Jump to content

Джавахк требует автономии!

Recommended Posts

А что для Армении вы думаете что блокада поставит нас на колени и мы сами заставим Джавахкский армян покинуть Джавахк?

Povtoriau eshe raz.Gruzia ne zainteresovana v tom,shtobi armiane uexali iz Javaxeti i ia uveren shto oni ottuda ne uedut.Gruzia zainteresovana v stabilnosti v etom regione,no mi budem boroca protiv SEPARATIZMA!!!!Ni 1 santimetr zemli mi ne otdadim!!!!!

А тот кто у берегу моря сидит и угрозами разбрасывает по сторонам то объясняю никакой груз и ни какой турист до вашего берега не дойдёт если начнётся военный конфликт в Джавахке.

Vse eto ia prekrasno znau i ponimau.To shto v konflikte ne zainteresovana ni 1 storona,eto toje fakt!!!!No

opiat je,vse trebovania tam avtonomii i t.d. BESSMISLENI!!!

P.S. Kstati,esli vi tak zainteresovani v razvitii Javaxeti,puskai vasha diaspora investiruet dengi tuda.Vi je

sami govorite shto u vas super-puper diaspora??

• Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

P.S. Kstati,esli vi tak zainteresovani v razvitii Javaxeti,puskai vasha diaspora investiruet dengi tuda.Vi je

sami govorite shto u vas super-puper diaspora??

Спасибо за совет. Срочно передам Г-ну Генеральному Директору Армянской Диаспоры - на рассмотрение.

Всё дело в следующем, Отар Распетушившийся: нежелательно, чтобы армянские инвестиции пошли на боеприпасы и прочие подсобные нужды (например: кандалы для разбушевавшихся грузин).

И вообще, понизьте октаву тона. Недалёк час, как окажетесь в серных банях Гудаури. Добрососедский совет. :)

что же касается о времён военных действий в Арцахе то грузинская территория и тогда была не практикуемой для Армении всё приходило из Ирана так был полный грабёж армянских грузов в Грузии. Так что пусть нас не пугает тем что они уже сделали во время войны.

Вот и я об этом говорю.

такие фразы типа "Закроем границу - сидите не рыпайтесь" "Джавахк не стал вторым Карабахо из-за потенциального закрытия границы" и тэдэ не только не отвечают действительности, но и одназначно ведут ситуацию в тупик. а тупик - штука нехорошая.

одназначно. это очень важный показатель.

так же как и то что в те годы, когда Армения победила и отстояла Арцах (а из Джавахка было не мало добровольцев) в те годы боевой дух в Армении был настолько высок что люди могли бы по инерции и еще повоевать если бы хотели. А в те годы Грузия была очень слаба и даже не говорила вслух о выводе российских баз, НО тогда никто не хотел и не поднял конфликта. Это тоже показатель. и не малый.

Сейчас же мы видим далеко не благоприятную позицию грузинских властей. армян в Джавахке не только загоняют в тупик, но и нагнетают обстановку. Не только не выполняют многочисленные обещания, но и создают серьезное беспокойство - заселение турко-месхетинцев - это одназначнно даст карты в руки опытным на такие дела турецким спецслужбам. с далеко идущими последсвиями.

можно подумать что вовремя Арцахской войны граница работала...взрывы газопровода, грабежи, поборы. А в Армении в это времы деревья в городских парках рубили чтобы согреться, но Арцах отстояли. Это насчет идиотских комментов типа вот армяне шлибы на Джавахк, да вот холода и голода испугались.

Диалог надо вести с населением а не угрозами и и давлением действовать.

Edited by Armen__
Зато большая часть населения Грузии.

А вы проводили реыерендум по этому поводу? Лично я ничего не слышал о проведенном референдуме и его результатах, из которых исходило бы Ваше умозаключение.

И что? Нужно помнить не только плохое, но и хорошее. :D Сейчас это не повтоится(я про плохое).

Я не думаю, что к месту ваш смайлик со смехом, хотя это Ваше личное дело. Так о хорошем. Что там было хорошего? Можете напомнить? А-а, может быть, то как издевались и бесчинствовали картвельские "воины", для вас оно и есть хорошо ? Вы написали, что это не повторится. Где гарантии ? Их нет! И не будет. Потому что "красная корова свою шкуру не меняет"...... к сожалению.

Согласен, но сейчас автономии не будет.

Сейчас не будет, а потом? Потом может быть? Сейчас, понятие растяжимое. Сейчас, это до каких пор?

Я этому очень рад.

По Вашему ответу, к сожалению, не понятно, Вы ответили с сарказмом или действительно рады. Согласны ли Вы с этим?

А локомотив демократии-это ж правда!!!

Дальше за этим следовало продолжение мысли: " и на всем постсоветском пространстве, отошла от многих принципов демократии. Об этом свидетельствует и политическая ситуация в Джавахке" И это тоже правда.

Пока армянскому там ничего не угрожает. А вот с грузинским языком надо поработать как грузинскому правительству, так и граждан региона Джавахети.

Судя по тому как картвельское правительство "взялось" за армянские школы и армянские объекты просвящения, то угроза всему армянскому в регионе реальная. И с этим надо бороться. Кстати, а почему правительство Мусол...... , т.е. Саакашвили так не заботиться о грузинском языке в Борчалу?

Подавайте в суд или в другие организации, отстаивайте права

Т.е. Вы согласны с его утверждением, насчет армянского, как языка делопроизводства и судопроисводства?

А в суды подаются, только дела возвращаются обратно.Догадаитесь с какой формулировкой?

Это шутка, да?

Нет, уважаемый, Имеретинец. Это не шутка, как и не шутка вся взрывоопастность Джавахкского региона.

Передайте ему, чтоб подавал в суд, если нарушаются какие-то права. Я это уже давно твержу. И он будет абсолютно прав.

Смотрите выше и еще выше.

Пафоса ему не занимать.

И реального анализа ситуации тоже.

Дубль два.

Вот видите, идет уже второй дубль, а ответа все нет и нет. Нет также и доказательств или свидетельств о том , что "оказание силового давления на грузинское политическое руководство с целью недопущения вывода военной базы РФ; срыв призыва местной молодежи в ВС Грузии. Лидеры - Давид Рстакян, Федор «Мелс» Торосян. Численность боевых групп неизвестна (в пределах нескольких сотен боевиков при полной мобилизации). Вооружение – автоматическое оружие, пулеметы, РПГ. С целью приобретения вооружения и боеприпасов поддерживаются неформальные контакты с военнослужащими 62 военной базы РФ (г. Ахалкалаки" Кто нибудь видел вооруженного "вирковца"?

Вынужден констатировать, что он ушёл от темы.

А я вижу косвенную связь. Кстати , а говорит то он правду!

No comments! Явные намёки на сами знаете что.

На мобилизацию армянства перед угрозой нахиджеванизации еще одного исконо армянского края.

Моё почтение.

Маркос.

Г-н Имеретинец, жду ответа.

У меня компьютер сломался, только что починил.:cool: Извините за задержку.

А вы проводили реыерендум по этому поводу? Лично я ничего не слышал о проведенном референдуме и его результатах, из которых исходило бы Ваше умозаключение.

Для решения такого вопроса референдум не нужен. Про то, что большая часть населения Грузии за вывод- вы можете лишь поверить мне на слово. Грузинские участники форума тоже могут подтвердить мои слова.

Можете напомнить?

Могу. :cool: В период событий 1915-1916 годов Грузия приняла армянских беженцев из Турции. Раннее тоже Грузия принимала армянских беженцев из Ирана и Турции.

А-а, может быть, то как издевались и бесчинствовали картвельские "воины", для вас оно и есть хорошо ?

Нет. Про хорошее смотрите выше.

Где гарантии ?

Какие гарантии вам нужны? У них гарантии как у всех граждан Грузии.

Сейчас, это до каких пор?

Пока Грузия не вернёт Ю.О и Абхазию. Далее вопрос автономии будет рассмотрен, как мне кажется.

По Вашему ответу, к сожалению, не понятно, Вы ответили с сарказмом или действительно рады. Согласны ли Вы с этим?

Согласен. Армяне много хорошего сделали для Грузии.

Судя по тому как картвельское правительство "взялось" за армянские школы и армянские объекты просвящения, то угроза всему армянскому в регионе реальная. И с этим надо бороться. Кстати, а почему правительство Мусол...... , т.е. Саакашвили так не заботиться о грузинском языке в Борчалу?

Не согласен про армянские школы. Я согласен, что некоторые были закрыты, но всё равно в Грузии остаётся большое количество армянских школ. Про закрытие хочу сказать, что если в школу ходят мало детей, почему грузинское правительство должно содержать эту школу будь она армянская, грузинская или эфиопская? Закрывается школа, по причине малого количества детей- дети могут ходить в школу, которая оставлена открытой. Соответсвеноо, расходы таким образом будут сокращены. Теперь про Борчалу. :cool: Правительство Грузии также способствует тому, чтобы жители Марнеули выучили грузинский. А в СМИ(российских) тема Марнеули почти не поднимается. По-моему просто, потому что это не надо России. А вот ситуацию в Джавахетии Россиия готова раскрутить на всю катушку как и Турция.

Т.е. Вы согласны с его утверждением, насчет армянского, как языка делопроизводства и судопроисводства?

А в суды подаются, только дела возвращаются обратно.Догадаитесь с какой формулировкой?

Вопрос армянского языка в судах сложен. С одной стороны, граждане Грузии , не знающие армянского, тоже должны иметь право подавать в суд Самцхе-Джавахети. То есть в судах регионального статуса армянского всё-таки быть не должно. В судах низшей инстанции вопрос армянского языка более реален. Можно ввести систему, по которой при согласии обеих сторон, заседание будет вести на армянском языке, если, конечно, все участники процесса будут владеть им в должной мере. Нынешний вопрос языка можно решить, ведь есть переводчики итд. Пока существует нынешняя система- жители Джавахетии должны жить по букве существующего закона.

Кто нибудь видел вооруженного "вирковца"?

Не дай Бог, чтобы кто-нибудь увидел! Я Вам текст с сайта- а Вы мне в ответ нет. Нельзя однобоко смотреть на ситуацию - иначе не прийти к комсенсусу.

А я вижу косвенную связь. Кстати , а говорит то он правду!

Грузия в скором времени вернёт себе Ю.О. С Абхазией всё в разы сложнее, но тоже можно решить, когда Москва наконец закончит уггнетение государства грузинского. Я думаю, что автономию Джавахети может получить после установление власти Тбилиси над всей территорией Грузии.

На мобилизацию армянства перед угрозой нахиджеванизации еще одного исконо армянского края.

Могу сказать только одно- мобилизуйтесь, если вам кажется, что другого пути нет.

P.S. Г-н Маркос, вы согласны с тем, что Рсткян связан с Дашнакцутюн? :hm:

Edited by Имеретинец

Имеретинец, относительно того вопроса о допустимости изменеий административных границ в, как Вы выразились, “профилактичесих целях” (т.е. присоединение грузинонаселенных или азербайджанонаселенных территорий к армянонаселенным с целью искуственного уменьшения процента армян). Я правильно понял из Вашего ответа, что Вы считаете эту меру вобшем-то допустимой для более или менее демократической страны?

1) Если да, то можете привести хотя бы один пример применения такой меры в более или менее цивильной стране за последние 50 лет (Африка, Китай, СССР при Сталине не в счет)?

2) Упомянутая мною дискриминационная тенденция не ограничиваеться лишь границами и включает и иные сферы.. Например, в Ахалкалакском районе все грузинские села (даже очень маленкие) составляют отдельные сельские советы. А армянские села (даже большие) сгруппированы по 5-6 в один совет. Поэтому в районном совете (сакребуло) Ахалкалака грузины (менее 5% населения) имеют более 30% голосов. Это же прямое нарушение равенства избирателейпо этническому признаку. Что Вы думаете по этому поводу? Профилактической мерой против чего именно есть эта мера?

08.07.2006 13:59 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Накануне премьер-министр Армении Андраник Магарян встретился со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели, сообщает пресс-служба правительства Армении. Приветствуя решение властей Грузии о восстановлении инфраструктур армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахети, А.Маргарян выразил мнение, что для ослабления существующей среди населения напряженности было бы целесообразно вовлечь местных предпринимателей и жителей в запланированные строительные работы. Премьер-министр РА еще раз подтвердил готовность властей Армении по возможности содействовать реализации программы восстановления инфраструктур Джавахка. Он также проинформировал, что на данном этапе, согласно решению премьер-министров двух стран, армянская сторона поможет в восстановлении ряда учебных заведений Джавахка. Объем и вид дальнейшего содействия, по его словам, будут определены после передачи армянской стороне информации о всем комплексе программ по восстановлению региона.

Собеседники обсудили также вопросы восстановление региональных транспортных коммуникаций. Премьер-министры Армении и Грузии достигли договоренности о создании совместной рабочей группы, в частности, для исследования возможностей возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Карс-Гюмри-Тбилиси.

1) Если да, то можете привести хотя бы один пример применения такой меры в более или менее цивильной стране за последние 50 лет (Африка, Китай, СССР при Сталине не в счет)?

Россия. Адыгея и Краснодарский край. Вселили туда русских, они проголосавали на референдуме за объединение с Краснодарским краем.

2) Упомянутая мною дискриминационная тенденция не ограничиваеться лишь границами и включает и иные сферы.. Например, в Ахалкалакском районе все грузинские села (даже очень маленкие) составляют отдельные сельские советы. А армянские села (даже большие) сгруппированы по 5-6 в один совет. Поэтому в районном совете (сакребуло) Ахалкалака грузины (менее 5% населения) имеют более 30% голосов. Это же прямое нарушение равенства избирателейпо этническому признаку. Что Вы думаете по этому поводу? Профилактической мерой против чего именно есть эта мера?

Если честно, то ничего об этом не слышал. Не могли бы вы дать источник.

Россия. Адыгея и Краснодарский край. Вселили туда русских, они проголосавали на референдуме за объединение с Краснодарским краем.

С тем же успехом Вы могли бы привести пример с административными изменениями в США и связать их с индейцами Наваха… Ведь руссификация Адыгеи (а на самом деле руссифицирована была не только Адыгея в современных границах, а гораздо более широкий район Краснодарского края – историческая родина адыгов!) произошла не недавно, а есть результат шовинистической политики Российской Империи… Я же просил примеры другого рода…

Если честно, то ничего об этом не слышал. Не могли бы вы дать источник.

Это было в недавнем интервью Давида Рстакяна, который сам в Ахалкалаке живет… Кроме этого, этот факт достаточно хороши известен: у нас на ТВ упоминаеться нередко. Вы можете легко проверить его в соответствующих инстанциях Грузии. Страно, что это Вам не известно.

МиГ,

конечно, батоно Имеретинец не слышал, что в Ахалкалакском и Богдановском районах, под надуманным предлогом "приграничная зона", запрещено передача земли в собственность крестьянам. При "совке" под таким же предлогом нельзя было въехать в эти районы без спецпропуска ни со стороны Ленинакана, ни со стороны Цалки, ни со стороны Ацхура. Везде стояли пограничники. И это была инициатива не Москвы, а Тбилиси. То же самое делали азеры в Нахиджеване.

тем же успехом Вы могли бы привести пример с административными изменениями в США и связать их с индейцами Наваха… Ведь руссификация Адыгеи (а на самом деле руссифицирована была не только Адыгея в современных границах, а гораздо более широкий район Краснодарского края – историческая родина адыгов!) произошла не недавно, а есть результат шовинистической политики Российской Империи… Я же просил примеры другого рода…

Правильно, но в последнее они до конца "добили" адыгов. Я бы сказал политика ещё в разы хуже, чем политика по отношению к армянам в Джавахетии. Посудите сами. В Адыгею переселили русских(адыги не до конца "обрусели") после чего Адыгею объединят с Краснодарским краем- и всё, время адыгов закончилось( Апсуа, :hi: или Апсуа на похоронах Басаева?). Причём оснований на это не было, то есть это не "профилактическая мера", а не понятно что.

Это было в недавнем интервью Давида Рстакяна, который сам в Ахалкалаке живет… Кроме этого, этот факт достаточно хороши известен: у нас на ТВ упоминаеться нередко. Вы можете легко проверить его в соответствующих инстанциях Грузии. Страно, что это Вам не известно.

Я Вам верю. :) А вот что не слышал, видимо позор. :blush: :sorry: У нас -в России? Грузинское ТВ смотрю редко, к сожалению. :blush: В Грузии буду скоро. :D Я хотел просто понять о чём идёт речь и в каком контексте. :hm: Я вроде почти все интервью Рстакяна читал? :hm: Дайте ссылку если не сложно?

под надуманным предлогом "приграничная зона"

Sas, ахпер, почему вы не отдаете районы возле Арцаха, которые исконно Азербайджанские? :hm: А теперь подумайте о безопасности Грузии, хотя я думаю Вам всё равно. :hm:

МиГ-джан, какие проблемы решит автономия Джавахетии, по вашему мнению? :hm:

Правильно, но в последнее они до конца "добили" адыгов. Я бы сказал политика ещё в разы хуже, чем политика по отношению к армянам в Джавахетии. Посудите сами. В Адыгею переселили русских(адыги не до конца "обрусели") после чего Адыгею объединят с Краснодарским краем- и всё, время адыгов закончилось( Апсуа, :hi: или Апсуа на похоронах Басаева?). Причём оснований на это не было, то есть это не "профилактическая мера", а не понятно что.

С этим трудно согласиться. Недавно в России аналогичным образом и “Камчатскую автономию” упразднили. Но это упразднение, как и упразднение Адыгеи всего лишь устранение мизерного рудимента, который остался после национального подавления данных народов, собственно произошедшего столетия назад. С тем же успехом в США могут переименовать Монтану в какой-нибудь Нью-Лондон… Но само национальное подавление индейцев имело место столетия назад. Имеретинец, я же просил примеры последнего времени… желательно в цивильных странах…

Я Вам верю. :) А вот что не слышал, видимо позор. :blush: :sorry: У нас -в России? Грузинское ТВ смотрю редко, к сожалению. :blush: В Грузии буду скоро. :D Я хотел просто понять о чём идёт речь и в каком контексте. :hm: Я вроде почти все интервью Рстакяна читал? :hm: Дайте ссылку если не сложно?

Какое именно интервью Вы читали? Вот линк на газетную статью с этой информацией:

http://www.yerkir.am/rus/index.php?sub=new...=19&id=4872

В результате, например, в Ахалкалакском районе каждый грузинский населенный пункт имеет одно сакребуло (сельское правление), и одно сакребуло же имеют объединенные 4-5 армянонаселенных пункта. При этом численность населения грузинских селах Ахалкалакского района, как правило, не превышает 400-500 человек, тогда как армянских селах достигает до 2.000 – 2.500 человек.

В результате, несколько грузинских сел Ахалкалакского района (общая численность грузинского населения в районе, по данным переписи 2002 г. составляет 3.2 тыс. человек, или около 5.2%) получили примерно 30% голосов в органах районного управления, по сравнению с 57.5 тыс. (около 93.4%) армянского населения.

Sas, ахпер, почему вы не отдаете районы возле Арцаха, которые исконно Азербайджанские? :hm:

Они такие же исконно-азербайджанские как Саингило. Там масса армянский церквей… Посмотрите что ваши же грузинские хроники пишут об этих землях, когда они входили в состав Царства Грузинских Багратидов…

какие проблемы решит автономия Джавахетии, по вашему мнению? :hm:

А почему вообще существуют автономии? Почему они настолько необходимы, что их роль в современной Европе становиться все больше и больше? Почему даже такие страны, которые всегда были унитарны (Испания, Италия, Франция и т. д…) вводят автономии для разных своих национальных уголков? Имеретинец вы можте мне сказать почему?

P.S. “У нас” это Ереван.

Могу. :cool: В период событий 1915-1916 годов Грузия приняла армянских беженцев из Турции. Раннее тоже Грузия принимала армянских беженцев из Ирана и Турции.

Это - чистейшая ложь, которая приятно звучит для ушей среднестатистического грузинского обывателя, но никак не совместима с серьезным форумом, где пустозвонство обычно не приветствуется.

«В период событий 1915-1916 годов» Грузии, как государственного образования, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, следовательно, "принять" или "не принять" кого-либо она не могла, потому, что ее просто не было тогда. Ведь Вы это отлично знаете, зачем чепуху молоть?

Уцелевшие армянские беженцы нашли прибещище в приграничных с Османской империей регионах РОССИИ, в основном - в армянских провинциях (Эриванская губерния, Карская область и армянские уезды Тифлисской губернии). Некоторые оказались подальше от армянских земель (грузинские уезды Тифлисской губернии, Кутаиская губерния, Сухумский округ, Терекская область, и т.д.) – РОССИИ!

В любом случае, за "прием" нужно благодарить Российскую империю, а не несуществовавшую "Грузию".

А самое главное, г-н Имеретинец, это то, что Вы это прекрасно знаете, но все равно считаете нужным выставить эту утку на негрузинском форуме. Это уже некрасиво, мягко говоря, с Вашей стороны.

МиГ-джан, какие проблемы решит автономия Джавахетии, по вашему мнению? :hm:

Это поможет не только армянам но и другим нац.меншинствам Грузии поверить, что их родина Грузия, где им разрешают иметь рычаги управления государством, а не устравают гонения из за происхождения - когда даже президент страны в страхе потерять власть, считает необходимым доказать, что он чистый грузин и в его родословной нет к примеру армян.

Докажите, что в Грузии имеют право жить и править нетолько грузины, может тогда что-то и с другими нац. меншинствами получиться наладить.

Но что парадоксально, автономия это последний метод добиться власти в своей стране и нисколько армяне джавахка хотят автономию а властители грузии хотят отделаться от армян загнав их в автономию иначе им придёться делиться властью над всей Грузией с армянами, а так им весьма выгодно заблогировать армян в самом экономически отсталом регионе и предложить там же себе править и жить и не вмешиваться в их дела в Тбилиси.

Ещё раз повторюсь, чтоб быть едниноличны правителем страны под названием Грузия, эти люди продались и англичанам и немцам и большевикам а теперь и американцам вытравив всех армян из правления грузии и создав армянофобию к любому правителю в грузии с негрузинскими корнями.

Теперь разрушить так долго создававшееся ихнее царство они так лего несобираються и в первую очередь Тбилисткая верхушка хочет применить принцып Остапа - чтоб непотерять всё хотят отдать часть.

При создании автономии в Джавахке у армян грузии во всех остальных районах начнёться невыносимо трудная жизнь и полное выдворение из всех систем правления под предлого - есть у вас свой угол идите там руководите, что в итоге приведёт к полнейшему отторжению Джавахка от Тбилиси...

u menia predlojenie ko vsem gruzinskim predsyovitelam etova foruma chto vi tut nervi portitre astavte ix v pakoe xotia bi virtualnuu velikuu armeniu postroiat. i voobshe esli nas tut ne budet ne budet toi pakazuxochoi polemiki kotoruu tut nabludau, teatr bez zritelei prekratit sushistvovanie. puskai obsujdaut dumaut gavariat a mi davai delom zanimatsa budem.

Edited by Плоть от костей отделяется
В период событий 1915-1916 годов» Грузии, как государственного образования, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, следовательно, "принять" или "не принять" кого-либо она не могла, потому, что ее просто не было тогда. Ведь Вы это отлично знаете, зачем чепуху молоть?

Gruzia togda vxodila v rossiiskuu imperiu,no eto ne aznachaet shto Gruzi a ne bilo.Iz pokon vekov mi zashishali armian,oberegali,prinimali u sebia,delilis xlebom i t.d.Vspomnite skolko raz sposal Armeniu

nash veliki car DAVID ili carica TAMARA.

Я предлагаю из слишком обще-патетической тональности вернуться к рассмотрению фактов (см. мой постинг #263 ожидающих ответа Имеретинца).

Отар, в 1915-16 годах армяне бежали куда только могли. И в Баку(!) бажелии… и принимало их не азербайджанское правительнство, а Российская Империя. Говоря это мы конечно же безгранично благодарны всем тем людям, которые протянули кусок хлеба или сжалились над слезой ребенка… Мы благодарны и арабам, и грузинам, и персам, и заза курдам, и русским и всем другим… Дай Бог всем им счастья за проявленное сострадание.

Но на этом формат вопроса исчерпываеться, и черезмерное муссирование недопустимо. Ведь разве грузины организовывали специальные благотворительные общества для помощи беженцам-армянам (русские или французы, например, организовывали такие общества!)? Pазве грузины организовывали вооруженные отряды для охраны армян (курды-заза и персы, например, организовывали такие отряды!)? Pазве грузины допускали бесплатно через территорию независимой Грузии хотя бы один килограмм гуманитарного груза, собранного благотворитльными организациями Америки и Европы для армянских беженцев (Иран, например, допускал!)?

Так что, как видите, это такой спектр вопросов, что лучше не муссировать ни в одну и ну в другую сторону! Оставим это…

В общем, по-моему, всё ясно выражено: никакая Грузия или Армения никаких беженцев не принимали, таких государств не было. Выжившие Геноцид обосновались (на востоке) в основном на исторических армянских землях, некоторая часть - за пределами этих земель. Громкие выкрики о том, что несуществующая «Грузия приняла, спасла, накормила неблагодарных армян» - для грузинских ушей.

И вообще, отклонились от темы. Какое это всё имеет отношение к нынешним проблемам Джавахка?

Абсолютно никакого. Армянское население Джавахка состоит из двух основных компонентов: коренное армянское население (включая тюркоязычных "франгов" Бавры и окрестностей), и потомки прибывших в первой половине 19-го века переселенцев из региона Карина (Эрзерума). Диалектальные различия двух групп сохранились до сих пор. А грузинского духа там вообще почти не было.

Те беженцы 1915-1916 годов, которые оказались на территории Джавахка, там не осели, а продвинулись дальше, в основном - в сторону Тифлиского и Борчалинского уездов.

Так что, чванное заявление Имеретинца было по крайней мере неуместным. Не говорю уже о постах Отара (который, по собственному признанию, "кайфует" на чем-то, и в результате непрекращающегося кайфа приписал Давида Строителя к событиям 1915-го).

• 3 weeks later...

нда..

на 100% оправданно что не дают джавахетий автономию..

если все нацмены потребуют автономию то...

...то не дай Бог они её получат.

Ужасссс! И как это мы не догадывались, что автономия национального меньшинства -есть по сути сатанинское зло.

...то не дай Бог они её получат.

Ужасссс! И как это мы не догадывались, что автономия национального меньшинства -есть по сути сатанинское зло.

В Абхазии и Осетии уже получили. Это их любовь к анекдотам о нацменьшинствах Грузии подвела. Во времена СССР и после довели ситуацию до абсурда : греки комплексовали что они не грузины. Греки , а ... Как это объяснить ? Отдали страну во власть грузинского снобизма , а на родные истоки грузинского народа рукой махнули. Вот и получили миниимперию, доходившую при Сталине до Владикавказа и Карачаевска.

В Абхазии и Осетии уже получили. Это их любовь к анекдотам о нацменьшинствах Грузии подвела. Во времена СССР и после довели ситуацию до абсурда : греки комплексовали что они не грузины. Греки , а ... Как это объяснить ? Отдали страну во власть грузинского снобизма , а на родные истоки грузинского народа рукой махнули. Вот и получили миниимперию, доходившую при Сталине до Владикавказа и Карачаевска.

зачем та щас такую чепуху несешь ,владикавказ и карачаевск ? некогда не входили в грузию ,при сталине от грузий отрезали сочинский край и отдали Российской ссср ,кроме того сайнгило не вернули грузий там коренно население грузины и им там очень плохо живетсия ..владикавказ называлсия вчесть орджоникидзе а этот человек среди грузин щитаетсия придателем ..

зачем та щас такую чепуху несешь ,владикавказ и карачаевск ? некогда не входили в грузию ,при сталине от грузий отрезали сочинский край и отдали Российской ссср ,кроме того сайнгило не вернули грузий там коренно население грузины и им там очень плохо живетсия ..владикавказ называлсия вчесть орджоникидзе а этот человек среди грузин щитаетсия придателем ..

А где ты это всё вычитал ? Очень интересные факты...Подскажи литературу - вдруг я ошибаюсь