Jump to content

Армянские имена

Recommended Posts

Как известно, слово Армавир обязано своим существованием арм. имени Арам, о чем есть клинописные свидетельства, упоминающие урарт. царя Араме в связи с названием города, которое потом царь Аргишт переименовал в свою честь. Там упоминается город Армауили, который в арм. языке звучит как Армавир. Следовательно чтобы узнать значение этого слова, нужно разобраться с именем Арам. Я читал одну статью в лингвистическом журнале IE studies, автор которой известный арм. лингвист Армен Петросян. Там есть версия, что слово Арам изначально не было именем человека. Это слово означало некое божество, родственное индийскому Раме, что вполне соответствует закономерным соответствиям армянского языка внутри индоевропейской языковой семьи, а конкретно армянский не терпит сонанты, в частности р-, в начале слова, из за чего санскрит. Рама с учетом метатезы полностью соответствует арм. Арам. В средневековых описаниях данного персонажа можно обратить внимание на черты, свойственные многим другим персонажам из индоевропейской мифологии, которые в общем олицетворяют небесного повелителя воды и плодородия, который был призван даровать людям небесную влагу и урожай. Так как в санскрите Рама означает "темный" или "черный", что вполне сочетается с цветом грозовых туч, то можно сделать вывод о том, что арм. Арам как раз и воплощал в себе такую тучу, несущую плодородие.

• Replies 234
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Как известно, слово Армавир обязано своим существованием арм. имени Арам, о чем есть клинописные свидетельства, упоминающие урарт. царя Араме в связи с названием города, которое потом царь Аргишт переименовал в свою честь. Там упоминается город Армауили, который в арм. языке звучит как Армавир. Следовательно чтобы узнать значение этого слова, нужно разобраться с именем Арам. Я читал одну статью в лингвистическом журнале IE studies, автор которой известный арм. лингвист Армен Петросян. Там есть версия, что слово Арам изначально не было именем человека. Это слово означало некое божество, родственное индийскому Раме, что вполне соответствует закономерным соответствиям армянского языка внутри индоевропейской языковой семьи, а конкретно армянский не терпит сонанты, в частности р-, в начале слова, из за чего санскрит. Рама с учетом метатезы полностью соответствует арм. Арам. В средневековых описаниях данного персонажа можно обратить внимание на черты, свойственные многим другим персонажам из индоевропейской мифологии, которые в общем олицетворяют небесного повелителя воды и плодородия, который был призван даровать людям небесную влагу и урожай. Так как в санскрите Рама означает "темный" или "черный", что вполне сочетается с цветом грозовых туч, то можно сделать вывод о том, что арм. Арам как раз и воплощал в себе такую тучу, несущую плодородие.
А библию не пытался прочесть!

...АРАМ уродил Есрома,Есром же уродил Аминадава...(если не ошибаюсь).

А ты о каком то средневековье говоришь.

Вобщем что не армянин то ВАСЯ или ПЕТЯ,нууу чтобы в росии ему жилось полегче.Западло ходить с именем АРМЕН или МЕСРОП.Тока отсталым муслиманам не заподло называть детей в России Исламом Музаффаром или ещё каким Мамедом...А русские и вовсе дл приживания дают детям имена АШХЕН ТОРОС и ТОРГОМ,нууу чтобы не стыдно было жить .Поляки французы и прочие немцы,они тоже детей Вильгельмами и Днишеками не называют живя в Гондурасе,а токо и тока Гонзаго или Родригес.

Кстати АРМАВИР при основании воспринимался Россией просто АРМЯНСКИЙ ВИР(верх)........

Edited by Zinvor
Армен Петросян. Армянский эпос и мифология. Истоки. Миф и история. Ереван, 2002

http://armscoop.com/wp-content/uploads/201...RusVerjVerj.pdf

...

стр. 196

Согласно греческому мифу, Армен и его спутники прибыли из Балкан, и имя Армен, которое у Страбона связывается фессалийским топонимом Armenion/Ormenion, может считаться балканским(в лингвистическом смысле).Это справедливо также для Ар(а)майиса (ср. греко-египет. Armais) и его города Armawir gen. Armawray, греч. Armaouira, , Armaouria(фрак. bria 'поселение, форт', но ср. также хетт. pir, лид. bira 'дом').

Армен Петросян. Армянский эпос и мифология. Истоки. Миф и история. Ереван, 2002

http://armscoop.com/wp-content/uploads/201...RusVerjVerj.pdf

2. ЭТНОНИМИЧЕСКИЙ AR(A)M-: АРМЯНЕ И АРАМЕЙЦЫ

Элемент Ar(a)m известен в ономастике Северной Месопотамии, Сирии и Юга Армении начиная с первых же клинописных источников третьего тысячелетия до н.э., ср., например, Arame, Aramu, Arami, Arima, Aruma, Arman, и т.д., топонимы из Северной Месопотамии; Armanum, Armi, Arimu-Arimu, Armalu, из Эблы, и т.п.557 Очевидно, они должны быть родственны сопоставимым названиям юга Урарту, засвидетельствованых в первых столетиях первого тысячелетия до н.э. Aramu, Aramale, Arme, Armuna и т.д.558

Эти древнейшие названия должны быть связаны с "субарейцами", дохурритским (вероятно гетерогенным) населением юга Армянского Нагорья и смежных областей. Название их страны шумер. Šu.burKI Su.burKI, Su.birKI, SuKI, аккад. KURŠubartu, KURSubartum, KURŠubari сохранилась в позднем ассирийском названии района Сасуна: KUR/URUŠubria (XI-VII вв. до н.э.)559. Знаменательно, что эта земля была названа KURArme (и его северо-восточная часть KURUrme) в урартских надписях.

Как мы видели, обитель западносемитского высшего бога, гора божественного собрания была локализована в Армянском Нагорье и связывалась с ночью/темнотой. Гильгамеш, на пути к бессмертному Утнапишти, "кто вступил в собрание богов", достигает сначала горы Машу на юге Армянского Нагорья, затем путешествует в

557 См., например, Финкельштейн 1955: 2; RGTC I: 18; II: 15; III: 21; V: 38; XII: 50-54. Заметим, что эта основа выступает также в антропонимах (ср. Капанцян I: 185-186).

558 Об этих названиях см., например, ТУ s.v.

559 См., например, Гельб 1944: 23 сл., 84 сл.; Дьяконов 1984: 132-134, прим. 11, 16, 25; 147, прим. 20; Хачикян 1985: 6. Со второго тысячелетия до н.э. термином Šubaru аккадцы обозначали хурритов. В VII и VI веках до н.э. Subartu стал синонимом высокого стиля к названию "Ассирия".

175

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

176

полной темноте, пока не вступает в сад драгоценных камней560. Эти горы и земля темноты хорошо согласуются с теонимическим и топонимическим элементом Ar(a)m-, интерпретирueмым как 'темный, черный'.

Приведенные урартские названия также должны быть связаны с "черным" и, более того, связаны с армянской версией индоевропейского "мифа о черном и белом", кодируемого корнями Ar(a)m- и Arc-. Действительно, Араму был царем Arsašku (см. выше, II, 2); земля Aramale была расположена недалеко от Arsašku; страны Arme, Urme и город Armuna были расположены на берегу реки Arania (арм. Aracani) и на горе Ars/zabia соответственно. Притом в названиях Arania (= *Arcaniya > Aracani) и Arsašku (= Arcesko- > Arčēš) клинописный соответствует арм. c, специфическому армянскому отражению и.-е. *g'.

Арамaле (упомянутый в ассирийском источнике IX века до н.э.) может быть локализован примерно в округе Hayoc' jor "Ущелье армян', на месте сражения Гайка, Араманяка и Кадмоса против Бела. Это сражение соответствует борьбе Зевса, Гермеса и Кадмоса против Тифона образ Кадмоса в обеих историях подтверждает их соответствие (см. выше, II, 2). Борьба Зевса и Тифона происходила в Аримах (Arimoi ) и, соответственно, ассир. Aramale может интерпретироваться как множественное число от Arama, т.е. 'Арамы' (с урарт. формантом множественного числа -li/e), ср. также название поселения Hayk' 'Армяне, Армения', построенного на месте сражения Гайка, которое можно сопоставить с Aiale, одним из мощных городов земли Armarili (= Aramale)561.

Греческие Аримы (Arimoi) связывались с арамейцами древними и современными авторами, а Кадмос может считаться прародителем западных семитов (см. выше, I, 6, и ниже, VI, 5). Соответственно, борьба Зевса и Тифона может рассматриваться как космо- и этногонический миф арамейцев. Имя армянского патриарха Арама совпадает с эпонимом арамейцев в библии, а у Иосифа Флавия армяне считаются потомками Oulos-а, одного из сыновей библейского Арама (см. выше, III, 1).

Арам, эпоним арамейцев, был сыном Сима. Один из сыновей этого Арама назывался Маш (Быт. X, 22-23). В параллельном пассаже вместо Маша упоминается Мешех (I Пар. I, 17: греч. Mosoch, евр. Mk). Последний считается эпонимом мушков (фригийцев)562. Очевидно,

560 Липински 1971: 41 сл.

561 О локализации Ars/zabia, Aramale, Aiale, см. ТУ, s.v.

562 О Мешехе-mšk, как эпониме мушков, см., например, Дьяконов 1981: 49, 56, прим. 71, 104; 1984: 103, 118, 194, прим. 83. Интересно, что имя Маш был

176

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

177

библейские Арам и Мешех соответствуют армянским именам Aram и Mšak, инд. Rāma и Mūshika, малоазийск. Arimous и Mysia, т.е. эти эпонимы могут быть заимствованы из какого-то индоевропейского языка близкого с "мушкским".

Во второй половине XIV века до н.э., западносемитское племя Ахламу мигрировало на север и, вместе с двумя родственными племенами, Суту и Яури, обосновалось на юге Армянского Нагорья, где они объединились с царем страны Кадмухи против Ассирии. Ассирийцы называли их Ah-la-mi-i KURAr-ma-a-yaMEš, т.е. ахламу-арамейцами, начиная с конца XII века до н.э.563. Примечательно, что к концу XII века до н.э. (1115 г.), 20000 "восточных мушков" вторглись в долину Верхнего Тигра, т.е. Кадмухи. Они должны были войти в союз с местным населением и представляли серьезную угрозу Ассирийским владениям564.

Едва ли мыслимо, чтобы два омонимичных эпонима и соответствующие сходные этнонимы соседних древних народов этимоло-гически не были бы связаны друг с другом. Например, И. М. Дьяконов считал, что топоним Arme (рядом с Urme, т.е. Сасуном), расположенный между арамейцами и горными племенами Армении, был источником этнотопонима Армения, который мог быть образован с помощью арамейского окончания предполагаемого урартского *Armini 'житель Арме', 'Армейская страна'565.

С другой стороны, согласно этому же автору, имя Aramu упоми-нается начиная с начала второго тысячелетия до н.э. среди легендарных предков западносемитских аморитов566. Этот этноним, возможно, использовался для кочевников не обязательно арамейского происхождения567. Если это так, то некоторые западные семиты могли заимствовать мифологический комплекс Арама ранее. Как бы то ни было, это название не имеет семитского происхождения и должно быть связано с древним "субарейским" ономастическим элементом Aram- юга Армянского Нагорья, Северной Месопотамии и Сирии568. Примечательно, что главным богом арамейцев был Hadad, сопоставлен с названием горы Машу, см. Инглизян 1947: 127-128, с ранней библиографией.

563 См., например, RLA 1928: 131 сл.; Аветисян 1997: 6-10, с библиографией. Этот этноним засвидетельствован как Aramu (nom. sing.), Arumu (nom. pl.) и т.д.

564 Дьяконов 1984: 68.

565 См., например, там же: 126, 199, прим. 115, 204, прим. 4; ИДВ II: 107. Ср. Маркварт 1928: 215.

566 См. Дьяконов 1985: 337; ИДВ I: 319; II: 23.

567 Дьяконов: 1984: 204-205, прим. 4.

568 Надо обратить внимание, что Хоренаци, автор очень хорошо знакомый с библией, не связывал армянского патриарха Арама с омонимичным библей-

177

178

или Ramman, библ. Rimmon (Зах. XII, 11), приравненный Тешшубу (ср. Aram, armen).

Очевидно, этот этноним и соответствующий этногонический миф могли быть заимствованы из индоевропейского, "армяно-мушкского" источника севера Месопотамии и юга Армянского Нагорья. В этой связи примечательно, что , pl.) и surayeавто-этнонимы урартов и арамейцев, соответственно šuri-li (= sur (согласно И. М. Дьяконову)569, подобно алло-этнонимам армян и арамейцев, видимо, неотделимы друг от друга, и могут быть связаны с Š/Subur-Šubartu-Šubria ( š= s)570.

Неужели на этом форуме не найдется армянин, который смог бы дать пояснение по моим вопросам?

- имеет ли название армянского коньяка "Арс" отношение к значению "меч"?

- этимология слова "меч" (тур) ?

Из словаря Ачаряна.

post-30908-1336251306.jpg

Edited by Nazel

Из словаря Ачаряна

post-30908-1336251353.jpg

из словаря

post-30908-1336251399.jpg

из словаря

Уважаемая Назель, к сожалению, я не владею армянским, поэтому был бы вам очень признателен, если вы перевели бы мне текст из словаря. В тексте я заметил сравнение с русским значением "тереть, тру". Думаю, что это не совсем верное направление этимологии, так как семантика меч, как правило восходит к значение "острота, острая грань" и т.п.

Edited by Arslo
Неужели на этом форуме не найдется армянин, который смог бы дать пояснение по моим вопросам?

- имеет ли название армянского коньяка "Арс" отношение к значению "меч"?

Причем "меч" и "Арс" = Араратский винно-коньячный завод ARS(= ARarat+Shampayn)?

Назел привела этимологию армянского слова thur = Թուր из словаря Ачаряна. Оно исконно армянское слово, т.е. восходит к ИЕ корню *tor. Корень изначально имел значение "точить трением", потом приобрел значение "просверлить дырку, проколоть \продырявить". Вот и все. А чтобы получить "остроту, острую грань", надо чем-то тереть.

Причем "меч" и "Арс" = Араратский винно-коньячный завод ARS(= ARarat+Shampayn)?

Спасибо за пояснение по поводу коньяка АРС.

Назел привела этимологию армянского слова thur = Թուր из словаря Ачаряна. Оно исконно армянское слово, т.е. восходит к ИЕ корню *tor. Корень изначально имел значение "точить трением", потом приобрел значение "просверлить дырку, проколоть \продырявить". Вот и все. А чтобы получить "остроту, острую грань", надо чем-то тереть.

Вот здесь я позволю себе поспорить насчет правильности такой этимологии. Во-первых, насколько я понимаю, в И-Е языках нет типологических примеров такого рода образования понятия "меч", а именно от значения "тереть, тру". Последнее, скорее может иметь отношение к какому-либо предмету, деятельность которого означает трение. А изначальная сущность значения, и самого предмета-орудия "меч", является понятие резать. Насчет "исконно армянской" принадлежности слова тур, я думаю также не стоит спешить с выводами. К примеру, на чеченском тур также "меч", в основе которого лежит корень ар "резать, острый, острота" (вариации - ар, ир,ур.).

Arslo,

со мной не надо спорить, я всего лишь цитировал Ачаряна, Покорного, Вальде, Мейе и других. Все эти ребята гранды в лингвистике. Посему я им больше доверяю, чем вам. :)

Еще раз.

Определение(Р.Ачарян): слово в армянском языке называется исконным, если его можно этимологизировать через ИЕ язык, т.е., оно восходит к ИЕ праязыку.

Например, дур(дверь), нор(новый), скесур(свекровь) - исконно армянские слова.

Что касается слова "тур = меч" в чеченском, то

1. Оно может быть заимствовано с другого языка.

2. Случайное совпадение.

Посмотрите здесь, может что-нибудь найдете для себя.

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi...auc\caucet

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response....cet&first=1

со мной не надо спорить, я всего лишь цитировал Ачаряна, Покорного, Вальде, Мейе и других. Все эти ребята гранды в лингвистике. Посему я им больше доверяю, чем вам. :)

)) Я вас понимаю САС, и профессионализм перечисленных никак не оспариваю. Но.., но у любого профессионала бывают ошибки, или недочеты, а именно: в этимологии есть правило, при котором сравниваются все соответствия, совпадения, и схожести. В данном случае, чеченский тур - это абсолютная идентичность армянского тур. А посему, у Ачаряна в словаре долен быть приведен, в качестве параллели, и чеченский тур. (Я не знаю есть там он или нет, но он должен был там быть). Если его там нет, то это или его ошибка, или его недочет, и в конечном итоге этот момент не добавляет очки Ачаряну, как лингвисту. А с учетом урартских взаимоотношений чеченцев и армян соответствие армянского и чеченского тур не простое совпадение. Тем более, что у Старостина и Дьяконова есть много примеров ПИЕ и ПСВК (прото-индоевропейских и прото сев.вост.кавказских) параллелей, которые вероятно восходят к ностратике. Поэтому я и говорю, что Ачаряновское "армянская исконность" слова тур может быть ошибкой (?) Ачаряна, так как семантика чеченского тур соответствует значениям "острота, резать, вертикать". Еще раз повторюсь, у многих именитых специалистов бывают ошибки и неточности, и это не умаляет значение их трудов. Но это не значит, что нужно принимать их мнение как аксиому. Надеюсь я

Edited by Arslo
)) Я вас понимаю САС, и профессионализм перечисленных никак не оспариваю. Но.., но у любого профессионала бывают ошибки, или недочеты, а именно: в этимологии есть правило, при котором сравниваются все соответствия, совпадения, и схожести. В данном случае, чеченский тур - это абсолютная идентичность армянского тур. А посему, у Ачаряна в словаре долен быть приведен, в качестве параллели, и чеченский тур. (Я не знаю есть там он или нет, но он должен был там быть). Если его там нет, то это или его ошибка, или его недочет, и в конечном итоге этот момент не добавляет очки Ачаряну, как лингвисту. А с учетом урартских взаимоотношений чеченцев и армян соответствие армянского и чеченского тур не простое совпадение. Тем более, что у Старостина и Дьяконова есть много примеров ПИЕ и ПСВК (прото-индоевропейских и прото сев.вост.кавказских) параллелей, которые вероятно восходят к ностратике. Поэтому я и говорю, что Ачаряновское "армянская исконность" слова тур может быть ошибкой (?) Ачаряна, так как семантика чеченского тур соответствует значениям "острота, резать, вертикать". Еще раз повторюсь, у многих именитых специалистов бывают ошибки и неточности, и это не умаляет значение их трудов. Но это не значит, что нужно принимать их мнение как аксиому. Надеюсь я

а Вы вспомните, как создавались первые мечи? Ну и русское "торъ" понятно: гладкий, отсюда торная дорога.

а Вы вспомните, как создавались первые мечи? Ну и русское "торъ" понятно: гладкий, отсюда торная дорога.

При всем уважении, не могу не возразить Вам. "Гладкость" не есть сущность или отличительная характеристика меча. Приведу пример чеченского и И-Е параллелей:

ara - "острый инструмент, острие" — возможно, из арийск.*ara -, *ala - "острый", ср. др.-инд. ara- "острый рабочий инстру-

мент; шило, бурав". (Расторгуева, Эдельман. Этимологический словарь иранских языков. стр. 211.)

Чеч. ар (ир, ур.) - "острота, острость"; его производное - арс - "порез, царапина".

При всем уважении, не могу не возразить Вам. "Гладкость" не есть сущность или отличительная характеристика меча. Приведу пример чеченского и И-Е параллелей:

ara - "острый инструмент, острие" — возможно, из арийск.*ara -, *ala - "острый", ср. др.-инд. ara- "острый рабочий инстру-

мент; шило, бурав". (Расторгуева, Эдельман. Этимологический словарь иранских языков. стр. 211.)

Чеч. ар (ир, ур.) - "острота, острость"; его производное - арс - "порез, царапина".

все это очень интересно, но какое отношение имеет к армянским именам?)

вот если бы Вы провели параллели чеченских имен с армянскими, было бы интересно.

все это очень интересно, но какое отношение имеет к армянским именам?)

)) Ну да, вы правы. Просто это перешло от моего вопроса по поводу значение армянского имени Арсений, которое как мне видится восходит к тому же корю, что и чеченские Арсан, Арснук, Арсмукъ, названия тейпов - арсло, арселхо, эрсно, и др. и последние обсуждение к теме не относятся. кажется это оффтоп называется, за что приношу свои извинения.

)) Ну да, вы правы. Просто это перешло от моего вопроса по поводу значение армянского имени Арсений, которое как мне видится восходит к тому же корю, что и чеченские Арсан, Арснук, Арсмукъ, названия тейпов - арсло, арселхо, эрсно, и др. и последние обсуждение к теме не относятся. кажется это оффтоп называется, за что приношу свои извинения.

армяне в основном дают детям имя Арсен, а не Арсений, которое считается русским именем.

Ну и что же? Посмотрите значения корня *ar в ПраИЕ.

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response....ncoding=utf-eng

Обратите внимание, что в Nostratic etymology http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response....amp;root=config

почему-то чеченский отсутсвует.

P.S. Используете латинское обозначение корней.

ПраИЕ: *ar- <PIH *a->

Nostratic etymology: Nostratic etymology

Meaning: to pray

Hittite: arija- (I) 'durch Orakel feststellen' (Tischler 56); aruwai-, arwai- (I) 'anbeten, hüldigen' (Tischler 73-74)

Old Indian: ā́ryati `to praise'

Old Greek: arǟ́ f. `Gebet, Fluch', ep-, kataráomai̯ `bete, fluche'; ark. katarwo-s `verwünscht'

Slavic: *orātī, *orǭ; *orītī

Latin: ōrāre `eine Ritualformel sagen; reden, sprechen; bitten, beten'

Russ. meaning: молиться

References: WP I 182

ПраИЕ: *ar-

Англ. значение: reed, rush

Др.-греческий: áro-n `Arum, Natterwurz, Art Schildrohr', arís, -ídos f. `Pflanzenname, "drakontía mikrá"', arísaro-n n. `Pflanzenname, Arisarum vulgare'

Латинский: harundō, -inis f. `Rohr'

Значение: растение (тростник)

Ссылки: WP I 79

ПраИЕ: *ar-

Англ. значение: to join

Тохарский: ? A ārwar, B ārwer (PT *ārwer) 'ready' (Adams 53)

Др.-индийский: arpayati `to fix into or upon, fasten'; r̥tá- `proper, fit', r̥tá- n. `fixed or settled order, sacred rule'

Авестийский: arɔ̄nte `sich setzen sich fest, bleiben stecken'; arǝta-, ǝrǝta- n. 'Gesetz, Recht'

Другие иранские: OPers arta- (in Zs.) `Gesetz, Recht, heiliges Recht'

Армянский: arrnem `mache', y-ar `consentaneo, congiunto, contiguo, appresso', y-arem `aggiungere, congiungere', čh-ar `schlecht'; ard, gen. -u `struttura, costruzione, ornamento', z-ard `apparatus, ornatus'; ard `soeben, jetzt'

Др.-греческий: ararískō, aor. arārẹ̄̂n, ársai̯, pf. (intr.) árǟra `zusammenfügen, verfertigen, ausrüsten', árthro-n `Glied, Gelenk', arthmó-s `Verbindung, Bund, Freundschaft'; artí-pọ̄s `mit gesunden Füssen', artí-phrōn `mit fest(gefügt)em Verstande'; artǘ-s <artǘn> `любовь, соглашение, суд' (Hsch.); artǘ-s `устройство (`sǘntaksis', Hsch.); artǘō `zurüsten, bereiten', ármǟ f. `Vereinigung, Beischlaf'; árti `eben, gerade', apartí `genau, gerade'

Славянские: *ārьmъ, *ārьmo; *kojārītī

Балтийские: *ar̃-t-u- adj.

Германские: *ar-d-- c.

Латинский: artus, -a `eng in Raum und Zeit; straff, knapp; drangvoll'; ars, gen. -tis f. `handwerks- oder kunstmasiige Geschicklichkeit, Handwerk, Kunst, Eigenschaft als Bestrebung, Grundsatz, Kunstgriff , Betrug'; pl. arma, -ōrum `Rüstung, Rüstzeug, Gerät, Waffen, spez. Schutzwaffen', armentum `Grossvieh'; artus, -ūs m. `Gelenk, Glied'

Значение: сочленять, соединять

Ссылки: WP I 69 f

ПраИЕ: *ar- <PIH *a->

Англ. значение: to gain / to distribute

Хеттский: arnuzi `hin-, herbringen'

Авестийский: ar- `gewähren, zuteil werden lassen', mit us- und frā- `(als Anteil) aussetzen und zuweisen', frǝ̄rǝta- n. `Zuweisung (von Opfern etc.), Darbringung'

Армянский: arrnum, aor. arri `ich nehme'

Др.-греческий: árnümai `erlangen, erwerben, gewinnen', áros n. `Nutzen'; ártos (m.?) = bólos tis, kaì ho Athēnaíōn ksénos' Hsch.

Германские: *ar-n-ē-, *ar-n-ō- vb.

Значение: приобретать/раздавать

Ссылки: WP I 76 f

ПраИЕ: *ar- <PIH *H->

Англ. значение: valley, hollow

Хеттский: hari- c. 'Tal' (Tischler 172-173)

Армянский: ayr 'Spelunke, Grotte'

Балтийские: *ar-mō̃ (-men-) c.

Значение: долина, углубление

Ссылки: Tischler 172-173.

ПраИЕ: *ar(e)- <PIH *a->

Англ. значение: to correspond to, to like

Хеттский: ara- n. 'Wohl, Recht, Angemessenheit', c. 'Freund' (Tischler 50)

Др.-индийский: adv. áram `readily, fitably, suitably'; ártha- n./m. `aim, purpose, cause'

Авестийский: arǝm `passend, entsprechend', arɵa- n. `Sache, Angelegenheit, Obliegenheit, Rechtsstreit'

Др.-греческий: aréskō `befriedigen, gefallen', aretǟ́ f. `Tüchtigkeit, Stärke usw.'

Значение: соответствовать, нравиться

Ссылки: WP I 69 f

Комментарии: [is it different from *ar- `join' ?]

Arslo,

Еще раз.

Определение(Р.Ачарян): слово в армянском языке называется исконным, если его можно этимологизировать через ИЕ язык, т.е., оно восходит к ИЕ праязыку.

Например, дур(дверь), нор(новый), скесур(свекровь) - исконно армянские слова.

Что касается слова "тур = меч" в чеченском, то

1. Оно может быть заимствовано с другого языка.

2. Случайное совпадение.

Посмотрите здесь, может что-нибудь найдете для себя.

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi...auc\caucet

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response....cet&first=1

Кстати этот Старлинг помойная яма, там очень много нелепиц вроде Покорновских этимологий. Армянский язык вообще как то выпадает из законов СИЯ ИЕ языков, многие т.н. "законы"-соответствия не более, чем желание натянуть штаны на голову, потому что об армянский язык много зубов ИЕологических обломалось, как бы они не пытались наш язык втиснуть в рамки своих теорий.

Вы это мне?

А здесь ещё кто то писал это? :

.....А с учетом урартских взаимоотношений чеченцев и армян соответствие армянского и чеченского тур не простое совпадение. Тем более, что у Старостина и Дьяконова есть много примеров ПИЕ и ПСВК (прото-индоевропейских и прото сев.вост.кавказских) параллелей, которые вероятно восходят к ностратике. Поэтому я и говорю, что Ачаряновское "армянская исконность" слова тур может быть ошибкой.............

Какие это армяно чеченские взаимоотношения через "урартский"? Старостин фантазер, а Дьяконов сознательный фальсификатор, это насчет "урартско"- нахо-дагестанских якобы родственных связей. Опираясь на данные, которые сейчас подвергаются пересмотру их же учениками, вы беспардонно объявляете ошибкой Ачаряна и исконность армянского слова в армянском, замечу объявляете с редкой наглостью, так как вы ничего не соображаете ни в армянском языке, ни в хуррито-урартских. У вас любезный элементарно нет права не то, что на такие громкие заявления, а даже на мнение по этому вопросу.

А здесь ещё кто то писал это?

Для того, чтобы по инету обращаться к собеседнику в тоне "чудо" не требуется быть мужчиной, любая шпана может так. Если у вас есть чем возразить, говорите по существу, и приведите свой аргумент. Назвать именитых ученых "фальсификаторами" и "выдумщиками" не трудно, трудно доказать это.

Какие это армяно чеченские взаимоотношения через "урартский"?

Говоря о взаимоотношениях "через урартский", имелось ввиду армяно-чеченские языковые параллели, которые составляют несколько десятков слов. По этому вопросу была статья армянского автора (фамилии щас не скажу) со списком соответствий слов. Щас у меня нет под рукой этой работы, но по памяти даже помню, что такие слова как "орел" - аьрзу:арцув, "меч" - тур:тур (урарт. Туртан - главнй военачальник), и др., вряд ли связываются через какой-то другой неурартский язык.

вы беспардонно объявляете ошибкой Ачаряна и исконность армянского слова в армянском, замечу объявляете с редкой наглостью, так как вы ничего не соображаете ни в армянском языке, ни в хуррито-урартских. У вас любезный элементарно нет права не то, что на такие громкие заявления, а даже на мнение по этому вопросу.

То, что вам не нравится выявление ошибки армянского ученого, - это понятно. Но к вашему сведению, не нужно быть урартологом и арменистом, чтобы заметить то упущение (соответственно, ошибку) языковеда, о котором было сказано. Если при этимологии какого-то слова языковед игнорирует значение из другого языка, абсолютно идентичное и фонетически, и по семантике, любой специалист признает что это ошибка. А если он забыл привести - то это его упущение. Я и тогда сказал, и сейчас говорю, если Ачарян пропустил чеченское соответствие армянскому "тур" - это без всяких оговорок, является ошибкой Ачаряна, как специалиста. При этимологии слов основное правило в том и состоит, чтобы выявить основу значения сопоставляя все известные совпадения, схождения и соответствия, даже с других языков. Или эти значения должны восходить к одному корню, или это должно быть простым совпадением, которые также приводятся учеными при их наличии. Я лишь указал на его (скорее всего) упущение по конкретному примеру "тур". Если у него это соответствие все же указано, то вопрос исчерпан. Но судя по вашей реакции, видимо указанного сравнения там нету. Я не претендую на критика Ачаряна и не в коем мере не пытаюсь умалить его компетентность, и более того - отношусь с уважением к армянам. И как бы вы лично в дальнейшем "геройски" себя не повели здесь в инете, на мое мнение об армянах это не повлияет, хотя я ни с одним армянином лично знаком не был, но видел много их.

И еще, меня не Индарби зовут, и я не лингвист, за которого вы меня приняли.

Edited by Arslo