Jump to content

Турция вторглась в Северный Ирак!

Recommended Posts

А что, Bigoss, население в восточных провинциях Турции - однородная масса?

Я начал этот разговор что бы показать, что нет оправдания сепаратизму основываясь на правах людей или народов. Это касается, как чеченцев в России, как азербайджанцев в Иране, так и курдов в Турции. И если они взялись за оружие, что бы отделиться от страны, то данное государство имеет право защищать свою государственность. И это происходит в мире. Турция в этом случае не уникальна.

Если в Иране азербайджанвы начнут делать то, что некоторые курды делают в Турции, то их просто повесят за измену родине. Демократия в Турция позволяет всем сепаратистам повышать свой голос. А этого нет в Иране. Но это не означает, что там азербайфджанцы довольны своими правами. У них нет никаких прав в плане национального самовыражения.

Самик, сколько можно тебе объяснять, что ситуации Турции и Ирана совершенно разные. Другая история и другая природа. Без курдов вы бы не удержали государство, вот они и требуют того, чего требуют, так как после обретения республики их начали насильственно отуречивать в течениии десятилетий. Повторяю: ваши вынужденные реформы последних лет уже не имеют никакой роли. Процесс пошел, и борись вы с ними или не борись, его не остановить.

Edited by MDA
  • Replies 418
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Самик, ты никак не можешь, а скорее, все-таки не хочешь понять одну вещь. Во-первых, я не полностью уверен в том, что ни одного журналиста не посадили по 301-й статье.

Тем не менее, тот факт, что были реальные обвинения по этой статье, и что она предусматривает уголовное наказание, тебе мало?

МДА, в любой стране есть подобная статья. Но силы, стремящие разрушить Турцию, создают искусственную напряженность в ней, хотять, что бы Турция отказалаь от всякой защиты своей государственности. Хотять вызвать ненависть друг к другу всех народов проживающие в Турции. А западу это на руку. Зачем им сильное в регионе государство?

Когда сотни тысяч курдских беженцев бежало от Саддама, Турция их приютило, а Франция, которая на словах так сильно заботилась об угнетённых курдах, согласилось принять 11 человек с высщим образованием. А когда корабль с 1000 беженцами из Северного Ирака оказалась у берегов Франции, Жак Ширак высказал знаменатльную фразу: этот день - день трагедии для французского народа.

МДА, в любой стране есть подобная статья.

Голословное утверждение.

Но силы, стремящие разрушить Турцию, создают искусственную напряженность в ней, хотять, что бы Турция отказалаь от всякой защиты своей государственности. Хотять вызвать ненависть друг к другу всех народов проживающие в Турции. А западу это на руку. Зачем им сильное в регионе государство?

Сам хоть веришь написанному? Эти "силы, стремящиеся разрушить Турцию" - Евпорейский Союз, куда так рьяно хочет привести страну ваши власти плюс одна четверть населения (это если верить твоим цифрам). То есть по такой логике демократические реформы в Турции, "навызяваемые" вам Евросоюзом, могут создать опасность вашего ослабления в регионе, появления угрозы вашей государственности? Не удивлюсь, если у кого-то будет напрашиваться примерно такой вывод: грош цена такой государственности.

Когда сотни тысяч курдских беженцев бежало от Саддама, Турция их приютило, а Франция, которая на словах так сильно заботилась об угнетённых курдах, согласилось принять 11 человек с высщим образованием. А когда корабль с 1000 беженцами из Северного Ирака оказалась у берегов Франции, Жак Ширак высказал знаменатльную фразу: этот день - день трагедии для французского народа.

Скажу честно. Мне неизвестны эти случаи, если они, конечно, действительно имели место быть, и если ты не "ошибаешься" в цифрах. Поэтому я и не знаю насколько правомочно применять тут слово "приютило", я не знаю конкретной ситуации, которую ты привел. На счет Франции мне тоже трудно что-либо говорить, я не знаю ситуации в необходимой степени. И я тут, в отличие от тебя, не начну уводить тебя в сторону, как ты это делаешь постоянно.

Edited by MDA
Я начал этот разговор что бы показать, что нет оправдания сепаратизму основываясь на правах людей или народов. Это касается, как чеченцев в России, как азербайджанцев в Иране, так и курдов в Турции.

но не турков на Кипре или албанцев в Сербии.

На севере Ирана живёт более 20 миллионов азербайджанцев, причём персов среди них очень малый процент. Разве это не аргумент в пользу того, что бы создать Великий Азербайджан и назвать эту территорию Южным Азербайджаном?

Только не подумайте, что я за то, что бы Азербайджан так поступал. Это был бы глупый шаг, который ничего кроме вражды между Ираном и Азербайджаном не принёс бы.

Да , ты прав на севере Ирана проживает столько-то миллионов азербайджанцев ... Но не тЮрков ... Плюс к этому , коренные азербайджанцы , а именно талыши и другие народности , не хотят отделяться от Ирана , создавая ещё одно турецкое государство . Остальным же "азербайджанцам" , которых имеешь ввиду ты , т.е. тюрков , Иран чётко даёт понять , что эта территория им не принадлежит , они (тЮрки - разношёрстная масса тЮркоязычных племён , извини если грубо ) на этой земле гости ... Даже в пятом и десятом колене ... И не видать им на этой земле своего тЮрского или тУрецкого государства . Вот и всё . А если бы тот самый тюрский элемент не был таким разношёрстным , то государство бы существовало уже не одно столетие . Сейчас же времена другие , народы коренные , с ростом самосознания и сил , стараются создать свои собственные образования , это как-раз то , что ты называешь сепаратизмом , тем самым программируя негативный смысл в этот термин . Но и это есть старый приём , и миф о Великой Армении , а не Большой Армении ... Что есть суть данного словосочетания ... Большая и Малая Армении ... Обычное передёргивание карт . Не надо , проходили уже ...

Не поверите, но ни одного журналиста не посадили за 301 статью, о котором так трубят некоторые деятели.

пишет The New York Times.

Отмечая, что Грант Динк, в числе многих других, был приговорен к 6 месяцам заключения условно по 301 статье УК Турции за “оскорбление турецкой идентичности”

http://www.inarod.com/node/24

Отметим, что по ст. 301 подвергаются преследованиям в судебном порядке передовые представители турецкой интеллигенции и журналисты. По этой статье перед судом предстали главный редактор газеты "Акос" Грант Динк и лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, поскольку они публично заявляли о Геноциде армян в начале 20 века.

http://www.easttime.ru/news/2/6/121.html

Представители Международного PEN-клуба заявили, что Шафак – лишь одна из восемнадцати других турецких писателей, журналистов и издателей, дела которых в настоящее время проходят в Турции по статье 301 УК.

http://www.ifex.cjes.ru/comm/?v=15&id=103

Продолжить?

Информация о Грант Динке не соответствует действительнсти. Месяц назад вышло решение суда, которое не увидело оскорблени турецкой нации в это статье.

Ни один журналист или деятель не получил срок за эту статью. Процессы есть. Каждый гражданин может подать в суд на другого.

Самик, сколько можно тебе объяснять, что ситуации Турции и Ирана совершенно разные. Другая история и другая природа. Без курдов вы бы не удержали государство, вот они и требуют того, чего требуют, так как после обретения республики их начали насильственно отуречивать в течениии десятилетий. Повторяю: ваши вынужденные реформы последних лет уже не имеют никакой роли. Процесс пошел, и борись вы с ними или не борись, его не остановить.

Что значит без курдов не удержали бы государство? Курды сражались не за турков, а за себя. И они были в опасности. Я не хочу преуменьшит роль курдов, но и преувеличивать не стоит.

К тому же в войне против Ирака, азербайджанцы тоже воевали за Иран.

Наш спор не приведёт ни к чему, МДА. Ты делаешь различие между народами, а я предлагаю смотреть на все вопросы с единой точки зрения.

Насчёт реформ. Я рад, что Турция становится на один ряд с самыми демократическими странами мира. И никто её не заставляет, Турция сама хочет этого.

Голословное утверждение.

Сам хоть веришь написанному? Эти "силы, стремящиеся разрушить Турцию" - Евпорейский Союз, куда так рьяно хочет привести страну ваши власти плюс одна четверть населения (это если верить твоим цифрам). То есть по такой логике демократические реформы в Турции, "навызяваемые" вам Евросоюзом, могут создать опасность вашего ослабления в регионе, появления угрозы вашей государственности? Не удивлюсь, если у кого-то будет напрашиваться примерно такой вывод: грош цена такой государственности.

Скажу честно. Мне неизвестны эти случаи, если они, конечно, действительно имели место быть, и если ты не "ошибаешься" в цифрах. Поэтому я и не знаю насколько правомочно применять тут слово "приютило", я не знаю конкретной ситуации, которую ты привел. На счет Франции мне тоже трудно что-либо говорить, я не знаю ситуации в необходимой степени. И я тут, в отличие от тебя, не начну уводить тебя в сторону, как ты это делаешь постоянно.

Статья 301: оскорбление турецкой нации, президента страны, парламента и государственных органов.

МДА, в любой стране, оскорбление нации преследуется по закону.

Что касается ЕС. Есть позитовные вещи, которые нужно брать у них, это прежде всего демократические нормы, наука, высокие технологии. Но с другой стороны некоторые силы в ЕС поддерживает сепаратизм в стране и это нужно пресекать.

Ейфория по ЕС уже давно отсутствует в Турции. 75 % населения против вступления в ЕС. Турция и без членства сильно развивается. Сильнее, чем страны ЕС. У Турции есть шанс стать малым Китаем.

но не турков на Кипре или албанцев в Сербии.

При образовании Кипрской Республики греки и турки имели одинаковые права. Если президент грек, то премьер министр должен был быть турком. Министерские красла также делились Но Греция и Макарис силой оружиея нарушили эту Конституцию. Турция используя свои права гарантёра взяли под защиту кипрских турок. Почитайте историю кипрской проблемы. Сепаратизм тут вообще не причём. С самого начала эти два народа имели одинаковый статус.

При образовании Кипрской Республики греки и турки имели одинаковые права. Если президент грек, то премьер министр должен был быть турком. Министерские красла также делились Но Греция и Макарис силой оружиея нарушили эту Конституцию. Турция используя свои права гарантёра взяли под защиту кипрских турок. Почитайте историю кипрской проблемы. Сепаратизм тут вообще не причём. С самого начала эти два народа имели одинаковый статус.

Самик, опять непонятно? Турция отхватила часть независимого, суверенного государства и оккупировала его!

Причем здесь половинки турков или греков?

Самик, опять непонятно? Турция отхватила часть независимого, суверенного государства и оккупировала его!

Причем здесь половинки турков или греков?

Турция, Греция и Англия это страны гарантёры Кипрской Республики, которая была образована в 60 годах. Была принята конституция, согласно которому греки и турки имеют одинаковый статус. В 64 году Макарис пи поддержке Греции обьявила, что не будет следовать этой конституции и начались преследование турков. Все попытки Турции вовлечь в процесс Англию кончились безуспешно. И тогда используя свои законные права гарантёра в 1974 году Турция вошла на остров и разделила остров сна две части: греческую и турецкую. Турция не претендует на эти земли, она хочет, что бы нашли рещению этому вопросу, которое не ущемляло бы интересы турков. Если бы греческая част; острова пддержала бы план Аннана в 2004 году, то этот вопрос ужё был бы решён. Но несмотря на "за" со стороны турецких киприотов, греки сказали "нет". Так, что не турки, а греки ответственны за то, что там ещё находятся турецкие войска.

Турция, Греция и Англия это страны гарантёры Кипрской Республики, которая была образована в 60 годах. Была принята конституция, согласно которому греки и турки имеют одинаковый статус. В 64 году Макарис пи поддержке Греции обьявила, что не будет следовать этой конституции и начались преследование турков. Все попытки Турции вовлечь в процесс Англию кончились безуспешно. И тогда используя свои законные права гарантёра в 1974 году Турция вошла на остров и разделила остров сна две части: греческую и турецкую. Турция не претендует на эти земли, она хочет, что бы нашли рещению этому вопросу, которое не ущемляло бы интересы турков. Если бы греческая част; острова пддержала бы план Аннана в 2004 году, то этот вопрос ужё был бы решён. Но несмотря на "за" со стороны турецких киприотов, греки сказали "нет". Так, что не турки, а греки ответственны за то, что там ещё находятся турецкие войска.

Самик, Турция, де-факто раскроила суверенное государство и создало на свете еще одно турецкое государство!

О каких законных права ты говоришь??? Законные права у Кипра и Турция нарушила все права, выступила не в роли ГАРАНТА, а в роли разрушителя государства!

Это хорек в курятнике, а не гарант.

ХОРЁК, -рька, м. Хищный зверёк сем. куньих с ценным мехом, а также мех его.

http://www.ultpp.ru/dictionary/0220_3.php

Вот именно на Кипре и нужны персы , чтобы у турков не возникало никакого желания вводить войска на чужую территорию ни под каким предлогом ... И не создавалось мнения об исконности турок (тюрок) на этих землях ... Не правда ли ?

Самик, Турция, де-факто раскроила суверенное государство и создало на свете еще одно турецкое государство!

О каких законных права ты говоришь??? Законные права у Кипра и Турция нарушила все права, выступила не в роли ГАРАНТА, а в роли разрушителя государства!

Это хорек в курятнике, а не гарант.

http://www.ultpp.ru/dictionary/0220_3.php

Кипрскую Республику разрушили греки в 1964 году.

Греки не хотят жить вместе с турками киприотами на острове. Это результат реферандума плана ООН. 65 % греков сказали нет. У турков киприотов есть юридическое право образовать там своё государство в этом случае, так ка греки не хотят делится с ними властью. Сейчас Германия пытается давить на греческую часть, что бы нашли общий язык с турками. Иначе признание ККТС ( Турецкая Республика Кипра ) неизбежно.

Вот именно на Кипре и нужны персы , чтобы у турков не возникало никакого желания вводить войска на чужую территорию ни под каким предлогом ... И не создавалось мнения об исконности турок (тюрок) на этих землях ... Не правда ли ?

Шутку про персов не понял, Самвелт.

Кипрскую Республику разрушили греки в 1964 году.

Греки не хотят жить вместе с турками киприотами на острове. Это результат реферандума плана ООН. 65 % греков сказали нет. У турков киприотов есть юридическое право образовать там своё государство в этом случае, так ка греки не хотят делится с ними властью. Сейчас Германия пытается давить на греческую часть, что бы нашли общий язык с турками. Иначе признание ККТС ( Турецкая Республика Кипра ) неизбежно.

Это тебе ничего не напоминает? Тот же почерк, те же действия...особенно с заселением чужих земель турками и разграбленным имуществом.

20 июля Турция под предлогом защиты турецкого населения острова направила на Кипр свои войска и заняла почти 40% территории Кипра. Более 200 тысяч человек с обеих сторон были вынуждены покинуть свои жилища под угрозой смерти, 6 тысяч человек погибло. 85 000 поселенцев из Турции были нелегально перевезены на оккупированную часть Кипра, и им было передано все имущество высланных греческих киприотов. В то же время турецкие киприоты эмигрировали в большом количестве, что привело к сокращению размера турецкой общины на оккупированной части. На занятой территории византийские церкви, монументы и древние памятники были разрушены или разграблены, многие предметы искусства контрабандно вывезены за границу.

В феврале 1975 г. турки-киприоты объявили о создании собственного государства на севере Кипра, которое 1 ноября 1983 г. было провозглашено как Турецкая республика Северный Кипр, на сегодняшний день не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

http://www.impression.ru/Cyprus/info/Cyprus_info_419.html

А здесь тебе насчет иностранной оккупации Кипра Турцией и требованием немедленного вывода турецких войск.

http://www.un.org/russian/documen/scresol/1974/res353.pdf

Это тебе ничего не напоминает? Тот же почерк, те же действия...особенно с заселением чужих земель турками и разграбленным имуществом.

http://www.impression.ru/Cyprus/info/Cyprus_info_419.html

А здесь тебе насчет иностранной оккупации Кипра Турцией и требованием немедленного вывода турецких войск.

http://www.un.org/russian/documen/scresol/1974/res353.pdf

За период с 1974 года около 40 000 турков с материка получили гражданство ККТС, тогда как в греческую часть прибыло 100 000 греков. Эти данные находятся в плане ООН. Имущество турков осталось на греческой части, а имущество греков на турецкой части. Создана комиссия по рещению вопроса по обмену имущества.

Военнакя операция Турции на острове была проведена с минимальным количеством жертв, благода высокой подготовке турецкой армии. Приведённые цифры сильно завыщены. Речь иёт о 1000 погибших.

http://www.rian.ru/society/conflicts/20060422/46788249.html

И это "гарант" ? Не смешно?

Турция не признает греческую часть острова, так как кипрский вопрос не решён. Греки претендуют на то, что они представляют весь остров. ТРТ это государственный канал, выше названная певица с Кипра выступила по частному турецкому каналу.

За период с 1974 года около 40 000 турков с материка получили гражданство ККТС, тогда как в греческую часть прибыло 100 000 греков. Эти данные находятся в плане ООН. Имущество турков осталось на греческой части, а имущество греков на турецкой части. Создана комиссия по рещению вопроса по обмену имущества.

Военнакя операция Турции на острове была проведена с минимальным количеством жертв, благода высокой подготовке турецкой армии. Приведённые цифры сильно завыщены. Речь иёт о 1000 погибших.

Греки прибывали в греческую часть не из Греции или Армении, а из северной части части Кипра! А турки - из Турции. Ясно же написано о 85 тысячах из Турции. Неужели еще раз нужно впечатать?

Причем здесь количество убитых и уровень подготовки с целью оккупации чужой земли? Да хоть 1 погибший?!

Вопрос стоит конкретно - Турция вторглась в суверенное государство и разрушила его! Оккупировала более трети и по сей день не ушла оттуда.

Греки прибывали в греческую часть не из Греции или Армении, а из северной части части Кипра! А турки - из Турции. Ясно же написано о 85 тысячах из Турции. Неужели еще раз нужно впечатать?

Причем здесь количество убитых и уровень подготовки с целью оккупации чужой земли? Да хоть 1 погибший?!

Вопрос стоит конкретно - Турция вторглась в суверенное государство и разрушила его! Оккупировала более трети и по сей день не ушла оттуда.

Речь идёт о 100 000 греках с материка. Соблюдалась пропорция населения 1 к 2,5, которая была на момент операции. Даже разделили остров согласно этой пропорции.

Гераци, я уже написал, что Турция выполняло свои обязанности согласно Конституции Кипрской Республики. .

Edited by SAMIK
Турция не признает греческую часть острова, так как кипрский вопрос не решён. Греки претендуют на то, что они представляют весь остров. ТРТ это государственный канал, выше названная певица с Кипра выступила по частному турецкому каналу.

Кипр всем миром признан суверенным государством, а оккупация Турцией Кипра осуждена. в том числе и СБ ООН с требованием немедленного вывода!

Не "греки представляют остров", а народ Кипра представляет государство Кипр.