Zinvor Posted June 28, 2008 Report Share Posted June 28, 2008 Логично, скорее всего так и было.Я как то поздновато тебя увидел! Здравствуй и добро пожаловать! -мы все всегда в чём то повторяемся......-по поводу темы я уж промолчу.потому как у меня здесь от комплиментов до мата ВСЁ есть и не хочу повторяться...я Армянин а не Овчарка! Quote Link to post Share on other sites
Северянин Posted June 28, 2008 Report Share Posted June 28, 2008 Привет Zinvor, спасибо! Quote Link to post Share on other sites
Artist Posted June 29, 2008 Report Share Posted June 29, 2008 Я наших кавказцев не понимаю, то про географию говорят, теперь про обычаи и скин хедов... Давайте так... чтобы в этом разобраться раз и на всегда.3 основных ваших позиции/постулата/аксиомы по которым вы записали 10 млн. армян в Кавказцы:Только коротко! Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted June 29, 2008 Report Share Posted June 29, 2008 А если организовать голосование? Кто за? кто против? и кому всё равно? Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted June 29, 2008 Report Share Posted June 29, 2008 .я Армянин а не Овчарка! Quote Link to post Share on other sites
Asatryan Posted June 29, 2008 Report Share Posted June 29, 2008 (edited) knojs harcnum em Hay es te kovkazci asuma "kavkazcin tatikta es molerand Эrevanci em" :lol: Edited June 29, 2008 by Asatryan Quote Link to post Share on other sites
Zinvor Posted June 29, 2008 Report Share Posted June 29, 2008 Ара дэ ай Ахпер уже достали э ДОСТАЛИ!остаётся объявить сходняк и бить друг другу морду только за то что одни считают себя Армянами а другие ВОРмтохами!это же понятное дело что если бьют дага азера чеха то заступится ЛЮБОЙ а если ХАЯ то это лишь бьют хая!!!Даже посмотрите на российский воровской мир....ОНИ ЖЕ в начале 90 с коренными выбили армян и грузин"в законе"а теперь все кучкуются в кодлах друг друга а хаи особняком в основном-в одиночестве.....какой только мрази в Карабахе не было и ВСЕ ПРОТИВ АРМЯН!!!МЫ же КАВКАЗЦЫ! что же так НЕ ХОРОШО поступали?моглибы и на стороне армян повоевать!аааааа это армяне и они даже не МУСУЛЬМАНЕ...это АРМЯНЕ и они ДАЖЕ не Кавказцы!и ненадо приводить 5-7 примеров которые за армян воевали!А в отечественную 1941-45.а в Афганистане.а в Чечне больше русских армян насильничали.....примеров много.....Армян мало!-ЗАИ***ЛИ! Quote Link to post Share on other sites
Tulip Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 (edited) Противоречие заключается в том, что Кавказом называют одну территорию, а кавказскими народами лишь группу народов, населяющих определенный ареал этой территории, не берем пришлый тюркский элемент. Жить рядом не значит иметь родственное происхождение. Видно об этом спор. Считая себя кавказцем по географическому делению некоторые причисляют себя к кавказским народам по генетическому происхождению. Зачем смешивать? Фины сформировались как этнос ( имею ввиду генотип) в Поволжье, затем часть перекочевала в Карелию, где пошло дальнейшее формирование как этноса. У них нет ничего общего ни с полукочевыми народами Поволжья, рядом с которыми шло их формирование, ни с викингами, рядом с которыми они по сей день живут. Вкрапления и межнациональные браки не в счет. Генотип разный, языковая группа самостоятельная не родственная ни тем, ни другим. Китайцы (тайские народы) и монголы то же сформировались в одном регионе, это та же раса - желтая, но на этом все кочается, менталитет генотип, язык все разное. Есть и другие примеры, когда в одном регионе формировались совершенно разные по генотипу этносы. Хорошие отношения народов др. к др. и т.п. признаки должно быть ясно, что ничего не решают. Большое количество родственных слов тоже не признак. В армянском языке есть и ассирийский, и шумерский, и иранский, и аккадский пласты. Кстати, в частности, это Гамкрелидзе и Иванову позволило определить местол формирования армянского этноса - Армянское нагорье. Что же по этому признаку мы и шумеры и .... Заимствования из языков не редкость. Армения в свое время имела мощное культурное, просветительское и т.п. влияние в регионе. Учтем, что предки некоторых кавказских народов исповедывали христианство, когда там Россией и не пахло. А с кем христианство пришло с тем обычно приходит не только оно. Edited June 30, 2008 by tulip Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 Заимствования из языков не редкость.Да, но дело в том, что в армянском практически нет заимствований из кавказских языков. Раз-два и обчелся.Одно из них - слово "բոզ", которое, согласно Г. Ачаряну, заимствовано из грузинского языка (ბოზი), который, в свою очередь, заимствовал это слово из кавказских (не-картвельских) языков.В армянском есть еще пара слов с кавказскими корнями, сейчас не припоминаю, но это фактически ничто, если учесть географическую близость армян с племенами Кавказа. Quote Link to post Share on other sites
Ghazaryan Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 (edited) Да, но дело в том, что в армянском практически нет заимствований из кавказских языков. Раз-два и обчелся. Одно из них - слово "բոզ", которое, согласно Г. Ачаряну, заимствовано из грузинского языка (ბოზი), который, в свою чередь, заимствовал это слово из кавказских (не-картвельских) языков. В армянском есть еще пара слов с кавказскими корнями, сейчас не припоминаю, но это фактически ничто, если учесть географическую близость армян с племенами Кавказа. ԲՈԶ - բարոյական օրենքներից զուրկ - это факт. Edited June 30, 2008 by Ghazaryan Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 ԲՈԶ - բարոյական օրենքներից զուրկ - это факт. :lol: Да, я тоже слышал об этом "факте".Это как «Армянская ССР» = «Армянская Сама Себе Республика» - при А. Кочиняне. Quote Link to post Share on other sites
Ghazaryan Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 Да, я тоже слышал об этом "факте" Это как «Армянская ССР» = «Армянская Сама Себе Республика» - при А. Кочиняне.Об этом меня рассказывала моя бабушка, а ей ее преподаватель по армянскому в Ахалкалаке - известный всем филолог - имя щас не помню. Quote Link to post Share on other sites
Tulip Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 Да, но дело в том, что в армянском практически нет заимствований из кавказских языков. Раз-два и обчелся.Одно из них - слово "բոզ", которое, согласно Г. Ачаряну, заимствовано из грузинского языка (ბოზი), который, в свою очередь, заимствовал это слово из кавказских (не-картвельских) языков.В армянском есть еще пара слов с кавказскими корнями, сейчас не припоминаю, но это фактически ничто, если учесть географическую близость армян с племенами Кавказа.Совершенно верно. Это означает, что более или менее активные связи (если так можно назвать) появились поздно, когда армянскому нечего было заимствовать из этих языков и соответсвенно им дать нашему. Наш же повторяю в силу культурологического влияния дал им, очевидно, много судя по заимствованиям, которые тут приводятся. Кстати вспомнила как один грузин пытался доказать, что слово "Խորոված" грузинское и заимствованно нами от них. Вы видно знаете грузинский. Они что тоже так называют его. Я была удивлена. А потом удивлялся он когда узнал, что на их языке оно ничего не значит, а на нашем вполне объясняется. Слова эзер - հազար и նառանջ - апельсин есть в венгерском. Остатся вопрос и что? В кавказских языках բոզ- тоже светлый? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted June 30, 2008 Report Share Posted June 30, 2008 Это означает, что более или менее активные связи (если так можно назвать) появились поздно, когда армянскому нечего было заимствовать из этих языков и соответсвенно им дать нашему.Правильно! Именно этим также объясняется практическое отсутствие тюркских слов в армянском лит. языке, несмотря на факт, что мы жили «бок о бок» почти 1000 лет!Дело в том, что к этому времени армянский язык уже был сформирован как литературный и хорошо изученный язык, со сложной и систематизированной грамматикой и богатым запасом слов.Насчет "խորաված"-а и пр. - позже. Подобных примеров с грузинами немало. Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted July 18, 2008 Report Share Posted July 18, 2008 Вот наглядный пример местонахождения Кавказа и Армении согласно классической исторической географии, до того, как этот российский термин распространился на нас: Quote Link to post Share on other sites
SAS Posted July 18, 2008 Report Share Posted July 18, 2008 (edited) ԲՈԶ - բարոյական օրենքներից զուրկ - это факт. Հայկական ֆորումներից մեկում, Երևանցի մի ռուսախոս աղջիկ ապացուցում էր, որ ԲՈԶ = Без Определенного Занятия(Առանց Որոշակի Զբաղմունքի =ԱՈԶ), типа БОМЖ. Կարսը ճիշտ նկատեց, որ ԲՈԶ-ը հայերը փոխառել են վրացիներից, իսկ վրացիներն էլ՝ քարթվելախոս ճաներից(լազերից):Ճաներենում ԲՈԶՈ նշանակում է աղջիկ: Հայտնի է, որ «աղջիկ, կին» գաղափարը շատ լեզուներում փոխաբերաբար նշանակում է անբարոյական: Համեմատել՝ ԴԵՎՈՒՇԿԱ - ԴԵՎԿԱ, որ ռուսերենում փաստորեն ունի «թեթևաբարո, անբարոյական» իմաստ: Ինչ վերաբերում է «հազար» բառին, ապա փոխառություն է պահլավերենից և շատ հնարավոր է, որ ուրիշ լեզուներ էլ էն փոխառել: Խորոված՝ բնիկ հայերեն բառ է, այսինքն՝ հնդեվրոպական ծագում ունի: Եթե շատ խորանանք, ապա կտեսնենք, որ сrematorium, сeramiс և ԽՈՐՈՎԱԾ ծագել են նույն -*ker արմատից, որի նախնական իմաստն է՝ կրակ, տաք, այրել:Ի միջի այլոց, այս արմատից են ծագել նաև հայերեն ԿԻՐ, լատիներեն carbo(carbon) և ռուսերեն ԿՈՒՌԻՏ(ծխել)բառերը: Ռուսները վրացերենից փոխառել են կինձա(կինդզա= coriandr) բառը: Ինչպես նշում է Հ. Աճառյանը, վրացիների ՔԻՆՁի-ն նույն հայերեն ԳԻՆՁ(= գինդ, գունդ՝ սերմերի կլոր լինելու պատճառով ) բառն է : Արդի հայերենում ԳԻՆՁ համարյա չեն օգտագործում, ԳԻՆՁին փոխարինել է ՀԱՄԵՄը, որ համեմունք ընդհանուր գաղափարի եզակի ձևն է: Մնում է պարզել, թե վրացիների փառք ու պարծանք :lol: ԽԻՆԿԱԼԻ բառը հայերեն ԽԸՆԿԱԼԻ(արմատն է ԽՈՒՆԿ = ԼԱԴԱՆ) բառը չէ՞: Իմ պրպտումները, թե ի՞նչ է նշանակում ԽԻՆԿԱԼԻ վրացերեն, ոչ մի արդյունք չեն տվել: Բոլոր իմ վրացի ծանոթներն ասում են , որ իրենց լեզվով այդ բառը ստուգաբանել հնարավոր չէ, ոչինչ չի նշանակում, «պռոստո կուշանիէ»: Իսկ հայերեն ԽԸՆԿԱԼԻ նշանակում է նաև բուրումնավետ, բուրումնալի, բուրմունքով՝ AROMATIC: ՆԱՐԻՆՋ orange c.1300, from O.Fr. orenge (12c.), from M.L. pomum de orenge, from It. arancia, originally narancia (Venetian naranza), alt. of Arabic naranj, from Pers. narang, from Skt. naranga-s "orange tree," of uncertain origin. Loss of initial n- probably due to confusion with definite article (e.g. une narange, una narancia), but perhaps infl. by Fr. or "gold." The tree's original range probably was northern India. The Persian orange, grown widely in southern Europe after its introduction in Italy 11c., was bitter; sweet oranges were brought to Europe 15c. from India by Portuguese traders and quickly displaced the bitter variety, but only Mod.Gk. still seems to distinguish the bitter (nerantzi) from the sweet (portokali "Portuguese") orange. Portuguese, Spanish, Arab, and Dutch sailors planted citrus trees along trade routes to prevent scurvy. On his second voyage in 1493, Christopher Columbus brought the seeds of oranges, lemons and citrons to Haiti and the Caribbean. Introduced in Florida (along with lemons) in 1513 by Sp. explorer Juan Ponce de Leon. Introduced to Hawaii 1792. Not used as the name of a color until 1542. Edited July 18, 2008 by SAS Quote Link to post Share on other sites
Sheva Posted July 29, 2008 Report Share Posted July 29, 2008 в качестве инфы... Грузинский историк 9-го века Арсен Сафарели рассказывал о том, как Теодорос Рштуни, преследуя армянского деятеля Иоана Майраванеци, изгнал его из страны "тот обратился в бегство по направлению к Кавказским горам. Он пришел в Комбечан и обосновался в Вайоц-дзоре (армянское ущелье), где набрал себе учеников и основал школу". По свидетельству грузинских источников патриарх Грузии Давид Гараджели вынужден был говорить в Комбечане по-армянски. У академика Мара в работе "Аркаун - монгольское название христиан" (СПб 1903, с 7), говорится об Ишханике - армянском царе Комбечана. Долгое соседство армян Комбечана с вайнахами оставили свои следы в разных сферах деятельности. Профессор Дешериев пишет, что названия, встречающиеся и сегодня в фольклоре и в отголосках языческих верований вайнахов, такие как вишапы, каджи, аджахи, ерд идут из древней Армении. Имя героя фольклора ингушей Курюко происходит от армянского слова "курк" - идол. Было бы логичнее предположить, что из Грузии пришелк вайнахам календарь, пишет профессор Грознеского университета Ужахов, однако в Грузии был византицйский календарь Юлиана григорианского типа, а он отличался от древневайнахского, который идентичен древнеармянскому календарю. На стене ингушской башни-крепости Эгикал имеются знаки армянской храмовой письменности. В Ингушетии имеются руины трех церквей. При раскопках одной из них археологи нашли черепицы с армянскими буквами. В горной Ингушетии есть гора Гай, река Гай, имеется армянская топонимика типа хача-корт (крест-вершина), хач-ара (крестовая поляна), река Арм-хи (берущая свое начало в Армении), река Комбневка (т.е. вытекающая из Комбечана). Армянский миф о млечном пути соответствует аналогичному вайнахскому. У вайнахов существует поверье о злом духе, закованном в пещере. Сходный мотив зафиксирован и у армян. Сходны сюжеты армянской легенды о "Храбром Назаре" и ингушском "Храбрый Назнай". Quote Link to post Share on other sites
chilik Posted April 10, 2009 Report Share Posted April 10, 2009 Во-первых, кавказцы - это не индоевропейцы, как армяне, русские, осетины, во-вторых, антропологически они - представители кавкасионского типа, в то время как армяне - арменоидный (переднеазаитский тип), как и сирийцы, ливанцы. Quote Link to post Share on other sites
Olgerd Posted April 12, 2009 Report Share Posted April 12, 2009 Армяне считают себя кавказцами, по карйней мере по ментальности.Знал армян немало, работал немного в Армении, и все мои знакомые так считали.Правда еще мне поведали "страшную тайну" деления армян на белую кость и чёрную, что меня удивило т.к. считал что такое деление свойственно только тюркским народам. Если же судить по "крови" в генетике преобладает гаплотип R1 принято считать условно арийским, около 20 % армянских граждан имеют такой гаплотип.Столько же и J2 ближневостоного, затем 10% G и т.д.по убывающей разных гаплотипов. Если брать генетическое, а не культурное родство, с турками и азербайджанцами "налицо".Среди турецких граждан даже преобладет восточно славянский, арийский тип R1a1 более 30%. Так же % арийских гаплотипов у азеров чуть больше чем у армянского народа.Это данные Лейпцигской лабаратории по генетике. Quote Link to post Share on other sites
Gnel Posted April 12, 2009 Report Share Posted April 12, 2009 Olgert, раскажите пожалуйста про упомянотое Вами деление армян на белую и черную кость, что это вообще за деление такое, никогда не слышал. И интересно по какому признаку делят тюрки. Quote Link to post Share on other sites
Olgerd Posted April 12, 2009 Report Share Posted April 12, 2009 Как мне поведали сами горные армяне, когда был на спасательных работах после Спитака(мои соболезнования еще раз всем кто пострадал) тамошние хлопцы и сказали что армяне живушие в районе Еревана их считают вроде как за черную кость.Честно говоря я особо не вникал в данный вопрос.Но знаю что многие тюрки делятся на т.н. "белую" чингизидовскую кость и чёрную от остальных кочевников. Quote Link to post Share on other sites
LOUIS V* Posted April 12, 2009 Report Share Posted April 12, 2009 Так же % арийских гаплотипов у азеров чуть больше чем у армянского народа.Это данные Лейпцигской лабаратории по генетике. Ух ты, ты наверно подумал , что при упоминании про "Лейпцигской лабаратории по генетике" мы тут же должны цокать языком и приседая крикнуть "ку" 3 раза? Ала, как там у вас в кишлаках, арийцы не сильно мучаются выращивая помидоры? Что там у вас ученые выяснили, тюрко-татары больше становится арийцами, когда выращивают помидоры или когда продают те же помидоры в Москве на Черкизовском рынке? П.С. Тоже мне генетик, у кого ты там погостил, че за "черный кость" те показали, часом не дали потрогать ? :lol: Quote Link to post Share on other sites
LOUIS V* Posted April 12, 2009 Report Share Posted April 12, 2009 (edited) Как мне поведали сами горные армяне, когда был на спасательных работах после Спитака(мои соболезнования еще раз всем кто пострадал) тамошние хлопцы и сказали что армяне живушие в районе Еревана их считают вроде как за черную кость.Честно говоря я особо не вникал в данный вопрос.Но знаю что многие тюрки делятся на т.н. "белую" чингизидовскую кость и чёрную от остальных кочевников. Ходят слухи тут и там, а беззубые старухи их разносят по углам. :lol: Послушай киберн... тпфу, генетик, азеро-баранские арийцы тоже из того же букета? Ала, ты специально в этот поздний час пришел меня позабавить или ты по жизни такой клоун?)) Edited April 12, 2009 by LOUIS V* Quote Link to post Share on other sites
Bagirka Posted April 12, 2009 Report Share Posted April 12, 2009 Ну, оговоримся сразу, что "восточнославянский генотип" турки не с Алтая принесли, а приобрели через свои гаремы..... что лишний раз подтверждает их насильственную захватническую сущность. Что касается культуры/генетики, то культура намного сильнее генетики, что и подтверждается тем, что люди с восточнославянскими признаками - ситчают себя турками и говорят на языке алтайской семьи, а армяне - остались армянами и говорят на индоевропейскойм (арийском) языке несмотря ни на какие лейпцигские лаборатории. Quote Link to post Share on other sites
Gorec Posted April 13, 2009 Report Share Posted April 13, 2009 Вообще то, до прихода тюрок в Малую азию,там проживало множество индоевропейских народов: греки,армяне,славяне,ликийцы,лидийцы, естественно что они приобрели столько геномов. А азера на половину практически по крови иранцы(персы.фарсы,арийцы.),а на половины тюрки,а в фарсах геном ариев в основном и остался,наверное процентов 50-60. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts