Jump to content

Hацизм и Hационализм

Recommended Posts

Между нацизмом и национализмом есть некоторая разница. Весьма кстати интересная.

В частности разница в том, что первое утверждает лучшесть нации, а второе лишь исключительность !

Многие не понемают или не видят разницу между двумя этими словами. Прошу форумджан высказатся по этому поводу и дать свое определение о четком разделении между фашистах и просто нционал. сознательных.

Или это одно и тоже?

Национализм - идея, центральный принцип которого первичность своей нации. Не то, что своя нация лучше, а что важнее остальных. Интересы собственной нации стоят на первом месте. Национализм не пропагирует ненависть к другим нациям, а всего лишь любовь и преданность к своей, хоть и в экстремальной форме.

Нацизм - идеология третьего рэйха, которая опускает другие нации, и возвышает собственную. Это сокращенная форма немецкого "национал социализма", и содержит в себе расизм, антисемитизм, тоталитарный режим, агрессию и превосходство над другими нациями. Нацистом можно "обзывать" только членов партии НСДАП или тех, кто тогда придерживался их мнению. А сегодня тех, кто придерживается их идеологии, называют неонацистами.

Одним словом, национализм - экстремальная форма любви к нации, нацизм - превосходство германцев над всеми.

П.С.

Фашизм - политическое движение в Италии, начатое Бенито Муссолини...

Edited by Злая_Мудрость

Злюка права по поводу национализма. Безусловно, я уже достаточно давно повторяю, что отрицательный смысл, навешенный на слово "национализм" ничего общего с этим самым явлением не имеет, и наоборот, национализм есть синоним, или, возможно, некая разновидность патриотизма.

Что касается экстремальной формы преданности своему народу, то здесь я не согласен. На мой взгляд, национализм, то есть представление об исключительности интересов своего народа и полная преданность этим интересам не есть нечто экстремальное, а наоборот, должно быть естественным явлением.

э Кармир, в том то и дело, что на твой взгляд. и на взгляд многих других форумчан, что "национализм синоним патриотизма, ...что должно быть естественным явлением."- :no:

набрасывайтесь на меня- но это разные вещи. (НАПОМНЮ, мои слова не воспринимать как- " я не националист, всех люблю, тп... тд...." :p )

да и потом, если все народы мира будут националистами- :wow: -ужас что будет, паткерацру :)

что русскому хорошо- немцу смерть, и тд

есть народы с высоко развитым (даже чересчур :brows: ) патриотизмом,

есть и иные... ;)

пс. Кармир джан, ты и про этноцентризм был не прав в тот раз. :hi: :p

Опять эти политологи возникают... :angry:

Если все народы мира будут националистами (не неонацистами или там космополитами какими), то как раз всё будет замечательно. Выживаемость любого народа в первую очередь обусловлена уровнем этноцентризма, который повышается тогда, когда существуют какие-либо угрозы для данной этнической группы. А если немного обобщать, то, думаю, национализм можно представить как определённую ступень этноцентристского сознания. Которое, повторюсь, накаких эжлементов нацизма в себе не содержит :yes:

Впрочем, я и про этноцентризм помнится был прав всё-таки :p ;)

В общем, нам социологам виднее :D

:p ну куда нам еще деваться, бобо дзадза)

ты мне тут про нацизм не учи- что я не знаю что ли,

тебе как социологу должно быть конечно виднее что такое этноцентристское сознание- так рассшифруй, потом отвечу :)

Как я только что вычитал, коллега, этноцентризм есть чувство "мы", то есть, чувство любой общности по отношению к "другим", иными словами, чувство, общее для всех групп, которые функционируют с целью поддержания групповой солидарности. То бишь, этноцентризм обеспечивает групповую солидарность, или иными словами, устойчивое функционирование групп. При этом, как подчёркивает О. Кокс, автор книги "Каста, класс и раса" (1948), этноцентризм редко связан с социальной нетолерантностью или межэтнической враждебностью. См. статью: http://fox.ivlim.ru/showarticle.asp?id=1734

А вот определение этноцентризма, кажется из моего любимого классического учебника по Общей социологии Осипова: "Этноцентризм – свойство этнического самосознания воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей (добавлю, и интересов) собственной этнической группы, выступающей в качестве некоего всеобщего эта-лона или оптимума" (цитата взята из терминологического словаря: http://in.usurt.ru/pub/sociology/sociology.doc)

Карен джан, де аса , этноцентризм связан с национализмом,? и вспомни, как в прошлый раз ты дал определение, и какое определение было у меня. :)

но это , коллегА, мы уже в другую степь. :flower:

кстати, Осиповт схал а, -не своего этноса, а просто соц.группы, которая как ты знаешь, бывает разной.

Хима де Осиповин эл схал ханецир :p

На мой взгляд, да, связан Кцу джан :flower:

Как мне кажется, национализм (он же патриотизм) в сознании человека обязательно реализуется (или существует) лишь в случае этноцентризма, то есть наличия того самого вышеуказанного свойства (в данном случае, этнического) самоознания :hi:

Впрочем, похоже, к единому мнению мы не придём :bye: Социология и политология - это конечно две стороны одной медали, но увы, у медали стороны только противоположные :)

Злюка права по поводу национализма. Безусловно, я уже достаточно давно повторяю, что отрицательный смысл, навешенный на слово "национализм" ничего общего с этим самым явлением не имеет, и наоборот, национализм есть синоним, или, возможно, некая разновидность патриотизма.

Кармир, но ведь отрицательный смысл по отношению к национализму, тоже не возник просто так. А всего лишь потому, что граница между национализмом и нацизмом весьма зыбкая.

Неужели так далеко от “исключительности” до “превосходства”? :rolleyes:

Кроме того, ты же ведь упомянул и патриотизм. Весь положительный смысл национализма и означает ничто иное как патриотизм. Однако так как patria означает Pодина, то любовь к ней была центральной для Рима откуда это слово пошло, так и например для Америки. Любовь не только к Родине, но и к собственной нации, актуальна только для национальных стран, в отличие от Рима или опять Америки. Вот подходящее слово для этого ещё либо не выдумано, либо не распространено. :hm:

Нацизм это учение о превосходстве своей национальности над другими ("мы - высшая раса", немцы поймут, о чем я говорю). Национализм - любовь к своей культуре и стране.

There is no superior race, as all races are born with the same potential.

Fighting to protect the uniqueness of ones race is a God given right. After all, without that race, the culture associated with it will fade away eventually.

There are superior cultures.

“To forget one’s ancestors is to be a brook without a source, a tree without a root.”

Chinese proverb

Нацизм это - - ազգայնամոլություն а Национализм - ազգայնականություն ...

Возрождение Армении и армянства нужно искать в идее азгайнаканутюна, а именно в эго Нждеовской форме

Мудрость, расизм с одним "с" пишется.

Нацизм и национализм и прочие -измы - удел статистов.

Людей же должна интересовать их семья, их дети, а значит - их страна и их народ. И исходя из интересов семьи можно становиться интернационалистом, пацифистом, шовинистом, нацистом, кем угодно. Опасность в том, что вместо настоящих интересов людей можно заболеть псевдоинтересами, тогда люди становятся гитлеровцами, гамидие и прочей татарвой. Необходимы рамки, внутри которых можно позволять себе всё. Для нас, армян, эти рамки - христианские принципы справедливости. По крайней мере в идеале.

JazzVaz эта тема уже была вроде и неужели она еще интересна???

Вот по Ожегову нацизм и национализм фактически синонимы.

Нацизм - германский фашизм

Национализм - ... проявление психологии национального превосходства , национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.

Edited by Josef Gabcik

да хватит всяким Ожеговым и Осиповым верить!тем более если он так примитивно пишет- Нацизм - германский фашизм

- масло масленое :/

достаточно вспомнить когда возникла волна национализма в Европе, в империях, у народов не имеющих ГОСУДАРСТВА собственного, поэтому нация была для них- тем что они могли любить, то государство то они не любили,то многонациональное гос-во!

почему это примитивно? Он же не написал "смотри сл. фашизм"... тут и коту ясно что надо смотреть фашизм чтобы понять что такое нацизм... а искать фашизм мне впадлу... я и так знаю что это такое, вон у Злой М спроси... ей хлеба не давай она днями и ночами тебе о таких вещах рассказывать будет...

она любит фашистов с нацистами...

Национальная обособленность не означает превосходство над кем либо.

Воспалённое самомнение не может быть национальным мышлением.

Наверно основной спор возникает из за того,что корень нация,и остальные комбинации с ним не на русском языке. По русский нация означает Род.

Кто не соблюдает Родовой устой,- народ, кто против, - сброд(отребье).

ну вы и все нацисты.... ! ПРямо с ума сойти можно... я балдею

Балдеть то можешь сколько хочешь, только вот объяснениe тому, где ты тут увидел нацизм да ещё и у всех, остается за тобой. :ermm:

Нацизм - германский фашизм

Различие между национал-социализмом и фашизмом- это нечто более чем прилагательное “германский”, чтобы там Ожегов не бубнил. Впрочем нигде кроме как в русском языке, слово фашизм не употребляется в связи с Германией.

Национализм - ... проявление психологии национального превосходства , национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.

А для чего существует определение шовинизма? :rolleyes:

Edited by Artsrun

artstrun я понимаю Ожегов тебе не авторитет. Ты сам я смотрю готов толковый словарь русского языка написать хоть на 300 000 слов. Ну давай вперед флаг тебе в руки, раз Ожегов по твоему бубнит...

Балдеть можно дейстивтельно много тем более от всяких умников :)

Всеми этими понятиями можно легко играть и придавать им смысл который тебе удобнее. Вникать в тонкие и всякие особые смыслы этих фраз это удовольствие для ботаников которым делать нечего кроме как книги целыми днями различных философов читать...

На быту же все это одно и то же...

Нацисты ли либо националисты, но от того если я выясню кем были те кто мне морду набил за непринадлежность к той или иной нации мне легче не станет.

Кароче Василич или как там тебя... все это лажа не заслуживающая внимания... будешь париться над этим и бузить, сам станешь таким же.