[03-04-2004 07:27]
Турция открывает границу с Арменией?
Уже несколько дней в Швейцарии под эгидой ООН продолжаются переговоры об объединении Кипра. Хотя настроение участников и нельзя назвать оптимистичным, все-таки, по мнению многих, вопрос обязательно будет решен.
ООН предлагает, чтобы островом управляли президент и вице-президент, меняясь должностями каждые 20 месяцев.
Оба они будут присутствовать на саммите Европейского Союза, в который Кипр (пока что - греческая его часть) вступит 1 мая.
По предложению Кофи Аннана, 20 апреля на острове должен будет пройти референдум по вопросу объединения, но войска Турции могут оставаться на турецкой территории Кипра, пока она сама не войдет в Европейский Союз. Если же стороны наконец договорятся между собой, то возможно, что в Евросоюз вступит и турецкая часть Кипра, пишет Novoyevremya.com
По данным многих СМИ, Турция ради вступления в Евросоюз согласна на все эти предложения. Кроме того, от нее требуется еще открыть границу с Арменией, закрытую с 1993 года в связи с азербайджано-армянским конфликтом. Как известно, на днях разгорелся очередной спор по этому вопросу. Поводом для него стало заявление Ильхама Алиева о том, что открытие этой границы сделает невозможным мирное урегулирование карабахского конфликта, так как Азербайджан потеряет важный рычаг давления на Армению. При этом он заметил, что Европейский Союз и влиятельные государства мира оказывают давление на Турцию. Открытие турецко-армянской границы, подчеркнул он, приведет к прекращению переговоров по Арцах(карабах)у, со всеми нежелательными последствиями этого. Он выразил уверенность, что Турция, будучи великим государством, не поддастся давлению: “Азербайджано-турецкое братство превыше всего и для нас, и для турецкого народа”, - сказал он.
Еще более радикальной точки зрения придерживается депутат Национального собрания Азербайджана Анар Мамедханов: он считает, что “армяне обнаглели и ведут себя так, как будто они и не оккупанты”. Он предположил, что открытие армяно-турецкой границы усилит экономику Армении. “А если завтра их экономический потенциал увеличится, то они еще больше обнаглеют!” - предрекает он.
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в ответ на все это предложил Анкаре “сделать соответствующие выводы из заявления Алиева, рассматривающего Турцию как рычаг в своих руках против Армении”. Он подчеркнул, что для такого влиятельного государства, как Турция, такие высказывания руководства соседней страны должны быть неприемлемы.
Несмотря на недовольство Азербайджана, Анкара и Ереван придерживаются мнения, что разблокирование границы необходимо: такой шаг со стороны Турции будет способствовать развитию регионального сотрудничества. Об этом же заявлял и заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, недавно посетивший регион: он считает, что разблокирование границ выгодно обеим сторонам и привело бы к позитивным переменам на Южном Кавказе. Но американский дипломат постарался успокоить и официальный Баку, заявив, что Азербайджану незачем опасаться открытия армяно-турецкой границы, так как “проблема Нагорного Арцах(карабах)а не может быть решена за счет внешних ограничительных мер”.
В МИД Армении тоже считают, что открытие границ не только приведет к развитию регионального сотрудничества, но и окажет благоприятное воздействие на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Позиция США и Евросоюза, можно сказать, созвучна позиции армянской стороны.
Побывавший недавно в регионе представитель Евросоюза по Южному Кавказу Хейки Талвитие тоже намекнул на необходимость открытия турецко-армянской границы. По его словам, это важно не только для Армении, но и для Турции, и для Азербайджана: этот шаг Турции позволит снять напряженность в регионе и даст возможность развития всему региону в целом.
О важности открытия армяно-турецкой границы пишет и турецкая газета “Миллиет”, отмечая, что открытия этой границы ждут жители Карса. “ЗамОк на этих пограничных воротах делает невозможным автомобильное и железнодорожное сообщение Турции как с Арменией и Кавказом, так и с тюркоязычными странами и Китаем, - пишет газета. - Открытие же этого пограничного пункта предоставит возможность активно торговать с Арменией и другими странами, что приведет к экономическому развитию этого отсталого региона Турции”.
Однако, что до попыток связать открытие границы между Турцией и Арменией с урегулированием карабахского конфликта, то спекуляции на эту тему, особенно со стороны Турции, просто неуместны. Ведь Турция сегодня, по сути, отказывается от турецкого Кипра ради членства в Евросоюзе. Так неужели кто-то всерьез верит, что нежелание Анкары открыть границу с Арменией объясняется тем, что не урегулирован карабахский конфликт?! Всем известно, что Турция и сама имеет очень серьезные проблемы с Арменией. И, прежде всего, это касается так называемого “геноцида армян”. Представители турецких властей непрочь предать забвению эту проблему: они говорят, что “геноцид” произошел в Османской империи, а нынешняя, республиканская Турция никакой ответственности за ее действия не несет...
Таким образом, надежды Ильхама Алиева на то, что Турция будет тверда в вопросе границы с Арменией, тают на глазах. По всей вероятности, он об этом услышит во время своего намечающегося визита в Турцию 13-14 апреля: “извини, браток, но Европа для нас важнее!”
Турции все же придется открыть границу. Так почему бы ей этого не сделать? В конце концов, Северный Кипр ей был ближе, чем мы...