Jump to content

Грузины и армяне - друзья или соперники?

Recommended Posts

• Replies 1.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

есть чем ответить,но воздержусь,это нас заведет в такие дебри

Интересно конечно, ну как знаешь....

Но меня интересует вот какой вопрос. Ты там в параллельной теме писал, что "Басаев и его банда наемники, это не имеет отношения к нашим отношениям с чеченцами..." правильно? Так какая разница, почему к армянам так враждебно настроены?

И вообще, откуда ноги растут у этих агрессивных настроений? Из Джавахка? Чушь, там не было никогда сепаратизма, бандиты в Абхазии? Тоже чушь, все прекрасно понимают, что такое наемники, и для чего они существуют.

Вражда откуда взялась? При СССР была здоровая конкуренция, ездили в Грузию как к себе домой, и наоборот. Историю до Союза не рассматриваю, сегодняшние отношения с теми временами не связаны.

И очень много агрессии на этом форуме, кто ее разжигает, зачем, не могу я все это взять в толк!

там написано,что доказательства будут в книге

в том-то и дело,что их у вас не называют уродами,а скорей наоборот,поэтому автор(и вся страна)желает услышать оценку данных действий вашими властями

глупо отрицать,что многие абх-ие армяне действительно защищали свои дома,но многие делали обратное,причем очень ретиво

Кобулэтэли ты спорол дав эту ссылку, а сейчас пытаешся уйти от оплюх...

Как можно требовать чего то от Армении, если армяне Абхазии действовали по своему усмотрению. Армени помогала им оружием? Нет. Армения посылала свои регулярные части? Нет. Где нить Армения в то время выражала солидарность с (возможным!) мородёрствам Баграмяновцев? Нет. Переводила со своих счетов деньги в Абхазию? Нет.

Так в чём вы хотите что бы они признали свою ошибку??? Вы вообще в своём уме?

Приежали армяне с Армении воевать в Абхазию? Да. Но это исключительно добровольцы!!!

Переводились деньги с Армении? Да. Но это деньги ЛИЧНО принадлежавшие конкретным людям, или собраные пожертвования.

Вы в чём хотите упрекнуть их?

Глупо выглядите!!! А трижды глупо ссылаясь на какую то книгу где что то систематизируется.

Если бы что либо у вас было против Баграмян такого на что стоило бы обратить внимания за 14 лет это бы уже давным давно всем было известно. И уперкали бы нас этими фактами через день!

Нет ни чего Кобулэтэли, и не будет в той книге!

Но сегодня гонясь за пиаром, и вбрасывая такие тухлые статьи ничего кроме ещё одной гримасы вы не заслужили... :/

А то что кто то мог мародёрничать не новость. Ни в одной войне не было белых перчаток... Но это не даёт право обвинять этнос!!! И ещё и требовать прощения у исторической Родины?

Какой то АБСУРД!!!!!!!

Так какая разница, почему к армянам так враждебно настроены?

И вообще, откуда ноги растут у этих агрессивных настроений? Из Джавахка? Чушь, там не было никогда сепаратизма, бандиты в Абхазии?

все-равно он меня втягивает :D хитрец ;)

откуда росли ноги у книги Чавчавадзе?вопросы,которые поднимаются в грузинском обществе сейчас,почти полностью перечислены в труде Чавчавадзе более чем 100 летней давности

за ним тоже кто-то стоял?

есть лозунги о Маштроце,Джавахети,о "любовнике царицы",об армянском происхождении многих грузинских фамилий,о теории грузин как ""пришельцев" с Испании",об исконных армянских землях,находящихся в составе нынешней Грузии и т.д.,предположим с нашей стороны кто-то раздувает костер,но у меня создается впечатление,что и с вашей стороны тоже есть силы в этом заинтерисованные,если вышеупомянутые лозунги все еще муссируются в среде вашей интеллигенции,может их кто-то на это подталкивает?

Хорошо,если мы предполагаем,что есть "силы",то давай сфокусируем внимание на том,что в наших странах есть люди,заинтерисованные в ухудшении наших отношений,давайте думать,что делать,чтобы этого не произошло

И очень много агрессии на этом форуме, кто ее разжигает, зачем, не могу я все это взять в толк!

надо посмотреть,кто стоит за Хаястаном и станет ясно:почему он так сильно(в худшую сторону) отличается от форума ОА

Edited by Кобулэтэли

все-равно он меня втягивает :D хитрец ;)

откуда росли ноги у книги Чавчавадзе?вопросы,которые поднимаются в грузинском обществе сейчас,почти полностью перечислены в труде Чавчавадзе более чем 100 летней давности

за ним тоже кто-то стоял?

есть лозунги о Маштроце,Джавахети,о "любовнике царицы",об армянском происхождении многих грузинских фамилий,о теории грузин как ""пришельцев" с Испании",об исконных армянских землях,находящихся в составе нынешней Грузии и т.д.,предположим с нашей стороны кто-то раздувает костер,но у меня создается впечатление,что и с вашей стороны тоже есть силы в этом заинтерисованные,если вышеупомянутые лозунги все еще муссируются в среде вашей интеллигенции,может их кто-то на это подталкивает?

Хорошо,если мы предполагаем,что есть "силы",то давай сфокусируем внимание на том,что в наших странах есть люди,заинтерисованные в ухудшении наших отношений,давайте думать,что делать,чтобы этого не произошло

надо посмотреть,кто стоит за Хаястаном и станет ясно:почему он так сильно(в худшую сторону) отличается от форума ОА

Ну вот, Чавчавадзе..., на что я по идее должен ответить, что Руставели - армянин... :lol:

Но ты не уловил мою основную мысль. Был в Европе? Ага, единственное чем можно отличить немецко-бельгийскую границу от простого участка дороги, так это табличка на трассе, что вот мол въехали в Бельгию! Единая ден. единица, экономическое пространство, уровень жизни и прочее. Там ведь тоже есть спорные территории и компактные нац. меньшинства. Но кого это волнует?! Какая разница кто ты по происхождению итальянец, живущий в Ницце или француз из Бургундии? Никого! Это называется цивилизованное общество, эти люди тратят свою энергию на более важные вещи.

Если помнишь, поначалу я тоже как-то писал теже вещи, что теперь считаю глупостью. Солидарность, кроме того, скорее всего это правда. Но вопрос в том, кому это все надо?

Если приглядеться самые ярые антигрузинские участники, армяне из диаспоры, а разница в менталитете есть, как ни крути! Ни разу в жизни, живя в Ереване не задумывался на эти темы, на разных соревнованиях всегда после наших болел за грузин и русских, :hi: выходит, ветер дует извне.

Соседям всегда есть что делить, о чем спорить и бить морду - на то и соседи. Короче, хватит лить дерьмо друг на друга, в таком противостоянии проигрывают все. Если мы с тобой - взрослые люди повелись на это, представь как подростки и прочая публика будут реагировать.

Вобщем европейцам, Туманяну и Руставели - респект, дай Бог и мы когда нибудь дойдем до такого уровня, как Европа! :hi:

ЗЫ. Все вышесказанное не относится к туркам(азер в т.ч.), турки строем идут на Алтай баранов пасти!

Ну вот, Чавчавадзе..., на что я по идее должен ответить, что Руставели - армянин... :lol:

Но ты не уловил мою основную мысль. Был в Европе? Ага, единственное чем можно отличить немецко-бельгийскую границу от простого участка дороги, так это табличка на трассе, что вот мол въехали в Бельгию! Единая ден. единица, экономическое пространство, уровень жизни и прочее. Там ведь тоже есть спорные территории и компактные нац. меньшинства. Но кого это волнует?! Какая разница кто ты по происхождению итальянец, живущий в Ницце или француз из Бургундии? Никого! Это называется цивилизованное общество, эти люди тратят свою энергию на более важные вещи.

Если помнишь, поначалу я тоже как-то писал теже вещи, что теперь считаю глупостью. Солидарность, кроме того, скорее всего это правда. Но вопрос в том, кому это все надо?

Если приглядеться самые ярые антигрузинские участники, армяне из диаспоры, а разница в менталитете есть, как ни крути! Ни разу в жизни, живя в Ереване не задумывался на эти темы, на разных соревнованиях всегда после наших болел за грузин и русских, :hi: выходит, ветер дует извне.

Соседям всегда есть что делить, о чем спорить и бить морду - на то и соседи. Короче, хватит лить дерьмо друг на друга, в таком противостоянии проигрывают все. Если мы с тобой - взрослые люди повелись на это, представь как подростки и прочая публика будут реагировать.

Вобщем европейцам, Туманяну и Руставели - респект, дай Бог и мы когда нибудь дойдем до такого уровня, как Европа! :hi:

ЗЫ. Все вышесказанное не относится к туркам(азер в т.ч.), турки строем идут на Алтай баранов пасти!

Респект Vahags !

Edited by Bigoss

Короче, хватит лить дерьмо друг на друга, в таком противостоянии проигрывают все. Если мы с тобой - взрослые люди повелись на это, представь как подростки и прочая публика будут реагировать.

Вот ты и ответил на мое предложение о "мерах",которые мы должны предпринять,чтобы уйти от всего этого :hi:

Дорогой VahagS,мы с тобой и не велись,мы обсуждали картину,нас окружающюю,но не сильно

касающуюся нас с тобой конкректно.В целом с тобой согласен,молодчина!Все бы это поняли в наших странах! :flower:

Когда я первый раз пришел на этот форум,то у меня были некоторые предрассудки,что можно увидеть по моим первым постам,но со временем я очень круто изменил свое мнение,особенно после форума ОА.

VahagS

во ваши взаимоотношения с аз-ми лезть не буду,чем в начале моего нахождения на этом форуме я злоупотреблял,но хочу тебе сказать,что к аз-ам как к людям я отношусь хорошо,поэтому с тобой не согласен,но по туркам-канальям полное согласие

Edited by Кобулэтэли

Все пункты можно обобщить в одном - грузины встречавшиеся Имерети думают и оценивают людей только по признаку СВОЙ ЧУЖОЙ, понятие СОВМЕСТНОЕ, ОБЩЕЕ, ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ им чуждо...

Как-то странно Вы сразу про всех имеретинских грузин вывод сделали, хорошо что не про всех сразу. Я вроде объективным старался быть и не выражал личное мнением по каждому из пунктов.

Никакого диалога между ААЦ и ГПЦ не было. Из более чем тридцати(!) армянский церквей Тифлиса у армян теперь остались только две. Еще две на данный момент наши пытаються вернуть. Все остальные превращены в грузинские. Если это не массовый захват то что?

Уважаемый МиГ. Официально на данный момент армяне пытаются вернуть 5 церквей в Тбилиси, плюс 1 церковь в Ахалцихе. То есть они как бы "спорные" церкви. Это то малое количество церквей, которых пока еще не постигла участь огрузинивания. По ним есть соответствующая статья, если захотите - дам ссылку.

[

quote name='Artgeo' date='Jun 29 2006, 00:32' post='568487]

Уважаемые

давайте смотреть на вещи реально.

В Грузии сегодня как никогда созданны все условия для нац. меньшинств! И это не только моё мнение, а реальное положение дел. В Грузии ни один ГРУЗИН не закрывал и не закрывает армянские школы, церкви и т.д. Просто поразмыслите над информацией, которой у вас нету и/или которую вы не хотите слышать. Сейчас в Тбилиси 8 армянских школ. Я не говорю о школах в спальных районах, берём школу в центре, например 104-ую школу. Там в прошлом году учились 160 учеников. В следующем их останется около 100. НЕ трудно посчитать, сколько учеников в среднем получается 100/11 = в среднем 9-10 учеников на класс, и это одна из больших армянских школ Тбилиси. В других ситуация ещё хуже! Моя школа 21-ая держится, благодаря русскому сектору. И так, кто по вашему виноват в такой ситуации? Грузины? Если армяне не ведут своих детей в армянские школы и вы в этом вините грузин... ну уж извините.

На счет школ Вы правы, армяне сами в армянские школы все реже отдают своих детей.

Такая же ситуация с церквями!!! Одна из армянских (имени не помню, да и не важно) церквей была в очень плачевном состоянии, его давно никто не использовал по назначению. И как только грузины захотели там что то сделать, армяне сразу подняли шум. Хотя, можно было до этого восстановить церковь.

А вот здесь не согласен, вернее, согласен лишь в малой доле: вина самих армян в том, что они по тем или иным причинам (из-за страха перед звиадовским режимом ли, по неверию ли...) закрывали глаза на огрузинивание армянских церквей. Однако Вы представляете проблему церквей лишь в этом аспекте. В реальности дело обстоит сложнее. Дело не в одной какой-то там церкви, из-за которой армяне подняли шум. Дело в том, что налицо планомерное огрузинивании армянских архиетктурных памятников (в данном случае речь идет о зданиях религиозного назначения). Об этом неоднократно писали, говорили, есть даже отснятый документальный фильм "Камни предков".

Пошли дальше. Говорите Театр. Я очень хорошо знаю, как и на что существует Арм. драм театр им. Адамяна Тбилиси и очень хорошо помню как насильно в школах раздают абонементы и билеты в этот театр (хотя, лично я всегда с удовольствием шёл).

Скажу более: иногда армянский театр Тбилиси напоминает скорее парикмахерскую, нежели театр. В нем чувствуешь ту салонность, как, например, при входе в Оперный театр. Говорю это без какой-либо насмешки, а с большим неудовольствием и сожалением. Однако нельзя не отметить наличие в нем талантливых актеров, включая молодых - настоящих патриотов своей нации и достойных граждан Грузии.

Такая же ситуация с единственной армянской газетой "Врастан". В школах от наших "бедных" учеников довольно трудно "содрать" 25 тетри!

Бывшая "Советакан Врастан". Хорошо, конечно, что есть издания на армянском, но не забывайте, кто бессменный редактор газеты - тот самый Ван Байбурт, а значит, содержание газеты - соответствующее.

Грузинское общественное телевидение вещает на армянском!!!

Это несомненно прогресс и демократическое завоевание грузинского общества. Однако 15-20-минутный новостной блок, выходящий каждую среду, никак (или в ничтожно малой мере) не отражает реальных проблем, с которыми сталкивается армянство Грузии.

Bещание армянской радиостанции!

То же самое.

Повторюсь. в Грузии НИКТО никого не дискриминирует!!!

Вы как будто с другой планеты. Неужели надо приводить примеры того, какие ассоциации вызывает "сомехи" в грузинском обществе... Не хочу об этом.

А Грузинский язык обязателен для всех граждан Грузии!!!

Желательным, если человек хочет повысить вероятность своего трудоутсройства. Но говорить о том, что обязателен... почитайте Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, которую с немалым опозданием и без некоторых пунктов, но все же ратифицировала Грузия.

Я гражданин Грузии и знаю грузинский язык и/или я гражданин Грузии и должен знать грузинский!

Должен или не должен, но сколько языков знаешь, столько раз ты человек.

Вот выучат, потом поговорим, а на ломаном русском в Грузии вопросы НЕ решаются, лично Я против этого!

Согласен, грузинам на грузинском понятнее.

В парламенте Грузии есть армяне ;)

А дайти реально возможно.

Ну обясни мне, как может дойти до парламента или до правительство человек, который не знает язык в совершенстве?

На вопрос национальности ответ можно найти в постах выше ;)

Вы меня удивляете. Неужели Вам не известно, что из всех армянских депутатов грузинского парламента грузинским владеет лишь опять-таки тот самый Байбурт? А так, ни Мелик Раисян, ни Гамлет Мовсисян, ни, по-моему (исправьте, есил ошибаюсь), остальные, толком его не знают. Это, конечно, проблема. Они и так особо не проявляют активности в отстаивании интересов армянского населения, так они еще и языка не знают грузинского, номинально представляя армян в парламенте...

Уважаемый МиГ. Официально на данный момент армяне пытаются вернуть 5 церквей в Тбилиси, плюс 1 церковь в Ахалцихе. То есть они как бы "спорные" церкви. Это то малое количество церквей, которых пока еще не постигла участь огрузинивания. По ним есть соответствующая статья, если захотите - дам ссылку.

тут важен момент что армянская сторона предлагала создать именно совместную коммиссию из представителей грузинской и армянской стороны чтобы решить спорные вопросы и снять наконец напряжение в отношениях в этой области. действие такой коммисии значительно улучшило бы отношения и уменьшило бы недоверие между Арменией и Грузией.

тут важен момент что армянская сторона предлагала создать именно совместную коммиссию из представителей грузинской и армянской стороны чтобы решить спорные вопросы и снять наконец напряжение в отношениях в этой области. действие такой коммисии значительно улучшило бы отношения и уменьшило бы недоверие между Арменией и Грузией.

У вас не совсем верный сведения, Армен. Насколько мне известно, комиссию предлагает создать именно грузинская сторона. На мой взгляд, нечто наподобия проедложения Эрдогана о создании комиссии из историков... Для оттягивания времени...

Меня интересует такой вопрос....С трудоустройством армян в Грузии.

Мне говорили , что при устройстве на работу (престижную) предпочтение человеку отдадут менно потому что он грузин.Т.е. кандидаты на вакансию - 5 Грачиков и один Резо..Грачики закончили по 5 гарвардов а Резо среднюю школу...но примут на работу все равно Резо.

говорили, что армяне обречены в Грузии на роль прислуги, водителей и тп.Мне интересен этот вопрос, так как хоть у меня корни грузинские я армянин.И не прочь вернуться в Грузию.и мне интересно что меня там ждет.

Меня интересует такой вопрос....С трудоустройством армян в Грузии.

Мне говорили , что при устройстве на работу (престижную) предпочтение человеку отдадут менно потому что он грузин.Т.е. кандидаты на вакансию - 5 Грачиков и один Резо..Грачики закончили по 5 гарвардов а Резо среднюю школу...но примут на работу все равно Резо.

говорили, что армяне обречены в Грузии на роль прислуги, водителей и тп.Мне интересен этот вопрос, так как хоть у меня корни грузинские я армянин.И не прочь вернуться в Грузию.и мне интересно что меня там ждет.

и Thug тоже пусть ответит.

MachineHead, Вы перегибаете палку. Если армянин 5 Гарвардов окончил, а грузин - среднюю школу, то скорее всего армянина возьмут. Дело в том, что с трудостройством неармян в Грузии всегда были проблемы, и из более-менее равных кандидатов предпочитали, конечно, грузин. Но, объективности ради, должен отметить, что это правило не без исключений. Например, немало ценятся в Грузии армяне-программисты, а там, где нужно знание русского языка, возьмут и армянина. Более того, мне один армянин передавал слова его грузина-нанимателя: "армян надо брать на работу, они работать умеют". Вот так, иногда услышишь и такое. В общем, это вечная тема.

MDA, может я путаю...

вроде как помню что речь шла о инициативе с армянской стороны...

Ну если хотите по-подробнее, то дела обстоят примерно так:

грузинская патриархия привязывет вопрос возвращения армянских церквей с открытием епархий в Ташир-Агараке (исправьте меня, если я неточно написал). На мой взгляд, она прибегает к ассиметричным шагам. Другое дело, если бы такие контрпретензии предьявлял не духовный институт, а какое-то торговое предприятие. Как мне кажется, эти два вопроса должны решаться параллельно, а не так: "пока там епархию не откроем, о церквях не может быть и речи". Понимаете, получается какой-то торг. Ведь таким образом косвенно грузинская патриархия признает, что церкви - армянские (как мне кажется). Почитайте вот эти две статьи: http://www.armenia.ge/show_news?id=536 и http://www.armenia.ge/show_news?id=130 Первая статься опубликована в газете "Джорджиан таймс" в традиционно антиармянском русле, так что имейте в виду.

...По ее словам, несмотря на то, что грузинские церкви практически находятся в том же положении, грузины более духовны и чаще посещают свою церковь, нежели армяне. "У грузин впечатление, что армяне не христиане вообще, а приверженцы каких-то сатанинских течений", - отметила Тамара Варданян.

Странно пишет г-жа Варданян. Да, в Грузии нет Закона от Религии, и это основная проблема, от которой страдают, кстати, не только армяне, но и католики, протестанты и иные. А касательно того, что "грузинские церкви практически находятся в том же положении" - так это вообще бред какой-то. Неужели г-же Варданян не известно, что в 2002 годе государство Грузия и ГПЦ заключили Конституционное Соглашение (Конкордат), в котором на деле закреплены исключительные права за грузинской церковью, делающие еще "первой среди равных". Об этом немало писали, возмущалась и грузинская интеллигенция...

MachineHead, Вы перегибаете палку. Если армянин 5 Гарвардов окончил, а грузин - среднюю школу, то скорее всего армянина возьмут. Дело в том, что с трудостройством неармян в Грузии всегда были проблемы, и из более-менее равных кандидатов предпочитали, конечно, грузин. Но, объективности ради, должен отметить, что это правило не без исключений. Например, немало ценятся в Грузии армяне-программисты, а там, где нужно знание русского языка, возьмут и армянина. Более того, мне один армянин передавал слова его грузина-нанимателя: "армян надо брать на работу, они работать умеют". Вот так, иногда услышишь и такое. В общем, это вечная тема.

благодарю за ответ!я действительно утрировал ситуацию.просто при выборе примерно равных кандидатов на вакансию если армянин даже будет иметь преимущество, все равно возьмут грузина.так точней

хотя мне интересна медицинская сфера-стоматология.

Edited by MachineHead
благодарю за ответ!я действительно утрировал ситуацию.просто при выборе примерно равных кандидатов на вакансию если армянин даже будет иметь преимущество, все равно возьмут грузина.так точней

хотя мне интересна медицинская сфера-стоматология.

Ладно, опишу, стало быть. Все зависит от фирмы. Есть фирмы, которая при преимуществе армянина, возьмут его (это в основном или местные небольшие фирмы с нормальными босами или финансируемые из-за рубежа). Но процентов 60 фирм берут в основном, грузин, армян берут редко, есть такие фирмы, куда ты армянином вообще никогда не попадешь, пусть у тебя никакой конкуренции и 500 гарвардов, типа ответ "We don't need armenians!!". Есть, где у тебя потребуют сменить фамилию на грузинскую или любую неармянскую.

Короче вот такие вот дела.

На государственную должность устроиться тоже можно. Но в качестве исключения. Если там уже есть 100 грузин и нужен один армянин, есть шанс, что этим армянином будешь ты.

Короче, дискриминация есть. Но в голову не стреляют :D :D

Ps: Сейчас заметил про стоматологию. В принципе, то же самое. Даже, думаю, со стоматологией специалисту устроиться реально. Не всюду, но работу, наверное, найдет. Но лично для меня вся эта ситуация неприятна и даже унизительна. В общем, наберу денег и оставлю Грузию строить коренным народам. Думаю, без меня обойдутся как-нибудь =)

Edited by Thug

Почитайте вот http://www.armenia.ge/show_news?id=536 статься опубликована в газете "Джорджиан таймс" в традиционно антиармянском русле, так что имейте в виду.

"какая гадость эта заливная рыба".

и подливку про диск в Германии с аппетитом съели.

и к чему Грузии такие статью. кому от этого лучше.

Edited by Armen__

"какая гадость эта заливная рыба".

и подливку про диск в Германии с аппетитом съели.

и к чему Грузии такие статью. кому от этого лучше.

Ну в Грузии вроде как свобода слова, кто что хочет, то и пишет, тем более, не против властей-то написано. А на счет атких статей, в Грузии есть силы заинтересованные в раскачивании грузино-армянских отноешний. Только вот я не понимаю что они от этого выиграют. Порой мне лично кажется, что грузинские националисты просто не нарадуются, когда появляется информация типа того вышедшего диска в Германии. Надо же, некоторые из них даже не поленились направить ноту протеста в Посольство Армении в Тбилиси (и, по0моему, даже в Министерство культуры Армении) о том, что, мол, Мравалжамиери (грузинская народная (застольная) песня) - отнюдь не армянская песня. Мне аж смешно стало после такой реакции.

Вот смотрю на сайте телеканала Рустави2 новость:

http://www.rustavi2.com/includes/get_news_...s=17693&ct=

Georgian manuscript from Greece

07.10.06 18:55

1 100 Georgian manuscript have been brought to Georgia from Athon mountain, Greece. Initially clerics thought that manuscripts were in Armenian but Georgian scientists living in Greece identified that documents are in Georgian.

Ministry of culture of Greece reimbursed the expenses.

Catholic Patriarch of Georgia has met with the representative of Greek orthodox church priest Damiane who brought manuscripts in Georgia.

Вот и видеорепортаж к ней, правда, у меня что-то звук не воспроизводит: http://rustavi2.com/video.php?fr=video&amp...93&lang=eng

В общем, в очередной раз, информация к размышлению...

Edited by MDA