Jump to content

Архитектура Армений и Грузий


Recommended Posts

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ АРМЕНИИ

ДОХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД

ХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД

IX-XI ВЕКА

XII -XIV ВЕКА

АНИ

АРМЯНСКИЕ ЦЕРКВИ

В древней культуре Армении особое место занимает ее архитектура, в которой ярко отразились творческая фантазия, полет мысли и строительное искусство армянского народа. Об этом ярко свидетельствуют дошедшие до нас во всем своем величии и строгой классической красоте многочисленные памятники армянского зодчества и их руины, выдерживающие с честью грозные испытания истории, стихий и времени.

ДОХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД

Строительные работы на Армянском нагорье засвидетельствованы еще в доисторическое время, задолго до формирования армянского народа. Высокого развития достигли строительная техника и зодческое искусство в эпоху Урартского царства (ХIII-VI вв. до н. э.). В столице царства Тушпе (современный Ван) Айкаберде, Топрак- кале и других местах урартийцы возводили дворцы и храмы, оригинальные сооружения в пещерах. На Араратской равнине они основали крепости-города Аргиштихинили, Тайшебаини и Эребуни; впоследствии Аргиштихинили, переименованный в Армавир, стал одной из первых столиц армянского государства, а Эребуни- Ереваном, столицей Советской Армении. После падения государства урартов только что сформировавшийся армянский народ унаследовал только что сформировавшийся армянский народ унаследовал и творчески освоил строительные традиции Урарту, Хайасы и местных племенных объединений. Параллельно с перестройкой древних больших городов (Ани-Камах, Ван, Армавир) основывались и застраивались новые города, крепости и царские резиденции- Арамашат, Аркадиокерт, Ервандашат, Ервандакерт и другие. Во II-I вв. до н.э. , в эпоху наибольшей мощи объединенного Армянского государства были заложены и заселены новые столицы- Арташат (166г. до н.э.) и Тигранакерт (77г. до н.э.), которые, по свидетельству историков древнего мира были « крупными и весьма красивыми городами» с большими сооружениями, храмами, дворцами и театрами эллинистического типа. В тот период среди стран Древнего Востока Армения была одним из очагов, развивающих эллинистическую культуру, в частности в области архитектуры. Удары судьбы, испытываемые армянским народом на протяжении двух с лишним тысячелетий, были причиной гибели большинства архитектурных памятников дохристианской Армении. Счастливые исключение составляют памятники, находящиеся на территории Советской Армении – Гарни, Армавир, Арташат.

ХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОД

После падения династий Арташесидов, в период царствования армянских Аршакидов, создались благоприятные условия для развития строительных работ в стране. Царь Хосров Котак (32-338 гг.) основывает новую столицу- город Двин, а строительство культовых сооружений принимает особенно широкий размах после того, когда при св. Григории Просветителе царе Трдате в 301г. христианство было провозглашено государственной религией. С принятием христианства в Армении св. Григорий Просветитель начал строить первые церкви и молитвенные дома в Аштишате, Вагаршапате, на острове Севане и других районах Армении; это были простые однонефные молельни и трехнефные базилики, зачастую возведенные на фундаментах прежних языческих капищ. Иногда языческие храмы попросту превращались в церкви, лишь с переносом апсиды с западной стороны в восточную. Начиная с V века развитие архитектурной мысли привело к созданию центрально-купонных храмов и купольному перекрытию базилик, что несомненно явилось новым словом и новым качеством в армянской культовой архитектуре. Традиции купольного перекрытия сооружений ведут свое происхождение еще доисторической эпохи- со времен возведения так называемых «Жилищ великанов» («Искаи тунер») и армянского народного дома- «глхатуна». Строительные принципы этого четрехстолпного народного жилища с деревянным шатровым перекрытием в центре и дымовым-световым отверстием «ердиком» армянские зодчие с большим мастерством осуществляли при возведении монументальных сооружении с купольным перекрытием, применяя наравне с деревом и камень в качестве строительного материала. Одним из первых примеров купольной композиции храмов является кафедральный собор Эчмиадзина. В 80-ых годах V века князь Ваан Мамиконян перестраивает возведенную при Григории Просветителе базиличную церковь в храм купольной композиции с четырьмя отдельно стоящими пилонами. Крестообразность плана храма выражается выступающими из стен квадратного помещения четырьмя абсидами, а в объеме- перекинутыми от углов абсид в направлении четырех центральных пилонов арками и опирающимся на них сводами. Возвышающийся в центре этой планово-объемной композиции купол завершает общий облик крестообразного центрально-купольного храма. Кафедральный собор Эчмиадзина представляет собой один из самых образцов центрально-купольных сооружений в истории армянской(да и не только армянской) архитектуры; именно он послужил основанием для создания храмов в Багаране (624-631 гг.), Мастаре (VI век) и подобных им церквей и их вариантов. В храме имени св. Ованнеса в Мастаре и в строениях этого же типа в Ариче, Артике, Воскепаре отсутствуют отдельно стоящие пилоны, и широко раскинувшийся купол на тромповом переходе опирается на углы абсид, создавая единый внутренний объем. Дальнейшее развитие центрально-купольной композиции храмов Эчмиадзина и Мастары являет собой возведенный в последнем десятилетии VI в. В Аване собор, план которого представляет собой вытянутый прямоугольник со вписанными в него в форме креста абсидами, а в свободном пространстве, образовавшемся в углах, имеются круглые в плане приделы и расположенные по диагоналям ниши. Восемь пилонов на стыке этих ниш и абсид несут на себе широко раскинувшийся круглый изнутри купол. Образцами дальнейшего совершенствования замысла, положенного в основу сооружения Аванского собора, являются храм св. Рипсиме (618 г.) и подобные ему монастырь Таргманчац, храмы в Гарновите в Сисаване. В отличие в Аване в храме Рипсиме угловые приделы прямоугольны в плане, а в наружных стенах с обеих сторон абсид имеются ниши в форме трапеции, которые, облегчая массивность стен, правдиво воспроизводят легкость внешней и внутренней композиции. С исключительной гармоничностью разрешены задачи объемно-пространственных пропорций и привязки храма к ландшафту. Монументальной пирамидой величественно возвышается он на равнине под сенью Арарата и Арагаца, как неотъемлемая часть природы родной страны. Храм Рипсиме по праву считается одной из жемчужин армянской классической архитектуры VII века. Купольная композиция VI-VII вв. становится одной из основных предпосылок, определяющих сталистическое единство армянской архитектуры. Вполне закономерно армянские зодчие настойчиво ищут и удачно находят новые пути разрешения задачи объемно-пространсвенной структуры храмов купольной композиции. На примере опыта купольного перекрытия трехиефного базиличного храма в Текоре (V век) в VI-VII вв. выкристаллизировался тип храмов с купольным перекрытием и отдельно стоящими четырьмя пилонами (Одзунский, Гаяне, Мренский, Багавнский); а применение в вытянутых в длину сводчатых сооружениях принципа опоры купола на возведенные у внутренних стен четыре пилястра привело к созданию изумительных по красоте купольных залов (храмы в Птгни и Аруче). Сопряжение элементов композиций базиличных и крестообразных в плане центрально-купольных храмов привело к созданию трехнефных храмов (кафедральный собор в Двине, построенной в 607 г., и Таллинский кафедральный), выделяющихся своими абсолютными размерами. В VI-VII вв. Особо распространено было строительство крестообразных в плане ценрально-купольных изящных церквей, в композиции которых форма креста подчеркивалась и с наружной и с внутренней стороны. Примечательным типом ценрально-купольных сооружений является и возведенные во второй половине VII века многообсидные храмы Ириндский и Зоравор в Егварде, в которых восемь абсид, расходящихся лучами, вписаны многогранный контур, а купол опирается на пилоны, расположенные на стыке абсид.

З В А Р Т Н О Ц (Храм «Бдящих сил»)

Венцом ценрально-купольных сооружений Армении вVII веке по праву следует признать великолепный круглый трехъярусный храм св. Григория Просветителя, или Звартноц, построенный в 641-661 гг. Католикосом Нерсесом III, прозванным «Строителем» за свою строительную деятельность. В основу композиции храма Звартноц положен образованный полукруглыми абсидами равносторонний крест, окруженный кольцевым залом. Все абсиды, кроме восточной, обработаны колоннадной аркатурой, а в местах схода узлов помещены были 4 мощных пилона, образующих подкупольный квадрат. Первый ярус состоит из созданного круглой внешней стеной кольцевого зала, который двойным изгибом свода соединяется с парой центральных арок абсид и четырьмя поставленными против пилонов колоннами, увенчанными капителями с изображениями орлов. Эти арки поддерживали второй ярус храма, а четыре центральных пилона-третий ярус с куполом. Храм был богато украшен растительным и геометрическим орнаментом, декоративными полуколоннами и арками. Этот исключительный по оригинальности замысла и великолепию выполнения храм с восхищением описывали историки-современники, композицию его не однократно воспроизводили как в самой Армении, так и в сопредельных с нею странах, и она сыграла большую роль в дальнейшем развитии архитектурной мысли в стране. Храм Звартноц был блистательным итогом слагавшегося столетиями строительного искусства армянского народа, шедевром его национального зодчества. 5-7 вв. отличает также богатство мемориальными памятниками. Своим архитектурным выполнением особенно интересны памятники в Одзуне и Агуди, установленные на площади перед Главным собором в Двине «Хачкары» («Крест-камни»), стеллы в Талине и Гарновите, украшенные изумительной по тонкости кружевной резьбой по камню.

АРХИТЕКТУРА IX-XI ВЕКОВ

Арабские нашествия во второй половине VII века внесли полный развал и застой в экономическую и культурную жизнь всей Армении, и лишь со второй половине девятого века, после утверждения Багратидского царства, стали возможны возрождение и дальнейшее развитие страны. Богатейшие национальное строительные традиции и созданные в VII веке архитектурные памятники стали тем источником, черпая из которого пышно расцвела и пережила новый подъем Армянская архитектура IX-XI веков. Раньше всех возобновились строительные работы в Сюнике. Первые построенные в IX веке церкви воспроизводили композиции трехабсидных и четырехабсидных крестообразных в плане центрально купольных храмов VII века (построенные в 874 году две церкви на острове Севан. Храм в Айриванке). Однако в остальных сооружениях того же типа наблюдается пристройка угловых приделов (монастырь Шогакаванк, 877-888 гг.), а также тенденция ввести эти приделы в общую композицию сооружений (монастыри Котаванк, Макенцац). Купольная композиция VII века с четырьмя отдельно стоящими пилонами была использована при возведении храма Погосо-Петроса в Татеве (895-906 гг.), причем угловые стены двух добавочных приделов заменили несущие купол пилоны. Результатом подобного творческого подхода к композиционной задаче и явилась сооружение главной церкви монастыря Каракоп в Вайоц-дзоре (911 г.), в которой нет несущих купол пилонов и купол опирается на угловые стены четырех пределов. Созданный новый тип купольного зала нашел широкое применение в храмовом строительстве последующих столетий (сооружения в Санаине, Ахпате, Агаоцине, Гегарте, Ованнаванке, Аричаванке и других). Начиная с конца IX века широкий размах приобрело храмовое строительство в Васпуракане, особенно на острове Ахтамар, Ванского озера, на котором зодчий Мануел построил по заказу царя Гагика Арцруни царский дворец, пристань и дворцовый храм. При разработке композиции островного храма зодчий Мануел также обратился к формам, характерным для возведенных в VII веке храмов. Взял плановые принципы, положенные в основу сооружения храма Рипсиме, он убрал западные приделы, а объемную композицию разработал в соответствии с принципами сооружения крестоо

Link to post
Share on other sites
  • Replies 451
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ща такую инфу опублику, закачаетесь :)

Link to post
Share on other sites

Храм Баграта в Кутаиси (план)Храм носит имя Баграта Третьего (978-1014) – царя-объединителя Грузии, сделавшего своей столицей Кутаиси. В настоящее время от этого собора сохранились лишь стены и часть сводов. Тем не менее в нем продолжаются богослужения. Кроме того, храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.

post-10786-1096633955.jpg

Link to post
Share on other sites

Алаверди. Церковь Св. Георгия (план)Алаверди - кафедральный собор 1-й четверти 11 в., выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества. Расположен в 20 км. к С.-З. от г. Телави. По плану - удлинённый крест; в средокрестье купол на высоком барабане (реконструирован в 15 в.). Грандиозное внутреннее пространство (высота свыше 42 м). В 1960-е гг. раскрыты росписи 15 в. Близ Алаверди - развалины более поздних зданий дворцового типа, трапезной (начала 17 в.), колокольни, казарм, общественной бани и др.

post-10786-1096633994.jpg

Link to post
Share on other sites

Храм Светицховели в Мцхете (план, разрез, детали декора (перерисовка))Светицховели, патриарший собор в Мцхете. Построен в 1010-29 зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в.; восстанавливался в начале 15 и в 17 вв. Представляет собой грандиозное, возвышающееся над застройкой города, крестово-купольное сооружение. В плане - вытянутый четырёхугольник. Западная часть разделена на 3 нефа; над ней устроены хоры. Купол несут 4 свободно стоящих столба. Гармонии архитектурных объёмов памятника подчинён торжественный ритм аркатур (на фасаде, барабане купола) с тонкой, мастерски выполненной орнаментальной резьбой и рельефами. В интерьере - фрагменты росписи, главным образом 16-17 вв.

post-10786-1096634025.jpg

Link to post
Share on other sites

Тбилисские дома ХIХ века дом на Абасадской (Алавердской) площади и домик на Мухранской улице. Чертежи фасадов и деталей декора.

post-10786-1096634165.jpg

Link to post
Share on other sites

Ниноцминда. Колокольня сер. XVI в. (чертеж западного фасада) Колокольня Анчискхатской церкви. Тбилиси. 1675, чертеж.

post-10786-1096634190.jpg

Link to post
Share on other sites

План базилик Грузии (IV - VI в.)

1. Некреси

2. Матани

3. Нокалакеви

4. Болнисский Сион

5. Урбниси

post-10786-1096634277.jpg

Link to post
Share on other sites

План трех церковных базилик Грузии:

1. Квемо Болниси

2. Зегани

post-10786-1096634293.jpg

Link to post
Share on other sites

Храм Питарети. План.Питарети - церковь 1-й четверти 13 в., один из крупнейших памятников средневековой грузинской архитектуры. Расположена в 15 км к Ю.-З. от поселка Тетри-Цкаро. Представляет собой прямоугольное в плане сооружение с куполом, опирающимся на 2 свободно стоящих столба и выступы апсиды, и приделом, примыкающим с южной стороны. Выстроенная из светлого камня разнообразных оттенков, она примечательна обильной и виртуозно выполненной орнаментальной резьбой на фасадах и барабане.

post-10786-1096634361.jpg

Link to post
Share on other sites

План купольных храмов Грузии VI-VII в.

1. Дзвели Гавази

2. Ниноцминда

3. Бана

4. Мцхетский Джвари

5. Цроми

post-10786-1096634398.jpg

Link to post
Share on other sites

План грузинских храмов VIII-IX вв

1. Вачнадзинскаиа Хвела – Цминда

2. Гурджанская Квела – Цминда

3. Цирколи

post-10786-1096634412.jpg

Link to post
Share on other sites
Поэтика архитектуры Шота Бостанашвили

Послано: Инна БЕЗИРГАНОВА 19 Мар, 2004 г.

Причина проста: цивилизация наступает, проявляет агрессию, разрушает. А хрупкий мир природы тщетно пытается противостоять этой агрессии, защититься от зла. Впрочем, разрушая, человек и сам становится жертвой собственной жестокости или недомыслия - разрушает свою душу. Благо, в последнее время мы начинаем понимать, что природой, тонким миром нашей души, духовными ценностями нельзя пренебрегать. Неминуема расплата… В этом уверен грузинский архитектор Шота Бостанашвили, творящий красоту и поэзию в архитектурных формах.

Недавно состоялась презентация его нового проекта - Дворца поэзии, который был награжден первой премией как лучший проект года на конкурсе Международной ассоциации союзов архитекторов. Его начали строить в 1999 году. В качестве заказчика выступил Теймураз Карчава. Шота Бостанашвили представил свое детище общественности города в помещении Грузинского географического общества.

Несколько слов о профессоре Шота Бостанашвили. Он лауреат Государственной премии Грузии, четырежды лауреат всесоюзных и международных премий. Из них наиболее значимые - Гран-при - «Лучшее строение 1987 года» в масштабе Советского Союза, а также первая премия по итогам конкурса - круиза по Средиземному морю, который состоялся под эгидой ЮНЕСКО на тему «Пространство цивилизации XXI века». В проекте приняли участие 400

Шота Бостанашвили родился в 1948 году. В 1966-м окончил 71-ю среднюю школу, в 1972-м - архитектурный факультет ГПИ. Его дипломный проект «Хевсурская деревня» получил первую премию на всесоюзной выставке в Москве. Работал в проектном институте «Грузгоспроект». Прошел творческий путь от архитектора до руководителя отдела в проектном бюро архитектурного факультета Грузинского технического университета - в местерской Вахтанга Давитая (1970-1990). Ведет педагогическую работу на архитектурном факультете этого вуза. Дипломные проекты его студентов были не раз отмечены международными премиями.

В 1980-90 годы был председателем секции творчества молодежи Союза архитекторов Грузии. Начиная с 1990 - го Шота Бостанашвили приступает к независимой творческой практике. Он автор окола ста публикаций и такого же количества проектов, значительная часть которых осуществлена.

Грузинский архитектор создал аудиторию вольнослушателей, студию-мастерскую «Поэтика архитектуры». Главная привлекательность этой эстетики - постижение метафизической сути, возвращение мифа и поэзии в наше прагматичное и компьютеризированное время. «Поэтика архитектуры» завоевала международное признание. В 1997 году состоялась международная презентация «Поэтики» в Софии, а ее автора избрали профессором Международной академии архитектуры.

В 1999 году стал действительным членом Международной академии стран Востока. Его Дворец поэзии стал объектом живейшего обсуждения тбилисцев. На презентации присутствовали министр строительства и инфраструктуры Грузии Тамрико Сулухия, председатель Союза писателей нашей страны Маквала Гонашвили, председатель Союза архитекторов Давид Абуладзе, член Международной академии архитектуры Вахтанг Давитая, руководитель Департамента охраны памятников Грузии Каха Трапаидзе…

А вот как представил свой проект автор - Шота Бостанашвили:

- Начнем с места - это окраина старого Тбилиси, Сололаки. Здесь встречаются горы и город. Cклоны горы Мтацминда обволакивают это укромное место, зеленую лагуну. Дворец поэзии, «Артистические цветы» - это форма диалога между природой и культурным контекстом. Естественно, главной задачей было достижение гармонии с ландшафтом. Нужно было найти ту пластику, которая бы контрастировала с существующей застройкой и в тоже время вошла бы в резонанс с географической средой. Это художественное видение и обусловило так называемую «расчлененную целостность».

Три башни «главного» вида здания, напоминающие по форме ромашки, не являются результатом аналитического размышления. Тут важно скорее эмоционально-интуитивное начало, но такой подход помогает и в установлении оценочного критерия. Расчлененные бетонные «ромашки» сходятся в масштабах с существующей застройкой и одновременно являются детищем господствующей флоры. Так появились «артистические цветы» и оттеснили «бизнес-центр», который вначале планировался. Непорочная природа не смогла принять бизнес и отозвалась другим словом - «поэзия».

Дворец поэзии изменил заказ и намерения заказчика. Для любителей метафизики можно сказать: пластика дворца созвучна с ландшафтом, но черпает силу и в графической пластике грузинской письменности. Все три башни - «ромашки» напоминают букет, собранный из отдельных цветов. Каждый стержень представляет собой своеобразный, новый архитектурный ордер. Все три ордера отмечены собственными тремя капителями. Пластику, родившуюся из традиции национального орнамента левой башни, отмечает капитель «Овен», пластику классического характера средней башни - капитель «Тигр», а капитель левой башни - это творец, человек…

Дворец поэзии находится в том месте, которое можно назвать вратами города, поэтому он как бы является его символом. Для человека, которому не чужда грузинская культура, понятна система представленных метафор: Дворец поэзии - это три тысячи лет духовной и государственной истории в образах.

Три фазы - эпоха Золотого руна, «Витязя в тигровой шкуре» и наша современность. То есть речь идет о времени, развернутом в пространстве. Еще один момент: вся композиция дворца состоит из повторяющихся частей. Я вылепил сам каждый оригинал в гипсе, а затем их размножили мастера формовым методом и отлили в бетон. Несмотря на то, что труд был тяжелым, я получил огромное наслаждение. На мой взгляд, автор-архитектор должен расширить наше представление о пространстве. Главное мое стремление - вернуть в архитектуру миф и поэзию, что предполагает приоритет гуманитарного сознания. А это означает возвращение к естественности и человечности.

Архитектура - это искусство, с помощью которого можно выразить эмоцию и пробудить ее в других людях. Сохранить детский азарт игры, способность удивляться и восхищаться. Удивляться тому, что вокруг тебя, видеть окружающее словно впервые. Восхищаться тем, что жизнь удивительна. Архитектура начинается там, где кончается прагматизм, где душе нужно больше пространства, чем телу. «Ген» архитектуры иррационален…

Еще одно: Дворец архитектуры – это уникальное произведение ландшафтной архитектуры. Это кощунство, если в существующий ландшафт, рядом с этим очагом духовности, будут «вписаны» другие строения. Существуют архитектурные здания, которые не терпят рядом с собой какие-то функциональные сооружения. Это также невозможно представить, как и возведение зданий рядом с уникальными историческими памятниками.

Инна БЕЗИРГАНОВА

shota1.jpg

Link to post
Share on other sites
Как я искал Абулети

Послано: Реваз Жгенти 25 Фев, 2004 г.

Четверг, 5 июня 2003 года. У меня выходной.

Я решил совершить третью попытку найти местечко Абулети (в горах между Дзегви и Ничбиси). Первые две закончились неудачей - в первый раз я спустился к реке раньше времени, а второй раз прошел мимо совсем рядом… И вот третий раз, причем в такой компании, когда особенно блуждать не получится - я взял с собой дочку Машу (7 лет) и ее друга по ипподрому Зурика (12 лет) с мамой. Но я был уверен, что теперь мы уж точно найдем это место.

abuleti-balka-m.jpg

abuleti-nisha-m.jpg

cerkov-derevo-m.jpg

cerk-vxod-m.jpg

abuleti-mal-cerk-m.jpg

10-30 на маршрутке Тбилиси - Ничбиси мы отправились в путь. В тот день был сильный ветер и я очень волновался, чтобы дети не простудились…

В 11-30 мы вышли на развилке, где от трассы отходит дорога к селу Хекордзи (вскоре после села Дзегви) и пошли вдоль реки Хекордзула. К 12-00 мы подошли к развилке дорог. Одна шла влево вниз через мост, а вторая прямо и немного вверх. Мы спустились к мосту, перешли через него и продолжили путь по дороге. Это была деревня Хекордзи. Она расположена по обеим сторонам реки. Через минут 15, перейдя через маленький мостик мы подошли к большому роднику с холодной водой. Около него есть навес со столом и скамейками, где можно посидеть и перекусить. Мы не стали останавливаться и продолжили путь по дороге дальше в ущелье (тут небольшая развилка - если пойти вправо, то пройдя мимо разрушенной церкви и перейдя через мост попадаешь на другую сторону реки). Вдоль дороги много маленьких карьеров по добыче строительного камня. После последнего карьера начинается небольшой участок дороги, который размыт ручьем. Мы двигаемся дальше. По дороге встречается бетонный столб.

Потом мы встречаем спуск к реке, отходящий от дороги влево вниз. Проходим его, идя прямо по дороге. Через некоторое время опять встречаем развилку - от нашей дороги вправо вверх отходит более узкая дорога. Мы идем по левой, более широкой дороге и спускаемся по ней к маленькому ручью. Перепрыгиваем через него (в ручье лежит какая то широкая труба) и вот тут ключевой момент - прямо перед нами склон горы с тропой, идущей вверх. Начинаем подъем. Тропа поворачивает направо, потом сразу налево. Идем мимо елочек. Преодолеваем небольшой подъем, выходим на пологое место. Тропа превратилась в небольшую дорожку. Мы почти пришли - Абулети находится над нами справа. Если приглядеться, то среди деревьев справа наверху можно увидеть стену церкви, сложенную из камней, которая стоит на краю небольшого плато. Тут надо найти тропу, идущую наверх.

Все, мы на месте.

Время 13-30.

Если промахнуться и вовремя не подняться к Абулети, а продолжить идти по дорожке, то вскоре вы выйдете на широкую дорогу. Если пересечь ее и продолжить идти по лесной тропе, идя все время вверх, можно подняться на гребень.

satovle-m.jpg

По нему проходит дорога. Если пойти направо, то можно придти к Дидгорскому комплексу, а если налево - то в Тбилиси (Диди Дигоми). А еще можно попасть в Цодорети...

К этому времени уже потеплело, хотя ветер был сильным. Мы расположились внутри ограды. Недалеко за оградой было кострище. Мы немного перекусили и я с детьми стал разводить костер для чая. Дров было вокруг много. Воду мы захватили с собой от последнего ручья. Потом, уже идя обратно через деревню, у местных я узнал, что недалеко от Абулети есть родник…

masha-zurik-derevo-m.jpg

masha-zurik-koster-m.jpg

Пока готовился чай, мы осмотрелись. Рядом была еще одна небольшая церковка. Дальше встретились открытые могильники, сложенные из больших плоских камней.

В 15-00 мы начали собираться и в 15-30 начали путь обратно. Через 1 час мы уже спустились к большому роднику в селе Хекордзи. Тут мы немного остановились, перекусили и пошли дальше к трассе. На нее мы вышли к 17-30. Вскоре подъехала маршрутка Ничбиси-Тбилиси и к 18-20 мы были в городе.

Link to post
Share on other sites
Это все я читал видели знаю. а что то еще.

Какие-нибудь обалденные фото архитектуры Грузии Армении, меня этим не удивишь.

Рипсиме, мне очень нравится.

Публикуется не только для тебя одного!

Link to post
Share on other sites
Кстати грузинский Храм Бана в нынешней Турции,, цилиндрической формы, как и Звартноц,  простоял не сколько как последний, это объсняется тем, что у него была более продуманная архитектура, он был разрушен во время русско-турецкой войны, так как использовался в военных целях.

Остались только руины высотой 15 метров.

Это Вам кто, бабушка рассказывала, что Банак( Бана-гр. ) является "грузинской церковью"? И Хцкнок( комплекс из трех звартноцоподобных церквей в середине 50-х годов турки взорвали) и Ишхан( Ишхани-гр. ) тоже грузинская. :yes: Вообще-то, вся архитектура Тайка и Лори тоже грузинская.

Link to post
Share on other sites

Банак, Тайк, Ошктванк... это все изуродованные слова, мой дорогой , в оригинале звучат как Бана, Тао, Ошки...

И Хцкнок( комплекс из трех звартноцоподобных церквей в середине 50-х годов турки взорвали) и Ишхан( Ишхани-гр. ) тоже грузинская.  Вообще-то, вся архитектура Тайка тоже грузинская.

Ты прав как никогда

Link to post
Share on other sites

Это Вам кто, бабушка рассказывала, что Банак( Бана-гр. ) является "грузинской церковью"? И Хцкнок( комплекс из трех звартноцоподобных церквей в середине 50-х годов турки взорвали) и Ишхан( Ишхани-гр. ) тоже грузинская. :yes: Вообще-то, вся архитектура Тайка и Лори тоже грузинская.

SAS, perestan igrat shuta, otkroi LUBIE evropeiskie spravochniki i naidi tam gruzinksi BANA - nam ne nado prisvaivat gruzinskie tserkvi, u nas svoix tsennostei xvataet

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...