Jump to content

Чтобы помнили.....


Recommended Posts

В США в возрасте 80 лет скончался легендарный актер Марлон Брандо, сообщает АР.

М.Брандо скончался в больнице Лос-Анджелеса, сообщил его поверенный Дэвид Сили. Причина смерти не сообщается, однако отмечается, что М.Брандо в последние годы вел уединенную жизнь.

Двукратный лауреат премии "Оскар", он известен своими ролями в таких фильмах, как "Трамвай "Желание" (Streetcar Named Desire) 1951г. по пьесе Теннеси Уильямса, драме "В порту" (On the Waterfront) 1954г. и ролью главы мафиозного клана дона Вито Корлеоне в самой известной гангстерской саге "Крестный отец" (The Godfather).

Соболезнования по поводу гибели великого американского актера уже выразил режиссер Фред Форд Коппола.

Марлон Брандо отказался получить премию "Оскар" за фильм "Крестный отец" в 1973 году. Вместо этого он отправил на церемонию получения самой престижной премии американского кино своего представителя – Сашин Литтлфезер.

02.07.2004

:/ :/ :/ o4en` pe4al`no

Link to post
Share on other sites
  • Replies 132
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most likely the best actor of all time.

He made some pretty bad choices in his life though.

Brando was broke according to reports accumulating nearly $20 Million in debt, living only on his pension provided by the Screen Actors Guild. Brando went through millions defending his son against manslaughter charges in the 80's. He was also paying $15,000/Mo in child support to his former maid Cristina Ruiz.

Link to post
Share on other sites
Most likely the best actor of all time.

He made some pretty bad choices in his life though.

Brando was broke according to reports accumulating nearly $20 Million in debt, living only on his pension provided by the Screen Actors Guild. Brando went through millions defending his son against manslaughter charges in the 80's. He was also paying $15,000/Mo in child support to his former maid Cristina Ruiz.

He also became an outcast for the phrase " kikes rule th Hollywood"

cynical and sadistic yet suffering and deeply sincere in his mindboggling confession infront of his wife's coffin in the "LAST TANGO IN PARIS" . A True actor . If u haven't seen the movie, just see it

rest in peace, Marlon

Edited by xes
Link to post
Share on other sites

Скончался народный артист СССР Павел Лисициан

15:24 06.07.2004

108912744704301.jpg

http://www.newsprom.ru/news/108912744704301.shtml

На 93-м году жизни скончался народный артист СССР Павел Лисициан. Лисициан умер на даче, сообщил оперный концертмейстер Большого театра Константин Костырев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Павел Герасимович Лисициан родился 6 ноября 1911 года во Владикавказе. Отец — Лисициан Герасим Павлович. Мать — Лисициан Србуи Мануковна. Супруга — Лисициан Дагмара Александровна. Дети: Рузанна Павловна, Рубен Павлович, Карина Павловна, Герасим Павлович. Все получили высшее музыкальное образование, стали известными исполнителями, лауреатами международных конкурсов, имеют звания Народных артистов Армении, Заслуженных артистов России.

Дед П.Г. Лисициана, тоже Павел Герасимович, занимался извозом. Отец работал буровым мастером. Потом организовал фабрику по выпуску гильз для папирос (деньги на это предприятие ему предложил отец великого театрального режиссера Евгения Вахтангова — Багратиони Вахтангов). Герасим Павлович закупил в Финляндии оборудование, наладил производство и через два года полностью расплатился с долгами. Однако после революции фабрика была национализирована и отец вынужден был вернуться к профессии бурового мастера.

Дом Лисицианов пользовался особым уважением в армянской общине еще благодаря и редкой музыкальности всех членов семьи, — и мать, и отец, и старшая сестра Рузанна, и с малых лет сам Павел — все пели в хоре армянской церкви, музыкой были заполнены и часы домашнего досуга. Уже в четырехлетнем возрасте будущий певец, сидя на коленях у старших, давал первые концерты — исполнял соло и дуэтом с отцом не только армянские, но и русские, украинские и неаполитанские народные песни. Позже — несколько лет занятий в хоре под руководством чутких высокообразованных наставником — композиторов Сардарьяна и Манукяна — сыграли важную роль в художественном развитии Павла Лисициана. Музыкальное воспитание мальчика было разносторонним и интенсивным, — он учился игре на виолончели, брал фортепианные уроки, играл в любительском оркестре … Неоценимую пользу приносила ему и домашнее музицирование: в гостеприимной семье любили бывать проезжие гастролеры, и вечера заканчивались импровизированными концертами. Для Павла, сколько он себя помнит, петь было также естественно, как говорить или дышать. Но к музыкальной карьере родители ребенка не готовили. Слесарные и столярные инструменты с ранних лет были столь же привычны для мальчика и подвластны ему, как и музыкальные.

Пятнадцатилетним подростком по окончании школы-девятилетки, Павел покинул родительский дом, чтобы трудиться самостоятельно. Началась кочевая жизнь в геолого-разведочных, алмазно-буровых партиях. 1927 год — Садонские рудники под Владикавказом, Павел — ученик бурильщика, разнорабочий, подсобник. 1928 год — Махунцеты под Батуми, работает помощником мастера. 1929 год — Ахалкалаки, строительство Тапараван-ГЭС, Павел — буровой мастер и неизменный участник художественной самодеятельности, солист в народном хоре. После одного из выступлений начальник партии вручил восемнадцатилетнему мастеру путевку Тифлисского геологического управления на рабфак Ленинградской консерватории. В Ленинград Павел приехал летом 1930 года. Выяснилось, что до вступительных экзаменов оставалась еще несколько месяцев, и он сразу же стал работать на Балтийском заводе. Юноша освоил профессии клепальщика и электросварщика, молотобойца. Но с Ленинградской консерваторией пришлось расстаться, едва начав обучение.

Павел поступил статистом в Большой драматический театр. Начались театральные университеты, предстояло еще одно восхождение по профессиональным ступеням — от статиста до премьера. Работа давала возможность ежедневно видеть мастеров, дышать воздухом кулис, приобщаться к традициям русской актерской школы. Интересно, что диплом о высшем образовании певец получил уже в зрелом возрасте, будучи образованнейшим человеком и народным артистом СССР — Ереванскую консерваторию он окончил экстерном в 1960 году.

В театре молодому статисту доверили исполнение сольного номера — романс Шапорина «Ночной зефир». Эти выступления в Большом драматическом театре можно считать профессиональным вокальным дебютом артиста. В 1932 году Павел возобновляет регулярные занятия пением с педагогом М.М. Левицкой. Наконец, определился характер его голоса — баритон. Левицкая подготовила Павла к поступлению в музыкальный техникум, где он стал заниматься у З.С. Дольской. На освоение певческих премудростей и обработку голоса Лисициан потратил всего три года — с 1932 по 1935 год. Именно тогда его вполне зрелое вокальное искусство оценил А.И. Орфенов. Вокальных педагогов, не считая Баттистини, у Лисициана было двое, но в числе учителей, помогавших ему осваивать различные области исполнительства, он называет очень многих, и, в первую очередь пианистов-концертмейстеров А.Мееровича, М.Сахарова, композитора А.Долуханяна, дирижеров С.Самосуда, А.Тер-Ованесяна.В.Небольсина, А.Пазовского, А.Мелик-Пашаева, режиссера Б.Покровского …

Едва начав учиться в техникуме, Павел становится солистом Первого молодежного оперного театра. Дебютировав в «Севильском цирюльнике» Россини в крошечной партии, он не остался незамеченным. Печатная рецензия в ленинградской газете «Смена» была восторженной. Но, к сожалению, вскоре ввиду отсутствия материальной базы молодежный театр был расформирован. Еще год учебы в музыкальном техникуме, совмещаемой с нелегкой работой — сваркой огромных газгольдеров на заводе — и снова театр, теперь уже молодежная группа Ленинградского Малого оперного театра.

1935–1937 годы — едва ли не самые важные и решающие в творческой биографии артиста. Он исполнял вторые, и даже третьи партии, но это была прекрасная школа! Самуил Абрамович Самосуд, главный дирижер театра, выдающийся знаток оперного дела, внимательно опекал молодого артиста, проходя с ним даже самые скромные партии. Много дала и работа под руководством австрийского дирижера, в те годы руководителя симфонического оркестра Ленинградской филармонии Фрица Штидри. Особенно счастливой оказалась для Лисициана встреча с хормейстером Арамом Тер-Ованесяном.

В 1933 году начались, выступления в рабочих клубах, домах культуры, школах … концертная деятельность Лисициана, длившаяся 45 лет. Он — солист концертно-театрального бюро Ленгосактеатров. В 1936 году Лисициан подготовил и спел в концертном зале Капеллы в ансамбле с А.Б. Мееровичем первое в своей жизни сольное отделение — романсы Бородина, Балакирева, Римского-Корсакова, Глазунова. Несмотря на колоссальную загруженность работой, певец находит время и возможности для интеллектуального роста. Он изучает музеи и архитектуру города, много читает. Неоценимую пользу принесла Лисициану «школа» Ленинградской филармонии.

1937 год принес новые перемены в его артистической судьбе. Певец получает приглашение в Ереванский театр оперы и балета имени Спендиарова на первые партии. Три с половиной года работы в Армении были весьма плодотворными — он исполнил пятнадцать партий в классических и современных спектаклях: Евгения Онегина, Валентина, Томского и Елецкого, Роберта, Тонио и Сильвио, Маролеса и Эскамильо, а также Митьки и Листницкого в «Тихом Доне», Татула в опере «Алмаст», Моей в «Ануш», Товмаса в «Восточном дантисте», Грикора в опере «Лусабацин». Но особый успех выпал на долю певца в дни Декады армянского искусства в Москве в октябре 1939 года. Он исполнил две героические партии — Татула и Грикора, а также принял участие во всех наиболее ответственных концертах. Компетентная столичная публика тепло приняла молодого вокалиста, заметили его и руководители Большого театра и уже не выпускали из поля зрения. Лисициану присваивается звание заслуженного артиста Армянской ССР, он награждается орденом Трудового Красного Знамени, избирается депутатом Ереванского горсовета, становится кандидатом в члены Коммунистической партии.

Вскоре начался новый ответственнейший этап работы — певца пригласили в Большой театр, где в течение двадцати шести лет ему суждено было быть ведущим солистом. Дебют Павла Лисициана на сцене филиала Большого театра состоялся 26 апреля 1941 года. Отзывы были восторженные. До начала Великой Отечественной войны он успел спеть партию Евгения Онегина и партию Елецкого. Строго говоря, дебютом певца был спектакль «Пиковая дама», который состоялся на месяц раньше «Евгения Онегина», но столичная пресса выступление пропустила и откликнулась лишь на исполнение партии Онегина месяцем позже, преподнеся его как дебют.

Началась война. С июля по октябрь 1941 года Павел Лисициан вместе с бригадой выезжал по заданию ГлавПУРККА и Комитета для обслуживания Западного фронта, Резервного фронта генерала армии Жукова, кавалерийского корпуса генерала Доватора и других частей в районе Вязьма, Гжатск, Можайск, Верея, Бородино, Батурине и других, выступал в авиационных частях, госпиталях, эвакопунктах на вокзалах. Пел на передовых позициях фронта под обстрелом, под проливным дождем по 3–4 раза в день. В сентябре 1941 года после одного из фронтовых концертов, на котором артист без сопровождения исполнял армянские народные песни, один боец преподнес ему букетик полевых цветов. До сих пор Павел Герасимович вспоминает этот букет, как самый дорогой в своей жизни.

За самоотверженную работу на фронте П.Г. Лисициан был отмечен благодарностью Политического управления Западного фронта, командованием действующей армии, а также личным оружием от генерала Доватора. На фронтах и в тылу он спел больше пятисот концертов и гордится боевыми наградами — медалями «За отвагу», «За освобождение Кавказа». А к концу 1941 года он был доставлен в ереванскую больницу в тяжелом состоянии и довольно долго находился между жизнью и смертью.

Оправившись от болезни, Лисициан в течение полутора лет поет на сцене Ереванского театра. В этот период он пополняет свой репертуар партиями Киазо в «Даиси» Палиашвили и графа Невера в «Гугенотах» Мейербера, а в 1943 году возвращается в Москву, где 3 декабря, впервые после большого перерыва выступает на сцене столичной оперы. День Победы памятен для семьи Лисицианов не только всенародным ликованием по поводу окончания кровопролитной войны, но и еще одним радостным событием: 9 мая 1945 года на свет появилась двойня — Рузанна и Рубен.

В 1946 году П.Лисициан исполнил партию Жермона в «Травиате» Верди, Казбича в «Бэле» А.Александрова. Вслед за этим он исполняет в опере Мурадели «Великая дружба» партию Чрезвычайного комиссара. Премьера состоялась в ноябре 1947 года. Пресса была единодушна в высокой оценке работы Лисициана. Такую же оценку получила и другая его работа — образ Рылеева в опере Шапорина «Декабристы» на сцене Большого театра в 1953 году. Еще три партии в операх советских композиторов были исполнены Лисицианом на этой сцене: бельгийского патриота-антифашиста Андре в «Джалиле» Назиба Жиганова, Наполеона в «Войне и мире» Прокофьева. В опере Дзержинского «Судьба человека» он пел скорбный реквием «Памяти павших».

В июне 1959 года в Большом театре состоялась постановка оперы Бизе «Кармен» с участием Марио дель Монако. Партию Кармен исполняла И.К. Архипова. Она разделила триумфальный успех с итальянским партнером, а П.Г. Лисициан в роли Эскамильо в очередной раз мог убедиться в том, что любовь и уважение публики к нему неизменны независимо от того, кто поет с ним рядом, — каждый его выход и уход со сцены сопровождались бурной овацией.

Павел Герасимович за свою долгую и насыщенную оперную жизнь одержал немало творческих побед, овации в его честь звучали под сводами «Ла Скала», «Метрополитен», Большого театра, всех других тридцати двух оперных театров нашей страны и многих зарубежных. Он гастролировал более чем в тридцати странах. В одном только Большом театре он провел 26 сезонов, 1800 спектаклей! Среди десятков спетых Лисицианом баритональных партий одинаково широко представлены как лирические, так и драматические.Его записи и по сей день остаются непревзойденными, эталонными. Его искусство, преодолев пространство и время, сегодня по-настоящему современно, актуально и действенно.

П.Г. Лисициан, беззаветно влюбленный в оперу, в совершенстве владел профессией камерной деятельности, выступления с сольными концертами.

П.Лисициан отдал дань и ансамблевому музицированию: пел он и в камерных дуэтах с коллегами по Большому театру (в частности, на гастролях в Вене — произведения Варламова и Глинки с Валерией Владимировной Барсовой), пел и в квартетах. Семейный квартет Лисицианов — уникальное явление в отечественном профессиональном исполнительстве. Как единый коллектив в 1971 году они дебютировали, исполнив все партии — сопрано, альта, тенора и баса — в «Реквиеме» Моцарта. Отца — Павла Герасимовича, двух дочерей — Карину и Рузанну, и сына Рубена объединяет в музыке единство художественных принципов, тонкий вкус, любовь к великому классическому наследию. Залог огромного успеха ансамбля в общей эстетической позиции его участников, едином подходе к техническим и звуковым проблемам, в отточенном мастерстве каждого члена коллектива.

Проработав 26 сезонов в Большом театре, живя основную часть жизни в Москве, Лисициан тем не менее никогда не забывает о том, что он армянин. Не было ни одного сезона в течение всей его творческой жизни когда бы он не пел в Армении, причем не только в опере, но и на концертной эстраде, не только в крупных городах, но и перед тружениками далеких горных селений.

Гастролируя по миру, Павел Герасимович любил привозить в разные страны и дарить хозяевам их народные песни, исполняя их на языке оригинала. Но главная его страсть — армянские и русские песни.

С 1967 по 1973 год Лисициан был связан с Ереванской консерваторией: сначала как преподаватель, потом как профессор и заведующий кафедрой. Во время гастролей в США (1960) и в Италии (1965), впрочем, как и во многих других зарубежных поездках, он, помимо участия в заранее запланированных концертах и спектаклях, находил силы и время для выступлений в армянских землячествах, а в Италии даже успел прослушать множество армянских детей, чтобы отобрать пригодных для профессионального певческого образования.

П.Г. Лисициан неоднократно участвовал в международных конкурсах в качестве члена жюри, в том числе на конкурсе в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на конкурсах Шумана и Баха в Восточной Германии. В течение 20 лет участвовал в Веймарских музыкальных семинарах. Он лауреат Шумановской премии (город Цвикау, 1977).

Несколько лет назад Павел Лисициан окончательно простился с оперной сценой и концертной эстрадой и пел уже только в репетиционном классе, но по-прежнему замечательно, показывая ученикам, как нужно исполнить ту или иную фразу, то или иное упражнение.

В основе всей деятельности Павла Герасимовича Лисициана — принципиальная жизненная позиция человека-труженика, влюбленного в избранную профессию. В его облике нет и не может быть и намека на «сановность», он думает лишь об одном — быть нужным и полезным людям, своему делу. В нем живет святое беспокойство за музыку, творчество, добро, красоту.

:cry:

Link to post
Share on other sites
Իմ սիրելի Լիսիցիանս... Էս ինչ վատ բան ասեցիք, Վիգեն...

ներեցեկ :(

Link to post
Share on other sites

Isk inch ogut e na berel mer yerkrin?

Uzhegh aktsentov hayeren yerger yergelov? Te azganuni verghnamas@ YAN-its IAN pokhelov?

Togh mi hat ver kanar, aser vor inq@ hay a, mardiq ktesnein u lav kartsiq kunenayin mer azgi masin aydpiszi taghandneri hamar. Isk inq@ da arets? Voch. Nuynisk hima vor ira vakhchani masin norutyuinnerum en grum, grete voch mi tegh chi grats vor na hay er.

Link to post
Share on other sites

http://www.biograph.comstar.ru/bank/lisitsian.htm

Այստեղ ավելի մանրամասն տվյալներ կան: Պավել Լիսիցիանի կինը Զարուհի Դոլուխանյանի քույրն էր: Իսկ Լիսիցիանի քույրն էլ ապրում էր Երևանում, 6-րդ Նորքի զանգվածում: Լիսիցիանն էլ մի ոտքով միշտ Երևանում է եղել:

Link to post
Share on other sites
Togh mi hat ver kanar, aser vor inq@ hay a, mardiq ktesnein u lav kartsiq kunenayin mer azgi masin aydpiszi taghandneri hamar. Isk inq@ da arets? Voch. Nuynisk hima vor ira vakhchani masin norutyuinnerum en grum, grete voch mi tegh chi grats vor na hay er.

Проработав 26 сезонов в Большом театре, живя основную часть жизни в Москве, Лисициан тем не менее никогда не забывает о том, что он армянин. Не было ни одного сезона в течение всей его творческой жизни когда бы он не пел в Армении, причем не только в опере, но и на концертной эстраде, не только в крупных городах, но и перед тружениками далеких горных селений.
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Я месяца 3-4 назад был в жемчужине Подмосковья, Истре, даже Истринская область, так вот я был в гостях просто там у знакомых (армян), они сказали что в 10 метрах вон дом Павла Лисициана, и что он к ним не редко заглядывает, просто беседуют. Ну мы хотели пойти туда, у дома нас встретила сестра Лисициана, она сказала что ему очень плохо сейчас и лучше чтоб не беспокоили его, ну и мы ушли конечно, пожелав ему здоровья. А этот парень мне рассказывал что Павел Лисициан патриот Армении, даже в таком возрасте он постоянно говорил об Армении, переживал, обсуждал...

Пусть земля будет ему пухом. :(

Link to post
Share on other sites

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ АВИЛОВ. Заслуженный артист России

:bye: :bye: :( :( :(

Господи, не верю я в это. Этот человек, был моим самым любимым актером российского кино и театра, скорее единственно любимым. Он был талантливым актером. Творчество его блестело не только в кинематографе, а так же на сцене «Театра на юго-западе». Он был действительно Мастером своего дела. :(

post-9257-1095280713.jpg

Edited by Шалапунька
Link to post
Share on other sites

Годы жизни - 8 августа 1953 г. - 21 августа 2004 г.

21 августа после тяжелой болезни в возрасте 51 года скончался заслуженный артист России, актер театра и кино Виктор Авилов.

Смерть Авилова – трагедия, которая не требует комментариев: все знают, каким любимым актером и человеком был он для всех, видевших его на сцене и на экране, друживших с ним. Он не случайно стал знаковой и культовой фигурой нашего времени - скорбят о нем сегодня тысячи людей, влюбленных в его образ.

Русский театр утратил в его лице одного из своих лучших представителей - подлинно народного актера, чей врожденный талант потрясал с первого мгновения его выхода на сцену. Авилов проникал в самое сердце зрителя. Его уникальная «самоигральная» внешность и пластика, прекрасный глубокий голос и изысканная речь – дары, которые дала ему щедрая природа, - изумляли и восхищали его зрителей. Отсутствие у него актерского образования только подчеркивало его призвание и назначение. А биография, сто раз пересказанная и перемолотая прессой, все равно каждый раз напоминала о том, что человек – существо безграничное и творческое, что ему дано «совершить невозможное».

Авилов был основоположником и первым актером Театра на Юго-Западе, в котором он переиграл множество ролей и работал до последних летних месяцев. В начале июня зарубежные гастроли прервали его работу над новой ролью в премьере театра «Куклы». Это была «его роль» – Господин Пигмалион, творец и художник «от Бога».

В театр он уже не вернулся.

Поразительна его актерская многосторонность: все помнят, каким он мог быть неповторимо комичным, гротескным, чрезвычайным. Играя «злодеев», Калигулу или Воланда, он неизменно выявлял мысль художника, подчеркивая величие и неординарность этих фигур.

Все созданное им на сцене и в кино было значительным, но особенную любовь внушали созданные им героические характеры и судьбы: Мольера, Гамлета, Ланцелота, Беранже.

Эти образы слились с ним, и Виктор Авилов теперь навсегда - герой, рыцарь, поэт, «философ, не разрешивший жизненных вопросов», пропевший свой гимн «индивидуальному человеческому гению», заставивший нас смеяться и плакать.

Как много он мог бы еще сыграть, открыть нам, вдохновить нас!

И вот – смерть.

Link to post
Share on other sites

Виктор Авилов окончил Московский Индустриальный техникум. В Театре на Юго-Западе с момента основания и вместе с н.а. России Валерием Беляковичем является одним из создателей знаменитого коллектива.

В Театре на Юго-Западе с момента основания.

Снимался в к/ф.: "Господин оформитель", "Узник замка Иф", "Футурошок", "Сафари №6", "Антифауст", "Растворенное зло", "Гражданское пари", "По траве босиком", "Смиренное кладбище", "Большая игра", "Теплый зеленый огонь козы", "Искусство жить в Одессе", "Экстрасенс", "Розовые слоны", "Зимняя вишня-2", "Тараканьи бега", "Мушкетеры 20 лет спустя", "Зимняя вишня-3", "Царевна лягушка", "Синоптик" и др.

Работа на ТВ: "Маскарад" - Арбенин, "Петербургские тайны" - Доктор, в программах "Колесо истории", "Белый попугай".

Роли, сыгранные в Театре на Юго-Западе: Воланд - "Мастер и Маргарита"; ольер - "Мольер"; Актер - "На дне"; Портной Заморыш, он же Фисба - "Сон в летнюю ночь"; в спектакле "Старые грехи"; Гамлет - "Гамлет"; Калигула - "Калигула" (1-я версия); Хлестаков - "Ревизор"; Кочкарев - "Женитьба" (1-я версия); Меркуцио и Парис - "Ромео и Джульетта"; Ланцелот и Генрих - "Дракон" (1-я версия); Ихарев, Швохнев и Утешительный - "Игроки"; Дональбайн - "Макбет"; Маркиз Форлипополи - "Трактирщица"; Лафреж и Маркиз д`Авилон - "Страсти по Мольеру" (1-я версия); Пашка - "Самозванец"; Бодрикур, Дофин Карл - "Жаворонок"; Питер - "Случай в зоопарке"; Шут - "Эскориал"; Калимако - "Мандрагора"; Варравин - "Трилогия"; Беранже - "Носороги"; Лузлиф - "С днем рожденья, Ванда Джун"; Дарья Семеновна и Семен - "Уроки дочкам"; в спектаклях "Штрихи к портрету" и "Театр Аллы Пугачевой".

Виктор Авилов - "лицо" театра на Юго-Западе, его "фирменный" образ. Несмотря на разные, непростые этапы взаимоотношений, он остается в истории театра величиной постоянной. Без Авилова театр представить себе невозможно. Он из поколения отцов-основателей, из тех, кто строил театр собственными руками и сам формировался вместе с ним. И хотя прошлое водителя грузовика давно подернулось дымкой экзотических воспоминаний, трудно забыть те годы, когда из персонажа старинных русских водевилей (где актер сыграл не только парня из народа, но и ехидную старуху), рассказов Чехова и гоголевских комедий, выкристаллизовался, вырос Мольер Булгакова. Дарование Виктора Авилова настолько уникально, что не позволяет отнести его ни к одному актерскому типу. Неутомимый бес Кочкарев из "Женитьбы" Гоголя, чьи кульбиты, скорченные рожи и разыгранные скетчи запоминались надолго и вызывали дикий смех, а рядом - яростный, страстно отстаивающий свое достоинство, затравленный и раздавленный сильными мира сего писатель Мольер. Игра Авилова в этой роли была настолько проникновенна, обнажение души было таким полным, что в истории театра остались легенды о потрясениях, испытанных зрителями на спектакле, о рыданиях и забытых в гардеробе пальто.

Он играл шукшинских мужиков в "Штрихах к портрету" - безумных изобретателей, фантазеров, провинциалов с душой поэта, - и благородного рыцаря Ланцелота в остроумной сказке Шварца "Дракон", поставленной бесстрашно и ярко.

Валерий Белякович, открывший в Авилове героя, безошибочно использовал безграничную способность актера к перевоплощению и мощный темперамент. Интуиция и художественная смелость привели актера и режиссера к спектаклям, ставшим программными в истории театра на Юго-Западе - "Носорогам" Э. Ионеско, "Что случилось в зоопарке" Э. Олби, "Гамлету" Шекспира. Авилов удивительно преображался на сцене, и это свойство сохранилось до сих пор. Худая до истощения фигура становилась грациозной, движения - стремительными, глухой, хрипловатый голос - задушевным, проникающим в сердце, а резкое лицо со средневекового портрета - прекрасным в моменты вдохновения.

Играя Гамлета (странно знать теперь, что он больше не играет эту роль, как, впрочем, и одержимого безнаказанным злодейством императора Калигулу), Авилов брал на свои плечи бремя всех страстей, сомнений и разочарований человечества. В жестко и графично выстроенном спектакле он оставался единственным романтиком, чья смерть была предрешена предательством окружающих. Предшественником его Гамлета стал Беранже из "Носорогов" Ионеско, - человек, до конца противостоящий катастрофе, остающийся последним человеком на земле. Абсурдистская пьеса Ионеско об охватившей мир эпидемии оносороживания в исполнении Авилова начинала звучать достоверно, превращаясь из сатирической абстракции в пророчество.

Он вновь превосходно доказал свою способность к яркой трансформации, сыграв чудовище-чиновника Варравина в "Трилогии" Сухово-Кобылина. Момент, когда этот монстр снимает маску, остался одним из самых ярких эпизодов спектакля.

Еще одну звездную роль судьба подарила Виктору Авилову: в инсценировке "Мастера и Маргариты" он сыграл Воланда - "часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо". Образ Мессира вышел поистине булгаковским - эффектным, харизматическим, глубоким. Воланд Авилова вошел, как и его Гамлет, Мольер, Калигула, в золотой фонд истории театра.

После продлившегося больше года перерыва в актерской карьере Авилова, связанного как с разладом, так и с болезнью артиста, он постепенно возвращается на сцену. Одна из лучших ролей последнего периода - Актер в пьесе Горького "На дне" - отчасти роль-исповедь. В этой постановке вообще удалось, избежав деления на главных и второстепенных героев, дать каждому персонажу возможность полноценного высказывания.

Виктор Авилов пробует себя и в других театральных проектах, играет в антрепризе "Пляску смерти" Стриндберга и Дон Кихота в Театре клоунады Терезы Дуровой. Его приглашают повсюду, актеры с такой репутацией и внешностью - редкость. Даже в видеоклипе с Алсу он сыграл скрипача, похожего на Паганини, на фоне венецианского пейзажа. Живописная внешность актера привела его в кино, где на долю Авилова выпали роли романтического плана в фильмах "Господин оформитель", "Граф Монте-Кристо", "Двадцать лет спустя". В ролях - эффектных и костюмных (в первом - художник-декадент, ожививший манекен, во втором - популярнейший герой-мститель, в третьем - преступный сын Миледи) - используют по большей части фактуру актера, его неповторимые внешние данные. По прошествии времени его герои смотрятся весьма живописно и впечатляюще.

Однако совершенно ясно, что Авилов - актер театральный, актер от Бога, плоть от плоти театральных подмостков. Его уникальный талант - это то сияние, про которое писал Вахтангов в статье "С художника спросится": "Куда ты дел свои искры?" Безусловно, в лучших ролях, а их у Авилова множество, этот талант щедро озарял своим светом тех, кто никогда этого не забудет.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Сегодня на 77-м году жизни скончался заслуженный артист России Радиэр Муратов.

Последние 20 лет актер не снимался. После инсульта у него были проблемы с памятью. Каксообщает ПолитРу, Муратова очень смущало его состояние, потому он отказывался от разговоров с журналистами. В больнице и реабилитационном центре актер пролежал в общей сложности шесть месяцев. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы с глазами, но по врачам он ходить не любил, и поэтому в последние годы правым глазом актер ничего не видел.

Несмотря на проблемы с памятью, Муратов отлично помнил сыгранные роли. В одном из последних интервью актер рассказал, что в «Джентльменах удачи» Василия Алибабаевича должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову.

Раднэр Зинятович Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. В 1946 окончил Казанскую спецшколу ВВС, а в 1951 году - ВГИК (мастерская Михаила Ромма и Сергея Юткевича). До 1988 года работал в театре-студии киноактера. В кино актер дебютировал в 1955 году, сыграв в фильмах «Ляна» и «Максим Перепелица», роль в последней кинокомедии стала его первой заметной работой. Раднэр Муратов снялся в 44 разножанровых картинах («Поединок», «Время, вперед!», «Золотой теленок», «Щит и меч», «Двенадцать стульев», «Будни уголовного розыска», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Афоня», «Вечный зов» и др.).

Поистине народую известность Муратов получил сыграв Василия Алибабаевича в кинокомедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Многие фразы героя Муратова ('Кушать подано - садитесь жрать пожалуйста', 'Ты туда не ходи, ты сюда ходи' и др.) 'пошли в народ' и стали крылатыми.

post-9257-1102715526.jpg

Link to post
Share on other sites

Известный армянский актер и режиссер, народный артист СССР Хорен Абрамян в пятницу скоропостижно скончался на 75-м году жизни. Президент Армении Роберт Кочарян направил телеграмму соболезнования родным и близким Абрамяна. Народную любовь и всесоюзную популярность Абрамяну принес первый же фильм, в котором он снялся, - "Песня первой любви".

Приношу от себя лично и от моей семьи глубокие соболезнования.Невозможно передать всю скорбь.Это для нас глубокое потрясение.

Link to post
Share on other sites
В одном из последних интервью актер рассказал, что в «Джентльменах удачи» Василия Алибабаевича должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР

Вот этого я не знал. жалко. Фрунзик бы не хуже сыграл.

Link to post
Share on other sites

Великий был актёр. И хороший человек. Такие люди от нас уходят...

Oghormi Astvats...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...