими языками Quote Link to post Share on other sites
Vaspur Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Ты привел несколько вариантов слово матери на нескольких ИЕ-их языках - все начинаются на ма, что явно характерно для этой группы ne objazatelno, v nekotorix armjanskix dialektax "Mat" eto: Nana,Nanik, chto tozhe po armjanski. armjanskije:ochag, znamja, nozh,nozhnici,krest-pojmet ljuboj gruzin,xotja jaziki raznije.. Quote Link to post Share on other sites
Kartvel Posted February 12, 2004 Author Report Share Posted February 12, 2004 Vaspur Нана, Нанэ - Кавказские дефиниций для матери. Возможно эти слово вошли в Армянский из Иберо-кавказских языков. В грузмнском языке тонна армянских слов вошедших в речь на литературном уровне. Интересно, эсть ли слова грузинские вошедшие в армяскую речь? Quote Link to post Share on other sites
crimson Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Протоиндоевропейский язык, как известно отчасти восстоновлен и доказано что словом обозночаюшим видеть юыло "вид" оттуда произошли и Риг-веда, древнегерманский ведден. "Гно" - это слово на ПИЕ-ком обозначалао знать. русское слово "знать" не аохожп на гно но имеет корень зн - пройсходившего от гн. to know на английском, Cannawe на древнеирландском и т.д. Нет никакой причины проявить агрессию, я нис кем не спорю, просто хотел узнать пару общих слов Армянского с другими ИЕ-ими языками Да нет, никакой агрессии, просто мне до сих пор кажется довольно спорным что можно найти слово которое бы во ВСЕХ ИЕ-языках можно было бы привести к единому корню. Касательно вопроса, один пример который интересен и мне: на итальянском и армянском слово карандаш одинаково... матит (матита в итальянском варянте). Кто-нибудь знает о причинах? P.S. Дверь-Door-Dur (я не спец так что запросто могу и ошиваться) Quote Link to post Share on other sites
Vaspur Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 P.S. Дверь-Door-Dur (я не спец так что запросто могу и ошиваться) dopolnju: Tur(nem); tas(arm)-tasse(nem) Kartvel jan, v armjanskom jetst gruzinskije slova, i oni NEZAMENIMI: xinkali,xachapuri,sacivi,puri,LOBIO ,kindzmarauli,tashi-tushi.. Quote Link to post Share on other sites
Arevordian Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Cat - English Catu-Armenian Cationak - Ruskii:) Cow-English Cov-Armenian Crava- Slavonic i tak dale i tak dale.... Quote Link to post Share on other sites
Serega Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 Может быть ктото знает где найти полный список классификаций языков Кавказа? Языки мира: Кавказски языки. М., Изд-во Academia, 2001. (том из энциклопедического издания "Языки мира" - все живые и вымершие (2 статьи) языки кавказской языковой группы) Quote Link to post Share on other sites
ENV Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 du - арм. you - англ. tú - исп. tu - итал. du - герм. ты - рус. toi; tu - франц. Слово zero - вообще на всех языках одинаково. Ещё "мясо" похоже: мис - арм. мит - англ. мясо - рус. А ещё я слышал, что русское слово "книга" произошло от армянского "книг" (печать) Quote Link to post Share on other sites
ENV Posted February 12, 2004 Report Share Posted February 12, 2004 В грузмнском языке тонна армянских слов вошедших в речь на литературном уровне. Если не трудно, приведи список - очень интересно. В армянском грузинских слов в литературном врядли есть. В бытовом думаю есть, но не много. А у тбилисских армян в бытовом думаю не мало. Quote Link to post Share on other sites
Fhuval Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 очень хороший сайт есть: www.ethnologue.com в частности, языки северокавказской семьи: http://www.ethnologue.com/show_family.asp?subid=706 южнокавказской семьи: http://www.ethnologue.com/show_family.asp?subid=955 ну и полный список семей: http://www.ethnologue.com/family_index.asp более детальной информации я не встречал. Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 интересный линк вот кстати Азери, сразу видны алтайские корни http://www.ethnologue.com/show_lang_family.asp?code=AZE Quote Link to post Share on other sites
Serega Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 Слово zero - вообще на всех языках одинаково. Что неудивительно, поскольку оно заимствовано. Научная лексика часто заимствуется. Слово интеграл во многих языках также одинаково, если только его не образовали искусственно от "рiдных" корней. Quote Link to post Share on other sites
Simplex Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 du - арм. you - англ. tú - исп. tu - итал. du - герм. ты - рус. toi; tu - франц. Слово "you" соответствует местоимению "вы", а "ты" по-английски будет "thou", что, кстати, больше похоже Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 Слово "you" соответствует местоимению "вы", а "ты" по-английски будет "thou", что, кстати, больше похоже Это старый вариант, который уже давно не встречается. Quote Link to post Share on other sites
Ablertus Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 Протоиндоевропейский язык, как известно отчасти восстоновлен и доказано что словом обозночаюшим видеть юыло "вид" оттуда произошли и Риг-веда, древнегерманский ведден. "Гно" - это слово на ПИЕ-ком обозначалао знать. русское слово "знать" не аохожп на гно но имеет корень зн - пройсходившего от гн. to know на английском, Cannawe на древнеирландском и т.д. По армянский знать также - gitenal, что явно принадлжит к группе корней gno. Veda и wedden скорее означают не видеть, а ведать (знать). Видеть по немецки - sehen, по англ. - see. Вот ещё несколько корней, похожих на русские: tas - десять glux - голова acher - очи chors - четыре sirt - сердце vars - волос Вот ассоциации с английским и немецким: haryur - hundred - hundert her - hair - Haar gnal - go - gehen gal - come - kommen asel - say - sagen lsel - listen mard - man - Mann Вот с греческим: dzer - xeyron - (рука) min - mono - (один) arqa - arxos - (царь, правитель) kin - gyne - (женщина) ayr - andros - (мужчина) dram - draxma - (деньги) astx - astron - (звезда) nav - navis - (корабль) atam - odontos - (зуб) anun - onoma - (имя) shun - kyon - (собака) На самом деле таких корней тысячи, это лишь то, что мне пришло в голову в течение нескольких минут Quote Link to post Share on other sites
SAS Posted February 13, 2004 Report Share Posted February 13, 2004 Нана, Нанэ - Кавказские дефиниций для матери. Возможно эти слово вошли в Армянский из Иберо-кавказских языков. В грузмнском языке тонна армянских слов вошедших в речь на литературном уровне. Интересно, эсть ли слова грузинские вошедшие в армяскую речь? Есть, Картвел! Слово БОЗ - точно... Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts